docgid.ru

Заливной пирог с яблоками – аромат на весь дом! Рецептуры заливных пирогов с яблоками на кефире, сметане, майонезе, молоке. Заливной яблочный пирог Быстрый жидкий пирог с яблоками

Этот яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный и с безумно нежной, кремовой начинкой может составить более чем достойную конкуренцию всеми любимой яблочной шарлотке.

Тесто для этого пирога не такое капризное и замешивается буквально за 5 минут. При этом вам для замешивания и разделки не понадобится никакой кухонной утвари – все делается просто и только руками.

Сметанно-яблочная начинка для заливного пирога тоже простейшая. Яблоки мы просто очищаем и режем тонкими ломтиками. А сметанная заливка готовится по принципу «все смешать до однородной массы».

Ну и результат совершенно точно никого не оставит равнодушным! Нежно-рассыпчатая основа пирога удивительно гармонично сочетается с начинкой – воздушно-кремовой и с легкой яблочной кислинкой. Ммм… Вкуснятина!

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 150 г;
  • сметана (жирность любая) – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • Для начинки:
  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 600-800 г;
  • сметана 15-20% – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 2-4 ст. л.

Объем стакана – 250 мл.


Как приготовить очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Первым делом подготовим песочную основу для нашего пирога. Для этого в миску просеиваем муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соли. Туда же отправляем подтаявшее сливочное масло, порезанное кусочками. Масло должно быть мягким настолько, чтобы его легко можно перетереть с мукой.

Руками превращаем содержимое миски в масляно-мучную крошку. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело слишком подтаять. В получившуюся крошку вводим сметану. Здесь жирность сметаны не особенно важна. Единственно, если она совсем маложирная, при замесе теста может понадобиться чуть больше муки.

Быстренько замешиваем тесто. Эластичным оно не будет, потому долго вымешивать его не нужно, достаточно просто собрать всё содержимое миски в один комок. Тесто получится очень мягким и пластичным.

Прячем этот комок в кулек и – в холодильник. Теперь ставим прогреваться духовку (тем-ра 180 градусов) и беремся за подготовку яблочной начинки. Яблоки моем, обсушиваем и вырезаем сердцевинку. Чистить их от кожицы или нет – дело вкуса и желания. Но с очищенными яблоками начинка получается нежнее. Разрезаем яблоки на половинки или четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками. При желании яблоки можно присыпать по вкусу корицей.

Венчиком доводим массу до однородности, после чего просеиваем муку и снова все хорошенько вымешиваем. Заливка получается жидкая. По консистенции она напоминает блинное тесто или сметану низкой жирности.

Теперь вынимаем тесто из холодильника, разминаем его и руками распределяем по дну и бортикам выбранной для пирога формы. Яблочной начинки много, потому бортики у формы должны быть довольно высокие – 5-6 см. Засыпаем в получившуюся «чашу» из теста яблоки. «Чаша» наполняется практически до краев.

Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой. Яблоки должны если не скрыться в заливке полностью, то хотя бы тонким слоем покрыть их сверху, иначе яблоки будут гореть. Для более равномерного распределения начинки аккуратно встряхните форму.

Загружаем яблочный пирог в духовку и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 мин. Духовку в первые 30 мин. не открывать. На сухую спичку проверять тоже бесполезно – сметанная заливка будет создавать ощущение сырого теста и хорошо «схватится» только после остывания. На готовность ориентироваться нужно по времени (это никак не меньше 50 мин.) и по степени зарумянивания верхушки.

Готовый заливной яблочный пирог лучше нарезать на порционные кусочки, когда немного подостынет. Нежная сметанная заливка вкупе с тончайшими яблочными ломтиками придает начинке очень нежную, кремовую консистенцию. В горячем или теплом виде такую начинку сложно нарезать. Но после остывания она «схватывается» и с нарезкой проблем у вас не возникнет. При желании при подаче можно слегка присыпать пирог сахарной пудрой.

Ох уж эти яблочки! Чего только с ними ни готовят! Но особенно удачными получаются заливные пироги. Мягкие, воздушные, с потрясающим ароматом. В доме должно пахнуть пирогами, особенно яблочными. Пора испечь!

Заливной пирог с яблоками - общие принципы приготовления

Основное достоинство заливных пирогов - это очень быстрое и простое тесто. Обычно оно имеет жидкую консистенцию, как масса для оладий. Состав тоже похожий: яйца, сахар, молочные продукты. Иногда в тесто добавляют и другие ингредиенты. Можно приготовить заливной пирог на основе обыкновенного бисквита, получится привычная для всех шарлотка.

Яблоки в тесто можно использовать любые. Сгодятся даже подпорченные, вялые фрукты. Все лишнее можно обрезать. Желательно, чтобы плоды имели кислинку. Тогда пирог получится вкусней. Но если яблоки сладкие, то их тоже можно использовать. Для вкуса слегка обрызгайте лимонным соком или разведенной кислотой, кстати, цедру тоже можно добавить в пирог. Яблоки укладывают на дно формы под тесто или сверху на основную массу. Можно прокладывать начинку между двумя слоями.

