docgid.ru

Питание при повышенном сахаре. Питание при повышенном сахаре в крови: продукты для диеты. Можно ли есть мед

Диета при повышенном сахаре в крови является профилактикой развития сахарного диабета. На фоне уже имеющегося заболевания она позволяет предотвратить развитие осложнений.

К признакам повышенного содержания сахара в крови относятся слабость, быстрая утомляемость, вялость, постоянная жажда, сухость во рту, увеличение количества выделяемой мочи, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время), снижение массы тела на фоне нормального аппетита, плохое заживление поверхностных повреждений, возникновение на коже гнойных высыпаний, фурункулов , зуд кожи и слизистых оболочек, снижение иммунитета. Также пациенты с гипергликемией нередко предъявляют жалобы на головные боли, снижение зрения, сонливость, раздражительность.

Пациентам с гипергликемией следует ограничить употребление простых углеводов, обеспечить достаточную витаминизацию пищи, соблюдение режима питания.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови предполагает дробное питание (5-6 раз в сутки небольшими порциями), при избыточном весе следует ограничить суточную калорийность рациона на 250-300 ккал. Нельзя допускать переедания. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Потребность организма в углеводах (250-300 г в сутки) должна обеспечиваться за счет овощей, несладких фруктов, каш из цельного зерна (гречневая, овсяная, реже ячневая, перловая крупа и пшено). Крупы используют для приготовления каш, первых блюд, запеканок. Каши варят на воде, допустимо добавление молока. Разрешается ржаной или пшеничный хлеб из муки второго сорта, мучные изделия из цельнозерновой муки.

Бобовые можно включать в рацион 2-3 раза в неделю. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи, можно в виде салатов, заправленных растительным маслом, лимонным соком, зеленым луком, петрушкой, укропом. Тушеные или отварные блюда готовят из белокочанной и цветной капусты, брокколи, кабачков, патиссонов, тыквы и баклажанов, томатов, лука. Разрешено употреблять чеснок, шпинат, сельдерей. Продукты из сои допускаются в небольшом количестве. Картофель, свеклу, отварной горошек, морковь следует включать в рацион не более 3 раз в неделю. Допускается употребление голубики, черники, клюквы, яблок, арбузов, грейпфрутов.

В процессе разработки диеты при повышенном сахаре в крови учитываются масса тела пациента, наличие индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания, ожирения, сопутствующих заболеваний, а также уровень глюкозы в крови.

Рацион должен содержать физиологическое количество белков. Предпочтение следует отдавать следующим белковым продуктам:

  • кисломолочные продукты низкой жирности (кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша, сыр);
  • яйца и яичный белок (не более трех в неделю);
  • рыба (минтай, треска, окунь, щука, судак);
  • морепродукты (мидии, морские гребешки, креветки, осьминог, кальмары).

Один раз в неделю допускается употреблять в пищу вымоченную сельдь. Кефир или натуральный йогурт рекомендованы в количестве двух стаканов в день. Мясо следует выбирать нежирных сортов. Говядину, телятину, свинину и баранину лицам с гипергликемией необходимо есть без жира, курицу и индейку – без кожи. Разрешается употребление в пищу кролика, диетической колбасы, отварного языка. Пациентам преклонного возраста с повышенным уровнем глюкозы в крови рекомендуется уменьшать количество мяса в рационе, отдавая предпочтение рыбе.

Жиры, половина которых должна быть представлена растительными маслами, ограничиваются до 60 г в день. Сливки или сметану (не более 10% жирности) можно добавлять в готовые блюда (не больше одной столовой ложки). Употребление сливочного масла ограничивается до 20 г в сутки, его следует добавлять в готовые блюда. Растительным маслом заправляют салаты, также его можно использовать при приготовлении первых блюд.

Первые блюда должны состоять преимущественно из круп и овощей, могут быть молочными. Пациентам с гипергликемией можно готовить суп, щи, борщ, свекольник на отваре отрубей. Суп на мясном или рыбном бульоне допускается один раз в десять суток. Окрошка разрешается на молочной сыворотке или кефире.

Из пряностей при гипергликемии можно использовать корицу, куркуму, шафран, имбирь, ванилин, следует ограничить употребление горчицы и хрена. Допустимо добавлять в пищу яблочный уксус. Соусы можно готовить на овощном отваре или молоке.

При гипергликемии и сопутствующей гиперхолестеринемии для снижения уровня холестерина следует включать в рацион продукты, которые обладают липотропным действием.

