docgid.ru

Медленные углеводы для диабетиков список. Полезные углеводы при сахарном диабете: список продуктов. Зразы из цветной капустой

При диабете 2 типа учет количества потребляемых углеводов в "хлебных единицах" (как при диабете 1 типа) нужен только при инсулинотерапии. Знание степени влияния содержащих углеводы продуктов и блюд на уровень глюкозы в крови, степень его подъема после приема пищи, т. е. их гликемический индекс (ГИ) безусловно имеет большое значение для питания больных диабетом 2 типа.

Традиционный подход к диетотерапии при диабете 2 типа заключается в уменьшении содержания в рационе углеводов. Однако в этом нет необходимости при отсутствии сопутствующего ожирения. При нормальной массе тела общее количество углеводов в рационе должно быть таким, чтобы при отмеченном выше небольшом ограничении потребления жиров обеспечить нужную энергоценность рациона без стремления к похудению, и тем более, излишней прибавки массы тела.

За счет углеводов может обеспечиваться 55-60% суточной потребности в энергии, как у здоровых людей или больных сахарным диабетом 1 типа. Таким образом, широко распространенные в прошлом и, к сожалению, в настоящее время рекомендации всем больным сахарным диабетом 2 типа "ешьте меньше углеводов" следует считать устаревшими.

Другое дело качественный состав углеводов. В рационе должны быть ограничены сахар и содержащие его продукты. В отличие от диабета 1 типа при диабете 2 типа "либерализованную диету" пока не применяют. Источниками углеводов должны быть главным образом продукты с невысоким гликемическим индексом и богатые пищевыми волокнами, причем эти два показателя чаще всего совпадают в одном продукте: в большинстве овощей, многих фруктах и ягодах, бобовых, орехах, хлебе из муки грубого помола, с включением дробленых зерен или молотых отрубей, ряде круп и т. д.

Сахар как источник только энергии несомненно должен быть исключен в диетах при сочетании диабета 2 типа и ожирения. Следовательно, отказ от сахара и сладостей распространяется на значительную часть, но не на всех больных этим диабетом. Кроме того, имеются основания считать, что не все сладости должны попадать под постоянный запрет, судя по показателям их гликемического индекса. Иногда больным диабетом 2 типа рекомендуют заменять сахар медом, который по пищевой ценности действительно стоит выше сахара, хотя никакими "целебными" свойствами при диабете не обладает. Более того, гликемический индекс меда более высокий, чем у сахара, поскольку натуральный мед почти наполовину состоит из быстро всасываемой глюкозы.

Наконец нельзя не учитывать новые, основанные на принципах доказательной медицины данные, согласно которым ограничение потребления жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, имеет гораздо большее значение при лечении диабета 2 типа, чем ограничение и тем более полное исключение из питания сахара и содержащих его продуктов.

Вывод из всего сказанного следующий: если нет причин снижать энергоценность рациона, то при соблюдении традиционных запретов на сахар и богатые им продукты (карамель, шоколад, мармелад, зефир, варенье и др.) их следует замещать равным по энергии количеством других содержащих углеводы продуктов. Например, 30 г сахара (рафинад, песок) дают 115 ккал, что соответствует примерно 50 г ржаного формового хлеба или 35 г макаронных изделий.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Сколько нужно углеводов при сахарном диабете 2 типа" и другие статьи из раздела

Сахарный диабет – это хроническое нарушение обмена веществ, которое всегда сопровождается повышением уровня сахара в крови. Когда концентрация этого вещества превышает физиологические значения, то оно начинает оказывать токсическое действие. Могут развиваться диабетические комы и поздние осложнения (поражение глаз, почек, сердца, нервной системы, стоп). Причин сахарного диабета несколько, соответственно этому, выделяют разные формы диабета: 1 тип, 2 тип заболевания, гестационный и другие виды диабета. В основе лечения любого сахарного диабета лежит диетическое питание. Диета при сахарном диабете обязательно должна соблюдаться пациентом. При сахаре в крови диета соответствует лечебному столу номер 9.

Диета при сахаре крови

Диета при сахарном диабете – это правильное питание, которого надо придерживаться постоянно после установления диагноза. При любом типе диабета всегда контролируется калорийность пищи, ее состав, количество углеводов и жиров. При сахарном диабете 2 типа диета иногда бывает единственным и достаточным видом лечения.

