docgid.ru

Какие продукты следует исключить при похудении. Какие исключить продукты, чтобы похудеть? Можно ли жареное при похудении

Все люди, страдающие лишним весом, знают, что правильное питание и здоровый образ жизни должны поспособствовать похудению. Но когда дело доходит до практики, многие теряются и не знают, в чем же заключается правильное питание, что необходимо есть каждый день и какие продукты исключить из рациона, чтобы похудеть. Данная статья поможет разобраться в этом.

Что вызывает лишний вес?

Еда - причина того, как мы выглядим на 80%. Никакие танцы, активный образ жизни и ежедневные занятия в спортзале не помогут вам при несоблюдении режима питания. Все дело в том, что способствует похудению простая арифметика - сожженных за день калорий должно быть больше, чем потребленных. Соответственно, если вы заядлый спортсмен и тратите много калорий на тренировках, но съедаете за 1 прием пищи суточную норму, то о похудении можно и не думать. Кроме того, больше всего калорий содержится в жирной и сладкой пище, от которой так сложно отказаться многим.

Легкоусвояемые углеводы и полиненасыщенные жиры провоцируют не просто отложение жира, но и проблемы с холестерином, уровнем сахара в крови, ухудшением работы пищеварительного тракта, снижение метаболизма и постоянно растущий аппетит. Все это в комплексе и дает нам не просто лишний вес, а самые настоящие жировые запасы, которые мешают нормально жить и даже двигаться. Чтобы не допускать резкого набора веса или избавиться от уже существующих жировых отложений придется отказаться от пустых калорий и ограничить некоторые продукты питания.

Продукты для похудения: пищу, вызывающую набор лишнего веса, следует заменить на ту, которая не полнит

Что нельзя есть при похудении?

В первую очередь надо ограничивать не сладости, как думают многие, а жирную, жареную и копченую пищу. Если быть точнее, то ее необходимо полностью исключить из рациона. Пользы в отличие от глюкозы от такой пищи никакой, а вот возникновение холестериновых бляшек наряду с излишками веса - именно то, чего стоит ждать от ежедневного употребления жареной картошки, копченой курицы или сала.

Но, сладкие и кондитерские изделия тоже стоит максимально ограничить, а оставить в своем рационе только низкокалорийные и полезные вкусности, такие как натуральный мармелад, зефир и черный шоколад. Сладкие газировки также относятся к разряду продуктов, которые вообще не стоит никогда употреблять, пичкая свой организм пустыми калориями.

Чтобы картина была более понятной, ниже приведен перечень продуктов, которые необходимо максимально ограничить или вовсе отказаться от них.

  1. Алкоголь;
  2. Белый рис;
  3. Белый хлеб;
  4. Кетчуп;
  5. Копченая колбаса;
  6. Майонез и соусы на его основе;
  7. Макароны;
  8. Полуфабрикаты;
  9. Сало;
  10. Сардельки и сосиски;
  11. Сахар;
  12. Свинина и по возможности все красное мясо;
  13. Сдобные изделия;
  14. Торты и пирожные;
  15. Фаст Фуд (бургеры, кола, картофель фри и все, что продается в подобных заведениях).

На первый взгляд может показаться, что следует отказаться от 90% поедаемой пищи, и, если это так - значит вам пора всерьез заняться своим питанием. Если такие ограничения для вас кажутся слишком жесткими, то существуют некоторые исключения. Можно позволить себе вареную колбасу без шпика, курицу без кожи, макароны только из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, немного меда и крайне редко бокал сухого красного вина для сердечно-сосудистой системы и гемоглобина. В остальном постарайтесь максимально ограничить себя и в дальнейшем полностью избавиться от всех перечисленных продуктов в своем рационе.

Какие продукты способствуют похудению?

Просто узнать, какие продукты исключить из рациона, чтобы похудеть - не достаточно. Необходимо тщательно скорректировать свой режим питания и ограничить себя в запрещенных продуктах. Это кажется чем-то страшным, ведь отсутствие вкусняшек и любимых лакомств может загнать вас в депрессию. Но не стоит расстраиваться раньше времени. Существует немало вкусных и способствующих похудению продуктов. После того, как вы включите их в свой рацион, вряд ли вам захочется возвращаться к привычному неправильному образу жизни.

