docgid.ru

Диабет и жирная пища. Белковая пища и почечная недостаточность. Почему нельзя сахар

Давайте подробно разберем, как разные виды питательных веществ действуют на сахар в крови у больных диабетом. Установлены общие закономерности, как действуют жиры, белки, углеводы и инсулин, и мы их подробно опишем ниже. В то же время, невозможно предсказать заранее, насколько тот или иной пищевой продукт (например, творог) будет повышать сахар в крови у конкретного диабетика. Это можно определить только методом проб и ошибок. Здесь будет уместно в очередной раз призвать: почаще измеряйте свой сахар в крови! Сэкономите на тест-полосках для глюкометра — разоритесь на лечении осложнений диабета.

Белки, жиры и углеводы при диабете — все, что нужно знать:

  • Сколько белка нужно есть.
  • Как ограничивать белок, если больные почки.
  • Какие жиры повышают холестерин.
  • Помогает ли низко-жировая диета похудеть?
  • Какие жиры нужно и полезно кушать.
  • Углеводы и хлебные единицы.
  • Сколько углеводов съедать в сутки.
  • Овощи, фрукты и клетчатка.

Читайте статью!

Энергию человеческому организму дают следующие компоненты пищевых продуктов: белки, жиры и углеводы. Пища вместе с ними содержит воду и клетчатку, которая не переваривается. Алкоголь также является источником энергии.

Редко бывает так, что пища содержит белки, жиры или углеводы в чистом виде. Как правило, мы кушаем смесь питательных веществ. Белковые продукты часто насыщены жирами. Пища, богатая углеводами, обычно содержит также немного белков и жиров.

Почему люди генетически предрасположены к диабету 2 типа

В течение сотен тысяч лет жизнь людей на земле состояла из коротких месяцев пищевого изобилия, которые сменялись долгими периодами голода. Люди ни в чем не были уверены, кроме того, что голод случится снова и снова. Среди наших предков выжили и дали потомство те, кто выработали генетическую способность пережить длительный голод. По иронии судьбы, эти же гены сегодня, в условиях пищевого изобилия, делают нас предрасположенными к ожирению и диабету 2 типа.

Если бы сегодня вдруг разразился массовый голод, кто пережил бы его лучше всех? Ответ — люди, страдающие ожирением, а также больные диабетом 2 типа. Их тела лучше всех умеют запасать жир в периоды пищевого изобилия, чтобы можно было потом пережить долгую голодную зиму. Для этого у них в процессе эволюции выработалась повышенная и неуемная тяга к углеводам, так хорошо знакомая всем нам.

Сейчас мы живем в ситуации изобилия продуктов питания, и гены, которые помогали нашим предкам выживать, превратились в проблему. Чтобы компенсировать генетическую предрасположенность к диабету 2 типа, нужно питаться по и заниматься физкультурой. Пропаганда низко-углеводной диеты для профилактики и контроля диабета — это основная цель, ради которой существует наш сайт.

Перейдем к рассмотрению влияния белков, жиров и углеводов на сахар в крови. Если вы диабетик “со стажем”, то обнаружите, что сведения ниже в этой статье абсолютно противоречат стандартной информации, которую вы получали из книг или от врача-эндокринолога. В то же время, наши рекомендации по диете при диабете помогают понизить сахар в крови и поддерживать его в норме. А стандартная “сбалансированная” диета в этом помогает плохо, как вы уже убедились на себе.

Я наткнулась на Ваш сайт в поисках спасения от диабета 2 типа для своей мамы. Похоже, спасение уже не за горами. Маме этот диагноз поставили буквально неделю назад, ей 55 лет. Результат анализа поверг нас в шок — сахар в крови 21,4 ммоль/л. Дело в том, что мама всю жизнь была самым здоровым человеком в нашей семье. А тут за месяц резкое похудение на 10 кг, плохое настроение, но ни особого голода, ни жажды. Сдать анализ решили, так как у нас бабушка — диабетик со стажем, всякое могло быть. Пока мама паниковала, я купила глюкометр и тонометр. С первого дня посадила её на низко-углеводную диету. Из препаратов назначили Глюкофаж. Через 4 дня после первого анализа сахар натощак — 11.2 ммоль/л, ровно через неделю — 7.6 ммоль/л. Конечно, пока далеко не идеально. Но уже видно, что путь выбран верно. Я верю, что ещё через некоторое время мама забудет о своих проблемах. Спасибо Вам за всё, что Вы делаете! С огромным уважением и благодарностью, Ксения.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы в человеческом организме расщепляются на их составные части, “строительные блоки”. Эти составные части попадают в кровоток, разносятся с кровью по всему организму и используются клетками для поддержания их жизнедеятельности.

Белки

Белки — это сложные цепочки “строительных блоков”, которые называются аминокислоты. Пищевые белки с помощью ферментов расщепляются на аминокислоты. Потом эти аминокислоты организм использует, чтобы вырабатывать свои собственные белки. Так создаются не только клетки мышц, нервов и внутренних органов, но также гормоны и те же пищеварительные ферменты. Важно знать, что аминокислоты могут превращаться в глюкозу, но это происходит медленно и не слишком эффективно.

Многие пищевые продукты, которые потребляют люди, содержат белки. Самые богатые источники протеина — яичный белок, сыр, мясо, птица и рыба. Они практически не содержат углеводов. Эти продукты составляют основу низко-углеводной диеты, эффективной для контроля диабета. Белки также содержатся в растительных источниках — бобах, семенах растений и орехах. Но эти продукты вместе с белками содержат углеводы, и с ними диабетику нужно быть осторожным.

Как пищевые белки влияют на сахар в крови

Белки и углеводы — это компоненты пищи, которые повышают сахар в крови, хотя и делают это совершенно по-разному. В то же время, пищевые жиры не влияют на сахар в крови. Продукты животного происхождения содержат примерно 20% белка. Остальной их состав — это жиры и вода.

Превращение белков в глюкозу в организме человека происходит в печени и в меньшей степени в почках и кишечнике. Этот процесс называется глюконеогенез. Узнайте, как его контролировать. Его запускает гормон глюкагон, если сахар падает слишком низко или если в крови остается слишком мало инсулина. В глюкозу превращается 36% белка. Организм человека не умеет превращать глюкозу обратно в белки. То же самое с жирами — из них нельзя синтезировать белки. Поэтому белки являются незаменимым компонентом пищи.

Выше мы упоминали, что животные продукты содержат 20% белка. Умножим 20% на 36%. Получается, что примерно 7,5% общего веса белковой пищи может превратиться в глюкозу. Эти данные используются для расчета дозы “короткого” инсулина перед едой. При “сбалансированной” диете белки не учитываются для расчета доз инсулина. А на низко-углеводной диете при диабете — учитываются.

Сколько белка нужно есть

Людям со средним уровнем физической активности рекомендуется для поддержания мышечной массы каждый день съедать 1-1,2 грамма белка на 1 кг идеальной массы тела. Мясо, рыба, птица и сыры содержат примерно 20% белка. Вы знаете свой идеальный вес в килограммах. Умножьте это количество на 5 — и узнаете, сколько граммов белковых продуктов можно съедать каждый день.

Очевидно, что голодать на низко-углеводной диете вам не придется. А если занимаетесь физкультурой с удовольствием по нашим рекомендациям, то можно позволить себе кушать еще больше белка, и все это без вреда для контроля сахара в крови.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите

Какие белковые продукты самые полезные

Самые подходящие для низко-углеводной диеты — те белковые продукты, которые практически не содержат углеводов. В их перечень входят:

  • говядина, телятина, баранина;
  • курица, утка, индюшка;
  • яйца;
  • морская и речная рыба;
  • буженина, карпаччо, хамон и похожие дорогие продукты;
  • дичь;
  • свинина.

