docgid.ru

Чем полезны желтые огурцы. Огурец – польза и вред для организма. Огурцы для красоты женского тела

Огурцы – один из самых распространенных и любимых нами овощей на земле. Сейчас трудно найти огород, в котором бы они не произрастали. Да, каждый знает, что такое огурец, но мало кому известно его происхождение.

Так, если обратиться к истории, то родиной любимого нами овоща является Индия, где впервые, много тысяч лет назад, его вырастили и попробовали. Со временем, огурец стал любимым продуктом и древних египтян, а свое нынешнее название он обрел в Греции (от слова «агурос», что означает «недоспелый»). Время постепенно шло и огурец «захватывал» все новые и новые страны. Таким образом, этот овощ стал известен на весь мир. Сегодня, очень трудно представить стол без огурцов или сделанных из него салатов, особенно в летний период времени. Ну а зимой многие любят их малосольными, квашеными…

Огурец отличается хорошим вкусом, но никак не высокой пищевой ценностью, ведь на 95% он состоит из воды. В этом и кроется главный секрет этого овоща. Несмотря на свой «бедный» состав, регулярное употребление огурцов может значительно улучшить состояние здоровья. Итак, рассмотрим его полезные свойства огурца.

В чем польза огурца?
То, что огурец полезен для желающих сбросить лишние килограммы, наверно, известно всем. Его можно есть в любом количестве – и это не загрузит ни желудок, ни поджелудочную железу, что является, пожалуй, главным условием при соблюдении легкого и полезного диетического питания. Некоторые специалисты даже рекомендуют регулярно проводить разгрузочные дни, в которых можно есть только одни свежие огурцы. Очень интересен тот факт, что употребление этого овоща, несмотря на его низкую калорийность, придает чувство сытости, за счет содержащейся в нем большого количества клетчатки, которая и создает объем в желудке.

Одна из самых уникальных особенностей огурца – тартроновая кислота, способствующая задержке процесса образования углеводов в жиры. Поэтому, если вы желаете набирать жир медленнее в своем организме, то незамедлительно включайте этот овощ в свой рацион питания. В этом случае не забудьте и о том, что и другие свежие овощи содержат тартроновую кислоту, например, белокочанная капуста. Поэтому разумное сочетание двух этих овощей, безусловно, усилит действие любой диеты и польза, которую приносят свежие огурцы будет более ощутимой.

Выше мы говорили, что большую часть вещества огурца составляет вода. Но она не обычная и намного полезнее, чем та, которую мы привыкли ежедневно пить. Огуречная вода настолько чиста, что ее можно сопоставить с дистиллированной. В том смысле, что она не содержит чего-либо вредного как водопроводная вода. Если рассуждать с химической точки зрения, то в ее составе содержатся не только две молекулы водорода и одна молекула кислорода, а намного больше полезных микроэлементов.

Это, своеобразный кладезь витаминов. Так, в составе огуречной воды можно обнаружить кальций, калий, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, магний, витамины группы В, РР, С, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоту. Такому богатейшему набору может позавидовать любой другой овощ. А если регулярно поставлять все эти микроэлементы и витамины в свой организм, то можно избавиться от многих заболеваний.

Огуречная вода плюс клетчатка – один из мощнейших натуральных абсорбентов, которые способствуют расщеплению ядов, скапливающихся в кишечнике. Этим и объясняются некоторые случаи борьбы против различного рода отравлений с помощью огурца. Регулярное употребление этого овоща в пищу очищает организм от шлаков и токсинов, выводит избыточный холестерин и является отличной профилактической мерой по предупреждению желчнокаменного заболевания.

Уникальнейшее сочетания ионов натрия и калия (1:17) – это еще одна особенность, характерная только для огурца. Такое идеальное соотношение оказывает мягкий, но постоянный мочегонный эффект. Именно поэтому, многие специалисты медицинской области рекомендуют своим пациентам употреблять как можно больше огурцов при таких заболеваниях, как цистит, недугах желчевыводящих путей, печени и почек.

