docgid.ru

Чем полезны орехи арахис для организма человека. Орешки арахиса: польза и вред для здоровья. В чем скрывается польза и вред арахиса для организма человека

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому - земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Арахис фото

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
Биотин и другие органические вещества;
Микро и макроэлементы с полифенолами.
Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени - за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме - это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса - при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта - увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма - разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным - для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня - 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде - простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост - сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая - сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса - в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше - 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать - выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время - 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Если следите за фигурой - соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день - 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее - усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества - витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда - так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона - не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня - 4 маленькие ложечки.

Метки: арахис орех польза и вред

У арахиса богатая и длинная история, благодаря способу выращивания в земле, из-за чего в самом начале возникали сомнения в его пользе. И, несмотря ни на что, этот орех все же завоевал большую популярность, благодаря своему вкусу и найденной пользе арахиса для здоровья. Но он не является орехом на все 100%, относясь больше к масличной бобовой культуре.

Раньше арахис шел на корм животным и бедным людям. Его также использовали, чтобы обогатить земли, вернув им способность к плодородию после выращивания на них таких культур, как хлебные, прядильные и масличные. И лишь в прошлом веке, благодаря агрохимику Карверу, были открыты истинные вред и польза арахиса. Это позволило его использовать в различных сферах человеческой жизнедеятельности.

О составе

Химический состав идентичен таким бобовым культурам, как фасоль и горох, в очередной раз подтверждая его причастность к этим видам растений. Польза арахиса для здоровья напрямую зависит от веществ, находящихся в его составе:

  1. Добрая половина питательных элементов отдана жирам.
  2. Белкам отдана четверть веса.
  3. Оставшиеся 10 г принадлежат углеводам.
  4. Немного больше 8 грамм весят волокна.
  5. Воды и золы - 3 г.
  6. В составе арахиса 20 заменимых и незаменимых аминокислот, способных обеспечить организм суточной нормой.

Орехи арахиса полезны жиром, в котором отсутствует холестерин, что доказано многочисленными исследованиями, делающим его безопасным продуктом для сосудов.

Польза арахиса для здоровья

Основная польза этого ореха состоит в способности восстанавливать. Это распространяется на реабилитацию после перенесенного заболевания пищеварительной системы, печени, ССС, систем дыхания и кроветворения, а также при истощении. Орехи арахиса полезны благодаря следующим его составляющим:

  • Витамин А помогает процессам окисления. Он отлично усваивается организмом, являясь жирорастворимым, принимая участие в белковом синтезе, образовании кости, оказывая положительное влияние на зубы, волосы, ногти и замедляя процессы старения;
  • Одним из наиболее важных витаминов – С, способствующий поддержанию кровяного гемостаза, кроветворению и улучшению работы эндокринных желез. Аскорбинка играет очень важную роль для всего организма в целом, которые сложно все перечислить;
  • От такого заболевания, как рахит, защищает витамин D, обеспечивающий нормальное развитие костей, укрепляя иммунитет, регулируя кровяной баланс. Также он значительно снижает риск появления артрита с рассеянным склерозом;
  • Позволяет защититься от ультрафиолетового излучения витамин Е, отвечающий за состояние кожи.

В земляном орехе много веществ, помогающих крови лучше свертываться. Наличие полифенолов, флавоноидов и антиоксидантов оказывают защиту от вредоносного воздействия внешних факторов. Богатый минеральный состав, аминокислоты, растительные жиры и органические вещества позволяют чувствовать заряд энергии и работоспособности.

Арахис, его вред и польза еще зависят и от его вида – сушеный, жареный или свежий. Самый лучший для здоровья – это сушеный, укрепляющий организм, улучшающий потенцию, слух, память и внимание. Самый бесполезный вид арахиса – жареный с отсутствием всех перечисленных полезных свойств.

О пользе для мужчин

Как было сказано выше, этот продукт обладает способностью усиливать потенцию. Плюс к этому он устраняет аденому простаты и исцеляет от бесплодия.

В профилактике заболеваний ССС ему тоже нет равных, благодаря магнию, нормализующему давление и регулирующему обменные процессы. Тем самым, снижая риск возникновения инфаркта, укрепляя иммунитет, устраняя депрессивные состояния с раздражительностью. С этим помогает справиться триптофан, улучшающий выработку в организме серотонина.

О пользе для женщин

Арахис также актуален и для женского организма, способствуя обновлению и омоложению кожи с восстановлением кожного эпителия.

Существуют научные доказательства способности всего лишь горстки съеденного в день ореха сохранять отличную фигуру, укреплять организм и продлевать молодость. Но нужно помнить о чувстве меры – не больше 10 штук.

Какой вред может нанести арахис организму

При личной непереносимости можно нанести вред арахисом для организма из-за протеинов этого продукта, способных вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Это может выразиться:

  1. В раздражении, опухоли и даже анафилактическом шоке. Этот процесс длится до 5 часов и сопровождается сильнейшей болью, отеком и зудом, распространяющихся по всему телу.
  2. Второй вариант развития событий – рези в животе с тошнотой и рвотой, а также отекает ротовая полость и гортань. Этот процесс может закончиться летальным исходом.

Если появились подобные симптомы, нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до их приезда человека уложить на спину с повернутой на бок головой. Вред арахиса для организма может быть получен из-за употребления его в большом количестве, что повлечет за собой увеличение массы тела и обострения заболеваний ЖКТ. Диабетикам его можно есть понемногу.

Нельзя забывать о правильном хранении этого продукта, так как это тоже может повлечь за собой возникновение вышеописанных ситуаций. Об этом будет говорить затхлость запаха, наличие плесени, пятен или разводов. Такой арахис ни в коем случае покупать нельзя.

Как хранить арахис

Основной фактор, способный сильно повлиять на качество этого продукта – влажность. Ее высокое содержание делает его непригодным для использования с утратой основных вкусовых показателей. Обнаружить это можно по плесени на скорлупе ореха.

Температура тоже имеет большое значение в процессе хранения. Слишком теплое помещение также делает арахис непригодным для употребления.

Процесс хранения зависит от зрелости продукта. При неправильном сборе и обработке он портится еще до поступления в хранилище.

Подведя итоги, можно резюмировать, что помещение для хранения арахиса должно быть сухим, хорошо проветриваемым и прохладным.

Что касается домашнего содержания этого продукта, то он должен находиться в емкости с плотной крышкой, помещенной в холодильник. При необходимости долгого хранения, его можно положить в морозильную камеру.

Орех в поджаренном виде помещается в мешочек из ткани или бумаги в прохладное и сухое помещение. В пластиковые пакеты ни в коем случае не следует его ссыпать. При правильном хранении допускается использование арахиса до года.

