docgid.ru

Грейпфрут и гастрит с повышенной кислотностью. Какие фрукты и ягоды можно есть при заболевании гастритом. Какие фрукты едят при любой форме гастрита

Разрешается ли употреблять в пищу фрукты при гастрите желудка (яблоки, виноград и бананы)?

Гастрит бывает двух видов – с повышенной и с . Следовательно, если больной страдает от гастрита с повышенной кислотностью (самый распространенный вариант) – необходимо исключить все кислые фрукты, к которым относятся:

  • персики;
  • гранат;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • дыни и т.д.

Казалось бы, виноград – это не кислый продукт, он содержит в себе множество полезных элементов и витаминов. То есть, можно виноград при гастрите употреблять, но лишь в умеренном количестве. На самом деле, несмотря на всю полезность данной ягоды, виноград стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, вызывает брожение в желудке и повышенное газообразование. Поэтому, даже если ваши знакомые утверждают, что можно виноград при гастрите, и он никак не повлияет на слизистую желудка – в любом случае, его употребление в пищу вызовет дискомфорт, поэтому от винограда лучше отказаться.

Также не стоит рисковать и кушать экзотические плоды – такие, как авокадо, ананас, личи, папайя и т.д.

Какие можно при гастрите фрукты потреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье?

Здесь мы предложим самые распространенные фрукты, которые положительно сказываются на работе желудка, не повреждают слизистые стенки двенадцатиперстной кишки, а также желудка.

Яблоки при гастрите можно, но к выбору этого фрукта следует подойти со всей ответственностью. Если у человека повышенная кислотность – в этом случае стоит обратить внимание на сладкие сорта яблок, при этом нужно обязательно избавляться от шкурки. Если желудочные сок имеет пониженную кислотность – в этом случае весьма актуальным будет употребление кисловатых яблок – они стимулируют работу желудка, пища будет перевариваться гораздо легче. Из всего вышесказанного делаем вывод: яблоки при гастрите можно и даже нужно, многие больные даже специально делают пюре из яблок для того, чтобы улучшить работу ЖКТ.


Какие фрукты при гастрите можно употреблять еще? Бананы считаются замечательным продуктом, который обволакивает стенки желудка, снимает болезненность даже при острых формах гастрита. Можно есть бананы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Но есть одна деталь – если вы страдаете от метеоризма или вздутия, лучше от этого продукта отказаться. Самый оптимальный вариант – проконсультироваться с гастроэнтерологом, каждый доктор обязательно дает своему пациенту список, в котором четко обозначено, какие фрукты при гастрите можно кушать. О том какие фрукты можно есть при гастродуодените — читайте .

А Вы знаете про: Можно ли чай и кофе при гастрите?

Клубника – достаточно спорный продукт, она обладает массой полезных микроэлементов, повышает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в организме больного. Даже при язве многие специалисты с уверенностью советуют употреблять клубнику. С другой стороны – некоторые сорта достаточно кислые, и при повышенной кислотности гастрит может обостриться. Поэтому желательно подбирать сладкую клубнику – она точно не навредит здоровью человека, страдающего от гастрита.

Список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью


Можно при гастрите фрукты, относящиеся к кислым, людям с пониженной кислотностью: некоторые даже рекомендуют употребление в пищу небольшого количества цитрусовых. Однако к ним стоит относиться с опаской и больному с пониженной, и больному с пониженной кислотностью. Можно есть бананы при гастрите, но только в том случае, если у вас нет метеоризма и расстройства желудка.

Груша – один из тех фруктов, которые употребляются регулярно. Но когда человек на диете, можно ли грушу при гастрите? Этот вопрос интересует многих читателей сайта, поэтому мы не могли оставить его без ответа. По статистике, каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни сталкивался с этим неприятным недугом.

Груши при гастрите не являются строго запрещенным продуктом. Если стадия обострения болезни прошла, стоит задуматься о профилактике, здоровом питании.

