docgid.ru

Лечебные травы в жизни человека. Роль лекарственных растений. Свойства лекарственных растений


Планировать ежедневное меню ребенка в 1 год можно уже с учетом продуктов, которые принимают в пищу взрослые члены семьи. Постепенно переводя кроху на общий стол, необходимо досконально продумывать сбалансированное и полноценное питание малыша. От правильного рациона напрямую зависит здоровье и развитие карапуза.

Особенности кормления

Пищеварительная система в возрасте 12 месяцев способна усваивать новую еду, во рту уже имеется некоторое количество зубов, готовых активно ее пережевывать. Пока далеко не все продукты можно вводить в детский рацион, но постепенно отпадает необходимость измельчать все ингредиенты. Следует помнить, что у детей этого возраста уже формируются свои вкусовые пристрастия. Они учатся самостоятельно выбирать, какие блюда им нравятся, а от каких отказаться.

Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, не стоит лишать его питательных веществ, находящихся в материнском молоке. Процесс кормления обеспечивает малышу чувство безопасности и тесную связь с близким человеком. Вечерняя порция материнского молока поможет крохе быстрее уснуть. Отучать от груди следует поэтапно, уменьшив количество сеансов до утреннего и вечернего, с постепенным полным отказом от кормления грудью.

Режим питания ребенка в 1 год почти не меняется. Следует придерживаться 4–5-разового приема пищи – через каждые 3–4 часа. За это время карапуз успеет проголодаться. Допускается и 5–6-разовое кормление с учетом прикладывания к груди. В зависимости от аппетита малыша мама решит, сколько раз в день давать ему еду. Важно не нарушать установленный режим для правильной работы пищеварительной системы. От ночного кормления стоит постепенно отказаться.

Завтрак

Утреннее пробуждение сопровождается постепенным переводом с грудного молока или молочных смесей на полноценный завтрак. Каши остаются основным продуктом в рационе. Кроме привычных овсяной, гречневой и рисовой каши можно предложить кукурузную или пшеничную, которые не менее полезны.

При необходимости молочные каши заменяют сваренными на воде. Можно также воспользоваться овощным бульоном.

Объем порции годовалого ребенка составляет от 150 до 200 мл. В кашу кладут 5 г сливочного масла. В тарелку можно добавить измельченные фрукты, подойдет и отдельно приготовленное фруктовое пюре. Вареный желток дополнит утренний рацион. Кашу можно заменить омлетом, приготовленным на пару. Для бутерброда с маслом следует выбирать пшеничный хлеб: изделия из ржаной муки могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

В рацион для ребенка 1 года включают до 3 куриных яиц в неделю. При подсчете нормы следует помнить, что яйца присутствуют также в суфле, добавляются в котлеты и сырники. Из напитков можно предложить сок или чай.

Обед

Начинать обед можно с салатов, приготовленных из свежих или вареных овощей и листовой зелени, заправляя их сметаной или подсолнечным маслом. Супы или бульоны готовят из филейного нежирного мяса. Для заправки супов используют овощи, крупы и макаронные изделия. Годовалому ребенку можно давать суп-пюре, приготовленный из овощей, щи или борщ, молочный суп, а также суп с мясными или рыбными фрикадельками.

Что приготовить ребенку на второе? Можно сделать мясную запеканку. В качестве второго блюда готовят тефтели, котлеты или зразы, используя рыбу или мясо. На гарнир подойдет овощное пюре. Разнообразить меню помогут блюда из телячьей и куриной печени. Из этих ценных продуктов получаются вкусные пудинги и полезные паштеты. Завершить обед можно соком, киселем, компотом из свежих фруктов и ягод или сухофруктов.

Полдник

После дневного сна на полдник можно кушать творог со сметаной или йогуртом, творожники, запеканки или молочное суфле. Для получения достаточного количества фосфора и кальция потребуется 70 г творога в сутки. Дети также с удовольствием будут есть пюре, приготовленное из свежих фруктов, или выпьют сок.

Ужин

Ужин малыша состоит из овощей с добавлением круп или некоторого количества мяса. Это может быть добавленное в кашу тыквенное или морковное пюре, овощное рагу с мясом. Дополнят ужин ягоды или фрукты. Из напитков – сок или чай.

Перед сном крохе полезно выпить кефир или простоквашу. Суточная норма кисломолочного напитка составляет 200 мл. Малышу, все еще находящемуся на грудном вскармливании, достаточно будет материнского молока.

О рыбе и мясе

Приобретая рыбу для малыша, которому исполнился годик, следует обратить внимание на нежирные сорта. Подойдут филе минтая, трески или терпуга. Кусочки рыбы отваривают, тщательно выбирают все косточки и измельчают. Малышу достаточно от 40 до 80 г рыбных блюд в неделю, приготовленных в виде суфле или котлет.

Мясо требуется вводить в ежедневный рацион питания в количестве 60–80 г. При покупке рекомендуется выбирать мясо кролика или птицы. Подойдет телятина и нежирная говядина. Из тщательно проваренного мяса готовят паштет или суп-пюре. Фарш пойдет на паровые тефтели, зразы, фрикадельки и запеканки. Допускается вводить в ежемесячный рацион печень курицы или теленка, а также язык и сердце.

Об овощах и фруктах

Салаты и пюре из овощей и фруктов обязательно должны присутствовать в меню детей для обеспечения организма витаминами и микроэлементами и улучшения работы органов пищеварения. В сезонное время предпочтительно использовать в пищу свежую продукцию, выращенную в вашем регионе. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо тщательно проваривать, чтобы избежать появления колик в кишечнике и вздутия живота у ребенка.

Для приготовления овощных салатов используются:

  • отварной картофель;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • капуста;
  • вареная свекла;
  • вареная тыква;
  • сырая или вареная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • огурцы.

Фруктовый салат для малыша состоит из измельченных яблок или груш. Бананы, персики или абрикосы можно порезать дольками. Свежесобранные ягоды добавляют в каши, салаты и фруктовые пюре.

Обратите внимание на ряд советов, которые педиатры дают молодым родителям.

  1. Незнакомые компоненты рекомендуется вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма на продукты.
  2. Овощи и фрукты ярких цветов могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предлагать их малышу следует с осторожностью.
  3. Мясные блюда рекомендуется давать на обед, чтобы в течение дня они успели усвоиться организмом.
  4. Сыр твердых сортов можно добавлять в блюда в небольших объемах – например, посыпать сыром запеканки или подавать его совместно с макаронными изделиями.
  5. Пищевая ценность макаронных изделий не очень высокая, поэтому в рационе 12-месячного ребенка они могут появляться не чаще 1 или 2 раз в неделю.
  6. Блюда рекомендуется слегка подсаливать, но по возможности лучше обходиться без соли.
  7. Сахар в ежедневном рационе не должен превышать норму в 30–40 г, предпочтительно заменить его фруктозой.
  8. Из кондитерских изделий допускаются печенье, пастила, мармелад и варенье.
  9. Правильный питьевой режим необходим для здоровья ребенка. Малышу можно давать только чистую бутилированную или кипяченую воду в том объеме, который он пожелает.
  10. Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей.