Имейте в виду, что в продукты, которые перечислены выше, могут быть добавлены углеводы в процессе переработки, и этого нужно опасаться. В американской книге по низко-углеводной диете при диабете написано, что сосиски практически не содержат углеводов. Ха-ха-ха…

Практически все сыры содержат не более 3% углеводов и подходят для потребления диабетиками. Кроме сыра фета и творога. Углеводы, которые содержит ваш сыр, нужно учитывать при планировании меню, а также для расчета доз инсулина и/или таблеток от диабета. По всем соевым продуктам — читайте информацию на упаковке, учитывайте их углеводы и белки.

Белковая пища и почечная недостаточность

Среди врачей-эндокринологов и больных диабетом распространено убеждение, что пищевые белки опаснее, чем сахар, потому что они ускоряют развитие почечной недостаточности. Это ошибочная точка зрения, которая губит жизни диабетиков. Высокий уровень потребления белка не повреждает почки у больных диабетом, если при этом сахар в крови поддерживается нормальный. На самом деле, почечную недостаточность вызывает хронически повышенный сахар в крови. Но врачи любят “списывать” это на пищевые белки.

Какие данные подтверждают это революционное утверждение:

  • В США есть штаты, которые специализируются на разведении крупного рогатого скота. Там люди едят говядину по 3 раза в день. В других штатах говядина стоит дороже, и там ее потребляют меньше. При этом, распространенность почечной недостаточности оказывается примерно одинаковая.
  • У вегетарианцев проблемы с почками случаются ничуть не реже, чем у потребителей животных продуктов.
  • Проводили долгосрочное исследование людей, которые отдали одну свою почку, чтобы спасти жизнь близкому человеку. Одним из них врачи рекомендовали ограничить белки в питании, другим — нет. Спустя годы, частота отказа оставшейся почки оказалась одинаковой у тех и у других.

Все сказанное выше касается больных диабетом, у которых почки еще работают нормально или поражение почек лишь на начальной стадии. Изучите . Для предотвращения отказа почек сконцентрируйтесь на поддержании нормального сахара в крови с помощью . Если почечная недостаточность на стадии 3-В или выше, то лечиться низко-углеводной диетой уже поздно, и нужно ограничивать потребление белка.

Жиры

Пищевые жиры, особенно насыщенные животные жиры, несправедливо обвиняют в том, что они:

  • вызывают ожирение;
  • повышают содержание холестерина в крови;
  • приводят к инфаркту и инсульту.

На самом деле, все это огромное надувательство широкой публики со стороны врачей и диетологов. Распространение этого надувательства, которое началось с 1940-х годов, привело к эпидемии ожирения и сахарного диабета 2 типа. Стандартной рекомендацией является потреблять не более 35% калорий из жиров. Не превысить этот процент на практике весьма сложно.

Официальные рекомендации МинЗдрава США по ограничению жиров в питании привели к настоящей мании у потребителей. Обезжиренные молочные продукты, маргарин и майонез пользуются огромным спросом. На самом деле, настоящий виновник проблем, перечисленных выше, — углеводы. Особенно рафинированные углеводы, к потреблению которых организм человека генетически не приспособлен.

Почему необходимо есть жиры

Пищевые жиры в процессе пищеварения расщепляются на жирные кислоты. Организм может использовать их по-разному:

  • в качестве источника энергии;
  • как строительный материал для своих клеток;
  • отложить про запас.

Пищевой жир не является нашим врагом, что бы не говорили насчет этого диетологи и врачи. Кушать натуральные жиры — абсолютно необходимо для выживания человека. Существуют незаменимые жирные кислоты, которые телу неоткуда взять, кроме как из пищевых жиров. Если их долго не кушать, то вы погибнете.

Пищевые жиры и холестерин в крови

Диабетики еще больше, чем здоровые люди, страдают от атеросклероза, инфарктов и инсультов. У больных диабетом холестериновый профиль обычно хуже, чем в среднем у здоровых людей того же возраста. Было выдвинуто предположение, что в этом виноваты пищевые жиры. Это ошибочная точка зрения, но, к сожалению, она успела широко укорениться. Одно время даже считали, что именно пищевые жиры вызывают осложнения диабета.

На самом деле, проблемы с холестерином в крови у больных диабетом, как и у людей с нормальным сахаром в крови, ничуть не связаны с жирами, которые они едят. Подавляющее большинство диабетиков пока еще едят практически постную пищу, потому что их приучили бояться жиров. На самом деле, плохой профиль холестерина вызывается повышенным сахаром в крови, т. е. диабетом, который не контролируют.

Давайте разберем, какая связь между пищевыми жирами и уровнем холестерина в крови. Людям, которые хотят понизить уровень холестерина в крови, традиционно рекомендуют есть побольше углеводов. Врачи советуют ограничить потребление животных продуктов, а если и кушать мясо, то только нежирное. Несмотря на старательное выполнение этих рекомендаций, результаты анализов крови на “плохой” холестерин у пациентов почему-то продолжают ухудшаться…

Появляется все больше публикаций о том, что высоко-углеводная диета, практически целиком вегетарианская, отнюдь не так полезна и безопасна, как предполагали раньше. Доказано, что пищевые углеводы повышают массу тела, ухудшают холестериновый профиль и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается даже “сложных” углеводов, которые содержатся во фруктах и зерновых продуктах.

Сельское хозяйство начало развиваться не более 10 тыс лет тому назад. До этого наши предки были, по преимуществу, охотниками и собирателями. Они питались мясом, рыбой, птицей, немного ящерицами и насекомыми. Все это пища, богатая белками и натуральными жирами. Фрукты можно было кушать лишь несколько месяцев в году, а мед был редким деликатесом.

Вывод из “исторической” теории заключается в том, что организм человека генетически не приспособлен потреблять много углеводов. А современные рафинированные углеводы являются для него настоящей катастрофой. Можно долго разглагольствовать, почему это так, но лучше просто проверить. Грош цена теории, которая проваливается на практике, согласны?

Как это проверить? Очень просто — по результатам измерений сахара глюкометром, а также лабораторных анализов крови на холестерин. приводит к тому, что сахар в крови больного диабетом понижается, и его становится возможно поддерживать стабильно в норме, как у здоровых людей. В результатах лабораторных анализов крови вы увидите, что “плохой” холестерин уменьшается, а “хороший” (защитный) — повышается. Улучшению профиля холестерина способствует также выполнение наших рекомендаций по потреблению натуральных полезных жиров.

Жиры и уровень триглицеридов в крови

В организме человека существует постоянный “круговорот” жиров. Они поступают в кровоток из пищи или из телесных запасов, далее используются или откладываются. В крови жиры циркулируют в форме триглицеридов. Существует много факторов, которые определяют уровень триглицеридов в крови в каждый момент. Это наследственность, физическая тренированность, показатель глюкозы в крови, степень ожирения. Пищевые жиры слабо влияют на концетрацию триглицеридов в крови. Больше всего уровень триглицеридов определяется тем, сколько углеводов ели недавно.

Стройные и худые люди — самые чувствительные к действию инсулина. У них обычно наблюдается низкий уровень инсулина и триглицеридов в крови. Но даже у них триглицериды в крови повышаются после трапезы, насыщенной углеводами. Это происходит потому, что организм нейтрализует лишнюю глюкозу в крови, превращая ее в жир. Чем сильнее ожирение, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. У тучных людей уровень триглицеридов в крови в среднем выше, чем у стройных, с поправкой на потребление углеводов.

Плохой холестерин в крови повышают не жиры, а углеводы

Почему уровень триглицеридов в крови — это важный показатель:

  • чем больше триглицеридов циркулирует в крови, тем сильнее инсулинорезистентность;
  • триглицериды способствуют отложению жиров на внутренних стенках кровеносных сосудов, т. е. развитию атеросклероза.

