docgid.ru

Бобовая диета. Достоинства, недостатки и меню бобовой диеты. Меню может быть таким. Примерное меню фасолевой диеты на неделю

Бобовая диета – польза или вред

Бобовые уникальны по своему составу. Растительный белок, который они содержат, питателен и малокалориен. Польза бобовых - в аминокислотах, благотворно влияющих на нервную систему, а пектин нейтрализует холестерин, выводя его из организма ещё до усвоения.

Врачи признают терапевтические свойства бобовых. Их можно употреблять даже аллергикам и диабетикам.

Помимо полезных белков, в этих растениях содержатся растительные жиры, крахмал, а также железо, магний и фосфор.

Чечевица, горох и фасоль имеют около 300 ккал, соя – около 400, а вот бобы содержат всего-навсего 60 ккал, поэтому их рекомендуют есть при похудении.

К противопоказаниям бобовой диеты относятся болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Так как диета низкокалорийная, избегайте тяжёлых физических нагрузок.

Если вы не уверены, пойдёт ли вам на пользу бобовая диета, рекомендуем перед её началом проконсультироваться с врачом.

Cуществуют комплексные бобовые диеты, когда можно съедать разные блюда из разных сортов бобовых в течение дня и бобовые монодиеты, где основным продуктом будет являться только горох, фасоль или чечевица. Какую выбрать, решать вам.

Комплексная бобовая диета


Эта комплексная диета считается простой, так как рацион её разнообразен. Придерживаться её следует одну-две недели, за время которых можно потерять до 10 кг.

Недельное меню бобовой диеты описано ниже.

День 1

Завтрак:

Второй завтрак: фруктовый салат (подойдут любые, исключение составляет банан).

Обед: тушёная фасоль – 140 г, стакан томатного или морковного сока.

Ужин: 100 г чечевицы, сваренной на пару, овощной салат, приправленный оливковым маслом, стакан апельсинового сока.

День 2

Завтрак: творог 0% жирности с добавлением изюма.

Второй завтрак: фрукты (грейпфрут или пара яблок).

Обед: 100 г варёной фасоли или бобов, квашеная капуста, смешанная с зелёным луком – 200 г.

Ужин: 120 г зелёного горошка и 110 г запечённой или варёной нежирной рыбы (подойдёт минтай, хек или скумбрия).

День 3

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: 140 г горохового пюре, салат из овощей с оливковым малом – 200 г.

Ужин: гороховый суп без картофеля – 250 г, кусочек ржаного хлеба, овощной салат.

День 4

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат, обязательный компонент которого – киви.

Обед: варёная фасоль - 110 г, варёная или запечённая в фольге рыба (хек, минтай) – 110 г, салат из овощей – 240 г.

Ужин: 200 г супа из фасоли, 1 томат или чашка томатного сока.

День 5

Завтрак: 110 г творога 0% жирности с изюмом.

Второй завтрак: любые ваши любимые фрукты, исключая бананы.

Обед: 200 г отварной чечевицы, 100 г квашеной капусты, смешанной с зеленью.

Ужин: баклажаны (тушёные или запечённые) стакан фруктового сока, кусочек ржаного хлеба.

День 6

Завтрак: пророщенные бобы – 100-140 г, чашка яблочного сока.

Второй завтрак: грейпфрут или апельсин.

Обед: гороховый суп, салат из овощей без масла.

Ужин: овощное рагу (нельзя добавлять картофель).

День 7

Завтрак: стакан биокефира или несладкого йогурта.

Второй завтрак: пара яблок.

Обед: 110 г квашеной капусты и 140 г тушёных бобов или фасоли.

Ужин: 100 г куриного или индюшиного филе, отваренного на пару, 100 г горохового пюре.

Такого же меню следует придерживаться и вторую неделю диеты.

Комплексная бобовая диета содержит ряд правил, соблюдение которых будет полезным при вашем похудении:

  • нельзя мучное и сладкое;
  • под запретом кофе и чай;
  • лёгкие физические нагрузки обязательны.