Заменой сахара могут служить сахарозаменители, которые бывают природными (стевия, фруктоза, ксилит, сорбит) и синтетическими (сахарин, аспартам, сукралоза), при этом последние рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Суточная доза ксилита не должна превышать 35 г, в противном случае возможны нарушения деятельности кишечника. Фруктозу в качестве заменителя сахара также следует использовать лишь в ограниченном количестве.

Разрешены печенье и конфеты на фруктозе или ксилите, допускается употребление меда в небольшом количестве. Из фруктов можно готовить желе (желательно на агар-агаре), муссы, компот.

Пациентам с гипергликемией разрешены овощные, ягодные соки и соки из несладких фруктов, цикорий, отвар шиповника, некрепкий чай, натуральный кофе черный или с добавлением молока, минеральная вода. Суточное количество воды должно составлять 1,2–1,5 л.

В случае повышенного артериального давления и нарушения сердечной деятельности на фоне гипергликемии следует исключить из рациона поваренную соль. Всем остальным пациентам с повышенным сахаром крови допустимо ежедневное потребление не более 4 г соли.

При гипергликемии и сопутствующей гиперхолестеринемии для снижения уровня холестерина следует включать в рацион продукты, которые обладают липотропным действием. С этой целью рекомендуются растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное), говядина, тофу, продукты, богатые клетчаткой. Улучшению жирового обмена способствует йод, по этой причине в рацион желательно включать ламинарию. Сушеную морскую капусту можно измельчить в кофемолке и использовать в качестве соли. В рацион рекомендуется включать отруби, которые можно заливать кипятком, а затем смешивать с йогуртом, кефиром, творогом или соком. Отвар из отрубей можно использовать для приготовления напитков и супов.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы, помимо соблюдения диеты рекомендуется ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Пациентам с гипергликемией следует ограничить употребление простых углеводов, обеспечить достаточную витаминизацию пищи, соблюдение режима питания. В процессе разработки диеты при повышенном сахаре в крови учитываются масса тела пациента, наличие индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания, ожирения, сопутствующих заболеваний, а также уровень глюкозы в крови. При гипергликемии рекомендуется разрабатывать меню на неделю вперед из разрешенных продуктов питания.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови требует исключения из рациона спиртных напитков, жирных сортов мяса, рыбы, субпродуктов (сердце, печень, почки, легкие, мозг), копченых мясных и рыбных изделий, консервов, мясных соусов, свиного, говяжьего или бараньего жира, икры.

Нежелательны острые и соленые твердые сыры с жирностью более 40%, жирные сметана и сливки, йогурты длительного хранения с добавлением сахара и/или фруктов, творожные десерты. Из рациона исключаются бананы, ананасы, финики, инжир, виноград и изюм, варенье, мороженое, какао и шоколад, пакетированные соки, сладкие безалкогольные газированные напитки, а также макаронные изделия, манная крупа, рис.

Необходимо полностью отказаться от употребления сахара и муки высшего сорта, а также продуктов, их содержащих. Острые соусы, маргарин, маринованные и жареные продукты при повышенном сахаре в крови также следует исключить из меню.

Питание при повышенном сахаре в крови в период беременности

Нельзя допускать переедания. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Следует отдавать предпочтение постному мясу, стараясь по возможности удалять весь видимый жир. Допустимо употребление куриных супов, в рацион следует включать сырые овощи (в том числе овощные салаты), ягоды и несладкие фрукты.

При повышенной концентрации глюкозы в крови беременным необходимо выпивать не менее 1-1,5 л воды в сутки.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы , помимо соблюдения диеты рекомендуется ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Видео с YouTube по теме статьи:

Диета при высоком уровне глюкозы предполагает ограничение в питании. Соблюдение некоторых рекомендаций даст возможность привести сахар к норме и предотвратить серьезные нарушения в работе организма и различные патологии.

Самый главный принцип диеты – ограничение количества углеводов или полный отказ от них. Запрещено принимать в пищу легкоусвояемые углеводы. Калорийность питания должна быть невысокой, а продукты содержать большое количество витаминов, и придется исключить продукты повышающие сахар в крови.

Зачастую при высоком уровне глюкозы начинаются проблемы с лишним весом, и диета при повышенном сахаре в крови дает прекрасную возможность не только понизить сахар и нормализовать обмен веществ, но и позаботиться о своем внешнем виде.