Заливной пирог с яблоками на сметане

Сметану для этого пирога с яблоками используем жирную, желательно брать молочный продукт не менее 20%. Тогда тесто получится нежное. Яблочки любые, если фрукты мелкие, то количество увеличивайте.

Ингредиенты

250 г сахара;

250 г муки;

3 яблока;

200 г сметаны жирной;

1,5 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Тесто для такого заливного пирога готовится относительно быстро. Поэтому сразу включаем духовку на 180 градусов, пусть прогревается.

2. Яйца разбиваем в миску. Насыпаем к ним сахар, но не весь. Примерно 2-3 ложки оставляем для обсыпки яблок.

3. Взбиваем яйца до пышной пенки. Можно венчиком либо миксером, достаточно нескольких минут.

4. Добавляем сметану, размешиваем.

5. Муку и рыхлитель насыпаем в сито, просеиваем и тоже добавляем в тесто, размешиваем.

6. Яблоки нарезаем дольками, но не мелко. Каждое на 6-8 частей, в зависимости от размера.

7. Форму застилаем пергаментом, обязательно бумагу смазываем. Выкладываем яблочные кусочки.

8. Теперь берем оставленный сахар. Его можно смешать с корицей. Посыпаем яблоки.

9. Поливаем тестом.

10. Ставим в духовку, которая уже должна была прогреться. Печем до готовности полчаса или чуть больше.

11. Вынимаем пирог из духовки, даем немного окрепнуть.

12. Переворачиваем на блюдо яблоками вверх. Остужаем, посыпаем пудрой, орешками, корицей, можно полить медом или оставить просто так.

Заливной пирог с яблоками «Мамин» на кефире

Рецептура чудесного заливного пирога с яблоками, который готовится на обычном кефире, жирность продукта любая. Можно взять натуральный йогурт либо простоквашу, с ними тоже все отлично получается. Духовку нужно включить сразу, пусть печь нагревается до 180.

Ингредиенты

Два яйца;

Кефира 250 мл;

Три яблочка;

140 граммов сахара;

1 ч. л. корицы;

250 граммов муки;

50 граммов масла;

0,5 ч. л. соды;

Щепотка соли.

Приготовление

1. Муку взвешиваем. Высыпаем в миску, кидаем соль. Делаем углубление.

2. Отдельно взбалтываем венчиком яйца и сахар, добавляем кефир с содой.

3. Выливаем приготовленную болтушку в миску с мукой. Льем в углубление и сразу размешиваем по кругу ложкой.

4. Добавляем в тесто растопленное, но не горячее (можно теплое) масло. При необходимости можно заменить маслом растительным.

5. Очищаем яблоки, режем дольками.

6. Берем любую форму, можно силиконовую. Смазываем и выливаем в нее половину приготовленного теста.

7. Раскидываем яблочные дольки. Стараемся раскладывать как можно ровнее, чтобы в кусках пирога их попадалось одинаково.

8. Присыпаем фрукты порошком корицы. Если не любите аромат этой пряности, то можно пропустить.

9. Поливаем остатками теста, отправляем на выпечку. В среднем на полчаса, но смотрим по готовности мякиша.

Заливной пирог с яблоками из классического бисквитного теста

Вариант быстрого и доступного пирога, тесто для которого готовится из яиц с сахаром. Все очень просто, но вкусно и нежно.

Ингредиенты

4-5 яблок;

140 г муки;

160 г сахара;

3-4 яйца (в зависимости от размера);

Щепотка ванили;

20 г масла;

30 г панировочных (белых!) сухариков;

0,3 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Форму смазываем маслом, лучше взять кусочек сливочного, густо натереть дно и бока. Обсыпаем сухариками. Лучше использовать белые.

2. Яблоки режем крупными кусочками, пока оставляем в миске. В форму не перекладываем, чтобы сухарики не размякли раньше времени.

3. Для этого пирога тесто готовим упрощенным способом, отделять белки и желтки не нужно. Разбиваем яйца в миску, сразу добавляем сахар. Погружаем миксер, взбиваем на максимальных оборотах минут 7-8.

4. Насыпаем муку, рыхлитель и по желанию ваниль. Тесто размешиваем аккуратно, чтобы не осадить пену.

5. Теперь выкладываем в приготовленную форму яблоки.

6. Равномерно заливаем будущий пирог поверх фруктов.

7. Отправляем в духовку, печем до готовности.

8. Выкладывать такой пирог на блюдо можно яблоками вверх или румяной корочкой, как больше нравится. Употребляем в теплом виде либо охлаждаем.

Заливной пирог с яблоками на молоке

Молочный вариант заливного теста для сладкого пирога. Его можно испечь в мультиварке, если объем чаши не менее 5 литров. В противном случае лучше пропорционально сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты

0,6-0,7 килограмма муки;

6 ложек масла;

500 мл молока;

Щепотка соли;

10 г рыхлителя;

300 г сахара;

Для начинки 2-3 крупных яблока. Для обработки формы немного масла.

Приготовление

1. К яйцам добавляем сахар с солью, взбиваем массу до увеличения в объеме как минимум в два раза. Быстро и легко это сделать миксером.