Калорийность диеты при сахарном диабете

Пища приносит в организм энергию для работы всех клеток в виде калорий. Чтобы поддерживать нормальную массу тела, пациенту с диабетом важно получать столько же калорий, сколько он тратит. Можно использовать таблицы калорийности разных видов пищи и этикетки товаров, чтобы узнать энергетическую ценность продукта. Потребность в калориях у всех людей разная. Она зависит от возраста, пола, массы тела, физической активности. Больные сахарным диабетом и ожирением нуждаются в относительно небольшом количестве калорий. Если нет тяжелой и длительной физической нагрузки в течение дня, то пациентам мужчинам надо около 2000 килокалорий в сутки, а женщинам – 1200 килокалорий в сутки. В лечении сахарного диабета 2 типа диета строится, в первую очередь, на ограничении калорийности пищи. Если у больного нет избыточной массы тела, то строгой необходимости учитывать калорийность пищи нет.

Углеводы в диете при сахарном диабете

Пища содержит в своем составе углеводы, жиры, белки, витамины и микроэлементы. Конечно, все эти составляющие необходимы для правильного обмена веществ. Наибольшее влияние на сахар в крови оказывают углеводы пищи. Часть углеводов имеют короткую химическую структуру. Это моносахара – глюкоза, фруктоза, сахароза. Такие углеводы усваиваются очень быстро. После попадания в организм моносахаров в течение ближайших минут повышается сахар крови. Из продуктов питания много моносахаров содержат все кондитерские изделия, сахар, мед, фруктовый сок, бананы, виноград, сухофрукты. Другие углеводы имеют более сложную структуру и длинную химическую цепочку. Эти углеводы называют полисахариды. Они повышают сахар в крови через 1-2 часа после попадания в организм. Полисахариды в большом количестве обнаруживаются в крупах, макаронных изделиях, картофеле, молочных и мучных продуктах. Эта пища должна быть основным источником калорий у всех, в том числе и у больных сахарным диабетом. Диета при повышенном сахаре крови предполагает прием продуктов с углеводами ежедневно и в каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин). Есть можно полисахариды и нельзя моносахара. Значит, при сахаре в крови можно кашу, хлеб, картофель, рис, макароны, но нельзя ничего сладкого. Конечно, полисахариды нельзя есть в очень большом количестве. Кроме того, каждый прием пищи должен содержать примерно одинаковое количество углеводов, если лечение проводится таблетками. Если пациент с сахарным диабетом получает лечение инсулином, то количество углеводов может быть и больше, и меньше (по желанию). Чтобы подсчитать количество углеводов в пище используется специальная система хлебных единиц. За одну единицу принято считать 10-12 грамм углеводов. Столько полисахаридов содержит, например, один кусок хлеба (25 грамм), две ложки каши (50 грамм), стакан молока (250 грамм). За один прием пищи надо съедать минимум 2 хлебные единицы. Чем больше будет съедено единиц, тем выше поднимется после еды сахар крови.

Жиры в диете при сахаре

При сахарном диабете нарушается не только углеводный обмен, но также и жировой. Это может приводить к повышению холестерина крови, что провоцирует повреждение артерий. В результате у больных диабетом развиваются поздние осложнения – нарушения кровоснабжения нижних конечностей, сердца, головного мозга. Для того чтобы предотвратить такие последствия, в диете при повышенном сахаре ограничивается количество жиров пищи. В первую очередь надо уменьшить объем животного жира. Надо отказаться от жирного мяса, сала, колбасных изделий, полуфабрикатов, сметаны, майонеза, сливочного масла. В течение недели можно съедать только 2 яйца. Из молочных продуктов желательно отдать предпочтение обезжиренным видам молока, творога, кефира. Растительные жиры тоже должны учитываться и ограничиваться в диете при сахарном диабете. Дело в том, что растительное масло – это самый калорийный вид пищи (100 грамм содержит около 900 килокалорий). Поэтому при проблемах с весом надо использовать не более 1-2 ложек масла в сутки. Много жира содержат семечки, орешки. Их стоит есть только изредка. При сахаре в крови диета по жирам особенна строгая у больных с избыточной массой тела.

