docgid.ru

Молибден в продуктах питания. Что же полезного выполняет молибден? Значение для организма

Давно известно, что в человеческом организме содержится практически вся таблица Менделеева. Люди настолько сложные и удивительные создания, что даже такие токсичные и опасные элементы как ртуть, молибден, цинк и алюминий, им жизненно необходимы, хоть и в очень мизерных количествах.

Но больше всего наше тело запасает такие элементы как железо, магний, калий, кальций, молибден, медь и другие. В этой статье мы попробуем разобраться, какие основные функции выполняет и в каких продуктах содержится медь.

Медь (химическое название купрум) является вместе с железом одним из основных элементов, которые принимают непосредственное участие в процессе кроветворения. Без нее был бы просто невозможным синтез гемоглобина. И уникальность этого металла в том, что в этой функции он абсолютно ничем не может быть заменен.

Медь, магний, молибден и кремний принимают участие в образовании ряда важных ферментов, и без этих микроэлементов их синтез был бы невозможным. Купрум также участвует в процессе роста костной и соединительной ткани, благотворно влияет на работу эндокринной системы, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет и помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Без него не функционировали бы железы, которые вырабатывают женские половые гормоны. Он принимает участие в пигментации наших волос и кожи, улучшает процесс пищеварения и снабжает клетки тела кислородом.

Больше всего меди аккумулируется в печени человека, в которой находится около 45% от общего ее количества. Суммарное же содержание меди в нашем организме колеблется в пределах от 100 до 200 мг при суточной норме потребления 1-3 миллиграмма.

Казалось бы, что на фоне остальных микроэлементов, концентрация которых в нашем теле в сотни раз меньше, это большие цифры. Но учитывая то, что медь является одним из самых легкодоступных элементов, и содержится в том или ином объеме практически во всех продуктах питания, такое количество не кажется огромным.

Но даже при таких благоприятных условиях люди часто сталкиваются с недостатком купрума. Как правило, это связано с нарушением обмена веществ и болезнями кишечника, где и происходит его усвоение. Поэтому в отдельных случаях нужно уделить особое внимание своему рациону и увеличить в нем количество продуктов, которые содержат этот микроэлемент.

Симптомы дефицита меди в организме

Основными симптомами недостатка меди есть:

  1. Варикозное расширение вен.
  2. Резкая потеря цвета волосами и нарушение пигментации кожи.
  3. Сильная утомляемость.
  4. Сыпь на коже непонятного происхождения.
  5. Повышенный уровень холестерина в крови.
  6. Ослабление иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания.
  7. Сильное выпадение волос.
  8. Низкий уровень гемоглобина в крови.
  9. Регулярные поносы.
  10. Депрессивные состояния.

Но самое коварное проявление низкого уровня этого металла – внутренние кровотечения. Их сложно заметить, правильно и быстро диагностировать, поэтому последствия от них для организма могут быть крайне тяжелыми.

Если вы наблюдаете у себя хотя бы некоторые из этих симптомов, вам рекомендуется срочно сдать анализ крови и проверить уровень содержания в организме основных микроэлементов.

Продукты, которые богаты на медь

Дабы не допускать дефицита меди и не наблюдать у себя такие его неприятные и тяжелые симптомы, важно знать, в каких продуктах концентрация этого микроэлемента максимальна.

Рекордсменами по содержанию меди является свиная, говяжья и куриная печень, печень трески, орехи, бобовые, макаронные изделия, различные крупы и морепродукты.

Приведенная ниже таблица наглядно отображает количественное содержание меди в 100 граммах различных продуктов.

Продукт Содержание меди, мг/100 гр
Печень трески 12,5
Печень минтая 10
Огурцы 8,4
Шпинат 7
Кунжут 4,1
Печень говяжья 3,8
Печень свиная 3,7-7,5
Пивные дрожжи 3,2
Фундук 1,83
Плоды шиповника 1,8
Семена подсолнуха 1,8
Кальмар 1,5
Пшеничные отруби 1,4
Черный шоколад 1,2
Арахис 1,2
Грибы 0,9
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макаронные изделия 0,7
Чечевица 0,66
Гречневая крупа 0,66
Рис 0,56
Грецкие орехи 0,53
Фисташки 0,5
Овсяная крупа 0,5
Фасоль 0,48
Осьминог 0,44
Икра осетровая черная 0,4
Изюм 0,36
Хлеб пшеничный 0,32
Мозги, почки, сердце говяжье 0,2-0,45

Стоит упомянуть еще об одном важном факте, который мы должны учитывать, употребляя в рацион те или иные продукты. Медь и молибден – это элементы-антагон исты: чрезмерное количество первого негативно влияет на усвоение второго, вызывая его тяжелый дефицит.