2. Добавляем молоко, размешиваем.

3. Вводим муку. В нее заранее добавляем рыхлитель и ваниль. Размешиваем тесто и в процессе вводим растительное масло. Много не добавляем, достаточно 6 ложек, указанных в рецепте.

4. Нарезаем дольками очищенные яблочки.

5. Формируем пирог. Выливаем половину теста, раскладываем яблочные дольки. Прячем кусочки фруктов.

6. Либо сразу выливаем все тесто, а яблочные кусочки раскладываем сверху. Поступаем любым способом.

7. Выпекаем до готовности. Проверяем пирог сухой зубочисткой. Температуру в печи выставляем в районе 180. Если форма небольшая и изделие получается высокое, можно немного снизить температуру, чтобы мякиш внутри хорошо пропекся.

Заливной пирог с яблоками на майонезе

Майонез в сладкой выпечке? Да легко! Для этого заливного пирога можно взять майонез любой жирности и тесто все равно получится!

Ингредиенты

Стакан муки;

4 ложки майонеза;

Стакан сахара;

Три яйца;

Три яблока;

Сода, соль.

Приготовление

1. Смазываем форму, включаем духовку прогреваться.

2. Яйца разбиваем, насыпаем сахар и соль, взбиваем до пены.

3. Вводим майонез, размешиваем.

5. Яблоки нарезаем крупными кусками, выкладываем на дно подготовленной формочки.

6. Теперь слой заливного теста.

7. Отправляем пирог на выпечку. Вынимать из формы нужно после остывания.

Заливной пирог с яблоками и творожным тестом

Вариант заливного пирога с яблоками, но не из жидкого теста. Выпечка получается необыкновенно нежной. Жирность творога любая. Масло и маргарин можно заменять друг другом.

Ингредиенты

120 г творога;

120 г сахара;

120 г сливочного масла;

220 г муки;

Соль, немного рыхлителя.

Для заливки:

150 г сметаны;

2 ложки крахмала;

30 г пудры.

Приготовление

1. Масло (маргарин) используем замороженное. Натираем его на терке, смешиваем руками с мукой, добавляем сахар и растираем до однородной крошки. Добавляем яйца с протертым творогом, щепотку соли и рыхлитель. Месим тесто, убираем на четверть часа охлаждаться.

2. Достаем тесто, раскатываем. Чтобы оно не прилипало присыпаем мукой. Переносим в форму, делаем маленькие бортики, чтобы заливка не вытекала.

3. Ставим основу на 10 минут в разогретую на 200 духовку.

4. Смешайте сметану с яйцами, сахаром и крахмалом до однородности, отставьте заливку в сторону.

5. Яблоки нужно очистить, порезать кусочками.

6. Достаем корж из духовки, выкладываем на него яблоки.

7. Заливаем начинку смесью из сметаны, яиц с крахмалом, которую приготовили ранее. В нее можно для аромата добавить ваниль.

8. Печем заливное чудо до готовности еще минут 20. Обязательно остужаем перед нарезкой и подачей, внутреннее наполнение должно затвердеть.

Заливной пирог с яблоками - полезные советы и хитрости

Если нужно взбить яйца в плотную пену, то особое внимание уделяем чистоте миски и венчиками миксера. Маленькая капелька жира или масла не позволит образоваться крепкой пене.

Чтобы пирог наверняка поднялся, получился мягким и пористым, добавляйте в тесто разрыхлитель. Либо кладите немного гашеной соды. Для яблочного пирога лучше гасить порошок лимонным соком.

Если нужно получить пышный и воздушный пирог, то белки нужно отделить от желтков, отдельно взбить с частью сахара и вмешать в тесто в самом конце перед заливкой в форму.

Все рецепты пирогов с яблоками также подходят для выпечки изделий с другими фруктами и даже с ягодами. Но добавки не должны быть мягкими или слишком сочными, в противном случае мякиш не пропечется и будет сырой. Вместо свежих ягод и фруктов можно использовать сухофрукты, изюм, цукаты, тоже получится интересно.

Не нравится вид пирога? Его всегда можно исправить! Сахарная пудра, корица, орехи, цветные помадки в помощь! Чтобы посыпки приклеились, смажьте пирог тонким слоем растопленного меда или любого сиропа.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Заливной пирог с яблоками - вкусный и один из самых «быстрых» в приготовлении десерт, которым можно побаловать домашних и друзей, в будни и праздники.

Рецептура заливного яблочного пирога основывается на двух вариантах приготовления. Начинка или заливается тестом, по консистенции похожим на оладьевое, или используется мягкая песочная основа с прослойкой яблок, которые густо заливаются кремовой смесью.
Специи, добавленные в пирог (ванилин, корица, шафран, кардамон, гвоздика), придадут выпечке гурманскую изысканность, но пользоваться ими следует в меру – избыток пряностей забьет аромат яблок.

Вместо ванилина лучше использовать ванильный сахар: точно отмерить дозу ванилина сложно - если его всыпать чуть больше, чем следует, - тесто станет горьковатым, и пирог будет испорчен.

