docgid.ru

Кефир как употреблять. Кефир, польза и вред для организма человека. Как выбрать самый полезный напиток

Кефир – диетический натуральный продукт, который уже много столетий ценится своими полезными и лечебными свойствами. Его можно употреблять всем, начиная с самого раннего детского возраста и заканчивая периодом старения организма.

Основным составляющим компонентом кефира считается молочный белок. Также продукт богат на органические и жирные кислоты, витамины, минералы (особенно кальций, калий, селен, магний), натуральные сахара и другие полезные вещества.

Кефир является не только питательным продуктом, но и прекрасно утоляет жажду в зной. В южных странах туристы нередко встречают подачу кисломолочных напитков, таких как, например, айоран, в дневное время.

Его подают с горячими лепешками или отдельно от всего, и это неспроста. Кефир прекрасно борется с обезвоживанием, охлаждает организм и насыщает полезными бактериями кишечник.

Многие наши жители любят в летний период готовить окрошку на кефире, что дает возможность избавить организм от голода, и в то же время не нагрузить желудочно-кишечный тракт жирной пищей, которую в жаркую пору следует ограничивать.

Главная польза кефира и кисломолочных продуктов – нормализация иммунитета , без которого невозможна нормальная работа органов и систем организма. Особенно необходим кефир при зашлакованности, когда появляется не только лишний вес, но и «букет» болячек, которые трудно поддаются лечебной терапии медикаментами.

Среди всех недугов больше всего «ждет» помощи кишечник, страдающий , при котором полезные бактерии гибнут или не попадают по назначению. – это первый шаг к исцелению от многих недугов и хронических хворей.

Более подробно о пользе кефира, его свойствах, рецепт домашнего напитка вы можете .

Кому нельзя пить кефир?

  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенные процессы желудка;
  • хроническая диарея (частый понос).

На этом ограничения по употреблению кефира заканчиваются. Остальным людям принимать кефир полезно и даже необходимо.

Какой лучше кефир предпочесть?

В разных районах проживания потребителю предлагают кисломолочную продукцию местные молокозаводы и фермы, а также на полки магазинов попадает молочная продукция из других регионов и стран. Обычно люди отдают предпочтение какому-либо одному производителю, который на их взгляд продает качественный товар.

Самым полезным будет однодневный кефир , именно он прекрасно устраняет запоры и очищает кишечник от шлаков, а трехдневный продукт, наоборот, закрепляет. Следовательно, выбирая товар, внимательно изучайте этикетку и проверяйте срок годности, а также состав молочнокислых бактерий.

Важно! На 1 грамм кефира должно припадать минимум 107 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Акцент на жирность кефира немного преувеличен. По сравнению со сливочным маслом, сметаной и твердым сыром, жирность кефира просто кажется смешной. Главное – процент белка в кефире должен быть как минимум 3%.

Кефир с наполнителями – не лучший выбор. Все фруктовые и злаковые добавки – это не что иное, как пищевой концентрат, который пользы не приносит.

Когда лучше пить кефир - утром или вечером?

О противопоказаниях к применению кефира мы уже ознакомились. Всем остальным кефир можно пить в любое время. Разве можно ограничивать прием полезного продукта?

Но, с точки зрения медицины, можно немножко поспорить. Поскольку кефир – это диетический продукт, и предназначен не только для заполнения желудка, а и для лечебных целей, то все же следует задуматься о его применение в разное время суток.

Главное правило приема кефира – употребление продукта между приемом пищи, чтобы полезные бактерии смогли без препятствий заселить кишечник.

Вечернее, безусловно, самое лучше время для приема кефира, особенно перед сном. Всю ночь «помощники» иммунитета будут атаковать, вытесняя патогенную микрофлору из кишечника. Недаром диетологами уже давно прописан вечерний прием кефира .

Если человек встает рано, и у него есть достаточно времени перед выходом на работу, то почему бы и не выпить кефир утром. Например, подъем в 6:00 утра, а выход на работу в 8:00. Можно выпить стакан кефира в 6:15, а позавтракать через час. Утренний прием кефира активизирует кишечник и поднимет аппетит .

