docgid.ru

Корни окопника лечебные свойства. Окопник лекарственный — фото, лечебные свойства, рецепты, противопоказания. Окопник лекарственный применение

Окопник лекарственный – латинское название Symphytum officinale L. – растение из одноименного рода, травянистого типа, многолетнее. Его корневище черного цвета, имеет мощную разветвленную систему, а стебель, достигающий в высоту до 125 см, ярко-зелёного цвета, плотной структуры, жесткий, шероховатый на ощупь. Редко можно встретить одиночно произрастающее растение, окопник зачастую растет группами, выбирая для «обитания» илистую, увлажненную почву – близ ручьев и рек, в лесной местности.

Корневище имеет черную оболочку, но молочно-белого цвета внутри, выделяет маслянистый сок с нерезким специфическим запахом. Стебель и листья этого растения полностью покрыты беловатыми ворсинками. Нижние черешковые листья колючие на ощупь, а верхние (ланцетные) покрыты пушком. Соцветия сиреневого цвета, в процессе созревания цвет меняется до кремового. Цветение наблюдается с начала мая по конец июля, а в некоторых областях и до сентября. Плоды окопника представляют собой блестящие, гладкие орешки черного цвета, которые созревают с конца июня по конец августа. Растение имеет широкое распространение по территории всей Европы, на Кавказе, в восточной части Казахстана.

Следует заметить, что этот лекарственный вид используется в медицине с давних времен – существуют документальные подтверждения широкого применения в своей практике окопника Парацельсом, Арабскими врачевателями. А в XVII веке его стали применять в Российской Империи на официальном уровне – окопником были засажены так называемые «аптечные огороды» с дальнейшей переработкой сырья. Из народа и до наших дней за окопником сохранились такие названия, как живокост, костоправ (костолом), сальный или жирный корень. Они обусловлены его лекарственными свойствами и эффективностью применения в борьбе с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Заготовка и хранение окопника

Для приготовления лекарственных форм используются свежесобранные листья и корневища. Хранить листья можно до 24 часов в холодильнике или тёмном прохладном месте. Так как растение многолетнее и его корни перезимовывают в земле, их заготавливают практически круглый год.

Не смотря на то, что можно выкопать корень в середине марта, наиболее удачно будет заготовить его в конце ноября. После выкапывания крупные корни тщательно очищают от земли с помощью щеток (мыть корень не рекомендуется), мелкие – обрезают и не используют. Затем нарезают тонко, высушивают на воздухе нанизанными на нитку. После потери кусочками корня влаги, хранят в платяных мешочках в сухих помещениях. Если есть риск попадания влаги – закупоривают в чистых сухих банках, периодически проветривая (в случае длительного хранения). Максимальный срок хранения – 3 года.

Применение в быту

Листья окопника богаты витамином С, поэтому имеют кисловатый привкус и применяются в кулинарии как добавка к салатам и летним супам. Для этого подходят мелко нарезанные листья с верхушки растения.

Вязковатый сок корневища широко используется для приготовления домашних косметологических средств. Соединив в пропорциях 2:1 сок корня окопника и настой цветков ромашки , можно приготовить целебный лосьон для расширенных пор. Сок в чистом виде используется в качестве точечных масок на сильно воспаленные участки кожи, угри, мелкие царапины на лице.