Особый вкус пирогам придает легкая карамелизация яблок. Для этого крупно нарезанные яблоки быстро (чтобы удержали форму) обжаривают на сливочном масле с небольшим количеством сахара и далее используют по рецепту. Кроме того, при карамелизации, лишняя жидкость быстро выпаривается, и пироги получаются менее «влажными».

Классический заливной пирог с яблоками

Классический вариант яблочного заливного пирога готовится очень быстро. По факту, это традиционная шарлотка, но у всех она получается по-разному.

Основные продукты:

  • 3 – 4 яйца;
  • 4 – 5 яблок среднего размера, кисло-сладких, не рыхлых, крахмалистых, а сочных, хрустких плодов;
  • стакан сахарного песка (можно и больше - все зависит от сладости яблок и предпочтений);
  • 1,5 – 2 стакана просеянной муки (если взять муки больше, пирог получится более плотным, меньше - более рыхлым);
  • чайная ложка разрыхлителя или гашеной лимонным соком соды (половина чайной ложки).

Для особого вкуса: пряности и алкоголь (коньяк, ром, ликер) в количестве 1 столовой ложки. Алкоголь не только делает пирог совершенно неповторимым на вкус, но и служит дополнительным разрыхлителем.

Этапы приготовления:

  1. Духовку включить на 180 – 200 С.
  2. Взбить яйца с сахаром вилкой или венчиком, чтобы растаяли кристаллики сахарного песка.
  3. Добавить столовую ложку десертного алкоголя: ликера, коньяка или рома (по желанию), пряности.
  4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и по столовой ложке вмешивать в яичную массу. Мешать по часовой стрелке до появления крупных пузырей. Густота теста должна быть такой, чтобы оно тягуче стекало (но не лилось) с ложки.
  5. Нарезать яблоки: крупными кусками или узкими слайсами, – кто как любит. Яблоки можно карамелизовать.
  6. Форму 23 – 24 см в диаметре смазать маслом, или застелить промасленным пергаментом.
  7. Налить «решеткой» тесто, подождав, пока оно заполнить дно.
  8. Уложить первый слой яблок, посыпать их корицей, ванильным сахаром (по желанию). Залить тонким слоем теста, стараясь, чтобы оно проникало между яблочными кусочками и по бокам формы.
  9. Далее также заливать фруктовые слои, следя, чтобы последний слой был из теста, иначе яблоки при запекании подсохнут.
  10. Выпекать до золотистости, проверять готовность деревянной палочкой.
  11. Если яблоки сверху стали вянуть, можно сделать заливку: половину яйца взбить с сахаром (столовая ложка) и 50 г растопленного сливочного масла. Этой смесью полить пирог, когда он будет наполовину готов.

На основе кефира

На кефире заливные пироги получаются очень вкусными.

Основа для яблочного пирога:

  • 3 – 4 яблока, крепких, кисло-сладких, типа Симиренко (примерно 500 – 600 граммов);
  • кефир любой жирности - стакан (250 мл);
  • мука (можно не 1, а 2 сорта – из нее получается более пышная выпечка);
  • среднего размера яйца — 2;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • сахарный песок - 140 – 150 грамм;
  • соль - меньше половины чайной ложки;
  • ванильный сахар, корица и другие специи по вкусу.

Необходим разрыхлитель - половина пакетика или 1 чайная ложка. Его можно заменить половиной чайной ложки соды и чуть-чуть, не более чайной ложки сока лимона или любого уксуса 3 – 6% (яблочный, винный), чтобы «погасить» соду.

Этапы:

  1. Кефир и масло до приготовления подержать при комнатной температуре около часа, чтобы они не были холодными.
  2. Духовку включить перед началом приготовления теста, чтобы она точно прогрелась до 180 – 200 С.
  3. Муку просеять, смешать со щепоткой соли, погашенной содой или разрыхлителем.
  4. Сахар, пряности и яйца взбить отдельно, добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло, размешать.
  5. Затем влить в сахарно-яичную смесь кефир и взбивать венчиком или вилкой до растворения кристалликов сахара. Миксер лучше не использовать.
  6. В мучную смесь понемногу вливать жидкую основу и мешать до получения массы, похожей на нежирную сметану.
  7. Очищенные яблоки нарезать так, как больше нравится - тонкими пластинками или крупными кусочками.
  8. В смазанную маслом форму подлить немного теста, выложить яблоки, опять подлить тесто, чтобы фрукты равномерно распределились в пироге. По желанию добавлять распаренный изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру.

Готовится заливной пирог на кефире с яблоками при 180 – 200 С около часа. После зарумянивания поверхности пирога проверить его готовность можно деревянной зубочисткой - выходит из теста сухой, значит, все пропеклось. Сверху присыпать пирожок сахарной пудрой с корицей.

Готовим на сметане

Сметанный пирог с яблоками можно готовить по-разному, но особенно вкусным он получается с мягким песочным тестом в качестве основы и шикарной заливкой.

Для теста понадобится:

  • мука - примерно 2 стакана;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сметана - половина стакана (или немного больше);
  • песок сахарный - половина стакана.

Для начинки: 4 – 5 средних по размеру хрустких яблока и пряности по вкусу.