На помощь приходит груша. Фрукты богаты полезными веществами, витаминами, закрепляющими результат лечения. Людям с пониженной секрецией желудка лучше свести употребление к минимуму. Тогда как груши при гастрите с повышенной кислотностью можно смело включать в рацион.

Изумительные свойства груши

Сомневаться в пользе груш для человеческого организма точно не приходится. Среди полезных веществ, содержащихся в этом фрукте, стоит отметить:

  • Дубильные элементы. Нормализуют обмен веществ, производят закрепляющий эффект. Именно поэтому их рекомендуют при диарее.
  • Микроэлементы, витамины.
  • Органические кислоты.

Груши оказывают великолепное противовоспалительное действие. Одной из уникальных особенностей фруктов является их способность растворять мелкие камешки. При регулярном употреблении они устраняют проблемы, которые возникают с поджелудочной железой.

Груши и гастрит – как правильно кушать?

В первую очередь, строго запрещено кушать на голодный желудок. Идеальный вариант – плотный завтрак или обед, а затем груша вместо десерта. После того, как вы съели грушу, нежелательно пить воду в течение часа, снова есть плотную или тяжелую пищу. От употребления в пищу мяса тоже нужно воздержаться. Одна груша в день вполне допустима.

Какие фрукты выбирать? Сочные, созревшие, даже немного мягкие. В сыром виде можно есть груши при гастрите, но лучше отварить их или запечь. Это не только полезно, но и очень вкусно!

Интересный факт. Грушевому соку при воспалении слизистой желудка гастроэнтерологи отдают большее предпочтение. Он приносит гораздо больше пользы. Разумеется, пакетированный сок из магазина не совсем подходит. Желательно сделать его самостоятельно. Он гораздо лучше усваивается желудком.

Хороший сок по внешнему виду напоминает

Гастрит — заболевание, при котором предусмотрено не только медикаментозное лечение, но и строгая диетотерапия. Какие фрукты можно при гастрите — один из наиболее интересующих больного вопросов. К продуктам питания нужно относиться очень придирчиво, в особенности к овощам и фруктам, так как большинство из них имеет достаточно грубую структуру и кислый или сладкий вкус.

Важно: Фрукты при гастрите нужно выбирать исходя из кислотности желудка. То, что разрешено при высокой кислотности, может навредить при низкой и наоборот. Именно поэтому важно пройти диагностику у гастроэнтеролога.

Почему фрукты могут навредить?

Процесс употребления фруктов при высокой кислотности может быть опасным:

  • Фрукты при гастрите могут навредить, а определенный их ряд повышает кислотность. Это особенно опасно для людей, которые страдают от повышенной кислотности желудка. Поэтому такие люди должны кушать многие фрукты с осторожностью (абрикосы, крыжовник, слива). Самым опасным продуктом является лимон при гастрите.
  • Есть и ряд овощей, которые опасны при гастрите с повышенной кислотностью. Среди них помидоры и болгарский перец при гастрите. Кукуруза при гастрите тоже опасна и приводит к газообразованию. Имбирь при гастрите может привести к сильнейшему обострению. Лук при гастрите тоже оказывает агрессивный эффект.

Важно: Полезными овощами и фруктами считаются брокколи при гастрите, баклажаны, черная смородина. Груша при гастрите является лечебной, несет вяжущее и восстанавливающее действие.

В случае употребления запрещенных фруктов и овощей, больной гастритом может столкнуться со следующими симптомами:

  • боли в желудке и подложечной области;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • расстройство кишечника.

Фрукты и ягоды при воспалении желудка: что можно и что запрещено?

Питаясь в период обострения гастрита, стоит четко понимать, какие фрукты разрешены, а какие могут нанести вред.

Крыжовник

Крыжовник является натуральным витаминным комплексом. Он содержит в своей основе много полезных элементов и минералов. Употреблять крыжовник запрещено в тех случаях, когда пациент страдает от высокого уровня кислотности. Если уровень понижен, то крыжовник не навредит. В целом же крыжовник содержит в себе витамины А, РР, С и Е, а также фтор, магний, калий, фосфор и многое другое.

