docgid.ru

Фасоль, ее польза и вред

Сегодня многие врачи сходятся во мнении, что рацион беременной женщины не должен сильно отличаться от ее повседневного режима питания. Конечно, следует исключить алкоголь, газированные напитки, фаст-фуд и прочую «вредную» еду. Но в остальном следует полагаться на свою интуицию и потребности организма.

Любые овощи и фрукты при беременности не противопоказаны. Напротив, они способствуют естественному поступлению витаминов в организм женщины и ее будущего ребенка. Это утверждение верно и для стручковой фасоли. Ее богатый витаминный состав позволяет не просто употреблять ее во время беременности, но делает ее просто незаменимой в этот период жизни женщины.

Чем полезна стручковая фасоль?

Фасоль в ее обыкновенном виде является довольно тяжелой пищей, которую не рекомендуют употреблять часто. Но это не касается стручковой фасоли. Она содержит клетчатку высокого качества, которая незаменима при любых проблемах с пищеварением. Она ускоряет метаболизм и упрощает процесс переваривания пищи. Это отличный овощ, который идеально подходит не только беременным, но и детям.

Благодаря своему уникальному составу стручковая фасоль способна положительно воздействовать на нервную систему женщины. При ее регулярном употреблении вы забудете о резких перепадах настроения, столь свойственных будущим мамам. Чувство тревожности и страха, а также повышенная нервозность также уйдут благодаря легкому седативному эффекту овоща.

Витаминный состав стручковой фасоли очень богат. Здесь содержится большинство необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов. Витамины А, В, С и Е - это лишь небольшая часть жизненно важных элементов, содержащихся в стручках фасоли. Минеральные вещества (хром, кальций, магний, фолиевая кислота, железо) - все это незаменимо при беременности.

Стручковая фасоль помогает справиться с анемией, которая так часто развивается при вынашивании ребенка и может быть опасной, как для самой будущей мамы, так и для малыша. Благодаря микроэлементам, которые позволяют железу лучше усваиваться, стручковая фасоль позволит быстро избавиться от железодефицитной анемии.

Что немаловажно для беременных, стручковая фасоль улучшает функцию почек, а ведь на них ложится двойная нагрузка. Регулярно употребляя фасоль, вы обезопасите себя от заболеваний печени и пищеварительного тракта.

Во всем необходимо знать меру. Конечно, не стоит питаться исключительно стручковой фасолью. Делайте ваше меню разнообразным каждый день.

Полноценный рацион обязательно включает овощи. Один из самых популярных на нашем столе – фасоль в стручках. Ее подают как гарнир или как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавляют в супы, салаты. Люди знают, что она очень полезна, но не всегда имеют в виду, что любой продукт может нести вред. При некоторых заболеваниях стручковую фасоль есть нельзя.

Польза стручковой фасоли

Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.

Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.

Состав

Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:

Вещество Польза
Железо Помогает при болезнях крови, малокровии
Фолиевая кислота Строительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных.
Медь Снижает риск болезней суставов, помогает при артрите.
Магний Поддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами.
Клетчатка Помогает поддерживать на нужном уровне сахар крови.
Сера Нормализует работу кишечника.
Калий Держит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца.
Цинк Нормализует усвоение углеводов.

Калорийность на 100 грамм

Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.

Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.

БЖУ

Пищевая ценность:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г.

Чем полезна стручковая фасоль

Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.

Польза спаржевой фасоли

Длинные зеленые стручки часто продают замороженными. Однако можно покупать летом молодую фасоль и делать заморозки или консервы на зиму самостоятельно (как на фото). Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С. Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.

Для похудения

Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.

Почему-то широко распространено мнение, что фасоль является тяжёлой для желудка пищей. Особых оснований для таких рассуждений нет, более того, стоит почаще включать в меню фасоль, как один из самых сбалансированных растительных продуктов.

У фасоли солидный запас витаминов, микроэлементов, это очень питательный продукт. Не зря фасоль называют растительным мясом , в ней действительно присутствует белок.

Именно поэтому по сытности блюдо из фасоли приближается к мясным блюдам.

Фасоль во время беременности

Если ранее вы не были любителем фасоли, привыкать к ней стоит постепенно, начать можно с фасолевого супчика. Так как в этом блюде есть и другие ингредиенты, вкус его не будет новым и непривычным.

Польза

Лишь в одной порции фасоли содержится 15 г клетчатки (к слову, суточная норма клетчатки для будущей мамы – 28 г).

Медь , которой также богата фасоль, важный компонент процесса кроветворения. Она участвует в образовании , уровень которого весь срок беременности будет проверяться у женщины.

Можно сказать, незаменима фасоль при сильном токсикозе . Это продукт в столь сложный период облегчит страдания женщины и даже уменьшит проявления токсикоза. Всё благодаря клетчатке в фасоли.