Люди, в чьем рационе питания присутствует огурец, намного реже страдают воспалением и нарушением перистальтики кишечника. Поэтому, если вас часто беспокоят колиты, особенно спастические, то регулярно употребляйте этот овощ. Впрочем, огурец способен улучшить состояние практически при любой проблеме, связанной с желудочно-кишечным трактом. Единственное исключение – диарея. При этом недуге употребление огурца противопоказано. Также, лучше не кушать этот дар природы кормящим мамочкам: так как это может привести к появлению некоторых расстройств у крохи.

С давних пор, в народной медицине использовали и продолжают использовать огуречный сок для утоления жажды и в качестве прекрасного жаропонижающего средства. Кроме того, он был незаменимым лекарством при заболеваниях, во время которых возникала опасность обезвоживания организма, например, при ожоге или лихорадке.

Калий, содержащийся в больших количествах, оказывает благотворное влияние на сосуды и сердце. Так же, постоянное употребление огурца может являться отличной защитой от целлюлита. Кальций, которого также немало в данном овоще, способствует укреплению волос, ногтей и зубов. А легкоусвояемый йод в составе огурца является отличным профилактическим средством от различных болезней щитовидной железы. Также, включив в рацион питания этот дар природы, можно нормализовать уровень сахара в крови за счет содержащихся в нем инсулиноподобных веществ. Кстати, их больше в горьких его видах. Поэтому, – незаменимый продукт в рационе питания каждого сахарного диабетика.

Огуречный сок улучшает состояние зубов и десен. Огурцы полезны при головокружении от переутомления. Кашица из огурцов – косметическая маска и наружное средство при воспалениях кожи, опухолях и сыпях.

Калории, на 100 грамм - 15 ккал
Белки, 0.8 гр
Жиры, 0,1 гр
Углеводы, 3,0 гр
Гликемический индекс – 20


Какой вред могут принести огурцы?
Кому же могут быть вредны столь полезные свежие огурцы? Ну, во-первых, тем людям, у кого есть проблемы с ЖКТ с повышенной кислотностью. Огурцы повышают и без того высокую кислотность, а значит их лучше мало есть или не есть вовсе при язвенной болезни и гастритах. Во-вторых, они вредны кормящим мамам из-за своего слабящего действия. В-третьих, вред первых огурцов, выращенных в теплицах для продажи также явно очевиден. Что подтверждают случаи отравлений и диареи от их потребления, о чем много пишется на страницах газет весной и в начале лета.

Вот мы и поговорили про огурцы свежие, полезные свойства, польза и вред какое от них есть рассказали. На сегодняшний день еще не до конца раскрыты все полезные свойства этого овоща. Поэтому очень трудно переоценить огурцы, свойства, которыми они наделены и понять всю пользу, которую дает нам регулярное его употребление.

Ринат Абдрахимов, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

Хотя этот овощ присутствует в меню у многих, далеко не все знают, чем полезен огурец. Он обладает приятным вкусом, за что и ценится. В то же время в нем содержится значительное количество витаминов и минералов. Стоит разобраться, почему рекомендуется включать огурцы в рацион и в каких случаях от них лучше отказаться.

Полезные свойства

Более чем на 95 % огурцы состоят из воды. Благодаря этому их калорийность очень низкая - всего 16 кКал на 100 г. Поэтому овощ часто присутствует в различных диетах: он помогает обеспечить организм нужными для нормального функционирования веществами, но на фигуру негативного влияния не оказывает. Кроме того, вода, которая содержится в овоще, заполняет желудок, так что возникает чувство сытости.

Но польза огурцов не только в их диетических свойствах. Вода в их составе выступает адсорбентом, она способна расщеплять разнообразные яды. Именно поэтому овощ можно есть при отравлении - он поможет вывести токсины. Правда, нельзя забывать о его слабительных свойствах. Если отравление сопровождается диареей, то есть риск, что огурец ухудшит ситуацию.