Для заливного крема:

  • сметана 250 – 300 г;
  • яйцо – 1;
  • сахар-песок 150 – 200 г;
  • мука – 1 – 2 столовый ложки, крахмал — 1 столовая ложка.

Этапы:

  1. К размягченному сливочному маслу добавить сахар и растереть.
  2. Сметану взбить с яйцом, смешать с маслянисто-сахарной смесью. По желанию добавить 3 – 4 чайные ложки ликера, коньяка, рома.
  3. Муку просеять, добавить разрыхлитель, и добавлять постепенно в яично-сметанную смесь, чтобы получить эластичное, мягкое тесто.
  4. Выложить тесто в промазанную маслом форму. Многие используют промасленную пергаментную бумагу, чтобы тесто точно не пригорело. Примять тесто до толщины 5 – 7 мм, чтобы получить «корзинку» с бортиками. Наколоть вилкой во многих местах.
  5. Очищенные яблоки тонко нарезать (многие любят крупные сочные кусочки) и заполнить ими форму из теста. Можно перемешать яблоки с цедрой апельсина, лимона, корицей.
  6. Приготовить заливку: взбить яйцо с сахаром, добавить крахмал, муку, затем сметану.
  7. Густо залить яблоки сметанным кремом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  8. Выпекать до готовности 45 – 60 минут (что зависит от «способностей» духовки).

Пирог остужают прямо в форме. Многие считают, что выпечка с заливкой еще вкуснее, после того как несколько часов постоит в холодильнике.

Заливной пирог с творогом и яблоками

Заливной пирог с творогом и яблоками - пышное, нежное и насыщенное десертное блюдо.

Потребуется:

  • 3 – 4 сладких крепких яблока;
  • 300 грамм творога не меньше 9% жирности;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • муки пшеничной около 1 стакана;
  • 70 – 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара (можно и больше, если нравится сладость);
  • чайная ложка разрыхлителя и любимые пряности.

Можно добавить распаренные и нарезанные сухофрукты, орехи, цукаты.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенные яблоки очень мелко или натереть на крупной терке.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
  3. Смешать творог, сметану, разрыхлитель, пряности и яично-сахарно-масляную смесь. Добавить столько муки, чтобы при вымешивании получить мягкое вязко-текучее, но не жидкое тесто.
  4. Вмешать в тесто нарезанные яблоки. Лучше всего сначала в промазанную форму положить немного теста без яблок, а уже затем вылить все тесто с яблоками. Можно выложить дольками яблок верх пирога.
  5. Выпекать до золотистости.

Рецепт для тех, кто постится

Строгий пост исключает использование в рационе животных жиров, яиц, молока, но совсем не исключает получение удовольствия от умело и вкусно приготовленных десертов без этих продуктов.

К ним относят простой рецепт яблочного заливного пирога на апельсиновом соке.

Необходимые продукты:

  • 3 – 4 яблока: половина из них мелко режется, а другая часть натирается на крупной терке и немного отжимается (пропорцию можно менять);
  • мука – 150 – 180 граммов, разрыхлитель (чайная ложка) или погашенная лимонным соком сода (треть ложечки);
  • сахарный песок – полстакана или по вкусу;
  • сок из 2 апельсинов (около 150 мл) и апельсиновая цедра;
  • растительное масло без запаха 50 мл;
  • миндаль жареный и размельченный – половина стакана (по желанию);
  • ликер, коньяк - столовая ложка (или больше);
  • соль (щепоть), любимые пряности.

Приготовление:

  1. Смешать масло, апельсиновый сок и десертный алкоголь, сахар, специи, соль, гашеную соду. Взбивать вилкой до растворения сахара.
  2. Добавить в ароматную жидкость перемешанные с цедрой и орехами яблоки, можно всыпать кишмиш.
  3. В смесь маленькими порциями вмешивать муку, чтобы получилось текучее липкое тесто. Стоит попробовать – оно должно быть сладким.
  4. Выпекать в горячей (180 – 200С) духовке в густо смазанной растительным маслом форме.

Из бисквитного теста

По существу, заливной яблочный бисквит, очень близок по приготовлению и составу к классическому пирогу – шарлотке. Но имеется отличие - взбивание белков выполняют отдельно - с помощью блендера. Поэтому бисквитный пирог получается особенно воздушным и высоким.

Продукты:

  • яйца среднего размера - 6 штук (осторожно отделить желтки от белков);
  • мука - 130 – 150 граммов (просеянная 3 – 4 раза для насыщения кислородом);
  • сахар -200 – 220 грамм и пара чайных ложек ванильного сахара;
  • яблоки -2 – 3 шт. (если взять больше, пирог может не подняться или стать слишком мокрым).

