docgid.ru

Сколько калорий в гранате, пищевая ценность, состав. Гранат в кулинарии. Маска от морщин

Гранат – субтропическое растение, широко распространено в Средиземноморье, Турции, Афганистане, Индии, Китае и Средней Азии. Считается, что родина граната – Персия. Гранат не только вкусен, но и необычайно полезен. Полезны все части граната. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, натрий. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.

Вы выборе граната следует руководствоваться следующими правилами: плоды должны быть большие, блестящие и тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Чтобы сохранить гранаты, их можно заморозить целыми в пакете для заморозки. Свежий гранатовый сок может храниться в холодильнике два-три дня.

На вопрос как почистить гранат рекомендуют следующий способ: аккуратно срежьте верхушку и надрежьте кожуру как бы дольками. Опустите гранат в миску с холодной водой на пять минут. Затем разломите плод на кусочки, держа его под водой, так гранат не будет брызгаться, а семена упадут на дно. Шкурки всплывут, и вы их можете с легкостью убрать.

Химический состав граната

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
гранат калорийность 62.6 кКал
Углеводы 14.5 гр
Жиры 0.6 гр
Белки 0.7 гр
Вода 81.7 гр
Моно- и дисахариды 14.5 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0.1 гр
Пищевые волокна 0.2 гр
Органические кислоты 1.8 гр
Зола 0.5 гр
Витамины
0.04 мг
0.01 мг
0.5 мг
0.5 мг
18.0 мкг
4.0 мг
0.4 мг
Макроэлементы
1.0 мг
150.0 мг
10.0 мг
2.0 мг
2.0 мг

Гранат полезные свойства для организма человека

Итак, чем полезен гранат? Гранаты применяются при лечении дизентерии, истощения, малокровия, атеросклероза, ангины, респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, чесотки, мочекаменной болезни, диабете и пр.
Далее приведены свойства граната и его применение:

Самое известное свойство граната - борьба с анемией (повышает гемоглобин). При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

Красный гранат изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Также гранат останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

Косточки граната, содержащие грубую клетчатку, полезны в небольших количествах для улучшения перистальтики кишечника.

Еще одно полезное свойство граната — дезинфекция полости рта и горла. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию. При стоматите: 20 г измельченной кожицы заварить в 200 г воды, кипятить 30 мин., процедить и долить до объема стакана.

Плоды граната - одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого — пить кисло-сладкий сок (1 ст. л. сока + 1 ложка меда) 3 раза в день.

Чай из высушенных перегородок успокаивает нервную систему, уменьшает нервное возбуждение.

При климактерическом синдроме необходимо есть зерна граната вместе с косточками.

Красная граната также выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

Фрукт гранат также помогает вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

Гранат повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки - их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

При множестве полезных свойств данного фрукта может принести гранат вред:

Так в гранатовой кожуре содержится около 0,5% особо ядовитых алкалоидов, передозировка которыми способствует повышению артериального давления, снижению зрения, раздражению слизистой желудка, вызывает головокружение, судороги и слабость. Поэтому отвары из кожуры граната нужно употреблять с особой осторожностью.

Свежевыжатый гранатовый сок необходимо разбавлять водой по причине высокого содержания различных кислот, которые не только портят зубную эмаль, но и раздражают желудок. Поэтому такой сок противопоказан людям с язвами или повышенной кислотностью желудка.

Гранат представляет собой небольшой кустарник или ветвистое дерево с круглыми розовато – красными плодами размером с большое яблоко. Внутри него содержатся многочисленные небольшие зернышки, которые очень сочные и ароматные, а на вкус сладко – кислые. Родиной его является Азия, но также он произрастает и на Закавказье, в Иране и Афганистане.

Кожура граната довольно – таки плотная, и чтобы легче достать его зернышки, нужно срезать верхушку плода, слегка надрезать кожицу и опустить его в таком виде в миску с холодной водой, где - то на пять минут. Затем, держа его погруженным, аккуратно разломить, и все ядрышки окажутся на дне посуды. Останется только слить жидкость, и можно наслаждаться вкусом этого полезного фрукта.

