docgid.ru

Сок сельдерея и огурца для похудения. Полезные свойства сельдерея. Рецепты диетических блюд для похудения с сельдереем: супов, салатов, сока. Сельдерей, петрушка, огурец и лимон

Не даром сельдерей называют «кладовой здоровья» — в этом уникальном стебле при всего лишь 18 калориях содержатся огромные запасы аминокислот, столь ценных для нашего организма тем, что помогают нам избавиться от всевозможных вредных веществ, выводя их из организма.

Полезные свойства сельдерея

Кроме того данный овощ от вершков до самых корешков буквально напичкан цинком, кальцием, фосфором, железом, магнием, витаминами С, В, РР и А. Его издавна применяют в народной медицине как средство, понижающее давление. Он особенно эффективен в «простудные» сезоны, поскольку способен повысить иммунитет организма и усилить нашу сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям.

О пользе сельдерея и его эффективности в деле борьбы с лишним весом сказано уже многое, потому что его полезные свойства и способности к расщеплению жиров и выведению их из организма вне конкуренции.

Сельдерей можно употреблять в составе салатов, можно приготовить из него суп, а можно пить сок из сельдерея. Этот волшебный напиток обладает мочегонными свойствами, поэтому выведет из вашего организма лишнюю жидкость. Более того, сок сельдерея помогает освобождаться организму от вредных веществ, да и в целом восстанавливает и приводит в норму все процессы окисления и восстановления в организме.

Сельдереевый сок, кроме того, еще и повысит ваш жизненный тонус, а также придаст бодрости и сил для новых свершений.

Как же приготовить этот замечательный напиток?

Проще всего, конечно, воспользоваться соковыжималкой, но в этом случае важно понимать, что хранить сок из сельдерея нельзя: сразу же после приготовления его нужно выпить, а потому готовить большую порцию сока бессмысленно. Большинство худеющих готовит себе порцию сока из сельдерея с помощью старого дедовского метода: натерев на терке, отжимают сок с помощью марли.

Пить сок сельдерея следует дозировано, потому что он, обладая лечебным эффектом, может быть опасен в превышенной дозировке, как, впрочем, и любое лекарство. Обычно несколько чайных ложек сока сельдерея принимают за 30 минут до еды каждый день в течение нескольких недель. При таком графике приема заметно улучшаются пищеварительные процессы в организме, плавно и безвозвратно уходит лишний вес, улучшается цвет лица, самочувствие и настроение.

Если сельдереевый сок для похудения в чистом виде вы пить не можете или не хотите, приготовьте его пополам с соком моркови или свеклы, с соком капусты или редьки. Можно сочетать сразу несколько соков по схеме: морковь — сельдерей — свекла, морковь — сельдерей — капуста, морковь-сельдерей — редька. Соотношение, как правило, произвольное, но специалисты советуют на 8 частей морковного сока брать 5 частей сока сельдерея, а к ним добавлять 3 части редьки, 3 части свеклы, 4 части капусты.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у сока сельдерея существуют и свои противопоказания. Так, сельдереевый сок для похудения не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желудка или кишечника. Не стоит его употреблять и тем, у кого есть проблемы в мочеполовой сфере.

Людям пожилым сок сельдерея не рекомендуется пить регулярно, так как он может вызвать обострения хронических заболеваний, хотя в целом сельдерей для пожилых людей полезен, поскольку существенно улучшает водно-солевой обмен. В этом смысле лучше проконсультироваться с врачом по поводу того, как и в какой дозировке употреблять сельдереевый сок.

И еще один приятный сюрприз: сельдереевый сок – прекрасное успокоительное и болеутоляющее. Попробуйте заменить обычную таблетку от головной боли на пару глотков сельдереевого сока, и вы увидите, как быстро, а главное, с пользой для здоровья он справится с вашим недомоганием.

К сожалению, не все знают о пользе сельдерея. Зачастую его используют в приготовлении супов или салатов, но на самом деле, из него можно готовить первые, вторые блюда, закуски и даже десерты. Кроме того, сельдерей для похудения рекомендуют применять многие диетологи. Чего же такого полезного скрывает в себе этот овощ? Как он способствует похудению?