Употреблять огурцы или пить огуречный сок можно и для профилактики. Они помогут вывести токсины и шлаки, которые копятся в результате жизнедеятельности организма. Если в желчном пузыре обнаружены камни, то огуречный сок поспособствует их растворению. Важно соблюдать условие: сок надо пить ежедневно, но в умеренных количествах. Иначе камни могут начать двигаться, что, в свою очередь, приводит к осложнениям.

Огуречный сок очень полезен, но его количество в сутки не должно превышать 1 л. При этом за один раз нужно выпивать не более 100 мл.

Способствует очищению организма и мочегонный эффект, который дают свежие огурцы. В овоще калия значительно больше, чем магния, благодаря чему мочегонный эффект достаточно мягкий, но длительный.

Огурцы помогают очистить организм, так как имеют такие свойства:

  • вода, которая в них содержится, расщепляет токсические соединения;
  • из-за мочегонного эффекта они активно выводятся;
  • клетчатка, также присутствующая в овощах, вбирает остаток ядов.

Состав

Но не только за очищающие свойства ценится огурец. В нем немало полезных веществ, и наибольшее количество их сконцентрировано в кожуре.

К таким веществам относятся:

  • витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови;
  • калий, помогающий правильной работе сердечной мышцы;
  • магний, положительно влияющий на нервную систему;
  • витамин С, поддерживающий иммунитет;
  • йод, который улучшает функционирование щитовидной железы, – его в огурцах не слишком много, но он находится в легкоусвояемой форме;
  • фосфор участвует в важнейших химических реакциях в организме, а также он нужен для здоровья зубов и костей.

Кроме того, в огурцах присутствуют витамины группы B, железо, кальций и прочие микро- и макроэлементы. Так что регулярное употребление свежих огурцов обогатит организм веществами, которые помогают ему работать правильно.

Современные исследования выявили, что в огурцах содержатся особые полифенолы - лигнаны. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака, например рака молочных желез у женщин и предстательной железы у мужчин.

Также в овощах присутствуют антиоксиданты, которые связывают и выводят свободные радикалы и способствуют сохранению молодости. Есть в них и компоненты, обеспечивающие противовоспалительный эффект.

Как огурцы действуют на организм?

Известно, что огурцы полезны при туберкулезе. Они способствуют усвоению белка, поэтому их рекомендуется есть вместе с мясом. Питание улучшается, что сдерживает развитие туберкулеза.

Данные овощи помогают нормализовать обменные процессы в организме. Калорийность их очень низкая, так что их можно есть тем, кто имеет проблемы с весом. Они уменьшают аппетит. В огурцах содержится инсулиноподобное вещество, которое положительно влияет на уровень сахара в крови. Также они препятствуют преобразованию углеводов в жиры, что важно при борьбе с диабетом и избыточной массой тела.

В огурцах достаточно высокое содержание клетчатки. Она мягко действует на кишечник, успокаивая раздражение и улучшая пищеварение. Поэтому продукт рекомендуется есть при колитах, особенно спастических.

С чем есть?

Огурец - замечательный овощ, который можно сочетать с большинством продуктов. Исключение составляет разве что молоко, особенно если речь о маринованных огурцах. А вот с мясом или рыбой они хорошо комбинируются, улучшая пищеварение и способствуя лучшему усвоению белков.

Блюда, в которых используется огурец, очень разнообразны. Его едят в свежем виде, солят, маринуют, добавляют в салаты. Овощ смешивают с творогом и зеленью, получая интересное блюдо. Огурцы можно нафаршировать смесью из рубленого вареного яйца и лука. С начинками можно экспериментировать: оригинальный вкус получится, если измельчить зелень и помидоры, а затем добавить сметану. Еще один вариант - натереть сыр, смешать с чесноком, сметаной, добавить немного сока лимона.

Те, кто стремится похудеть, могут делать бутерброды с огурцом, заменяя им хлеб. На овощ кладут сыр, мясо или кусочек рыбы, а затем заворачивают в лист капусты или салата. Подобное блюдо подарит чувство сытости, но калорий в нем минимум.

Интересно сочетание огурцов с медом. Эти продукты очень разные, но они прекрасно дополняют друг друга. В такой комбинации они поднимают иммунитет, улучшают пищеварение, избавляют от запоров, положительно влияют на органы пищеварения.