Состав и лечебные свойства окопника

  1. Уникальность состава окопника обусловлена рекордным, по сравнению со всеми лекарственными растениями, содержанием аллантоина. Это природное вещество является производным пурина и имеет удивительную способность к стимуляции регенерации клеток организма человека, в том числе восстановление ткани костей.
  2. Кроме аллантоина, корень окопника содержит дубильные вещества, множество алкалоидов, крахмал, сахара, витамин В12, вещества из группы флавоноидов. Листья и стебли растения содержат много клетчатки и витамина С.
  3. Окопник эффективен, в первую очередь, в отношении множества заболеваний опорно-двигательного аппарата – переломы костей , подагра, ревматоидные артриты, артрозы, суставные воспаления.
  4. Живокост обладает мощным кровеостанавливающим свойством, вне зависимости от источника кровотечения – внутреннего или наружного. Только механизм остановки кровотечения разный – при внутреннем кровотечении включаются активные вещества окопника, действуя на источник нейрогуморальным путем. Наружные же кровотечения останавливаются благодаря аллантоину и корневой слизи. Окопник работает даже там, где привычные синтетические средства для заживления бессильны, – на трофических язвах, при остеомиелите.
  5. Положительный эффект в борьбе с хроническим бронхитом дает употребление отвара корня живокоста, так как он имеет ощутимое отхаркивающее и противовоспалительное воздействие.
  6. Полезен настой корня окопника на воде при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с воспалительным компонентом и повышенной кислотностью. В данном случае проявляется вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное действие лекарства.
  7. Молочный настой применяют при так называемом туберкулезе костей, в комплексе с антибиотикотерапией, как поддерживающее, стимулирующее восстановление костей средство.
  8. Мазь из живокоста можно приготовить в домашних условиях и она станет незаменимым средством в борьбе с суставными болями, трофическими язвами, медленно заживающими ранами, абсцедирующими язвами, ушибами. Это отличное противоотечное средство после травм и операций.
  9. В гомеопатии существует препарат на основе окопника – Symphytum. Готовят его из свежего корня, который извлечен до момента цветения растения. Его применяют для формирования костной мозоли при трещинах костей и переломах, ранах, плохо поддающихся заживлению, нарушениях кровоснабжения конечностей.
  10. В современной фармакологической индустрии применяются экстракты окопника для приготовления мазей, сиропов, косметических средств.
  11. Высокая концентрация активных компонентов обусловила ядовитость растения. Некоторые источники отмечают случаи токсического воздействия окопника на печень, канцерогенный эффект. Он также имеет мощное миостимулирующее действие и способствует сокращению мускулатуры кишечника и матки, поэтому применять его следует с высокой осторожностью.
  12. Применение окопника в народной медицине

    Отвар корня живокоста при переломах, разрывах связок, кровотечениях

    На 1 000 мл чистой воды берут 100 г мелко изрубленного корня и кипятят на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Затем отвар процеживают, используют как примочки, тёплые компрессы. Отвар прикладывают к болезненной, отечной области сразу после травмы только в охлажденном состоянии, а через 2-3 дня – тёплые компрессы с последующим укутыванием. Может применяться как экстренный метод, но положительный и стойкий эффект достигается после 7-10 применений.

    Сок корня окопника при кровотечениях (в том числе носовых)

    Свежевыкопанный корень тщательно моют, разрезают поперек, натирают на мелкую тёрку и с помощью марли, отцеживают слизистый сок. При носовом кровотечении соком пропитывают ватный тампон и вводят его глубоко в носовой ход. Если тампон наполняется кровью, процедуру следует повторить. Зачастую 2-3 тампонов достаточно для остановки крови. При раневом кровотечении сок капают прямо в рану, он вступает в реакцию с кровью и ускоряет процесс «запекания» раны.

    Мазь из свежих корней окопника от любой патологии опорно-двигательного аппарата

    Заготавливают 1 часть кашицы из свежих корней, сохраняя сок. Растапливают на водяной бане свиное сало или смалец (1 часть). К жиру добавляют кашицу из корня, настаивают сутки в тёмном месте, хранят мазь в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

    Мазь из сухих корней от трофических язв

    Для приготовления мази потребуется 100 г сухих корней и 200 г сухих цветов каштана конского. Эти ингредиенты перетирают в порошок, добавляют 5 столовых ложек спирта или водки, размешивают до появления комочков. В это время на водяной бане растапливают свиной жир в количестве 400 мл Горячий смалец и спиртово-травяную смесь тщательно перемешивают и отправляют в духовку или печь на томление на протяжении 3-4 часов. Заключительным этапом приготовления мази является кипячение на большом огне на протяжении 5-7 минут. После этого содержимое казанка необходимо поместить в несколько слоев марли и силой отсадить в стеклянную посуду. Эта жидкость и есть мазь. Из вышеупомянутого количества выходит около 100 мл готового продукта.