Бобовая диета – эффективный и безопасный для здоровья способ похудения, который рекомендуют ведущие врачи-диетологи. При помощи такой системы похудения возможно избавиться от трех до пяти килограмм за пару недель.

Несмотря на то, что есть более быстрые диеты, данное похудение обладает несомненным преимуществом, когда одновременно удается и похудеть, и питаться правильно. Название диеты не означает, что применимы только бобовые продукты, меню весьма многообразно. Кроме того, добиться лучшего результата можно, если подойти к системе похудения комплексно и заняться физическими нагрузками.

Разнообразие бобовых

На первый взгляд может показаться, что бобовые – это горох да бобы. На самом деле, бобовая диета весьма разнообразна, поскольку этот тип продуктов включат в себя:

  • Горох;
  • Кукурузу;
  • Бобы;
  • Фасоль;
  • Чечевицу;
  • И даже арахис.

Все это позволяет сделать питание не пресным. Пища из бобовых богата на белок. Зачастую именно такую диету выбирают вегетарианцы, поскольку белок из растительных продуктов заменяет белок в мясе. Нередко бобовые являются гарниром к мясным и рыбным блюдам, из них варят каши и супы, они являются одним или основным ингредиентом в салатах. В связи с этим диетологами была разработана специальная бобовая диета, которая помогает не чувствовать голода и в то же время, ввиду невысокого содержания калорий, позволяет эффективно похудеть.

Что касается состава и полезных свойств, то в фасоли, чечевице и горохе содержатся:

  • Минералы;
  • Витамины;
  • Растительный белок;
  • Растительные жиры.

Чечевица отлично усваивается организмом. В ней малое содержание жиров и углеводов, что не приводит к увлечению веса. Кроме того, она способна восполнить суточную норму потребления железа и витамина группы B, если употребить 80 грамм этих бобовых.

В свою очередь, фасоль содержит пектины, которые помогают нормализовать обмен веществ и пищеварительную работу, нейтрализовать токсины и другие вредные вещества, служа защитным барьером от попадания их в организм человека. Фасоль является малокалорийной пищей, которая, в свою очередь, утоляет голод. Также она является отличным иммуноукрепляющим средством.

В число зеленого горошка входят такие вещества:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Витамины группы A, B и C;
  • Марганец.

Зеленый горошек – чемпион по содержанию полезных элементов. Его рекомендуют есть каждый день, и даже тем, кто не придерживается диеты.

Другой бобовый – арахис – также содержит много витаминов группы D и B. Но его нельзя употреблять много и часто, поскольку он является тяжелоперевариваемым продуктом и содержит жир, что негативно влияет на изменение веса.

Специфика диеты

Как и любая другая система похудения, диета на бобах требует ограничения в питании. При этом не нужно постоянно голодать. Сброс веса происходит за счет содержания в методике продуктов, содержащих небольшое количество калорий. Кроме того, во время диеты уменьшается только вес, а не мышцы, белок в бобовых помогает поддерживать их. Также в бобах, кукурузе, горохе много клетчатки, а это влияет на быстрое насыщение организма и нормализацию работы системы пищеварения. Заслуга клетчатки и в том, что она очищает кишечник, освобождая его от шлаков и позитивно воздействуя на обмен веществ, а именно он задействован на главных ролях в процессах похудения. Зачастую причиной ожирения и лишнего веса являются именно нарушения в обмене веществ. С помощью такой диеты работу многих органов можно стабилизировать и улучшить.

Не секрет, что в период диеты человек находится в депрессивном, стрессовом состоянии. Бобовые напротив не вызывают таких процессов, помогая поддерживать эмоциональный фон в порядке – в их состав входят витамины и минералы.

Таким образом, суть бобовой диеты заключается в употреблении низкокалорийной пищи, обогащенной белками и позволяющей одновременно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и при этом не набрать лишний вес.

Бобовые – традиционный продукт на столе многих народов мира. Они признаны полезными врачами разных направлений медицины, их включают в диеты для похудения. Существует разработанная система похудения с употреблением большого количества бобовых – это источники растительного белка, который дает быструю и долгую насыщенность.