Особенности питания детей раннего возраста

Составляя меню ребенка в 1 год, необходимо учитывать определенные нормы. Чтобы накормить карапуза, потребуется 1200–1250 мл еды ежедневно. Необходимо чередовать блюда в течение недели, чтобы обеспечить детский организм нужным количеством белков, жиров и углеводов. Самое большое количество калорий приходится на обед, поменьше – на завтрак и ужин, и самое малое – на полдник.

Продукты распределяются так, чтобы каждый день в обед ребенок получил около 35%, в завтрак и ужин около 25%, в полдник около 15% от общего суточного объема пищи.

Кулинарная обработка блюд проводится посредством тушения, запекания и варки в воде или на пару. С полужидких блюд ребенок постепенно переходит на протертые, затем – на измельченные и попутно учится жевать пищу с плотной консистенцией. Для развития навыка жевания рекомендуется предлагать кусочки фруктов и овощей. Некоторым малышам достаточно 2 или 3 месяцев, чтобы начать самостоятельно справляться с такими продуктами. У детей, которым исполнился 1 год и 6 месяцев, благодаря увеличению количества зубов появляется больше возможностей для усвоения более грубой пищи.

Как составить меню?

При составлении меню для ребенка в 1 год следует ориентироваться не только на рекомендации специалистов. Необходимо учитывать предпочтения самого малыша. После утреннего пробуждения ему можно предложить грудное молоко или смесь. Перед сном – любой кисломолочный продукт или материнское молоко. Объем порций на завтрак, обед и ужин следует рассчитывать с учетом утреннего и вечернего кормления.

Предлагаем вам несколько вариантов примерного меню для годовалого малыша с рецептами.

Меню № 1


Меню № 2

Меню № 3

Чем кормить годовалого ребенка: рецепты

Тефтели из индейки

  1. 300 г филе индейки пропустить через мясорубку.
  2. 2 ст. л. риса размочить в воде и добавить к фаршу.
  3. Всыпать измельченную головку лука.
  4. Слегка подсолить.
  5. Сформированные из фарша шарики готовить на пару 20 минут.

Творожная запеканка

  1. 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара и пакетиком ванилина.
  2. Смешать с 2 ст. л. манки и 500 г творога
  3. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
  4. Влить творожную массу и запекать полчаса при 170 градусах.

Молочный пудинг

  1. Манную кашу сварить из 50 г крупы, 150 мл молока и 150 мл воды.
  2. Смешать с 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  3. Вбить яйцо.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить тесто и запекать 20 мин при 175 градусах.

Не стоит торопиться переводить кроху на общий стол. Гораздо полезнее составить индивидуальный режим кормления. Важно соблюдать все рекомендации по питанию, чтобы ребенок рос и развивался в соответствии с возрастом.

Чем старше становится наш малыш, тем больше продуктов мы смело можем вводить в его рацион, однако по-прежнему существует ряд ограничений. Детское меню с 1 года должно быть разнообразным, полезным и вкусным, но и до взрослого ему далеко, так как организм малыша еще не окреп. Из этой статьи мы узнаем, как правильно подбирать рацион для ребятишек от 1,5 лет, чтобы они кушали и с пользой, и с удовольствием.

Что же должно быть на тарелке маленького непоседы после года? Разберем самые важные принципы питания для детей этого возраста.

Принципы питания

4-х разовое питание

Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня.

В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно.

Структура пищи

Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке.

Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки.

Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек.

Термообработка

Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы. Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару.

Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года.

Завтрак

Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.

В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.

Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.

Вариант I — каша

Пшенная

Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.

Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.

  • Заливаем 2 ст.л. крупы и оставляем на ночь.
  • Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь.
  • Как только каша закипит, подливаем 2 ст.л. молока, добавляем 1 ч.л. сахара и варим еще 5-7 минут.
  • Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.

Овсяная

Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст.л. хлопьев.

Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст.л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова!

Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч.л. сахара, либо варенья.

Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит.

Детский творожок

Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем.

Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем.

Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента.

Творожник с овсяными хлопьями

Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст.л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций.

Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст.л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку.

Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке.

Вариант III – омлет

Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом.

  1. Смешиваем в тарелке 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим.
  2. Затем берем небольшую банку с крышкой, смазываем стенки растительным маслом, наливаем в нее яичную смесь и ставим в кастрюлю с холодной водой. Уровень должен соответствовать высоте омлета.
  3. Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим омлет после закипания 20 минут, выключаем, даем подостыть, не открывая и вынимаем. Для этого банку нужно встряхнуть, тогда омлет выскользнет сам.

Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст.л на этот объем, брокколи или цветную капусту.

В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие.

Обед

На обед должен приходиться наибольший объем пищи, как мы помним, поэтому для начала можно предложить ребенку салат. Порция должна быть чисто символической, чтобы не перебить аппетит перед основным блюдом, но свежие овощи улучшают перистальтику и положительно влияют на организм в целом, поэтому пренебрегать салатом тоже не стоит.

Ну а если ребенок не охотник до первых блюд, он тем более станет достойной альтернативой супу.

Салат

Летом готовим из сезонных овощей – помидоры, огурцы, болгарские перцы. Все мелко режем или трем на терке. Порция должна быть около 1,5 ст.л., заправляем ее ½ ч.л. растительного масла или нежирной сметаны.

Зимой и осенью делаем салаты из отварной свеклы, пекинской капусты (очень мелко нарезаем) и моркови. Белокочанную лучше оставить до 2-х лет – ее волокна слишком грубые.

Первое блюдо

Детское меню с 1 года предполагает приготовление супов, как на овощных, так и на мясных бульонах, так что можем смело выбирать то, что по вкусу ребенку. Главное условие – если первое овощное, второе обязательно должно содержать животный белок.

Вариант 1 – свекольник с рисом

Благодаря входящим в состав овощам совмещает в себе и качества салата.

  • Для приготовления 2-х порций берем кусочек куриного филе 60 – 70 г. Заливаем его 2 стакана фильтрованной воды и ставим на огонь.
  • Тем временем трем на терке 30 г сырой свеклы (брусочек 3 на 2 см), очищаем от кожицы ½ среднего помидора и вместе с ¼ болгарского перца мелко режем.
  • Как только курица закипит, солим ее по вкусу и, подождав 10 минут, отправляем в бульон овощи. Туда же кладем ½ ст.л белого риса. Варим до готовности крупы.
  • Мясо нарезаем на маленькие кусочки и подаем, заправив 1 ч.л нежирной сметаны или таким же количеством оливкового масла.

Вариант 2 – рыбный суп с цветной капустой

Выбираем филе на свое усмотрение: пангасиус, тилапия или морской язык. Нам понадобится 60 – 70 г. Заливаем 2 стакана воды и ставим на огонь.

1 крупное соцветие цветной капусты (50 г) хорошо промываем и мелко режем. Также нарезаем ¼ небольшой луковки и столько же болгарского перца.

Как только рыба закипит, отправляем овощи к ней и подсаливаем. Варим до готовности цветной капусты.

При желании в этот суп можно добавить ½ ст.л. вермишели «Паутинка», так он станет сытнее, но помним, что чаще 2-3 раз в неделю ребенку 1,5 лет макаронные изделия не стоит давать.

Второе блюдо

Не стоит часто выбирать картошку – в ней слишком много крахмала, лучше приучать малыша к рагу из других овощей. В этом возрасте ему уже можно есть кабачки, брокколи, морковь, лук, брюссельскую капусту, томаты и болгарские перцы – будет из чего выбрать!