Персик

Персики при гастрите чаще всего воспрещены. Фрукт является достаточно тяжелым для желудка и может нанести воспаленной слизистой немалый вред. Это может поспособствовать обострению воспалительного процесса, к тошноте, рвоте и изжоге. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью персик нельзя. А вот при гастрите с низкой желудочной кислотностью кушать персики можно. Они стимулируют нормальный уровень рН в желудке и способствуют улучшению переваривания продуктов, а также нормализации обменных процессов в организме.

Смородина

Смородина при гастрите используется в качестве отвара. Именно черная смородина в виде отвара несет антисептическое и противовоспалительное свойство. Её целебные качества практически не уступают эффекту от лекарственных препаратов. Также черная смородина в составе травяного сбора может понизить слишком высокий уровень секреции желудочного сока.

Черная смородина воспрещена для приёма пациентам, страдающим тромбофлебитом. Едят её очень умеренно и те пациенты, которые перенесли инфаркт. Черная смородина в виде сока полностью воспрещена к приёму пациентам, страдающим от аллергии. В этом случае приём сока может привести даже к анафилактическому шоку.

Земляника

Ягоды можно употреблять умеренно. Важно знать, какие из них разрешены. Земляника должна употребляться в качестве отвара. Он не должен быть слишком насыщенным и готовить его лучше из сушеной земляники, нежели из свежих плодов. Такой отвар несет сразу несколько положительных свойств для организма человека, больного гастритом:

  • укрепление иммунитета;
  • заживление слизистой;
  • кроветворное воздействие;
  • улучшение перистальтики;
  • подавление изжоги.

Клубника

Фрукты и овощи для еды в период соблюдения диеты стоит выбирать осторожно и кропотливо. Клубника при гастрите достаточно противоречивая ягода. Стоит понимать, что употреблять её нужно осторожно и ни в коем случае не в свежем виде.

Высокий уровень кислоты, содержащейся в клубнике, может привести к тошноте и болям в эпигастрии. Не исключена и тяжесть. Также клубника часто приводит к сильному и болезненному урчанию в животе. Опасность представляют и косточки, содержащиеся в ягоде. Они могут травмировать слизистую желудка дополнительно. Больному можно употреблять компот. Можно есть при гастрите и немного отварных ягод клубники.

Важно: Стоит помнить, что в списке разрешенных при воспалительном процессе желудка ягод и фруктов, клубника не значится.

Овощи при гастрите

Какие овощи можно при гастрите — также важная и кропотливая тема, к которой необходимо относиться серьёзно.

Кукуруза

Кукуруза при гастрите воспрещена. Вареная кукуруза может привести к нескольким очень опасным для пациента симптомам:

  • вздутие кишечника и кишечные боли;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота и эпигастральные боли.

Также у пациентов может наблюдаться рвота, частая отрыжка и срыгивание кусочков пищи. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от этого продукта.

Свекла

Свекла при гастрите разрешена, главное знать, как правильно употреблять её. Два основных правила для больных гастритом — следующие:

  1. При повышенной кислотности свеклу можно есть в отварном виде.
  2. При пониженной кислотности полезно пить свежий свекольный сок.

Имбирь

Имбирь при гастрите крайне опасен. Этот корень может привести к очень серьёзным последствиям и даже вызвать прободную язву. Что касается слабого имбирного чая, то пред его приёмом лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Лук

Можно ли употреблять лук при гастрите — очень неоднозначный вопрос, так как очевидным является тот факт, что любой лук, репчатый, крымский или зеленый, могут привести к сильным болям и поражению слизистой. Единственный возможный вариант употребления лука — его отварная или паровая обработка. Такой лук теряет свою резкость и остроту, а потому является неопасным.