Читайте в этой статье

Можно ли есть бобовые для похудения

Все представители бобовых культур отличаются богатым составом:

  • витамины РР, С, К, А, Е и практически вся линейка В;
  • , фосфор, магний;
  • железо, марганец, цинк;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • пектины, клетчатка;
  • лизин, фитаты.

Все указанные элементы принимают активное участие в обменных процессах и при достаточном их поступлении в организм происходит , что влияет на сжигание жировых клеток. Польза бобовых для похудения:

  • из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость – исчезают отеки, меняется в лучшую сторону цвет лица;
  • кишечник очищается от скопленного кала, его стенки начинают впитывать только полезные вещества из уже переваренной пищи;
  • оказывается слабое желчегонное действие – улучшается процесс пищеварения, нормализуется и стабилизируется уровень сахара в крови, выводится «вредный» холестерин.

Благодаря высокому содержанию витаминов линейки В все представители бобовых культур улучшают работу головного мозга (повышают концентрацию внимания, делают более крепкой память) и стабилизируют психоэмоциональный фон – становятся редкими стрессы, уходят депрессивные состояния, исчезает желание «заедать» проблемы и неурядицы.

Для похудения бобовые считаются отличным выбором и по причине их низкой калорийности. А врачи отдельно выделяют способность таких продуктов обеспечивать пленку на слизистой желудка, которая препятствует быстрому всасыванию большого количества жиров и углеводов. Это приводит к полноценной трансформации последних в глюкозу, что и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Из вредных свойств можно выделить только повышенное газообразование – это «побочный эффект» при употреблении любых представителей растений культуры бобовых. Но сделать его менее интенсивным можно с помощью фенхеля или мяты – их употребляют одновременно с «вредными» продуктами.

Противопоказания к приему

Фасоль, чечевица, бобы могут употребляться в пищу не всеми людьми. Врачи выделяют несколько внутренних заболеваний, при которых они будут противопоказаны:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • патологии суставов;
  • ревматизм;
  • гастриты (воспаление слизистой желудка);
  • заболевания почек, протекающие тяжело и с осложнениями.

Бобовые не разрешают вводить в меню людям и с некоторыми дерматологическими заболеваниями – эти продукты выводят из организма лишнюю жидкость, вместе с которой «уходят» кальций и железо.

Прежде чем начинать похудение на диете с бобовыми, следует пройти обследование у терапевта даже в случае отсутствия диагностированных внутренних заболеваний.

О пользе и вреде бобовых смотрите в этом видео:

Диета на бобовых

Она отличается разнообразным рационом, характеризуется отсутствием приступов голода, головокружений и тошноты даже при ограниченном рационе питания. Максимальный срок соблюдения диеты – 2 недели, повторный курс похудения можно будет провести не раньше, чем через 3 месяца. Выходить из бобовой диеты нужно аккуратно: постепенно наращивать калорийность блюд, не объедаться сладким и жирным.

Оптимальным вариантом станет и дальнейшее поддержание рационального питания, но уже с малым количеством бобовых в меню и мясом. Тогда даже во время перерывов между курсами похудения вес будет снижаться или, как минимум, оставаться на достигнутых величинах.

Диета на бобовых будет более эффективной, если человек занимается спортом. Умеренные физические нагрузки только ускорят процесс похудения.

Плюсы и минусы

Основным «плюсом» такого похудения считают его пользу для организма в целом. Врачи выделяют следующие достоинства диеты на бобовых:

  • похудение протекает равномерно и медленно – удастся избавиться от 5 — 8 кг за 2 недели, что оптимально для получения устойчивых результатов;
  • организм не испытывает стресс, не начинает откладывать дополнительные жировые запасы и не терзает человека приступами острого голода;
  • рацион питания сбалансированный, нет перевеса или недостатка в каких-то элементах;
  • разрешенных продуктов очень много, трудностей в составлении разнообразного меню не будет.