Также готовим гарниры из круп.

Вариант 1 — овощное рагу с рисом и яйцом

На 2 порции нам понадобятся: 100 г кабачка, 30 г моркови, 20 г лука, 30 г болгарского перца и 60-70 г брокколи. Все мелко нарезаем и выкладываем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем ½ ст.л. риса, солим и заливаем 1/3 стакна молока.

Тушим до готовности крупы и под конец приготовления вливаем взбитое отдельно сырое куриное яйцо. Несколько раз перемешиваем рагу, чтобы яйцо быстрее приготовилось, выключаем и подаем.

В этом блюде, как видите, сочетается и растительная и белковая составляющая.

Вариант 2 – суфле из печени с овощами

Для приготовления суфле нам понадобится печень индейки или куриная – они более нежные и мягкие на вкус, чем говяжья.

Отправляем в блендер 200 г печени, мякиш от одного ломтика белого хлеба, 50 мл молока и 1 яйцо. Все хорошо взбиваем до однородности. Подсаливаем, снова перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3.

Выпекаем суфле или в мультварке на режиме «готовка на пару», в микроволновке (2-3 минуты) или в духовке. Для этого ставим формы в противень, наполненный водой до половины и готовим при 180°С 20 минут.

Подаем с овощным рагу из предыдущего рецепта, но без риса и яйца.

Компот

Дети в полтора года очень любят компот из сухофруктов. Делаем его почти несладким, так как вкус и так будет весьма насыщенным.

  • На литр напитка нам понадобится по 50 г кураги, чернослива и изюма.
  • Все тщательно промываем в дуршлаге, заливаем 1 л фильтрованной воды и ставим на огонь.
  • Варим полчаса после закипания, подсыпаем пару чайных ложек сахара и готовим еще 10 минут, пробуем на сахар, если не хватает, добавляем еще чуть-чуть и выключаем.

Подаем остывшим.

Полдник

В промежуточный прием пищи предлагаем малышу что-нибудь легкое, вроде фруктов – 1-2 дольки яблока, сушек или несладкого печенья.

От кондитерских изделий вроде пирожных и шоколадных печений лучше воздержаться, так как в 1,5 года они могут вызвать аллергию.

А можно приготовить замечательную морковную запеканку, ее оценят и старшие дети, так что делаем побольше.

  1. 200 г моркови трем на мелкой или крупной терке и тушим с добавлением 2 ч.л. сливочного масла на медленном огне вместе с 20 г манной крупы, следя, чтобы они не зарумянивались, а просто готовились.
  2. При необходимости добавляем воду.
  3. Даем остыть и вбиваем 1 яйцо.
  4. Перемешиваем, выкладываем 80 – 100 г творога.
  5. Сахарим по вкусу, снова мешаем.
  6. Выкладываем смесь на смазанную сковороду, противень или заполняем ею силиконовые формы и отправляем выпекаться на 25 – 30 минут при 180°С.

Готовую запеканку подаем со сметаной и джемом.

Ужин

Для ужина порция в детском меню в 1,5 года должна быть небольшой, но достаточно калорийной.

Вариант 1 – рыбный плов

Выбираем рыбное филе исходя из вкусов ребенка, помня, что оно не должно быть жирным и костлявым.

  • ½ средней моркови трем на терке, ½ луковицы мелко рубим.
  • В небольшой глубокой сковороде или кастрюле прогреваем 2 ч.л. оливкового масла и выкладываем к нему овощи, солим.
  • Держим их, помешиваем 5 – 7 минут.

Пока они готовятся, нарезаем на кусочки 100 г рыбного филе. Отправляем к овощам, перемешиваем. 50 г круглого риса хорошо промываем и также выкладываем на сковороду. Заливаем водой на палец и закрываем.

Готовим на медленном огне до полной готовности риса. При необходимости подливаем воду.

Подаем, посыпав зеленью.

Вариант 2 — котлеты из индейки с гречкой

  • 200 г филе режем на кубики и складываем в чашу блендера вместе с 2 перепелиными яйцами (или ½ куриного), 1 ст.л. панировочных сухарей и 1/3 рубленой луковицы.
  • Все измельчаем, при необходимости добавляем немного молока, солим.
  • Даем фаршу настояться 15 – 20 минут и формируем котлетки.

Готовить их можно в пароварке, мультиварке (режим «на пару») или в духовке – детское меню от 1,5 лет этого не запрещает. Подаем с гречкой.

Вот видите, как вкусным и интересным может быть питание вашего малыша! Детское меню с 1 года очень разнообразно. Готовьте и радуйте карапуза новыми вкусами!

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

Средняя общеобразовательная школа с. Новосергеевка

филиал Средняя общеобразовательная школа

с. Широкий Лог

Оценка целесообразности сбора лекарственных растений

Работу выполнил: обучающийся 6 класса

Козлов Данил

Руководитель: учитель географии

Короткова Галина Олеговна

с. Широкий Лог

Введение

1 Теоретическая часть

1.1.Исторические сведения о лекарственных растениях

1.2 Роль лекарственных растений в жизни человека

1.3 Лекарственные растения Амурской области

2. Практическая часть

2.1 Характеристика района исследований

2.2. Методика исследований

3. Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

Я живу в сельской местности. Вокруг нашей деревни очень красивые места. Сосновый бор, берёзовые рощи, луга. Наша деревня стоит на берегу реки Томь, вокруг много озёр и болот. А сколько вокруг нас, разных растений! Многие из них очень полезны. Их называют лекарственными. Моя мама знает многие растения, которые относятся к лекарственным. В нашей семьи пьют разные настои из трав, когда болеют простудными заболеваниями.

Лекарственные растения, всегда были источником жизни, пищи и здоровья. Лес был первой аптекой, в которую наши древние предки обращались за лекарствами. Возможно, первые люди руководствовались в выборе лекарств инстинктом, как это сейчас делают больные животные, но чаще всего они шли путем риска и ошибок. Миллионы лет, человечество накапливало и передавало эти знания из поколения в поколение. Сегодня лекарственные растения широко применяются при различных заболеваниях людей, как в научной, так и народной медицине. В настоящее время большое количество лекарственных растений продается аптеками. Мы решили выяснить, собирают ли жители нашего села лекарственные растения, где собирают, как используют, и дать экономическую оценку целесообразности сбора.

В социологическом опросе приняло участие 32 респондента в возрасте от 29 до 75 лет. Результаты анкетирования показали, что лекарственные растения собирают 84% респондентов из опрошенных. Большинство собирают растения в лесу, возле озера, (листья и ягоды земляники, брусники, подорожник, крапива и д.р.), часть респондентов выращивают лекарственные растения на своих приусадебных участках (ромашка, календула, малина, смородина, черёмуха). Все участники опроса ответили, что собирают лекарственные растения для собственного пользования для лечения многих заболеваний, также отметили, что лекарственные травы выгодней использовать, чем лекарственные средства (Приложение 1, таблица 1).

Цель : Оценить целесообразность сбора лекарственных трав.

Задачи:

    Изучить литературу по истории применения лекарственных растений.

    Выяснить полезные свойства лекарственных растений.

Объект исследования – лекарственные травы

Предмет исследования – целесообразность сбора лекарственных трав

Гипотеза – если мы исследуем целесообразность применения лекарственных трав, то это позволит нам более эффективно их использовать.