Популярный вид орехов арахис, чьи польза и вред для организма рассмотрены в данном материале, чаще всего употребляется как лакомство. Однако этот продукт имеет ряд полезных свойств. Существует несколько продуктов на основе арахиса – это халва, арахисовая паста, масло. Сам орех продается в свежем, сыром или жареном виде, в скорлупе или без нее, солёный или без приправ. Польза и вред арахиса в той или иной форме может немного отличаться.

Состав арахиса

Задаваясь вопросом о том, чем полезен арахис для человеческого организма, стоит изучить его химический состав. В сыром орехе присутствуют следующие витамины:

  1. холин (52,5 мг) входит в состав лецитина, который защищает стенки клеток от разрушения и повреждений;
  2. витамин РР (18,9) участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и необходим для переработки жиров, углеводов и белков в энергию;
  3. витамин Е (10,1) нужен в организме для защиты мембраны клеток от проникновения свободных радикалов, а также для защиты от их воздействия эритроцитов, переносящих к клеткам кислород;
  4. витамин С (5,3) способствует более активной выработке иммунной системой антител, в результате чего повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  5. витамин В5 (1,767) необходим для нормальной работы головного мозга, при его недостатке ухудшается память;
  6. витамин В1 (0,74) – антиоксидант, укрепляющий мембраны клеток и предохраняющий их от проникновения свободных радикалов, накопление которых может вызвать онкологическое заболевание;
  7. витамин В6 (0,348) позволяет печени синтезировать фермент, который перерабатывает белки в энергию, а также участвует в процессах усвоения организмом аминокислот;
  8. витамин В2 (0,11) защищает сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, позволяя сохранять зрение тем, кто работает на солнце (дневная норма потребления в таком случае 2,2 мг);
  9. витамин В9 (240 мкг) или фолиева кислота показан для женщин при беременности, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма потребления для женщин при беременности 500 мкг).

При сушке витамины не разрушаются. Потому польза арахиса сушеного не ниже, чем сырого. Но его можно дольше хранить (до года), он не покрывается плесенью. Однако, за счет ухода влаги (которая не содержит калорий) из продукта, понижается его вес, следовательно, повышается калорийность при расчете на 100 г. Для свежего ореха эта цифра составляет 551 ккал, а для ореха сушеного – 611 ккал.

Производная продукция

Арахисовая паста состоит из жаренного измельченного ореха без скорлупы. В арахисовую пасту добавляется соль и сахар, а также растительное масло. Иногда также добавляются пищевые стабилизаторы для того, чтобы паста из орехов не растекалась.

Калорийность арахисовой пасты составляет около 600 ккал. Паста содержит все те же питательные вещества, что и жаренный или свежий орех. Употребляется в разных видах – арахисовая паста намазывается на хлеб, добавляется в соусы и горячие блюда.

Арахисовая халва – популярный продукт. Халва бывает комбинированной тахинно-арахисовой или исключительно арахисовой. Калорийность халвы составляет около 510 ккал. По методу приготовления халва похожа на пасту, но не включает соль и растительное масло. В массу перемолотых жареных орехов добавляется сахар, мед или патока. Потому халва – полезный десертный продукт. Халва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и жареный орех.

Масло арахиса изготавливается путем холодного отжима. В нем присутствуют витамин Е (16,7 мг) и фосфор (2 мг), а также полиненасыщенные жирные кислоты (29 г). Масло арахиса имеет выраженный ореховый вкус. Подходит к блюдам восточной кухни (именно в ней данное масло стало употребляться впервые). При заправке салатов масло сохраняет свой необычный вкус. Но при жарке на нем это масло может стать почти неотличимо от оливкового или подсолнечного, т. к. при нагревании разрушаются соединения, придающие продукту аромат.

Польза для женщин

Наличие в составе железа (5 мг) объясняет пользу продукта для женщин. Регулярная потеря крови, происходящая во время менструаций, ведет к тому, что в организме женщин репродуктивного возраста (в отличие от мужчин) почти постоянно снижен уровень гемоглобина. Для решения этой проблемы врачи-гинекологи и терапевты назначают препараты железа.

Именно железо, попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин. По этой же причине арахис стоит употреблять больным анемией (состояние при котором наблюдается пониженный уровень гемоглобина на фоне пониженного содержания железа). Употреблять арахис можно в любом виде, но не более 30 г в сутки. При употреблении большего количества продукта возможно развитие аллергической реакции в результате накопления аллергена в организме.

Польза для мужчин

Польза арахиса для мужчин разнообразна:

  • Основное свойство, чем полезен арахис для мужчин – нормализация гормонального баланса. Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг), способствует усиленной выработке тестостерона;
  • Калий (658 мг) в составе продуктов способен нормализовать работу мышц, в т. ч. и сердечной. Благодаря его воздействию выравнивается сердечный ритм, нормализуется тонус сосудов. Так как мужчины после 35–40 лет попадают в группу повышенного риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, им необходимо тщательно следить за тем, чтобы потреблять калий в достаточном количестве (дневная норма 3 г).

Однако, чтобы избежать прибавки в весе и не создать повышенной вероятности возникновения аллергической реакции, не стоит употреблять более 30 г арахиса и его производных в день.

Польза для детей

Польза арахиса для детей и подростков объясняется наличием в составе кальция (76 мг). Он является ответственным за рост костной ткани и ее крепость. Его достаточное количество (суточная норма 800 мг как для женщин, так и для мужчин, и детей) способствует поддержанию крепости костей, ногтей и зубов.

Фосфор, который также присутствует в составе ореха (350 мг) взаимодействует с кальцием. Он делает кости прочными и предотвращает их пористость и деформацию. Благодаря этим свойствам помогает сформироваться хорошей осанке.

Важно! Но норма потребления арахиса и продуктов из него для детей ниже – до 12 лет не стоит есть более 20 г орехов в день. Большая дозировка может привести к накоплению аллергена в организме и вызвать непереносимость.

Вред

Несмотря на все полезные свойства арахиса, рассмотренные выше, имеет земляной орех и противопоказания. В частности, понятен вред арахиса для тех женщин и мужчин, которые следят за свои весом. Высокая калорийность продукта (в земляном орехе больше калорий, чем в шоколаде) может свести на нет результаты диеты.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергия. Земляной орех – частый аллерген. Многокомпонентный состав продукта ведет к тому, что иммунная система нередко распознает его белки как чужеродные и запускает процесс защиты организма от их воздействия. Внешними проявлениями этого процесса становятся сыпи, отеки, респираторные симптомы (риниты, першение в горле).