Знайте, что этот фрукт является щедрым источником многих витаминов и микроэлементов, которые способны поддерживать деятельность нашего организма на должном уровне. Употребление этих плодов оказывает омолаживающий эффект на состояние кожных покровов. Улучшается структура волос и ногтей, они становятся красивыми, прочными и блестящими.

Гранат считается символом бессмертия у многих народов. В настоящее время из его косточек, кожуры и мякоти производят различные лекарственные препараты, разнообразные отвары и полезные настойки, которые применяют при анемии, используют для лечения воспалительных процессов и ожогов, а также используют и при другой патологии.

Калорийность граната

Надо сказать, что калорийность граната варьирует в пределах от пятидесяти, до восьмидесяти ккал. Поэтому те, кто хочет нормализовать свой вес и избавиться от некоторых лишних килограммов, могут использовать этот плод в своем меню без опаски потолстеть.

Такая калорийность не считается большой, поэтому вполне приемлемо употребление гранатов при похудении. Его можно добавлять в разнообразные кулинарные блюда, например, в какие – нибудь салаты или десерты. Причем зернышки не только украсят собой приготовленное кушанье, придав ему яркие оттенки, но и создадут довольно – таки пикантный вкус с небольшой кислинкой, что будет вполне уместно.

Это фрукт заставляет активно работать все системы и органы, активизирует обмен веществ, а если метаболические процессы ускоряются, это значит, что лишние калории, которые присутствуют в организме, просто начинают сжигаться. Следовательно, запускается липолиз, и лишние жиры покидают наше тело, давая возможность фигуре приобретать стройные и соблазнительные контуры.

Гранаты можно хранить довольно – таки длительный период времени, но в прохладном месте, при этом плоды не начинают гнить и не так быстро теряют свои первоначальные полезные свойства. Конечно, лучше всего всегда кушать свежие продукты, так как залежалые фрукты все – таки менее ценные, в плане питательных веществ.

Употребление этого низкокалорийного фрукта способствует повышению уровня гемоглобина, придает силы, улучшает настроение, оздоравливает наш организм в целом. Выявлено его благоприятное воздействие на сердечно - сосудистую систему, так как входящие в него вещества влияют на снижение холестерина в крови, следовательно, минимизируется риск появления атеросклеротических бляшек.

Введение в рацион питания низкокалорийного гранатового сока или его зерен, способствует повышению аппетита. Этот фрукт полезно кушать тем, у кого пониженная кислотность, так как в нем содержатся такие вещества, которые повышают секрецию желудочного сока. А вот при гиперацидном гастрите и при язвенной болезни, его прием стоит минимизировать, если и вовсе не исключить.

Какая бы не была калорийность граната, соблюдайте умеренность в его приеме, и не стоит засиживаться на гранатовой диете, так как однообразное питание чревато нарушением деятельности организма. Рацион должен быть полноценным, где соотношение всех питательных веществ соответствует пределам нормы.

Его считают источником фитонцидов и катехинов, которые обладают антиоксидантной активностью. Мякоть содержит фенольные соединения, которые способствуют повышению иммунитета. Есть в гранате целых пятнадцать видов аминокислот, шесть из которых являются незаменимыми.

Рассмотрю более подробно химический состав граната из расчета на сто граммов:

Белки - 0,7;
Жиры - 0,6;
Углеводы - 14,5;
Пищевые волокна - 0,9;
Ненасыщенные жирные кислоты - 0,1;
Моно- и дисахариды - 14,5;
Зола - 0,5;
Насыщенные жирные кислоты - 0,1;
Бета-каротин - 0,03;
Витамин A - 5;
Тиамин - 0,04;
Рибофлавин - 0,01;
Лимонная кислота - 0,5;
Яблочная кислота - 0,5;
Пиридоксин - 0,5;
Фолиевая кислота - 18;
Аскорбиновая кислота - 4;
Витамин E - 0,4;
Витамин PP - 0,5;
Кальций -10;
Магний -2;
Натрий - 2;
Калий - 150;
Фосфор - 8;
Пантотеновая кислота - 0,5;
Железо - 1.