Актуальность данного исследования - Лекарственные растения имеют широкое применение и могут успешно заменить некоторые синтетические лекарства. В народной медицине описано и применяется около 750 растений, однако традиционной медициной производится всего лишь около 90 лекарственных средств растительного происхождения в виде настоек, масел, сиропов, экстрактов, инъекционных препаратов, твердых и мягких лекарственных форм. Объем реализации на фармацевтическом рынке фитопрепаратов зарубежного производства в 2-3 раза выше, чем отечественных. Поэтому развитие данного направления путем введения в медицинскую практику лекарственных растений и расширения ассортимента фитопрепаратов не только аптечного, но и домашнего приготовления, достаточно перспективно.

Практическое значение : основные положения нашей работы можно использовать на практике при выборе средства лечения.

Методы исследования:

При проведении данного исследования использованы следующие методы: статистический, аналитический, моделирование, математический анализ, анкетирование. Статистические исследования базируются на основе областного закона «О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов», «О сборе лекарственных растений», «Заготовки и сбора не древесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд».

Работа была выполнена в период с апреля 2016 года по апрель 2017 год совместно с членами школьного лесничества.

1 Теоретическая часть

1.1.Исторические сведения о лекарственных растениях

Све­дения об использовании человеком целебных свойств растений были об­наружены в самых древних письмен­ных памятниках человеческой куль­туры, которые принадлежали госу­дарству Шумер, существовавшему на территории современного Ирака за 3 тыс. лет до нашей эры. Очень много информации о ле­карственных растениях дает нам греческая литература: у греков сло­жилась самобытная медицина, а кроме того, они пользовались неко­торыми лекарственными средства­ми, заимствованными у других наро­дов. Примечательно, что свое зна­комство с лекарственными растени­ями греки связывали с Кавказом - с легендарной Колхидой, где, якобы, под покровительством богини Арте­миды находился волшебный сад ядо­витых и лекарственных растений, и оттуда они были вывезены в Грецию. В религиозных представлениях древ­них греков фигурировало множе­ство богов. Был среди них также бог, ведавший лекарственными тра­вами, - Асклепий, латинизирован­ное имя которого Эскулап. По пре­данию, у Эскулапа была дочь по имени Панацея. В обиходе до сих пор бытует нарицательное имя «эс­кулап», которым иногда называют врачей, а слово «панацея» больше нам зна­комо как символ средства от любых болезней 1 .

Крупнейший мыслитель своего времени, врач Древней Греции Гип­пократ (469-377 гг. до н. э.) дал научное обоснование применению лекарственных растений, упомянув в своем сочинении 236 видов, кото­рые тогда применялись в медицине. Гиппократ считал, что ле­карственные вещества в сыром виде или в виде соков наиболее эффек­тивны. Это его убеждение, став до­стоянием и других народов, сохраня­лось в Европе свыше 1500 лет, а в арабо-иранской медицине бытует и поныне.

У славянских народов лечение травами известно давно. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и знахари. Использование лекарственных трав в России приняло особо широкий размах, когда царь Алексей Михайлович создал специальный «Аптекарский приказ», ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и армии. Были созданы «аптекарские огороды» - сады, где разводили лекарственные растения. С углублением врачебных знаний расширились представления об отечественных лекарственных растениях, их сборе, выращивании и практическом применении.

1.2 Роль лекарственных растений в жизни человека.

В сознании очень многих наших современников лекарственные растения представляют собой нечто чрезвычайно устарелое, пережиток глубокой старины. Наш век электроники и автоматики, полупроводников и полимеров кажется, очень плохо совместимым с пучками сушеных трав, от которых человечество в прошлом со слепой верой ждало чудесных исцелений.

Успехи синтетической химии, возможность создавать десятки и сотни тысяч новых, никогда до этого не существовавших в природе органических соединений вселяли веру во всемогущество химического синтеза, Возникла уверенность в скором получении новых лекарств, которые вылечат всевозможные болезни. Такая точка зрения существует и в настоящее время, но особенно широко она была распространена 3-4 десятилетия тому назад. Несколько неожиданным образом эта вера во всемогущество химии была поколеблена открытием в 40-х годах целого нового класса лекарственных веществ, извлеченных все из тех же старых друзей человека - растений. Речь идет о так называемых антибиотиках - лекарственных препаратах, получаемых из грибов и некоторых родственных им организмов. Антибиотики сыграли столь большую роль в лечении некоторых инфекционных заболеваний, что можно говорить об эре антибиотиков в медицине. Особо бурный успех выпал на долю пенициллина.

Эти успехи в области растительных препаратов вновь заставили многих с надеждой обратиться к старинному, но все еще далеко не исчерпавшему себя арсеналу лекарств - к миру растений. Достижения лекарственной фотохимии отнюдь не отрицают огромных возможностей синтетической химии. Но столь же ошибочно думать, что мир растений уже исчерпал себя.

Важнейшие лекарственные средства, используемые медицинскими работниками любой страны и отпускаемые в аптеках, перечислены и подробно охарактеризованы в специальных справочниках - фармакопеях. Каждые несколько лет эти фармакопеи пересматривают и переиздают. Такая же «Государственная фармакопея» существует и в России.

Однако не все лекарственные растения, которые в расфасованных пакетах или в виде разных препаратов продаются в аптеках, описаны в «Государственной фармакопее». В фармакопею включены наиболее важные, часто применяемые растения, входящие в состав лекарств. Но собирается еще много других растений, разрешенных к применению Министерством здравоохранения.

Лекарственные растения не всегда служат источниками второстепенных препаратов вроде малинового чая или клюквенного экстракта. Как известно, из всех заболеваний человека наибольшую смертность дают заболевания сердечнососудистой системы. И вот от этих наиболее тяжелых заболеваний лечат в основном растениями: более 80% всех лекарств при болезнях сердца составляют препараты из растений.

Общая масса ежегодно заготовляемых лекарственных растений весьма внушительна и составляет около 70-80 тыс. т. Часть лекарственных растений получают с полей специальных совхозов, где их культивируют и собирают механизированным способом. Но до сих пор около 70% всей массы заготовляемого сырья получают от сбора диких растений в природе, хотя принимаются самые энергичные меры к расширению площадей и повышению урожайности культивируемых лекарственных растений. Существуют особые правила сбора лекарственных растений; эти правила достаточно точны и требуют неуклонного соблюдения, так как нарушение их может привести к порче значительного количества ценного сырья 2 .

Наука о лекарственных растениях носит название фармакогнозии.

Итак, лекарственные растения играют сегодня значительную роль в здравоохранении, их удельный вес в арсенале лекарственных средств очень велик. Их сбором, выращиванием и переработкой занята целая армия людей, многочисленные государственные и кооперативные организации. Вместе с тем постоянно ведутся научные исследования в области изучения старых и открытия новых лекарственных растений; исследования эти привели к ряду весьма важных для человечества открытий. Есть все основания думать, что и в будущем, во всяком случае ближайшем, роль лекарственных растений будет не уменьшаться, но, напротив, возрастать. И как бы ни были лучезарны перспективы химии, каких бы чудес ни ждали мы от наших лабораторий и заводов, скромные цветы наших лесов и полей еще долго будут служить человечеству.