По этой же причине продукты из ореха принимать женщинам при беременности нужно постепенно увеличивая дозу. Стоит начинать с 2–3 орехов ежедневно и тщательно следить за реакцией организма. Если после нескольких таких употреблений при беременности аллергии не появилось, можно увеличить дозу до 15–20 орехов в день. Тем не менее при беременности их все равно не следует принимать ежедневно, чтобы аллерген не накапливался. Так как иммунная система при беременности работает усиленно, она может начать расценивать как чужеродные даже знакомые белки и запускать процесс аллергической реакции.

Еще одно противопоказание к употреблению арахиса при беременности – лишний вес. У многих женщин при беременности повышается аппетит и появляются лишние килограммы. В этом случае врачи рекомендуют воздержаться от употребления калорийной пищи.

Высоким содержанием натрия (23 мг, тогда как в миндале 10 мг) объясняется одновременно и польза, и вред арахиса. С одной стороны, благодаря ему к клеткам доставляются полезные вещества. Но с другой стороны, из-за его переизбытка (более 400 мг в сутки) образуются отеки. Так как натрий содержится почти во всех продуктах питания и поваренной соли, его недостатка организм не испытывает. Таким образом, склонность к отекам – противопоказание к употреблению арахиса в какой бы то ни было форме.

Соленый жареный арахис, польза и вред которого рассмотрены в статье, может стать не только способом быстрого утоления голода.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Арахис самый популярный из всех видов ореха, хотя относят его к семейству бобовых. Он широко используется в кулинарии, за счет чего известен всему миру, еще его именуют, как земляной орех.

Вопрос о пользе и вреде арахиса волнует диетологов и врачей каждого континента земного шара. О полезных свойствах известно не мало, а вот о негативной стороне продукта почти не говорят. Разберемся, как же на самом деле, этот на первый взгляд, невинный продукт влияет на наш организм и тело.

Химический состав арахиса

На 50% плод состоит из жиров, поэтому он достаточно питательный и калорийный, примерно 30% занимают белки, 10%- углеводы.

Арахис содержит в своем составе 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, в результате чего, 100 грамм продукта, способны обеспечить полноценную суточную норму аминокислот для организма взрослого человека. Так же представитель семейства бобовых, богат микроэлементами, в особенности железом, при этом арахис не содержит ни капли холестерина. Общая калорийность в 100 граммов – около 600 ккал.

В чем скрывается польза и вред арахиса для организма человека

Польза арахиса

  • Нормализует гормональный фон:
    • Благодаря такому свойству, земляной орех рекомендуют принимать молодым людям, которые планируют завести ребенка, а так же тем, у кого в роду встречался диагноз бесплодие.
  • Служит профилактикой атеросклероза:
    • За счет того, что арахис содержит линолевую кислоту, он уберегает организм от возникновения холестериновых бляшек, а так же создает эффективную защиту клеток от любых внутренних и внешних раздражителей.
  • Оказывает антиоксидантный эффект:
    • Антиоксидантные способности проявляются более яро, после обжарки арахиса, что позволяет сохранить молодость, улучшить состояние кожи, волос, ногтей, а так же, ускорить процессы расщепления подкожных жиров, что помогает при похудении. Прием арахиса служит профилактикой возникновения злокачественных опухолей и сердечно - сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет иммунную и нервную системы:
    • Бобовый продукт богат триптофаном – природной аминокислотой, которая вырабатывает гормон серотонин, поэтому в период простудных, вирусных заболеваний симптоматика протекает легче, а выздоровление наступает быстрее. Ежедневное применение земляного ореха поможет при стрессовых и депрессивных состояниях, улучшает качество сна и помогает побороть чувство переутомления.
  • Влияет на свертываемость крови:
    • Высокую эффективность продукт оказывает, при таком заболевании, как гемофилия и при длительных кровоизлияниях в послеоперационный период, после травм со значительной кровопотерей и т.д.
  • Препятствует развитию желчекаменной болезни, заболеваний кишечника, налаживает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и вещества. Происходит это, за счет высокого содержания клетчатки в составе.
  • Положительное действие оказывает на жизненно важные органы:
    • Ученые отметили, что люди, которые минимум несколько раз в неделю вводят в свой рацион арахис, реже страдают от проблем со слухом, памятью, концентрацией, а так же не испытывают снижение либидо.
  • Препятствует болезням пищеварительной системы:
  • Приводит в тонус организм после истощения, оперативных вмешательств, способствует скорейшему выздоровлению.
  • Положительно влияет на показатели глюкозы в организме:
    • Благодаря высокому уровню антиоксидантов в арахисе, продукт имеет способность поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.
  • Стабилизирует кровяное и артериальное давление, что существенно снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, предотвращает развитие инфаркта. Благодаря высокому содержанию магния и калия в арахисе.
  • Препятствует возникновению анемии, а так же, в целом улучшает общие показатели крови.

Как видите, арахис, несомненно, оказывает множество полезных, положительных свойств на человека в целом, что допускает употребление продукта в любом возрасте. Рассмотрим так же отдельное влияние арахиса на женский и мужской организм, и на женщин в период ожидания ребенка.

Арахис польза и вред для мужчин

  1. Для мужского здоровья арахис является просто незаменимым продуктом, кроме всего вышеперечисленного, он укрепляет ткани костей, а так же, ускоряют процесс наращивания мышечной массы, что очень актуально для спортсменов, а непосредственно после физических, силовых тренировок, помогает восстановить силы.
  2. Дарит заряд бодрости.
  3. Предупреждает раннее облысение.
  4. Сохраняет высокую устойчивость и функциональность печени, желудка и селезенки при воздействии алкоголя, никотина.
  5. Помогает в борьбе с различными эректильными расстройствами – аденома простаты, простатит, бесплодие, преждевременная эякуляция, недостаточное либидо.
  6. Увеличивает продолжительность полового акта, сексуальной активности.
  7. Регулирует гормональный баланс в организме.
  8. Увеличивает выработку тестостерона и повышает общую активность сперматозоидов.
  9. Препятствует возникновению патологий мочеполовой системы.
  10. Ускоряет набор веса.
  11. Регулирует длительность и качество сна.

В сыром виде орешки обладают большей энергетической ценностью и полезными свойствами, если же арахис обжариваете, то следует очищать его от темной шелухи.

Такой вариант прекрасно подойдет для перекуса, или в дополнении к обычным блюдам.