  1. Ананас - способствует сжиганию жира, расщепляя его, и наполняет организм рядом витаминов и полезных микроэлементов;
  2. Белковые продукты - к ним относятся белое мясо, нежирные молочные продукты, бобовые и морепродукты, все это необходимо вам для строения мышц;
  3. Грейпфрут - улучшает метаболизм и содержит много пектина, который способствует выведению даже застоявшихся запасов жира;
  4. Зеленый чай - содержит практически 0 калорий и целый ряд полезных веществ, обладает мочегонным действием, способствуя выведению токсинов и шлаков из организма;
  5. Клетчатка - выводит из организма лишние газы и способствует насыщению;
  6. Свежие овощи - в них минимум калорий и максимум пользы, особенно в капусте, попробуйте приготовить ее, кабачки, помидоры или овощное рагу в пароварке с добавлением пряностей, и вы полюбите здоровую пищу;
  7. Острые приправы - чтобы вкус пищи не казался пресным, смело добавляйте приправы в ваши блюда, ведь кроме вкуса они способствуют насыщению и сжигают жир.

Если пересмотреть свой рацион, грамотно подойти к решению проблемы лишнего веса и находить каждый раз новые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд, то процесс похудения покажется вам новым прекрасным этапом в жизни. А о жирных и сладких продуктах вы забудете как о страшном сне, ведь полезно - не значит не вкусно. Питайтесь правильно и избавляйтесь от лишних килограмм с удовольствием.

Ни для кого не секрет, что одни продукты полезны для фигуры, а другие – оставляют за собой «след» в виде жировых отложений на боках, животе, бедрах и т. д. Какие же продукты являются главными врагами фигуры? Что следует исключить из своего рациона, чтобы быстро похудеть? Делимся в нашей статье!

Что нужно исключить в первую очередь?

Многие девушки, которые борются с лишними килограммами, не понаслышке знают о вреде так называемых монодиет. Суть их заключается в том, что весь рацион состоит из одного или нескольких продуктов: кефира, грейпфрута, яблок и прочего. Результат таких диет плачевен. Минимум – плохое самочувствие, ломкость ногтей, выпадение волос, старение кожи, расстройство пищеварения. Бывают и более серьезные заболевания: гастриты, язвы, нервные срывы и прочее.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса не навредив здоровью, а даже, наоборот, – укрепив его, следует исключить из рациона следующее:

Алкоголь

Любой алкоголь – это «быстрые» углеводы, которые не несут пользы для организма, а лишь откладываются в виде жировых запасов.

В среднем калорийность этого популярного слабоалкогольного товара, от которого можно и захмелеть, и якобы поправиться, составляет 215 больших калорий (ккал) на пол-литра. С точки зрения диетологов, негативно настроенных к алкоголю, пиво как продукт питания содержит чересчур много углеводов при относительно невысокой калорийности продукта.

Исключить нужно абсолютно любой алкоголь: пиво, водку, коньяк, виски, ликеры, шампанское. Менее калорийным является сухое вино, но его употребление необходимо свести до минимума.

Макаронные изделия

У большинства из них примерно одинакова и плавает в границах 330-350 кКал на сто грамм сухого продукта в зависимости от сорта муки и возможных добавок в виде специй. Усредненной цифрой калорийности макарон принято считать 335 кКал на привычный всем вес в сто грамм, относящейся к основной массе изделий из пшеницы твердых сортов.

Особенно вредны макароны в сочетании со всевозможными соусами на основе животных жиров, жирного мяса, сливочного масла. Исключение – макароны из твердых сортов пшеницы с овощами, с заправкой на основе растительного масла.

Картофель

Несмотря на то, что картофель сегодня чуть ли ни самый обогащенный в плане витаминов продукт: витамины В1, В2, В3, В6, В9, В13, витамины К и С входят в состав картофеля, а также микроэлементы, аминокислоты и пектин, картофель содержит огромное количество крахмала.

Употреблять картофель можно крайне редко, в небольших количествах, в отварном или запеченном виде, так как калорийность 80 Ккал на 100 граммов продукта.

Каши

Белый рис, пшеничная, перловая, манная и т. д. Исключение: гречневая каша, бурый рис, овсянка.

Основная причина отказа от этих каш – повышенное содержание крахмала в составе, особенно – в манке. Крахмал способствует быстрому набору веса в виде ненужных жировых отложений, которые преобразовать в мышцы сложно даже с помощью физических нагрузок.

Перловка обладает наиболее медленными углеводами, энергетическая ценность составляет 324 калории на 100 г., энергетическая ценность рисовой каши: 323 калории на 100 г, 7% белка, а энергетическая ценность манной каши: 326 калорий, 13% белка.