Важно! Яйца должны быть холодными. Посуда для взбивания - чистой, холодной, обезжиренной и сухой. Соду и разрыхлитель в бисквитное тесто не кладут.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать пластинами, сбрызнуть лимонным соком от потемнения, добавить пряности.
  2. Желтки растереть с половиной сахара и интенсивно взбивать вилкой или венчиком (можно блендером) пока масса не станет белой и не увеличится в 2 – 3 раза.
  3. Белки начинать взбивать на самой низкой скорости. При появлении пены скорость увеличить до максимальной и для улучшения взбивания добавить щепоть мелкой соли. После небольшого загустения массы в смесь частями добавлять оставшуюся половину сахара и продолжать процесс взбивания до получения крепкой пены.
  4. Третью часть взбитых белков добавить в желтковую пену и большой ложкой в направлении вверх-вниз осторожно все перемешать до однородной массы.
  5. Медленно вмешать в яичную смесь муку, просеивая ее порциями и двигая ложку вверх-вниз.

Далее можно использовать 2 варианта:

  • I - осторожно ввести нарезанные яблоки, и затем в массу ввести оставшиеся 2/3 взбитых белков, снова мягко перемешивая и выливая полученное тесто в форму;
  • II - вылить на дно формы 1/4 — 1/3 часть теста, на него выложить слой яблок, и так 2 – 3 раза (наверху яблоки должны быть покрыты тонким слоем теста).

Первый способ более быстрый, второй позволяет тесту лучше подняться.

Что касается посуды, то оптимальна форма небольшого диаметра, чтобы пирог получился высоким. Дно формы хорошо смазывают маслом и присыпают мукой. Чтобы бисквит поднимался, стенки формы смазывать не нужно, иначе тесто будет сползать по скользким стенкам вниз. Можно прикрыть стенки пергаментом.

Выпекают бисквитный яблочный пирог при 180 – 200 градусов около часа. Духовку не открывают первые 30 – 40 минут, чтобы бисквит не осел.

Заливной пирог с яблоками на молоке

Это один из самых быстрых яблочных пирогов, для которого потребуются:

  • крепкие кисло-сладкие яблоки — 4 штуки;
  • молоко – полный стакан;
  • яйца – 2 – 3 штуки;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • сода пищевая (половина чайной ложки) или разрыхлитель;
  • пшеничная мука – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенные яблоки кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  2. С помощью венчика или миксера взбить яйца с сахаром до его растворения.
  3. Влить молоко и еще раз все хорошо перемешать.
  4. В просеянную муку добавить разрыхлитель или гашеную соду.
  5. Муку по частям вмешать в яично-молочную смесь до однородности и получения текучего теста, похожего на густую сметану.
  6. Всыпать пряности по вкусу.
  7. Соединить яблочную массу с тестом и еще раз все вымешать.
  8. Перелить тесто с яблоками в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом или выложенную промасленным пергаментом.

Выпекать в разогретой до 180 – 200 градусов духовке 40 – 60 минут.

Для теста

  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан (250 мл) майонеза;
  • 1 стакан (250 мл) сметаны;
  • 10-12 столовых ложек муки (с горкой);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • Щепотка соли.

Для начинки

  • 3-4 средних кисло-сладких яблока;
  • 3-4 столовых ложки сахара.

Готовим по шагам:

Сначала разведем тесто: в большую миску разбиваем по одному яйца. Добавляем сметану, майонез и хорошо перемешиваем.

Постепенно добавляем муку, ванильный сахар и щепотку соли.

Замешиваем жидкое тесто (консистенции негустой сметаны).

Яблоки чистим от кожуры и режем на мелкие кубики или натираем на терку (иногда я добавляю в начинку из яблок немного тертой моркови или тыквы). Посыпаем начинку сахаром и перемешиваем.

Противень застилаем промасленной бумагой для выпечки и наливаем на нее половину теста. Тыльной стороной ложки разравниваем тесто равномерно по противню.

Сверху выкладываем ровным слоем начинку из яблок.


Теперь поверх начинки выливаем оставшееся тесто. Стараемся, чтобы верхний слой теста равномерно покрыл яблоки с сахаром.

При желании можно посыпать пирог сверху измельченными орехами, кунжутом или очищенными семечками.


Отправляем противень в духовой шкаф и готовим пирог около 30-40 минут при температуре 190°С.

Проверяем пирог на готовность при помощи деревянной спички или зубочистки: вставленная в пирог спичка должна выходить сухой.

Готовому пирогу дайте полностью остыть, нарежьте квадратиками и выложите на тарелку.

Все! Подавайте на стол вкусный домашний пирог с яблоками.

Приятного аппетита!

Если Вы пробовали когда-нибудь , то вот по вкусу он получается довольно схожим с ним, но только схожим. Получается он невероятно нежным, даже каким-то воздушным, просто тающим во рту. Когда ставишь его на стол, так пока не съешь его до самой последней крошки, оторваться невозможно.

И так, мы определили, что по вкусу он немного схож со знаменитым цветаевским. А вот если рассмотреть процесс приготовления, то сравнить его можно, пожалуй, со всеми . Также готовим заливку, яблоки, и соединяем все вместе в форме для запекания, и запекаем, конечно.

Я готовлю много вариантов разной шарлотки, но не по одному из них не получается даже приближенного вкусового варианта. И этот факт ставит данный простой рецепт в число самых любимых, не сбрасываю конечно же со счетов, любимейшую шарлотку.

Сегодняшний вариант готовится быстро, легко, а результат получается всегда предсказуемым — пирог красив, высок и вкусен!