Польза арахиса для женщин

  1. За счет содержания жиров, арахис не заменим для представительниц прекрасной половины с сухим типом кожи, а так же пересушенными волосами.
  2. Земляной орех содержит фитоэстрогены- женские растительные гормоны, что необходимо в процессе зачатия ребенка и для профилактики различных, гинекологических воспалений, заболеваний.
  3. Повышает интеллектуальную активность, налаживает кровообращение головного мозга.
  4. Помогает сохранить красоту и упругость кожи, ногтей.
  5. При диетах, арахис позволяет восполнить суточную норму калорий, ведь при их нехватке, процесс похудения существенно замедляется.
  6. За счет того, что орешков много не съешь, они могут заменить перекус или один из приемов пищи, важное достоинство арахиса и в том, что он прекрасно уталяет чувство голода, сохраняя сытость на продолжительное время.
  7. Препятствует возникновению проблем с кишечником.
  8. Налаживает гормональный фон, менструация протекает более безболезненно, а при климаксе, не так значимо ощущаются приливы.
  9. Служит отличной профилактикой ряда различных заболеваний.

Женщинам, которые беспокоятся о своей фигуре, важно помнить, что употреблять арахис можно только в первой половине дня, орешки прекрасно дополнят завтрак или послужат перекусом между завтраком и обедом.

Польза и вред арахиса для беременных

Для наступления и нормального протекания беременности в женском организме должно быть достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому в случае ее нехватки, арахис является замечательным ее источником.

Так же он обогащает организм массой полезных свойств и веществ, что вдвое больше необходимо женщине, в период вынашивания ребенка.

Арахис в сыром виде, может нести угрозу заражения кишечной палочкой или глистами, поэтому беременным его можно исключительно обжаренным и без кожуры, во избежание аллергии, но в любом случае, увлекаться продуктом нельзя.

Плюс ко всему, доктора всегда направляют беременных следить за своим весом, а арахис очень калорийный продукт, известно, что набор излишней массы тела, негативно отражается на здоровье будущей мамы и протекании беременности, на почве этого может повышаться артериальное давление, возникать излишняя отечность, преждевременные роды, угроза выкидыша и множество других факторов.

Поэтому, такой продукт, как арахис, можно включать в свой рацион, но с осторожностью.

Вред арахиса

Негативные свойства арахиса проявляются зачастую лишь в том случае, если регулярно им злоупотреблять, переедать.

  1. Арахис, может нанести вред больным артрозом, подагрой, артритом из- за высокого содержания белка.
  2. При погрешностях в техничности выращивания продукта, обработке и условиях хранения, орех может содержать афлатоксины- ядовитые, вредоносные вещества.
  3. Арахис может быть переносчиком ряда инфекционных заболеваний: кишечной палочки, сальмонеллеза, туберкулеза, глистов.
  4. Состоит наполовину из жиров, поэтому славится высокой калорийностью. Частое употребление орешков приведет к появлению лишнего веса и сопутствующего ряда проблем со здоровьем.
  5. Загущает кровь, тем самым вредит сосудам. Поэтому людям с сосудистыми заболеваниями и варикозным расширением вен, следует воздержаться от употребления земляного ореха.

Несмотря на множество полезных свойств продукта, следует учитывать особенности его состава, вводить арахис в свой рацион можно только проконсультировавшись с врачом.

Шелуха арахиса польза и вред

Арахисовая шелуха является сильным аллергеном, поэтому употреблять орехи в оболочке следует с осторожностью, особенно детям и беременным женщинам.

В то же время из шелухи готовят замечательную целебную настойку, способную укрепить иммунную систему, особенно эффективно средство при сухом, затяжном кашле с плохим отхождением мокроты. Поэтому мнение о пользе и вреде шелухи, до сих пор спорное и не однозначное.

На сегодняшний день, арахис одна из самых важных бобовых культур после сои, он широко используется в кулинарии, косметологии, медицине, промышленности, однако в борьбе за высокую урожайность продукта и с целью защиты от насекомых - вредителей, его обрабатывают рядом инсектицидных и гербицидных средств, что на 40% уничтожают полезные свойства ореха.

Отдавайте предпочтение зрелым плодам арахиса, однородным, цельным, без излишнего цвета и следов плесени, и тогда вы получите именно тот максимум полезностей от продукта, который он способен дать.

оценок, среднее.

Мало найдется людей, не любящих арахис. Этот вкусный, питательный продукт - одно из любимых лакомств людей из разных уголков нашей планеты. Но не многие знают, что арахис - не орех вовсе, как принято считать, а плод растений семейства бобовых. Одного взгляда, брошенного на сырой арахис в скорлупе, достаточно, чтобы догадаться, к какому семейству он принадлежит. Ведь скорлупа арахиса - бобовый стручок, в котором и находятся семена растения, которые очень полезны и в сыром, и в обжаренном виде.

Состав сырого арахиса

Чтобы оценить пользу от арахиса сырого, рассмотрим его состав. Ведь именно от наличия полезных и вредных веществ в составе продукта, зависит, окажет он положительное или отрицательное воздействие на организм человека.

В основном арахис состоит из жиров - более чем на 60%. В земляном орехе, как еще называют арахис, содержится более 30% белка и 10% углеводов. Из-за высокого содержания жира в составе «ореха», он является калорийным. Но это абсолютно не умаляет его достоинств, в том числе и для желающих похудеть. Перекусы несколькими штучками сырого арахиса намного полезнее и эффективнее, чем поедание батончика мюсли на полдник. Стоит ли говорить, что содержание жира в обжаренных на масле, еще и соленых орешках, как и калорийность, намного выше, чем в сырых?

Витамины группы B, витамины A, E, D, PP тоже содержатся в арахисе в большом объеме. А еще в нем много аминокислот, в том числе и незаменимых. Земляной орех богат микроэлементами и макроэлементами (кальций, железо, калий, магний, селен, медь, марганец). Полифенолы, вещества, которые по свойствам похожи на антиоксиданты, тоже в состав сырого арахиса входят в достаточно большом количестве.

В чем польза от арахиса сырого

Сырой арахис пользу на организм оказывает, можно сказать, по всем направлениям. Благодаря высокому содержанию в составе земляного ореха антиоксидантов, его умеренное употребление препятствует старению клеток и обеспечивает их восстановление. Если лакомиться этим продуктом в правильных пропорциях, наладится жировой обмен, улучшиться умственная активность и мозговая деятельность, придет в норму нервная система. Поедание сырого арахиса способствует выработке гормона счастья, что повышает настроение и обеспечивает энергией. Поедание сырого арахиса наладит сон.

Здоровая и красивая кожа, сильные волосы и прочные ногти - не мечта ли всех девушек? Употребление арахиса поможет осуществиться этим желаниям.

В сыром арахисе высокое содержание витамина E, который благотворно влияет практически на все системы нашего организма. Поэтому употребление земляного ореха снизит риск многих серьезных заболеваний.

Сырой арахис полезен при плохой свертываемости крови, что полезно при травмах, облегчает жизнь больным гемофилией. А богатое содержание в «орехе» железа помогает повышать уровень гемоглобина.

Земляной орех полезен в качестве желчегонного продукта. Большое содержание клетчатки в составе сырого арахиса помогает устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом, наладить стул.