Колбасы и сосиски

Любые колбасы – вареные или копченые содержат огромное количество жиров, специй, различных вредных добавок.

Существенные недостатки.

  • Недостаток первый – они жирные.
  • Недостаток второй – они высококалорийные.
  • Недостаток третий – они содержат очень много консервантов, красителей, соли и других, мало полезных для организма ингредиентов.
  • Недостаток четвертый – многие сосиски и колбаски пропитывают селитрой, а затем кипятят, чтобы увеличит количество канцерогенов.

Если никак не можете обойтись без колбасных изделий, в таком случае, выбирайте вареную колбасу, в которой содержится наименьшее количество килокалорий – всего 185 ккал на сто граммов колбасы.

Другие продукты:

  • Белый хлеб и любая выпечка из пшеничной муки: булочки, печенье, оладьи, пироги. Альтернативой может быть цельнозерновой хлеб, рисовая, овсяная, гречневая мука для выпечки.
  • Сало, жирное мясо и птица (свинина, бекон, утка, гусь).
  • Копчености (рыба, балык, ветчина).
  • Консервы и пресервы (паштеты, шпроты, селедку, бычки).
  • Сыры (особенно жирные: пармезан, камамбер, чеддер). Можно заменить на рикотту, брынзу, соевый сыр тофу.
  • Майонез. Диетический майонез содержит огромное количество простых углеводов, поэтому его употребление следует также исключить.
  • Сливочное масло, сливки, сметана, мороженое.
  • Сахар. При необходимости можно использовать сахарозаменители или небольшое количество меда.
  • Шоколад и кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты, десерты).
  • Фастфуд: еда из ресторанов быстрого питания, пиццы, картофель фри, сухарики, картофельные чипсы, сухие завтраки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Сладкие фрукты ягоды: бананы, виноград, персики.

На первый взгляд, список может показаться огромным, но на самом деле отказаться от этой еды очень просто – достаточно выбрать замену по душе из списка полезных продуктов. Обратите внимание на .

Что можно есть и худеть?

Ниже приведен список продуктов, которые полезны для фигуры. Именно они и должны составлять основу рациона:

  • нежирное мясо и птица: телятина, говядина, кролик, курица;
  • морская и речная рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты: молоко, йогурт, кефир, творог;
  • бобовые: фасоль, соя, чечевица, горошек, нут;
  • овощи и зелень: огурцы, помидоры, брокколи, капуста, морковь, шпинат, цукини;
  • несладкие фрукты и ягоды: лимоны, грейпфруты, клюква, яблоки.
  • апельсины, мандарины, сливы, манго, арбузы, клубнику, чернику;
  • грибы (запеченные);
  • кофе;
  • мед;
  • растительные жиры: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.

Важным является не только состав рациона, но и сочетание продуктов. Например, мясо лучше употреблять с овощами, а фрукты и вовсе отдельно от приема пищи.

Правильно составленный рацион в рамках суточной нормы калорий – залог здоровья и стройной фигуры. Кроме того, грамотно подобранные продукты не позволят страдать от чувства голода.

2016-05-11

Для тех людей, чьим приоритетом является значительное снижение массы тела, важной будет информация о том, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть. Как показывает практика, люди набирают лишний вес, употребляя не только сладости и макароны. «Разрушают» фигуру и некоторые другие продукты, кажется, совсем безобидные.

Для эффективного похудения необходимо исключение не столько высококалорийных продуктов, сколько тех, что способствуют отложению жиров, приводят к повышению аппетита, одновременно замедляя обменные процессы. В этой категории могут оказаться даже некоторые диетические блюда. Пища, обогащённая простыми углеводами и насыщенными жирами, является наиболее калорийной и необычайно вредной. Для того чтобы похудеть, нужно исключить, ну, в крайнем случае, максимально сократить употребление продуктов из следующего списка.

1. Макаронные изделия, сдобренные мясом и сливочным соусом. Сочетание жиров и простых углеводов является вредным, а, к примеру, вермишель со сливочным маслом или макароны по-флотски – любимые наши блюда, – содержат и жиры, и углеводы в большом количестве. Однако макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, кушать можно и даже нужно, ибо это полезно, в особенности, если подавать такие макароны в качестве гарнира к овощам, нежирному мясу или морепродуктам, заправляя небольшим объёмом растительного масла, а то и вовсе без масла.