Противопоказания к употреблению

Гранатовый сок не так уж и безвреден, как может многим показаться. Так его не стоит употреблять при панкреатите, гиперацидном гастрите, язвенных болезнях желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Тем кто совершенно здоров также лучше поостеречься пить сок граната не разбавленным. Чтобы снизить его концентрацию применяйте морковный или свекольный соки, или же простую кипячёную воду.

Стоит помнить о том, что при его неумеренном употреблении может портиться зубная эмаль, возрастает кислотность желудочного сока, что может привести к появлению такого неприятного симптома, как изжога. Обо всем этом не нужно забывать, и не стоит перегружать свой желудок чрезмерным количеством этого фрукта, сдержанность в питании еще ни кому не повредила.

Заключение

Исходя из такого количества полезных веществ, можно сделать вывод, что это поистине кладезь ценных элементов. Поэтому вводя в свой рацион питания этот диетический продукт, вы принесете только пользу своему организму.

Гранат - фрукт, который распространился по всему миру из области юго-восточной Азии. Научное название его Пуника Гранатум. Это сезонный фрукт, который лучше всего употреблять в пищу в осенние месяцы, так как именно в это время он обладает максимальным вкусом и пользой для организма. Однако имеют место не только полезные свойства фрукта гранат, но и некоторые противопоказания от его избыточного употребления в пищу.

Гранат представляет собой мясистый фрукт гранатового дерева, который произрастает в тропических и субтропических зонах. Он имеет шарообразную форму и размер немного больше размера яблока. Толстая кожура тёмно-красного цвета защищает внутреннее содержимое плода, в котором находится множество красных косточек или семечек, разделенных мембранными перегородками. Каждая семечка находится внутри жидкообразного вещества, поэтому по форме напоминает маленькую ягоду. Эта жидкость имеет сладко-горький вкус.

По мере созревания фрукта кожура лопается, и семечки показываются наружу. Существуют виды граната, плод которого имеет меньший размер и не содержит внутри семечек.

Согласно историческим источникам, фрукт ведет свое происхождение из Персии. Отсюда в античные времена финикийские мореплаватели завезли его в западные зоны Средиземного моря, и вскоре Карфаген стал главным производителем и экспортером граната. Параллельно этот фрукт культивировался в Древнем Египте во втором тысячелетии до нашей эры. Из его плодов делали сок, который ценился очень высоко. Арабы завезли гранат в Испанию , откуда он попал на Американский континент после его европейской колонизации.

Семейство дербенниковые состоит из двух видов: пуника гранатум или обыкновенный гранат, который известен по всему миру, и пуника протопуника, который выращивается на юге Йемена. Обыкновенный гранат существует в виде различных его вариаций: карликовый фрукт, растущий на кустарниках с маленькими узкими листьями и маленькими цветами; крупные фрукты с двойными желтыми, белыми или красными цветами; королевский гранат и другие разновидности.

Химический состав фрукта

Гранат состоит из множества химических веществ, которые имеют биологическую ценность. Причем эти вещества находятся в различных частях плода: кожуре, мембранах, семечках, соке. Именно сок является наиболее важным продуктом плода, а также наиболее изученным в сравнении с другими его частями.

Около 50% веса плода приходится на кожуру и мембраны, которые являются важными источниками биоактивных соединений (полифенолов, флавоноидов, элаготанинов) и основных минералов (калий, азот, кальций, фосфор, магний и натрий). Съедобная часть фрукта составляет другие 50% по весу, среди которых 80% приходится на сочную массу и 20% на семечки.

Химический состав семечки граната:

  • вода (85%);
  • сахара (10%) в основном это фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты (1,5%), к ним относятся аскорбиновая, цитрусовая и яблочная кислоты;
  • биоактивные составляющие такие, как полифенолы, флавоноиды (антоцианин).

Кроме того, зерна этого фрукта являются источником важных для организма липидов, поскольку содержат жирные кислоты в количестве от 12 до 20% сухого веса. Разнообразие жирных кислот характеризуется большим содержанием ненасыщенных кислот : линолевая и линоленовая, пуническая, олеиновая и пальмитиновая.