На эти и многие другие вопрос даст ответ данная статья. Вы узнаете рецепты низкокалорийных салатов, супов и напитков, которые сможет приготовить даже ребенок. Сельдерей – это овощ, который должен возглавить рейтинг самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его пользу по достоинству оценили совсем недавно, так как сейчас во всем мире практикуется похудение на сельдерейной диете. Одним из главных плюсов такого питания является то, что этот корнеплод улучшает работу всего организма. Человек, употребляя этот корнеплод в виде супа или салата, значительно меньше поддается негативному воздействию стресса, в организме улучшается работу ЖКТ, увеличивается работоспособность и т. д. Но прежде чем узнать его полезные свойства, необходимо разобраться в особенностях его химического состава.

Похудение с помощью этого корнеплода происходит достаточно легко, так как из него можно готовить суп, коктейли, рагу, котлетки, салаты. При недлительной термической обработке в нем сохраняются все полезные вещества, а их в этом овоще – немало.

Химический состав богат на:

  • витамины
  • макроэлементы,
  • минералы.

В комплексе все эти вещества благоприятно влияют на работу всех органов и систем в процессе похудения. Его допустимо употреблять даже аллергикам и людям, имеющим проблемы с сердцем.

В составе корнеплода имеются уникальные эфирные масла, которые способны улучшить процесс пищеварения. Наибольшее количество эфирных масел находится в его корне. Поэтому эту часть овоща в процессе похудения можно запекать.

Корнеплод имеет такие микроэлементы:

  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • железо.

Они способны благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, мочеполовой. Этот овощ улучшает состояние кожных покровов, нормализует водно-щелочной баланс в организме в момент резкого похудения.

Кроме того, витамин С и аскорбиновая кислота способствуют укреплению иммунной системы. Сельдерейные супы и коктейли нужно употреблять в период вирусных заболеваний. Сельдерейный суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Этот овощ можно считать настоящей «батарейкой» для нашего организма, так как он повышает жизненный тонус, ускоряет работу мозга, стимулирует умственную деятельность, снимает раздражительность в период похудения.

Важно! Этот корнеплод обладает легким мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые имеют проблемы с почками и мочевым пузырем.

В процессе похудения сельдерей активно расщепляет жировые клетки. Также он отличается очень низкой калорийностью.

В среднем для приготовления 1 порции салата достаточно 150-200г листьев или стеблей сельдерея.

Калорийность сельдерея

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Этот корнеплод содержит большое количество аминокислот. Эти вещества предотвращают старение клеток, также они борются с различными мутагенными процессами внутри клеток.

В каком виде можно употреблять сельдерей?

Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы в нем оставались все полезные вещества, а блюда были аппетитными и вкусными? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Во-первых, корень лучше запекать в духовом шкафу. В таком виде он не потеряет свой вкус и аромат. Из запеченного корня сельдерея можно приготовить крем-суп или пюре. Также корень этого овоща можно варить. Вареный корень применяют в готовке теплых салатов.
  • Во-вторых, свежие стебли зачастую едят в тушеном виде. Любители овощного рагу свежие стебли поддают тушке или пассировке. Так они становятся более мягкими и нежными. Слегка поджаренные стебли добавляют в салаты и в мясные запеканки.
  • В-третьих, в готовке овощных салатов тоже используют свежий сельдерей для похудения. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода удивляют своим разнообразием. Сельдерейный сок из листьев добавляют в коктейлИ. Для украшения блюд можно использовать семя сельдерея. В качестве пряных приправ кулинары используют сушеный вид этого овоща.

Сельдерейный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 100 г брокколи,
  • 50 г шпината,
  • 2 томата.

Процесс приготовления супа

  • Корень сельдерея, морковь и брокколи отварить до полной готовности.
  • Листья шпината обдать кипятком.
  • С томатов снять кожицу. Для этого их нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты.
  • Все ингредиенты вынуть из воды. С помощью блендера превратить в состояние пюре. Если консистенция супа будет слишком густой, то добавить оставшейся овощной бульон.
  • Подавать суп с сухариками или 2 кусочками цельнозернового хлеба.