Также молибден часто содержится в больших количествах и в тех же продуктах, что и медь (например, говяжья и свиная печень, различные крупы). Очевидно, что при их употреблении его усвоение будет минимальным.

Таким образом, понимание пищевой ценности и состава микроэлементов, входящих в тот или иной продукт, является крайне важным для здорового и сбалансированного рациона.

Последствия переизбытка меди

Данная статья была бы неполной, если бы мы не обратили внимание читателей на те опасные последствия, к которым приводит чрезмерное потребление продуктов, содержащих медь.

При всей своей несомненной пользе медь, как и молибден, алюминий, цинк и другие микроэлементы является токсичным металлом. Поэтому высокое ее содержание в организме может стать причиной тяжелого отравления и ряда неприятных заболеваний.

Симптомы переизбытка купрума следующие:

  1. Тяжелая депрессия и раздражительность.
  2. Бессонница.
  3. Боль в мускулах.
  4. Раздражение слизистых оболочек.
  5. Ухудшение памяти.
  6. Заболевания желудочно-кишечн ого тракта.
  7. Болезни почек.
  8. Различные заболевания печени.
  9. Бронхиальная астма.
  10. Воспалительные заболевания.

Поэтому внимательно изучите список продуктов, содержание меди в которых самое высокое. И старайтесь ими не злоупотреблять!

Полезность и незаменимость молибдена для организма была открыта учеными совсем недавно. Сегодня полезные свойства этого микроэлемента изучаются подробнее, но пока его воздействие на организм известно не в полной мере. Некоторые ученые говорят о том, что жизнь на Марсе не может возникнуть в принципе, поскольку на этой планете молибден отсутствует.

Наличие в организме молибдена играет огромную роль. Во-первых, данный микроэлемент поддерживает в хорошем состоянии зубную ткань, поскольку задерживает поступающий в организм фтор, необходимый для предотвращения разрушения зубов и для профилактики кариеса. Во-вторых, молибден отвечает за регуляцию процессов роста и обмена веществ. В-третьих, молибден оказывает стимулирующее действие на синтезирующие аскорбиновую кислоту ферменты, необходимые также для дыхания тканей, а значит, для нормального роста и развития клеток.

Кроме того, молибден участвует в процессах выработки гемоглобина, способен выводить мочевую кислоту из организма. Следовательно, данный микроэлемент снижает риск развития подагры, которая формируется в результате накопления именно этой кислоты.

Многие считают, что молибдена в организме много не бывает, и принимают различные содержащие молибден препараты без рекомендации специалиста. Однако это неправильно - необходимо соблюдать суточную норму.

Организм человека содержит около девяти граммов микроэлемента, который концентрируется в тканях костей, в почках и надпочечниках, в поджелудочной и щитовидной железах, в печени и в мозге.

Суточная потребность в молибдене

Средняя суточная норма молибдена - 75-300 мкг. Что касается детей, то до десятилетнего возраста в зависимости от веса им необходимо употреблять 15-150 мкг микроэлемента.

Длительные исследования показали, что для нормального функционирования организма хватает меньшего количества молибдена. Кстати, этот микроэлемент лучше всего усваивается при употреблении в пищу листовых овощей зеленого цвета.

Молибден, как уже было сказано выше, способствует нормализации обмена веществ, так как играет определенную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Молибден является и отличным антиоксидантом, особенно в половой сфере, следовательно, снижает риск развития импотенции.

Молибден является отличным средством для профилактики такого заболевания, как анемия, поскольку входит в состав фермента, принимающего участие в усвоении железа. Кроме того, микроэлемент помогает достаточно быстро вывести из организма алкогольные токсины, что способствует снятию отравления алкоголем.

