docgid.ru

Морская диета: правила, меню, результаты. Приблизительное дневное меню морской диеты. Польза морепродуктов для здоровья

Морская диета поправит здоровье, улучшит состояние волос, кожи и ногтей, а также позволит избавиться от лишнего веса. Этой полезной методике похудения посвящена наша статья.

Коротко о пользе морской диеты

Исходя из названия, данная методика похудения и оздоровления имеет в своей основе морепродукты и в частности морскую капусту (ламинарию). Этого полезного продукта стоит съедать не менее 200-250 г. Ежедневно употребляя ламинарию, можно избавить организм от шлаков и токсинов и насыть его полезными элементами, необходимыми для полноценной работы всех органов. В морской рыбе, креветках и других дарах моря можно найти йод, медь, цинк, фосфор, калий, кальций и пр. Дефицит жирных кислот восполнит рыбий жир. Полезный состав морепродуктов избавляет от депрессии, укрепляет костную ткань и сердечную мышцу, очищает кровь от излишков холестерина. Помимо всего прочего, морская диета еще и омолаживает организм.

Рацион морской диеты

Существует несколько вариантов морской диеты. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них.

Вариант № 1

Вес порций в данном случае не оговаривается, однако переедать категорически запрещено.

Завтрак и ужин: салат из моркови, морской капусты, огурца и зеленого горошка с заправкой из оливкового масла
Обед: салат из морепродуктов с обязательным включением морской капусты и зелени, заправленный лимонным соком и оливковым маслом

В салаты допустимо добавлять специи: карри, имбирь, молотый перец. От соли лучше полностью отказаться. Пить рекомендуется чистую воду и несладкий зеленый чай.

При сильном чувстве голода можно устроить перекус, состоящий из тоста и небольшого количества красной икры. Утром допустимо восполнить запас углеводов, съев ломтик горького шоколада или ложечку натурального меда. Длительность морской диеты не должна превышать недели. За это время обычно удается расстаться с 3-5 кг лишнего веса. Повторно прибегнуть к «морскому» рациону можно уже через месяц.

Вариант № 2

Длительность этого варианта морской диеты – 3 дня. Потеря веса составляет 3 кг. Рацион включает следующий набор продуктов: морская рыба нежирных сортов, гребешки, креветки, крабы, моллюски, мидии. Рацион стоит распределить на 4 приема пищи, величина каждой порции пищи – 100 г. Соль и приправы использовать нельзя. В качестве заправки допустим лишь сок лимона.

Вариант № 3

Длительность данной диеты не должна превышать трех недель. Варианты завтрака, обеда и ужина стоит комбинировать.

Варианты завтрака:
Тосты – 2 шт., тунец в собственном соку – 50 г, а также помидор, зеленый салат и чай
Тост – 1 шт., сардины в собственном соку – 50 г, а также апельсиновый сок
Запеканка из нежирной рыбы и овощей, а также томатный сок

Варианты обеда:
Любые морепродукты – 150 г и овощной салат с заправкой из лимонного сока и небольшого количества оливкового масла
Консервированный тунец – 90 г и овощной салат, приправленный лимонным соком
Рыба, запеченная с овощами – 150 г

Варианты ужина:
Салат, приготовленный из сваренных вкрутую яиц, ламинарии, огурца, яблока и помидора (вес порции – 100 г)
Запеченная в фольге морская рыба – 150 г и салат из помидоров, огурцов и брокколи с заправкой из лимонного сока и оливкового масла
Тост, рыбная котлета, зеленый горошек и свежие овощи

Противопоказания

Морской диеты не стоит придерживаться при серьезных проблемах с работой органов пищеварения, а также при наличии аллергической реакции на любые морепродукты.

Методика похудения, основанная на морепродуктах, принесет лишь пользу вашему организму, однако превышать рекомендованных сроков все же не стоит – это чревато негативными последствиями.