Питание при высоком сахаре в крови обязательно должно быть регулярно, дневной рацион надо разделять на 5 – 7 приемов и есть маленькими порциями, избегая переедания.

При разработке диеты большое внимание следует уделить массе тела, имеющимся заболеваниям, концентрации сахара и индивидуальной непереносимость каких-либо продуктов. Большое значение также имеет деятельность человека, чтобы оценить затраты энергии, которые возникнут во время диеты.

Диета при высоком уровне сахара

Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.

Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище. Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.

Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.

Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.

Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Диета при высоком сахаре и беременность

Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был .

Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.

Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!

Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.

Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.

Примерный рацион при высоком сахаре

Приблизительную диету при сахарном диабете нужно составлять в зависимости от возраста больного, его веса и уровня глюкозы. Диета является единственным способом довести сахар до нормы, поэтому режим питания необходимо тщательно подбирать, и знать, какие туда войдут продукты, обязательно соблюдать рекомендации диетолога и эндокринолога. Кроме диеты можно применять легкую физическую нагрузку, чтобы была комплексная программа.

В основе диеты должны лежать низкокалорийные продукты. Очень важно употреблять сезонные овощи, а количество фруктов обязательно нужно контролировать, потому что многие из них содержат очень много сахара и запрещены при высоком уровне глюкозы. Большую пользу принесут злаки, потому что они способны снизить уровень сахара и препятствовать образованию холестерина. В качестве гарнира можно кушать овсянку, рис и гречку.

Продукты, разрешенные при повышенном сахаре

Вопрос о том, что же можно есть при соблюдении сахаропонижающей диеты, волнует очень многих людей, имеющих высокий сахар, а также проблемы с работой поджелудочной железы или гормональные нарушения в организме. Ниже приведен перечень продуктов, которые разрешены при высоком уровне сахара и позволяют привести его выработку и концентрацию к норме:

  1. Овощи – являются основой диетического рациона. Лучше всего их употреблять в сыром виде, но также можно запекать или отваривать. Жаренные овощи есть не рекомендуется.
  2. Фрукты – разрешены только те, в которых содержится мало сахара и глюкозы. Их рекомендуется есть после приема основной пищи.
  3. Мучные изделия – хлеб и другие изделия из муки должны содержать минимальное количество углеводов. Отличным вариантом станет ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен, белковый хлеб и хлеб из отрубей. Не рекомендуется употребление кексов, пирожков, тортов и булочек.
  4. Мясо – оно обязательно должно быть диетическим. Подойдет телятина, мясо курицы, говядина, а также рыба. Все эти продукты лучше отваривать или готовить на пару.
  5. Кисломолочные продукты – запеканки, творог, пудинги из творога. Кефир, сметану или йогурт разрешено принимать не больше двух стаканов за день.
  6. Яйца – можно кушать не более двух штук в день.Крупы – самый полезный компонент рациона при высоком сахаре, так как они способны понизить уровень холестерина, содержат большое количество растительных белков и витаминов группы В. Самые полезные среди круп – это гречка, овсянка, рис, перловка и пшенка. А вот манная каша находится под запретом.

Продукты, запрещенные при повышенном уровне глюкозы

Это очень актуальная тема при составлении рациона. При высокой концентрации глюкозы в крови нужно ограничить или лучше совсем отказаться от употребления продуктов, содержащих много углеводов, глюкозы и сахара.

Полностью из рациона следует исключить алкогольные напитки, а также грибные блюда, сладости (кроме меда) и некоторые виды фруктов. Вообще, подчеркнем, что - несовместимы!

Пища, помогающая понизить сахар, должна содержать много клетчатки. Нельзя употреблять свинину, виноград, бананы, соленые и острые блюда, так как все эти продукты еще больше повысят уровень сахара в крови.

Приблизительное меню при высоком сахаре

Для того чтобы состояние организма привести в норму, рекомендуется разработать примерное меню и строго ему следовать. Если меню будет основано на перечне разрешенных и запрещенных продуктов, то рацион питания можно очень легко корректировать.

  • омлет, состоящий из двух яиц, одной ложки сметаны и 100 г стручков фасоли;
  • зеленый чай или отвар из плодов шиповника.
  1. салат из овощей;
  2. хлебцы с отрубями.
  • суп с гречкой или овощами;
  • отварная куриная грудка;
  • салат из свежей моркови и капусты;
  • напиток из меда.
  1. яблоки;
  2. хлебцы из отрубей;
  • рис и отварная рыба;
  • салат из овощей;
  • один стакан кефира или чая из трав.