Вариаций этого супа может быть множество. В качестве основных ингредиентов в супе могут быть: тыква, цветная капуста, цукини, свекла.

Диетические котлетки

Ингредиенты:

  • 300 г запаренных овсяных хлопьев,
  • 300 г отварного корня сельдерея,
  • 1 яйцо,
  • зелень.

Процесс приготовления

  • Отваренный корень пропустить через крупную терку.
  • Смешать натертый овощ с овсяными хлопьями.
  • В эту смесь добавить мелко порезанную зелень и 1 куриное яйцо.
  • Сформовать небольшие котлетки.
  • Разогреть сковородку с оливковым маслом.
  • Перед тем как отправлять котлетки на сковороду, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  • Жарить с обеих сторон по 1 минуте.

Смузи из стеблей сельдерея, моркови и помидор

Ингредиенты:

  • 300 г листьев стеблей сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора.

Процесс приготовления коктейля

Овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Но с помидор нужно предварительно снять кожицу. Полученный сок вылить в стакан, можно украсить веточкой базилика или укропа.

Коктейль из сельдерея с кефиром

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 100 г нежирного кефира,
  • 2 зеленых яблока.

Процесс приготовления

  • Стебли пропустить через соковыжималку.
  • Яблоки запечь в микроволновке с добавлением палочки ванили. Перед тем как запекать яблоки из них нужно вынуть сердцевину. В появившееся отверстие раскрошить палочку ванили. Время приготовления яблок – 15 минут.
  • Запеченные яблоки превратить в пюре, которое нужно добавить к соку.
  • В готовую массу влить нежирный кефир или йогурт.
  • Готовый коктейль можно украсить долькой яблока.

Сельдерейно-цитрусовый коктейль

Ингредиенты

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления этого напитка элементарный. Все овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Но с яблока нужно счистить кожицу, а грейпфрут и апельсин тщательно отфилеровать, чтобы убрать неприятный горький вкус. Готовый напиток украсить мятой или долькой апельсина.

Тушеная курица с сельдереем и овощами

Ингредиенты

  • 200 г филе курицы,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 томата,
  • 200 г капусты.

Процесс приготовления

  • Курицу и овощи порезать кубиками, капусту нашинковать.
  • В кастрюлю с толстым дном налить 20 мл оливкового масла. На нем обжарить курицу.
  • Когда мясо будет готовым, к нему добавить оставшиеся овощи.
  • Тушить такое рагу нужно в течение 30 минут.
  • Для подачи использовать мелко изрубленную зелень.

Теперь вы знаете – как есть сельдерей, чтобы похудеть в короткие сроки. Главное – это помнить, что этот овощ – это кладезь витаминов. Положительные отзывы о сельдерее доказывают, что он приходится по вкусу самым требовательным гурманам.

Зелень сельдерея обладает уникальным составом, в продукте содержатся флавоноиды, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, витамины (В, С, РР, К, Н, А), большое количество микроэлементов (магний, натрий, железо, цинк, кальций, хром, селен, фосфор) . Кроме того, в овоще есть 8 соединений, которые уничтожают развитие раковых клеток. Регулярное употребление сока из сельдерея поможет избежать появления злокачественной опухоли. Благодаря низкой калорийности продукт часто пьют для похудения. Полезные свойства фреша из сельдерея:

  • поддерживает иммунитет;
  • хорошо подходит для детокса (избавления организма от токсинов, шлаков);
  • обладает успокаивающим действием;
  • снижает аппетит;
  • помогает нормализовать жировой обмен;
  • приводит в норму гемоглобин;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • снижает артериальное давление;
  • усиливает выработку желудочного сока;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает жизненную энергию;
  • замедляет процесс старения;
  • снижает вздутие живота;
  • помогает бороться с перееданием;
  • оказывает мягкое ветрогонное и слабительное действие.

Помимо эффективного похудения, при регулярном употреблении коктейля из сельдерея и других блюд из этого овоща в течение определенного времени можно заметить следующие положительные изменения:

Как приготовить сок из сельдерея

Фреш из сельдерея для похудения делается из молодой свежей зелени. Если брать сухие части растения, то они не принесут пользу организму. Сам сок можно сделать из корня или стебля корнеплода. Самым простым способом приготовления напитка является пропускание растения через соковыжималку. Для приготовления сока берут овощ, очищенный от грязи и повреждений. Идеальным временем для приема фреша считается утро.