Арахис очень хорошо влияет на потенцию. Несколько орешков в день помогут избежать многих проблем в сексуальной сфере. Чем еще ? Сырой арахис помогает вырабатываться в правильном соотношении мужским и женским гормонам, поэтому для здоровья женской мочеполовой системы польза сырого арахиса неоценима.

Может ли быть сырой арахис вреден?

Вред и польза есть у любого продукта, в том числе и у арахиса. В основном сырой арахис, впрочем, как и жареный, вреден людям с аллергией на этот продукт. В составе сырого арахиса достаточно много аллергенов, поэтому аллергические реакции на этот продукт - очень распространенное явление. Последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до отека Квинке. При неправильном хранении сырого арахиса, в нем могут образоваться ядовитые вещества, что может вызвать сильнейшее отравление. Если после того, как полакомились арахисом, появились: зуд, рвота и тошнота, боли в животе и пошла сыпь, нужно обратиться к специалисту.

Мы не зря несколько раз подчеркнули, что арахис нужно употреблять в умеренном количестве. Поскольку «орех» очень калориен, регулярное превышение нормы его употребление приведет в набору лишнего веса. Да и необходимые организму полезные вещества нужно получать в нужной дозировке, ведь практически любое, даже очень полезное вещество, может превратиться в яд для организма, если сильно превысить его дозировку. А ведь арахис в любом виде - и в сыром, и в жареном, такой вкусный, что иногда сложно уследить за своими порциями!

Арахис жареный или сырой, какой полезнее?

Отличается ли польза и вред сырого арахиса от обжаренного? На самом деле, отличается. И у того, и у другого есть свои отличительные полезные и вредные свойства.

Полифенолы, заменяющие антиоксиданты, в большем количестве содержатся в арахисе, если его пожарить.

В остальных случаях сырой арахис все-таки полезнее в сыром виде. Даже, если вам хочется полакомиться жареными орешками, купите в магазине сырой арахис. А пожарите арахис дома самостоятельно. Ведь уже в готовом обжаренном продукте могут содержаться едва ли не лошадиные дозы соли, сахара, усилителей вкусов и ароматизаторов. Пищевая промышленность шагнула далеко вперед, и сейчас можно купить арахис со вкусом сыра, красной рыбы или шашлыка. Однако, такой продукт весьма вреден для здоровья.

Сколько нужно съедать сырого арахиса

Не стоит исчислять порции съеденного арахиса сотнями граммов. Буквально несколько штучек арахиса утолит голод на 3 часа. В день можно съедать небольшую горсть арахиса, около 15-30 штучек.

Земляной орех, как и многие его «родственники», очень калорийный и питательный. Это идеальный продукт для перекуса, а в меню вегетарианцев арахис успешно заменяет мясо. Его состав объединяет массу полезных веществ: масел, кислот и витаминов.

Арахис богат такими компонентами:

  • Полиненасыщенные кислоты (16 г на 100 г продукта)
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (24 г на 100 г арахиса)
  • Холин, полифенолы
  • Витамины C, PP, B5, B9, B6, B2, B1, E, D
  • Зола, вода
  • Калий, магний, медь, марганец, натрий, железо, фосфор, кальций
  • Пищевые волокна
  • Жиры, белки, углеводы

Питательность арахиса достигает 550 ккал на 100 грамм. Калорийность земляного ореха может колебаться в зависимости от способа приготовления. Например, питательность жареного ореха – 605 ккал, соленого – 600 ккал, а наиболее калорийным является арахисовое масло – 900 ккал в 100 г.

Арахис не является орехом, хоть его принято так называть. Растение относится к семейству бобовых. Холестерин в орехах полностью отсутствует.

Интересные факты: в древности люди верили, что арахис особо ценен из-за того, что он впитывает в себя энергии Солнца, Луны, и Земли.

Вред

Вред арахиса

Плоды земляного ореха – мощные аллергены. Чтобы исключить вред арахиса, его плоды нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.


Противопоказан арахис, если диагностированы:

  • Артроз, артрит, подагра
  • Ожирение
  • Панкреатит
  • Варикозное расширение вен

Неограниченное потребление ядер земляного ореха может вызвать расстройство желудка. С осторожностью орех вводят в рацион детей – лучше это сделать при достижении ребенком трехлетнего возраста. Диабетикам рекомендуется употреблять арахис в минимальных количествах.

Следует знать, что употреблять лучше этот орех после термической обработки (прожарки). Сырые плоды могут быть заражены плесенью (грибковой инфекцией), производящей вещество афлатоксин. Вред арахиса для человека в этом случае будет колоссальный. Употребление пораженных орехов может привести к развитию рака и цирроза печени.

Арахисовая паста: вред

Кремовая паста из поджаренного арахиса – любимое лакомство американцев. Завоевала внимание потребителей она и в России. Однако при употреблении данного продукта нужно учитывать вред арахиса и знать противопоказания пасты.

Во время покупки арахисовой пасты нужно тщательно изучать ее содержимое. Полезный и натуральный продукт не содержит добавок, красителей, транс-жиров или искусственных ароматизаторов. Если употреблять некачественную пасту из арахиса, пользы организму от лакомства не будет, а только вред.

Противопоказания земляного ореха и арахисовой пасты аналогичны. Продукт нельзя употреблять при сахарном диабете, так как он содержит жиры и сахар. Если у человека есть аллергия, от приема сладкой пасты придется отказаться совсем. Также не рекомендуется употреблять этот сладкий и калорийный продукт при ожирении.

Арахисовое масло: вред

По своей питательности арахисовое масло не уступает сливкам, мясу и яйцам. Это калорийный продукт, содержащий жиры и жирные кислоты (Омега- 6, 3, 9). Как известно, они очень ценны для организма. Однако злоупотребление маслом может обернуться неприятностями.


Перенасыщение жирными кислотами вызывает воспаления, значительно повышает развитие в организме заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неконтролируемое потребление арахисового масла приводит к гипотонии, сбою обмена веществ в организме и нарушению естественного кислотного баланса.

Злоупотребление продуктами на основе арахиса может вызвать обострение заболеваний пищеварения, а некоторых случаях привести к анафилактическому шоку и развитию опухолей.

Польза

Арахис: польза

Этот вкусный орех по своим полезным качествам «идет» наравне с ценными свойствами ежевики и земляники, а по объему антиоксидантов уступает лишь благородному гранату. Арахис славится желчегонными, мочегонными и успокаивающими свойствами.