Известной поклонницей морской диеты является американская актриса Мелани Гриффит, которая утверждает, что с ее помощью сбросила 12 кг веса. Данный вид питания относится к белковым диетам. Он идеально подойдет любителям морепродуктов.

Принципы питания

Существует несколько вариантов морской диеты. Некоторые люди придерживаются ее основных принципов на протяжении многих лет. Наиболее популярными вариантами являются морские диеты на 3-5 дней, 7 дней и 14 дней.

Основой рациона краткосрочной морской диеты является ламинария (морская капуста). Ее необходимо употреблять при каждом приеме пищи. Существует немало рецептов приготовления ламинарии. Если же нет времени или желания готовить, можно купить замороженную морскую капусту. Ее тщательно промывают и используют в пищу. Во время краткосрочной морской диеты разрешается пить только чистую негазированную воду.

При морской диете, рассчитанной на 7 дней, кроме чистой воды разрешается пить зеленый чай. Кофе употреблять не рекомендуется.

Во время морской диеты, рассчитанной на 14 дней, по желанию можно выпить один бокал сухого вина и съесть 30 г шоколада один раз в неделю. Рыбу следует готовить на пару или способом варки, не стоит употреблять консервы. Морепродукты лучше брать свежие, а не замороженные.

Меню

Примерное меню морской диеты на 3-5 дней.

Меню морской диеты на 7 дней (каждый день выбирается вариант завтрака, обеда и ужина).

Завтрак 1 вариант Сардины или сайра в масле (50 г), помидор, тост из зернового хлеба, апельсиновый сок (стакан).
2 вариант Мюсли (100 г), йогурт натуральный, банан .
3 вариант Тунец в собственном соку (50 г), листовой салат, заправленный лимонным соком, тост из хлеба с отрубями.
Обед 1 вариант Креветки, отваренные или приготовленные на гриле (200 г), салат из огурца, помидора, листового салата и зелени, заправленный оливковым маслом, яблоко.
2 вариант Лосось в собственном соку (90 г), салат из огурца¸ шпината и листового салата, заправленный лимонным соком, груша .
3 вариант Морской окунь, запеченный в фольге (250 г), стручковая фасоль, сливы (2 шт.).
4 вариант Морской коктейль (150 г), помидор, тост из ржаного хлеба, груша.
Ужин 1 вариант Курица, отваренная или приготовленная на пару (200 г), рагу из кабачка, репчатого лука и моркови, банан.
2 вариант Форель , приготовленная на гриле (150 г), цветная капуста и брокколи, приготовленные на пару, апельсин.
3 вариант Ламинария, порция пасты , морепродукты (200 г), половинка грейпфрута.

Меню морской диеты на 14 дней (каждый день выбирается вариант завтрака, обеда и ужина).

Завтрак 1 вариант Несладкие хлопья (25 г) с молоком, тост с мармеладом, банан.
2 вариант Грибы, тушеные в курином бульоне (50 г), яйцо всмятку, тост, апельсиновый сок (полстакана).
3 вариант Тунец в собственном соку (50 г), томат, хлеб из отрубей (40 г), несколько листиков салата.
4 вариант Тост с сардинами в собственном соку (50 г), несколько листиков салата, томат, вода с лимонным соком.
Обед 1 вариант Любые морепродукты (150 г), большая порция салата из некрахмалистых овощей, заправленного лимонным соком или винным уксусом, один фрукт.
2 вариант Рыбная котлета (из щуки, лосося, сазана) без панировки, приготовленная на пару, большая порция овощного салата, цельнозерновой тост или крисп, один фрукт.
3 вариант Рыбные консервы в собственном соку (90 г), овощной салат, заправленный лимонным соком, хлеб из отрубей (30 г), один фрукт.
4 вариант Рыбная палочка без панировки (1 шт.), зерновой хлеб для сандвича (2 ломтика.), овощной салат, один фрукт.
Ужин 1 вариант Жирная рыба, обвалянная в хлебных крошках (150 г), тушеные кабачки, брокколи и капуста или салат.
2 вариант Рыбная котлета, печеная картофелина, овощной салат.
3 вариант Курица -гриль (150 г), овощной салат.