Время хранения приготовленного напитка не должно превышать 3 дней . Можно его законсервировать на зиму, хотя пользы в таком питье будет намного меньше. Известно много способов, как сделать сельдереевый сок для похудения вкуснее. Для придания ему приятного вкуса многие люди готовят смузи: добавляют мед, овощи. Популярны сочетания с апельсиновым, морковным, яблочным фрешами. Для улучшения вкуса овощного сока можно добавить пару капель натурального яблочного уксуса. При этом нельзя класть в напиток соль, т.к. это заметно затормозит снижение веса.

Без соковыжималки

Эффективный и быстрый способ приготовления сока из сельдерея для похудения – использование соковыжималки или блендера, но т.к. напитка часто требуется немного, проще натереть стебли растения на мелкой терке. Далее нужно взять небольшое количество сельдерея, переложить в марлю и отжать. Такой способ удобен тогда, когда нужно выжать 3 чайные ложки сока, чтобы выпить их перед основным приемом пищи.

Рецепт сока из сельдерея и моркови

Одним из самых популярных рецептов коктейлей для похудения является сочетание сельдерея и моркови, которое позволяет получить восхитительный свежий вкус и большое количество питательных веществ. Кроме того, такой фреш положительно влияет на зрение, развитие костей, укрепляет иммунитет. Морковно-сельдереевый сок часто дополняют апельсином или яблоком. Для приготовления напитка понадобиться:

  • сельдерей – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Необходимо вымыть и почистить все ингредиенты.
  2. Далее надо их измельчить и закинуть в соковыжималку.
  3. Выжать сок.
  4. Перелить напиток в бокал и выпить через полчаса после приготовления.

Кроме моркови, в напиток можно положить и другие продукты. Хорошо сжигает жир композиция из соков свеклы, сельдерея, петрушки. Полезные фреши для организма можно получить, если растение смешать с соком апельсина (для снижения давления) или арбуза (для здоровья мочевого пузыря, почек). Сок из огурца и сельдерея выводит шлаки из организма. Сочетание овоща с грушей способствует быстрому похудению и усилению полового влечения.

Как принимать сок, чтобы похудеть

Часто сок из сельдерея применяют для похудения. Поскольку зелень имеет низкую калорийность, ее употребление возможно даже при соблюдении строгой диеты. Овощной напиток можно использовать в качестве добавки к рациону разгрузочных дней. Идеальным вариантом является включение питья в меню кефирной разгрузки. При этом напитки можно смешивать или пить отдельно. Допустимо за день выпивать 0,5 стакана сельдерейного сока и 1,5 л кефира. Необходимо помнить, что разгрузочные дни устраивать часто нельзя. Допустимо – один раз в 2 недели по одному дню.

Врачи не советуют пить свежие соки во время еды, т.к. они способны спровоцировать обострение болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и вызвать брожение в желудке. Кроме того, нельзя употреблять напиток в большом количестве. Оптимальной дозировкой является 1 стакан в сутки утром. Пить сок лучше через 30 минут после его приготовления . Для похудения хватит 3 ложки напитка за один прием, но пить фреш надо регулярно по 2 раза в день перед основным приемом пищи. Даже такой небольшой объем поможет за несколько недель снизить вес и обрести свежий вид.

Противопоказания

Главным условием для безопасного похудения является осторожное употребление продуктов, которые обеспечивают снижение веса, с учетом противопоказаний. Например, воздерживаться от сока из сельдерея следует беременным женщинам. Такой напиток может спровоцировать тонус матки, который на ранних сроках способен привести к выкидышу, а в последнем триместре – к ранним родам. При лактации сок тоже не следует употреблять, т.к. он может вызывать у ребенка колики. Другими противопоказаниями выступают:

Всем остальным людям можно употреблять сельдерей, ведь благодаря своему составу овощ считается полезным как для похудения, так и для общего оздоровления. При этом обязательно следует внимательно отслеживать реакцию организма на напиток. Если будут появляться побочные эффекты, то необходимо немедленно прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

Видео

Сельдерей — это, без преувеличения, удивительный овощ. И тем, кто хочет использовать сельдерей для похудения, следует обязательно знать о его полезных свойствах. Регулярно употребляя сельдерей, мы очищаем и омолаживаем свой организм. Сельдерей способен снимать усталость, повышать тонус и работоспособность, успокаивать нервы и улучшать сон. В него входят активные соединения, способные уменьшать уровень гормона стресса.