Возможный вред

Не стоит забывать, что огурцы и вред организму нанести тоже могут. Тем, кто страдает повышенной кислотностью, есть их не рекомендуется. В моменты обострения гастритов или язвенной болезни от огурцов лучше отказаться. Также есть их не рекомендуется при диарее. Кормящие мамы должны помнить об их слабительном свойстве и употреблять с осторожностью, чтобы не нарушить пищеварение младенца.

Опасность могут представлять огурцы, поступающие в продажу ранней весной. Недобросовестные производители используют некачественные удобрения, в результате чего в овощах содержится большое количество нитратов, вредных для организма человека. Перед употреблением с овощей рекомендуется снимать шкурку, в которой сосредотачивается значительная часть вредных веществ. Детям до 3 лет давать подобные продукты не стоит.

Польза соленых огурцов

Соленые огурцы также заслуживают внимания. Только они должны быть приготовлены по правильным рецептам. Это требует достаточно много времени и труда, поэтому гораздо чаще их маринуют. Но при таком способе овощи теряют практически все ценные вещества, единственное их достоинство - приятный вкус.

Состав соленых огурцов достаточно богат. В них много натрия, что делает их полезными для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Есть в них и другие микроэлементы и минералы. Еще один плюс - присутствие кисломолочных бактерий, которых часто не хватает в организме.

Оказывает положительное влияние на здоровье и молочная кислота. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает нормализовать давление, улучшить пищеварение. Как и в свежих огурцах, в соленых много клетчатки. Есть также йод, который легко усваивается.

Низкая калорийность делает соленые огурцы подходящими для различных диет. Они достаточно эффективны, так как позволяют сбросить несколько килограммов за короткий период.

Огурцы в косметологии

Еще одна сфера применения огурцов - косметология. Огурец считается универсальным, его можно использовать для любого типа кожи и возраста. Он имеет такое действие:

  • эффективно увлажняет кожу;
  • отбеливает ее;
  • уменьшает воспаления;
  • сужает поры.

Все это достигается благодаря органическим кислотам, витамину C, антиоксидантам, которые дают омолаживающей эффект.

Если кожа склонна к появлению прыщей, то нужно трижды в день за полчаса до приема пищи съедать по небольшому неочищенному огурцу. Солить его не надо. Он поможет вывести токсины из организма, в результате чего состояние кожи улучшится. Также можно утром и вечером протирать огурцом лицо: это освежит кожу, очистит ее, снимет раздражение.

Чтобы избавиться от мешков под глазами, можно сделать компрессы из огуречного сока и наложить на отекшие участки. Внешний вид уже через четверть часа станет гораздо более свежим и здоровым.

Мягкое очищение обеспечит смесь глины и огуречного пюре. Массу нужно довести до состояния жидкой кашицы и нанести на лицо на полчаса. Затем смыть теплой водой.

Огурцы, но только не маринованные, стоит включать в меню из-за приятного вкуса и разнообразных полезных свойств. Их можно есть в периоды диет, так как они не провоцируют появление лишних килограммов. К тому же, их можно использовать, чтобы поддержать красоту кожи.

Многие считают безобидным продуктом, в большей степени состоящим из воды. Именно поэтому они - первое, что приходит на ум вечно худеющим, когда речь заходит о разгрузочных днях либо диетах. Также мы много слышали об увлажняющих огуречных масках для лица и лечении свеженатертым . Далее в статье вы получите более подробную информацию об , узнаете, настолько соизмеримы их для организма при похудении, терапии и косметологических процедурах в домашних условиях, а также - существуют ли медицинские противопоказания.

Калорийность и химический состав

Знаете ли вы? Сегодня на мировом рынке самым крупным производителем огурцов считается Китайская Народная Республика.

