docgid.ru

Можно ли грушу кормящей маме. Можно ли кормящей маме грушу: когда вводить продукт, сколько и как употреблять. Польза груши для женщины во время ГВ

Роль фруктов в рационе кормящей матери трудно переоценить, ведь они богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы малышу.

Груша при грудном вскармливании считается одним из самых необходимых полезных продуктов наравне с яблоками и вводится в меню достаточно рано. Насколько же на самом деле она полезна и имеются ли какие-либо противопоказания ее отдельные сорта – выясним в ходе данной статьи.

Груши вводят в прикорм малышу сразу после яблок, а иногда и одновременно. Связано это с огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые содержатся в составе данного фрукта.

Однако, не смотря на такой значительный список достоинств у многих матерей возникает закономерный вопрос: можно ли кушать грушу при грудном вскармливании? Давайте же займемся поиском ответа на него.

Химический состав груши

Для начала рассмотрим химический состав этого фрукта, поскольку без этого невозможно понять можно ли кормящей маме употреблять в пищу грушу.

  • В составе гфрукта имеется большое количество витаминов группы A, B и C.
  • Кроме того, ее плоды богаты калием и фолиевой кислотой.

Это не полный перечень элементов, но именно они оказывают наиболее благоприятное влияние на здоровье. Благодаря ним многие врачи рекомендуют добавлять этот фрукт в рацион беременных женщин.

О пользе перечисленных витаминов мы говорить не будем, поскольку всем и так ясна их незаменимость в процессах нормального развития и функционирования организма, а остановимся на двух других составляющих.

Калий требуется нашему организму, поскольку положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. Фолиевая кислота же участвует в процессе кроветворения. Как мы знаем, именно кровь матери становится исходным материалом для синтеза грудного молока.

Груша при грудном вскармливании: слабит или крепит?

Многие мамы знают распространенный миф о том, что этот фрукт оказывает крепящий эффект на пищеварительную систему малыша. На самом деле это не так.

Помимо упомянутых выше элементов, в груше также очень много клетчатки, которая активизирует работу бактерий, населяющих микрофлору кишечника. Клетчатка не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и попадает в кишечник практически в первозданном виде. Чтобы ее разложить бактерии начинают интенсивно размножаться, благодаря чему происходит активизация пищеварительной система.

Поэтому, если ваши сомнения относительно того, можно ли груши при кормлении грудью связаны с мифическим крепящим эффектом, можете не переживать — груша поможет вам и вашему малышу избавиться от запоров и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Груша при кормлении грудного ребенка: противопоказания

Как вы уже поняли, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме груши – утвердительный. Теперь давайте разберемся с противопоказаниями.

Аллергия

Бытует мнение, что груши не вызывают аллергической реакции, на самом деле это не совсем верное утверждение. Гипоаллергенны только некоторые сорта, другие же разновидности фрукта хоть и редко, но могут давать побочные эффекты.

Язвенные заболевания желудка

Кроме того, грушу можно кормящей матери съедать только через полчаса или даже час после приема пищи. Это делается для того, чтобы не раздражать желудок, поскольку груша натощак повышает уровень кислотности в нем.

Отсюда вытекает следующее противопоказаниеязвенные болезни желудка у кормящей матери.

Зеленые груши при грудном вскармливании

Теперь разберемся, можно ли есть маме зеленые груши при кормлении грудью и не вредно ли это. Некоторые считают, что зеленый цвет – признак незрелости фрукта. На самом же деле зеленый цвет фрукта может быть признаком сорта, который и не должен иметь какого-то другого оттенка. Как раз зеленые сорта груш обладают очень полезной особенностью.

Чуть выше мы упоминали о том, что некоторые разновидности груш не вызывают аллергии. Это как раз относится к зеленым грушам.

Зеленые фрукты абсолютно гипоаллергенны и именно такая груша при кормлении новорожденного будет предпочтительна.

Для определения спелости фрукта необходимо взять его в руки и оценить мягкость: зрелый плод обладает достаточно высокой мягкостью. В случае, если груша достаточно тверда, лучше ее не брать и остановить свой выбор на чем-нибудь другом.

Груши при ГВ в первый месяц

Бытует мнение, что груша при лактации должна вводиться в рацион матери буквально с первого месяца малыша. Это неверно, но только отчасти. Дело в том, что активизация микрофлоры кишечника, которую мы упоминали выше, сопровождается одним неприятным эффектом.

Значительное увеличение количество бактерий способствует образованию большого количества газа, который скапливается в кишечнике и вызывает дискомфорт у ребенка.

В первые три месяца жизни у детей происходит процесс формирования своей микрофлоры, он зачастую сопряжен с появлением колик.

Употребляя в такой момент еще и грушу вы как бы добавляете активности бактериям, находящимся в кишечнике ребенка, от чего колики усиливаются и беспокоят малыша гораздо сильнее.

По этой причине груша при гв вводится в рацион после достижения ребенком трехмесячного возраста.

В каком виде употреблять грушу кормящим мамам

Способов употребления этого фрукта огромное количество и вид, в котором вы будете их есть, никак не влияет на то можно ли груши при гв.

  • Печеные плоды отличаются меньшей кислотностью, поэтому их рекомендуют употреблять при проблемах с желудком.
  • Вполне допускается питье грушевого свежевыжатого сока или же из ягод и свжих или сушеных фруктов.
  • Можно изготовить пюре или есть плоды в сыром виде. Единственное, о чем необходимо помнить – правильная подготовка.