При такой диете не возникает чувства голода, поэтому переносится она очень легко.


Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Варианты меню на день

I вариант:

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.

II вариант:

  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Повышение сахара - это риск развития . Организм не справляется с инсулином, и гормон скапливается в крови. Всё это чревато серьезными проблемами со здоровьем, снижением качества жизни и потому нужно забить тревогу как можно раньше. Диета должна стать канвой для дальнейшего образа питания с ограничениями продуктов, которые ведут к повышению сахара в крови.

Общие правила питания, если сахар повышен в крови

Поскольку проблемы с повышенным сахаром возникают в основном у людей с неправильным образом питания, то диета - это скорее переход на более здоровый выбор продуктов. Так, ни в коем случае при повышенном сахаре нельзя голодать - только осознанное составление рациона исходя из списка разрешенных продуктов.

Существует несколько обобщающих положений, которые необходимо учитывать при диете:

  • Рацион на день делится на 6 сбалансированных по качеству и питательным веществам порций;
  • Во время приема пищи нужно уделять внимание тщательному пережевыванию;
  • Нельзя делать перекусов на скорую руку;
  • Необходима минимальная физическая активность;
  • По возможности нужно отказаться от курения и обязательно от спиртного.

Если по какой-то причине вы опаздываете с приемом пищи, перекусите чем-то кислым, например, долькой лимона. Это предотвратит скачок сахара.

Как выстраивается диета?


Суть диеты при повышенном сахаре сводится к употреблению низкокалорийных продуктов на фоне сезонных овощей и травяного чая. Контроль же сахара осуществляется с помощью замеров глюкозы в крови.

Как это ни странно, но при повышенном сахаре диета должна быть углеводной, но нужно четко разграничивать сложные и простые углеводы. Последние как раз и послужили причиной повышения сахара и развитию болезни (о других причинах появления сахарного диабета – ). Сложные углеводы способствуют снижению сахара, потому их количество в рационе и преобладает. В основном, сложные углеводы - это злаковые и овощи.

Процентное соотношение следующее:

  • углеводов 50%;
  • белков 30%;
  • жиров 20%.
Показатели могут слегка варьироваться, но в пределах погрешности в 5%.

Даже если питание идеально сбалансировано, нужно дополнять рацион поливитаминами, так как при повышенном сахаре всегда будут проблемы с усвояемостью микроэлементов и критическим недостатком питательных веществ.

Лист запрещенных продуктов

Если показатели сахара в крови повышены, то нужно полностью исключить из своего рациона такие продукты:
  • Хлебобулочные изделия - слойки, пирожные, торты и проч.;
  • Жареные блюда;
  • Сыр, сметана, сливки с повышенной долей жирности;
  • Жирные сорта мяса (свинина, гусь);
  • Жирные сорта рыбы (севрюга, осетр, угорь, сардины, лососевые);
  • Копчености и консервы;
  • Супы на крутом бульоне, с манной крупой, рисом;
  • Сладости, варенье;
  • Манная крупа;
  • Сухофрукты;
  • Алкоголь.
У этих продуктов слишком высокий гликемический индекс, запредельная калорийность и чрезмерное содержание жиров. Всё это способствует резкому увеличению сахара в крови.

Если очень сильно хочется сладкого, то можно допустить небольшое количество, например, съесть 3-4 дольки черного шоколада. Но при этом нужно будет снизить уровень сахара. Для этого достаточно выпить стакан компота из сушеных груш и рябины.

Какими продуктами питаться?

Они должны быть сырыми или преобладающе сырыми. Именно в виде грубой клетчатки овощи могут повлиять на сахар. При необходимости можно слегка потушить овощи, но этот процесс должен быть минимальным и максимально натуральным (на растительном масле), чтобы не разрушить структуру клетчатки и не растерять весь витаминный запас.

Придерживайтесь простого правила: если овощ можно съесть сырым, значит, в таком виде и подавайте на стол. Таким образом, в натуральном виде вы можете съесть:

  • Капусту;
  • Морковку;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Болгарский перец;
  • Сельдерей;
  • Зелень и салаты.



Слегка притушить и отварить можно свеклу, кабачки, баклажаны, молодой картофель. Не отказывайтесь от зелени, грибов и натуральных специй.