Картофель

Картофель при гастрите употреблять можно. Главное — правильно приготовить его. Для этого стоит знать следующие правила:

  1. Картофель лучше отварить или приготовить на пару.
  2. Идеальный вариант — картошка пюре без добавления масла, молока, майонеза.
  3. Количество соли должно быть минимальным.
  4. Картофель пюре должен быть не слишком крутым по своей структуре. Чем реже структура — тем быстрее желудок переварит продукт.
  5. Жаренный и печеный картофель полностью запрещен.

Брокколи

Полезным продуктом является брокколи при гастрите. Этот овощ содержит в себе массу полезных веществ, витаминов и минералов. Кушать брокколи нужно в отварном или паровом виде. В случае, когда брокколи была заморожена, лучше дать ей разморозиться при комнатной температуре самостоятельно, микроволновку лучше не использовать.

Болгарский перец

Сладкий перец во время воспаления желудка лучше не употреблять. Его относят к продуктам красного цвета, кушать которые во время гастрита нельзя. Туда же относят и помидоры. Болгарский перец при гастрите воспрещен, так как содержит в себе природные, раздражающие слизистую желудка вещества.

Морковь

Ещё один противоречивый продукт — морковь при гастрите. Кушать морковку можно как в сыром виде (предварительно перетереть на мелкую терку и добавить мед), так и в отварном, а также паровом виде.

Баклажаны

Баклажаны в период болезни употреблять нельзя. Всё дело в клетчатке, которую содержит этот овощ. Её большое количество может отяготить работу и без того воспаленного желудка, а также привести к тошноте, рвоте, запору и болям. Баклажаны можно употреблять только в период ремиссии и выбрать для этого лучше молодые плоды.

Кабачки

Кабачки при гастрите разрешены и часто дополняют диету. Главное — готовить только молодые кабачки и без кожуры. Для термической обработки лучше выбрать способ приготовления в пароварке.

Гастрит, коим именуют воспаление слизистой оболочки желудка, являет собой заболевание, требующее строгого соблюдения диеты. Это ограничение рациона касается жирных продуктов, кислых, соленых, жареных. Нужно снизить употребление синтетической пищевой химии и других раздражителей. Остальные поправки, в большей мере, варьируются в зависимости от уровня кислотности желудочного сока у человека с гастритом.

Именно этот показатель учитывают врачи, когда советуют употреблять те или иные овощи и фрукты. Но даже после консультации специалиста у многих часто возникают вопросы, касающиеся винограда. Это очень питательная ягода, имеющая в своем составе витамины, другие полезные вещества. Она стимулирует мозговую деятельность, повышает иммунитет. Но врачи, часто сталкивающиеся с подобными вопросами, категоричны.

Виноград: есть или не есть?

Наиболее распространенный вариант патологии – с повышенной кислотностью желудочного сока. Именно он диктует правила рациона. Виноград, а особенно его кислые сорта, имеет свойство повышать кислотность. Употребив всего гроздь, у человека обострится гастрит, он со стадии ремиссии может перейти в активную фазу. Вещества, содержащиеся в кожуре, и косточки будут раздражать слизистую, обострят воспалительный процесс эрозий. Пациент при этом будет чувствовать боль, дискомфорт, тошноту, изжогу.

Поэтому людям с гастритом повышенной кислотности врачи запрещают виноград даже в период ремиссии заболевания.

Как долго переваривается виноград?

Как и большинство фруктов, в желудке он остается примерно на полчаса, далее все его полезные вещества всасываются в кишечнике. Но виноград имеет свойство плохо перевариваться, происходят процессы брожения, которые вызывают вздутие, метеоризм, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому при любых жалобах пациента на работу этой системы, первой запрещенной ягодой становится виноград.

Можно ли есть продукт людям при гастрите с пониженным уровнем кислотности?

В этом случае гроздья изредка и в небольших количествах можно только на время затихания гастрита. Предпочтение все же лучше отдать соку. Он лишен «тяжести» кожуры и косточек, обладает бактерицидными свойствами, поможет справиться с воспалением, приведет в норму кислотно-щелочной баланс, нормализует стул. Однако, при всей его пользе, пить виноградный сок можно только проконсультировавшись с лечащим врачом, в небольших количествах. При возникновении какой-либо нежелательной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта после его употребления, подобные эксперименты нужно прекратить и строго следовать назначенной диете.