Для того, чтобы фрукты дольше сохраняли свой внешний вид и хранились длительный срок, в магазинах и на фруктовых базах их обрабатывают специальными растворами. Эти вещества крайне негативно влияют на здоровье как мамы, так и ребенка. По этой причине, если вы собираетесь употребить в пищу покупной фрукт, а не самостоятельно выращенный, не забудьте предварительно очистить его от кожуры.

Кроме того тщательно вымойте уже очищенный плод, поскольку вредные вещества могут оставаться на ноже во время очистки и наноситься вновь уже поверх мякоти.

Можно ли есть грушу при ГВ новорожденного: подводим итоги

Итак, вкратце изложим все то, о чем мы говорили.

  • Груши – очень полезный фрукт, который необходимо вводить в свой рацион обязательно.
  • Приоритет отдавать следует зеленым сортам, потому как они не вызывают аллергической реакции или же делают это крайне редко.
  • Начинать употреблять груши следует после достижения ребенком трехмесячного возраста, это убережет его от сильных колик и дискомфорта.
  • При запорах у малыша и у мамы груша незаменима, поскольку нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
  • При язвенных заболеваниях желудка употреблять этот фрукт в сыром виде не стоит.

Груша при грудном вскармливании может быть приготовлена по любому рецепту, при этом она не утратит своих полезных свойств. Главное – тщательно очистить плод от кожицы.

С рождением первенца у любой женщины, кормящей грудью, возникает масса тревог и вопросов, которые касаются её рациона питания. Разумеется, мамочки не без опаски относятся к привычным и любимым для них продуктам, боясь употребить что-нибудь такое, что может навредить самочувствию малыша. Особенно это касается тех продуктов, которые и у взрослых порой вызывают неоднозначные реакции желудка. К таким продуктам, например, относится груша.

С одной стороны, груша - полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, в которых как никогда нуждается женский организм в период восстановления после беременности и родов, а кроме того ещё и являющийся «главным производителем питания» для крохи. Но с другой стороны, порой желудок даже взрослого человека реагирует на фрукт расстройствами пищеварения и вздутием, а что уже говорить о малыше, пищеварительная система которого слишком нежна (особенно в первые месяцы его жизни).

И всё же, давайте разберёмся, можно ли употреблять кормящей мамочке груши, и если можно, то в каком виде?

О пользе груш

Больше всего сортов груши произрастает в Китае. Ещё каких-нибудь 2-3 столетия назад у славян не принято было употреблять грушу сырой, и поэтому фрукт варили, запекали или сушили. Сейчас же кто откажется полакомиться плодом прямо с ветки?

Груша считается достаточно полезным фруктом не только благодаря своему приятному медовому вкусу, но и благодаря содержащемуся в ней внушительному комплексу витаминов и микроэлементов:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К, Н и бета-каротин;
  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт, кремний, бор, никель, ванадий, рубидий.

Фрукт используют не только как ценный продукт питания, но и как лекарственное или косметологическое средство:

  • содержащееся в груше железо выводит её на первое место пьедестала почёта, оставив позади всем известных «железных обогатителей» - гранат и яблоко, а ведь этот элемент помогает бороться с анемией, участвуя в синтезе гемоглобина;
  • пользе кальция мы писали неоднократно - он полезен для костей, ногтей, зубов, волос;
  • содержащийся во фрукте калий благотворно влияет на работу сердца;
  • фолиевой кислоты (витамина В9), участвующей в процессе кроветворения, оказывающей положительное влияние на нервную систему и функции головного мозга, в груше больше, чем даже в смородине, и, употребляя фрукт, женщина получает львиную долю суточной нормы (260 мкг) фолатов;
  • большое содержание клетчатки (грубых волокон) регулирует работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуется при расстройствах, так как благодаря дубильным и пектиновым веществам создаёт неблагоприятную для болезнетворных микроорганизмов среду и обладает крепящим свойством;
  • за счёт содержащегося в плоде йода улучшается деятельность щитовидной железы;
  • грушу можно употреблять диабетикам, так как сладость плоду придаёт фруктоза, которая не требует дополнительного количества инсулина при её переработке;
  • груша часто фигурирует в рецептах народной медицины, так как успешно борется с головными болями, помогает при бронхитах и действует как жаропонижающее, мочегонное средство и антисептик.

Груша, подвергшаяся кулинарной обработке (например, печёная или высушенная), по своим полезным свойствам практически не уступает свежему фрукту и не теряет своих полезных свойств.

Пищевая ценность 100 г фруктов составляет около 50 ккал (белки - 0,4 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 10,3 г), что делает её ценным диетическим продуктом.

Большинство сортов груши являются гипоаллергенными, а поэтому они рекомендованы в качестве прикорма (в виде сока или пюре) карапузам сразу после знакомства с яблоками. Если же при этом и возникают какие-либо проблемы с животиком, то чаще всего это случается из-за индивидуальных особенностей пищеварительной системы малыша.

Есть или не есть груши кормящей маме?

Практически каждый малыш в первые 3 месяца после рождения страдает от колик, но зачастую это связано не с тем, что съела мама, а с естественным процессом становления микрофлоры его кишечника - идёт перестройка пищеварения малыша от внутриутробной «системы питания» к «нормальной». А поэтому груши мама может кушать уже в первый месяц после родов, но не увлекаться (чтобы не вызвать вздутие животика из-за повышенного газообразования и нарушения стула). Поначалу достаточно будет половинки или одного (небольшого) плода в день и с учётом соблюдения некоторых правил его употребления:

  1. Отдайте предпочтение плодам, выращенным в собственном саду, - так вы будете уверены, что они не обработаны химикатами от вредителей или для увеличения срока их хранения. Если же фрукты вы покупаете в магазине или на рынке (особенно не в сезон), то тщательно мойте (обдавайте кипятком), а лучше - срезайте кожуру.
  2. Выбирайте зелёные сорта груш - они считаются гипоалергенными.
  3. В первый месяц после родов специалисты рекомендуют употреблять мамочкам груши в запечённом виде (как это сделать, мы расскажем далее).
  4. Свежий фрукт вводите в рацион постепенно, с 1-2 небольших ломтиков, внимательно наблюдая за реакцией малыша в течение 1-2 дней. При нормальном самочувствии крохи можно побаловать себя половинкой фрукта в течение дня, постепенно увеличивая норму до 1-3 плодов (до 400 г). Если же у малыша возникли нежелательные симптомы, то от груши придётся отказаться - по меньшей мере, до тех пор, пока у крохи завершится адаптационный период пищеварения (3 месяца). Позже вы сможете повторить попытку включить фрукт в своё меню. Если и при другой попытке у малыша возникнут проблемы с пищеварением, то можно подождать ещё пару-тройку месяцев либо отказаться от попыток до окончания лактации.
  5. Не рекомендуется есть груши натощак и запивать их водой. Употребляйте фрукт после основного приёма пищи в качестве десерта.

В каком виде лучше употреблять груши кормящей маме?

Как мы уже говорили выше, в первый месяц после родов лучше употреблять груши, прошедшие кулинарную обработку:

  • отвар,
  • компот из свежих, вяленых или сушёных фруктов,
  • сок из свежих спелых плодов,
  • печёные,
  • в виде пюре,
  • варенье.

Желательно, чтобы это были продукты домашнего приготовления, так как магазинные могут содержать различные химические консерванты, красители и усилители вкуса, а ещё хуже - нитраты. Если всё же вы приобретаете готовые продукты в магазине, то отдайте предпочтение детскому питанию, ведь по ГОСТу оно должно быть изготовлено без упомянутых добавок.

Как приготовить грушу для кормящей мамы?

При проблемах с пищеварением поможет сок или компот, сваренный из сухофруктов или свежих груш: возьмите приблизительно 300-400 г свежих плодов или 150-200 г сухофруктов, промойте в проточной воде (свежие плоды можно порезать), залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 10-15. По желанию можно добавить сахар (по вкусу) и лимонной кислоты на кончике ножа (можно положить ломтик свежего лимона). Снимите отвар с огня и дайте настояться до полного остывания.

Чтобы приготовить печёные груши, возьмите свежие плоды, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Образовавшееся углубление можно наполнить творожной массой, орехами с мёдом (если нет аллергии на мёд ни у мамы, ни у малыша) или положить кусочек сливочного масла, но можно просто выложить на противень или в жароупорную посуду, дно которой застелено бумагой для выпечки. Сбрызните грушу лимонным соком, присыпьте щепоткой корицы и/или ванилином с сахаром. Если груши твёрдые, то добавьте на дно посуды (противня) 2-3 ст.л. воды и запекайте в духовке 20-30 минут. Затем достаньте, полейте груши сверху образовавшимся при запекании «карамельным соком» (груши без начинки можно перевернуть) и запекайте ещё минут 10 (плоды должны стать мягкими). Если вы боитесь поправиться, то сервируйте готовый десерт листиками мяты и щепоткой сахарной пудры. Если же лишние килограммы вам не страшны, то запечённые груши можно есть со взбитыми сливками и щепоткой тёртого шоколада.

Грушевое пюре можно приготовить как из свежих плодов (натерев очищенные груши на мелкой тёрке), так и из запечённых (протерев их через металлическое сито или пюрировав с помощью блендера).

Сок отжимают из измельчённых плодов с помощью пресса или специальной насадки кухонного комбайна.

Варианты рецептов приготовления грушевого варенья или джема можно найти в интернете и приготовить то, которое покажется вам менее трудоёмким.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Странный вопрос: «Можно ли кормящей маме грушу», как мама 3 деток утверждаю, что груши кормящим мамам кушать просто необходимо. Пользу груши для организма недооценивают. Хочу раз и навсегда закрыть тему можно ли кормящим груши.

  • Можно ли кормящей маме грушу
  • Полезные свойства груши при лактации/ГВ
  • Возможный вред груши для кормящей мамы

Можно ли кормящей маме грушу

Не просто можно, но даже необходимо! Ниже я опишу чем груша так незаменима при ГВ. Все наслышаны в этот период. Едят их печенными и просто жуют. Смело могу утверждать,что фрукт о котором идет речь в разы полезнее. Ответите, что и по цене они вдвое дороже? Согласна с вами. Перейдем от слов к аргументам за и против.

Польза груши при лактации

Полезные свойства груши при лактации/ГВ

  1. Клетчатка способствует самоочищению кишечника
  2. Рекомендована даже людям с сахарным диабетом, что говорит о многом
  3. Быстро усваивается
  4. Груша гипоаллергенна, как и
  5. Сера в составе груш полезна для волос,кожи и костей кормящей мамы
  6. Кобальт (его суточная доза всего в 100 гр. продукта) нормальизирует работу щитовидной железы,он нужен для выработки гемоглобина и лучшего усвоения железа. Так что тем, кто из кормящих мам проживает в сложных экологических районах груша полезна вдвойне
  7. Груша успешно борется в «плохим» холестерином. По себе знаю, что кормящие мамы частенько позволяют себе более калорийную пищу
  8. Фолиевая кислота отвечает за формирование новых и здоровых кровяных тел без мутаций.
  9. Железо в составе груши снижает утомляемость, опять же нужно для выработки гемоглобина,и еще оно уменьшает чувствительность к холоду (вот такое дивное свойство груш), для этой цели
  10. У многих кормящих мам появляются на ногах сосудистые «звездочки» так вот аскорбиновая кислота повышает эластичность кровеносных сосудов, что очень важно для женщин
  11. Эфирные масла содержащиеся тут в изобилии помогают преодолеть

Возможный вред груши для кормящей мамы и малыша

Тут все индивидуально. На своём опыте убедилась, что груши при Гв не вызывают брожения и повышенного газообразования. Касательно малышей до 3 месяцев у них просто формируется ЖКТ и все что угодно может спровоцировать газики и колики. 1-2 груши в день это нормально, а если кормящая мама слопает их штук 10, то тут уж в помощь вам массаж животика и теплая пеленка.