Из недостатков бобовой диеты можно выделить полное отсутствие мяса в меню – для многих людей этот фактор может стать решающим. И не по причине недостатка белка в организме (его как раз вполне хватит и из рассматриваемого продукта), а на фоне психологического дискомфорта. В некоторых случаях отсутствие животного белка приводит к раздражению, немотивированной агрессии, перепадам настроения, что негативно сказывается на функционировании нервной системы.

Продукты

Диетологи утверждают, что в меню можно включать практически все продукты питания, кроме мяса. Естественно, нужно будет отказаться от любой выпечки, сахара, конфет и тортов с , молока и кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности, алкоголя.

В список разрешенных продуктов входят:

  • каши из любых круп, сваренные на воде без сливочного масла;
  • рыба нежирных сортов (некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта);
  • цельное молоко и любые кисломолочные продукты;
  • сухофрукты – изюм, курага, но от фиников нужно отказаться;
  • овощи и фрукты в свежем виде или после термической обработки;
  • ржаной хлеб (желательно подсохший или , но не более 200 г в сутки);
  • любые ;
  • компоты, чай зеленый и черный, кофе – все без сахара, молока;
  • кисели.

И этот список служит не основным, он лишь дополнение к бобовым!

Меню

Чтобы понимать, как составляется меню для диеты на бобовых, стоит внимательно изучить пример для одного дня:

Крайне желательно не устраивать перекусы, но если чувство голода слишком интенсивно, то разрешается употребить что-то из свежих овощей или фруктов – кислые яблоки, морковь, груша, белокочанная капуста, цитрусовые, киви.

Для получения желаемых результатов похудения нужно при составлении меню учитывать только один нюанс: утром употреблять в пищу бобовые не стоит, лучше их отложить на обед и ужин. Причем за одну трапезу допускается съесть не более 100 г основного продукта.

Рецепты

Из бобовых можно приготовить много разнообразных блюд. В них сохраняются все витамины и микро/макроэлементы, рецептура составлена таким образом, чтобы дополнительные компоненты не увеличивали калорийность суточного меню.

Суп из бобовых

В качестве основного продукта можно взять чечевицу, бобы или белую/красную фасоль. В 2 литра воды кладется нарезанная соломкой или кубиками морковь, репчатый лук и ставится на огонь. Бобовые нужно промыть в проточной воде до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной – на указанное количество воды понадобится ½ стакана. Как только закипят овощи, добавить основной компонент и варить до готовности.

  • если используется фасоль, то ее замачивают за несколько часов до приготовления в горячей воде;
  • суп можно немного посолить, но желательно от этой специи отказаться;
  • в уже готовый продукт добавляют 1 столовую ложку растительного масла;
  • для повышения вкусовых качеств в тарелку с супом кладут свежую зелень;
  • в один прием пищи можно съесть 150 мл такого блюда.

Гороховая «затируха»

Это каша, которая насыщает даже при ограниченном употреблении. Нужно тщательно промыть горох, залить водой в пропорции на 2 стакана бобовых 5 стаканов жидкости, довести до кипения и варить на медленном нагреве. В процессе варки «затируху» можно подсолить. Как только горох будет готов, его нужно растолочь в пюре – это делается в кастрюле, в которой варилась каша. Можно упростить процесс и взбить блендером.

По рецепту в готовую «затируху» добавляют немного сливочного масла и измельченную зелень укропа. Для снижения калорийности блюда масло стоит взять растительное и уменьшить его количество до возможного минимума.

Теплый салат из фасоли

Бобовые отвариваются до готовности, предварительно их замачивают в горячей воде на несколько часов. К моменту готовности фасоли необходимо обжарить любые грибы на растительном масле с репчатым луком (шампиньоны, вешенки). Все ингредиенты салата должны быть теплыми, в готовое блюдо нельзя добавлять сметану, – он и так достаточно жирный и сытный. Можно улучшить его вкусовые качества солью и молотым черным перцем.

Теплый салат из фасоли можно употреблять в обеденную трапезу, для вечера он слишком тяжелый.