Если кефир учащает стул (более одного раза), то его не следует пить по утрам, чтобы неприятный момент не застал вас по дороге на работу, тут уж и смех и грех.

Но, чаще всего, наши граждане утром ограничены временем, и завтракают на ходу, едва успевая выпить чашку кофе. Так, что времени на кефир точно не остается.

Можно сделать вывод, что каждый человек, учитывая свои индивидуальные особенности, должен сам подобрать удобное время для приема кефира. По отзывам многих врачей, лучшее время приема всех кисломолочных продуктов – вечер, а также раздельный прием на протяжении дня.

© Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат.

Кефир относится к кисломолочным продуктам. Это очень полезный, всеми любимый и популярный напиток.

Он без проблем усваивается организмом, значительно облегчает работу сердца и помогает быстро переваривать пищу без остатка. Интересным фактом считается то, что напиток лучше всего усваивается в темное время суток, т. е. в ночное время, когда человек спит.

Он заслуженно полюбился людям, потому что обладает рядом полезных качеств:

  • Питательность – содержит все необходимые витамины, белки, минеральные соли.
  • Обладает диетическими качествами – содержит мало калорий, усваивается быстро и легко.
  • Является профилактическим и лечебным продуктом, потому что:
    • Микрофлору кишечника приводит в полный порядок и предотвращает развитие гнилостных и патогенных бактерий.
    • Обладает способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
    • Значительно улучшает работу кишечника, помогает усваиваться кальцию, железу, витамину Д.
    • Улучшает работу иммунной системы.
    • В случае если продукт имеет выдержку 3 дня – он обладает закрепляющим действием для ЖКТ, а однодневный – оказывает на него послабление.

Польза кефира для похудения

Калорийность продукта составляет от 28 до 55 Ккал на 100 грамм и зависит от содержания в нем жира. Для того чтобы похудеть, следует останавливать свой выбор на кефире с низким содержанием жира.

Благодаря тому, что он содержит в себе маленький процент калорий, он эффективно помогает снижать вес.

Прекрасный результат дают разгрузочные дни продолжительностью до 3 дней.

Он не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и приводит в нормальное состояние работу всех жизненно важных органов, при этом эффективно очищает и всю систему кишечного тракта.

При постоянном употреблении с организмом происходят практические волшебные перемены:

  • Происходит очищение от солей, тяжелых металлов и алкоголя.
  • После тяжелых болезней и употребления большого количества лекарственных препаратов восстанавливается микрофлора кишечника.
  • Нормализует деятельность ЖКТ, избавляет от запоров и поносов. Оказывает помощь при лечении гастритов, язв и онкологических заболеваний толстой кишки.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Тормозит рост раковых клеток.
  • Эффективно помогает людям, больным сахарным диабетом, т. к. значительно понижает уровень сахара в крови.
  • Не имеет противопоказаний (кроме случаев индивидуальной непереносимости).

Обладает многими полезными качествами для похудения и для состояния организма в целом. По этой причине необходимо каждому человеку взять себе за правило выпивать в сутки минимум один стакан этого напитка.

Состав кефира


Какой бывает кефир?

По своей разновидности встречается:

  1. Однодневный;
  2. Двухдневный;
  3. Трехдневный.

В зависимости от того, из какого продукта его изготавливают, он может быть нескольких видов:

  • С высоким содержанием жира – 2,5%, 3,2% и даже 6%.
  • Маложирный.
  • Обезжиренный.
  • С добавлением разных добавок – витаминов или фруктов.

Консистенция продукции напрямую зависит от способа производства: если напиток готовился в резервуаре, то густота будет неоднородная с большим содержанием сгустков, а с использованием термостата, консистенция будет однородная.

Какой кефир лучше пить для похудения?