Было проведено исследование, в котором участвовали тренированные атлеты, т. е. люди, очень чувствительные к инсулину. Этим атлетам делали внутривенные уколы жирных кислот. Оказалось, что в результате временно наступала сильная . Обратная сторона медали в том, что вы можете снизить инсулинорезистентность, если перейдете на низко-углеводную диету, понизите сахар в крови до нормы, будете заниматься физкультурой и постараетесь похудеть.

Приводит ли жирная пища к ожирению?

Не жиры, а углеводы в организме под действием инсулина превращаются в жир и накапливаются. Этот процесс подробно описан ниже в статье. Пищевые жиры в нем практически не участвуют. Они откладываются в жировой ткани только если потреблять вместе с ними много углеводов. Все жиры, которые вы кушаете на низко-углеводной диете, быстро “сгорают” и не повышают массу тела. Бояться потолстеть от жиров — это все равно, что бояться посинеть из-за того, что кушаешь баклажаны.

Углеводы

Углеводы — самая опасная для больных диабетом составляющая пищевых продуктов. В развитых странах углеводы составляют основную часть продуктов питания, которые потребляет население. С 1970-х годов в США доля жиров в потребляемых пищевых продуктах падает, а доля углеводов — растет. Параллельно растет эпидемия ожирения и заболеваемость диабетом 2 типа, которая уже приняла характер национальной катастрофы.

Если у вас ожирение или диабет 2 типа — это значит, что вы зависимы от продуктов, содержащих рафинированные углеводы. Это настоящая зависимость, сродни алкогольной или наркотической. Возможно, врачи или книги со списками популярных диет рекомендуют вам есть обезжиренную пищу. Но лучше будет, если вы вместо этого перейдете на низко-углеводную диету.

Пищевой жир организм использует как строительный материал или в качестве источника энергии. И только если потреблять его вместе с углеводами, то жир отложится про запас. Эпидемия ожирения и диабета 2 типа вызвана не избыточным потреблением жиров. Ее вызывает обилие в рационе рафинированных углеводов. В конце концов, переесть жиров без углеводов практически невозможно. Если попробуете, то у вас сразу начнется тошнота, изжога или диарея. Организм умеет вовремя остановиться в потреблении жиров и белков, а углеводов — не умеет.

Нужны ли нам углеводы?

Существуют незаменимые пищевые жиры, а также незаменимые аминокислоты, которые содержатся в белках. Но незаменимых углеводов не существует, в том числе и для детей. Вы могли бы не только выжить, но и хорошо себя чувствовать на диете, вообще не содержащей углеводов. Более того, такая диета очень понижает риск инфаркта и инсульта. Анализы крови на холестерин, триглицериды и другие факторы сердечно-сосудистого риска становятся лучше. Это доказывает опыт северных народов, которые до появления белых колонизаторов не ели ничего, кроме рыбы, тюленьего мяса и жира.

Больным диабетом 1 и 2 типа вредно потреблять не только рафинированные углеводы, но даже и “сложные” углеводы в количестве больше 20-30 граммов в сутки. Потому что любые углеводы вызывают быстрый скачок сахара в крови, и требуется большая доза инсулина, чтобы его нейтрализовать. Возьмите глюкометр, измеряйте сахар в крови после еды и убедитесь сами, что углеводы вызывают его скачок, а белки и жиры — нет.

Как организм человека усваивает углеводы

С точки зрения химика, углеводы — это цепочки молекул сахара. Пищевые углеводы, в большинстве своем, являются цепочками молекул глюкозы. Чем короче эта цепочка, тем более сладкий вкус у продукта. Некоторые цепочки — более длинные и сложно устроенные. Они имеют много связей и даже разветвлений. Это называется “сложные” углеводы. Тем не менее, все эти цепочки моментально разрываются даже не в желудке, а еще во рту человека. Это происходит под действием ферментов, которые содержатся в слюне. Глюкоза начинает всасываться в кровь еще со слизистой оболочки рта, и поэтому сахар в крови мгновенно повышается.

Гликемический индекс продуктов и «сложные» углеводы - это ерунда! Любые углеводы быстро повышают сахар в крови, и это вредно. Если у вас диабет 1 или 2 типа - перейдите на низко-углеводную диету.

Процесс пищеварения в организме человека заключается в том, что еда расщепляется на элементарные компоненты, которые затем используются в качестве источников энергии или “строительных материалов”. Элементарным компонентом большинства пищевых углеводов является глюкоза. Считается, что фрукты, овощи и хлеб из цельного зерна содержат “сложные углеводы”. Не позволяйте этому понятию обмануть себя! На самом деле, эти продукты повышают сахар в крови так же быстро и сильно, как столовый сахар или картофельное пюре. Проверьте с помощью глюкометра — и сами увидите.

С виду хлебобулочные изделия и картофель ничуть не похожи на сахар. Тем не менее, в процессе пищеварения они сразу превращаются в глюкозу, точно так же, как и рафинированный сахар. Углеводы, которые содержатся во фруктах и зерновых продуктах, повышают уровень глюкозы в крови настолько же быстро и сильно, как и столовый сахар. Американская диабетическая ассоциация недавно официально признала, что хлеб является полным эквивалентом столового сахара по влиянию на глюкозу крови. Но вместо того, чтобы запретить диабетикам есть хлеб, они наоборот разрешили есть сахар вместо других углеводов.

Как углеводы наносят вред при диабете

Что происходит в организме больных диабетом после трапезы, состоящей в основном из углеводов? Чтобы разобраться в этом, сначала прочитайте, что такое двухфазная секреция инсулина. У больных диабетом 2 типа нарушена первая фаза инсулинового ответа. Если вторая фаза секреции инсулина сохранилась, то через несколько часов (4 часа и более) сахар в крови после еды может понизиться до нормы без вмешательства человека. При этом, день за днем сахар в крови остается повышенным в течение нескольких часов после каждой трапезы. В это время глюкоза связывается с белками, нарушает работу различных систем организма, и развиваются осложнения диабета.

Больные диабетом 1 типа вычисляют дозу “короткого” или “ультракороткого” инсулина перед едой, которая требуется, чтобы покрыть углеводы, которые они кушают. Чем больше углеводов планируется съесть, тем больше нужно инсулина. Чем больше доза инсулина, тем больше возникает проблем. Подробно эта катастрофическая ситуация и способ ее преодоления описаны в статье “ ”. Это один из важнейших материалов на нашем сайте, для больных всеми типами диабета.

Фрукты содержат быстродействующие углеводы в большом количестве. Они оказывают вредное влияние на сахар в крови, как описано выше, и поэтому противопоказаны при диабете. Держитесь подальше от фруктов! Потенциальная польза от них во много раз ниже, чем вред, который они наносят организму диабетиков. Некоторые фрукты содержат не глюкозу, а фруктозу или мальтозу. Это другие виды сахара. Они усваиваются медленнее, чем глюкоза, но точно так же сильно повышают сахар в крови.

В популярной литературе о диетах любят писать, что углеводы бывают “простые” и “сложные”. На продуктах вроде хлеба из цельного зерна пишут, что они состоят из сложных углеводов и поэтому полезны для диабетиков. На самом деле, все это полная чушь. Сложные углеводы повышают сахар в крови так же быстро и мощно, как простые. Это легко проверить, измеряя сахар в крови глюкометром у больного диабетом после еды с интервалами 15 минут. Перейдите на — и ваш сахар в крови понизится до нормы, а осложнения диабета отступят.

Основным источником жира, который накапливается в организме, являются пищевые углеводы. Сначала они расщепляются на глюкозу, которая всасывается в кровь. Под действием инсулина глюкоза превращается в жир, который откладывается в жировых клетках. Инсулин — это главный гормон, который способствует ожирению.