С чем столкнулась лично я, так это с тем, что груша крепит (зеленоватая), сладкая и сочная такого действия не оказывает. Следовательно после кесарева сечения их стоит кушать осторожно. Просто отследите, как именно они влияют на ваш организм.

Особенность в применении груши при лактации в том, что все полезные свойства фрукта природой помещены ближе к сердцевине, а вот в кожице скапливаются самые вредные. Груши лучше приобретать не в супермаркетах, где они явно импортные и обработаны химикатами для лучшего хранения.

Бабулечки на рынках именно то, что вам нужно. Фрукты у них чаще всего свои, пусть и не такие глянцевые (а для себя никто их химикатами не опрыскивает). Если вы не фанатка груш, то попробуйте просто срезав шкурку нарезать её дольками и положить на тарелочку возле себя. Постепенно кусочек за кусочком вы её скушаете.


груша для кормящих мам

При желании можно откопать море рецептов с грушами. Их с успехом фаршируют мясом, другими фруктами, консервируют, делают вкуснейшие десерты и начинки для тортов. Я даже в элитном заведении пробовала «фирменное блюдо от шеф- повара» где в начинке штруделя были не классические яблоки, а груши и изюм с корицей!

Не пренебрегайте компотом из сухофруктов. Зимой он сослужит вам хорошую службу.

Думаю тема статьи:»Можно ли кормящей маме грушу» мной раскрыта полностью? и вы кинетесь на рынок покупать этот вкусный и крайне полезный фрукт- грушу.

Фрукты в рационе кормящей мамы - ценный источник витаминов и минералов, органических кислот, клетчатки. Их употребление способствует укреплению иммунитета, стимуляции перистальтики кишечника, нормализации метаболических процессов, улучшению качества лактации. Но не все фрукты одинаково полезны во время грудного вскармливания. Некоторые из них способны вызывать аллергические реакции и нарушения пищеварения у грудничка. А что же груши? Их женщине, кормящей грудью своего малыша, есть можно или нельзя?

Груши при грудном вскармливании

Груши (на латыни Pýrus) - сладкие и ароматные плоды грушевого дерева, которое ботаники относят к семейству Rosaceae (Розовые). В древности оно произрастало только в регионах с тёплым климатом. Путём селекции были выведены сорта, которые плодоносят и в северных областях. Поэтому сегодня груши, наравне с яблоками, считаются самыми доступными фруктами во всех широтах. Они не считаются экзотическими, в них мало красящих пигментов, наиболее часто вызывающих аллергию, а значит, к употреблению в период лактации вполне могут быть рекомендованы.

Груши вводятся в рацион кормящей мамы после яблок

Груши кормящим мамам есть можно - их вводят в рацион по всем правилам грудного вскармливания, постепенно, после яблок. Польза груш для организма обусловлена богатым химическим составом плодов. В них много витаминов, они славятся высоким содержанием калия и других минералов. А наличие грубых растительных волокон (клетчатки) в грушах можно считать скорее большим достоинством этого вида фруктов, нежели недостатком.

Несмотря на содержание сахаров в составе - глюкозы, сахарозы, фруктозы - их мякоть считается низкокалорийной и диетической. Груши можно есть при сахарном диабете, но понемногу, и с обязательным контролем уровня сахара в крови.

Таблица: химический состав и энергетическая ценность груш в соотношении с дневной нормой потребления биологически активных веществ

Элемент Количество в 100 г съедобной части продукта Норма потребления при грудном вскармливании
Калорийность 47 кКал 1356 кКал
Белки 0,4 г 76 г
Жиры 0,3 г 60 г
Углеводы 10,3 г 127 г
Органические кислоты 0,5 г ~
Пищевые волокна 2,8 г 20 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая 0,05 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,03 мг 2 мг
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг
Макроэлементы
Калий, K 155 мг 2500 мг
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг
Кремний, Si 6 мг 30 мг
Магний, Mg 12 мг 400 мг
Натрий, Na 14 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 2,3 мг 18 мг
Кобальт, Co 0,01 мг 0,01 мг
Марганец, Mn 0,07 мг 2 мг
Медь, Cu 0,12 мг 1 мг
Фтор, F 0,01 мг 4 мг
Цинк, Zn 0,2 мг 12 мг
Другие биологически активные вещества
Крахмал и декстрины 0,5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9,8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0,17 г ~
Заменимые аминокислоты 0,26 г ~

Одна средняя груша весит примерно 135–150 г. В день кормящей маме разрешено съедать 1–2 плода, то есть не более 250–300 г. Лучше выбирать зелёные или жёлтые плоды без «румяных бочков» - такие практически не вызывают аллергию.

Чем груши ароматнее, тем полезнее - к этому выводу пришли учёные после исследования состава разных сортов груш.


В кожуре розовых и красных груш содержатся красящие пигменты (антоцианы, каротиноиды), которые могут стать причиной развития аллергических реакций у грудничков

Полезные свойства

Груши обладают иммуностимулирующими и тонизирующими, вяжущими и закрепляющими, противолихорадочными и мочегонными, обезболивающими и антисептическими свойствами. В сочных ароматных плодах грушевого дерева имеются дубильные, азотистые, пектиновые вещества. А также флавоноиды, энзимы, фитонциды.