Многие будущие мамы говорили, что употребление фасоли с первых дней беременности помогли им по утрам.

Присутствие никотиновый кислоты в фасоли важно для здорового белкового обмена. Этот же витамин снижает кровяное давление, является профилактикой заболеваний кожи, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

Много в фасоли и серы , которая считается большим помощником при нарушениях работы дыхательной системы. в фасоли отвечает за укрепление иммунитета.

И ещё несколько важнейших свойств фасоли:

    1. Является стимулятором процессов пищеварения.
    1. Очищает организм от шлаков и токсинов.
    1. Аргинин, содержащийся в фасоли, помогает снизить уровень сахара в крови.
    1. Укрепляет стенки сосудов.
    1. Профилактический продукт, предупреждает появление камней в почках.
    1. Профилактика .
    1. Для кожи фасоль сверхценна – её употребление предупреждает появление морщин, выравнивает цвет лица (маска из фасолевого пюре будет дополнением к употреблению внутрь).
  1. Хороший антистрессовый продукт, незаменим для оптимальной работы нервной системы.

Вред

Огромное количество, практически большинство, сортов фасоли в сыром виде вредны . Вещества, содержащиеся в этом продукте, ядовиты, если не проводить термообработку. А это чревато серьёзными расстройствами пищеварения.

Почему так важно замачивать фасоль перед варкой? Без этого этапа можно обойтись, на вкус блюда это фактически не повлияет. Но именно процесс замачивания помогает растворить олигосахариды , такой вид сахаров, который не перерабатывает наш организм.

Они же вызывают и повышенное газообразование. Без процедуры замачивания фасоль действительно будет тяжелым продуктом.

Показания

Можно сделать вывод, что блюда из фасоли особенно полезны будущим мамам с:

  • низким уровнем гемоглобина в крови;
  • ухудшением состояния кожи;
  • сильном токсикозе первого триместра;
  • гипертонией;
  • проблемами сосудов;
  • вегетарианскими предпочтениями и оттого нехваткой белка в организме.

Противопоказания

Ну и, конечно, предварительное замачивание и увеличение времени термообработки решат проблему. К слову, белая фасоль не так сильно вызывает газообразование, как красная .

Красная фасоль — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Табу только одно – сырой вид. Фасоль можно употреблять как в супах, так и в салатах на растительных маслах.

Вкусны и полезны овощные рагу с фасолью , причём, мясо в такое блюдо можно и не добавлять.

Кавказское лобио – вкусное и сытное блюдо, но для беременных оно может быть слишком острым. Поэтому стоит внимательно регулировать добавление приправ.

Фасоль может быть начинкой пирога или пирожков, а фасолевое пюре является блюдом, которое способно быстро насытить организм.

Меры предосторожности

Семена фасоли , как мы уже писали, категорически нельзя употреблять в сыром виде . Для будущих мам это железное правило.

Тяжесть в желудке может появиться после употребления блюд из фасоли в совокупности с мясными блюдами. Стоит разграничивать приём этих продуктов.

Аминокислоты в составе фасоли делают этот продукт рекомендуемым для беременных. Фасоль не только стимулирует пищеварительные процессы, но и отлично усваивается организмом, помогает при токсикозе и беременных.

Правила обработки продукта заключаются в предварительном замачивании фасоли и дальнейшей термообработке, тогда она не будет таить в себе никакой опасности, а станет полноценным продуктом в меню будущей мамы: вкусным, сверхполезным и даже целебным.

Большой питательной ценностью отличаются бобовые культуры, среди которых наиболее распространенной является фасоль. Это растение выращивают почти во всех странах. Значительную популярность получили блюда из фасоли в Европе.

Весьма полезен этот продукт и во время беременности. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу фасоль позволяет обеспечить организм всем необходимым, создавая чувство насыщения и очищая пищеварительный тракт от токсинов благодаря наличию клетчатки.

информация В отличие от некоторых других бобовых культур, фасоль имеет намного меньше противопоказаний к употреблению во время беременности, поэтому блюда из нее можно регулярно включать в рацион.

Польза и вред

Польза фасоли заключается в следующем:

  • белок фасоли способен в значительной степени заменить белки мяса и других продуктов животного происхождения, что весьма важно для женщин, предпочитающих вегетарианскую пищу;
  • этот продукт содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему естественным образом регулирует процесс пищеварения и очищает организм от токсинов и шлаков;
  • медь, которой богата фасоль, участвует в процессе кроветворения и предотвращает ;
  • никотиновая кислота, содержащаяся в фасоли, нормализует белковый обмен, снижает до нормального уровня, укрепляет нервную систему ;
  • благодаря наличию серы употребление этого белкового продукта восстанавливает работу дыхательной системы ;
  • улучшает цвет кожи лица , препятствует возникновению морщин и ;
  • предотвращает .