В последнее время много говорят о том, что благодаря молибдену не развиваются разнообразные онкологические заболевания. Раковые клетки не способны образовываться потому, что микроэлемент стимулирует действие фермента, препятствующего образованию канцерогенов.

Молибден является одним из участников процесса синтеза витаминов и , а также формирует здоровую флору кишечника.

Молибден в продуктах

Правильное, сбалансированное питание при хорошем состоянии здоровья обеспечивает суточную норму получения молибдена. Количество этого микроэлемента в продуктах питания зависит от почвы, на которой они были выращены, поскольку молибден по большей части содержится в растительных продуктах.

Большое количество молибдена содержится в зерновых и бобовых культурах, в зеленых листовых овощах, в цветной капусте, в моркови, чесноке и подсолнечных семечках. Помимо этого, молибден содержится в молоке, постном мясе и различных субпродуктах.

Почвы во многих регионах России весьма богаты молибденом (иногда превышают норму в сто раз), поэтому культуры и овощи, выращенные на них, содержат большое количество этого микроэлемента. Присутствует молибден и в воде. Кроме того, часть микроэлемента попадает внутрь организма вместе с вдыхаемым воздухом.

Молибден довольно легко растворяется в организме человека путем всасывания, где синтезируется с белками и переносится ко всем органам. Человеческий организм, в отличие от животного, обладает способностью накапливать данный микроэлемент.

Недостаток и избыток молибдена

Недостаток молибдена в организме - явление довольно редкое, однако если его все-таки не хватает, то это может привести к самым серьезным осложнениям.

Дефицит молибдена приводит к некоторым порокам мозга, к невозможности ориентироваться в пространстве, к умственной отсталости, куриной слепоте, нарушению чувствительности, а также к патологии хрусталика глаза. Кроме того, из-за дефицита этого микроэлемента в почках образовываются камни, клетки становятся грязными, а кровь имеет плохой состав. Быстрая нервная возбудимость, чрезмерная утомляемость, плохой сон, частые тошнота и рвота, одышка и даже кома - вот еще последствия нехватки молибдена.

Дефицит молибдена приводит к нарушениям обмена белков, в результате чего иммунитет снижается, уменьшается вес, обвисают и дрябнут кожа и мышцы, появляются отеки.

Внешне дефицит этого микроэлемента проявляется следующим образом: сильно выпадают волосы, портятся кожа и ногти - возникают грибковые болезни и дерматиты.

Переизбыток молибдена может появиться в результате интоксикации на производстве, употребления препаратов с молибденом в больших дозах или из-за чрезмерного содержания данного микроэлемента в питьевой воде.

Переизбыток молибдена ведет также к снижению веса, к раздражению слизистых оболочек, к молибденовой подагре, так как возникает избыток мочевой кислоты, с которой не справляются почки.

Избыток микроэлемента приводит к нарушению выделения пигмента, к расстройству пищеварения, к неправильному функционированию почек. Кроме того, поражается легочная ткань, а процесс оплодотворения дает сбои.

Интересно, что избыток в организме свинца, натрия и вольфрама сказываются на нем не лучшим образом, а именно: провоцирует дефицит молибдена. А вот дефицит меди и железа ведет, напротив, к избытку микроэлемента.

Дефицит молибдена довольно легко устранить - достаточно включить в рацион питания большее количество листовых овощей зеленого цвета и бобовых культур. Можно также принимать рекомендованные квалифицированным специалистом препараты, содержащие молибден.

Если в организме избыток молибдена, то очень часто рекомендуют принимать препараты, содержащие серу и медь. Кроме того, нужно разнообразить питание продуктами, в состав которых входят именно эти элементы, и исключить продукты с содержанием молибдена.

Название химического вещества «молибден » знакомо нам со школы. Этот минерал не так известен, как калий, кальций или магний по своему воздействию на организм. Но он не менее важен, ведь это вещество участвует во многих процессах, происходящих внутри нас. Интересно, что название «молибден» с греческого переводится как «свинец». Дело в том, что его долгое время путали с этим металлом. получают из молибденита – минерала, очень похожего по внешнему виду на графит и имеющего свинцовый блеск. И только в конце 18 века шведскому химику Карлу Шееле удалось выяснить, что это совсем другое вещество. А получить чистый молибден получилось лишь в начале 19 века.