В сельдерее содержатся важные для человека минеральные вещества в виде калия, цинка, кальция, железа, фосфора, магния, а также витамины. Поэтому, употребляя сельдерей для похудения, можно не только сбросить вес, но и улучшить здоровье кожи, волос и глаз. Другие показания для применения сельдерея — гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, аллергии, различные воспалительные процессы.

Сельдерей для похудения ценен тем, что мы получаем из него энергию, но при этом он знаменит своей низкой калорийностью, которая составляет всего лишь 18 ккал на 100 гр. То есть, в 2 столовых ложках измельченного стебля сельдерея содержится большая доза витаминов и минералов, и при этом — всего 3 ккал! Кроме того, калорийность сельдерея является «отрицательной» – так говорят, когда продукт при его употреблении дает организму калорий меньше, чем тому приходится затрачивать на его усвоение.

Употреблять сельдерей для похудения можно в разных видах. Его корень, сочный и мясистый, чаще всего варят или запекают; стебли используют в пищу сырыми, тушеными или жареными; листья традиционно используются как зелень, а семенами приправляют различные блюда. Блюда с сельдереем, отлично насыщая, надолго устраняют чувство голода. То есть, не только во время диеты можно использовать сельдерей для похудения: им можно обогащать свой рацион постоянно, путем приготовления из него салатов, супов, подавая его к мясу, рыбе, морепродуктам. Ничего, кроме пользы, это не принесет.

Сельдерей для похудения: как использовать сок

Сок сельдерея является очень ценным продуктом для тех, у кого есть лишние килограммы. Это отличное мочегонное и слабительное средство; также он способствует очистке организма от токсинов, замедлению процессов старения, нормализации обмена веществ. Поэтому он очень уместен в рационе тех, кто хочет похудеть. Сок, приготовленный из корня сельдерея, нужно употреблять ежедневно, перед принятием пищи, до 3 раз по 2 чайных ложки.

Можно усилить эффективность сельдереевого сока, если принимать его вместе с соком моркови. А употребляя сок сельдерея, добавив к нему соки крапивы и одуванчика, можно не только похудеть, но и очистить кровь, и излечить многие кожные заболевания.

Принимая перед едой сок сельдерея, смешанный с медом, можно заметно уменьшить аппетит и улучшить пищеварение. Замечено, что при регулярном употреблении сока сельдерея похудение проходит более легко и без потери жизнерадостности.

Сельдерей для похудения: рецепты

Рецепт 1: Сельдерейный суп для похудения

Наиболее популярен сельдерей для похудения в виде супов. Такой супчик отлично насыщает и при этом обладает очень низкой калорийностью. Чтобы внести в суп оригинальную вкусовую нотку, корень сельдерея перед добавлением в суп можно обжарить, добавить к нему толченый чеснок. Белокочанную капусту можно заменить цветной. Одним словом, вариантов экспериментирования с овощами масса, главное, чтобы главным ингредиентом супа оставался все же сельдерей, и калорийность блюда не выходила за диетические границы. По возможности его следует готовить без соли, однако, если вы не сможете его есть в таком виде, суп можно подсолить. Употребляя суп из сельдерея для похудения в течение недели, можно потерять до 8 кг.

Ингредиенты:

300 гр. сельдерея в виде корней и листьев;
4 помидора:
500 гр. капусты (можно квашеной),
2 болгарских перца,
по вкусу зелень.

Способ приготовления:

1. Порезав овощи в произвольной форме, опускаем их в кипящую воду и кипятим на сильном огне около 10 минут. Затем убавляем огонь и довариваем до готовности.

2. Мелко порубив зелень, в последний момент добавляем ее в суп, выключаем огонь и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, даем супу настояться.