      Лекарственные растения Амурской области

Мы решили выяснить, какие лекарственные растения есть в Амурской области, чем они полезны и распространённые рецепты их применения.

На территории Амурской области произрастает 39 природных видов растений, официально включённых в разные издания «Фармакопеи». Из них пять видов деревьев, десять видов кустарников, одна лиана, остальные 23 вида - многолетние травы.

Из разных источников была составлена таблица наиболее популярных видов лекарственных растений применяемых жителями нашей области (Приложение 2, таблица 2).

2. Практическая часть

2.1 Характеристика района исследований

Рельеф территории равнинный с широкими заболоченными долинами рек и плоскими водоразделами.

Климатические условия благоприятны в целом для произрастания древесной растительности, но резкие отклонения погодных условий в отдельные годы от среднего показателя (засушливые периоды, поздние весенние заморозки, летние затяжные дожди) подчас отрицательно влияют на рост и развитие насаждений. Средняя температура самого холодного месяца – января -26, 3градусов; средняя температура самого тёплого месяца – июля +20,6 градусов.

Преобладающие почвообразующие породы здесь представлены подзолистыми бурыми лесными и болотными.

Территория нашего села входит в состав водосборной площади реки Томь – левый приток Зеи. Особенности рельефа и характер почвогрунтов обуславливают распространение болот – 74 га (35%).

Большая часть территории покрыта лесом естественного происхождения. Преобладающие породы: сосна, пихта, лиственница, ясень, берёза чёрная, липа, осина, тополь.

2.2. Методика исследований

Для получения результатов нами были использованы следующие методики:

В качестве пробной площадки мы использовали опытный участок берёзовая роща и сосновый бор. На опытном участке было обнаружено 18 видов лекарственных растений (Приложение 3, таблица 3).

Для проведения исследования мы взяли 3 вида широко применяемых в народной медицине лекарственных растений: , брусника обыкновенная, земляника лесная для приготовления фито чая и 2 вида лекарственных растений применяемые для лечения и профилактики простудных заболеваний: зверобой продырявленный и тысячелистник обыкновенный.

    этап исследования – определение биомассы.

Чтобы определить биомассу мы взвесили их в свежем виде. Так как масса воды в свежем растении составляет 80 %, по следующей формуле вычисляем сухую биомассу: z = y - x, где z - сухая масса, у - масса свежего растения (100%), x - масса воды (80%).

Затем растения были высушены. Путём взвешивания была определена биомасса растений (Приложение 4, таблица 4).

Исходя из полученных данных, при помощи элементарных математических вычислений рассчитывались затраты времени и труда, необходимого для сбора лекарственных растений. Расчёт произвели по формуле:

Х = дорога + затраты времени на дорогу + время сбора + время приготовления. Средняя заработная плата в нашем селе – 6000 рублей, рабочих дней в месяце – 20, следовательно за 1 час в месяц получается – 42 рубля. Все расчёты были занесены в таблицу, на которой отчётливо видны все затраты на те или иные действия (Приложение 5, таблица 5).

Затем эти результаты сравнили со средней ценой лекарственных препаратов в аптеке. Разница в среднем составляет от 732 рублей (лист крапивы) до 1844 рублей (лист мать-и-мачехи) (Приложение 6).

2 этап работы - определение содержание витамина «С» в травяном чае, приготовленном из травы зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного. Для этого мы использовали метод титрования по йоду.
Наливаем в пробирку 2 мл чая из трав, добавляем 8 мл воды. В полученный раствор прилили 4 капли клейстера, затем по каплям из пипетки приливаем 3-х процентный раствор йода. Определи массовую долю вещества по формуле: Х= (0,0088∙V(йода)∙100%)/V(раствора) х- доля вещества в растворе 0,0088 –титр аскорбиновой кислоты по йоду. V (йода) – используемый Йод на титрование в результате опыта получены данные по содержанию витамина С в исследуемых растениях:

Зверобой продырявленный – 440 мг, тысячелистник обыкновенный – 176 мг (Приложение 7, таблица 6).

Сравнили данные опыта с содержанием витамина С: в 100г черной смородины – 200 мг; в 100 граммах лимона – 40мг, в 100 г апельсинов – 60 мг, в киви – 75мг, в 100граммах белокачанной капусты содержится 50 мг.
Следовательно, в чае из лекарственных трав содержится большее количество витаминов, чем в черной смородине, лимоне или в апельсинах.

Основываясь на этих данных, сравнили стоимость лечения и профилактики простудных заболеваний лекарственными препаратами, которые в своём составе содержат большую дозу витамина С и лекарственными травами. В травяной чай добавляли таблетки парацетамола, для приготовления качественного напитка для лечения простудных заболеваний. Пачка парацетамола стоит – 5рублей 60 копеек в упаковке 10 таблеток, следовательно, стоимость 1 таблетки 56 копеек. (Приложение 8).

3 этап – Оценка вкусовых качеств фито чая.

Фито чай из лекарственных растений готовили по традиционному рецепту, известному многим жителям нашего села (Приложение 9).

Обучающимся нашей школы было предложено оценить вкусовые качества каждого вида чая по пятибалльной шкале. Всего было приготовлено три вида чая из трёхрёбросемянника продырявленного, брусники обыкновенной, земляники лесной. В дегустации приняли участие обучающиеся с 3 по 9 класс. Всего – 17 человек.

Лучшие вкусовые качества выявлены у чая из земляники лесной. На втором месте по вкусовым качествам стоит чай из листьев трёхрёбросемянника. Самый «невкусный» чай – из листьев брусники (Приложение 9, таблица 8).

По результатам исследования можно сделать вывод: отвары и чаи из лекарственных растений довольно просты в приготовлении, не требуют большого количества ингредиентов и содержат большее количество витаминов. Исходя из полученных данных, при помощи математических вычислений рассчитав затраты времени и труда, необходимые для сбора лекарственных растений и сравнив со средней ценой лекарственных препаратов в аптеке, получили что стоимость лечения с применением лекарственных трав выгоднее, чем лечение дорогостоящими синтетическими препаратами.

Заключение

В связи с изменившейся экономической ситуацией в последние года, покупать в аптеках и у частных лиц лекарственные травы стало дорого, а на территории Амурской области произрастает большое количество лекарственных растений, которые известны с давних времён. Содержание витамина С в фиточаях достаточно высокое по сравнению с другими, богатыми витамином С, фруктами и ягодами. Для профилактики простудных заболеваний достаточно пить ежедневно чаи из лекарственных трав, чтобы обеспечить организм витаминами.

С экономической точки зрения стоимость лечения с применением лекарственных трав выгоднее, чем лечение дорогостоящими синтетическими препаратами. Преимущество лекарственных растений в том, что у отваров и настоек, изготовленных из них, почти нет побочных эффектов. Кроме того, существуют проверенные временем рецепты, которые довольно просто приготовить в домашних условиях. Синтетические препараты имеют множество побочных эффектов. Многие синтетические препараты неприятны на вкус. К тому же, в последнее время на рынке лекарственных препаратов появилось очень много подделок. В лучшем случае они просто не оказывают ожидаемого воздействия, а в худшем – наносят вред нашему здоровью.

Из лекарственных трав можно настои, заменяющие лекарственные шампуни, стоимость которых колеблется от 200 до 300 рублей. Данные отвары дают не меньший эффект, а иногда и больший, чем лекарственные шампуни. Люди, мывшие голову отваром из крапивы, отметили, что волосы стали блестящими и меньше пачкаются.