В природе молибден в чистом виде не встречается . Его получают из молибденита или при производстве меди в качестве побочного продукта. Очищенный молибден представляет собой мягкий металл, имеющий серебристый цвет и легкий блеск.

В организм, конечно же, попадает не сам минерал, а его соединения. И уже там, взаимодействуя с серой, он всасывается в кровь и распределяется по всему организму. Наибольшее количество этого микроэлемента скапливается в почках и печени. От того, насколько почва насыщена соединениями молибдена, зависит, будет ли человек потреблять его в оптимальном количестве или нет. Считается, что практически на всей территории России, исключая обедненные почвы, этот элемент присутствует в достаточном количестве.

Свойства и функции молибдена в организме

У молибдена есть одно важное свойство – он повышает эффективность действия натуральных антиоксидантов в организме, в частности, витамина С. Это его свойство определяет действие молибдена на организм. Микроэлемент полезен для зубной ткани, он активирует рост всех тканей, нормализует обменные процессы и способствует улучшению состава крови. Оптимальное потребление молибдена – это хорошая профилактика развития подагры, ведь он ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту. Однако, препараты, содержащие молибден, могут вызвать обратный эффект, так называемую «молибденовую подагру».

Молибден участвует в процессах, связанных с тканевым дыханием и синтезом аскорбиновой кислоты. Без них невозможен нормальный рост и развитие всего организма. Благодаря этому микроэлементу фтор хуже выводится из организма, что способствует укреплению зубной эмали и позволяет бороться с кариесом. Молибден участвует в процессах, отвечающих за метаболизм белков, жиров и углеводов. Таким образом, он является регулятором обменных процессов. Этот минерал важен и для нормализации половой функции. Молибден является важным элементом в профилактике импотенции .


Люди, страдающие анемией и, как следствие, имеющие плохое самочувствие, обычно нуждаются в достаточном количестве железа. Однако, не только важно получать это минерал с пищей, он также должен хорошо усваиваться. Именно за это и отвечает молибден . Поэтому достаточное его употребление в пищу становится отличной профилактикой этого заболевания.

Полезен молибден и при отравлении алкоголем . Он способствует расщеплению вредных веществ, получаемых со спиртными напитками.

Суточная потребность в молибдене

Мнения исследователей относительно того, сколько этого микроэлемента нужно организму, разнятся. В зависимости от массы тела и особенностей организма эта цифра варьируется от 75 до 250 мкг в день. Людям, чей возраст больше 75 лет, в день нужно потреблять около 200 мкг. Однако, ряд ученых утверждают, что в среднем человеку нужно около 0,3-0,4 мг молибдена.

Молибден в продуктах

Средний рацион питания человека содержит от 50 до 100 мкг молибдена в сутки, то есть недостаточную дозу для нормального функционирования организма. Больше всего молибдена содержится в молоке и его производных (кисломолочные продукты, творог , сыр и т.д.), капусте , шпинате , высушенных бобах, крыжовнике , черной смородине, печени и почках животных, мучных изделиях.


А вот в овощах, фруктах, маслах, жирах, рыбе и сахаре этого микроэлемента очень мало.

Дефицит молибдена в организме

Дефицит молибдена в организме человека проявляется очень редко . Причиной тому может служить длительная вегетарианская диета, искусственное питание, врожденные заболевания или избыток вольфрама в организме. Это может вызвать повышенную возбудимость, раздражительность , «куриную слепоту» и другие заболевания органов зрения, тахикардию (нарушение сердечного ритма). При искусственном питании недостаток молибдена в организме может привести к серьезным нарушениям в функционировании организма и даже к коме. Также было замечено, что в ряде китайских провинций, где пища содержит очень мало этого минерала, риск заболевания раком пищевода выше среднего уровня.