Предположим, вы съели тарелку макарон. Рассмотрим, что произойдет в таком случае в организме здоровых людей и больных диабетом 2 типа. Сахар в крови быстро подскочит, и уровень инсулина в крови тоже сразу поднимется, чтобы “погасить” сахар. Немного глюкозы из крови “сгорит” сразу, т. е. будет использована в качестве источника энергии. Еще часть — отложится в виде гликогена в печени и в мышцах. Но емкости для хранения гликогена ограничены.

Чтобы нейтрализовать всю оставшуюся глюкозу и понизить сахар в крови до нормы, организм под действием инсулина превращает ее в жир. Это тот самый жир, который откладывается в жировой ткани и приводит к ожирению. Жир, который вы едите, откладывается, только если его кушать вместе с большим количеством углеводов — с хлебом, картошкой и т. п.

Если у вас ожирение, то это означает инсулинорезистентность, т. е. плохую чувствительность тканей к действию инсулина. Поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы компенсировать ее. В результате, больше глюкозы превращается в жир, ожирение усиливается, и чувствительность к инсулину понижается еще сильнее. Это порочный круг, который заканчивается инфарктом или диабетом 2 типа. Разорвать его можно с помощью низко-углеводной диеты и физкультуры, как описано в статье « «.

Давайте рассмотрим, что будет, если вместо макарон съесть кусок вкусного жирного мяса. Как мы уже обсудили выше, тело умеет превращать белки в глюкозу. Но это происходит очень медленно, в течение нескольких часов. Поэтому вторая фаза секреции инсулина или укол “короткого” инсулина перед едой позволяют полностью избежать повышения сахара в крови после еды. Также напомним, что пищевой жир не превращается в глюкозу и ничуть не повышает сахар в крови. Сколько бы жира вы не скушали, потребность в инсулине от этого не увеличится.

Если питаться белковыми продуктами, то организм часть белка будет превращать в глюкозу. Но все равно этой глюкозы будет мало, не более 7,5% от веса съеденного мяса. Нужно очень немного инсулина, чтобы компенсировать этот эффект. Мало инсулина означает, что развитие ожирения прекратится.

Какие углеводы можно кушать при диабете

При диабете углеводы целесообразно разделять не на “простые” и “сложные”, а на “быстродействующие” и “медленные”. От быстродействующих углеводов мы отказываемся полностью. В то же время, допускается потребление в небольших количествах “медленных” углеводов,. Как правило, они содержатся в овощах, у которых съедобные листья, побеги, черенки, а плоды мы не едим. Примеры — любые виды капусты и стручковая зеленая фасоль. Изучите . Овощи и орехи были включены в низко-углеводную диету при диабете, потому что они содержат полезные натуральные витамины, минералы и клетчатку. Если есть их умеренно, то они незначительно повышают сахар в крови.

Следующие порции продуктов считаются как 6 граммов углеводов на низко-углеводной диете при диабете:

  • 1 чашка салата из сырых овощей из списка разрешенных;
  • ⅔ чашки целых овощей из списка разрешенных, прошедших тепловую обработку;
  • ½ чашки рубленых или порезанных овощей из списка разрешенных, прошедших тепловую обработку;
  • ¼ чашки овощного пюре из тех же овощей;
  • 120 г сырых подсолнечных семечек;
  • 70 г орехов фундук.

Рубленые или порезанные овощи — компактнее, чем целые. Поэтому такое же количество углеводов содержится в меньшем объеме. А овощное пюре еще компактнее. В приведенных выше порциях также учтена поправка на то, что в процессе подогрева часть целлюлозы превращается в сахар. После тепловой обработки углеводы из овощей усваиваются намного быстрее.

Даже разрешенные продукты, содержащие “медленные” углеводы, нужно кушать умеренно, ни в коем случае не объедаясь, чтобы не попасть под действие . Действие углеводов на организм диабетика подробно описано в статье “ ”. Это одна из ключевых наших статей, если вы хотите реально контролировать свой диабет.

Если углеводы настолько опасны для больных диабетом, то почему бы полностью от них не отказаться? Зачем включать овощи в низко-углеводную диету для контроля диабета? Почему бы не получать все необходимые витамины из добавок? Потому что есть вероятность, что ученые открыли еще не все витамины. Возможно, в овощах содержатся жизненно важные витамины, о которых мы еще не знаем. В любом случае, клетчатка будет вам полезна для кишечника. Все сказанное выше не является поводом, чтобы кушать фрукты, сладкие овощи или другие . Они чрезвычайно вредны при диабете.

Клетчатка — это общее название для компонентов пищи, которые организм человека не в состоянии переваривать. Клетчатка содержится в овощах, фруктах и зерновых, но не в продуктах животного происхождения. Некоторые ее виды, например, пектин и гуаровая камедь, растворяются в воде, другие — нет. И растворимая, и нерастворимая клетчатка влияет на прохождение пищи по кишечнику. Некоторые виды нерастворимой клетчатки — например, псиллиум, он же подорожник блошиный — используются в качестве слабительного средства при запорах.

Источники нерастворимой клетчатки — большинство салатных овощей. Растворимая клетчатка содержится в бобовых (фасоль, горох и другие), а также в некоторых фруктах. Это, в частности, пектин в кожуре яблок. При диабете не пытайтесь с помощью клетчатки понизить свой сахар в крови или холестерин. Да, хлеб с отрубями повышает сахар не так резко, как хлеб из белой муки. Тем не менее, он все равно вызывает быстрый и мощный скачок сахара. Это недопустимо, если мы хотим тщательно контролировать диабет. Продукты из очень вредны при диабете, даже если добавлять к ним клетчатку.

Проводились исследования, которые показали, что увеличение клетчатки в рационе улучшает профиль холестерина в крови. Однако, позже выяснилось, что эти исследования проводили предвзято, т. е. их авторы заранее делали все, чтобы получить позитивный результат. Более новые исследования показали, что пищевая клетчатка не оказывает заметного влияния на холестерин. по-настоящему поможет вам контролировать сахар в крови, а также улучшит результаты , в том числе и на холестерин.

Рекомендуем вам осторожно относиться к “диетическим” и “диабетическим” продуктам, содержащим отруби, в том числе овсяные. Как правило, в таких продуктах присутствует огромный процент зерновой муки, из-за чего они вызывают быстрый скачок сахара в крови после еды. Если вы решили попробовать такие продукты — съешьте сначала немного и измерьте свой сахар через 15 минут после еды. Скорее всего, окажется, что продукт вам не подходит, потому что слишком повышает сахар. Продукты с отрубями, которые содержат минимальное количество муки и по-настоящему подходят для больных диабетом, вы вряд ли сможете купить в русскоязычных странах.

Потребление клетчатки в избыточных количествах вызывает вздутие живота, метеоризм, иногда диарею. Также оно приводит к неконтролируемому росту сахара в крови из-за “эффекта китайского ресторана”, подробнее читайте в статье “ ”. Клетчатка, как и пищевые углеводы, не является абсолютно необходимой для здоровой жизни. Эскимосы и другие северные народы полноценно живут, питаясь лишь животной пищей, которая содержит белок и жир. У них отличное здоровье, без признаков диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зависимость от пищевых углеводов и ее лечение

Подавляющее большинство людей, больных ожирением и/или диабетом 2 типа, страдают неуемной тягой к углеводам. Когда у них случается приступ неконтролируемого обжорства, они поедают рафинированные углеводы в невероятных количествах. Эта проблема является генетически унаследованной. Ее нужно признать и контролировать, точно так же, как контролируют зависимость от алкоголя или наркотиков. Изучите статью « «. В любом случае, низко-углеводная диета — первейшее средство от углеводной зависимости.