Помимо этого, они имеют приятный вкус, улучшают настроение. В грушах сахаров меньше, чем в яблоках, но они слаще яблок. Почему? Да потому что органических кислот в них тоже меньше. А сахара представлены преимущественно фруктозой, которая слаще сахарозы.

Чем же полезны груши для кормящей мамы?

  1. Они хорошо утоляют голод, дают чувство наполненности - за счёт содержания в составе целлюлозы. Но при этом груши низкокалорийные и легкоусвояемые.
  2. Плоды эти укрепляют иммунитет, помогают справиться с воспалительными процессами, улучшают эластичность сосудов, нормализуют пищеварение, повышают настроение - чему способствует наличие в их мякоти витамина С, эфирных масел.
  3. Из-за присутствия в грушах витаминов группы В улучшается работа головного мозга, кроветворение, циркуляция крови.
  4. Органические кислоты в них активизируют пищеварение, нейтрализуют патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Клетчатка улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм, полезна при заболеваниях органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  6. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях и в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии, улучшает аппетит, обеспечивает поступление кислорода к клеткам.
  7. Ионы калия нормализуют работу сердца, контролируют уровень холестерина, задействованы в процессах регенерации. В грушах калия содержится на 30% больше, чем в яблоках.
  8. Кремний нужен для стимуляции синтеза коллагена.
  9. Кобальт активирует ферменты метаболизма фолиевой и жирных кислот, поддерживает функцию щитовидной железы, улучшает усвояемость железа, участвует в секреции гемоглобина.
  10. Медь помогает усвоению углеводов и белков, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессе обеспечения клеток кислородом.

Вот почему кормящим мамам не только можно, но и нужно включать груши в свой рацион. Но существуют и противопоказания к их употреблению в период грудного вскармливания (ГВ).

Видео: польза груш в период лактации

Противопоказания и меры предосторожности

Абсолютное противопоказание к употреблению груш - индивидуальная непереносимость этих фруктов. Не стоит их есть также тем кормящим мамам, которые раньше никогда груш не пробовали. С осторожностью включайте в меню плоды грушевого дерева, если у вас или у отца ребёнка в анамнезе (истории болезни) имеется любая пищевая аллергия .

Медики рекомендуют первые 2–3 месяца после родов соблюдать гипоаллергенную диету. В течение этого времени кишечник новорождённого заселяется микрофлорой, продолжается становление и развитие системы пищеварения у малыша.

Печёные яблоки, а затем груши можно пробовать через месяц после рождения ребёнка, сырые - когда ему исполнится два–три месяца. По поводу введения в свой рацион груш обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. Так как каждый ребёнок развивается по-разному, приведённые сроки могут немного отличаться, в зависимости от индивидуальных биоритмов младенца и его анамнеза. Несоблюдение рекомендаций доктора может привести к высыпаниям на коже, кишечным коликам, повышенному газообразованию у крохи.

Чтобы обезопасить грудничка от негативных реакций, соблюдайте правила введения продуктов в рацион при лактации:

  • в первый день съедайте не больше 5 г мякоти груши - примерно 1 ч. л.;
  • в течение суток наблюдайте за младенцем;
  • если расстройств пищеварения, высыпаний на коже, зуда, отёчности слизистых у крохи нет, на следующий день увеличьте порцию вдвое;
  • снова ожидайте 24 часа;
  • при отсутствии негативных проявлений у ребёнка по истечении этого времени порцию можно увеличить в 2 раза, по сравнению с предыдущей.

Если малыш каким-то образом среагировал на введение груш в рацион, откажитесь от них на месяц, затем снова попробуйте. И обязательно обратитесь к врачу, чтобы тот назначил терапевтические мероприятия для облегчения состояния крохи, если у него проявилась аллергическая реакция или возникли проблемы со стулом, кишечные колики, метеоризм. Не превышайте рекомендуемые нормы потребления плодов.

Груши есть нельзя:

  • натощак - одеревеневшие частички клетчатки в них могут повредить слизистые пищевода, желудка, кишечника;
  • после мяса - это слишком тяжёлое для пищеварительной системы сочетание;
  • запивая водой - иначе вы спровоцируете в кишечнике брожение и усиленное выделение газов.

Употребляйте груши через полчаса после еды. Пить воду или любую другую жидкость можно лишь спустя два часа после того, как вы полакомитесь фруктами. Соблюдайте эти правила, чтобы избежать нарушений пищеварения и неприятных ощущений.

Сок из груш, пюре, варенье, цукаты готовьте собственноручно. Продукты промышленного производства зачастую содержат красители, консерванты, загустители, стабилизаторы вкуса и другую «химию», и могут нанести вред здоровью.


В период лактации следует выбирать зелёные груши - так вы снизите риски развития аллергии у малыша

Как выбрать качественные плоды

Отдавайте предпочтение фруктам, выращенным на собственном приусадебном участке или на даче. Либо покупайте их у проверенных продавцов, из близлежащих фермерских хозяйств. Привозные плоды часто обрабатывают химикатами для лучшей их сохранности во время транспортировки .

Перед употреблением хорошо промойте груши под проточной водой и обдайте их кипятком. С покупных несезонных плодов кожуру счищайте. Выбирайте сначала зелёные плоды, они менее аллергены.

Свежие спелые летние груши из собственного сада считаются самыми полезными. Если вы покупаете груши на рынке или в магазине, выбирайте фрукты без следов гниения и без видимых повреждений кожуры.