Рецепт 2: Овсяные котлеты с сельдереем

Овсянка и сельдерей — прекрасный дуэт! Овсянка отлично насыщает, сельдерей дает организму полезные вещества и способствует похудению. Сделав это блюдо частым гостем на своем столе, вы очень скоро ощутите положительные результаты на своем самочувствии и внешнем виде.

Ингредиенты:

300 гр. овсяных хлопьев,
300 гр. корней и стеблей сельдерея;
1 яйцо;
2 луковицы;
2. ст. л. лимонного сока;
сухари для панировки.

Способ приготовления:

1. Залив овсяные хлопья небольшим количеством воды, оставляем их примерно на полчаса. Затем, слив воду, хорошо отжимаем.

2. Мелко нарезаем корни и стебли сельдерея, лук. Добавляем к ним подготовленные овсяные хлопья и лимонный сок, хорошо все перемешиваем.

3. Сформовав из полученной массы небольшие котлетки и обваляв их в панировочных сухарях, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

Рецепт 3: Салат из сельдерея с морковью и репой

Сельдерей для похудения часто используют в виде салатов. Это самый простой из них, и при этом — один из самых полезных.

Ингредиенты:

200 гр. корня сельдерея;
200 гр. репы;
2 моркови;
1 ст. л. сока лимона;
зелень петрушки.

Способ приготовления:

Натираем на терке сырыми сельдерей, репу и морковь, заправляем их лимонным соком, добавляем измельченную зелень петрушки, хорошо перемешиваем, и наш салат готов!

Рецепт 4: Салат из сельдерея с морковью и яйцами

Этот салат отлично насыщает, при этом он очень полезный и вкусный. Худеть с такими блюдами — одно удовольствие!

Ингредиенты:

200 гр. стебля сельдерея;
2 моркови;
2 яйца;
1 огурец;
50 гр. йогурта.

Способ приготовления:

1. Морковь и яйца отвариваем.

2. Измельчаем стебли сельдерея, нарезаем тонкой соломкой морковь с яйцами и огурцом.

3. Соединив все компоненты, заправляем их йогуртом и все хорошо перемешиваем.

На самом деле, рецептов салатов с сельдереем существует множество. Тем, кому нужны более питательные блюда, придется по вкусу салат из стеблей сельдерея, пекинской капусты, огурцов и отварного куриного филе; или из стеблей сельдерея, яблок, отварного куриного филе и отварного яйца. Освоив такие рецепты, вы сможете без особых лишений потерять излишек веса.

Рецепт 4: Коктейль из сока сельдерея, яблок и томатов

Замечательный вкусный витаминный напиток, который насытит ваш организм витаминами и даст ему энергию на целый день.

Ингредиенты:

0,5 кг сельдерея;
250 гр. зеленых яблок;
100 мл томатного сока;
по вкусу зелень петрушки.

1. Сельдерей и яблоки чистим, моем. Отжав из них сок, смешиваем его с соком томатов. Зелень петрушки моем, мелко режем и украшаем ею стакан с коктейлем.

Все рецепты, о которых мы рассказали, можно включать в рацион и вместе, и по отдельности. Например, с их помощью можно проводить однодневную разгрузку или кратковременную низкокалорийную диету. Другой вариант — такими блюдами можно замещать привычную высококалорийную еду в своем рационе. Таким путем можно обеспечить стабильную потерю веса, который будет уходить медленно (не более 2 кг в неделю), но надежно и безвозвратно.

Сельдерей – полезный корнеплод, который еще со времен Гиппократа считается лекарством от всех болезней. Он обладает общеукрепляющими свойствами, омолаживает организм и очищает его от токсинов. Сельдерей полезен при заболеваниях желудка, ревматизме и различных воспалительных процессах в организме. Кроме того, этот корнеплод помогает бороться с избыточным весом.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Диетологи утверждают, что сельдерей полезен от вершков до самых корешков. Он является лидером среди всех овощей по содержанию питательных веществ. Этот сочный корнеплод богат витаминами, минералами, белками, аминокислотами и микроэлементами, положительно воздействующими на обменные процессы организма. Следует отметить, что в нем содержится большое количество клетчатки, для усвоения которой организму человека приходится тратить дополнительные калории, отложенные про запас. Согласно отзывам о сельдерее для похудения, чем больше этого овоща в ежедневном рационе человека, тем больше калорий он теряет.