Именно овощи станут основой вашего рациона. Польза от них колоссальная:

  • Уровень глюкозы сохраняется в приемлемом состоянии;
  • Питание низкокалорийное;
  • Улучшается водно-солевой обмен и уходит вся лишняя вода из организма;
  • На общем фоне происходит похудение.

Фрукты

Несмотря на то, что фрукты являются природными полезными продуктами, некоторые из них при повышенном сахаре только усугубляют положение. Необходимо отказаться от тех видов фруктов, которые богаты на фруктозу.

Как различать фрукты по количеству сахара? Ориентироваться можно на гликемический индекс. Главное - не превышать отметку в 50, а лучше в 40. Таблица гликемических индексов фруктов позволит подобрать правильные плоды:



Также можно ориентироваться на вкус, если под рукой нет таблицы с гликемическим индексом. Фрукты с ярко выраженным сладким вкусом есть не рекомендуется. В список нежелательных попадают арбузы, клубника, дыни, а вот кислые и кисло-сладкие фрукты можно кушать.

Важное замечание: Считается, что фрукты - это десерт, поэтому их нужно есть после основного приема пищи. Но это не так. Учитывая легкую усвояемость фруктов (15 минут), они быстро проходят через желудочно-кишечный тракт. Белковые продукты усваиваются дольше - от 2х часов, а значит, фрукты начнут бродить в желудке, ожидая своей очереди на усвоение. От этого у многих происходит несварение и газы, поэтому фрукты нужно есть только перед основным приемом пищи - на голодный желудок.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Несмотря на такие строгие запреты, в диете хлеб разрешен, но это должны быть:
  • хлебцы;
  • отруби;
  • изделия из муки грубого помола;
  • булки из необдирной муки.

С этого момента, если вы не готовите хлеб сами, вам нужно внимательно вчитываться в состав хлеба, который вы покупаете. Даже если написано, что хлеб из муки грубого помола, по факту в нем может содержаться много сахара.

Крупы

С крупами так же, как и с хлебом - если крупа обработана и очищена, в ней очень мало полезных микроэлементов и ее гликемический индекс слишком высокий. Например, белый рис не рекомендуется, а вот бурый рис уже можно, потому что в нем много грубой клетчатки, которая контролирует скачки сахара.

Помимо риса, разрешены следующие крупы: овсяная, перловая, гречка, пшено.

Мясо и молочная продукция

В рационе упор должен делаться на постных сортах - нежирной говядине, телятине, птице и рыбе. В данном случае нужно больше уделять внимания способу обработки - никакой жарки, но и при этом тушение, отваривание или запекание со специями приветствуется.

Если добавляете в меню яйца, то за сутки можно не больше двух, приготовленных всмятку или в виде омлета. Из кисломолочных продуктов можно молоко, кефир, ряженку, йогурт, творог, но только в том случае, если лечащий врач не против.

Орехи

Из белков предпочтительны орехи - миндаль, грецкие орехи, фундук и пр.

Примерное меню на неделю

В рационе у вас будут каши и первые блюда. Объем порций может варьироваться от 250 мг до 350 мг. Там, где указан напиток, предполагается, что он без сахара или его заменителей.

Понедельник

  • Цельнозерновая овсяная каша + омлет из двух яиц. Чай с молоком;
  • Греческий салат;
  • Красный борщ + куриная грудка. Отвар шиповника;
  • Фруктовый салат;
Вторник
  • Гречневая постная каша + сваренное всмятку яйцо. Кофе с молоком;
  • Шопский салат (помидоры, огурцы, болгарский перец, брынза);
  • Зеленый суп + фрикадельки из телятины. Фруктовый кисель;
  • Порция свежих овощей;
  • Рыбное блюдо с овощным гарниром.
Среда
  • Пшенная каша + омлет из двух белков. Цикорий с молоком;
  • Натуральный йогурт с фруктами;
  • Красный борщ + котлеты из куриного фарша. Отвар шиповника;
  • Фруктовый салат;
  • Рыбное блюдо с овощным гарниром.
Четверг
  • Перловая каша + 2 сваренных всмятку яйца. Какао с молоком;
  • Греческий салат;
  • Зеленый суп + котлеты из нежирной свинины. Фруктовый кисель;
  • Порция свежих овощей;
  • Рыбное блюдо с овощным гарниром.
Пятница
  • Пшеничная каша + 100 г творога. Чай;
  • Натуральный йогурт с ягодами;
  • Овощной бульон + куриная грудка. Ягодный кисель;
  • Фруктовый салат;
  • Рыбное блюдо с овощным гарниром.
Суббота
  • Овсянка + омлет из двух яиц. Кофе с молоком;
  • Шопский салат;
  • Куриный суп + фрикадельки из говядины. Ягодный кисель;
  • Порция свежих овощей;
  • Рыбное блюдо с овощным гарниром.
Воскресенье
  • Гречневая каша + кусочек сыра твердых сортов. Цикорий с молоком;
  • Натуральный йогурт с орехами;
  • Овощной бульон + котлеты из нежирной свинины. Отвар шиповника;
  • Фруктовый салат;
  • Рыбное блюдо с овощным гарниром.

