docgid.ru

Салат с рукколой и моцареллой. Салат с рукколой и сыром моцарелла Руккола моцарелла помидоры креветки

Для соуса понадобятся:

  • Свежий зеленый базилик - 20 грамм;
  • Кедровые орешки - 30 грамм;
  • Оливковое масло - 2 ст.л.;
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сыр пармезан - 20 г.

Немного о блюде

Салат с руколой, помидорами и сыром - типичное итальянское блюдо. Такой салат готовили еще в древнем Риме, правда, использовали для этого различные сорта мягкого сыра. Свой основной вкус салат приобрел, когда итальянцы решили добавлять к рукколе, помидорам черри и сыру соус песто. Значительно позже было решено посыпать салат сверху тертым сыром пармезан, что также внесло свою нотку в необычный вкус блюда. Именно тогда был сформирован окончательный рецепт салата с рукколой и помидорами.

Невероятно простой в приготовлении салат является достаточно сытным. Сытность салата обусловлена, в основном, за счет соуса. Кедровые орешки и оливковое масло делают блюдо достаточно калорийным - около 408 ккал, но зато безумно вкусным.

Этапы приготовления салата

Приготовить салат с моцареллой, рукколой и помидорами черри невероятно просто! С этим справится даже ребенок. Единственная сложность может возникнуть при приготовлении соуса. Конечно, лучше всего готовить соус самостоятельно - так он получится более полезным и ароматным. При отсутствии времени и желания заниматься соусом, его можно просто купить или заказать в одном из ресторанов.

Техника приготовления салата чрезвычайно просто и состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. На чистое блюдо выкладывается руккола так, чтобы она полностью покрывало дно посуды;
  2. Помидоры черри нарезаются пополам и выкладываются сверху рукколы. Помидоры не должны прилегать друг к другу. Их необходимо выкладывать хаотично, по всему пространству тарелки;
  3. Моцарелла нарезается небольшими кубиками, лучше всего, чтобы размер кубика был немного меньше половинки помидора черри. Сыр выкладывается на тарелку между половинками помидор;
  4. Салат из рукколы, помидор черри и сыра поливается сверху несколькими столовыми ложками соуса песто;
  5. Последний штрих - блюдо посыпается тертым сыром пармезан и... подается к столу.

Приготовление соуса

Для приготовления соуса необходимо порезать базилик на кусочки, измельчить зубчик чеснока, потереть на терке Пармезан. К этой смеси добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и столовую ложку оливкового масла. Все ингредиенты мелко перемешать в блендере до образования из них соуса с мелкой крошкой.

Как правило, основная сложность в процессе приготовления соуса возникает на моменте измельчения кедровых орешков. Маленькие орешки часто просто проскакивают между большими лезвиями миксера и остаются неизмельченными среди всего остального соуса.

Справиться с такой ситуаций может мощный миксер с маленькими и короткими лезвиями. Проверить состояние орешков очень просто - достаточно просто перемешать смесь вилкой после измельчения в миксере. Если в соусе остаются неизмельченные кедровые орешки, они обязательно будут видны. Тогда можно попробовать перемешать смесь в миксере или блендере еще раз. Если же насадка не позволяет измельчить орешки, необходимо сделать это вручную с помощью ступки для измельчения специй или обычного ножа с широким лезвием.

После того, как кедровые орешки были измельчены вручную, их необходимо добавить в соус и прокрутить его еще раз в блендере, чтобы окончательно измельчить все компоненты.

В процессе приготовления соуса важно использовать свежий, ароматный базилик, ведь он придает соусу этот неповторимый вкус и аромат. Замороженную же зелень для этого лучше не брать.

Помидоры черри обязательно должны быть свежими и упругими. Нельзя использовать в салате те овощи, которые уже стали мягкими.