Благодаря такому уникальному составу регулярное употребление сельдерея не только избавляет от лишних килограммов, но и в целом помогает оздоровить и омолодить организм, замедляя при этом естественные процессы старения и улучшая состояние волос и кожи. Врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод при гастритах, запорах, язвенной болезни, аллергии и различных воспалениях в организме.

Регулярное употребление сельдерея в пищу не только освобождает организм от избытков воды, но и стимулирует процесс выведения из него токсинов, шлаков, различных ядов, а также продуктов их распада, что, разумеется, положительным образом сказывается на процессе похудения. Кроме того, систематическое включение данного корнеплода в свой ежедневный рацион помогает бороться с усталостью, укрепить иммунитет, улучшить качество сна, повысить работоспособность человека и предотвратить стрессовые состояния.

Рецепты с сельдереем для похудения

Этот корнеплод считается уникальным еще и по той причине, что абсолютно все его части можно употреблять в пищу. Корень сельдерея для похуденияотваривают, жарят и запекают, листья и стебли едят сырыми, а семена используют в качестве приправы. Сельдерей прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления всевозможных салатов и как гарнир к рыбе или мясу.

С помощью этого овоща можно приготовить множество полезных, легких, низкокалорийных и при этом вкусных блюд. Если практиковать употребление таких блюд каждый день, за неделю можно сбросить до 2-х и более килограммов.

Предлагаем вам несколько простых рецептов с сельдереем для похудения, приготовление блюд по которым не займет у вас много времени и сил:

  • Салат для похудения из сельдерея, куриного филе и яблок. 250 г вареного и мелко порезанного куриного филе соедините с 200 г порубленных стеблей сельдерея и таким же количеством измельченных зеленых яблок. К этой смеси нужно добавить 150 г мелко порубленного болгарского перца, 200 г порезанных на кубики помидоров и 100 г лука. Готовый салат посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте смесью из сметаны (100 г) и небольшого количества оливкового масла.
  • Прекрасно очищает кишечник салат для похудения из сельдерея и свеклы. Ингредиенты для него берутся из расчета 1:1. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, а сельдерей – мелко нашинковать. В качестве заправки для такого салата можно использовать сметану, оливковое масло или лимонный сок.
  • Котлеты из корня сельдерея для похудения. С помощью мясорубки измельчите 500 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г очищенного картофеля и один зубчик чеснока средних размеров. В полученную массу добавьте сырое куриное яйцо, перец и соль по вкусу. Готовый фарш нужно как следует вымесить, сформировать из него котлеты, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
  • Суп-пюре из корня сельдерея для похудения. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 150 г белокочанной капусты, 300 г корня сельдерея, по 100 г моркови, стручковой фасоли, болгарского перца и репчатого лука, 200 мл томатного сока, свежая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Все овощи нужно нарезать, поместить в кастрюлю, поперчить, посолить и влить к ним томатный сок. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте туда немного воды и продолжайте тушить на слабом огне в течение 30-40 минут. После этого дайте супу настояться минут 10-15, измельчите его ингредиенты с помощью блендера и посыпьте рубленой зеленью.
  • Для стабилизации веса, а также в целях профилактики ожирения полезно принимать ежедневно сок сельдерея. Его пьют 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Такой сок выводит из организма всю лишнюю жидкость, очищает мочевой пузырь и почки.

Диета на основе супа из сельдерея

Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения наиболее эффективной является 7-ми дневная или 14-ти дневная диета на его основе.

Рецепт супа из сельдерея невероятно прост. На 2 л воды берут 400-500 г сельдерея, 1-2 моркови, 2 помидора, зелень и лук-порей. Овощи нужно мелко порезать, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. После закипания супа в кастрюлю кладут обжаренный в подсолнечном или оливковом масле лук, добавляют лавровый лист, специи по вкусу и кипятят в течение 10 минут.

Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения его можно есть в любое время суток и в любом количестве.

Загрузка...