2. Газированные и сладкие напитки являющиеся источником так называемых «пустых» калорий. Лимонная кислота, которой в любой газировке содержится большое количество, нарушает равновесие кислотно-щелочной среды в пищеварительном тракте. От этих напитков портится зубная эмаль. В контексте вопроса похудения стоит отметить, что пара стаканов лимонада содержат приблизительно 250 Ккал, а это весьма существенная цифра.

3. Кондитерские изделия – песочное печенье, торты и кремовые пирожные, шоколад в любом виде, сливочное мороженое. Практически все эти изделия в своём составе содержат так называемые транс-жиры, в которые при переваривании превращаются углеводы. Вкусовые добавки придают изделию привлекательный вкус, что провоцирует переедание, поэтому, чтобы похудеть, нужно исключить из рациона кондитерские изделия. Если же вы не в силах отказаться от сладкого, то употребляйте мёд , пастилу, зефир или мармелад, сухофрукты, но в меру.

4. Пшеничный белый хлеб и прочие хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Употребление в пищу этой категории продуктов делает вялым кишечник, да и вообще, не приносит пользы ни в малой степени. Калорийность хлеба сравнительно невысока, всего-то от 220 до 250 Ккал на 100 граммов, но ингредиенты – масло, сахар и яйца , – содержание калорий увеличивают. Учтите ещё тот факт, что высоким является гликемический индекс мучных изделий. Это означает, что после того, как вы закусите бутербродом из белого хлеба, вскоре снова испытаете голод. Лучше заменить белый хлеб зерновым, содержащим отруби. Это клетчатка, сложные углеводы, витамины группы В и микроэлементы, словом, всё то, что помогает контролировать массу тела.

5. Сухие завтраки и продукты быстрого приготовлениякукурузные хлопья или шарики, быстросуп, картофельное пюре, разнообразные каши и вермишель «за три минуты» и, разумеется, «высшее» достижение цивилизации – фаст-фуд. Пища, как нельзя лучше подходящая в качестве ответа на вопрос о том, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть. Скажем просто. Это сплошь крахмал, жиры, красители и усилители вкуса. Со здоровой пищей ничего общего! Низкая пищевая ценность и высочайшая калорийность делают эту пищу идеальным средством для увеличения массы тела. Различные пищевые химикаты придают этой пище приятный вкус и «магический» аромат. Как следствие, удержаться от переедания невозможно. Результат – лишние сантиметры к талии.

6. Колбасы. Этими продуктами невозможно, как думают многие, заменить мясо. Колбасные изделия содержат мало белка, зато в колбасе большое количество жиров, специй, соли. Калорийность 100 граммов любой колбасы превышает уровень в 300 Ккал, в то время, когда 100 граммов, например, куриного мяса содержат калорий в два раза меньше. Специи повышают аппетит, поэтому и здесь налицо переедание.

Этот список является приблизительным. Нет возможности перечисления всех продуктов, употребление которых влечёт за собой увеличение массы тела. Если основа продукта – жиры и углеводы, и совсем отсутствуют белок и клетчатка, то эти продукты лучше не употребляйте. Однако ошибкой является отказ от растительных масел, круп, орехов. Конечно, их калорийность высока, но в них содержится множество полезных веществ.

Инструкция

Чтобы лишние килограммы ушли навсегда, придется пересмотреть привычное меню, а от некоторых продуктов вообще отказаться. Итак, придется исключить из рациона мучные изделия. В этой продукции содержатся жиры, которые не нужны организму худеющего человека. В составе присутствуют дрожжи, оказывающие негативное влияние на кишечник и пищеварение, а также замедляющие обменные процессы. Этих двух компонентов вполне достаточно, чтобы прекратить есть мучное. Стоит отметить, что не все изделия вредны. Продукция, изготовленная из твердых сортов пшеницы, может присутствовать в рационе человека, следящего за своим весом.

От сладостей, которые так любят и взрослые, и дети также придется отказаться. В сладостях, как и в мучных изделиях, присутствует большое количество жиров. Причем производители конфет и шоколадок нередко добавляют в свою продукцию жиры животного происхождения, которые организм усваивает очень и очень плохо. Поэтому этот компонент в скором времени откладывается в организме в виде лишнего веса. Нельзя забывать, что в конфетах содержится сахар. Он не только негативно влияет на фигуру, но и может спровоцировать различные заболевания: диабет и проблемы в работе сердца. Тем людям, которые не представляют себе и дня без сладкого, диетологи советуют отдавать предпочтение следующим вкусностям – меду, пастиле, зефиру и сухофруктам.