Плюсы и минусы

К плюсам морской диеты относится существенное снижение веса. Согласно отзывам, придерживаясь кратковременной диеты можно потерять около 2-4 кг за 3-5 дней. Долгосрочные морские диеты, рассчитанные на 7 и 14 дней, позволяют избавиться от 3-5 кг за неделю. Кроме того, дары моря обеспечивают организм многими витаминами и минеральными веществами, улучшают состояние кожи и волос, повышают жизненный тонус. Как правило, морепродукты дают чувство насыщения и легкости.

Однако продукты морской диеты не содержат все полезные вещества, необходимые организму. Поэтому перед началом ее применения следует проконсультироваться у врача.

Противопоказаниями к данному способу питания являются аллергические реакции на морепродукты и индивидуальная непереносимость некоторых из них.

При помощи трехдневной морской диеты можно похудеть на несколько килограммов.

На этот период вам следует отказаться от следующих продуктов:

  • мяса и любых изделий из него
  • жирной рыбы (морской язык, масляная, скумбрия и т.п.)
  • пряностей
  • сладких фруктов
  • газированных напитков
  • чая, кофе
  • молочных продуктов
  • бобовых
  • мучных продуктов
  • сахара и соли

Во время диеты можно употреблять морскую капусту, мидий, гребешки, нежирную морскую рыбу , креветок, крабов, осьминогов. Если вы решили включить в меню морской коктейль, обязательно сливайте рассол и промывайте содержимое в чистой проточной воде.

Разрешается включить в рацион овощные салаты, соки и супы. В качестве приправы можно использовать зелень петрушки и укропа.Объем жидкости употребляемой во время диеты должен составлять 1,5–2 литра. Вы можете пить минеральную воду без газа, травяной и зеленый чай.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем применять морскую диету

Любители сыра, худейте с удовольствием!

  • Подробнее

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом. На завтрак приготовьте салат из свежих овощей и креветок, заправьте его оливковым маслом и соком лимона. На второй завтрак можно съесть половину грейпфрута. Для обеда подойдет овощной суп, порция запеченной нежирной рыбы и стакан томатного сока. В полдник съешьте половинку грейпфрута или небольшое кислое яблоко. На ужин подойдет салат из морской капусты и яичных белков.

Длительный вариант морской диеты

Морскую диету можно соблюдать 1–2 недели и потерять при этом 4–6 килограммов. Этот вариант диеты с морепродуктами отличается от кратковременного тем, что ассортимент употребляемых в пищу продуктов при ее соблюдении гораздо шире.

Вы можете включить в рацион:

  • молочные продукты
  • сухари и цельнозерновой хлеб
  • фруктовые соки
  • сладкие фрукты
  • жирные сорта рыб

Вместо соли следует использовать свежую и сушеную зелень. Сахар и сладости можно заменить сушеными и свежими фруктами

Итак, выбираем 7-дневнюю морскую диету, становимся здоровее, моложе и красивее и избавляемся от 3-5 лишних кг.

Во время диеты можно употреблять все продукты, извлечённые из моря (рыба, креветки, кальмары, крабы, мидии, морскую капусту). Однако за день можно съесть не более 400 грамм мяса морепродуктов. Каждодневный рацион должен также содержать овощи (кроме картофеля и свеклы), но не более 600 грамм (в том числе и морской капусты).

Свежие соки из фруктов (вишня, апельсин, яблоко) допустимы, но не более 300-350 мл в день. Жёстко и без возражений следует отказаться от газированных напитков, крепкого чёрного , какао и любого алкоголя.

Морская диета диктует 5 обязательных приёмов пищи (последний за 4-5 часов до сна). Негазированная минеральная вода должна стать вашим любимым напитком на эти 7 дней.