Рекомендую его всем, всем, всем… И уверяю Вас, что он отлично придется к столу любого уровня. Просто, чтобы попить вечером чай с семьей, или угостить гостей. Вчера как раз в нашей семье был для этого повод — годовщина создания нашей семьи. Собрались самые близкие и любимые люди. Вот для них я испекла этот домашний чудо — пирог.

Правда некоторые гости пришли чуть раньше, чем положено, и поэтому мне пришлось немного отвлечься. И я совершила две маленькие ошибки, о которых непременно расскажу в рецепте. А вот и сам рецепт.

Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Нам понадобится:

  • яблоки — 600 — 700 гр
  • изюм — 0,5 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • сметана — 300 — 330 гр
  • масло сливочное 82,5 % — 50 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Можно этим и ограничиться, но у меня сегодня гости. Поэтому я приготовлю еще и штрейзель.. Как раз он и придаст ту самую дополнительную воздушность и нежность. А также украсит нашу выпечку.


Пусть Вас не пугает это заграничное красивое слово. Для того, чтобы приготовить штрейзель, Вам понадобится минуты 3, не больше.

Нам понадобится для штрейзеля:

  • мука — 3 ст. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки
  • масло сливочное 82,5 % — 30 гр

Приготовление:

Прежде, чем начнем готовить, давайте поговорим о том, какие лучше использовать яблоки. Самой вкусной получается выпечка, когда используешь кисло-сладкие сорта. Мне очень нравится сорт «Семеренко». Яблоки этого сорта как раз кисло-сладкие, к тому же они очень рассыпчатые. При этом с довольно плотной мякотью, и поэтому точно не «раквасятся» при выпечке. Причем подходят как крупные плоды, так и мелкие.

Единственное, что у данного сорта достаточно плотная и толстая кожица. Поэтому ее необходимо очистить. Иначе она будет чувствоваться, когда будете кушать. А без нее выпечка будет просто таять во рту.

Говорю о достоинствах данного сорта яблок, а сама буду использовать другие — свои. У нас растут вот такие красивые яблочки. Они не очень крупные, но зато кисло — сладкие, то есть как раз такие, как надо. Зачем покупать в магазине, если есть свои. К тому же и чистить их не надо, они сами по себе с очень тонкой кожицей.


Еще отмечу, что сильно сладкие плоды в этом рецепте лучше не использовать. Выпечка в этом случае получится излишне сладкой. Или же надо будет уменьшить количество добавляемого сахара. Но в этом направлении я не экспериментировала. Кисловато — сладкий вкус, на мой взгляд, как раз то, что нужно.

Ну, а теперь сам рецепт.

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы дать ему возможность слегка подтаять. Иной раз, бывает, что забудешь это сделать, тогда можно поставить его в микроволновку секунд на 20. Хотя это и не желательно делать. В микроволновке, как известно, теряются полезные свойства продукта.

2. Изюм перебрать, убрать палочки и промыть в нескольких водах. Затем залить его кипятком и оставить на 10 — 15 минут. Нам нужно, чтобы он был не таким сухим, то есть его нужное состояние — слегка разбухшее.


3. В глубокую миску разбить три яйца и добавить к ним сахар.


4. Сбить миксером до однородности, и растворения сахара. Масса при этом слегка изменится в цвете, и станет из желтоватой кремово — белой с маленькими вкраплениями пузырьков.


5. Добавить сливочное масло, и продолжить сбивать. Как я указала в рецепте, лучше использовать масло 82,5 % жирности. Оно не только полезное, но и выпечка с ним всегда получается с прекрасным вкусом. К тому же, если у масла процент ниже, то там в последнее время стали часто использоваться так называемые трансжиры, которые не только не полезны, но еще и вредны для здоровья.


6. Сметану можно использовать любую, но чем она гуще и жирнее, тем пышнее и вкуснее получится пирог. У меня развесная деревенская сметана жирностью 20 %. Она густая, и в ней в прямом смысле этого слова, стоит ложка.


Добавить в сбитую массу сметану и снова сбить миксером. Смесь становится все светлее и пластичнее, в принципе, какой и должна быть.


7. Для аромата добавим еще ванильный сахар или ванилин. Ванильного сахара добавить 2 ч. ложки, а ванилина всего щепотку. У меня смесь с добавлением натуральной ванили, поэтому я добавляю ее не очень полную чайную ложку.


Кстати, вместо ванили можно добавить и корицу. Аромат в этом случае слегка изменится. Ведь всем известно, что яблоки прекрасно сочетаются с корицей.

8. Ну и у нас осталось еще два компонента — это мука и разрыхлитель. Муку следует использовать высшего сорта пшеничную. Но ее нужно будет обязательно просеять. При этой процедуре мы не только не допустим попадания ненужным и жестких частиц в тесто, но также и насытим муку кислородом. Что также всегда поспособствует получению пышной выпечки.


9. Разрыхлитель также просеять через сито.

10. Массу перемешать вначале ложкой, а уже потом включить миксер и перемешать содержимое до однородности. Следить при этом, чтобы не осталось комков и комочков, даже мелких.