Следующий продукт, который придется исключить людям, мечтающим о похудение, – газированные напитки. Сладкая жидкость – источник калорий, особенно вредны напитки с различными добавками. Например, лимонная кислота, которая входит в состав всех сладких газировок, негативно влияет на пищеварение, нарушает микрофлору кишечника. Говорить о вредности сахара, ароматизаторов и красителей бессмысленно. Все эти компоненты газировки прибавляют ненужных килограммов и негативно сказываются на здоровье в целом.

В процессе похудения придется отказаться от колбасы, сосисок и разных копченостей. К сожалению, продукты, которые можно встретить на прилавках магазинов, не радуют потребителей натуральным составом. Если разобраться, то основными ингредиентами этих мясных продуктов являются жиры, специи, соли и различные консерванты, которые помогают значительно продлить срок годности товара. Повторять о том, что жир вреден для организма худеющего человека, не стоит, но вот сказать пару слов о вреде соли просто необходимо. Дело в том, что этот компонент способствует задержке воды в организме. Жидкость начинает накапливаться, ей сложно покинуть организм. Все это приводит к отекам, нарушению обменных процессов и появлению лишнего веса.

Тем, кто мечтает обрести красивую фигуру, придется убрать из своего рациона быструю пищу, фаст-фуд. Сейчас многие люди с удовольствием покупают быструю еду, ведь она экономит время на приготовление и стоит не дорого. Но подобная пища не идет не в какое сравнение с домашней стряпней. В состав всех фаст-фудов входит крахмал, жир, различные красители и усилители вкуса. Такая еда не принесет пользы организму, а вот нанести вред вполне может. Стоит отметить, что фаст-фуд имеет минимальную пищевую ценность, а по содержанию калорий – просто бомба. Поэтому быструю еду и считают идеальным средством для быстрого набора веса. Употребив одну порцию фаст-фуда, человек утоляет голод, но ненадолго. Вскоре он опять хочет есть. Количество потребляемой пищи растет, а лишние килограммы множатся. Поэтому всем, кто мечтает об идеальном теле, придется навсегда забыть о полуфабрикатах и фаст-фудах.

Развитие пищевой промышленности в последние десятилетия достигло впечатляющих масштабов. Как результат – изобилие продуктов в супермаркетах, кафе с доступной едой и напитками. Однако всё ли так безоблачно? К сожалению, нет… Множество упакованных продуктов из магазинов и блюд, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, вредны для здоровья. В этом материале How to Green рассказывает о семи категориях продуктов, которые стоит полностью исключить из вашего рациона.

1. Белый сахар и любые продукты с высоким его содержанием

Возможно, вы уже слышали, что рафинированный сахар – это «пустые» калории, то есть он не содержит ни витаминов, ни минералов, ровным счётом ничего. Этот факт, однако, лишь вершина айсберга в бесконечном списке вредных последствий от его употребления. Так, исследования доказали ключевую роль сахара в развитии метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ожирения, сахарного диабета и даже рака. Сахар также способствует накоплению висцерального жира на внутренних органах, что вызывает сильнейшие воспалительные процессы.

К сожалению, многие не имеют представления о том, как много сахара они употребляют ежедневно. Он ловко скрывается в составе многих продуктов, в том числе тех, которые считаются «здоровыми», как, например, готовые завтраки из злаков и батончики гранолы (об этом, кстати, рассказывает Хью Джекман ). Большое количество сахара содержится также в газировке, лимонадах и кофейных напитках. В наши дни среднее потребление сахара взрослыми достигает 22 чайные ложки в день. Только представьте себе это страшное количество! И ещё одна ловушка: сахар вызывает сильное привыкание, так как способствует выработке допамина, стимулирующего чувство удовольствия.

2. Белая мука, а также хлеб, выпечка и готовые десерты, приготовленные на её основе

Обычная белая мука – это, по сути, те же «пустые» калории, что и сахар. В ходе производства муки теряется до 70-90 % полезных витаминов и минералов из цельных зёрен. В связи с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, она вызывает резкие скачки сахара в крови. Кроме этого, мука негативно влияет на состояние кожи, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет старение организма. У людей с чувствительностью к глютену, протеину, содержащемуся в изделиях из белой муки, могут возникать аллергические реакции, сбои в работе пищеварительного тракта, усталость и головная боль. Поэтому подумайте дважды перед тем, как поддаться слабости и съесть маффин или сладкое печенье. А если жить без хлеба вы совсем не можете – более удачной альтернативой станет цельнозерновой вариант.