Белковая пища в диете при сахарном диабете

Белки нужны организму для создания и поддержания в функционирующем состоянии клеток всех тканей. Белковая пища – это мясо, курица, рыба, творог. Достаточно много белка содержит и растительная пища, в первую очередь, бобовые. Для человека растительный белок не является полноценным. Поэтому при сахарном диабете никогда не рекомендуется вегетарианская система питания. Итак, белковая пища должна быть ежедневно в умеренном количестве на столе больных диабетом. Пациентам с сахарным диабетом ни в коем случае нельзя соблюдать низкоуглеводные диеты, содержащие слишком много белка (например, «кремлевскую»). В некоторых ситуациях потребуется сильно ограничить количество белка в пище. Так может случиться при тяжелых осложнениях со стороны почек – хронической почечной недостаточности. Конечно, рекомендацию снизить содержание белка в пище может дать только специалист.

Сахарозаменители и диета при сахарном диабете

Повышенный сахар в крови потребует исключение моносахаридов – глюкозы, сахарозы, фруктозы. Больные диабетом должны отказаться от всего сладкого. Но сладкий вкус – генетически самый любимый для человека. Более того, у многих существует психологическая зависимость от сладкого. Поэтому диета при сахаре в крови может содержать сахарозаменители. Эти вещества обладают сладким вкусом, но не влияют на сахар в крови. Часть сахарозаменителей обладает калорийностью, а часть – нет. Некалорийные сахарозаменители не влияют ни на сахар крови, ни на вес тела. Такими веществами являются аспартам, сахарин, цикломат. Калорийные сахарозаменители (сорбит, ксилит) и продукты с их использованием надо учитывать по системе хлебных единиц и сильно ограничить у больных с ожирением.

Для организма человека незаменимыми веществами являются углеводы. В последнее время обычный рацион среднестатистического человека составляют вредные продукты.

К сожалению, в XXI веке к наиболее распространенным заболеваниям медики относят сахарный диабет. Пища с большим количеством углеводов самая опасная для диабетиков.

Большое их количество приводит к увеличению сахара в крови. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, больным необходимо контролировать потребление продуктов при диабете.

Углеводы делятся на два типа: простые (легкоусвояемые) и сложные.

Простые (фруктоза и глюкоза) очень быстро перерабатываются в инсулин в организме человека. Сложным (клетчатке и крахмалу) же нужно много времени, чтобы превратиться в инсулин.

Чтобы не повысился сахар в крови, легкоусвояемые углеводы (список продуктов при сахарном диабете, запрещенных к употреблению приведен ниже) необходимо максимально сократить. Если вы следите за своим здоровьем, тогда используйте в пищу продукты содержащие клетчатку.

Любой прием пищи не обходится без главного компонента еды – хлеба. Хлеб содержит как простые, так и сложные микроэлементы. Продукт, изготовленный из цельных зерен, таких как ячмень, рожь содержит клетчатку. Его-то лучше употреблять.

В состав большинства фруктов и овощей входят простые (легкоусвояемые) углеводы. Но еще в составе природных продуктов питания есть высокое содержание клетчатки, благодаря которой микроэлементы очень медленно всасываются в кровь. Это не вызывает увеличения сахара.

Благодаря овощам, человек чувствует себя долгое время сытым, что благоприятно сказывается на людях, больных сахарным диабетом.

Гликемический индекс продуктов

Больные сахарным диабетом должны знать углеводов. Это величина, показывающая степень повышения сахара в крови после приема определенных продуктов. Организм человека приспособлен к приему продуктов с более низким индексом. Такие продукты позволяют организму человека работать без сбоев, обеспечивая тело необходимыми микроэлементами и энергией.

К сожалению, в современном мире растет число продуктов с высоким гликемическим индексом, поскольку они недороги в производстве, обладают отличными вкусовыми качествами.

Продукты, имеющие высокий гликемический индекс:

  • хлеб и выпечка из белой муки;
  • крахмал;
  • картофель;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие сахар;
  • сладкие газированные напитки;
  • каши;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • продукты быстрого приготовления.

Для правильного потребления продуктов диабетикам можно использовать продукцию фирмы «Гербалайф», которая поможет придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. На просторах всемирной паутины есть огромное количество видео фирмы «Гербалайф» о расчете гликемического индекса потребляемых продуктов.

Людям, болеющим диабетом, необходимо как можно меньше потреблять продукты с простыми углеводами, имеющими высокий гликемический индекс.