Польза для организма человека

Пищевая ценность граната отмечается во всех религиозных источниках, включая Библию. В течение всей истории этот фрукт считался символом процветания и плодородия. Гранат богат углеводородами, важными витаминами группы B (B1, B2, B3, B6 и B9), витамином C, минералами (кальций, калий, магний, железо) и другими полезными веществами.

Плод сохраняет свои питательную ценность в течение нескольких дней при температуре окружающей среды. Благодаря содержащимся в его составе танинов , он обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, что оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку кишечника во время кишечных коликов или обильного газовыделения. Благодаря цитрусовой кислоте, гранат оказывает огромную помощь в выводе мочевой кислоты из организма, что является полезным, если человек страдает от гиперурикемии или подагры. Цветы растения можно использовать для приготовления настоек против диареи.

Употребление граната рекомендуется из-за высокого содержания в нем антиоксидантов и антисептиков, которые способствуют уменьшению риска возникновения болезней сердечнососудистой системы. А поскольку во фрукте содержится еще и калий и небольшое количество натрия, его употребление положительно сказывается на людях, которые страдают гипертонией.

Последние исследования продемонстрировали, что фрукт содержит антиоксидантов в три раза больше, чем зеленый чай и красное вино. Эти антиоксиданты играют важную роль в поддержании здорового состояния кровеносной системы, предотвращая образование пластинок холестерина в кровеносных сосудах, регулируя давление в артериях, и предотвращая преждевременное старение клеток и их окисление.

Содержащиеся в гранате фитоэстрогены помогают поддерживать здоровье женщине во время климакса. В плоде граната не присутствуют вредные для здоровья человека насыщенные жиры и холестерин, в то время как он богат растительным волокном и витаминами C и K. Считается, что употребление граната вместе с другими фруктами и зеленью предотвращает развитие некоторых типов рака, включая рак легких.

Целебные свойства

Благодаря целой гамме полезных химических веществ, гранат обладает целебными свойствами для различных систем организма человека. Наиболее важными из этих свойств являются следующие:

Гранатовый сок как природная виагра

Проведенное в университете Королевы Маргарет в Эдинбурге (Шотландия), исследование выявило следующий факт: каждодневное выпивание стакана гранатового сока эквивалентно виагре по своему действию на эректильную дисфункцию мужчин.

Исследователи провели несколько серий экспериментов с группой добровольцев в возрасте от 21 до 64 лет и установили, что если пить по стакану сока этого фрукта каждый день в течение двух недель, тогда уровень тестостерона в крови повышается на 30%. Согласно этому исследованию сексуальное желание повышается не только у мужчин, но и у женщин.

Помимо этого, гранатовый сок увеличивает густоту волосяного покрова на лице у мужчин, а также способен понизить тембр их голоса. В случае женщин он помогает укреплять кости и мышцы тела.

Повышение уровня тестостерона обладает и другими положительными эффектами, среди которых можно отметить улучшение памяти, эмоционального состояния и уменьшение уровня содержания гормона стресса (кортизола).

Этими же исследователями было показано, что вещества, содержащиеся в гранатовом соке, помогают в борьбе с раком, различными расстройствами желудка , остеоартритом и конъюнктивитом.

Побочные эффекты от употребления граната

Если поднять вопрос о пользе и вреде фрукта гранат, то можно сказать, что он обладает множеством полезных для здоровья человека свойств, однако, существуют и некоторые противопоказания при употреблении его в пищу для определенных групп людей. Эти противопоказания достаточно хорошо изучены в настоящее время.

Болезни желудочно-кишечного тракта и аллергия

Наиболее частыми побочными эффектами от этого фрукта являются тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Такой рисунок симптомов возникает, как правило, при чрезмерном употреблении сока плода и его семечек. Все эти проблемы желудочно-кишечного тракта не являются длительными и обычно проходят за пару часов. Помимо избыточного количества граната, такие симптомы могут появиться из-за его употребления с другими несовместимыми продуктами, к ним относятся продукты, содержащие масла. Так как фрукт содержит вяжущие вещества, не рекомендуется его употреблять при запоре.