Для женщин

Свежие огурчики многие дамы воспринимают как надежный способ быстрого похудения и увлажнения кожи . И не зря. Ведь присутствующая в мякоти фолиевая кислота контролирует уровень сахара в крови, а клетчатка утоляет ощущение голода и снижает аппетит, способствуя тем самым выведению из организма лишних жировых отложений.
Также овощ содействует снятию отечности, улучшению кроветворных процессов и очищению организма. К тому же, это прекрасная профилактика возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.

Специалисты говорят, что ежедневное потребление огурцов благотворно влияет на состояние кожи, способствует омоложению и укреплению нервной системы, особенно в период климактерических расстройств.

Фитотерапевты советуют огурцы беременным женщинам и страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний (чем полезны огурцы для беременных, мы подробнее расскажем ниже). Считается, что продукт способствует укреплению сердечной мышцы и артерий, не допуская образования в них злополучных бляшек.

Важно! Не злоупотребляйте огурцами. Если разово выпивать по 10 мл огуречного сока, либо выводить суточную норму за пределы одного литра, нарушится водный баланс, что чревато серьезными последствиями.

Для мужчин

Представители сильного пола ценят этот продукт в первую очередь за общетонизирующий и укрепляющий эффект , а также за стимуляцию иммунных функций организма. Кроме того, овощ обладает противоревматическими свойствами, а в сочетании с помогает избавиться от подагры.
Еще одним достоинством свежих огурцов является обогащение волосяных луковиц питательными веществами, что предотвращает облысение.

Применение в диетологии

Специалисты советуют регулярно употреблять огурцы людям, которые склонны к ожирению либо уже страдают от избыточного веса. Также польза овоща очевидна для детей, пенсионеров и больных с нарушенными обменными процессами. Такая рекомендация обосновывается наличием полезных микроэлементов и витаминов, которые получает организм с продуктом, и его низкой калорийностью.

Но целеустремленные намерения похудеть, питаясь исключительно огурцами, часто заканчиваются плачевно. Диетологи констатируют, что безграмотное ограничение в пище приводит к смещению внутренних органов и выведению из строя всех частей пищеварительного тракта. Если вовремя не остановиться, подобные действия приведут к необратимым сбоям в организме.

Важно! Пользу принесут лишь , выращенные в без использования ядохимикатов. От и магазинной продукции лучше отказаться. Тем более что недобросовестные продавцы часто замачивают подсохшие овощи в специальных химических растворах, в лучшем случае - в холодной воде со льдом.

На форумах можно найти множество позитивных отзывов об эффективности огуречных диет .
Волевые женщины, которые могут запретить себе даже думать о другой еде, за несколько дней лишаются более 5 килограммов веса. Но об этом совершенно иное мнение сложилось у диетологов.

По их словам, подобный стресс для организма не минует бесследно. Рано или поздно он скажется на работе самого слабого органа. К тому же, обвисшая кожа не сделает вас красивой и подтянутой. А утраченные килограммы сразу же вернутся, возможно, даже с лихвой, как только вы начнете питаться нормально.

Худеть нужно постепенно. Рекомендовано принимать пищу по 5 раз в день небольшими порциями. Если речь идет об огурцах, то за день их можно съесть не более полтора килограмма. Эту порцию нужно разделить на 5 равных частей. Причем в обеденный перерыв обязательно нужно употребить 50 г отварного нежирного либо одно . Также не помешает стакан несладкого чая.

Подобное питание нужно планировать в качестве разгрузочных дней по 2-3 раза в неделю. И желательно работать над тонусом мышечной массы. Уделяйте ежедневным элементарным упражнениям хотя бы 15 минут в день - и стройность вам гарантирована.

Важно! Люди, у которых аспирин в списке злейших аллергенов, подвергаются опасности получить аллергическую реакцию при поедании огурцов.

Будущим мамам чрезвычайно важно, чтобы водно-солевой баланс на протяжении всего периода вынашивания ребенка был в норме. С этой целью многие женщины переходят на огурцы. Но, по мнению врачей, огурцы при беременности могут принести как пользу, так и вред.