Группы углеводов

Все овощи, фрукты и ягоды ученые разделяют на три группы. Деление зависит от количества сахара содержащегося в 100 граммах продукта:

  1. сырые овощи и фрукты, в которых не более 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Их можно употреблять, учитывая чувство голода (тыква, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, редис, спаржа, укроп, шпинат, щавель, лимон, );
  2. сырые овощи и фрукты, ягоды, в составе которых до 10 гр углеводов на 100 гр продуктов (персики, груши, айва, репчатый лук, бобы, редька, корень сельдерея, цитрусовые, брюква, клубника, малина, брусника, красная и черная смородина). Их рекомендуют употреблять не более 200 грамм в день;
  3. овощи и фрукты, ягоды в сыром виде, в состав которых содержится более 10 грамм углеводов на 100 грамм продуктов (бананы, картофель, зеленый горошек, сладкие яблоки). Специалисты в области диетологии советуют с опаской употреблять в пищу людям страдающим диабетом данные продукты, поскольку микроэлементы в них очень быстро перерабатываются.

Углеводы входят в состав молока и молочных продуктов. Люди, страдающие диабетом, могут без причинения вреда своему здоровью выпивать один стакан молока в день. Если выпивать больше молока, тогда уже необходимо считать количество микроэлементов.

Любители сыра и творога могут не переживать за вредные элементы, содержащиеся в данных продуктах, там их содержится незначительное количество.Чтобы употреблять крупы и мучную продукцию, необходимо точно рассчитывать допустимые дозы. Исключение: ржаной хлеб.

Запрещенные продукты, содержащие углеводы, при сахарном диабете 2 типа:

  1. и глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. все кондитерские изделия;
  4. конфеты, мармелад;
  5. печенье;
  6. шоколад, мороженое, сгущенка;
  7. варенье, сиропы;
  8. джем;
  9. сладкие алкогольные и безалкогольные напитки.

Если вам не безразлично свое здоровье, то вы не должны употреблять в пищу более 50 грамм углеводов в пищу за сутки, поступающих из овощей, фруктов и ягод.

Запрещенные овощи

Натуральная растительная пища приносит много пользы. Но, к сожалению, существуют овощи, которые диетологи считают вредными для больных диабетом.

Если повышен сахар в крови, некоторые овощи могут ухудшить ситуацию:

  1. картофель . Поскольку содержит большое количество крахмала. Он повышает глюкозу в крови. Вреден в любом виде;
  2. морковь . Содержит крахмал. Вредна в любом виде;
  3. свекла . Категорически запрещено есть отварную свеклу, поскольку сахар поднимается максимально высоко.

Продукты, содержащие полезные углеводы, при диабете 2 типа

Многолетние исследования диетологов выявили продукты, которые полезны для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Огромную пользу приносит капуста, поскольку она является низкокалорийным продуктом с низким содержанием углеводов. Благотворно влияет на весь организм больного сахарным диабетом. Фасоль зеленая в стручках содержит суточный набор микроэлементов, необходимых больному.

Зеленые овощи ускоряют обменные процессы в организме человека. Чтобы потребление зеленых овощей было на пользу, необходимо тщательно сбалансировать их потребление.

Грецкий орех содержит цинк и марганец, который способен снизить уровень сахара в крови. Продукт необходимо употреблять в небольших количествах 6-7 ядер в день.

Мясо содержит полезные микроэлементы. В большинстве случаев рекомендуется нежирное мясо птицы, кролика. В пищу продукт употребляют в основном в вареном виде или приготовленном на пару.

Морепродукты благотворно влияют на организм больного сахарным диабетом, нормализуют обменные процессы, насыщают организм йодом.

Некоторые исследователи заболевания считают, что больным необходимо полностью отказаться от мяса и яиц. Но это далеко не так, поскольку эти продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, содержат полезные элементы.

Как лучше употреблять продукты, содержащие углеводы, больным сахарным диабетом второго типа:

  1. при повышенном сахаре разрешенные овощи можно есть в любом виде, лучше есть свежие и приготовленные на пару или отварные;
  2. составьте меню так, чтобы полезная еда чередовалась друг с другом;
  3. для более правильного составления рациона обратитесь к диетологу, поскольку он лучше вас знает особенности протекания заболевания.

Примерное сбалансированное меню

Понедельник

  • завтрак – каша гречневая, сыр, ржаной хлеб;
  • второй завтрак – кефир 200 грамм;
  • обед – зеленый борщ, салат из овощей (огурцы, помидоры), котлета из рыбы на пару, черный хлеб;
  • полдник – чай из шиповника, яблоко;
  • ужин – тушеная капуста, запеченная рыба, черный чай;
  • сонник (за 2 часа до сна) – обезжиренное молоко 200 грамм.