Чтобы салат был максимально вкусным его необходимо правильно выкладывать на тарелку. Насыпать из общей тарелки блюдо необходимо, немного его перемешивая. При этом обязательно следует захватить все ингредиенты - рукколу, помидоры и сыр. Эффект перемешивания позволяет составляющим частям салата пропитаться соусом, что делает вкус салата более насыщенным.

После подачи блюда на стол, его желательно сразу съесть. Если оставить салат стоять слишком долго, помидоры черри могут дать излишний сок, который изменит вкус салата.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из моцареллы и рукколы -один из самых востребованых салатов в весенний период. И это не удивительно, поскольку сочетание всех используемых в блюде ингредиентов очень удачное. Легкий сыр и изысканная зелень делают салат очень свежим, нежным и ароматным. А заправка с использование лайма, придаст легкую пикантность вкусу.

Для приготовления салата нам понадобятся:

- руккола – 200 гр.;
- моцарелла – 1 шарик;
- помидор – 1 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- лайм – половинка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль и специи по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:



Руккола, как правило, сейчас продается в магазинах в готовом к употреблению виде. Но если вы ее решили промыть, то не забудьте зелень высушить. Поскольку при наличии в салате с моцареллой лишней жидкости он очень быстро теряет форму и свежесть.




Выкладываем листья рукколы в салатник.




Лук порей очень хорошо сочетается с рукколой. Нарезаем его на крупные кольца.




Раскладываем порей по периметру салата с моцареллой. Лук порей можно использовать и при приготовлении .






Помидор нарезаем на небольшие дольки и выкладываем на рукколу.




По желанию можно использовать помидоры черри.
Моцарелла – это очень вкусный и нежный продукт. Помните, что хранить этот продукт нужно в специальной сыворотке. Аккуратно нарезаем шарик сыра на тонкие кружочки.




Не стоит моцареллу сильно измельчать. Она может потерять сок. Добавляем сыр в наш салат с рукколой и помидорами.






Дальше нужно подготовить заправку для салата с моцареллой, рукколой и помидорами. Для этого выливаем в соусник оливковое масло. В него добавляем несколько капель бальзамического уксуса. И в конце выдавливаем в соус сок половины лайма. Все тщательно перемешиваем. Также вы можете выбрать и другой вариант из рецептов, представленных на нашем сайте.




Выливаем заправку на салат.




Такой салат станет прекрасным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Также, его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, поскольку он сытный и очень вкусный.
Также предлагаем вам приготовить .
Приятного аппетита!

Люблю итальянскую кухню за многообразие и легкость. Сочетание цветов в любом блюде очень красочное и разнообразное. Часто используются разнообразные сыры и соусы. Салат с рукколой и моцареллой отличается легкостью приготовления и красотой. Такой салатик не стыдно и гостям подать, и домашних порадовать.

Рецепт салата с рукколой, помидорами и моцареллой

Для салата понадобится:

— руккола – 300 гр.

— помидоры «черри» — 200 гр.

— сыр моцарелла – 100 гр.

Для заправки:

— сок 1 лимона

— горчица — 2 ст.л.

— мед – 2 ст.л.

— соль – 1 ч.л.

— бальзамический крем – 30 гр.

На порционные тарелки раскладываем рукколу, сверху помидоры.

Нарезаем на кусочки моцареллу и выкладываем на салат.

Готовим заправку из сока лимона, горчицы, меда и подсолнечного или оливкового масла. Солим по вкусу.

Сверху салат украшаем бальзамическим кремом и посыпаем черным перцем.

Можно наслаждаться. Такой салат с рукколой подойдет как к рыбным блюдам, так и к мясным. А может быть и самостоятельным диетическим блюдом.

Приятного аппетита!

Сегодня у нас в меню простой, но очень вкусный рецепт салата, который можно приготовить на праздник. Но это не значит, что он не будет радовать вас летом или в какой-то обычный день. Рукколу не везде продают, это единственное, что может стать преградой между вами и приготовлением блюда. Но не отчаивайтесь. Незаменимых людей овощей нет, и ниже (как всегда) приведем рекомендации, как разнообразить салат, заменив некоторые ингредиенты или добавить новые.