Приблизительное дневное меню морской диеты

1-ый завтрак: 200 мл апельсинового фреша

2-ой завтрак: 150-170 грамм филе рыбы, тушенной в собственном соку; 200 грамм салата или свежие овощи.

Обед: 150-170 грамм отварных креветок; 150 грамм рагу из спаржи и болгарского перца.

Полдник: 200 грамм салата из крабового мяса и морской капусты.

Ужин: 100-120 грамм отварной цветной капусты, заправленной чесноком и порубленной зеленью.

Специалисты за весь период существования науки «диетологии» разработали немалое количество методик, направленных на уничтожение лишних килограммов. Однако достаточно эффективных диет существует и без их активного участия. Например, морская диета. На ней жители Южной Европы «сидят», сколько себя помнят. Данная методика предполагает употребление морепродуктов, овощей, оливкового масла и фруктов, а уж этого добра в Средиземноморье всегда хватало. Упрощенный вариант указанной диеты - диета на морепродуктах. Отзывы о ее результатах наилучшие. Попробуйте и вы!

Достоинства и недостатки морской диеты

Способ похудения, основанный на потреблении даров моря, отличается ото всех других методик рядом преимуществ. И первое из них – огромная польза морской диеты, которую организм получает едва ли не с первого дня соблюдения последней. Причиной тому является богатый состав морепродуктов. Так в морской рыбе содержатся многочисленные минеральные (йод, цинк, фтор, медь) и биологически активные вещества (витамины Д, А), антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, аминокислоты в составе легкоусвояемого протеина, а также соединение таурин. В мидиях, креветках и кальмарах присутствуют витамины Е, группы В, Д, большое количество белка и напрочь отсутствуют жиры.

Таким образом, соблюдение морской диеты на протяжении даже трех дней подарит вашему организму:

Вторым преимуществом диеты является снижение веса лакомки без нанесения ущерба здоровью, и не на сколько-нибудь, а на целых 4-7 кг за 5-7 дней! Ничего удивительного, ведь средиземноморская диета не только снабжает организм массой полезных веществ, она еще является и низкокалорийной диетой.

Третье достоинство рассматриваемого нами способа похудения заключается в том, что человеку его практикующему, не нужно заставлять себя употреблять положенную пищу через силу. Рыба и морепродукты – это действительно очень вкусно!

Наконец, решив худеть при помощи указанной методики, помните: вы закладываете этим самым фундамент долгой жизни без проблем со здоровьем. Что может быть заманчивее?

Однако не обойдется здесь и без ложки дегтя. Прибегать к услугам данного способа похудения можно не чаще, чем 2-3 раза в год. При этом соблюдению морской диеты должны предшествовать несколько месяцев полноценного питания. Почему специалисты настаивают на этом правиле? Все просто: избыток йода, получаемый организмом при частом практиковании диеты на морепродуктах, негативно сказывается на функции щитовидной железы. Нежелательно использовать данную методику при наличии у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Правила морской диеты

Соблюдение диеты на морепродуктах предполагает питание в три базовых и два дополнительных – по желанию – приема. Дары моря составляют основу ежедневого рациона. Это морская рыба (минтай, форель, камбала, морской окунь, кета), ламинария, рыбные консервы (печень трески, консервированный тунец, сардина), креветки, мидии, устрицы, мясо крабов, морские гребешки, кальмары, крабовые палочки. Морепродукты лучше всего во время диеты употреблять запеченными в духовке, вареными, но никак не жареными.

Дополнительными продуктами являются фрукты и сухофрукты, грибы, овощи, разнообразная зелень, молочнокислые продукты (творог, сыры, йогурт, кефир), допускаются натуральные сладости (зефир, мармелад, пастила). Пить можно обычную столовую воду, минеральную воду без газа, фруктовые и ягодные соки, нектары, травяные чаи, черный и зеленый некрепкие чаи с лимоном.