  1. Для похудения включать в свой рацион необходимо только свежий продукт . Старый или перекисший кефир имеет максимальный процент кислотности, это не всегда бесследно проходит для состояния желудка. Кроме всего, он может вызвать сильное послабление.
  2. Жирность продукта имеет немаловажное значение. Для похудения лучше всего останавливать свой выбор на маложирном или обезжиренном напитке. Эффективность придаст не только 1% кефир, но и 2,5%. Последний показатель большой роли не играет и жирным не считается. Это хороший процент, который прекрасно помогает в работе всего организма.
  3. Значительную роль играет температура напитка . Для оптимального восприятия организмом употреблять его следует теплым. При этом все питательные вещества усваиваются практически полностью.
    Не следует перед применением подогревать продукт , он утратит все полезные бактерии и пребиотики. В этом случае достаточно просто подержать его при комнатной температуре. Если напиток очень холодный, то усвоение происходит достаточно плохо, и он просто транзитом проходит через весь ЖКТ.

Когда лучше пить кефир: утром или вечером?

Самым лучшим вариантом считается вечернее время. В этом случае всю ночь желудок будет нормально функционировать.

Лактоза, входящая в состав, обеспечит спокойствие нервным клеткам и окажет снотворное действие:

  • Для того чтобы улучшить флору кишечника, выпивать стакан напитка лучше тогда, когда желудок предельно пуст.
  • Для похудения принимать кефир можно намного чаще. Благодаря мизерным калориям и очищающему действию, он вреда не принесет, напротив, поможет вывести токсины из организма и поспособствует быстрому усвоению принятой пищи.
  • Если хочется от кефира получить максимальную пользу, то принимать его лучше всего за полчаса до еды. Также можно пить и через 30 минут после еды, вреда он не доставит.
  • Необходимо употреблять в умеренных дозах (1-2 стакана в сутки). Пить его необходимо не залпом, а маленькими глотками, причем медленно.

Как лучше пить кефир на ночь?


Или нет, читайте здесь.

Как работает прием кефира на ночь для похудения

Кисломолочный напиток можно принимать в любое время суток, но прием на ночь считается наиболее действенным:

  1. Не дает разыграться аппетиту.
  2. Обмен веществ значительно повышается, что немаловажно для худеющих людей.
  3. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
  4. Лактобактерии в период сна усваиваются очень хорошо.
  5. Напиток обладает успокаивающим действием и способствует хорошему и спокойному сну.
  6. В ночной период происходит полное усвоение продукта, и на следующий день он вызывает здоровый утренний аппетит. Как известно, завтрак дает начало плодотворному дню.
  7. Свежий кефир следует принимать людям, которые страдают запорами. Стакан выпитого кефира поможет утром решить все проблемы.

Не следует забывать о том, что напиток обладает мочегонным действием. Поэтому, принимать его необходимо за 1-2 часа до сна.

Заключение

При всех полезных свойствах кефира следует помнить о том, что продукт может быть и вреден в некоторых случаях:

  • Не нужно принимать его людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
  • Также при склонности организма к диарее (при его послабляющих свойствах).
  • Нормой приема считается от 200 до 400 грамм напитка.
  • Не следует пить в вечернее время суточный кефир – он обязательно вызовет диарею.

Человеку следует обратить внимание на свое состояние: если после выпитого напитка на ночь он чувствует себя некомфортно и чувство разбитости его не покидает, то ему следует заменить кефир на травяной чай.

Важно! Если каждый вечер заменять стаканом кефира вечерний ужин, это значительно снизит суточный объем калорий и улучшит пищеварение. Это, в свою очередь, скажется на результате. Также можно и стаканом напитка заменить дневные перекусы.

Июн-8-2016

Что такое кефир:

Вопросы о том, что такое кефир, польза и вред для организма человека этого напитка, а так же есть ли у этого кисломолочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Этот напиток отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.