Избыток молибдена в организме

Стоит отметить, что молибден – это токсичное вещество . Однако, чтобы эти свойства проявились, нужно, чтобы этот микроэлемент накопился в организме в значительном количестве. Наш организм не накапливает молибден. И все же его избыток встречается, хоть и очень редко. Это бывает при употреблении пищевых добавок, содержащих этот микроэлемент, перенасыщенности воды или пищи молибденом, дефиците меди в организме или при контакте с молибденом в условиях производства. Из-за избытка этого минерала в организме может возникнуть мочекаменная болезнь, анемия, лейкопения, снижение массы тела и раздражение слизистых оболочек. Избыток молибдена не страшен, если его потребление в сутки не превышает 0,5 мг. До 10 мг в сутки происходят незначительные изменения в функционировании организма. А вот если превысить эту цифру, то происходит отравление молибденом .

В любом случае нарушения, вызванные недостатком или избытком молибдена в организме не слишком страшны. При первых симптомах нарушения функционирования организма можно обратиться к врачу, который порекомендует увеличить или, напротив, уменьшить потребление микроэлемента. Вскоре здоровье придет в норму.

Молибден (Mo) - микроэлемент, обеспечивающий детоксикацию организма, является кофактором для ферментов, регулирующих этот важнейший процесс. В сутки человеку нужно 75-250 мкг молибдена, хотя некоторые специалисты считают, что можно ограничиться и 0,4 мкг/сутки. Для чего нужен организму, в каком количестве и в каких продуктах содержится молибден?

Из всего поступающего Mo его всасывается почти 80%. Микроэлемент связывается белками и распределяется по всему организму. Он не накапливается в тканях, и большая его часть выводится с мочой.

Впервые влияние молибдена на физиологические процессы в организме человека было выяснено в 1953 году. Микроэлемент оказался необходимым для эффективности витамина C и других антиоксидантов, важным элементом для клеточного дыхания, метаболизма аминокислот и накопления азота.

Молибден - неотъемлемая часть ферментов, без которых невозможен метаболизм мочевой кислоты.

  • Без него ухудшаются прочностные характеристики зубной эмали;
  • он помогает удерживать в тканях фтор;
  • влияет на обмен железа;
  • способствует активизации метаболизма серосодержащих аминокислот, а они необходимы для нормального функционирования нервной системы и в особенности ее головного отдела.

К антагонистам Mo относят натрий, свинец и вольфрам. При недостатке железа и меди его содержание увеличивается.

Источники Молибдена

Молибденом богаты:

  • орехи;
  • ягоды;
  • из фруктов черешня, хурма, вишня, абрикосы;
  • овощи;
  • злаки;
  • хлебобулочные изделия.

Мало Mo в рыбе и жирах.

Дефицит молибдена

Симптомы недостатка Mo:

  • высокий риск развития онкологических новообразований в области пищевода;
  • тахикардия;
  • авитаминоз А и «куриная слепота»;
  • тревожность;
  • нервная возбудимость.

Дефицит молибдена приводит к снижению защитных функций организма.

Недостаток Mo встречается у тех, кто чаще других подвергается стрессам, а также кто получает парентеральное питание.

Было установлено, что у людей с нарушением обмена цистеина (серосодержащей аминокислоты) практически полностью отсутствовал в тканях Mo. Такие пациенты имели нарушения мозговой деятельности, вывих хрусталика, нарушения обмена мочевой кислоты, что в итоге приводило к летальному исходу.

В некоторых регионах земного шара имеют место эндемические патологии, связанные с недостатком молибдена. Они сопровождаются большим количеством людей с раком пищевода и отмечаются в некоторых провинциях ЮАР и КНР. Молибденовая подагра впервые была описана в Армении, ее причиной был дефицит Mo в почве.

Избыток молибдена

Избыток Mo с дозой в 10-15 мг в сутки сопровождается признаками интоксикации. При этом растет риск развития подагры и накопления мочевой кислоты. Это встречается у тех, кто на производстве контактирует с Mo.

Интоксикация, связанная с молибденом, может иметь и хронический характер. У таких пациентов снижается вес, наблюдается раздражение слизистых.