Видео: какие фрукты полезнее - яблоки или груши (Елена Малышева)

Способы употребления груш

Начните с печёных груш - они легче усваиваются в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), не вызывают брожения, имеют замечательные вкус, и не требуют длительного приготовления. Некоторое время спустя, можете пробовать свежие плоды. Затем свежевыжатый грушевый сок.

Когда груши будут введены в рацион, с ними можно готовить для кормящей мамы:

  • десерты - вкусные, ароматные, низкокалорийные;
  • витаминные салаты - фрукты и овощи добавляйте в них по мере введения в рацион;
  • компоты из свежих груш - по мере расширения меню можно варить многокомпонентные;
  • взвары из сушёных фруктов - отлично утоляют жажду, улучшают аппетит, укрепляют иммунитет;
  • грушевое пюре - десерт, который можно есть сразу, а можно заготавливать на зиму;
  • варенье - станет прекрасным дополнением к чаепитиям;
  • цукаты - изысканное и полезное лакомство.

Груши - вкусная и полезная начинка для пирогов и другой домашней выпечки

Груши хороши в домашней выпечке, только тесто для неё при грудном вскармливании делайте бездрожжевое. А грушевый компот поможет кормящей маме избавиться от запоров.

Рецепты для кормящей мамы

Печёные груши в желудочно-кишечном тракте усваиваются легче, поэтому сначала их вводят в рацион при лактации, а уж затем свежие плоды. Запекать груши можно в духовке, микроволновой печи или в мультиварке. Вашему вниманию классический рецепт запечённых в духовке груш.


Печёные груши можно приправлять корицей и ванилью

Как приготовить печёные груши

Ингредиенты:

  • груши - зелёные, средних размеров - 4 шт. (500–600 г);
  • вода - очищенная - 4 ч. л. (20 мл);
  • сахарный песок - 4 ч. л. (примерно 30 г);
  • масло сливочное - 4 ч. л. (примерно 20 г);
  • лимонный сок - 4 ч. л. (20 мл) - при аллергии на цитрусовые можно заменить лимонной кислотой, разбавленной в воде (1/4 ч. л. лимонной кислоты растворить в 1 ст. л. воды);
  • ванильный сахар, корица - по желанию;
  • сахарная пудра - 4 ч. л. (примерно 30 г);
  • листья свежей мяты - 1–2 веточки - для презентации.

Приготовление.

  1. Груши хорошо промойте под проточной водой.
  2. Разрежьте плоды вдоль на половинки.
  3. Вырежьте у половинок сердцевину.
  4. Противень покройте пергаментом.
  5. Выложите груши на него срезом кверху.
  6. Углубления, оставшиеся от сердцевин, заполните сахаром, сливочным маслом, водой, лимонным соком (по 1 ч. л.).
  7. По желанию, посыпьте сверху ванильным сахаром и корицей.
  8. Поместите противень в нагретую до температуры 190°С духовку.
  9. Запекайте 10–15 минут.
  10. Достаньте противень из духовки.
  11. Переверните половинки груш срезом книзу, полейте их карамелью, которая должна образоваться из сахара и сока, выделяемого грушами в процессе запекания.
  12. Снова поместите противень в духовку.
  13. 10–15 минут спустя проверьте готовность груш - они должны стать мягкими.

Есть печёные груши можно и горячими, и остывшими. Перед подачей на стол посыпьте их сахарной пудрой и украсьте листьями мяты.

Видео: рецепт домашней пастилы из груш

Грушевый сок для кормящей мамы полезен тем, что выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов. Он повышает иммунный ответ, помогает бороться с инфекцией и воспалительными процессами, улучшает настроение, препятствует накоплению жидкости в тканях, ускоряет метаболизм, нормализует деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.


Грушевый сок при грудном вскармливании можно использовать, как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство

Все эти свойства присущи свежевыжатому соку, приготовленному собственноручно. Пакетированные соки из магазина кормящим мамам пить не рекомендуется, из-за содержания в них консервантов и красителей. Вы можете смело употреблять сок и грушевое пюре, приобретённые в отделе детского питания - в них вредных для здоровья добавок быть не должно.

Грушевый сок часто используют, как природное жаропонижающее средство при повышенной температуре тела. С мякотью он полезнее, чем фильтрованный. Из 10 кг груш получается примерно 4–5 л сока. Способов его приготовления в домашних условиях несколько. Можно воспользоваться соковыжималкой, соковаркой или мясорубкой в сочетании с марлей и прессом для отжима. Консервируют сок на зиму способом горячего разлива или пастеризации. Чтобы сок сохранял свой цвет (не темнел), в него добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Это важно! Свежевыжатый грушевый сок перед употреблением нужно разбавлять очищенной водой в пропорции 1:1 или 1:2. Концентрированный, он может вызывать расстройства пищеварения.

Кормящим мамам сока из груш в день можно выпивать не более 200 г. После его употребления прополощите рот тёплой водой. Так вы предотвратите разрушение зубной эмали, которое провоцируется присутствующими в составе груш сахарами и органическими кислотами.

Видео: восточная сладость из груш - цукаты (рецепт)

Компот из свежих груш

Так как груши вводятся в меню кормящей мамы после яблок, грушевый компот лучше варить с добавлением яблок. Он получится с приятной кислинкой и будет лучше утолять жажду. Если же использовать для приготовления компота только груши, в него нужно будет добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.


Грушевый компот настаивают не менее 12 часов

Ингредиенты:

  • груши - зелёные, промытые, нарезанные дольками, с удалённой сердцевиной - 0,5 кг (можно с яблоками);
  • вода - очищенная, артезианская, кипяток - 1,5–2 л (в зависимости от того, какой концентрации компот вы любите);
  • сахарный песок - 100 г;
  • лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу (если варите компот без яблок).

Приготовление.