О том, как приготовить теплый салат с фасолью, смотрите в этом видео:

Бобовые таблетки и капсулы для похудения

Для особо ленивых в продаже имеются бобовые капсулы, таблетки. По утверждению производителей, они активно сжигают жиры, нормализуют обменные процессы, снижают аппетит и избавляют от тяги к сладкому.

Варианты

Для похудения выпускаются бобовые таблетки и капсулы, которые в своем составе якобы содержат концентрат всех элементов, входящих в состав фасоли, чечевицы, гороха. Есть мнение, что форма таблеток и капсул имеет вид фасоли, именно поэтому они имеют такое название. Но врачи-диетологи предупреждают:

  • на упаковке указано, что в состав таблеток и капсул входит экстракт конвалии морской (водоросль) – на самом деле этот тип морской флоры не упоминается ни в одной энциклопедии;
  • таблетки и капсулы не являются лекарственным препаратом – это биологически активные добавки (БАД), которые предназначены только лишь для улучшения процесса пищеварения;
  • этот препарат нужно сопровождать употреблением большого количества чистой воды;
  • длительный прием капсул или таблеток вызывает побочные эффекты – тошнота с неудержимой рвотой, головокружения, понос, снижение артериального давления, снижение концентрации памяти и внимания.

БАД «Волшебные бобы»

Способы приема

Есть несколько вариантов приема БАДа «Волшебные бобы»:

  • 1 штука в сутки за полчаса до первого приема пищи;
  • 2 штуки в сутки по одной перед обедом и ужином;
  • 1 штука в 2 дня перед завтраком на протяжении 2,5 месяцев.

В продаже имеются упаковки по 18, 36 и 60 капсул – некоторые реализаторы утверждают, что только три таких упаковки дадут реальные результаты похудения, поэтому их нужно приобретать сразу на весь курс. Но здесь необходимо совершать индивидуальные расчеты. Например, если у человека ожирение 2 — 3 степени, то ему нужно будет выпивать по 2 капсулы в сутки на протяжении 1 месяца.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Категорически запрещено увеличивать количество употребляемых капсул «Волшебные бобы» – максимально 2 штуки в день. Один курс похудения составляет 30 дней, повторные проводятся только после обследования у терапевта и диетолога. На протяжении всего периода похудения с капсулами нужно соблюдать питьевой режим – в сутки не менее 2 литров чистой воды.

Будет ли результат

Учитывая высокую вероятность появления серьезных побочных эффектов, можно предположить, что в составе капсул для похудения присутствует «что-то запрещенное, химическое и опасное для здоровья». А раз производитель не указывает этот ингредиент, значит, скрывать ему есть что. Официальная медицина утверждает, что употребление капсул «Волшебные бобы» не приводит к похудению.

Некоторые желающие привести свою фигуру в порядок утверждают, что за неделю вес снижается на 5 кг. Но он быстро возвращается, может даже в большем количестве.

Бобовая диета дает реальное похудение только в том случае, если она строго соблюдается и сопровождается физическими нагрузками. Никакие капсулы и таблетки не дадут подобного эффекта! Наоборот, неразумный прием БАдов, отказ от коррекции питания и занятий спортом могут привести к значительному ухудшению состояния здоровья.

Эффективная и одновременно безопасная методика похудения — это бобовая диета. Но, оказывается, к бобовым относятся не только хорошо знакомые нам всем с детства горох и фасоль, но и соя, чечевица, арахис, нут и даже клевер с мимозой.

Польза бобовых

Практически все бобовые, употребляемые в пищу, очень полезны для организма, они богаты растительными белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами, за что получили в народе название «растительное мясо».

Кроме перечисленных ранее общих свойств, каждый представитель семейства по-своему уникален и незаменим.