Википедия

Кефир – кисломолочный продукт, образующийся в результате молочнокислого брожения, инициируемого так называемыми кефирными грибками. Микробиологическая природа кефирного грибка до сих пор учеными окончательно не установлена. По данным научных исследований, это – довольно сложный и загадочный природный симбиоз (совместное существование) различных микроорганизмов. Предположительно в состав кефирного грибка входит до 25 видов различных микроорганизмов, основными из которых являются молочнокислые палочки, уксусно-кислые бактерии, стрептококки и дрожжи.

После внесения кефирного грибка в молоко в нем начинается очень интенсивный процесс, при котором стрептококки и молочнокислые палочки вызывают молочнокислое брожение, а дрожжи – спиртовое. В результате этого изменяются составные элементы молока, и в первую очередь это касается молочного сахара – лактозы, который превращается в молочную кислоту. Кроме того, происходит частичное расщепление белков молока, увеличивается количество витаминов группы «В», образуются антибиотики (стрептоцин, лактолин, низин), появляются углекислота и алкоголь (до 0,5–1 %).

Углекислота и алкоголь возбуждают аппетит, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, а антибиотики и молочная кислота оказывают на болезнетворные микроорганизмы бактериостатическое и бактерицидное действие.

Сочетание молочной кислоты, углекислоты и спирта придает кефиру специфический, освежающий, слегка острый вкус и сметанообразную газированную или пенистую консистенцию.

Как правило, хранить этот напиток более трех суток нежелательно, так как с удлинением срока хранения он приобретает сильнокислый, даже «царапающий» вкус. От употребления такого кефира в натуральном виде следует отказаться. Его можно использовать или в качестве разрыхлителя в тесто, или для изготовления домашнего творога. Кулинария знает много блюд, где составным компонентом является кефир. При желании сохранить кефир более длительное время его надо хранить на льду.

Чем полезен кефир?

Кефир не только освежающий и питательный, но и лечебный напиток. Особенно ценен он для выздоравливающих, страдающих малокровием, людей с пониженным аппетитом. Очень полезен он и пожилым людям.

Этот напиток, благодаря своим питательным свойствам легко усваивается организмом: если выпитое нами молоко переваривается в течение часа в желудочно-кишечном тракте лишь на 30 %, то кефир за то же время – на 90 %!

В ходе бродильных процессов составные компоненты молока претерпевают разной глубины изменения, особенно это касается молочного сахара. Образующиеся в результате гидролиза сахара углекислота и спирт, попав в желудок человека, активизируют его деятельность, ускоряют процесс пищеварения, возбуждают аппетит. Продукт же молочно-кислого брожения - молочная кислота - благотворно влияет на микрофлору кишечника, задерживает развитие в нем гнилостных бактерий.

Кефир утоляет жажду. Тотчас после его приема утоляется голод, но через полчаса аппетит усиливается, а затем по всему телу распространяется приятное ощущение теплоты. В то же время благодаря угольной кислоте усиливается отделение желудочного сока, что способствует усилению пищеварения.

В силу присущих угольной кислоте обезболивающих свойств этот напиток уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка, проходя в тонкие кишки, возбуждает перистальтику кишок и способствует лучшему всасыванию переваренной пищи. Слабый, однодневный кефир слабит, крепкий, трехдневный - задерживает стул. На кровеносную и нервную системы он действует успокаивающе, увеличивает отделение и разжижение слизи дыхательных путей, вследствие чего дыхание и отхаркивание становятся свободнее.

Как лечебное средство, этот напиток рекомендуется при хронических воспалениях дыхательных органов, легочном туберкулезе, экссудативном плеврите. При его употреблении исчезают лихорадочное состояние, одышка и мучительный кашель, появляются сон, аппетит. Его можно применять при склонностях к поносам.

Очень важное преимущество этих чудодейственных напитков – возможность оказывать пробиотическое действие, то есть благотворно влиять на микробиологический состав нашего кишечника. Кефир подавляет рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Тем самым он способствуют предотвращению развития кишечных инфекций и помогают быстро излечиться от многих желудочно-кишечных заболеваний.