Под запретом находятся поваренная соль (ее придется если не исключить, то, по крайней мере, ограничить), пряности и приправы, в особенности острые; мучные и сладкие блюда, сдобная выпечка, крахмалосодержащие, углеводистые, жирные и жареные, то есть высококалорийные продукты. И, конечно же, следует воздержаться от употребления алкогольных напитков. Данное правило не касается лишь натурального виноградного вина с низким градусом, которое разрешается пить по бокалу в день.

И пару слов о длительности морской диеты. Здесь все на ваше усмотрение: если вы желаете похудеть на пару килограммов, то вам подойдет 3-хдневный метод, исчезновение 5-7 кг лишнего веса даст 7-мидневная диета, а то и 21-дневная.

Варианты меню диеты на морепродуктах

Мы подошли к самой интересной и важной части повествования: вкусной составляющей методики похудения с использованием морепродуктов. Вначале ознакомьтесь с типовым меню, которое можно, сидя на морской диете, использовать без изменения.

Завтрак: овсяные хлопья или мюсли, залитые молоком, без сахара; 1 ломтик белого хлеба, ? плода грейпфрута.
Закуска: 1 банан.
Обед: 150 г вареных креветок или 1 кусочек вареной морской рыбы, овощной салат из томатов, латука и лука репчатого с заправкой из сока лимона и черного молотого перца.
Закуска: 4 крекера и бокал сухого вина.
Ужин: 100 г мяса крабов или столько же качественных крабовых палочек, 6 устриц, 1 печеная картофелина, салат из морской капусты с клюквой.

Однако, есть одно и то же каждый день вам наверняка надоест, поэтому ниже вы найдете различные варианты меню для каждого из приемов пищи.

Варианты завтрака :

  • 1 свежий томат, тунец в собственном соку (50 г), 2 ломтика пшеничного хлеба.
  • Несколько вареных креветок, запеченные со сметаной грибы (50 г), ? стакана яблочного или апельсинового сока.
  • 1 свежий огурец, консервированные сардины (100 г), 1 ломтик хлеба из муки грубого помола.

Варианты обеда :

  • Консервированный лосось (100 г), овощной салат с добавлением морской капусты и заправленный смесью из оливкового масла и лимонного сока (200 г), 1 ломтик пшеничного хлеба.
  • 1 рыбная котлета, 100 г овощного салата и 100 г творога, заправленного сметаной низкой жирности.
  • 150 г смеси из очищенных морепродуктов, 50 г ламинарии, 1 большой свежий помидор.

Варианты ужина :

  • Запеканка из белой рыбы, грибов и томатов (300 г), 1 крупное яблоко.
  • 1 рыбная котлета, 2 банана, по 50 г консервированного зеленого горошка и кукурузы, 150 г ламинарии.
  • 200 г запеченной в духовке морской рыбы, 1 крупная сладкая груша, 50 г цветной капусты, обжаренной в кляре.

Закуской могут послужить маленькое фруктовое пирожное, порция фруктового домашнего мороженого, 100 г ананаса, памело, небольшой апельсин, 150 г винограда, 2 рюмки аперитива, два мандарина, несколько киви, стакан йогурта, кефира, 2 сухих бисквита или 1 тост, намазанный тонким слоем мякоти авокадо.

Помните: меню нужно составлять так, чтобы ежедневная норма не превышала 1200 кКал.

В завершении рецепт вкусного, питательного супчика из морепродуктов, который удачно впишется в ваше морское меню.

Ингредиенты: 300 г морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, морские гребешки), 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. риса, 1 стебель лука-порея, соевый соус, любая зелень.

Процесс приготовления:
1. Морепродукты очистить, порезать, положить вместе с рисом в кастрюлю с холодной водой.
2. Поставить ёмкость на огонь, дождаться закипания воды и варить после 10 минут.
3. Мелко порубить сельдерей, морковь, лук-порей, репчатый лук, положить в кастрюлю. Продолжать варить.
4. Мелко порезать зелень и добавить ее в блюдо за 3 минуты до готовности. Вместо соли использовать соевый соус.

Приятного аппетита и легкой диеты!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Загрузка...