Вторник

  • завтрак – каша перловая, салат из овощей, кофе, черный хлеб;
  • второй завтрак – стакан свежего сока;
  • обед – суп с кабачками и грибами, овощной салат, куриная грудка отварная, ржаной хлеб;
  • полдник – яблоко;
  • ужин – омлет, печень курицы вареная, зеленый чай без сахара;
  • сонник – молоко 1% 200 грамм.

Среда

  • завтрак – голубцы с куриным фаршем и рисом, черный хлеб;
  • второй завтрак – стакан свежего апельсинового сока;
  • обед гороховый суп, салат с овощами и морепродуктами, макароны из муки твердых сортов, зеленый чай без сахара, ржаной хлеб;
  • полдник – яблоко, компот;
  • ужин обезжиренный творог, свежие ягоды, чай без сахара;
  • сонник – кефир 1 % 200 грамм.

Четверг

  • завтрак перловая каша, сыр, черный хлеб;
  • второй завтрак – стакан кефира;
  • обед – зеленый борщ, салат из помидор, рыбная котлета на пару, ржаной хлеб;
  • полдник – яблоко, отвар из шиповника;
  • ужин – тушеная капуста, отварная рыба, чай без сахара;
  • сонник – молоко 1% 200 грамм.

Пятница

  • завтрак – паровой омлет, апельсин, яблочный сок;
  • второй завтрак – ржаной хлеб, сыр, черный чай без сахара;
  • обед – гречневый суп, салат из капусты и огурцов, отварная грудка, хлеб ржаной, кофе;
  • полдник – яблоко, компот из сухофруктов;
  • ужин – кабачки с сыром запеченные, зеленый чай;
  • сонник – кефир 1% 200 грамм.

Суббота

  • завтрак – рыба на пару, каша рисовая, кофе;
  • второй завтрак – творог с ягодами;
  • обед – щи, салат из свеклы, травяной чай, ржаной хлеб;
  • полдник – компот из сухофруктов;
  • ужин – филе кролика отварное, овощи, апельсиновый сок, черный хлеб;
  • сонник – молоко 1% 200 грамм.

Воскресенье

  • завтрак – отварные яйца, овсяная каша, яблочный компот;
  • второй завтрак – яблоко, чай без сахарам;
  • обед – суп пшенный, каша гречневая, салат из капусты, ржаной хлеб;
  • полдник – стакан обезжиренной ряженки;
  • ужин – салат из морепродуктов, запеченный картофель;
  • сонник – молоко 1% 200 грамм.

Данное меню можно корректировать в зависимости от вкусов пациента.

Полезное видео

Основы низкоуглеводной диеты для диабетиков:

Диабет это очень серьезная болезнь, которая может привести к целому букету проблем. Для предотвращения осложнений заболевания необходимо контролировать потребление пищи. Стараться меньше употреблять в пищу простых углеводов, заменяя их сложными. Соблюдение правильного питания позволит предотвратить осложнения, наладить работу всего организма. Если вы будете придерживаться простых правил здорового образа жизни, то сможете противостоять заболеванию.

Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа - высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.

И только после стабилизации показателей возможно некоторое послабление. Оно касается узкого набора круп, сырых корнеплодов, кисломолочных продуктов - под контролем показателей глюкозы в крови (!).

Хотите сразу перейти к таблице разрешенной пищи?

Жмите пункт №3 в оглавлении ниже. Таблицу стоит распечатать и повесить на кухне.

В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.

Быстрая навигация по статье:

Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета - сосуды, глаза и почки, а также сердце.

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион - это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.

Кстати, метформин - частое назначение при диабете 2 типа - уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Принципы диеты и выбор продуктов

Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?

Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Белковые продукты

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Внимание! Цифры 1-1,5 грамма - это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

  • Овощи с низким ГИ

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

  • Полезные жиры

Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30%. Увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся.

  • Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ

Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка - до 50.

От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости (на основе стевии и эритритола ). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

Всегда учитываем гликемический индекс

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт - насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

  1. Высокий ГИ - от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
  2. Средний ГИ - от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови - изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
  3. Низкий ГИ - от 0 до 40. Эти продукты - основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом - доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной - уже плохой выбор.

Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные

С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

Ваша задача - правильно выбирать жиры.

Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.

Таблица продуктов можно и нельзя

Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.