Польза арахиса:

  • Ускорение регенерации и обновления клеток.
  • Профилактика заболеваний сердца, сосудов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение иммунитета.
  • Показан для восстановления организма в послеоперационном и реабилитационном периодах.
  • Способствует улучшению концентрации внимания, чем очень полезен для школьников.
  • Богатое содержание в орехе железа способствует нормальному кроветворению, предупреждает анемию.
  • Прием арахиса положительно сказывается на настроении: он улучшает производство серотонина и является отличным антидепрессантом.
  • Употребление арахиса является профилактикой старения, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза арахиса для человека кроется в его желчегонных свойствах. Введение в рацион орехов помогает избавиться от жировых отложений в печени, приводит к нормальному обмену липидов в организме. Также полезно употреблять арахис в качестве дополнительной терапии при лечении язвы желудка. В этом случае помогает арахисовое молочко: оно заживляет язвы и снимает воспаление пищеварительных органов.

Арахис обладает прекрасными антиоксидантными антиканцерогенными свойствами (он замедляет окислительные процессы в организме), как и все бобовые культуры. Полифенол, тормозящий процесс старения клеток активно вырабатывается при термической обработке его зерен.

Арахисовая паста: польза

Так как продукты из арахиса славятся своей высокой питательностью: их необходимо включать в рацион спортсменов и людей, стремящихся набрать вес. Если подойти грамотно к употреблению арахисовой пасты, ее можно применять и при похудении – небольшая порция продукта насытит организм, утолит чувство голода, обогатит организм полезными веществами.


Полезные составляющие арахиса сохраняются в пасте и после термической обработки. Продукт полезен для сердца, сосудов, головного мозга. В силу большого количества протеинов в своем составе арахисовая паста заменяет белковые продукты в меню вегетарианцев.

Употребление арахисовой пасты благотворно сказывается на иммунной системе. Грамотное введение в рацион пасты поможет наладить пищеварение, избавиться от запоров, привести в норму давление.

Арахисовое масло: польза

По своим характеристикам масло из арахиса приравнивается к знаменитому оливковому маслу. Наиболее ценным является продукт, полученный методом холодного отжима – в таком натуральном масле сохраняется уникальная польза арахиса и оно может выступать не только в качестве кулинарной добавки, но и как лечебное средство в косметологии и диетологии.

Главные ингредиенты, присутствующие в продукте – полиненасыщенные кислоты и антиоксиданты. Эти вещества препятствуют старению организма и предупреждают развитие онкологических недугов. Масло из земляного ореха – прекрасное профилактическое средство от сердечных заболеваний. Ученые выявили, что несмотря на калорийность, данный продукт снижает возникновение диабета.

Арахисовое масло улучшает эластичность сосудов, приводит в тонус мышцы, оказывает укрепляющее воздействие на репродуктивную систему, влияет на потенцию. Наружно ценное масло применяют в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства при ожогах и ранах.

Арахис для мужчин

Сильной половине человечества нужно обратить внимание на такой неприметный орешек, как арахис. Его рекомендуется вводить в рацион мужчин, стремящихся быстро нарастить мышечную массу: спортсменам, бодибилдерам. Незаменим арахис для людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими или умственными нагрузками.

Польза арахиса для мужчин – в положительном воздействии на мужское здоровье. Употребление этих орехов снижает риск возникновения эректильных заболеваний, приводит в норму потенцию, либидо. В силу высокого содержания в арахисе магния его употребление дарит организму мужчины энергию, делает устойчивым к стрессам. Показано употребление арахиса при алкогольной интоксикации и никотиновой зависимости – он очищает организм от продуктов их распада.

Арахис для женщин

Специалисты советуют употреблять ядра арахиса при проблемах зачатия: он способен приводить в норму нарушенный баланс гормонов в организме. Умеренное количество ореха можно вводить в рацион беременной (при отсутствии аллергии и противопоказаний). Арахис обогащает организм будущей мамы полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, снижает риск возникновения патологий плода.


Прием арахиса благотворно сказывается на состоянии нервной системы женщины. Если тревожит бессонница, депрессия, бывают частые нервные срывы, необходимо вводить в рацион земляной орех. Употребление питательных орешков пополнит организм триптофаном – успокаивающим и антидепрессивным веществом.

Полезно употреблять арахис при гормональных перестройках организма: во время менопаузы, при гинекологических заболеваниях, нарушениях менструации. Орехи приводят в норму репродуктивную систему женщины и положительно влияют на выработку женских половых гормонов.

Арахис должен быть свежим, иметь однородный цвет оболочки. Исключаются любые пятна, повреждения, плесень. Развесной арахис можно понюхать, чтобы определить, нет ли запаха сырости, затхлости. Орехи, пораженные грибком, категорически нельзя употреблять в пищу. Вредные вещества афлатоксины имеют свойство накапливаться в арахисе, а при попадании в организм вызывают сильнейшую аллергию или опасные заболевания. Горький вкус у арахиса особенно должен насторожить, стоит отказаться от употребления в пищу таких плодов.

Свежий арахис должен быть собран в конце апреля-начале мая, затем его подсушивают и когда он теряет 85 влаги его продают. Поэтому чтобы не «попасть» на прошлогодний арахис – будьте внимательны, проверяйте дату упаковки (это должен быть конец мая или лучше июнь). В нем не должно содержаться масла, тогда он сохранит больше всего полезных свойств.

Есть разные сорта этого продукта. Если плоды земляного ореха крупные и вытянутые, то это китайский арахис, на вкус он пресный. Мелкие же бобы имеющие сладковатый вкус – из Индии. Американский и Аргентинский арахис крупный и наиболее вкусный.

Арахис, или земляной орех, - это не только лакомство, но и богатейший источник различных витаминов и минералов, позволяющих поддерживать организм в здоровом и бодром состоянии. Также орех является продуктом для профилактики от многих болезней. Рассмотрим, в чем же секрет и популярность этого растения.

Арахис - травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Родом оно из Бразилии, любит теплые, не слишком влажные места. Дикий орех произрастает в тропических и субтропических широтах. В больших объемах растение выращивается в США, Южной Америке, на юге Африки и на Кавказе.

Земляной орех - кладезь полезных веществ растительного происхождения, которые необходимы для бесперебойной работы организма.

Выделим основные ценные качества арахиса:

  • высокое количество магния позволяет стабилизировать кровяное давление и восстанавливает обмен веществ, а мононенасыщенные жиры поддерживают работу сердца и сосудов. Ресвератрол - один из антиоксидантов - снижает риск болезней сердца и сосудов;
  • никотиновая кислота, входящая в состав орешка, помогает сохранять светлый ум и твердую память. Ежедневный прием арахиса является профилактической мерой в возникновении болезни Альцгеймера;
  • аминокислота триптофан (гормон счастья) - известный борец с депрессиями и подавленным состоянием;
  • полифенольные антиоксиданты защищают желудок от плохих новообразований из-за уменьшения выработки канцерогенов;

Знаете ли вы? Проведенные клинические исследования позволили сделать вывод, что прием двух столовых ложек арахисового масла два раза в неделю понижает риск возникновения рака толстой кишки у женщин на 58 %, а у мужчин - на 27 %.