Ключ к хорошему контролю сахара в крови при диабете — кушать каждый день на завтрак, обед и ужин одно и то же количество углеводов и белков. Для этого нужно научиться . Можно и нужно готовить разные блюда, чередуя продукты из списка разрешенных, лишь бы общее количество углеводов и белков в порциях оставалось одинаковым. При этом дозы инсулина и/или таблеток от диабета тоже будут оставаться одинаковыми и сахар в крови будет стабильно на одном уровне.

Каждый день мы посвящаем определённое время одному из самых важных дел – питанию. Многие и нас часто не задумываются о составе и количестве пищи. Но однажды врачи могут диагностировать болезнь, . Кому-то нужно больше клетчатки, кому-то – меньше . В некоторых случаях приходится ограничивать жиры. Главное – любая диета должна по-настоящему приносить пользу.

Для чего человеку жиры?

  • Почему худые люди часто мёрзнут, а полным нередко бывает очень жарко? Всё дело в подкожном жире. Это своеобразная теплоизоляция нашего тела. А ещё жировой слой предохраняет наши внутренние органы от тяжёлых сотрясений при ударах.
  • Если человек почему-то пропускает приём пищи, организм задействует жировые резервы. Благодаря внутренним жирам мы не падаем сразу от слабости и усталости, если не можем вовремя поесть. Правда, потом наш организм начинает восстанавливать утраченные жировые запасы и иногда делает это с избытком.
  • Чем ещё полезны пищевые жиры? В них содержатся важнейшие витамины – A, D, и E. Они крайне необходимы для здоровья костей, кожи и волос. Кроме того, жиры насыщены пищевыми кислотами, которые незаменимы при обменных процессах.

Если жиры настолько полезны, как и почему они всё-таки могут навредить?

Жировой обмен веществ и сахарный диабет

Пищевые жиры не растворяются в воде или желудочном соке. Для их расщепления необходима желчь. Стоит переесть жирной пищи – и организм просто не сможет выработать нужное количество желчи. И тогда излишки жира начнут откладываться по всему организму. Они затрудняют , нарушают нормальную проницаемость кожи, приводят к лишнему весу.

Людям с проблемами пищеварения и обмена веществ излишнее потребление жиров может навредить вдвойне.

При сахарном диабете I и II типа прежде всего нарушается углеводный обмен. Однако процесс усвоения жиров также может пойти неправильно. В этом случае расщепление пищевого жира происходит не полностью. В крови образуются ядовитые компоненты – так называемые . А это уже угроза диабетической комы.

Диета при диабете любого типа должна учитывать индивидуальные особенности каждого больного. Одни склонны к полноте. Другие ведут активный образ жизни, у них не отмечен лишний вес. Учитывается буквально всё: пол, возраст, профессия, сопутствующие заболевания.

С древних времён и до сих пор основным, важнейшим методом лечения диабета является диета. Открытие и синтез позволил на долгие годы продлить жизнь больным диабетом. И всё же самая значительная роль остаётся (инсулиннезависимом).

Диабетическая диета заключается в точном расчёте калорийности и химического состава пищи. Многим больным расчёты кажутся непреодолимо трудными. Правильное, верное определение состава и количества пищи действительно требует знаний и навыков. Именно поэтому первую диету обязан рассчитать врач. В дальнейшем диабетики учатся самостоятельным расчётам.

Классификация жиров

Все пищевые жиры делятся на животные и растительные.

В продуктах животного происхождения преобладают насыщенные жиры. Именно они «виноваты» в том, что в крови повышается , а также в избыточности веса. Важно знать, что насыщенные жиры есть не только в мясе. Вот целый перечень источников животных жиров:

  • куриная кожа;
  • молочные продукты, включая сыр;
  • мороженое;
  • яичный желток.

Термин «растительные жиры » также говорит сам за себя. Самый яркий пример – это различные растительные масла, орехи – источники так называемые мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они эффективно снижают уровень холестерина в крови, легче расщепляются и усваиваются организмом. В список растительных жиров входят:

  • подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное масло и т.д.,
  • орехи: миндаль, фундук, грецкий орех
  • авокадо

Но все ли растительные масла одинаково полезны? К сожалению, нет.

В кулинарии широко применяется такой метод, как гидрогенизация . Это продувание растительного масла пузырьками водорода. Такая процедура делает жидкое масло твёрдым, а также повышает срок его хранения. К сожалению, при этом практически до нуля снижаются полезные свойства продукта. Транс-жиры – это "пустые" жиры, они бесполезны, а больших количествах могут серьёзно навредить. Классический пример транс-жирового продукта – маргарин. А также всевозможные чипсы и печенье.

А ещё нельзя забывать о жирных кислотах, источником которых являются полиненасыщенные жиры. Они регулируют обмен веществ, помогают организму восстанавливать клеточную структуру и способствуют лучшей работе мозга. Такие кислоты в больших количествах содержатся в рыбе, которая обитает в холодных морях и океанах. Это тот случай, когда слова «жирный» опасаться не нужно.

Что подразумевает врач, когда говорит пациенту, что ему "нельзя жирное":

  • отказ от транс-жиров;
  • ограничение животных (насыщенных) жиров;
  • разумное по количеству использование растительных (мононенасыщенных и полиненасыщенных) жиров в качестве заправки к салату, а не как "горючего" для сковородки и/или фритюра.

Большое значение имеет количественный и качественный жировой состав диеты. Известно, что наличие диабета 2 типа в 2-4 раза увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных, то есть поражающих сосуды головного мозга, заболеваний.

В свою очередь, среди факторов повышенного риска возникновения атеросклероза у больных диабетом 2 типа наиболее значимыми являются нарушения липидного обмена. Если при диабете 1 типа хороший контроль концентрации глюкозы в крови приводит к нормализации липидного обмена, то при диабете 2 типа - мало влияет на нарушения липидного обмена. Следовательно, диетотерапия диабета 2 типа должна иметь противоатеросклеротическую направленность.

В питании следует умеренно ограничить общее потребление жиров из расчета 0,9-1 г жира на 1 кг нормальной массы тела. В среднем, для мужчин с массой 70 кг это составит 65-70 г в день.

Необходимо резко ограничить потребление богатых насыщенными жирными кислотами жиров - мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, гидрогенизированных жиров (кулинарные жиры, саломас, гидрожир, твердые маргарины). Эти жиры нередко содержат много трансизомеров жирных кислот, которые предположительно являются факторами риска развития и атеросклероза и самого диабета 2 типа. Исследования последних лет показали, что рацион, богатый насыщенными жирами, снижает чувствительность тканей к инсулину. Напомним, что инсулинрезистентность относится к основным механизмам, лежащим в основе диабета 2 типа.

Изложенные рекомендации не означают, что больным нельзя включать в рацион мясные и молочные продукты. Речь идет только об использовании нежирных продуктов, например творога 9%-ной, а не 18%-ной жирности, постной говядины или курятины, а не жирных копченых колбас и т. д.

Качественные особенности жирового состава диеты заключаются и в том, что при ограничении насыщенных жиров должно быть увеличено потребление мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) как семейства омега-6 (подсолнечное, кукурузное масло), так и семейства омега-3 (жиры рыб). Последним следует уделить особое внимание.

Это объясняется тем, что при сахарном диабете 2 типа, особенно при его сочетании с ожирением, нарушения липидного обмена характеризуются не столько возрастанием уровня холестерина в крови, сколько увеличением содержания триглицеридов. Жирные кислоты омега-3 жиров рыб благоприятно влияют, прежде всего, на обмен триглицеридов. В связи с этим предлагается дополнять диеты при диабете 2 типа биологически активными добавками (БАД), содержащими указанные жирные кислоты (эйконол, эйфитол, полиен, доконол и др.) или комплекс ПНЖК морского и растительного происхождения за счет БАД посейдонол. Теоретически эти рекомендации верны, но в повседневной жизни более разумно включать в диету умеренно жирную, а иногда и жирную морскую рыбу. Дело не только в том, что блюда или консервы из рыбы (скумбрия, ставрида, тунец, макрель, сельдь и др.) вкуснее и, возможно, дешевле, чем капсулы БАД. Рыба полезнее, так как она служит источником полноценного белка, многих минеральных веществ и витаминов.