Но необходимо при сборе лекарственных растений заботиться об их охране. Отправляясь за растениями, срезайте только ту часть, которая богата целебными веществами. Чередуйте участки, на которых ведется заготовка сырья, оставляя часть растений нетронутыми для восстановления зарослей.

Для ознакомления обучающихся школы с лекарственными растениями на пришкольном участке организован отдел лекарственных растений (Приложение 11).

Список литературы

    Алексеев Г.А., Якимова З.И. Плодовые и ягодные растения - целители больных. Чебоксары, 1991г. 80с.

    Артамонов В.И. Зеленые оракулы. Москва. « Мысль» 1989г. 189с.

    Гуленкова М.А., Красникова А.А. Летняя полевая практика по ботанике. М. «Просвещение» 1986г. 175с.

    Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Москва, «Нива России». 1992г. 234с.

    Лекарственные растения, использование в народной медицине и быту. «Человек». 1990г.165с.

    Колчанов А.Ф. Методика исследования лекарственных растений. Белгород, 2002.253с.

Приложение

Приложение 1

Приложение 2

Таблица 2 Лекарственные растения Амурской области

Название

Где растёт

Чем полезно

Вахта трёхлистная (трилистник водяной, тифоль)

Встречается на сильно обводнённых болотах, берегах озёр, сплавинах, образует обширные заросли в местах проточной воды.

Листья без черешков - ценное сырьё для народной и официальной медицины многих стран мира. Водные и спиртовые настойки листьев повышают секрецию желудка и желудочных желёз, улучшают перистальтику кишечника. Применяют при гастритах с пониженной кислотностью, запорах, как желчегонное средство при хронических холециститах, желчнокаменной болезни.

1 столовая ложка мелкоизмельчённых листьев на 200 мл горячей воды, настоять 15 - 20 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс 20 - 25 дней. Листья без черешков заготавливают в июне-июле, сушат в тени. Срок хранения - 2 года.

Донник ароматный

Обитает донник по берегам рек, на лугах, пустырях, по окраинам дорог, полей, иногда - в посевах.

Используется цветущая трава или листья как противовоспалительное, диуретическое, лактогенное, анальгезирующее, раздражающее, отвлекающее, слабительное, отхаркивающее средство при различных инфекционных заболеваниях, болезнях сердечнососудистой системы (стенокардия, тромбоз коронарных сосудов), лёгких, желудка, бессоннице, в климактерический период, воспалении яичников, ревматизме.

Настой травы применяют по ½ стакана 3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Неправильная дозировка вызывает рвоту, головную боль. Нельзя применять в комбинации со средствами, понижающими свёртываемость крови.

Звездчатка средняя, мокрица

Широко известный сорняк, затягивающий грядки при переувлажнении почвы.

В народной медицине используются листья или трава как болеутолящее, отхаркивающее, кровоостанавливающее, освежающее, обволакивающее средство, при желчно- и мочекаменной болезнях, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, некоторых кожных заболеваниях.

Применяют в виде настоев, отваров или сока свежей травы.

Настой: 1 столовая ложка измельчённого растения залить 200 мл кипятка, настоять 9 часов, пить по ½ стакана 4 раза в день при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, болезни печени.

Молодые побеги добавляют в весенние салаты как витаминное средство.

Лопух большой (репейник)

Встречается на мусорных местах, у жилья, по обочинам дорог и берегам водоёмов. Репейники разносятся, цепляясь к шерсти животных.

Применяют корни и листья лопуха внутрь как потогонное средство, наружно - при ревматизме, кожных заболеваниях, ожогах. Из корней лопуха готовят настой на миндальном и оливковом масле - репейное масло, предназначенное для лечения кожных заболеваний и укрепления волос.

Отвар корня: 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, охладить, процедить, принимать по ½ стакана до еды 2 - 3 раза в день. Используют как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Очищенные молодые стебли и листья годны для супов и салатов.

Марь белая (лебеда)

Растёт в огородах, вдоль дорог, около жилищ, по сорным местам, а также по берегам рек, скалам, в разреженных лесах.

Листья или трава мари белой используются как антигельминтное, слабительное, анальгезирующее, противовоспалительное, седативное, отхаркивающее, диуретическое средство при туберкулёзе, желудочных коликах, язвенной болезни желудка, болезнях печени, бородавках, мозолях, ревматизме, гастралгии, ангинах, мигрени, радикулите, параличе, истерии, неврастении, бронхитах, кашле, при болезнях селезёнки, ранах, тепловом ударе, судорогах, укусах насекомых.

Настой: 1 столовую ложку измельчённого сырья на 250 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить, применять по 50 мл 4 раза в день при поносе, авитаминозе, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Недоспелка копьевидная (какалия)

Встречается по опушкам смешанных лесов, в зарослях ольховника, в дубовых лесах, зарослях кустарников по долинам рек.

В листьях обнаружено большое количество каротина, что обусловливает их ранозаживляющее действие. Настой и отвар травы в народной медицине считаеюся сильным слабительным средством, используются также при бронхите и инфекционных заболеваниях.

Настой листьев: 2 столовые ложки на 400 мл кипятка, настоять два часа, пить по ½ стакана 2 - 3 раза в день до еды при бронхитах.

Серпуха венценосная

Произрастает группами в светлых лесах, на опушках, по горным склонам, в зарослях кустарников, на заливах пойменных лугов и осоковых болотах.

Отличный медонос, мёд имеет зеленоватый оттенок. Трава применяется в качестве вяжущих, желчегонных, противовоспалительных, противолихорадочных, противорвотных, седативных средств. Соцветия используют как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, а отвар из надземной части употребляют как болеутоляющее.

Настой: 2 чайные ложки травы серпухи на 1 литр кипятка, настоять 3 - 4 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день до еды при заболеваниях желудка, малокровии, нервных расстройствах.

Приложение 3

Таблица 3 Лекарственные растения, произрастающие на опытном участке

Вид лекарственного растения

Сосна обыкновенная

Черёмуха

Берёза белая

Земляника лесная

Шиповник

Зверобой

Мать-и-мачеха

Подорожник большой

Маакия амурская

Вейник короткохохолковый

Ежовник обыкновенный

Чага берёзовая

Брусника обыкновенная

Трёхрёбросемянник продырявленный

Тысячелистник обыкновенный

Чистотел большой

Приложение 4

Таблица 4 Биомасса растений

Растения

Масса свежего растения (кг)

Сухая биомасса (кг)

Брусника обыкновенная

Земляника лесная

Трёхрёбросемянник продырявленный

Тысячелистник обыкновенный

Мать-и-мачеха

Зверобой продырявленный

Приложение 5

Таблица 5 Затраты времени и труда

Лекарственное растение

Дорога

Затраты времени на дорогу

Время сбора

Время приготовления

Итого

Брусника обыкновенная

0,5 ч. х 42 р.

3 ч. х 42 руб.

189руб

Земляника лесная

0,5 ч. х 42 р.

3 ч. х 42 руб.

189руб

Трёхрёбросемянник продырявленный

0,5 ч. х 42 р.

3 ч. х 42 руб.

1ч 15 м. х 42р.

195р.30 коп.