  • Горох, к примеру, содержит много крахмала, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В.
  • Фасоль малокалорийна, но очень питательна, а благодаря имеющимся в её составе ценным веществам, она не только поддерживает защитные функции организма, но и повышает иммунитет, предотвращает развитие различных инфекций. Кроме того, её присутствие крайне желательно в рационе диабетиков, т. к. она богата незаменимыми для них ненасыщенными сахарами.
  • Чечевица – чемпион по содержанию железа среди бобовых. Большое количество калия и кальция находится в сое, продукты из которой помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Арахис славится полным отсутствием в своём составе холестерина, несмотря на то, что содержит 50% жиров. К тому же он содержит антиоксиданты, предотвращающие раннее старение и уменьшающие влияние вредных свободных радикалов на организм.
  • Незаслуженно редко используемый нами малокалорийный нут известен богатым содержанием метионина-аминокислоты, улучшающей работу печени и выступающей в качестве антидепрессанта. А уж если вспомнить о наличии в его составе селена в большом количестве, предупреждающего развитие онкологических заболеваний и увеличивающего умственную активность, то нут по праву займёт почётное место на нашем столе.

Как видите, представители семейства бобовых - это просто кладезь полезных веществ. Так почему бы не начать употреблять их чаще и сбросить на бобовой диете попутно лишние килограммы?

Виды диеты

Вообще, бобовая диета подразделяется на два основных типа.

Диета первого типа считается строгой, при её соблюдении разрешается употребление в пищу лишь определённого продукта, и в зависимости от этого основного продукта диета может быть гороховой, фасолевой, чечевичной, соевой.

Строгая чечевичная

Рассмотрим подробнее строгую чечевичную диету, которая предполагает 3 приёма пищи в день.

Меню

  • Утром Вы выпиваете стакан воды, через 1,5–2 часа – чашку зелёного чая или кофе без добавления сахара, молока или сливок.
  • Перед обедом выпиваете снова стакан воды. Обедаете и ужинаете отварной чечевицей с овощами.
  • Перед сном можно выпить любой несладкий кисломолочный напиток.

Длится такая диета примерно 7 дней.

Легкая диета

Бобовая диета второго типа менее строгая и более приятная. Здесь не нужно мучить себя однообразной едой, однако определённые ограничения все же есть.

  1. Во-первых, никакого сладкого и мучного.
  2. Во-вторых, забудьте о полуфабрикатах, консервах, копчёностях, жареном и жирном.
  3. В-третьих, полностью исключите алкоголь.

Как и при соблюдении большинства диет, необходимо пить много воды, зелёного чая, травяных настоев, натуральных соков. Приветствуется нежирное отварное мясо и рыба, овощи (кроме картофеля), фрукты, бурый рис, лёгкие супы на овощном бульоне, постное рагу, кисломолочные продукты, но в умеренных количествах.

Дневной рацион разделен на 4 приёма пищи, основная часть двух из них – бобовые в варёном или тушёном виде.

Меню

  • Завтрак – несладкий кисломолочный напиток, бутерброд из зернового хлеба с сыром.
  • Перекус – яблоко или 2 киви, стакан воды.
  • Обед – отварная фасоль с мелко порубленной зеленью, заправленная оливковым маслом, несладкий чай или кофе.
  • Ужин – каша из чечевицы, травяной чай.
  • Перед сном выпить стакан обезжиренного кефира.

Достоинства, недостатки, предосторожности

  • Несомненным плюсом диеты является то, что продукты, составляющие основную часть рациона, доступны всем и всегда, «сидеть» на ней можно в любое время года.
  • Из-за огромного количества растительного белка в рационе жировая масса будет исчезать, а мышечная при этом – оставаться на месте.
  • Клетчатка разбухает в желудке, что ускоряет насыщение и не позволяет съесть лишнего. Организм обогащается полезными микроэлементами, а благодаря большому количеству клетчатки чувство голода будет чуждо Вам на протяжении всего периода соблюдения диеты.
  • Нельзя не оценить благотворное влияние её на работу пищеварительной системы – стенки кишечника очищаются от шлаков, ускоряется обмен веществ.
  • Диетологи советуют придерживаться нестрогой бобовой диеты не более двух недель, за которые Вы потеряете от 2 до 5 кг. Затем следует сделать перерыв на 2 месяца, после чего диету при желании можно повторить.
  • Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с терапевтом! Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или почек, то бобовая диета не только не принесёт пользы, но может и серьёзно навредить.
  • К тому же приверженцам диеты необходимо избегать повышенных физических нагрузок – из-за низкой калорийности продуктов, употребляемых в течение довольно-таки продолжительного времени Ваш организм может начать работать на износ.