важно Употребление фасоли способствует уменьшению . Специалисты полагают, что подобный эффект возникает благодаря наличию клетчатки и некоторых веществ в указанном продукте.

Возможный вред от включения фасоли в рацион может состоять в следующем:

  • при употреблении недостаточно проваренной фасоли возможно расстройство пищеварения , так как в сыром продукте содержатся вредные вещества;
  • продукт может вызвать повышенное газообразование . Чтобы избежать возникновения неприятных последствий, фасоль перед варкой необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде. В этом случае происходит растворение олигосахаридов - сахаров, которые не усваиваются организмом человека и вызывают вздутие живота и метеоризм. При беременности процедура замачивания бобовых культур перед приготовлением должна быть обязательной ;
  • проблемы с пищеварением могут возникнуть и в том случае, если употреблять фасоль вместе с мясными и другими белковыми продуктами . С целью предупреждения неприятных последствий желательно есть этот продукт в качестве отдельного блюда, сочетая его только с овощами.

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на высокую питательную ценность, в некоторых случаях от употребления фасоли во время беременности придется отказаться. Блюда из нее противопоказаны в следующих случаях:

дополнительно Не следует забывать также о том, что фасоль следует предварительно замачивать, после чего варить или тушить до полной готовности.

Во всех остальных случаях употребление этой бобовой культуры в период вынашивания малыша принесет только пользу. Разумеется, желательно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта , как и при приеме любой другой пищи.

Фасоль - самый популярный овощ из семейства бобовых. Она обладает огромным количеством и полезных веществ.

Можно ли беременным фасоль? Конечно, да, и даже нужно!

Польза для беременных

Многие врачи обратили внимание, что будущие мамы, которые имеют в своем рационе блюда из бобовых - имеют менее выраженный . А все потому, что в них есть клетчатка и другие микроэлементы, восполняющие затраты женщины во время вынашивания малыша.

Фасоль для беременных - кладезь из полезных свойств:

  1. Данное бобовое может частично или даже полностью заменить мясной белок (важно для тех, кто не употребляет мясо).
  2. Плоды содержат огромное количество меди - элемента, участвующего в кровообращении.
  3. Бобы улучшают метаболизм, очищают от лишних шлаков желудочно-кишечный тракт.
  4. Является отличной профилактикой мочекаменных болезней.
  5. Оказывает благотворное влияние на состояние .
Фасоль помогает лучше работать всем жизненно необходимым системам обычного человека, а при , особенно , этот продукт - просто находка.

Знаете ли вы? Фасоль считается фруктом, из-за того, что растение имеет свойство цвести и размножается семенами.

Какой фасоли отдавать предпочтение

В отличие от своих бобовых братьев, красной и белой фасоли, стручковый вид - гораздо более диетический. Он содержит гораздо меньше белка, чем помогает пищеварительной системе лучше и быстрее его усвоить.

Несмотря на то, что полезна вся фасоль, врачи отдают особое предпочтение стручковой, ведь при беременности важно, чтобы продукт был не только богат на , но и легким в усвояемости.

Также стручки содержат дополнительные витамины и ( , и ).

Этот вид бобовых готовится значительно быстрее. Всего пару минут - и голодная будущая мама сможет вкусно, а главное, полезно подкрепиться.

Но, несмотря на рекомендации, это всего лишь советы. Какой выбрать продукт, зависит от предпочтения беременной женщины.

Знаете ли вы? Большим поклонником этого боба был Наполеон Бонапарт. По его мнению, он стимулировал мозг работать на максимальных возможностях, порождая гениальные, по его мнению, стратегии.

Меры предосторожности

Невзирая на все полезные свойства многих продуктов, нужно помнить о чувстве меры. То же касается и этого продукта.

Первое, и самое важное правило - нельзя употреблять его в сыром или не до конца приготовленном виде. Это должно стать законом для будущих мам.

Перед употреблением бобовое сырье необходимо вымочить для смягчения.

Если соблюдать эти простые правила и употреблять его, как и любой другой продукт, в меру, то от таких блюд будет только и никакого вреда.

Важно! Темные сорта фасоли предотвращают появление злокачественных опухолей, таких, как рак.

Противопоказания и вред

Нежелательно употреблять это бобовое растение будущим мамам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы ( , язва), ведь несмотря на огромное количество полезных качеств, продукт является очень грубым и усугубит имеющиеся проблемы.

Для того чтобы избежать газообразования, бобы настоятельно рекомендуют употреблять в сочетании с .

Чем дольше овощ проходит термообработку, - тем большую пользу он принесет.

Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в ней фазина. Это вещество является токсичным.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Как уже говорилось раньше, идеальным считается сочетание боба с укропом.
Также, поскольку это растение прекрасно сочетается со всеми овощами, из него готовят салаты и даже жаркое, в которое можно не добавлять мясо, ведь фасолевое растение - прекрасный его заменитель.

Загрузка...