«Плюсы» свежих овощей в эти месяцы сводятся к подпитке организма необходимыми витаминами и питательными веществами с одновременным вымыванием солей, «плохого» холестерина и лишней жидкости. К тому же беременные часто страдают от дисфункции пищеварительного тракта. А зелененькие воздействуют в качестве легкого слабительного и налаживают перистальтику кишечника. Также это действенная профилактическая мера от развития геморроя и различных инфекционных заболеваний.
А «минусы» огурцов связаны с возможным риском для почек. Поэтому важно провести полное обследование и получить консультацию гинеколога. Еще одним негативным влиянием характеризуются соленые огурчики , которые так любят беременные. Во-первых, они вызывают аппетит и провоцируют набор лишнего веса. Во-вторых, увеличивают почечную нагрузку, в результате чего появляются отеки.

Важно! В период лактации огурцы допускаются лишь в небольших количествах и только после достижения ребенком трехмесячного возраста. Дело в том, что овощи способствуют образованию газов, сильным болям в животе и беспокойству малыша.

Применение в народной медицине

Огурец широко используется в рецептуре народных целителей. Его добавляют в качестве слабительного, мочегонного, иммуностимулирующего, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Причем в ход идут не только плоды, а и цветки, листва, побеги, семена. Из огуречного сырья готовят сок, кашицу, отвары и даже порошок. Рассмотрим некоторые примеры подобной фитотерапии.
Когда появляется геморроидальное кровотечение , для его остановки и обезболивания рекомендовано вырезать из овоща небольшой овал и вводить в задний проход на ночь. К воспалившимся наружным образованиям можно прикладывать на несколько часов натертую мякоть.

При язвах органов пищеварения , а также при гастритах показано начинать и заканчивать день с приема половины стакана свежевыжатого огуречного сока. Другие рецепты советуют разово принимать смесь из 150 г измельченной кашицы и столовой ложки любого .

Знаете ли вы? В Иране огурцы считаются фруктами и используются исключительно для приготовления мармеладных сладостей.

Проблему запоров, колитов и атонии решит выпитая натощак 150-граммовая доза рассола либо медово-огуречная масса по вышеприведенной технологии. В разумных количествах огуречный сок вылечит и принесет организму дополнительную пользу, а в случаях передозировки окажет вред.

Для лечения бронхитов и при кашле народные врачеватели советуют пить по 100 г сока из огурцов в сочетании с одной столовой ложкой жидкого .

Применение в домашней косметологии

Чем полезен огурец для лица, знают, наверное, даже дети. Во-первых, это надежный источник влаги и, соответственно, упругости кожи. А, во-вторых, действенное регенерирующее снадобье.
В продаже можно найти множество косметических средств по уходу за всеми частями тела, в составе которых будут огуречные вытяжки. Но не обязательно идти за ними в магазин. В домашних условиях можно приготовить косметику ни капельки не хуже.

Как хозяйственная культура огурцы стали выращивать давно – несколько веков назад. Давайте рассмотрим, как применяют их в и для правильного питания, .

В диком виде эта культура растет в тропиках до сих пор. Китайцы впервые стали выращивать их на огороде. Намного позднее огурцы стали выращивать в Европе. Селекционеры провели массу работ по выведению различных сортов этого овоща, в результате которых огурцы завоевали популярность во всем мире и в нашей стране.

Хотя мы считаем его овощем, но в биологии культуру относят к семейству тыквенных. А сам плод считается ложной ягодой и в пищу употребляется недозрелой.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Состав огурца

Огурец в основном состоит из воды. В нем совсем немного имеется углеводов, жиров и белка. Состав богат на минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний. Овощ содержит ряд витаминов и ферменты, помогающие усвоению белка животных. Поэтому употребление мясных блюд с огуречным салатом считается наиболее удачным тандемом для пищеварения. В связи с тем, что плод в основном содержит воду, он низкокалорийный и пользуется большим успехом у диетологов в борьбе с лишними килограммами.

Как огурцы едят?