Тысячелистник обыкновенный

0,5 ч. х 42 р.

3 ч. х 42 руб.

45мин. х 42р.

165р.90 коп.

0,5 ч. х 42 р.

3 ч. х 42 руб.

50 мин. х 42р.

168 руб.

Мать-и-мачеха

0,5 ч. х 42 р.

3 ч. х 42 руб.

189 руб.

Зверобой продырявленный

0,5 ч. х 42 р.

3 ч. х 42 руб.

189 руб.

Приложение 6

Примерные цены на готовые сборы из лекарственных растений в аптеках г. Белогорска амурской области.

    Лист крапивы - 900руб/кг

    Лист зверобоя - 1140руб/кг

    Лист земляники лесной - 3000руб/кг

    Трёхрёбросемянник продырявленный (ромашка) – 700руб/кг

    Лист тысячелистника – 1300руб/кг

    Лист мать –и-мачехи – 2033руб/кг

    Лист брусники – 1440руб/кг

Приложение 7

Название

Масса раствора, г

Объём йода, мл

Массовая доля, %

Зверобой продырявленный

Тысячелистник обыкновенный

Приложение 8

Таблица 7

Лечебный препарат

Стоимость препарата (р)/содержание витамина С

Количество грамм фиточая + парацетамол

Стоимость лечения с использованием трав(1использование /курс лечения 7 дней*3 приема в день)

Разница в стоимости лечения препаратами и травами

«Ринзасип»

50 мл чая зверобоя или 100мл чая из тысячелистника+1,5 таблетки

0+0,9р=0,9р*21=18,9р

«Фервекс»

275/200 мг

50 мл чая зверобоя или 100мл чая из тысячелистника, +1 таблетка

0р+0,6р=0,6р*21=12,6р

«Терафлю»

11 мл чая зверобоя, или или 33 мл чая из тысячелистника, +0,7 таблетки

0р+0,4р=0,4р*21=8,4р

«Колдрекс»

15мл чая зверобоя или 38 мл чая из тысячелистника, +1.5 таблетки

0р+0,8р=0,8р*21=16,8р

Приложение 9

Рецепт приготовления фито чая

Чай получают путем настаивания в воде измельченного лекарственного сырья. Для приготовления чая используем измельчённые листья растений. 20 грамм сырья (столовая полная ложка «с верхом») кладём в эмалированную кастрюлю (можно использовать фарфоровую или стеклянную посуду), заливаем стаканом кипятка (чаще всего используют в соотношении 1 к 10, т.е. на одну весовую часть сырья берут 10 частей воды). Смесь закрываем крышкой, настаиваем до полного остывания.

Приложение 10

Таблица 9 Вкусовые качества фито чая

Средний балл

Земляника лесная

Трёхрёбросемянник продырявленный

Брусника обыкновенная

Приложение 11

1 Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Москва, «Нива России». 1992г. 234с.

2 Лекарственные растения, использование в народной медицине и быту. «Человек». 1990г.165с.



История гербариев

Кто из нас не собирал в детстве кленовых или дубовых листьев, разных листочков и цветов для своих пока еще неумелых, но уже достаточно перспективных поделок и картин, которые мы дарили мамам на Новый год или на день рождения. Наверняка, многие. Но задумывались ли мы тогда о том, насколько действительно глубоким и интересным может быть это занятие, и как развивалось и возникло искусство гербария.

Гербарий - главная основа исследований систематики растений. Термин «гербарий» содержит в себе два значения. С одной стороны гербарием называют коллекцию высушенных растений, обработанную определенным образом. С другой стороны, гербарий - это научное учреждение или лаборатория, работающее с гербарными коллекциями растений.

Возможно, ещё на заре человечества, люди собирали гербарий, чтобы обучать детей, какие травы можно есть, а какие нельзя. Но история не донесла до наших дней никаких свидетельств подобных фактов.



Первые гербарии появились в Италии в XVI веке. Их изобретение, связанное с изобретением бумаги, приписывается врачу и ботанику Луке Гини, основателю Пизанского ботанического сада. Гербарий самого Гини не сохранился, однако до наших дней дошли коллекции его непосредственных учеников.

После изобретения Лукой Гини способа засушивания растений между листами бумаги Жозеф Турнефор был первым, кто применил термин «гербарий» (около 1700 года) к сборам засушенных растений. Карл Линней считал, что для каждого ботаника гербарий должен быть превыше любого изображения и что никакое словесное описание не заменит гербарного листа. С тех пор название каждого вида растения стало неразрывно связано с конкретным гербарным листом, возведенным в ранг архетипа.

В середине - второй половине XIX века окончательно формируются те требования к оформлению гербарного образца, которые сейчас ботаники считают стандартными: растение должно быть собрано по возможности полно; на один лист следует помещать не более одного сбора с одной этикеткой; на этикетке точно указывается место сбора, дата, фамилия коллектора с инициалами.

В наши дни все гербарии мира независимо от их ведомственной принадлежности регистрируются в международной базе данных, где насчитывается 3 293 гербария из 168 стран. Крупнейший гербарий в мире находится в Национальном музее естественной истории в Париже (7,5 млн листов), а самый крупный гербарий в России хранится в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН в Санкт-Петербурге (7,16 млн листов).

Изучая историю гербариев, можно понять что гербарий используется из давних времен и важную роль играет в ботанике. Я думаю так, если для изучения химии нужна таблица Менделеева, то для изучения растительного мира нужны гербарии.

Роль лекарственных растений в жизни человека

В. Шербюлье сказал: «Самый чудесный врач – природа, хотя бы потому, что излечивает три четверти всех болезней…». Я абсолютно согласна с мнением французского журналиста и беллетриста. Лекарственные растения всегда играли важную роль в жизни людей и до сих пор не сдают своих позиций.

Лекарственные растения – это группа растений, которая используется для приготовления лекарственного сырья для традиционной и народной медицины. В давние времена, когда еще не существовало современной медицины, люди использовали различные растения для лечения своих недугов и болезней. Методом проб и ошибок изучались лекарственные свойства растений и выявлялись их лечебные свойства. Так начинала свое развитие медицина.

С тех пор прошло много времени и на смену травкам, листикам и корешкам пришли таблетки, пилюли, порошки и другие современные синтетические препараты. Знания предков о лекарственных растениях, передававшиеся из поколения в поколение постепенно утрачивались. Люди стали лечится с помощью средств из арсенала фармацевтической промышленности. И стали приходить мимо тех естественных лекарств, которые растут у них под ногами и в которых они нуждаются.

Однако в настоящее время интерес людей к лекарственным растениям вернулся. С чем это связано? Я думаю, дело в том, что сейчас все больше людей начинают заботиться о своем здоровье, ведут здоровый образ жизни. Это становится модно и престижно. Люди стараются сохранить свое здоровье. Одним из способов, как известно, является здоровое питание. И здесь очень могут помочь лекарственные растения.

Кроме того, люди, страдающие какими-то хроническими заболеваниями, все чаще и чаще обращаются к растениям, так как они менее токсичны химических препаратов, более естественны для организма и больше подходят для длительного применения. Да и современная научная медицина и фармация, применяя эффективные синтетические препараты, широко используют лекарственное растительное сырье, из которого сейчас получают более 40 % всех медицинских препаратов. Большое разнообразие, широкое распространение дикорастущих лекарственных растений позволяет самостоятельно организовать их сбор. Только необходимо очень хорошо знать их отличительные признаки, так как среди растений много ядовитых видов, и если спутать одно растение с другим, то можно получить серьезное отравление. Также необходимо помнить, что лекарственные растения – не панацея и в случае заболевания необходимо обращаться к врачу, а не надеяться только на лекарственные травы.