Если у человека имеется аллергия на некоторые типы фруктов, то он должен быть осторожен перед употреблением граната. Страдающие астмой люди тоже должны избегать этого фрукта, поскольку он может вызвать появление нежелательной реакции. Аллергия от плода граната может проявляться в виде множества симптомов:

  • Болезненные ощущения и воспаление в ротовой полости;
  • Болевые ощущения в процессе проглатывания пищи или слюны;
  • Появление крапивницы и других типов сыпи;
  • Затруднения дыхания;
  • Опухание лица.

Артериальное давление, ферменты и сахара

Семечки граната снижают давление в кровеносных сосудах, поэтому здесь налицо одновременно польза и вред граната для организма, то есть если у человека высокое давление, то он полезен, если низкое, то его употребления следует избегать. А также противопоказано есть гранат людям, которые проходят какой-либо курс лечения пониженного или повышенного давления и принимают соответствующие лекарства. Поскольку вещества в семечках фрукта способны снижать артериальное давление, то они могут вступить во взаимодействие с лекарственными препаратами, и последствия могут быть непредсказуемыми.

В некоторых научных исследованиях наблюдалась способность гранатового сока уменьшать эффективность либо полностью подавлять активность некоторых ферментов, выделяемых печенью. Такие ферменты ответственны за ускорение протекания реакций разложения химических веществ, поэтому при отсутствии таких реакций токсические вещества накапливаются в организме, что может привести к его отравлению. Поэтому если вы принимаете какое-нибудь лекарство, тогда следует проконсультироваться у врача, что можно употреблять в пищу, и чего следует избегать.

Учитывая, что фрукт богат сахарами и углеводородами, страдающие диабетом люди должны ограничивать его употребление. Кроме того, если человек соблюдает строгую диету с низким содержанием калорий в продуктах питания, тогда такой сок не для него из-за его среднего уровня калорийности.

Не забывайте, что этот плод содержит довольно сильный красный фермент, пятна от которого трудно отстирать, если он попадет на одежду. Будьте осторожны при употреблении граната.

Таким образом, вопрос пользы и противопоказаний фруктов граната можно свести к простому выводу: чрезмерное его употребление может привести к возникновению различных проблем со здоровьем, а умеренное употребление положительно сказывается на здоровье организма. Поэтому если вам нравится вкус этого замечательного фрукта, тогда включите его в свой рацион в ограниченном количестве и наслаждайтесь его положительными эффектами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Большинство гранатов – это деревья, но встречаются и кустарники.

Русское название они получили от латинского слова “granatus”, что означает “зернистый”. Название снаряда – граната – имеет прямое отношение к названию фрукта, так как первые образцы по форме и размеру напоминали плоды граната.

Растение растет в районах с тропическим и субтропическим климатом. Наибольшее распространение культура получила в Греции, Италии, Испании, странах ближнего Востока и на Кавказе. На территории России гранаты растут на Черноморском побережье и Закавказье.

Состав граната

Гранат состоит из:

  • сока – 60% от веса плода;
  • кожуры – до 25%;
  • семян – до 15%.

Вкус спелого плода кисло-сладкий, приятный, слегка вяжущий.

В гранате содержится 15 полезных аминокислот, 5 из них незаменимые, и много витаминов и микроэлементов, основные из которых:

  • витамин С – , замедляющий старение организма. Он укрепляет иммунитет и улучшает состояние сосудов;
  • витамины группы В – улучшают клеточный метаболизм, функционирование нервной системы и благотворно влияют на пищеварительную систему;
  • калий – нормализует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, улучшает работу мозга. Гранат является одним из “чемпионов” по содержанию калия;
  • кальций – улучшает состояние зубов, костей, мышц, способствует свертыванию крови. Эффективен в сочетании с витамином D – а это пребывание на солнце хотя бы полчаса в день;
  • фосфор – ни один орган человека, включая сердце и мозг, не будет нормально работать при его нехватке.