Воздействуя на секреторную деятельность желудка и кишечника, кефир способствует интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта, что значительно улучшает процесс переваривания пищи. Этот напиток оказывает положительный лечебный эффект при дисбактериозе кишечника, хронических колитах, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, было установлено, что кефир обладает мочегонной способностью. Поэтому этот кисломолочный напиток часто рекомендуются врачами людям с избыточным весом и отеками, возникающими в результате заболеваний почек.

Кефир препятствует также образованию кровяных тромбов в сосудах и снижает в организме количество «плохого» холестерина. Он полезен для лечения и профилактики таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт. Этот напиток полезен и при «синдроме хронической усталости», стрессах, нарушении сна и неврозах.

Недавно были опубликованы результаты предварительных исследований, которые проводили с кефиром и йогуртом ведущие японские фармацевтические корпорации. Как сообщила газета «Jpans Taims», эти кисломолочные напитки обладают выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием. Комплекс биологически активных веществ и кефирный грибок, по мнению японских ученых, значительно стимулируют защитные силы организма. Одно из средств, полученное из кефирного грибка, способно резко повысить активность и распространение в организме особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток. Иными словами, такой препарат побуждает определенные белые кровяные тельца превращаться в «охотников» за раковыми клетками, которые они и уничтожают.

Кефир оказывает полезное действие и при общих расстройствах организма, малокровии, бледной немочи, золотухе, после тяжелых заболеваний.

Таким образом, включение в рацион питания кефира способствует:

  • нормализации в организме обмена веществ;
  • подавлению возбудителей кишечной инфекции;
  • укреплению иммунитета;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • формированию здоровой микрофлоры кишечника;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • выведению из организма различных токсинов.

Применение этого напитка показано при:

  • дисбактериозе кишечника и интоксикации организма;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гиповитаминозах и иммунодефиците;
  • синдроме хронической усталости и нарушениях сна;
  • стрессовых ситуациях и неврозе;
  • избыточной массе тела;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии;
  • в период пребывания в экологически неблагоприятных условиях.

Чем вреден кефир?

Однако при использовании кефира и йогурта в рационе питания необходимо помнить, что кисломолочные напитки, как и любое лекарственное средство, не следует применять длительно. Поэтому если вы продолжительное время в рационе питания применяете этот напиток, то его целесообразно либо чередовать с другими кисломолочными напитками (например, с йогуртом, простоквашей или ряженкой) либо вовсе на некоторое время делать перерывы в кисломолочной диете.

Несмотря на безусловную пользу кефира, есть заболевания, при которых придется максимально ограничить его употребление. Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим от язвенных патологий ЖКТ. Повышенная кислотность и гастрит также является противопоказанием к приему кефира. Однако в этом случае запретить или рекомендовать пить этот напиток может только гастроэнтеролог.

При так называемом «слабом кишечнике» кефир тоже противопоказан. Поскольку часто он является причиной диареи, а слишком большое количество его провоцирует метеоризм и излишнее газообразование.

Как его правильно пить?

  • Кефир должен быть комнатной температуры (не холодный и не теплый).
  • Пить его следует медленно, небольшими глотками.
  • Если этот напиток на ваш взгляд очень кислый, то в стакан кефира можно добавить чайную ложку сахара, тщательно все перемешав.
  • Как питательное и профилактическое средство кефир можно пить после каждого приема пищи. Полезно пить этот напиток на ночь. Желудок будет нормально работать всю ночь, обеспечив с утра здоровый аппетит.
  • При дисбактериозе, этот напиток следует пить натощак, до еды, небольшими дозами.

Норма употребления кефира: 200 – 400 г в сутки.

Полезно ли пить кефир на ночь?

Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна. Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время. Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

Некоторые специалисты критикуют привычку употреблять этот напиток на ночь. Свои доводы они основывают на том, что продукт этот является результатом брожения. При этом процессе возникает не только молочная кислота, но и спирт. Именно спирт, по их мнению, расслабляет организм.

Еще одним аргументом против кефира выступает белковый состав напитка. Кефир на ночь, по утверждению критиков, срывает ночное восстановление организма, в результате чего утреннее пробуждение связано с головными и мышечными болями.