Однако не следует излишне увлекаться продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3 и тем более БАД - концентратами этих жирных кислот. Избыток последних, особенно часто наблюдаемый при приеме БАД, может нарушать липидный обмен - повышать в крови уровень холестерина в липопротеинах, способствующих развитию атеросклероза. Отметим также, что на нормализацию выраженных нарушений липидного обмена более эффективно воздействуют специальные лекарственные препараты (статины, фибраты), чем факторы питания.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Сколько нужно жиров при сахарном диабете 2 типа" и другие статьи из раздела

Диетотерапия – важная часть лечения, так как определенные продукты при постоянном употреблении могут стать причиной гипергликемии. Сбалансированное питание с потреблением малого количества углеводов при диабете стабилизирует состояние пациента и сокращает риск развития осложнений.

Как нужно питаться?

Диета при диабете проста – отказ от быстрых углеводов, потребление клетчатки, белка и контроль калорийности.

Углеводы повышают уровень сахара в крови. У здорового человека сахар быстро расходуется как топливо для организма. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин увеличивает восприимчивость мышечной ткани к глюкозе. При диабете этого не происходит, поэтому контроль уровня глюкозы в крови – это важная составляющая терапии.

Некоторые продукты способствуют стремительному повышению глюкозы. Скачок происходит сразу после приема пищи, что опасно для организма. Употребление других продуктов повышает уровень сахара постепенно, так как для переработки такой пищи организму необходимо время, в течении которого концентрация глюкозы медленно возрастает.

Показатель, определяющий колебание уровня глюкозы после еды, называется гликемическим индексом, который определяет, что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Продукт для составления ежедневного рациона нужно подбирать в соответствии с таблицей значений их гликемической нагрузки.

Вся пища делится на 3 группы:

  • не провоцирующая скачок глюкозы;
  • постепенно повышающая сахар;
  • вызывающая стремительный скачок сахара.

Основа рациона при диабете – продукты первой группы. Это овощи, фасоль в стручках, пучковая зелень, листья шпината, все виды грибов. Ко второй группе относятся каши, макаронные изделия (но только из твердых сортов пшеницы), зерновой хлеб, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо. Третью группу продуктов составляют кондитерские изделия, сахар в чистом виде, газированные сладкие напитки, мед, выпечка с сахаром, пища быстрого приготовления (фаст-фуд). Эта группа составляет список запрещенных продуктов. Для диабетиков обязательно их полное исключение из меню.

Основа рациона

Список продуктов, разрешенных к употреблению диабетиками, велик и позволяет составить оптимальное меню на каждый день. Предпочтение отдается продуктам, богатым пищевыми волокнами. Такая пища насыщает надолго и позволяет избегать переедания.

При составлении меню важно соблюдать баланс. Половина дневного рациона – это сложные углеводы. Они содержаться в кашах, овощах, зерновом хлебе. Каши разрешены любые, кроме риса, так как он содержит крахмал. От манки следует воздержаться, так как она не насыщает организм из-за малого количества клетчатки. При диабете полезна гречка.

Овощи и пучковая зелень – это разрешенные продукты. В них содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Предпочтение отдается сезонным овощам, так как они приносят максимум пользы организму. Некоторые овощи и корнеплоды под запретом, например, картофель. Есть картофель можно, но в малых количествах из-за крахмала в составе.

Любые виды нежирного мяса разрешены к употреблению. Разрешено кушать телятину, постную говядину, крольчатину, птицу. Эти продукты для диабетиков готовятся на пару, варятся, либо запекаются. Жарить мясо нельзя, растительное масло в больших количествах недопустимо.

Молочные продукты входят в список разрешенных, но употреблять их можно не всем пациентам. О том, какие молочные продукты можно при сахарном диабете, следует проконсультироваться с врачом. Если врач не накладывает запрета на употребление молочных продуктов, предпочтение отдается нежирной продукции.

Полезная еда – это стручки фасоли и цитрусовые. Эти продукты можно употреблять часто, но нужно придерживаться сбалансированности в рационе. Есть при сахарном диабете 2 типа можно яблоки любых сортов, а также груши и сливы (включая чернослив).

От чего нужно отказаться?

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете? Это все углеводная пища, которая быстро усваивается – любые кондитерские изделия и выпечка. Если у пациента диабет 2 типа нужно знать, что нельзя есть картофель и рис в больших количествах. Эти продукты разрешены при компенсированном диабете, когда показатели глюкозы близки к норме. В них содержится много крахмала, который увеличивает сахар быстро, так как легко усваивается организмом.

Нельзя употреблять газировку с искусственными подсластителями, пить пакетированные соки и употреблять алкоголь. Из рациона исключаются копчености, полуфабрикаты и колбасы.

Больным сахарным диабетом следует исключить из рациона пшеничный белый хлеб. Его потребление провоцирует стремительный скачок глюкозы, особенно в сочетании с другой углеводной пищей.

От бананов, изюма разных сортов, винограда и сушенных фиников необходимо отказаться.

В диабетическом питании из рациона исключаются жирные молочные продукты. Употреблять сливочное масло нельзя. Больным сахарным диабетом второго типа нельзя кушать маринованные овощи и горох.

Печенье для диабетиков есть можно, но только низкокалорийное, в котором сахар заменен на фруктозу. Любая пища быстрого приготовления, приобретенная в кафе фаст-фуда, находится под запретом.

Особенности питания при диабете 1 и 2 типа

Разрешенные и запрещенные продукты важно учитывать при инсулинозависимой форме болезни. Несоблюдение диеты вызывает необходимость увеличения дозировки инъекций. При диабете второго типа диета – это основа терапии, так как развитие болезни вызвано неправильным питанием, что приводит к нарушению обмена веществ и увеличению веса пациента. Своевременно обнаруженный диабет 2 типа при правильном подходе успешно компенсируется и протекает без осложнений.

Дисциплинированный пациент, придерживающийся правильного питания и знающий, что можно кушать при сахарном диабете, а какие продукты питания и блюда для диабетиков под запретом, обходится без приема сахаропонижающих препаратов. Диета при сахарном диабете, что можно есть, а что нельзя, подбирается эндокринологом индивидуально для пациента.

Разрешенные продукты против диабета 1 и 2 типа зависят от течения болезни, веса и показателей сахара пациента. Зная, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какая еда под запретом, пациент самостоятельно контролирует свое самочувствие правильно составленным меню.

Список того, что можно есть при диабете, достаточно велик, поэтому получится составить разнообразный рацион. Вкусная еда для больных, которые страдают диабетом, готовится по разным рецептам, в том числе и с видео-инструкциями.

Чтобы не нарушать режим питания, надо запомнить полезные продукты при сахарном диабете 2 типа и составить собственное меню, опираясь на рекомендации врача.

Почему нельзя сахар?

Сахар - это чистый углевод, который не несет пользы организму. Рафинад при диабете употреблять нельзя, но не все знают почему. При употреблении сахара происходит стремительный скачок глюкозы в плазме крови. Для здорового человека это неопасно и глюкоза быстро расходуется организмом. У больного диабетом мышечные волокна не восприимчивы к этому веществу, поэтому оно остается в организме и не расходуется. Это приводит к гипергликемии и провоцирует развитие осложнений, вплоть до диабетической комы.