Оно включает:

  • Нормальное употребление белка - 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика - рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

Продукт Можно есть Ограниченно можно (1-3 р/неделю)
при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца
Крупы Зеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа.
Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более – исключайте продукт.
Овощи,
корнеплоды, зелень,
бобовые
Все овощи, которые растут над землей.
Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы.
Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат.
Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более – исключайте продукт.
Фрукты,
ягоды
Авокадо, лимон, клюква.
Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник.
Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами.
Хороший вариант - соусы из этих фруктов к салатам и мясу.
Не более 100 г/день + не натощак!
Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.
Приправы, специи Перец, корица, специи, пряные травы, горчица. Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.
Молочные продукты
и сыры
Творог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже - сливки и сливочное масло. Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.
Рыба и морепродукты Не крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.
Мясо, яйца и мясные продукты Яйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).
Жиры В салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир - как пищевая добавка. Печень трески. Реже - сало и топленые животные жиры. Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).
Десерты Салаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40).
Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда!
Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).
Выпечка Несладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.
Сладости Горький шоколад (Настоящий! От 75% какао) - не более 20 г/день
Орехи,
семена
Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!).
Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)
Напитки Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа?

  • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно - белый сахар;
  • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!

Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип - «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе?!

Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.

Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.

Поймите, диабет 2-го типа нельзя недооценивать.

Факторы риска по этой болезни есть у многих (среди них наше сладкое и мучное питание, с плохими жирами и недостатком белка). Но возникает болезнь чаще всего у зрелых и пожилых людей, когда в организме уже сформировались и другие слабые места.

Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.

Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа

При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.

  • Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
  • Нет - частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
  • Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника. Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
  • Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
  • Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей. Единственные нейтральные: на основе стевии и эритритола.
  • Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
  • Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
  • Нет - алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы - мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях - вплоть до комы.

Когда и как часто кушать в течение дня

  • Дробность питания в течение дня - от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же время;
  • Нет - позднему ужину! Полноценная последняя трапеза - за 2 часа до сна;
  • Да - ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
  • Начинаем трапезу с салата - это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.

Как провести день без голода и скачков инсулина в крови

Готовим большую миску салата и 1 рецепт с запеченным мясом - из всего набора продуктов за день. Из этих блюд формируем близкие по объему завтрак, обед, ужин. Перекусы (полдник и 2-ой завтрак) на выбор - пиала отварных креветок (сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока), творог, кефир и горсть орехов.

Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.

Помним главное! Снижение избыточного веса при диабете 2 типа - один из главных факторов успешного лечения.

Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.

На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.). Следите за обновлениями!

Спасибо за статью (118)

Лечебное питание при диабете – важный терапевтический элемент. Диета используется как пациентами с инсулиновой недостаточностью, так и людьми, страдающими от невосприимчивости тканей к воздействию этого гормона.

Однако учеными было доказано, что подобный подход не оправдывает себя из-за постоянного ощущения голода и частых срывов пациентов. Для исправления ошибок врачами было предложено пользоваться низкоуглеводной диетой при диабете.

Главными целями рациона врачи называют:

  • насыщение организма достаточным количеством белка и энергии для предотвращения ощущения голода и слабости;
  • сокращение концентрации «быстрых» углеводов в ежедневном меню;
  • коррекция гликемии;
  • предотвращение развития осложнений;
  • стабилизация массы тела пациента.

Популярная ранее низкокалорийная диета разрешала использовать углеводы в умеренных количествах, независимо от их типа, но сокращала размеры порций еды. Современный вариант лечебного питания ориентирован на исключение сахаридов, которые легко усваиваются в кровь.

Врачи выделяют 2 типа углеводов:

  1. Простые. Для своего переваривания они не требуют затрат энергии. После попадания в желудок, а иногда и в ротовую полость, сахариды всасываются в кровь, вызывая повышение концентрации глюкозы.
  2. Сложные. Для своего усвоения они требуют определенное время и затраты энергии. Сложные углеводы также повышают концентрацию сахара в крови. Процесс происходит медленно и плавно, что предотвращает развитие осложнений и скачков гликемии.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете – метод коррекции обмена глюкозы в организме путем выбора правильных продуктов в соответствующих количествах. Способ приготовления и комбинация блюд играют роль в стабилизации гликемии.

Принципы лечебного питания

Малоуглеводная диета одинаково полезна для больных с первым и вторым типом диабета. С ее помощью пациент снижает дозу принимаемых лекарственных средств и минимизирует риски развития серьезных осложнений болезни.