Полезно ли пить кефир утром?

Так как именно кислая среда, образующаяся в кишечнике после приема напитка, способствует более полному усвоению витаминов и минералов, то пить его лучше на максимально пустой желудок.

К примеру, стакан кефира натощак станет действительно великолепным началом дня. Это обусловлено тем, ввиду снижения рН в желудке и кишечнике активизируется всасывание кальция и витамина D, а также других витаминов и минералов. Нужно отметить, что этот напиток разной выдержки оказывает также разное действие: свежий 1-суточный оказывает, как правило, послабляющий эффект, а 3-суточный – закрепляющий.

Как сделать кефир в домашних условиях:

Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры (20°C) пастеризованное или кипяченое молоко, разлить его по стаканам или чашкам объемом в 100 г, добавить в каждую чашку (стакан) по две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдерживать одни, двое, трое суток в зависимости от того, какой кефир вы хотите получить. В последующие дни для закваски нового кефира можно использовать уже полученный вами кефир. Однако через 7-10 дней эту «закваску» надо менять, так как грибки стареют. Поэтому через 7-10 дней в качестве закваски опять надо использовать кефир, купленный в магазине.

Кефир в мультиварке:

Мультиварка – это последний хит кухонной техники. Он ещё только набирает популярности, но многие хозяйки уже убедились, что мультиварка – это по-настоящему полезная вещь, готовить с помощью этого прибора очень просто, в том числе и домашний кефир.

Понадобится:

закваска “Кефир VIVO”;

молоко 2,5% пастеризованное (или ультрапастеризованное) — один литр.

Сначала необходимо залить молоко в чашу мультиварки и дождаться полного его закипания (если молоко ультрапастеризованное, то этот шаг не нужен). Молоко нужно прокипятить в течение пяти минут и охладить. Из чаши мультиварки его следует перелить в другую холодную посуду.

Тем временем, закваску нужно достать из холодильника и дождаться пока она примет комнатную температуру. Остужать молоко рекомендуется до комнатной температуры.

Отследить данный процесс можно при помощи специального термометра. После того как молоко остыло, с него нужно удалить образовавшуюся пленку и добавить в емкость кефирную закваску, после чего тщательно размешать.

К современным мультиваркам часто прилагаются в комплекте баночки, по которым необходимо разлить получившуюся смесь и плотно закрыть крышечками. Баночки следует поставить на дно мультиварки, залив водой чашу таким образом, чтобы она покрывала их наполовину. После этого можно закрывать крышку и включать режим «Подогрев» (если у вашей мультиварки нет режима “Йогуртница”). В данном режиме мультиварка должна находиться около 50 минут, после чего ее необходимо выключить.

Но на этом процесс приготовления кефира не заканчивается. Баночки должны находиться в чаше мультиварке всю ночь, чтобы молоко с закваской превратилось в полноценный и вкусный кефир.

Что такое закваска для кефира?

Это набор бактерий и дрожжей, которые характерны для кефирных грибков. Её используют для приготовления кефира в домашних условиях.

Домашний кефир приготовленный на закваске обладает следующими преимуществами:

— в нем гарантировано нет консервантов и ГМО. Вы полностью контролируете состав продукта.

— он точно свежий. Кефир принято делить на однодневный (мягкий, подходит для детского питания), двухдневный и трехдневный (пикантный вкус и рекомендуется для взрослых). Однодневный кисломолочный напиток купить практически невозможно, так как он считается таковым в течение первых 20-30 часов с момента производства.

— стимулирует корректную работу кишечника (здесь стоит учитывать, что разные виды напитка действуют на кишечник по-разному: однодневный слабит, трехдневный – крепит).