Как приготовить салат с рукколой, черри и моцареллой

Что нам нужно из продуктов:

Руккола 1 пучок примерно 50-70 гр.;
- помидоры черри 7-8 штук;
- сыр 80-100 гр.;

Кедровые орешки 1 ст. ложка;
- оливковое масло 2 ст. л;
- соевый соус 2 ст. л.

Возьмите салатник или большое плоское блюдо. В случае, какого-нибудь праздника или прихода гостей, можете укладывать салат персонально каждому на отдельную тарелочку.

1. Пучок свежей рукколы, сполосните проточной водой. Слегка подсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу (нет полотенца — просто стряхните её). Нарезайте листья или просто рвите их руками. Кусочки должны быть средней величины.

2. Помойте помидоры черри, разрезайте их пополам, дольками или четвертинками. Выложите их сверху руколы или просто закиньте в салатник.

3 Моцареллу или любой другой сыр, нарезайте небольшими кубиками или кусочками, со стороной примерно 1 см. Чаще всего ещё продают в рассоле (в пакетиках или коробочках), который следует слить.

Мы использовали голландский (надо же куда-то девать продукты, которые уже есть в холодильнике), но в оригинальном рецепте присутствует моцарелла.

4. Добавляйте 1 столовую ложку кедровых орешков, это примерно, грамм 20-30.

Приготовить заправку для салата

Смешать 2 столовые ложки оливкового масла с 2 ложками соевого соуса. По желанию добавить чёрный молотый перец, измельченную зелень (базилик, укроп, петрушка) и чеснок.

Присыпать готовый салат тертым сыром твёрдых сортов, чаще всего это пармезан. Но в наших реалиях использовался тот, же голландский.

Как можно изменить рецепт салата с руколой черри и сыром

Если любите минимализм и простоту, то не будет преступлением заправить салат, лишь маслом или одним только соевым соусом.

Я ел этот салат с обезжиренным творогом, нейтральный творог, руккола с горчинкой и сладковатые помидоры черри, получилось очень вкусно. Не раз встречал творожные заправки в книгах, на личном опыте убедился, что они имеют право на жизнь.

Если вы или купите сухарики (желательно помягче, рассыпчатые) и добавите их в блюдо, (как в ), то это также не сделает салат хуже.

Вместо сои используйте лимонный или лаймовый сок, бальзамический уксус или на худой конец яблочный. Сока хватит 1й столовой ложки, уксус вливайте меньшим количеством, чтоб не получилось особо кисло.

Вместо черри без проблем используются обычные помидоры. Причем 4-5 шт. черри = 1 небольшому помидору.

Соевый соус спокойно заменяет соль, поэтому в этом рецепте я ее не упоминал. И если вы убираете её из рецепта, советую слегка присолить салат, буквально щепоткой соли.

Вместо рукколы (если ваши поиски оказались безуспешны) используйте свежий зелёный салат, можно добавить в заправку чайную ложку горчицы, поскольку вкус рукколы имеет горьковатый оттенок

Моцарелла (в бюджетном варианте) лекго меняется на нежный сливочный сыр и даже плавленный сырок. А также часто на замену берут брынзу, сулугуни и адыгейский сыр.

Но следует понимать, что любое изменение рецепта меняет изначальный вкус блюда. Но это не всегда плохо.

Видеорецепт с нашего Ютуб канала:

Летом всем нам хочется чего-нибудь легкого и свежего. Именно в это время года готовят больше всего салатов из зелени, которые получаются витаминными и просто необыкновенно вкусными. Сегодня мы предлагаем приготовить салат с рукколой и моцареллой, блюдо, которое станет отличным обедом, ужином и даже украшением праздничного стола. Яркие контрастные ингредиенты, минимальное количество калорий и максимальная польза составляющих делают этот салатик просто находкой. Также стоит учесть быстрое приготовление и доступность ингредиентов.