Сладкоежкам может разрешаться употребление заменителей сахара, но только после консультации врача. Все кондитерские изделия и выпечка содержат много сахара, поэтому на них накладывается запрет.

При удовлетворительных показателях глюкозы в плазме крови у диабетика можно употреблять сладости, но с условием, что в них не содержится рафинад. Такие сладости продаются в отделе товаров для диабетиков, сахар в них заменен фруктозой либо искусственными сахарозаменителями. Употребление таких продуктов ограничивают. Конфеты на фруктозе диабетиком можно есть не больше двух штук в день при условии нормального течения заболевания и отсутствия осложнений.

Только при выполнении рекомендаций врача и строгом соблюдении диеты возможно добиться компенсации диабета и снизить риск развития осложнений. Перечень, в котором указаны разрешенные и запрещенные группы продуктов при сахарном диабете, должен быть на виду. Рекомендуется распечатать список и прикрепить его к холодильнику.

Диета помогает избавиться от лишнего веса, что улучшает обмен веществ и стимулирует восприимчивость клеток к инсулину. Зная, как нужно питаться и что нельзя употреблять при сахарном диабете, самочувствие пациента зависит от его дисциплинированности.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами - EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.

  • Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, - пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • бразильские орехи;
  • фундук;
  • макадамию;
  • пекан.

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Добавить комментарий Отменить ответ

Корица от сахарного диабета: как применять и будет ли польза

Искусственные заменители сахара при диабете: разрешены или нет? Нет!

Что нельзя есть при сахарном диабете? Свежие научные данные

И ВСТУПАЙТЕ В НАШИ ГРУППЫ!

Польза и вред картофеля: можно ли есть зеленым, проросшим и просто сырым

Топ-9 салатов с курицей и черносливом: популярные способы приготовления с орехами, грибами, сыром

Сколько нужно съесть чернослива в день чтобы польза была а вред отсутствовал

Почему вред кураги может превышать пользу если съедать в день больше, чем нужно?

Как есть абрикосы чтобы их польза для здоровья была больше вреда

Все права защищены © 2018

При копировании материалов сайта открытая ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Внимание! Сайт «Правильное питание для похудения» является информационным.

Все его материалы предназначены исключительно для образовательных целей. Редакция сайта не ставит диагнозы и не назначает лечение.

При наличие у вас серьезных заболеваний или подозрении на них, прежде чем следовать рекомендациям, приведенным в статьях настоящего ресурса, следует проконсультироваться с врачом.

Что нельзя есть при диабете

Диабетики должны обязательно придерживаться здорового и правильного питания. Ведь контролировать развитие болезни можно только с помощью правильно составленного меню и соблюдение рациона. Ни в коем случае диабетик не должен злоупотреблять продуктами, которые имеют высокий гликемический индекс. Поэтому нужно ограничить или исключить из своего рациона вредные продукты. Таким образом, можно легко регулировать течение болезни и снизить её негативное влияние к минимуму. Чтобы контролировать свой рацион питания диабетикам нужно завести специальный дневник, в который записывать потреблённые продукты и их калорийность. Ведь при диабете калорийность пищи играет ключевую роль. Наиболее калорийные продукты нужно полностью исключить из своего рациона, особенно если есть проблемы с лишним весом.

Запрещённые продукты при сахарном диабете

Диабетики должны подходить к выбору продуктов со всей ответственностью. Нужно составлять свой рацион таким образом, чтобы организм получал все питательные вещества. Ведь для нормальной жизни человека нужны все полезные вещества. Недостаток, какого-то компонента может привести к нарушению функционирования организма и к ухудшению состояния больного. Диабетики должны обязательно владеть информацией о продуктах, которые нужно включать в свой рацион и от которых следует отказаться.

Продукты, которые нужно ограничивать в рационе диабетиков:

  • Острые, копчёные, маринованные, солёные блюда;
  • мороженое, выпечка, печенье, конфеты, мёд, сахар.
  • колбасные изделия, сосиски;
  • копчёная и жирная рыба;
  • газированные напитки;
  • бананы, ананас;
  • изюм, инжир, курагу;
  • кетчуп, майонез, жирные заправки.
  • алкоголь.

При составлении меню диабетики должны использовать разнообразные продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Также стоит завести специальную тетрадь и записывать туда потреблённые продукты и их калорийность. Таким образом, диабетик будет постоянно контролировать свой режим питания. Запись продуктов помогает анализировать своё питание и позволяет исключить продукты, которые не приносят пользы человеку.

При подборе продуктов питания нужно учитывать и тип сахарного диабета.

Люди с сахарным диабетом первого типа в принципе могут кардинально не ограничивать себя в потребление продуктов. Они могут есть почти все. Диабетики должны только соблюдать режим питания и потреблять небольшие порции пищи. Вреда не принесёт даже жирная пища и сладости, если их есть редко и в небольшом количестве. Многие специалисты утверждают, что при диабете первого типа можно отказаться от медицинских препаратов, если составить сбалансированный и богатый полезными веществами рацион и соблюдать рекомендованного режима питания.

При диабете второго типа большинство людей страдают ожирением, поэтому питание должно базироваться на ограничении потребления жиров и легкоусвояемых углеводов. Поэтому диабетики должны отказать от животных и растительных жиров, любых сладостей, солёной, жареной, копчёной пищи, газированных напитков, алкоголя. Такие ограничения способствуют поддержанию нормального состояния больных.

Диабетики должны постоянно придерживаться рекомендованного врачом режима и рациона питания. Контроль количества потребляемых калорий помогать контролировать болезнь. Поэтому нужно отдавать предпочтение полезным блюдам, богатым минеральными веществами и витаминами. Ведь человеческий организм не может нормально функционировать без комплекса питательных веществ. Рацион диабетика должен состоять из растительных и животных продуктов. Не нужно кардинально ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов. Врачи очень часто рекомендуют потреблять вредные продукты в небольшом количестве они могут принести пользу.

Оставить комментарий

  • Вы здесь:
  • Главная
  • При сахарном диабете
  • Что нельзя есть при диабете

Доп. полезная информация о питании при диабете

Диета «Стол № 9» при диабете

Диета «Стол № 9» (она же «Диета 9») при диабете предназначена для людей с сахарным диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом. Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диеты 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.

Какие продукты нельзя при сахарном диабете?

Сахарный диабет является сложной и серьезной болезнью, но люди с таким диагнозом живут нормальной жизнью при соблюдении определенных правил и диеты. Это заболевание характеризуется увеличением содержания глюкозы в крови и нарушением углеводного обмена. Это заболевание – не приговор. Главное – знать ответ на вопрос: «Если у меня сахарный диабет - какие продукты нельзя?»

Классификация заболевания

Сахарный диабет делится по типам на первый и второй. Первый имеет еще одно название – инсулинозависимый. Основной причиной этого заболевания является распад клеток поджелудочной. Это происходит в результате вирусных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, панкреатита, стресса. Этим недугом чаще страдают дети и лица в возрасте младше 40 лет. Второй тип имеет название инсулинонезависимого. При этом заболевании инсулина в организме вырабатывается достаточно или даже с избытком. Но нарушается работа организма при взаимодействии с этим гормоном. Эта болезнь чаще встречается у полных людей. Она характерна для тех, кому старше 40 и обладает генетической предрасположенностью.

Правила питания для больных диабетом

  • Питание нужно делать дробным, должно быть около шести приемов пищи за день. Это приведет к лучшему усвоению углеводов.
  • Приемы пищи должны быть строго в одно время.
  • Ежедневно необходимо употреблять большое количество клетчатки.
  • Вся еда должна быть приготовлена только с использованием растительных масел.
  • Необходимо соблюдение низкокалорийной диеты. Количество калорий подсчитывается с учетом веса, физических нагрузок и возраста больного.