Врачи выделяют следующие принципы низкоуглеводной диеты:

  • Частое питание дробными порциями. Оптимальным режимом употребления пищи диетологи называют шестиразовый. Количество трапез колеблется от 4 до 8. Все зависит от образа жизни пациента и возможности уделять время приему пищи.
  • Исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы. Под запрет попадают традиционный сахар, кондитерские изделия, макароны, конфеты, молочный шоколад, сладкие алкогольные напитки.
  • Соблюдение водного баланса. Количество употребляемой в день жидкости зависит от сопутствующих патологий и колеблется от 1 до 2 литров.
  • Регулярный контроль концентрации сахара в крови. Диабетики используют карманные глюкометры до и после принятия пищи.
  • Применение сахарозаменителей.

Диета при разных типах диабета

Указанные выше особенности лечебного питания диетологи относят к общим для пациентов с любой формой сахарного диабета. Однако в зависимости от типа нарушения углеводного обмена будут меняться отдельные нюансы оздоровительного рациона.

Диета при СД 1 типа

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа отличается ежедневным введением инсулина. Пациент формирует меню, исходя из общих рекомендаций, но с учетом гормонального лечения. Рацион допускает увеличение списка разрешенных продуктов.

Суточное соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 40, 20 и 40 % соответственно. Меню каждого больного формируется в индивидуальном порядке, в зависимости от следующих моментов:

  • Степень прогрессирования заболевания и отзывчивость организма на введение инсулина.
  • Образ жизни пациента. Если человек занимается активной физической деятельностью, то количество калорий в его рационе должно соответствовать расходуемой энергии с учетом необходимости инъекций инсулина.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуальные особенности организма.

Лечебное питание больных с диабетом первого типа нестрогое. Оно допускает употребление быстрых углеводов, но при условии применения соответствующей дозы инсулина для компенсации скачка гликемии.

Диета при СД 2 типа

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа традиционно считается основой лечебного питания. Пациенты с инсулинорезистентностью в 60–80 % случаев жалуются на избыточное отложение жировой массы. Уменьшение количества углеводов в рационе способствует стабилизации веса.

Особенностью низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа остается полноценное насыщение организма энергией за счет белков. Больные не ощущают приступов голода, которые характерны для низкокалорийного рациона.

Указанная особенность увеличивает длительность соблюдения правил соответствующего питания без срывов, что обеспечивает стабильность лечения.

Нюансами низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа врачи называют:

Низкоуглеводные продукты

Для формирования ежедневного меню больного диабетом человека врачи рекомендуют использовать только те продукты, что имеют низкий гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует скорость усваивания сахаридов из еды.

Пациенты учитывают также содержание углеводов в конкретных блюдах. Ниже приведен список продуктов, которые рекомендовано использовать ежедневно без риска развития гипергликемии:

  • Овощи, за исключением сладкой кукурузы, картошки. Формировать рацион пациенты стараются из свежих плодов. Отдавать предпочтение стоит огурцам, томатам, луку, зелени, капусте.
  • Крупы. Диетологи акцентируют внимание больных диабетом на гречневой, перловой, овсяной каше. Рисовая и манная крупа исключается из меню из-за негативного влияния на гликемию.
  • Кисломолочные продукты. Сыр, творог, молоко, кефир, ряженка с низким содержанием липидов относятся к числу рекомендованной для диабетиков пищи, так как насыщают организм белками и минералами.
  • Мясо. Диетологи отдают предпочтение курятине, индейке, крольчатине. Баранина и свинина не используются при диабете 2 типа, но вводятся в рацион при инсулиновой недостаточности на фоне адекватного замещения соответствующего гормона.
  • Фрукты. Пациенты употребляют в пищу несладкие сорта – яблоки, вишню, грейпфрут, сливу.

Рацион диабетиков включает также хлебобулочные изделия из цельного зерна или отрубей. Растительное масло используется для приготовления салатов и некоторых блюд. Врачи рекомендуют готовить пищу на пару, запекать в духовке или тушить.

Перечень запрещенных продуктов при низкоуглеводной диете:

  • выпечка из первосортной муки;
  • сладкие фрукты;
  • сахар, джемы, кондитерские изделия;
  • жирное мясо, рыба и молочные продукты;
  • фастфуд, полуфабрикаты.

Пациенты в день употребляют до 300 г растительной пищи. Количество белковых продуктов не превышает 500 г. Мясо и молочные изделия становятся основой ежедневного рациона. Хлеб из цельного зерна употребляется умеренно – 50 г в сутки.