Тесто получается по консистенции не жидким, и не густым. Оно свободно стекает с лопастей миксера, однако может немного задерживаться на них.


11. Отставить тесто в сторонку, пусть немного постоит и отдохнет. А тем временем займемся яблоками. Как уже говорилось выше, плоды по необходимости очистить от кожицы и сердцевинки с семенами. Затем нарезать их небольшими кубиками, со стороной не более 2 см.



12. С изюма слить горячую воду, по необходимости ополоснуть холодной. Затем обсушить бумажным полотенцем.

13. Приготовить разъемную форму. Смазать ее сливочным маслом, хорошенько промазывая дно и стеночки, и застелить пергаментной бумагой. Которую в свою очередь также смазать маслом.


Вот здесь я совершила свою первую ошибку — я забыла это сделать. Разговорилась с гостями и вылила половину теста просто в смазанную маслом форму. Пирог я конечно достала, но с большим трудом. Была бы бумага, то не пришлось бы потом пыхтеть и думать, как бы его не поломать при доставании.


14. И так половина теста у меня уже в форме, и настала очередь яблок. Их необходимо просто высыпать в тесто, распределив там ровным слоем.

Общение с гостями продолжается, и сразу же вторая ошибка. Мало того, что я забыла сфотографировать этот этап, я еще и забыла всыпать поверх яблок изюм. Он так и остался лежать у меня на салфетке. Досадно, но ладно! Никто даже не заметит потери, кроме меня, конечно.

15. Сверху вылить оставшееся тесто. Его осталось не много, и не мало. А ровно столько, чтобы прикрыть все яблоки.


16. Поставить форму с содержимым в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут.

17. Сразу же приступить к приготовлению штрейзеля (крошки). Как и обещала, сделаем это очень быстро.


В миску всыпать муку и сахар, добавить размягченное сливочное масло и все перетереть в крошку. Прямо пальчиками. Приятнейшее занятие, должна я Вам сказать. Одно удовольствие готовить штрейзель! Быстро, просто, быстро…


Кстати, у нас уже есть опыт в этом деле, мы готовили один из пирогов со сливами, как раз со штрейзелем. Напомню, это был .

А есть еще , при его приготовлении также используется крошка.

Ох, как же это все вкусно! Хотя и наш сегодняшний кулинарный домашний шедевр ничуть не уступит этим заморским знаменитостям.

18. И так, прошло 20 минут, заглянем в духовку, верх слегка зарумянился, значит хорошо пропекается внутри, но еще до конца не готов. Чтобы он дошел до состояния полной готовности, его нужно достать и присыпать крошкой, равномерно по всей поверхности.


19. И снова отправить в духовку. Температуру не понижаем, пусть печется дальше. Для окончания приготовления ему понадобится еще 20 минут.


20. В положенное время достать готовый пирог и дать ему остыть. Как мы видим, он у нас не опал, получился высоким и красивым, каким мы его и ожидали увидеть. Крошка не зажарилась, осталась светленькой и привлекательной. Аромат стоит на кухне просто божественный. Мои гости уже скорее хотят его попробовать, даже не хотят ждать, пока он остынет.


Но остыть ему надо обязательно. Я что-то припоздала с его готовкой, потому когда я его подала к столу он был еще слегка теплым, но от этого не менее вкусным.


21. Не написала, как его доставать. Разъединить разъемную форму и придерживая его за пергаментную бумагу, аккуратно переложить на блюдо. Мне же пришлось прикрыть его разделочной доской и перевернуть. Затем с другой стороны прикрыть блюдом и снова перевернуть. При этой процедуре часть крошки просыпалась, и пирог слегка примялся. Но вида своего не потерял! Хотя и стал чуть ниже ростом. Обидно…

22. Все, теперь можно разрезать его на части и подать гостям. Резала его еще теплым, поэтому срез слегка крошится. Если ему дать возможность полностью остыть, то крошится он не будет.


Как видно, на срезе в серединке он слегка розовый. Это от яблок, вернее от кожицы. Как Вы помните, мы ее не очищали. Если будете использовать очищенные плоды, то на срезе вся поверхность будет светлой. Кроме вкраплений изюма, разумеется, если будете его добавлять.

Пирог можно готовить хоть с ним, хоть без него. Получится вкусно в любом случае.


Ну вот, обо всех его вкусовых характеристиках, я уже написала. Пирог — просто божественный! Описать словами все его вкусовые качества просто невозможно! Вкусен, нежен, ароматен!…

Как написала, в точности так и получилось! Нужно ли добавить, что после подачи его на стол, через 15 минут от него уже ничего не осталось. И гости остались довольны, и мне приятно, что снова смогла удивить их вкусной и простой домашней выпечкой.

Единственное, что осталось добавить, так это то, что перед тем, как заняться приготовлением любой выпечки, прежде, всегда следует запастись хорошим позитивным настроением. Выпечка, как никакая другая еда, чувствительна к этому. Важны не только качественные и свежие продукты, но и светлые позитивные мысли и чувства!

Поэтому, хорошего Вам настроения и отличной выпечки!

Приятного аппетита!

Загрузка...