  1. В кипящую воду добавьте сахарный песок.
  2. Туда же заложите подготовленные фрукты.
  3. Если груши твёрдые, варите компот 10 минут после закипания. Если плоды мягкие, снимите его с огня сразу после того, как он закипит.
  4. Лимонную кислоту добавьте в готовый напиток.
  5. Дайте ему настояться, процедите и охладите перед употреблением.

Подсластить компот можно мёдом - при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства у вас и у малыша.

Видео: грушевый пирог - быстро и вкусно

Компот из сухих груш (взвар)

Одним из способов заготовки груш на зиму является их сушка. При этом плоды сохраняют много полезных свойств, и могут быть использованы для приготовления компотов в холодное время года. Этот напиток в народе называют взваром (или узваром).


Компот из сухих груш можно варить с мякотью (перетирать сухофрукты через сито)

Ингредиенты для компота из сухофруктов (груш, можно с добавлением яблок):

  • сухие груши - тщательно промытые, пропаренные кипятком - 400 г;
  • вода - очищенная, артезианская, кипяток - 2–3 л (в зависимости от того, какой концентрации напиток вы хотите получить);
  • сахарный песок - 100 г;
  • мёд пчелиный - лучше светлых сортов, он менее аллергенный - 2 ст. л. (примерно 30 г), при аллергии мёд заменяется сахаром по вкусу.

Приготовление.

  1. В кастрюлю с горячей водой заложите подготовленные сухофрукты.
  2. Всыпьте сахарный песок, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите.
  4. Добавьте мёд или сахар по вкусу.
  5. Дайте настояться не менее 12 часов в прохладном месте.
  6. Перед подачей к столу процедите.

Чем дольше настаивать грушевый узвар, тем он ароматнее и вкуснее. Обычно его готовят вечером, а пьют на следующий день после обеда.

Для этого лёгкого и полезного десерта выбирайте самые спелые и сладкие груши. Лучше всего подойдут сорта Конференция, Комис или Вильямс. Тогда сахар в пюре вам либо совсем не придётся добавлять, либо его потребуется совсем немного. Что очень хорошо для сохранения фигуры при ГВ.


Грушевое пюре можно есть сразу после приготовления, а можно замораживать или закатывать в стерильные банки на зиму

Ингредиенты:

  • груши - промытые, разрезанные на 2 части, с вырезанной сердцевиной - 4 шт.;
  • сахар или мёд - по желанию.

Приготовление.

  1. Духовку разогрейте до 180°С.
  2. Подготовленные груши, прямо со шкуркой, в течение 15 минут запекайте на противне в духовке.
  3. Немного остудите.
  4. Мякоть чайной или десертной ложкой выскребите из шкурки. Она должна отделяться довольно легко.
  5. Протрите её через сито или измельчите блендером.
  6. По вкусу добавьте сахар или мёд (при отсутствии аллергии).

Запечь груши для пюре можно и в микроволновой печи на максимальной мощности - так они будут готовы уже через 3 минуты. Или можете их тушить на медленном огне в воде со щепоткой лимонной кислоты или в свежевыжатом яблочном соке (так пюре получится с кислинкой) в течение 10 минут.

Грушевое пюре впрок замораживают или закатывают в стерильные банки. В качестве консерванта используют лимонную кислоту.

Варенье из груш, приготовленное так, что дольки сохраняют свою форму и становятся похожими на мармелад, считается особым деликатесом.


Варенье из груш можно готовить дольками, а можно закатывать в виде джема или повидла

Ингредиенты:

  • 1 кг зелёных или жёлтых груш - промытых и нарезанных дольками, с удалёнными сердцевинами;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 лимон - мелко натёртая цедра (если вы аллергик, можно добавить 1/3 ч. л. лимонной кислоты вместо цедры);
  • вода очищенная - 2/3 стакана.

Как варить.

  1. В кастрюле смешайте воду и сахар.
  2. На медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену, варите сироп до полного растворения сахара.
  3. Дольки груш и цедру лимона опустите в кипящий сироп.
  4. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  5. Дайте варенью полностью остыть.
  6. Затем поставьте на медленный огонь, вскипятите, проварите 5 минут.
  7. Снова дайте остыть.
  8. Снова проварите. И так до 5 раз, пока дольки груш не станут прозрачными.
  9. Закатайте в стерильные банки, укутайте до остывания.

Груши при температурной обработке практически не теряют своих свойств. Они полезны в любом виде.

Видео: рецепт салата из груш с твёрдым сыром

Груши не относятся к аллергенным фруктам. Поэтому их врачи рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы вслед за яблоками. Лучше сначала попробовать печёные груши - через месяц после рождения малыша. И только спустя 2–3 месяца после родов можно разнообразить меню свежими фруктами. Это ограничение связано с особенностями становления пищеварительной системы новорождённых.

Для полноценной лактации необходимо качественное . Овощи и фрукты снабжают организм нужными витаминами и минералами. Нелишней станет и груша при грудном вскармливании. Этот фрукт не принесет вреда и редко приводит к проявлениям аллергических реакций.

Груша не только обладает приятным освежающим вкусом, но и рядом свойств, полезных организму:

  • содержание железа поможет предотвратить или устранить проявления анемии во время грудного вскармливания;
  • большое количество кальция поможет поддержать в нормальном состоянии волосы, ногти и укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • фрукт богат растительной клетчаткой и обладает слабительными свойствами;
  • высокое содержание воды насыщает организм и будет полезным при лактации;
  • калий в составе фрукта поддерживает работу сердца и сосудистой системы;
  • при склонности к диарее груша также окажет нормализующее влияние.