Как питаться при повышенном сахаре беременным?

Предписания для беременных женщин такие же, как и для остальных. Необходимо следовать общим правилам частоты приема пищи, набора продуктов в рационе и поддержания водного баланса.

Чтобы не возникало проблем, необходимо отслеживать сахар с помощью домашнего прибора - глюкометра. На голодный желудок сахар не должен падать ниже отметки в 90. После приема пищи он может подняться до 130. Это норма.

Диета — это не беда

Повышенное содержание сахара в крови указывает на нарушение обменных процессов. Такой симптом является первым признаком сахарного диабета – сложного хронического заболевания.

Повышенный сахар в крови

Повышенное содержание сахара в крови – это следствие нарушения углеводного обмена, которое в свою очередь вызывается полным или частичным дефицитом инсулина.

Нарушение углеводного обмена влечет за собой цепную реакцию по сбою в процессе обмена белков, жиров, водно-солевого обмена. Естественно, это не может не сказаться на общем самочувствии больного. На фоне продолжительного нарушения обмена веществ могут развиться:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • тяжелейшие поражения глаз (до полной слепоты);
  • заболевания почек;
  • язвенные поражения кожного покрова (как правило, заканчиваются ампутацией нижних конечностей);
  • проблемы с пищеварением.

Это далеко не полный перечень возможных последствий заболевания.

Симптомы

К основным симптомам повышения сахара, дающим повод, пройти обследование относят:

  • избыточное выделение мочи – полиурия;
  • постоянное чувство жажды – полидипсия;
  • обостренное чувство голода, которое невозможно утолить.

Причины

Повышение уровня сахара в крови могут спровоцировать:

  • наследственность;
  • ожирение;
  • заболевания, поражающие поджелудочную железу (рак, панкреатит и другие);
  • вирусные инфекции (как осложнения после заболеваний);
  • возраст, чем старше человек, тем больше риск заболевания;
  • стрессовые нагрузки, истину: «все болезни от нервов» никто не отменял.

Диета при повышенном содержании сахара

Игнорировать такое заболевание нельзя, это может привести к слишком тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Кроме медикаментозного лечения, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой диеты. От неё практически полностью зависит течение болезни, избежание возможных осложнений, и в конечном итоге возможность продолжать жить в привычном ритме. Многие врачи считают диету залогом успешной борьбы с болезнью.

Основа диеты

Диету при повышенном сахаре всегда разрабатывают под конкретного пациента. Врач учитывает все нюансы: состояние больного, условия и образ жизни, его физическую активность, возможную аллергию на различные продукты питания. Диета должна быть максимально комфортна для больного и доступна. Главные принципы диеты:

  • включение в рацион полноценных белков, жиров и углеводов. Идеальный вариант соотношения в питании больного:
  • жиры – 30-35%;
  • углеводы – 45-50%;
  • белки – 15-25%;
  • нормированное количество калорий, необходимых для пациента (рассчитывается строго индивидуально);
  • обязательное введение в рацион витаминных комплексов;
  • подбор альтернативных вариантов запрещенным продуктам.

Правила приема пищи

При соблюдении диеты немаловажный фактор и то, как пациент принимает пищу. Есть несколько простых правил:

  • пищу нужно принимать ежедневно в одно и то же время;
  • количество приемов пищи 5-6 за день. Такой режим питания объясняется щадящей нагрузкой на поджелудочную железу и позволяет избежать скачков повышения сахара;
  • в рацион питания должны быть включены свежие овощи;
  • следует обеспечивать организм достаточным количеством жидкости не менее 1,5 литра за день;
  • запрещен алкоголь;
  • ограниченно использовать соль;
  • включать в рацион питания продукты богатые клетчаткой;
  • нельзя нарушать установленный режим питания. Если по сложившимся обстоятельствам прием пищи сдвигается больше чем на один час, нужно устроить небольшой перекус. Подойдет любой кусочек хлеба, кислый фрукт, можно просто выпить сок.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания и целые их группы категорически запрещены или существенно ограничены в употреблении при повышенном содержании сахара в крови:

  • энергетические, сладкие и спиртные напитки;
  • животный жир;
  • острые, копченые, маринованные блюда;
  • жирные мясные продукты, в том числе жирная рыба и икра;
  • приправы:
  • горчица;
  • хрен;
  • майонез;
  • перец;
  • фрукты с большим содержанием простых углеводов;
  • жареные продукты;
  • выпечка и сладкое, в том числе:
  • варенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • торты;
  • конфеты;
  • пирожные.

Сахар и мед разрешены в минимальном количестве и только по согласованию с врачом.

Овощи и фрукты

В овощах мало калорий, зато много клетчатки, витаминов и минералов.

Хотя овощи и выступают в роли основы диеты при повышенном сахаре, тем не менее, включение овощей и фруктов в рацион питания, требует соблюдения некоторых ограничений. Морковь, свёклу, картофель и зеленый горошек относят к категории «сладких овощей», их следует добавлять в рацион с осторожностью. Маринованные и соленые овощи в рацион не допускаются.

  • салат;
  • тыква;
  • капуста белокочанная;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • баклажаны.

Важно и то, в каком виде употребляются овощи: сыром, вареном, тушеном. Жареные овощи, особенно картофель, полностью исключаются из диетического рациона.

Любая свежая зелень прекрасно впишется в рацион диеты. Никак не влияют на уровень сахара в крови:

  • грибы;
  • помидоры;
  • лимон;
  • клюква;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • чеснок.

Вышеперечисленные продукты низкокалорийные, они помогают привести в норму водно-солевой обмен.

Учитывается и время употребления, оптимальное время для фруктов – после основного приема пищи, в количестве до 300 грамм. Причем эту норму (на целый день) следует распределить на пять одинаковых частей и съедать в течение всего дня.

Фрукты, богатые простыми углеводами способны спровоцировать значительное повышение сахара в крови. К ним относят: ананасы, бананы, финики, изюм, сухофрукты, инжир. Их исключают из рациона пациента.

Без ограничений на диете при повышенном сахаре можно кушать: яблоки, арбузы, клубнику, грейпфруты.

Кисло-сладкие фрукты можно употреблять как муссы, желе, компоты, салаты.

Мясные продукты

Набрать необходимую норму белков поможет мясо. Полезно для обеспечения организма животными белками и следует обязательно кушать:

  • курятину;
  • крольчатину;
  • мясо индюшки;
  • постную телятину;
  • говядину;
  • нежирную баранину;
  • постную свинину;
  • нежирную рыбу.

Готовить мясо лучше на пару, тушить или запекать. Жареное мясо, даже диетическое, категорически запрещено к употреблению в пищу. Субпродукты – печень, язык, допустимы в очень ограниченном количестве.

Яйца разрешены, но не более одного в сутки, в виде омлета, сваренные всмятку или как составной компонент блюда. Рекомендуется – только белок.

Молочные продукты

Ограничения по группе молочных продуктов в основном касаются острых сыров, сливок, любых молочных сладких продуктов с добавками: йогурты (натуральный йогурт можно), сладкие творожки. Не стоит злоупотреблять сметаной, особенно жирной. Молоко ограничивается двумя стаканами в день и только с разрешения врача.

Диета допускает творог в натуральном виде или как творожники, пудинг, сырники, запеканку. Этот продукт будет способствовать нормализации жирового обмена и заметно улучшит функцию печени.

Крупяные изделия

Дополнительным бонусом диеты будет снижение холестерина в крови. В этом помогут крупы, поскольку они богаты витаминами группы «В», микроэлементами, крахмалом, растительными белками.

Но и здесь есть свои нюансы. Полезными крупами считают:

  • овсянку;
  • гречку;
  • ячневую крупу.

Допускаются к употреблению на диете с повышенным сахаром перловка и пшенка.

А вот манная каша и рис из рациона питания исключаются именно для пациентов, страдающих повышенным сахаром.

Избыточное содержание в манке фосфора не позволяет поступать в кровь кальцию в необходимом объеме. Это, в свою очередь, провоцирует увеличение вывода кальция из костей. Регенерация организма у больных в значительной мере понижена, из-за нарушенного обмена веществ, поэтому дополнительная патология недопустима.