Виноград натощак

Если врач все же не видит причин исключения его из рациона, то его вполне можно есть и на голодный желудок. Всего одна гроздь способна насытить организм глюкозой, витаминами, но желательно употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, не сочетая ни с чем другим – этим можно нарушить процесс пищеварения. Это правило не распространяется на яблоки: их кислота будет раздражать стенки желудка, которые еще не обволакивались никакой другой пищей с утра.

Разрешен ли виноград при язве желудка?

Согласно общепринятым правилам, как и при гастрите с повышенной кислотностью, виноград при язве желудка категорически противопоказан. Он способен усилить воспалительный процесс, боль, вызвать брожение и присоединение других неприятных симптомов. Однако, время от времени в стадии ремиссии врач может порекомендовать попробовать съесть немного изюма, сладкого винограда, или ягодок, отделенных от кожуры и косточек.

Разрешается ли ягода при эрозивном гастрите?

Эрозии, возникающие на поверхности оболочки желудка, требуют медикаментозного лечения, которое, в том числе, направлено на снижение продуцирования соляной кислоты. Прием винограда не только снизит эффективность лекарственных препаратов, но и может существенно навредить слизистой, травмируя эрозии.

Какие фрукты можно есть человеку с гастритом?

Есть ряд условно безопасных фруктов и ягод, которые можно есть больным гастритом. Это бананы, сладкие яблоки без кожуры, клубника, арбуз, хурма, груша. «Условно безопасны» они потому, что у каждого может наблюдаться совершенно разная реакция после их приема. Гастрит диктует свои правила рациона, и то, что нормально воспринимается организмом одного человека – становится причиной симптомов обострения болезни у другого и повышения уровня соляной кислоты.

  • виноград;
  • дыня;
  • гранат;
  • цитрусовые;
  • персики;
  • киви;
  • ягоды.

На вопрос, можно ли при гастрите с повышенной кислотностью их есть, врач всегда ответит отрицательно.

Следовательно, в подавляющем большинстве случаев гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Пациентам с таким диагнозом нельзя есть виноград, так как он может спровоцировать осложнения патологии, вызвать ряд неприятных симптомов. Людям с пониженной кислотностью разрешается спелые ягоды сладких сортов, или его сок в небольшом количестве только в период ремиссии. Если врач не видит оснований запрещать пациенту виноград при гастрите, но при его употреблении появляются боль, вздутие, изжога – от сладких гроздьев следует отказаться.

Гастрит - это, прежде всего воспаление слизистой желудка. Причинами развития многих форм гастрита служат постоянное нарушение качества питания, постоянные стрессы, курение и чрезмерное употребление алкоголя, а также распространение в желудке хеликобактерии. При гастрите больные могут жаловаться на сильную изжогу, тошноту, рвоту, боль и тяжесть в верхней области живота, расстройство желудка. Рациональная диета при гастрите с обилием фруктов поможет решить многие из этих проблем и даст отличную поддержку организму в борьбе с заболеванием без дополнительного приема лекарств.

Какие можно есть фрукты при гастрите?

Фрукты, также как и овощи, очень полезны при гастритах. Но часть из них запрещается есть в период лечения. Обычно гастрит сопровождается повышением кислотности в желудочном тракте и вследствие этого крайне не рекомендуется употреблять в пищу при заболевании фрукты, в которых содержатся различные кислоты. Это

  • лимоны,
  • грейпфруты,
  • виноград,
  • дыня,
  • персик.

Но при гастритах с пониженной кислотностью мы видим совершенно обратную картину: кислотосодержащие фрукты разрешены, а только виноград и дыня запрещаются. Виноград имеет свойство «бродить» поэтому для больного желудка – это один из запрещённых фруктов. Дыня и другие экзотические фрукты плохо перевариваются, что создаёт дополнительный дискомфорт для больного организма.