Таблица содержания молибдена в продуктах питания

Название продукта Количество молибденана 100 г продукта

Мясо

Почки говяжьи 89.0 мкг
Индейка 29.0 мкг
Свиное сердце 20.0 мкг
Мозги говяжьи 19.2 мкг
Бекон 13.0 мкг
Мясо говяжье 11.6 мкг
Гусь 9.0 мкг
Утка 9.0 мкг
Мясо баранины 9.0 мкг
Кролик 4.5 мкг
Перепел 2.0 мкг

Рыба

Кальмар 20.0 мкг
Сабля 10.0 мкг
Кета 4.0 мкг
Горбуша 4.0 мкг
Анчоус 4.0 мкг
Судак 4.0 мкг
Щука 4.0 мкг
Треска 4.0 мкг
Скумбрия 4.0 мкг
Минтай 4.0 мкг
Навага 4.0 мкг
Салака 4.0 мкг
Сом 4.0 мкг
Креветка, мясо 4.0 мкг
Судак 4.0 мкг
Мойва 4.0 мкг
Пеламида 4.0 мкг
Тунец 4.0 мкг

Молочные и яйцепродукты

Белок, куриный 12.0 мкг
Молоко, овечье 8.0 мкг
Творог, 18% жирности 7.7 мкг
Молоко, козье 7.0 мкг
Яйцо куриное 6.0 мкг
Кефир 5.0 мкг
Простокваша 5.0 мкг
Молоко, коровье 5.0 мкг
Ацидофилин 5.0 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 5.0 мкг
Сметана, 30% 5.0 мкг
Желток, куриный 4.0 мкг
Яйцо перепелиное 2.0 мкг

Бобовые

Соя 99.0 мкг
Горох, зерно 84.2 мкг
Чечевица, зерно 77.5 мкг
Фасоль, зерно 39.4 мкг

Крупы

Пшеница 42.0 мкг
Овес 39.0 мкг
Рис 26.7 мкг
Пшено шлифованное 18.5 мкг
Рожь 18.0 мкг
Перловая крупа 12.7 мкг
Кукурузная крупа 11.6 мкг
Манная крупа 11.3 мкг
Рисовая крупа 3.4 мкг

Овощи

Лук зеленый 20.0 мкг
Баклажаны 10.0 мкг
Свекла 10.0 мкг
Капуста белокочанная 10.0 мкг
Салат 9.0 мкг
Картофель 8.0 мкг
Томаты 7.0 мкг

Фрукты и ягоды

Черная смородина 24.0 мкг
Малина 15.0 мкг
Крыжовник 12.0 мкг
Земляника 10.0 мкг
Слива 8.0 мкг
Яблоки 6.0 мкг
Груша 5.0 мкг
Виноград 3.0 мкг
Вишня 3.0 мкг
Лимон 1.0 мкг

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма.

Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Соединение добывают из молибденита – минерала, который по внешнему виду похож на графит, имеет характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученому из Швеции К. Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой удалось установить, что получаемый металл это абсолютно другое вещество. В ходе реакции образовалась масса белого цвета, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.

В чистом виде молибден открыт в 1817 году шведским химиком Й. Берцелиусом путем восстановления оксида водородом. В природе минерал без примесей не встречается.

Характеристика

Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам , а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма. Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.

В теле человека содержится девять миллиграмм молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьируется в пределах от 75 до 250 микрограмм, для лиц, достигших 75 лет его потребление нужно уменьшить до 200 микрограмм.

Показания к приему молибдена сверх суточной нормы: тахикардия, мужское бесплодие, новообразования в головном мозге, кариес, импотенция, нарушение зрения.

Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.

В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой, форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом, желчью.

«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена

Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые засвидетельствовано в 1953 году после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающего за обмен пуринов в организме.

Функции молибдена.

  1. Улучшает накопление азота, усиливает синтез аминокислот.
  2. Входит в состав ферментов, которые регулируют обмен мочевой кислоты, тем самым профилактируя развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет трансформацию гипоксантина в ксантины, сульфитоксидаза – сульфита в сульфат, альдегидоксидаза окисляет, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
  3. Выводит из организма токсические вещества, которые поступают в результате принятия алкогольных напитков, курения, вдыхания вредных паров на промышленных предприятиях.
  4. Участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), процессах дыхания, выработки гемоглобина, синтеза аскорбиновой кислоты.
  5. Защищает организм от воспалительных реакций.
  6. Оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс окисления клеток).
  7. Предотвращает появление и прогрессирование злокачественных опухолей.
  8. Препятствует развитию дисбактериоза, анемии, кариеса.
  9. Улучшает усвоение организмом.
  10. Увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов крови.
  11. Стимулирует рост, что особенно важно для детей и подростков.