Даже имея яркий сладкий вкус, груши не содержат много калорий. На 100 граммов продукта приходится всего 42 ккал. Обладая высокой питательностью, такой десерт не приведет к набору лишних килограммов и поможет бороться с уже имеющимися.

Высушенные или запеченные плоды не уступают свежим грушам в степени полезности и также могут употребляться в пищу при кормлении грудью. Низкая аллергенность позволяет часто включать фрукт при грудном вскармливании. Такой продукт подходит для питания уже в первый месяц после появления малыша.

Как выбрать груши

Можно ли грушу молодой матери? Можно. Конечно, лучшим выбором станут фрукты в сезон их созревания. Однако и зимние заморские плоды не отличаются содержанием большого количества химикатов. Для употребления в пищу предпочтительны мягкие зрелые груши. Такие фрукты успевают накопить в себе максимальную пользу и оказывают мягкое воздействие на пищеварительный тракт кормящих матерей.

Основные правила:

  1. Купленные фрукты нужно тщательно вымыть для избежания отравлений или занесения инфекций. Такая мера применима ко всем покупным и домашним плодам. Нередко фрукты могут быть источником ботулизма. Чаще такое встречается в земляных плодах, но может присутствовать и в грушах.
  2. Предпочитать лучше зеленые сорта. Однако груши желтоватых оттенков часто обладают более яркими вкусовыми характеристиками. Такие плоды имеют более нежную мякоть и сочность.
  3. Первое время кормящей маме полезней будет есть фрукты, прошедшие термообработку. Запеченные груши при грудном вскармливании новорожденного – отличный десерт для кормящей матери. Такое блюдо не навредит кишечнику матери, но поможет формированию нужной микрофлоры после родов.
  4. Для предотвращения возможной аллергии у новорожденного в первый раз нужно ограничиться малым количеством и не есть груши более 100 грамм. Реакция грудничка бывает непредсказуема, и даже такой безобидный продукт способен доставить массу проблем. Со временем иммунная система малыша укрепляется, и аллергены перестают быть опасными.

Фрукты при грудном вскармливании окажут хорошую поддержку организму матери и помогут насытить молоко необходимыми веществами.

Что приготовить

Чаще всего фрукты употребляются в пищу в свежем виде, но молодой матери лучше повременить с этим во избежание колик у новорожденного. В таком случае хорошо подойдет грушевый компот. Блюдо поможет насытить организм жидкостью и усилить выработку молока. Во время кормления ребенка вода особенно важна для обеспечения ребенка питанием. Груши при грудном вскармливании не только помогут обеспечить потребности матери, но и простимулировать лактацию.

Из фруктов многие готовят сладкие десерты. Для приготовления грушевого пюре понадобится только плод и немного сахара. Иногда возможна замена на фруктозу. Ее применение считается более полезным. Такие пюре могут есть даже маленькие дети в начале прикорма.

При выборе готовых продуктов в магазинах предпочтение следует отдать продуктам, представленным в отделах с детским питанием. При покупке пюре для взрослых возможна аллергическая реакция со стороны ребенка из-за наличия в составе консервантов и ароматизаторов.

Многие хозяйки готовят всевозможные десерты из запеченных груш. Такое блюдо не теряет полезных свойств и помогает улучшить питание молодой матери. Другие добавки значительно улучшают вкус и помогают обогатить витаминный состав готового десерта.

Если беременная женщина ела груши, вероятность возникновения аллергии снижается. Многие продукты, употребляемые беременной женщиной, уменьшают риск аллергии. Однако при злоупотреблении риск увеличивается. Поэтому не стоит усердствовать с фруктами, в том числе и с грушей.

Витамины и минералы

  1. Эфирные масла: способствуют укреплению иммунитета и помогают бороться с простудными заболеваниями. Снимают воспаления и предотвращают развитие депрессии.
  2. Органические кислоты: регулируют обменные процессы в организме и положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта человека, предотвращая развитие дисбактериоза.
  3. Аскорбиновая кислота: укрепляет иммунитет и предотвращает присоединение инфекций.
  4. Железо: стимулирует кроветворение и не дает развиться анемии.
  5. Калий: принимает активное участие в работе сердца и нормализует артериальное давление.

Такой состав обеспечивает молодую мать нужными веществами. Запекание или варка мало уменьшают их количество, зато помогут им лучше усвоиться. Употребление свежих овощей и фруктов вызывает их быструю переработку. В результате они быстро покидают желудочно-кишечный тракт, и полезные вещества не успевают всосаться.

Сорта груш

Благодаря усилиям селекционеров и самой природе в настоящее время существует большое количество различных сортов. Самыми распространенными в нашей стране являются груша Конференц и Китайская. В крупных городах можно встретить и другие. Последняя отличается большей сочностью, уступая в нежности первой.

Часто негативная реакция крохи объясняется не наличием аллергенов во фрукте, а обработкой при хранении. На многих складах плоды обрабатывают составами для увеличения срока годности. Такую продукцию нужно тщательно мыть перед употреблением или срезать корочку.

Кормящей маме разрешены многие продукты. Исследования показали, что рацион матери мало влияет на возникновение колик. Такой процесс – естественное явление формирование микрофлоры и мало зависит от питания.

С возрастом кишечник малыша приспосабливается к перевариванию пищи и процесс нормализуется. Новорожденный ребенок имеет совсем слабую пищеварительную систему, кишечная микрофлора при этом отсутствует. Спустя примерно 3 месяца этот процесс нормализуется, и колики прекращаются.

Груша при кормлении поможет насытить организм необходимыми элементами и снабдить его нужными веществами. Ведь от полноценного состава молока зависит развитие ребенка. Обеспечение кормящей матери питанием – важнейшее условие для лактации.

Загрузка...