В меню вводятся куриные яйца. Суточная норма – 2 штуки. При возможности больные увеличивают в меню количество морепродуктов. Рыба, ламинария, креветки и другие варианты соответствующей еды снижают риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Примерное меню

Указанные выше особенности низкоуглеводной диеты при сахарном диабете любого типа трудно запомнить за один раз. Намного проще увидеть пример меню, на основе которого можно создать индивидуальный план питания.

Ниже размещена удобная таблица, где приведен вариант оздоровительного низкоуглеводного рациона на неделю.

Набор блюд

Понедельник

200 г перловки с ломтиком ржаного хлеба и 20 г нежирного творога.

Стакан кефира или молока.

200 г свекольника, салат из свежих овощей, паровая котлета.

Два несладких яблока.

250 г запеченной в фольге рыбы с тушеными овощами.

Гречневая каша, один банан и стакан кефира.

1 грейпфрут.

Грибной суп, отварная куриная грудинка с гороховым пюре.

Биойогурт.

Стейк из говядины, приготовленный на гриле со свежими овощами.

200 г диетических голубцов с ломтиком хлеба и чашкой чая.

Фруктовый салат.

Щи из капусты, салат из зелени и креветок.

Один апельсин.

200 г творожной запеканки с ягодами, стакан кефира.

Паровой омлет, чашечка чая или кофе на выбор.

Салат из свежих овощей.

Борщ, спаржевая фасоль с запеченной в духовке крольчатиной.

Диетические сырники.

Паровая котлета с тушеными кабачками и баклажанами.

Творожная запеканка с чашкой кофе.

2 ломтика отрубного хлеба с 40 г твердого сыра.

Сборный овощной суп, рыба на пару.

Биойогурт.

Отварные овощи с тушеной говядиной.

2 ломтика отрубного хлеба и 50 г вымоченной сельди.

100 г нежирного творога и 1 банан.

Куриная отбивная без кляра со 100 г макарон под томатным соусом.

200 мл кефира и 1 огурец.

Куриная отварная грудка с тушеными баклажанами.

Воскресенье

Овсянка с ягодами, чашечка чая.

Постный суп из фасоли, 200 г отварного говяжьего мяса.

50 г крекеров со стаканом апельсинового сока.

Салат из свежих овощей с отварной рыбой.

Указанный вариант меню предусматривает изменения в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями каждого пациента. Главное – минимизация простых углеводов в еде.

Низкоуглеводные рецепты

Для обеспечения лечебного питания необходимо готовить низкоуглеводные блюда. Врачи предлагают использовать простые и доступные рецепты. Ниже представлены популярные блюда, которые не влияют на углеводный обмен пациента.

Щи из капусты

Простое, вкусное низкоуглеводное блюдо, которое поможет больному насытиться без негативного воздействия на гликемию. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 10 г пшеничной муки;
  • по 10 г растительного масла и сметаны;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление низкоуглеводных щей:

  1. Капуста нарезают и варят до полуготовности.
  2. Лук, морковь и муку тушат на медленном огне с добавлением растительного масла.
  3. Вносят зажарку в суп.
  4. В конце добавляют зелень, специи и сметану.

Щи имеют приятный вкус и способствуют стабилизации углеводного обмена.

Куриные паровые котлеты

Для этого мясного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г курятины;
  • 40 г отрубного хлеба;
  • 30–50 мл нежирного молока;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления низкоуглеводных котлет предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Курятину измельчают в мясорубке.
  2. Хлеб вымачивают в молоке.
  3. Оба ингредиента перемешивают, добавляют специи.
  4. Формируют котлеты и готовят их на пару.

Тушеные баклажаны

Популярное блюдо для диабетиков, соблюдающих низкоуглеводную диету. Ингредиенты:

  • 250 г баклажанов;
  • 60 г соуса, приготовленного на сметане;
  • 30 г растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Баклажаны очищают и нарезают кружочками.
  2. Овощи солят и оставляют на 10 минут, чтобы исчез горький привкус.
  3. Баклажаны тушат в масле 20 минут.
  4. Жидкость сливают, добавляют соус.
  5. Овощи тушат еще 5 минут.

Каждый выбирает для себя понравившиеся рецепты. Низкоуглеводная диета – эффективный метод снижения концентрации сахара в крови. Главное для пациентов – самоконтроль.

Загрузка...