При обоих типах сахарного диабета следует учитывать особенности питания. При первом типе диабета немного и нечасто можно употреблять углеводы, которые быстро усваиваются. Но при этом необходимо организовать правильный подсчет и своевременное введение инсулина. При втором типе диабета, особенно с ожирением, такие продукты необходимо исключить или ограничить. При этом виде при помощи диеты можно сохранять нормальный уровень сахара. Людям, страдающим таким видом заболевания нужно знать запрещенные продукты при сахарном диабете.

Больным важно помнить, что углеводы в организм должны поступать равномерно и в достаточном количестве. Это правило для страдающих диабетом любого типа. Даже малейший сбой во времени приема пищи приведет к резкому повышению глюкозы. Основной диетой для больных диабетом является стол №9. Но стоит учитывать возраст и пол, физическую подготовку и вес, а также другие характеристики больного.

Что нельзя при сахарном диабете:

  1. Сладости. К ним относятся сахар, конфеты и мед. Для того, чтобы подсластить пищу, можно использовать заменители сахара. Но людям с лишним весом, их лучше исключить из рациона. Конфеты надо исключить ввиду того, что их основой является сахар. Возможно нечастое употребление горького шоколада или специальных конфет для диабетиков на основе сахарозаменителей.
  2. Любые белые хлебобулочные и сдобные изделия. Вместо белого хлеба надо кушать ржаной с отрубями, а от сдобы придется отказаться совсем.
  3. Овощи богатые углеводами. К ним можно отнести картофель, бобовые, свекла, морковь. Их не обязательно исключать совсем, но ограничить желательно. Лучше не употреблять любые виды соленостей и маринованные овощи. Полезными овощами для людей, страдающих диабетом, являются огурцы, капуста, томаты, кабачки, тыква и баклажаны.
  4. Некоторые фрукты. К ним относятся содержащие огромное количество углеводов. Их поедание приведет к повышению глюкозы. Поэтому стоит ограничить бананы и виноград, изюм и финики, инжир и землянику в своем рационе.
  5. Насыщенные жиры. Огромное количество их содержится в жирном мясе и рыбе, сливочном масле, молочных продуктах с высоким процентом жирности, копченых продуктах. Также лучше не есть жирные бульоны. Желательно добавить в рацион растительные масла, говядину, курицу, индейку, крольчатину, нежирные сорта рыбы и колбас.
  6. Фруктовые соки, особенно если это покупной товар с добавлением сахара. В них содержится много углеводов. Поэтому их желательно исключить или пить разбавленные водой.

Запрещенные при сахарном диабете продукты могут быть использованы в пищу, но в небольших количествах и очень редко.

Пища, которую желательно употреблять людям, страдающим диабетом, способствует нормальному обмену веществ и снижению сахара в крови.

  1. Хлебобулочные цельнозерновые изделии
  2. Вегетарианские супы с добавлением овощей. Редко можно готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне.
  3. Нежирные сорта мяса.
  4. Нежирные сорта морской и речной рыбы.
  5. Овощи, кроме картофеля, свеклы и бобовых. В неограниченных количествах можно употреблять капусту, кабачки и баклажаны, зелень, огурцы и томаты, тыкву.
  6. Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара. Это яблоки и груши, все виды цитрусовых, клюква, смородина и вишня.
  7. Из круп наиболее полезными считаются гречневая, перловая, овсяная. Рис надо покупать пропаренный и коричневый.
  8. Обезжиренные молочные продукты.
  9. Из напитков можно пить все сорта чая и кофе, овощные и фруктовые соки, отвары трав и минеральные воды. Полезнее пить зеленый чай.

Помогают снизить сахар в крови лук, чеснок, грейпфруты, топинамбур, шпинат, сельдерей, корица, имбирь.

Исследования показали, что усугубляется течение заболевания при употреблении в пищу большого количества жиров. Поэтому при диабете, особенно 2 типа, от жирной и, соответственно, сладкой пищи придется отказаться. Такая пища для нашего организма наиболее губительна.

Еще недавно люди с диабетом, были приговорены. Это заболевание неизлечимо и сегодня, но врачи уверяют, что при правильном соблюдении диеты, лечении и слежке за уровнем сахара в крови, жизнь больного будет полноценной. Сегодня при многих поликлиниках и больницах имеются школы, где больные изучают правильное питание и самостоятельно делают инъекции инсулина. Ведь многие больные задаются вопросом – у меня сахарный диабет: что нельзя кушать.

Посмотрите также видео этой тематики:

Вам понравилась статья? Тогда нажмите кнопку «Нравится» вашей любимой соц. сети!

Не знаю,почему пишут диабете пишут то нельзя есть или это. У меня диабет второго типа с 2001 года. До 2011 года мая месяца вообще не принимал ни каких лекарств. При устройстве на работу обнаружили диабет второго типа. Сейчас ем все что хочу, хотя сижу на инсулине и пью что есть. Проблем с сахаром нет. Одна проблема,что у меня очень часто бывает падает сахар,не всегда смотрю что ем и могу ширнуть немного больше. Хочу сьесть булочку с чаем,но не всгда хочеться. Вот и получи легкое недомогание как я его называю. У сахар нормальный и в остальном все в порядке. А то,что при диабете нельзя есть тот или иной подукт на взгляд полная хрень. Я после того, как меня перевели на инсулин ни каких ограничений для себя не вводил. И сахар нормальный и живу полной жизнью. Хотя после,когда двух панкреатитов потерял в весе больше 20 килограммов, я и сейчас выгляжу на пятерочку.

Очень даже часто инсулина в организме человеке вырабатывается в достаточном количестве, но он блокируется. Повышенное содержание инсульта приносит организмы гораздо больший вред, чем повышенный сахар. К тому же прием инсульта из вне приводит к тому, что поджелудочная железа начинает вырабатывать прорыве меньше и меньше. А вы вводите инсульта все больше и больше инсулина, чем гродите свои почки, печень и т.д.

Сахарный диабет это не болень, а это неправильный образ жизни, питания, которые необходимо в первую очередь корректировать, а не хвататься за шприц.

Не нужно, было бы, хвастаться тем, что Вы ведете войну с собственным организмом……..

Привет Всем! При профосмотре у меня нашли сахар я (начинающий)диабетик было около12теперь меня интересует диета мне сидеть на ней не страшно особенно итересует мед можно-ли?и курага сушеная а также блюда из риса это доступное для нашего региона прошу откликнутся кто что испробовал и чем заменить сахар лутше?

Сахар и сахоросодержащие продукты лучше исключать вообще из питания

Некоторые идеологи считают, что мед и курагу иногда есть можно в небольших количествах..

лично я не употребляю сахар более 10 лет. До этого ел конфеты килограммами.

Недавно, случайно, съел сладкое. У меня было ощущение, что сахар совсем не сладкий, а даже чем-то напоминал вкус соли.

В овощами и фруктами очень много глюкоды необходимой для нормального функционирования организма

я диабетик с большим стажем 2тип недавно перенесла инфаркт и у меня обнаружили в больнице болезнь синдром пиквика я первый раз услышала что это такое это произошло у меня на нервной почве.у меня большой вес но он у меня не уменьшается хотя я не ем соленого и т.д.единственная радость в течении дня сьедаю столовую ложку натурального башкирского меда.с утра каша гречневая продел на ночь залитая кефиром.супы на воде без соли и ем много ягод.я очень хочу похудеть в связи с болезнью.у меня возраст.как мне быть.

За 8 месяцев похудела на 15 кг,прошла медосмотр,определили-сахарный диабет 2 степени. Начала принимать таблетки Амарал-2,диету соблюдаю.Вопрос-таблетки принимать пожизненно или при нормализации сахара в крови,можно не принимать? (у меня гепатоз печени, а таблетки влияют на печень)

Загрузка...