  • масло из орешков является хорошим желчегонным средством и тем самым препятствует развитию желчнокаменной болезни. Также улучшает работу желудка, выводит токсины и шлаки из организма;
  • марганец, присутствующий в составе арахиса, помогает хорошему усвоению кальция, жиров и углеводов. Также регулирует сахар в крови, что позволяет уменьшить развитие сахарного диабета и ожирения, достаточно съедать несколько раз в неделю бутерброд с маслом арахиса;
  • магний укрепляет кости и мышцы и выводит продукты интоксикации;
  • для женского организма железо, содержащееся в орехах, позволяет поддерживать на нужном уровне гемоглобин в крови. Прием земляного ореха нормализует также гормональный фон;
  • фолиевая кислота помогает избежать развития аномалий у плода во время беременности. Но ввиду того, что могут возникнуть аллергические реакции, употребление орехов нужно строго дозировать: не более 30 г в сутки, разделив на несколько порций. Арахис должен быть обжарен, а красная кожура на нем обязательно удалена - тогда его аллергические свойства сводятся к минимуму. Эти же требования необходимо соблюдать во время кормления малыша грудью. Есть орех необходимо не как отдельное блюдо, а как добавку к салатам, десертам и кашам;
  • для мужского организма польза плодов неоценима в плане восстановления гормонального фона, поскольку селен, присутствующий в составе, увеличивает выработку тестостерона - мужского гормона. Калий воздействует на мышцы, в том числе и сердечную, поддерживает сосуды в тонусе. Суточная норма этого компонента - 3 г, что снижает риск возникновения заболеваний сердца после 40 лет;
  • для растущего организма ребенка наличие кальция и фосфора в составе ореха являются главными показателями ежедневного присутствия арахиса в рационе ребенка. Витамин Д помогает в профилактике рахита у малышей. Начинать вводить в рацион нужно с 1 орешка, доведя постепенно до 6 штук.

Знаете ли вы? Исследования Американской академии педиатрии позволили прийти к выводу, что если начать вводить малышу в рацион питания арахис с шестимесячного возраста, то это позволит избежать аллергии на плод в дальнейшем.

Суточная норма несоленого жареного ореха не должна превышать 30 г. Земляной орех с различными добавками, в частности, с солью, можно есть по 10 г не более 2 раз в 7 дней.

Вредные свойства и противопоказания

По мнению ученых, польза и вред арахиса находятся на одной чаше весов:

  • калорийность не дает возможность злоупотреблять орехами тем, кто борется с лишними килограммами;
  • содержащийся белок делает его запретным плодом для людей, страдающих артрозом, подагрой;
  • из-за способности сгущать кровь арахис нельзя есть тем, у кого проблемы с сосудами или есть наличие варикозного расширения вен;
  • передозировка натрия, который в большом количестве содержится в орешке, провоцирует образование отеков, которые вредны беременным женщинам;
  • арахис является источником аллергической реакции, при которой может возникнуть покраснение кожного покрова, зуд, отек горла и носоглотки, а также изжога, рвота. При возникновении каких-либо из этих симптомов нужно отказаться от этого продукта и посетить врача, поскольку орех может спровоцировать отек Квинке или анафилактический шок.

Важно! Маленькому ребенку не стоит давать более 5 орешков за один прием.

Состав

Большая популярность земляного ореха заключается в его химическом составе и пищевой ценности.

В 100 г арахиса содержатся:

  • белки - 45, 2 г;
  • жиры - 26,3 г;
  • углеводы - 9,9 г;
  • пищевые волокна - 9,1 г;
  • никотиновая кислота - 13,2 г - она понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, сердце и память;
  • аскорбиновая кислота - 6 г - повышает иммунитет и помогает в борьбе с вирусными инфекциями;
  • тиамин - 0,74 мг - участвует в энергетическом обмене, в пищеварительном процессе, необходим для роста волос;
  • витамин Е - 1,4 г - имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, что позволяет выводить шлаки и свободные радикалы, сохраняет здоровье и продлевает молодость;
  • пантотеновая кислота - 1,4 г - участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Благоприятно действует на нервные клетки;
  • магний - 182 мг (суточная норма 396 мг) - необходим обменным процессам, нормальной работе сердца;
  • фосфор - 350 мг (норма 795 мг) - нужен для формирования и развития костей и зубов и поддержания их в целостности;
  • железо - 5 мг (норма 17,9 мг) - помогает в выработке красных кровяных телец;
  • калий - 658 мг (норма 2,5 г) - участвует в формировании и поддержании костной ткани;
  • натрий - 23 мг (норма 2 г) - для поддержания водно-солевого баланса организма;
  • цинк - 3,2 мг (норма 15 мг) - помогает работе мозга, щитовидной железы, повышает иммунные силы организма;
  • аминокислоты и все незаменимые: аргинин - 3,506 г (норма 6,0 г) - участвует в кроветворении, лейцин - 1,672 г (норма 4,6 г) - синтезирует холестерин, глутаминовая кислота - 5,39 г (норма 16 г) - участвует в обменных процессах центральной нервной системы;
  • калорийность продукта составляет в сыром виде 552 ккал. Подсушенные плоды, за счет испарения влаги, имеют 611 ккал.

Важно! Плоды арахиса не содержат холестерин.

Как правильно выбрать

Арахис продается в очищенном виде и в скорлупе. Чтобы приобрести качественный продукт, нужно знать некоторые особенности при выборе:

  • арахис не должен иметь признаков порчи;
  • очищенные орешки имеют запах арахиса, неприятный запах указывает на неправильное хранение и невозможность употребления в пищу;
  • орешек хорошего качества при тряске не стучит в скорлупе, поскольку плотно заполняет ее пространство.

Как жарить орехи

Считается, что жареный орех полезнее сырого, поскольку:

  • при термообработке образуется тонкий слой, который не позволяет распадаться витамину Е;
  • под действием температуры увеличивается в несколько раз количество антиоксидантов в плоде, которые защищают организм человека от действия свободных радикалов.

Орешки необходимо жарить без масла и есть без различных добавок. Эту процедуру можно проводить:

  • на сковородке, регулярно помешивая ядра неметаллической лопаткой 15 минут;
  • в духовке - на протяжении 10 минут при +180°С сушатся очищенные плоды;
  • неочищенный (в скорлупе) орех обрабатывают при этой же температуре, только в течение 20 минут.

Важно! При обжаривании плодов численность полифенолов, обладающих антиоксидантными действиями, повышается на 20 %.