Блюда из горошка, фасоли, чечевицы не только полезны, питательны и достаточно вкусны. Порадуйте домочадцев блюдами мексиканской, европейской, итальянской, турецкой, индийской, украинской и даже греческой кухни, приготовленными из бобовых, и Вы не оставите никого равнодушными.

С ее помощью можно сбросить от 3 до 5 килограмм всего за две недели. Конечно, есть диеты и более быстрые. Но эта система питания позволяет одновременно и худеть, и питаться правильно. Не стоит пугаться, Вам не придется есть только фасоль и горох все две недели. Меню диеты очень разнообразно. А если совместить ее с ежедневными физическими упражнениями, то результат не заставит себя ждать.


Бобовые очень разнообразны. Это и горох , и бобы, и кукуруза , и фасоль , и чечевица . Многие считают арахис орехом, но на самом деле это те же бобы. Какао, как известно, тоже делают из какао-бобов. Поэтому роль этой культуры в питании действительно велика. Вегетарианцы делают упор на эту пищу, ведь она богата белком, который при обычном питании получают из мяса. Бобовые нередко используют как гарнир к мясу, варят супы и каши, добавляют в салаты. Так почему бы не использовать этот замечательный продукт для того, чтобы похудеть?

Суть бобовой диеты

, как и многие другие, основана на ограничении в питании . Но Вам не придется постоянно голодать. Зато продукты в диете исключительно низкокалорийные. Сами по себе бобовые богаты белком, поэтому во время похудения ущерба мышечной массе тела не будет. В них много клетчатки, которая помогает быстро насытить организм, благодаря ей Вы не будете испытывать чувство голода. К тому же она хорошо влияет на работу всей пищеварительной системы. Вычищая стенки кишечника, клетчатка освобождает его от шлаков, благотворно влияет на обмен веществ. А обменные процессы, как известно, играют большую роль в процессе похудания. Нередко жировые отложения и лишний вес появляются именно в результате их нарушения.

На четвертый день завтрак опять будет состоять из тоста, сыра и кефира. На второй завтрак сделайте салат из апельсинов, яблок и киви. В обеденное меню входит 100 грамм вареной фасоли, 150 грамм вареной рыбы и 200 грамм салата из овощей. Ужин будет скромным – 250 грамм горохового супа и пара кусочков ржаного хлеба.

На пятый день завтрак порадует нежирным творогом с изюмом. До обеда можно перекусить фруктами. Не забываем, бананы во время бобовой диеты под запретом. На обед приготовьте 150 грамм овощного бульона, 200 грамм чечевицы и салат из квашеной капусты. Поужинать можно тушеными баклажанами и кусочком черного хлеба.


На шестой день бобовой диеты завтрак будет очень интересным. Заранее нужно прорастить около 150 грамм пророщенных бобов. Запить это удивительно по своей полезности блюдо можно любым соком. Снова перекусываем фруктами в ожидании обеда. А затем готовим уже привычный нам гороховый суп (примерно 250 грамм) и овощной салат без масла. Можно съесть немного черного хлеба. На ужин будет рагу из овощей. Картофель или свеклу в него добавлять нельзя.

На седьмой день позавтракать нужно 100 граммами нежирного творога. Второй завтрак будет состоять из пары фруктов. На обед можно приготовить 100 грамм тушеной фасоли или зеленого горошка и квашеную капусту. Вечером меню будет состоять из гороховой каши, 100 грамм отварного нежирного мяса и пары кусочков ржаного хлеба.

Итак, неделя бобовой диеты закончилась. Но предстоит еще одна, меню которой будет таким же. А когда она закончится, Вы сможете с радостью посмотреть в зеркало и увидеть приятные изменения.

Загрузка...