Если вы ждете гостей с минуты на минуту, то предложенные рецепты – как раз то, что вам нужно. Буквально за пару минут сможете приготовить аппетитное и изысканное угощение. Пользуйтесь временем, пока в саду и на базарах есть обилие зелени, ведь в ней содержится просто невероятное количество витаминов. Руккола многих привлекает еще и своим вкусом, таким пикантным, слегка островатым. Любой салатик с ее использованием – лучшее дополнение к шашлыку и другому мясу. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами салатов на итальянский манер, которые под силу приготовить каждому начинающему повару.

Классический салат с рукколой и моцареллой

По данному рецепту из минимального количества ингредиентов получается шикарный салат с гармоничным вкусом.

Необходимо взять:

  • моцарелла – 200 г
  • руккола – 100 г
  • помидоры черри – 5-7 шт.
  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • уксус бальзамический – 1 чайн. ложка

Сверху на пряную рукколу выкладываем половинки помидоров черри и кусочки моцаррелы. Заправляем салатик смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Вообще эта парочка является идеальным соусом для любого овощного салата.

Салат с рукколой, базиликом и моцареллой

Этот салат чем-то напоминает классический капрезе, однако имеет более пикантный и ярко выраженный вкус.

Возьмите:

  • моцарелла – 150 г
  • руккола – 0,5 пуч.
  • базилик — 0,5 пучка
  • помидор – 1 шт.
  • лимонный сок – 10 мл
  • соевый соус – 1 ч. ложка
  • перец и соль – по вкусу
  • масло оливковое или ореховое – 15 мл
  • лук красный – 0,5 шт.

Нарезаем помидоры и сыр кусочками примерно одинакового размера, тонкими полукольцами нарезаем лучок. Рвем руками зелень и складываем в прозрачный салатник вместе с другими компонентами. Для приготовления заправки смешиваем соевый соус, лимонный сок, оливковое масло, перец и соль. Если вы хотите добиться идеального сочетания вкусов, то количество компонентов смело варьируйте.

Салат с рукколой, моцареллой и песто

Главной изюминкой этого салата является заправка, вкусная, сытная и ароматная.

Компоненты:

  • помидоры черри – 100 г
  • моцарелла в рассоле – 150 г
  • руккола – 50 г
  • кедровые орешки – 70 г
  • базилик – 0,5 пучка
  • пармезан – 50 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубочка
  • вода – по вкусу

В блендере взбиваем половину орешков, базилик, масло, пармезан, чеснок, затем по вкусу добавляем маленькими порциями водичку. Доводим соус до желаемой консистенции. Помидоры режем на 2-4 части, пармезан – соломкой, рукколу оставляем целой. Добавляем в салатик орешки и поливаем соусом песто.

Салат с морепродуктами, моцареллой и рукколой

Этот изысканный салат с добавлением морепродуктов – настоящий деликатес. Его вкус будет оценен любым гурманом.

Составляющие:

  • мидии и кальмары – по 50 г
  • моцарелла – около 7 шариков
  • орехи кедровые – 2 ст. ложки
  • руккола – 1 пуч.
  • оливковое масло и соевый соус – по 1 ст. ложке
  • травы прованские – 5 г
  • помидоры черри – 7-10 шт.

На минимальном количестве оливкового масла обжариваем мидии и кольца кальмаров. На это уйдет не больше 2-3 минут. Шарики моцареллы и черри режем пластинками, добавляем морепродукты и рукколу, посыпаем орехами. Масло смешиваем с соевым соусом и прованскими травами, поливаем салатик. Если у вас нет такого набора специй, то можно добавить по 1-2 щепотке розмарина, базилика и майорана, или же других любимых травок.

Загрузка...