Как хранить арахис в домашних условиях

Неправильное хранение арахиса придает ему неприятный запах и горький привкус. Есть его нельзя, поскольку он становится вредным для организма.

Поэтому рассмотрим некоторые правила сохранения плодов дома:

  • хранить орехи следует в сухих емкостях из различного материала, кроме пластика, закрывающихся крышками;
  • в матерчатых мешках срок хранения меньше, чем в банках;
  • арахис после открытия герметичной упаковки нужно переложить в закрывающуюся тару. В открытой расфасовке срок хранения составляет несколько недель;
  • плоды в холодильнике сохраняют вкусовые качества в течение полугода, в морозильнике время хранения возрастает до 9 месяцев;
  • в морозилке хранятся только ядра ореха;
  • дробленый орех хранить нельзя, поскольку начинает вырабатываться масло, которое со временем стареет и придает орешкам горечь;
  • арахис с добавками в открытом виде хранится максимум 14 дней;
  • в скорлупе плоды можно хранить 12 месяцев в темном, сухом и прохладном месте;
  • для того чтобы положить орехи на хранение, их нужно пересмотреть, выбросить подпорченные, с потемневшей и сморщенной скорлупой, затем прокалить их в духовке при +50 °С на протяжении 10 минут.


Если при чистке плода появляется еле заметный дымок, это означает, что под скорлупой от неправильного хранения поселился грибок. Употребление такого арахиса чревато заражением афлатоксином.

Применение

Благодаря своему богатому составу арахис широко используется в кондитерской и пищевой промышленности, в косметологии и химической сфере деятельности:

  • в кондитерском производстве жареный арахис применяют в качестве ингредиента при изготовлении тортов и разнообразной сдобы. Молотый орех добавляют в качестве разных вкусовых добавок к мороженому, шоколаду, конфетам, производят арахисовую пасту (популярную в Америке);
  • в пищевой промышленности главный приоритет - это арахисовое масло, по своим показателям ничем не уступающее всеми известному оливковому. Высшие сорта используют для производства маргарина, рыбных консервов высокого качества. Масло обладает высокой степенью горения, поэтому широко используется для жарки;
  • в химическом производстве из низших сортов масла варят мыло высокого качества, производят клеи и пластмассы;
  • из белка, который находится в составе растения, изготавливают высококачественную шерсть растительного происхождения под названием ардил;
  • в фармакологии при изготовлении пищевой добавки с кордицепсом добавляется порошок арахиса;
  • арахисовое масло применяют для изготовления питательных средств, которые регенерируют кожу, убирают мелкие морщинки, защищают от негативного влияния внешней среды. Эффективно масло для массажа.

Знаете ли вы? На юге Америки это растение в 1903 году стало главной культурой для промышленного производства благодаря исследованиям агрохимика Карвера. Им было изобретено около 300 видов продукции с использованием арахисового масла. По статистике, на сегодня в США ежедневно масло употребляют 40 миллионов американцев.

Включение в ежедневный рацион арахиса позволит не только разнообразить питание, но и, кроме лакомого продукта, послужит профилактикой от простуды и многих заболеваний, а также поможет оставаться бодрым и здоровым на долгие годы.

Сегодня расскажу вам о том, почему я не ем арахис и большинству из вас не советую. Вот причины:

🔺У арахиса тонкая кожура и большая часть арахиса растет под землей, поэтому из-за влажности в многих из них содержатся микотоксины или плесень. Они могут вызывать депрессию, различные проблемы со здоровьем (втч проблемы с печенью, почками и пищеварением). Как раз плесень является одной из главных❗️ причин пищевых аллергий или воспалительных иммунных реакций. Поэтому детям чаще всего запрещено есть арахис, у них часто появляется сильная реакция иммунной системы

🔺Арахис в топе самых сильно обрабатываемых токсичными пестицидами продуктов в мире

🔺Арахис содержит слишком много Омега 6 жиров. Многие из нас итак едят много жиров Омега 6 и недостаточно жиров Омега 3. Омега 3 жиры уменьшают воспалительные процессы, а Омега 6 жиры их вызывают! Как раз в арахисе слишком много жиров Омега 6 и мало Омега 3, что может вызвать дисбаланс при питании с большим количеством жиров Омега 6. ⠀

✅Что делать?

🌿Если есть негативная реакция через минуту/час/день после его употребления (едва заметная или сильная сыпь на лице/теле, маленькие пятнышки, зуд, дерматит, головная боль, тошнота, насморк, отек или зуд в горле), то не ешьте арахис и арахисовую пасту. Выбирайте другие орешки и семена (замачивайте их предварительно, чтобы уменьшить содержание плесени). Покупайте пасту из подсолнечных семечек, миндаля, кунжута.

🌿Если аллергии нет и вы едите достаточно жиров Омега 3, то покупайте только (!) органический (!) арахис, который выращивают специально над землей, тогда в нем нет плесени. Ешьте его в маленьких количествах. И учтите, что в рационе должно быть много жиров Омега 3.

🌿Как вы понимаете, найти органический арахис и арахисовую пасту весьма сложная задача. Поэтому если органик не нашли, то не ешьте его

🌿Учтите, что 99,9% арахисовых паст содержат масла низкого качества и не являются органическими, значит не ешьте их.

Если у вас никак не улучшается состояние кожи лица или целлюлит, несмотря на здоровый рацион с зелеными смузи, фреш, зеленью и овощами, то попробуйте убрать арахис.

Вот вам еще пример. Скоро буду делиться с вами результатами моих красавиц после детокса). Как раз одна из прекрасных участниц проходила у меня детокс второй раз, в первый раз она следовала сбалансированному детокс меню, но (пока я не вижу👀) ела арахис, хотя мы его исключаем на детоксе, а второй раз она его полностью исключила. И вот во второй раз, исключив арахис, она добилась супер результатов с псориазом на теле, который потрясающим образом сильно побледнел, разница просто небо и земля🌏 Лиза Фреш

🌰Арахис во время роста и хранения заражается плесневыми грибками – аспергиллами. Эти грибки выделяют яд❗️, который является сильным канцерогеном. Ими заражается и человек, употребляющий арахис.☝Опасны все продукты, изготовленные на основе арахиса: паста, масло, пудра или мука. Поэтому лучше заменить арахис на кешью, миндаль, грецкий или бразильский орехи.

🌰Кроме того, арахис является сильным аллергеном. Если попытаться вспомнить, то Вы хоть раз точно видели в американском кино сцены приступов удушья, причиной которых стала арахисовая паста. Никакой другой продукт в кинематографе📽не завоевал большую популярность из-за своей аллергенной агрессивности. 😀Интересный факт: арахис не является орехом, это бобовое растение.
Подписывайтесь и поделитесь с друзьями!!!

Загрузка...