3. Продукты, прошедшие обработку

В этом пункте речь пойдёт о продуктах, которые прошли сильную промышленную переработку и готовы к употреблению. Среди них: готовые замороженные блюда (обеды, пицца), готовые завтраки, лапша быстрого приготовления, фастфуд, готовые соусы, майонез, чипсы, крекеры, шоколадные батончики и другие. Как правило, такие продукты долго хранятся, отличаются повышенным содержанием соли, сахара, трансжиров, содержат глютен, консерванты и усилители вкуса. Такой состав определяет крайне низкую питательную ценность продуктов и одновременно высокую степень их опасности. Среди возможных негативных последствий: сердечные заболевания, ожирение, сахарный диабет, внутренние воспалительные процессы и высыпания на коже. Широкое применение пищевых добавок и консервантов делает продукты ещё более нежелательными к употреблению. Ниже список самых вредных Е-добавок, оказывающих пагубное воздействие на человеческий организм вплоть до летального исхода:

  • Е 102, Е 110, Е 124 и Е 133 – искусственные красители, применяемые в сырах, готовых завтраках, конфетах, лимонадах;
  • Е 211 – сильный канцероген, добавляемый в консервы для увеличения сроков хранения;
  • Е 220 – стабилизатор окраски напитков;
  • Е 250 – фиксатор окраски и консервант в изделиях из мяса и рыбы;
  • Е 320 – фиксатор вкуса и цвета в чипсах и растительных маслах;
  • Е 621 – усилитель вкуса в замороженных продуктах и снеках.

4. Мясные переработанные продукты

Мы искренне верим, что среди читателей How to Green большая часть вегетарианцы или хотя бы пескетарианцы. Однако вероятно, что ваши близкие – родители, друзья, коллеги – едят колбасу, сосиски, сардельки, бекон, ветчину, котлеты из фастфуд-бургеров или мясные консервы. Расскажите им, как на самом деле вредны эти продукты. По данным исследования , опубликованного в 2010 году, люди, которые регулярно употребляют 50 г мясных продуктов (эквивалент одной сосиски), имеют более высокий риск получить сердечное заболевание (до 42 %) и на 20 % выше риск развития сахарного диабета. А ВОЗ вообще отнёс все виды колбасных изделий в группу продуктов, вызывающих рак.

5. Маргарин

Считать маргарин более здоровой альтернативой сливочному маслу – большое заблуждение. Это искусственно синтезированный продукт, содержащий исключительно вредные трансжиры. Они приводят к повышению уровня «плохого» холестерина и повреждению стенок кровеносных сосудов, а значит, к инсультам и другим серьёзным заболеваниям сердца. Для приготовления пищи используйте более полезные альтернативы, например нерафинированное оливковое или топлёное масло.

6. Блюда, приготовленные во фритюре

Картошка фри – это слабость многих. Но мало кто знает, что вредна она не только из-за жира, но ещё и потому, что в процессе её приготовления (при высоких температурах) происходит образование вредных химических соединений. Поклонники картошки фри часто страдают от жировых отложений в области талии, а также имеют высокий риск инсульта, рака груди и поджелудочной железы. Среди других блюд, приготовленных во фритюре, которые следует избегать: курица и наггетсы из фастфудов и популярный жареный десерт – пончики.

7. Искусственные подсластители

Сложно представить, но искусственные подсластители и диетические напитки с их содержанием также могут крайне негативно воздействовать на нас. Предполагается, что их употребление нарушает естественную способность организма реагировать на глюкозу. Это приводит к сильным сбоям и нарушению метаболизма. Судя по слабым проявлениям в центрах удовольствия мозга, подсластители к тому же не удовлетворяют возникающую потребность в сладком. Результат – тенденция к перееданию высококалорийной пищей и набор лишних килограммов.

Стоит знать, что один из наиболее известных подсластителей – аспартам, который широко используется в напитках, десертах, выпечке и жвачке, – признан высоко токсичным. Он пагубно влияет на память, может привести к развитию опухолей головного мозга, лимфоме, болезни Паркинсона, мигреням и другим серьёзным недугам.

И в завершение наш совет – готовьте для себя и близких почаще. Пища, приготовленная дома, – это, как правило, более здоровая опция. Используйте только свежие ингредиенты, происхождение которых не вызывает вопросов. По возможности приобретайте органические и фермерские продукты, не содержащие антибиотиков, гормонов и пестицидов. Если вы употребляете рыбу, делайте выбор в пользу диких видов. А ещё готовьте с любовью. Это, пожалуй, самый главный ингредиент на любой кухне.

Загрузка...