Рекомендуется, прежде всего, есть клубнику. Этот фрукт приводит в норму испорченный обмен веществ. Если у вас пониженная кислотность, то тогда необходимо употреблять черноплодную рябину и её сок. При запорах очень хорошо помогает вишня, а если в результате гастрита у вас понос как следствие, то обязательно ешьте груши. Арбуз является отличным шлаковыводящим средством и употребляется вне зависимости от формы болезни.

Яблоки при гастрите также можно есть, но в данном случае накладывается ограничение. В зависимости от пониженной/повышенной кислотности следует выбирать в каждом из случаев разные сорта. При повышенной кислотности обычно выбирают сладкие сорта. Очень полезны запечённые в духовке яблоки в начале обострения.

Вы можете заметить, что, употребляя фрукты при гастрите, вы можете за счёт грамотного составления рациона питания, улучшить самочувствие своего организма. Если же вы будете пренебрегать вышеперечисленными инструкциями, то будет обратный, негативный эффект.

Общие принципы питания при гастрите желудка

Общие принципы правильного питания при гастрите таковы: Во-первых, пищу желательно варить и тщательно её обрабатывать паром. Во-вторых, жареную пищу есть нежелательно, но можно употреблять в небольших количествах тщательно протёртую. Режим питания также присутствует. Питание при гастритах обычно многоразовое, мелкими порциями, чтобы хорошо усваивалась. Острые продукты, соленья, продукты различных видов копчения, алкогольные напитки, газированная или минеральная вода категорически запрещены.

Что можно есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Для тех, у кого на фоне гастрита желудочная секреторная функция понижена, нужно немного активизировать все пищеварительные железы, и при этом, не повредив слизистую оболочку желудка, поэтому рекомендуется употреблять:

нежирные мясные, рыбные блюда и блюда из птицы в отварном, рубленом, запеченном или немного обжаренном виде, но без панировочных сухарей и муки,

мясные, грибные, рыбные, овощные, супы с добавлением круп,

цельное молоко только при добавлении в некоторые блюда, кисломолочные продукты, творог, белковый омлет,

ветчину без жира, не пряный и неострый сыр, предварительно вымоченная сельдь в рубленом виде,

сырые и отварные овощи, печеные и свежие фрукты при гастрите, сладкие апельсины и мандарины, спелый виноград, клубнику, малину, мягкие груши,

сладкий чай с лимоном, ягодный и сок из фруктов, отвар шиповника, кисель, компот из ягод или фруктов,

хлеб белый, но не свежий, сухари и сухое печенье,

хорошо проваренные каши, отварные макароны,

Запрещены при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Планируя питание при гастрите желудка, не рекомендуются:

острые, пряные, соленые, сильно жареные блюда,

консервы мясные и рыбные,

шоколад, мороженое, холодные напитки,

алкогольные и газированные напитки, сигареты,

свежий белый хлеб, свежая выпечка и сдоба.

Питание и фрукты при гастрите желудка повышенной секреторной функцией

С повышенной секреторной функцией желудка, полезны нейтральные продукты, такие как:

цельное молоко,

сливки, нежирный и некислый творог,

вареные, тушеные и запеченные овощи и фрукты,

любые крупяные каши, кроме пшенной, макароны,

нежирное мясо, рыбу, птицу,

фрукты при гастрите: некислые яблоки, груши и бананы.

Запрещены есть при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Запрещаются следующие продукты, усиливающие работу желудочных желез и выработку желудочного сока:

крутые мясные, рыбные и грибные бульоны,

все сырые овощи, маринады, острые закуски, аджика,

любые копченые изделия,

сдобное тесто, пирожки, черный хлеб,

мороженое, шоколад, холодные напитки, алкоголь.

Есть простые правила, которых нужно придерживаться в питании при гастрите желудка. Неважно, в какой форме протекает болезнь, тяжёлой или лёгкой. В первом случае правильное питание обязательно, а во втором лучше всего провести профилактическое лечение гастрита, чтобы болезнь не перешла в более тяжёлую форму.

Загрузка...