Сухая закваска для кефира представлена в широком ассортименте, вам нужно лишь выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Как работает такой продукт, ведь с виду он живым совсем не кажется, можно ли ему доверять? Бактерии, которые вам необходимы, на самом деле живые, но высушены специальным способом. Производитель погружает их в своеобразную «спячку», увеличивая срок хранения. Как только грибки попадут в благоприятную среду, они активируются и вскоре подарят вам вкусный и полезный напиток. Использовать такой продукт удобно, и он всегда безотказно работает, нужно лишь следовать рекомендациям.

К одной из самых популярных на сегодня относится сухая закваска «Vivo кефир». Инструкция о том, как правильно ее использовать, прилагается к каждой упаковке. Одного флакончика бактерий хватит на 3 литра молока. Его предварительно нужно вскипятить, остудить до 40 градусов, а после добавить закваску. Тару нужно поместить в тепло на 8-10 часов. Удобно использовать для приготовления йогуртницу или обычный термос, особенно если у вас дома прохладно. Если случилось так, что молоко остыло, а процесс брожения не состоялся, не спешите избавляться от него. Нагрейте молоко до нужной температуры, и полезная микрофлора снова начнет развиваться. Когда кефир будет готов, поставьте его в прохладное место, чтобы замедлить процесс брожения.

Как известно, кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительные процессы, снабжают организм кальцием и имеют много полезных свойств. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов - кефир, который постоянно присутствует в рационе большинства людей.

Чем богат популярный напиток

Кефир является одним из продуктов правильного питания. Благодаря богатому и разнообразному составу он позволяет поддерживать организм здоровым.

Кисломолочный продукт может похвастаться содержанием в своем составе таких веществ:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группы В);
  • ( , медь, сера, железо, ).

Самым потребляемым считается продукт с жирностью 3,2 % - он содержит оптимальное количество жира, что обеспечивает отличный вкус. Его калорийность (на 100 г продукта) составляет 60 Ккал.

Знаете ли вы? Впервые кефир начали делать на Кавказе. С этим связывают красивую легенду, в которой говорится, что пророк Мухаммед подарил горцам несколько горошин, из которых те впервые приготовили вкусный и лечебный напиток.

Углеводы, содержащиеся в напитке, представлены в виде лактозы, галактозы и глюкозы.

Основная часть лактозы, которую содержит кисломолочный продукт, является молочной кислотой, поэтому напиток усваивается организмом намного лучше молока. В 1 мл продукта сконцентрировано более 100 млн молочнокислых бактерий, позволяющих оказывать благотворное влияние на состояние здоровья, так как не погибают от воздействия желудочного сока.

Польза кисломолочного продукта для организма человека

Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности.
Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам - фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии. Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.

Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

Важно! Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.

Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но если употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится , что приведет к нормализации состояния человека.

Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений.
Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану - ароматической аминокислоте.

Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

Обезжиренный или жирный

Существует много мнений по поводу того, какой кефир полезнее и лучше - обезжиренный или жирный. Большинство людей утверждает, что обезжиренный напиток хуже жирного, потому что для придания более густой консистенции во время его изготовления применяются различные загустители, которые влияют на полезные свойства продукта. Известно, что некоторые полезные вещества из обезжиренного напитка не полностью могут усваиваться в организме из-за нехватки жира.
Также стоит отметить, что из всех кефиров разной жирности обезжиренный продукт содержит минимальное количество витаминов и полезных бактерий, поэтому, если нет противопоказаний или лишнего веса, то полезнее пить кефир средней жирности или жирный. Он позволяет полезным составляющим практически полностью усваиваться и оказывать максимально положительный эффект на организм.

Вышеперечисленные факты не означают, что пить обезжиренный кефир нельзя, просто следует обращать внимание на состав напитка и выбирать продукт без добавок и загустителей.

Важно! Обезжиренный кефир очень полезен в период похудения и позволяет снижать количество холестерина в крови.

В какое время суток лучше пить

Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта. Утром до еды напиток позволяет избавиться от лишних килограммов, так как помогает похудеть. Дело в том, что кефир в количестве 200 г содержит около 10 % суточной нормы белка для мужчин и 7 % суточной номы для женщин, поэтому его полезно пить утром, чтобы наращивать мышечную массу, пополнять запасы энергии, которой хватит как минимум до следующего приема пищи.