Помните, прием вольфрама, свинца, снижают усвояемость молибдена, при этом сульфат меди усиливает выведение соединения с желчью. Дефицит , железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.

Нехватка молибдена и как с ней бороться

Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться в следствие:

  • длительного внутривенного питания у больных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся в реанимации;
  • жесткой несбалансированной вегетарианской диеты;
  • нарушения нормального всасывания из кишечника;
  • подверженности стрессовым ситуациям, когда возникает повышенная потребность организма в сульфитоксидазе;
  • избыточного содержания вольфрама в организме.

Симптомы нехватки минерала в организме:

  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • понижение активности , в состав которых входит молибден;
  • снижение остроты зрения, неспособность видеть предметы при сумеречном освещении.

Последствия недостаточности соединения:

  • нарушение нормального развития головного мозга, метаболизма цистеина, обмена азотистых оснований;
  • повышение риска развития рака пищевода;
  • умственная отсталость;
  • уменьшение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
  • ухудшение зрения;
  • неадекватное выведение неорганических сульфатных веществ;
  • торможение катаболизма метионина;
  • образование ксантиновых камней в почках;
  • чрезмерное накопление меди, что может привести к интоксикации организма;
  • снижение скорости роста, расщепления целлюлозы.

Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.

Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов. К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.

Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос, крови. В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 микрограмм на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 микрограмм на литр. При недостаточном поступлении, концентрация соединения в моче, плазме, волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.

«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена

Данный минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия излишка молибдена в организме проявляются в случае употребления 10 000 микрограмм соединения в день. Летальная доза для человека – 50 000 микрограмм.

Причины отравления соединениями молибдена:

  • вдыхание порошка или чистого металла в производственных условиях;
  • излишнее поступление соединения с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, препаратами;
  • скудность рациона питания на медь.

Случаи острой передозировки организма минералом практически не встречаются, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.

Признаки излишка:

  • накопление азостистых шлаков в крови;
  • сбои процессов оплодотворения;
  • развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
  • замедление роста;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • увеличение активности ксантиноксидазы;
  • пигментация кожи;
  • потеря веса;
  • пневмоконоз;
  • отложение солей в суставах;
  • увеличение уровня мочевой кислоты в моче.

В случае появления симптомов передозировки срочно обратитесь к врачу, поскольку последствия несвоевременного купирования очага отравления могут предоставлять угрозу для жизни пострадавшего.

Молибден: где его искать

Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, где они прорастали. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.

Таблица № 1 «В каких продуктах содержится молибден»
Наименование изделия Количество минерала в 100 граммахпродукта, микрограмм
Говяжья печень 110
Соль поваренная 110
Соя 95
Говяжьи почки 87
Горох 83
Свиная печень 81
Чечевица 76
Печень цыпленка, бройлера 70
Печень куриная 55
Почки свиные 43
Пшеница в зернах 42
Яйцо куриное 41
Какао бобы 41
Фасоль 39
Овсяная крупа 38
Гречиха 35
Молоко 35
Паста из томатов 29
Индейка 28
Кукурузная крупа 27
Рыба холодного копчения, ставрида 26
Рис 25
Смородина черная 24
Кальмар 20
Сердце, свинина 19
Зеленый лук 19
Мозги, сердце говядина 18
Крупа пшенная 17
Рожь (зерно) 17
Курица 16
Мука пшеничная 15
Малина 14
Треска 13
Ячмень (зерно) 13
Батон 13
Свинина 12
Крупа ячневая 12
Крупа перловая 12
Макаронные изделия 11
Шпроты в масле 11
Крыжовник 11
Говядина 10

Помните, соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в ежедневный рацион выпечку, субпродукты, зерновые, молочные продукты вы без проблем сможете обеспечить организм нужным уровнем минерала.

Таким образом, молибден – микроэлемент молодости и красоты. Он обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих сбросить лишний вес. Регулярное поступление соединения в достаточном количестве (75 – 250 миллиграмм) способствует оптимальной работе внутренних органов.

Загрузка...