Знание внешнего вида и свойства лекарственных растений так же может оказаться очень полезным в экстремальных ситуациях. Например, в походе, когда до больницы или аптеки добраться проблематично. Кровотечение можно остановить с помощью подорожника или крапивы двудомной. При ушибах поможет лопух (репейник). А сушеница топяная (болотная) является рано - и ожогозаживляющими лекарственным растениям.

Лекарственные растения всегда играли и в дальнейшем будут играть огромную роль в жизни людей. Она так же, как и раньше, будут приносить не только духовное удовлетворение от их созерцания, очищать воздух и насыщать его приятными ароматами, но и помогать людям в борьбе с различными недугами и болезнями. Главное, знать их лечебные свойства и уметь их применять во благо своему здоровью.

Думаю многие задумываются о пользе лекарственных растений, некоторые даже выращивают их у себя на участке и это правильно, поскольку такие растения никогда не будут лишними и всегда пригодятся. Лекарственные растения найдут свое место в аптечке, а чай с применением лекарственных трав, разные отвары, настои, предупреждающие разные заболевания, уберегут вас от простуды, и помогут побороть многие болезни.

Пряные растения станут отменным средством для ароматерапии, придадут пикантный аромат вашим блюдам, станут очень полезны на кухне.

Наверное не многие знают, что преобладающая часть растений, которые растут в саду, имеют целительные свойства. Вот именно о полезных свойствах садовых растений мы и поговорим в данной статье.

Лекарственные растения в жизни человека

Обязательно посадите в саду ромашку. Поскольку она является отменным лекарственным растением, обладающим приятным ароматом. Ромашка поможет хорошо при заболевании дыхательных путей, при проблемах с ЖКТ, при простуде, хорошо успокаивает нервы. Отвар из данного растения является отменным профилактическим средством. А если верить китайской традиции, то ромашка в юго-западной части сада, поможет сберечь добрую атмосферу в семье.

Может быть, на вашем участке есть ель, береза, липа или дуб. Они вовсе не декоративные, а лекарственные растения и их значение в жизни человека велико.

В качестве лекарственного сырья дуба выступает кора, она имеет ценные органические кислоты и содержит в себе дубильные вещества. Кора имеет кровоостанавливающие, антисептические, вяжущие свойства. А веники из дубовых веток своими благотворными свойствами и ароматом абсолютно ничем не уступают веникам выполненным из березы.

Липа в саду так же не будет лишней. Лекарственные качества имеет кора, цветки, листья, почки. Довольно часто в лечебных целях применяют и цветы. Липовый отвар имеет сильное противовоспалительное действие, он поможет растворить слизистые выделения и мокроты. В народной медицине настой приготовленный из цвета применяют при состояниях, которые сопровождаются судорогами, при головной боли, при разнообразных простудных заболеваниях. Отваром либо настоем липового цвета полощут горло при воспалительных процессах, при ангине.

Такие лекарственные растения как ель так же имеют важное значение в жизни человека. Хвоя имеет ценные противоцинготные, желчегонные, потогонные, мочегонные качества. Отвар приготовленный из молодых шишек и веточек применяют для лечения воспалительных процессов органов дыхания, при кожных сыпях. Пары отвара почек ели хорошо облегчают дыхание и дезинфицируют.

Береза, ее сок, листья, почки с давних времен применялись в народной медицине. Отвар приготовленный почек оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, желчегонное, потогонное, мочегонное действие. Березовый сок, отвары приготовленные из почек, листьев, способствуют активному выведению из организма множества пагубных веществ и благотворно воздействуют на обмен веществ. Березовый сок применяют внутрь при отеках, ревматизме, подагре, в случае если продолжительное время не заживают раны, а так же в качестве общеукрепляющего средства при ангине и фурункулезе. Так же березовый сок является отменным освежающим напитком.

Популярны следующие лекарственные растения, которые имеют огромное значение для человека. В северной части сада предпочтительнее посадить мяту, розмарин, укроп. Укроп придаст аромат и вкус всем блюдам, так же данная пряность способствует здоровому и хорошему сну. Мята является хорошим средством для сердечно-сосудистой системы, тонизирует, укрепляет память. Розмарин освежает память, способствует сосредоточенности для выполнения сложных задач, обостряет деятельность мозга.

Лаванда благотворно влияет на кожу, снимает ожоги, обеспечивает здоровый сон, хорошо успокаивает. Эти лекарственные растения помогут избавиться от раздражающих ощущений на коже.

Называя лекарственные растения, нельзя не упомянуть ландыш, он выступает народным средством помогающим в борьбе с множеством сердечных заболеваний. Спиртовая настойка приготовленная из травы и цветков благотворно воздействует на деятельность сердца. Способна уменьшить одышку, застойные явления, улучшить наполнение пульса, замедляет ритм сокращений сердца, кроме этого настойка имеет противовоспалительное обезболивающее, успокаивающее, мочегонное действие.

Крыжовник тоже имеет большое значение для человека. Ягоды этого кустарника настоятельно советуют пожилым людям в случае гиповитаминозов C, B.

В случае дефицита в организме меди, фосфора, железа, эти лекарственные растения дают детям, в качестве диетического продукта. Ягоду растения используют и при ожирении, и при нарушении обмена веществ. Кроме этого крыжовник имеет кровоостанавливающее и мочегонное свойство. Применяют его при гастроэнтероколитах и в случае хронических запоров. Отвар приготовленный из ягод применяют, чтобы усилить функционирование ЖКТ, в качестве витаминного, желчегонного и слабительного средства.

Такое лекарственное растение, как шиповник известное еще с 17-го века и его значение в жизни человека, несомненно, огромное. Он является поливитаминным растением, по содержанию витаминов значительно превосходит многие растения. Водный настой приготовленный из шиповника имеет тонизирующее и общеукрепляющее действие, значительно ослабляет развитие атеросклероза, а в случае инфекционных заболеваниях хорошо усиливает сопротивляемость организма. Настой из плодов применяют при слабости и упадке сил организма после продолжительных заболеваний, применяют и в случае малокровия. Настой плодов используют при болезни почек, печени, при катаре желудка, при язвах кишечника, а так же желудка.

Замечательным растением, которое способно обеспечить хорошее настроение и здоровый аппетит является бергамот. В соответствии с восточной традицией, если в южной части сада произрастает бергамот, то карьера обязательно пойдет вверх.

А вот в случае депрессии вам всегда смогут помочь такие лекарственные растения как тимьян. Его аромат успокоит вас и в мгновенье уничтожит печаль. Тимьян имеет отменные пряные качества, поэтому его часто применяют в кулинарии.

При борьбе с депрессией поможет вам и жасмин.Кроме этого данное растение является символом роста и развития. Поэтому его следует посадить в таких участках сада, где требуется данный рост.

Постарайтесь прислушаться к советам и все же посадить в своем саду растения, ведь они всегда придут на помощь и помогут преодолеть трудности.

Загрузка...