Разрешается пить кисломолочный продукт в период белковых диет, поэтому утром натощак или в качестве дополнения к завтраку напиток будет очень полезен.
Для того чтобы организм получал все необходимое из пищи, она должна расщепляться под воздействием «хороших» бактерий в кишечнике. Изначально они способствуют перевариванию еды, и уже после этого в кишечнике происходит всасывание полезных веществ. Данные процессы замедляются и нарушаются из-за преобладания вредных бактерий в кишечнике, что провоцирует ухудшение усвоения пищи, авитаминоз, вздутие, диарею, запоры.

Рецепт домашней маски для волос

Предупредить образование секущихся кончиков, укрепить корни, повлиять на скорость роста волос, а также улучшить общее состояние волос, сделать их блестящими и крепкими можно с помощью кефира.

Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального - средней жирности, для сухого - высокой жирности.


Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной - до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики. Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта. Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта. Чтобы усилить действие продукта и получить более выраженный эффект, можно добавлять в кефир яичные желтки, а также репейное, касторовое масло или масло жожоба.

Знаете ли вы? Известно, что в европейских странах до Первой мировой войны кефир не пили и не знали об этом напитке. А в 1925 году были налажены закупки грибка, и началось массовое его производство и потребление.

К противопоказаниям употребления кефира относятся:

  • возраст до годика - микрофлора в кишечнике в данный период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта. В этом случае возможно получить расстройство желудка и признаки пищевого отравления.
Для того чтобы не отравиться данным напитком, необходимо держать его в холодильнике. Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте - он может быстро испортиться.

Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, но дабы он принес только пользу, необходимо учитывать особенности своего организма и не превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

Стакан кисломолочного напитка перед началом рабочего дня – полезная привычка. Такое питье предпочтительнее кофе и чая. Если у вас нет аллергии на лактозу, не терзайтесь сомнениями – такая привычка пойдет вам на пользу.

Преимущества употребления кефира утром:

· напиток тонизирует нервную систему;

· будит аппетит;

· нормализует обмен веществ;

· устраняет неприятный после сна вкус во рту;

· ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

Утро после вечеринки лучше начинать с кефира – головная боль и ощущение жажды пройдут. Женщинам во время менструаций, климакса и беременности этот напиток подарит укрепляющее действие.

Питье кефира перед сном: плюсы и минусы.

· восстанавливает микрофлору кишечника. Чтобы получить от напитка больше пользы, пейте его на пустой желудок;

· сон после приема кефира крепкий, не снятся кошмары . Все дело в аминокислоте триптофане, это вещество – залог здорового сновидения;

· напиток перебивает аппетит. Это важно для похудения, ведь плотный ужин – одна из причин, по которой жир откладывается в организме;

· усвоение кальция из кефира ночью проходит быстрее;

· к утру такое питье полностью переваривается, вы проснетесь с легким чувством голода. Сытный завтрак – это энергия, необходимая для пробуждения организма, поэтому утренний прием пищи должен быть калорийным.

Для ускорения обмена веществ при похудении рекомендуется добавлять в питье:

· корицу – 1 щепотку;

· мед – 1 ст. л.;

· измельченный корень имбиря – 1 ст. л.;

· лимон – 1 ломтик.

Если у вас изжога, то пить кефир натощак нельзя в любое время суток. Употребление кефира не пойдет на пользу людям, у которых из организма быстро уходит жидкость. Чтобы сон был крепким и ничего не тревожило, выпейте кисломолочный напиток минимум за 2 часа до сна.

Вам решать, в какое время суток лучше пить кефир, ведь он полезен и утром, и вечером. Напиток должен быть комнатной температуры, чтобы от него была польза. Если похудение – не ваша основная цель, добавьте в кефир для вкуса 2 чайных ложки сахара, пейте не спеша. Когда употребление продукта войдет в привычку, вы почувствуете, что самочувствие поменялось в лучшую сторону.

Загрузка...