Согласно последним исследованиям, опубликованным в 2012 году, в белом рисе очень высокий показатель сахара. Развитие заболевания напрямую зависит от количества съеденного шлифованного риса. Альтернативой может быть коричневый рис. Он не содержит простых углеводов, богат клетчаткой и множеством витаминов.

Крупы можно варить на воде или на молоке, единственное ограничение – не добавлять сахар. Суточное потребление рассчитывают по норме углеводов.
Хлебобулочные изделия
В целом диета направлена на восстановление правильного обмена веществ в организме больного. Можно не отказываться от привычных продуктов питания, в том числе и хлеба. Следует просто перейти на употребление разрешенных хлебобулочных изделий, в которых минимизировано содержание углеводов. К ним относят:

  • белково-пшеничный хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • хлебцы из непросеянной муки;
  • хлеб из отрубей.

Исключают из рациона питания все сорта хлеба и булок из пшеничной белой муки. Норма потребления хлеба до 300 грамм в сутки.

Первые блюда

Приготовленные супы на овощных, грибных или нежирных рыбных и мясных бульонах отлично подойдут не только больному, страдающему повышенным сахаром, но будут полезны всем членам семьи. Щи, овощные супы, некрепкие бульоны, окрошка, борщи – выбор большой и разнообразный.

Напитки

Выбор напитков на диете с повышенным сахаром достаточно широк и может удовлетворить любой вкус. Разрешается пить чай, кофе, цикорий с молоком (все напитка без добавления сахара), компоты из фруктов и ягод (не сладких), прекрасно подойдут свежие овощные, фруктовые соки, полезен будет отвар шиповника.

Жиры

Диета предусматривает замену жиров животного происхождения на растительные аналоги.

Половину суточного рациона должны составлять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Обычное сливочное масло ограничено 10 граммами в сутки, а такие жиры как говяжий, свиной или бараний вообще следует исключить из питания больного.

Заменители сахара

Полный отказ от сахара и сладкого может привести к депрессии. Для облегчения состояния пациентов, вынужденных придерживаться диеты применяют заменителя сахара. Существуют два вида: естественные, изготовленные из ягод и фруктов, и искусственные.

Режим питания

Интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов. Последний прием пищи – минимум за полтора часа перед сном.

Примерный рацион питания на день

День на диете может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: любая каша (объем до 300 мл), можно с яйцом или омлетом. В качестве напитка – кофе, цикорий, чай с добавлением молока. Молоко можно заменить твердым нежирным сыром или творогом;
  • второй завтрак: любой легкий фруктовый или овощной салат (греческий, шопский);
  • обед: первое блюдо объемом до 300 мл (все разрешенные варианты), на второе – кусок мяса или фрикадельки, котлеты (яйцо в фарш не добавляется) с овощами. Запить можно компотами, отваром шиповника, киселем, свежим соком;
  • полдник: можно скомбинировать творог с фруктами или съесть овощной салат;
  • ужин: предпочтение надо отдать рыбным продуктам с гарниром из овощей. Из напитков лучше чай (кто любит с молоком);
  • второй ужин: это достаточно условное название. Он заключается в употреблении стакана кефира, обезжиренного молока или ряженки.

В течение дня не забывать, что объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров.

Опытные диетологи советуют своим пациентам разработать для себя недельное меню на каждый день, из рекомендованных продуктов питания.

Это поможет дисциплинировать больного и планировать закупку необходимых продуктов.

Технологии приготовления пищи

Допустимо применение всех способов приготовления пищи. Её можно сварить, запечь, приготовить на пару, стушить, или просто помыть и съесть в сыром виде.

Причем любая технология должна исключить или, по крайней мере, свести к минимуму применение жиров. Их следует добавлять уже в готовые блюда, чтобы исключить в процессе приготовления образование канцерогенов.

Вывод

В целом, соблюдение диеты при повышенном сахаре не столь обременительна и сложна, как может показаться на первый взгляд.

Большой выбор продуктов позволяет разнообразить меню и не испытывать значительного дискомфорта.

Достаточное количество калорий и сбалансированное питание не нарушит привычного режима дня, наоборот поможет почувствовать дополнительный прилив сил.

Не так давно ученые пришли к выводу, что смех способствует снижению уровня сахара в крови. Более приятной профилактики трудно себе представать.

Загрузка...