Гранат содержит почти все необходимые для организма вещества. Недаром во многих странах, например, в Турции популярны гранатовый сок и гранатовый соус.

Калорийность 1 чашки гранатовых зерен составляет 144 ккал.

В гранате полезно все – сок, кожура, перегородки и семена.

Недавние исследования показали, что эллаговая кислота и пуникалагин в гранате являются мощнейшими антиоксидантами, в 3 раза превосходящими по действию зеленый чай и красное вино.

Масло из гранатовых косточек содержит уникальную пунициновую кислоту, предупреждающую возникновение раковых заболеваний, улучшающую кровообращение мозга и состояние кожи. Правда, чтобы получить 1 кг масла, нужно переработать 500 кг гранатовых косточек.

Для мозга и нервов

Регулярное употребление граната или гранатового сока улучшает память.

Для крови

Наряду с железом, гранат незаменим при малокровии или анемии, поскольку он повышает гемоглобин. Регулярный прием граната улучшает состав крови и снижает уровень плохого холестерина.

Для зубов и полости рта

Гранат помогает организму бороться с грибковыми заболеваниями – , гингивитом и периодонтитом.

Для сердца

Гранат нормализует давление и регулирует сокращение сердечной мышцы. Высокое содержание калия полезно для работы сердца, а способность граната разжижать кровь позволяет лучше снабжать ею весь организм.

Для диабетиков


Гранат является одним из самых необычных и загадочных фруктов. В давние времена из-за его необычной формы и кисло-сладкого вкуса считалось, что он имеет божественное происхождение. Возможно, по причине большого количества семян в некоторых странах гранат считают символом плодородия, сердечной привязанности и дружбы. В данной статье мы рассмотрим калорийность, питательную ценность и состав фрукта.

В нашей стране гранат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность и всеобщую любовь. Дело не только во вкусе, но и в полезных свойствах.

Состав граната

Съедобная часть фрукта составляет около 2/3 частей плода, а все остальное - это кожура. Калорийность очищенного граната сравнительно невысокая, но об этом ниже. Мякоть состоит из:

  • сахароза, фруктоза и глюкоза - от 10 до 20%;
  • клетчатка - 0,3-5,5%;
  • дубильные вещества - около 1,2%;
  • зола - до 0,8%;
  • разные кислоты (лимонная, винная и др.) - от 0,5 до 6%;
  • витамины и минеральные вещества - порядка 0,3%;
  • все оставшееся - это вода и БЖУ.

Калорийность граната

Калорийность одного граната - понятие растяжимое, так как фрукт может иметь разные размеры - от 100 граммов до килограмма. В связи с этим лучше оценивать калорийность граната на 100 г:

  • в мякоти - 80 ккал;
  • в соке - около 50 ккал;
  • калорийность граната с косточками - около 90 ккал.

Фрукт средней калорийности с малым содержанием насыщенных жиров. Холестерина в нем нет, много калия и минимум натрия, а также содержится много аскорбиновой кислоты . Многие задаются вопросом, гранат кислый или щелочной фрукт. Эксперты относят его к средне-кислым продуктам, учитывайте это, если имеете желудочные заболевания.

С калорийностью граната свежего разобрались, а теперь рассмотрим концентрацию БЖУ на 100 г:

  • белков - 0,9 г;
  • жиров - 0;
  • углеводов - до 14 г.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность граната в 100 г невысокая. Во фрукте содержится примерно 5 процентов клетчатки и 15 разных аминокислот, например:

  • лизин;
  • цистин;
  • оксипролин;
  • гистидин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глютаминовая;
  • серин;
  • аргинин.

Некоторые из них являются незаменимыми и содержатся в определенных лекарственных препаратах. Также в гранате много витаминов и микроэлементов, о которых подробнее читайте в отдельном материале.

Благодаря невысокой калорийности граната без кожуры и содержанию большого количества аминокислот фрукт помогает клеткам организма синтезировать белок. Он нужен для строительства клеток кожи, крови и всех тканей в теле, а также он нужен для нормального протекания вещественного обмена и гормональных процессов.

Загрузка...