Небольшого размера плоды, только что сорванные с грядки, вкусные, отлично утоляют жажду, голод, легко перевариваются органами пищеварения. Наиболее популярное употребление овоща в свежем виде в различных салатах. Но в некоторых странах огурцы тушат, жарят и готовят варенья. На зиму плоды заготавливают в соленом и маринованном виде. Существует масса рецептов заготовок огурцов на зиму совместно со многими овощами.

Полезные качества плода

  • Уникальный состав огурцов помогает поддерживать здоровье.
  • Диетологи рекомендуют включать в рацион свежие огурцы для поддержания сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях печени, почек, при подагре и ожирении.
  • Большое содержание солей, раскисляющих организм, позволяет нормализовать обмен веществ, препятствует процессы старения организма, образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Огурцы легко усваиваются органами пищеварения. Поэтому постоянное употребление овоща отлично разгружает поджелудочную железу так, как для переваривания плода не требуются ферменты этой железы.
  • Йод в составе огурцов является отличным поставщиком этого важного элемента. Это свойства актуально для районов, где вода практически не содержит йода.
  • Полезны для здоровья и заготовки из огурцов. Соленые, консервированные и маринованные плоды содержат молочную кислоту, образованную в процессе брожения. Она положительно действует на пищеварение, препятствуя развитию раковых клеток.
  • Минеральные вещества овоща и его витамины уменьшают артериальное давление, величину жира в крови, разгоняют кровообращение.
  • Огуречный рассол содержит биологически активные компоненты, помогающие выводить вредные отравляющие вещества, являясь наилучшим средством для избавления от похмельного синдрома.

Лечебные действия

Желчегонные воздействия огурца

Свежий плод и его сок, принятые внутрь, вызывают растворение солей желчи и мелких камушек в желчном пузыре и в его протоках. Такая чистка огурцами очень эффектна, но при желчнокаменной болезни, холецистите этой чисткой можно спровоцировать обострение и движение камней, что вызовет приступы острой боли. Чистку плодами можно в этом случае проводить под наблюдением врача.

При заболеваниях сердца

Большое количество калия в плодах способно помочь при . Калий в огурцах отлично усваивается организмом и помогает наладить сердечный ритм и нормализовать давление. Однако соленые и маринованные плоды при этих заболеваниях не рекомендуются из-за наличия соли, вернее, натрия, который задерживает воду в тканях и создает дополнительную нагрузку на сердце.

При болезнях почек

Овощ обладает мочегонными свойствами, выводя из организма излишки воды, избавляя ткани от отеков. Очень полезны плоды в период беременности для мягкой очистки кишечника и профилактики отеков. Вместе с водой из органов выводятся вредные отравляющие вещества тем, самым очищая организм, растворяя камушки в почках.

При ожирении

Низкая калорийность овоща (15 ккал на 100 г веса) позволяет использовать его, как , в диетах при избавлении от лишних килограммов. Включив свежие огурцы в ежедневное меню можно не только похудеть, но и снабдить организм необходимыми витаминами и минералами. Плоды вызывают чувство насыщения, помогают справиться с аппетитом и выводят воду из организма, способствуя похудению. Поэтому желательно огурцы есть без соли, которая задерживает воду. Вместо соли хорошо использовать лимонный сок, который придает блюду пикантность. Отлично с плодами сочетаются различные травы: укроп, сельдерей, петрушка, базилик, мята и др. Приятную остроту плодам придадут зеленые лук, чеснок, черемша, ароматный перец. Если еще при употреблении такого салата пить зеленый чай без сахара, то за неделю можно потерять 2-4 кг и приобрести легкость, бодрость и отличное настроение.

Противопоказания

  • Овощ плохо сочетается с молоком. При совместном употреблении может возникнуть стойкая диарея.
  • Соленые огурцы не рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, желудка, мочекаменной болезни, атеросклерозе.
  • При ожирении также не стоит есть соленые огурцы, которые вызывают повышенный аппетит.

Какая польза огурца для организма ученые выяснили давно. За счет своего состава плоды активно используют в диетах для избавления от отеков, избыточного веса. Ешьте свежие плоды и будьте здоровы.

О пользе редиса и правильном его употреблении в пищу читайте .

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)
Загрузка...