    Готовую мазь используют на ночь, накрыв полиэтиленом и укутав тёплой тканью.

    Водный настой сухих корней при гастрите и язвенной болезни желудка, запорах

    2 столовые ложки сухого вещества залить 2-мя стаканами кипятка, держать в открытом термосе на протяжении 15 минут, затем настаивать в закрытом на протяжении 5-7 часов. Процеженный настой принимают по 80-100 мл настоя за полчаса до еды на протяжении полутора месяцев. Затем делают перерыв в 2 месяца.

    Настойка спиртовая в комплексном лечении язв и переломов

    Проявляет высокую эффективность при использовании вместе с мазью из корней окопника. Для приготовления настойки понадобится пол-литра водки и 100 г порошка из сухих корней. Через 2-3 недели настойка готова к употреблению. Применяют по 40 капель на полстакана воды за 30 минут до приема пищи.

    Противопоказания

    Противопоказан окопник для аллергиков и беременных женщин. Западная медицина рекомендует избегать его приема вовнутрь и не использует экстракты окопника для приготовления лекарственных препаратов. Беременным женщинам принимать окопник запрещено из-за мощного действия, стимулирующего маточную мускулатуру.

Окопник лекарственный - травянистое растение, которое относится к семейству бурачниковых. В народе трава окопник получила название «живокост», так как растение издавна применяли для скорого срастания поврежденных костей. Окопник лекарственный имеет противовоспалительное, противомикробное, регенерирующее действие, а также, благоприятно действует на повышение аппетита и общего тонуса.

Данное растение имеет длинный прямостоячий стебель, порою достигающий до 1,2 метра. Весь стебель покрыт жесткими волосками. На ветвистом стебле расположены листья: нижние - черешковые, верхние - крупные сидячие, продолговато-ланцетной формы с шероховатой поверхностью. Листья живокоста имеют характерный огуречный запах.

Корневище у окопника лекарственного короткое черно-бурого цвета, с веретенообразными черными, а на изломе серовато-белыми корнями, длиною достигающими до 70 см.

Период цветения окопника лекарственного - с мая по июль месяц. Цветки живокоста небольшого размера пурпурного, бело - розового или фиолетового цвета, образуют между собою метельчатые соцветия. Плод представляет собой односемянный орешек и созревает в июле - сентябре.

Живокост можно встретить почти по всей европейской части России, а также, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии и Карпатах. Данное растение предпочитает влажную торфяную почву и произрастает на влажных лугах, опушках лесов, у берега водоемов и рек.

Лечебные свойства

Лечебными свойствами обладают все части лекарственного растения. Они содержат органические и дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, алкалоиды (лизиокарпин и циноглоссин), гликозиды, крахмал, смолы.

Данное растение способствует восстановлению тканей, а также восстанавливает рост клеток. Препараты, созданные на основе окопника, имеют противовоспалительное, противомикробное, обволакивающее, слабое вяжущее, кровоостанавливающее и смягчающее действие.

Применение

В народной медицине еще в древние времена нашел свое применение окопник лекарственный. Его использовали для лечения более 100 видов заболеваний.

Для применения окопника лекарственного в целебных целях используют корень растения. Корень выкапывают глубокой осенью. Очищают, тщательно промывают холодной водой. Для того чтобы хорошо просушить корни, их разрезают на небольшие куски и нанизывают на нитку. Сушат корни в хорошо проветриваемых помещениях, а затем досушивают в специальных сушилках при температуре 30 - 40?С.

В народной медицине на основе корней окопника готовят настои, отвары, порошки, мази, спиртовые настойки.

Свежие побеги и листья растения во многих странах употребляют в пищу как приправу к супам и в качестве салатной зелени.

Настой корней окопника способствует улучшению пищеварения, снижает обострение болей в кишечнике, повышает аппетит.

Готовый отвар из корней и листьев растения используют для снижения кровяного давления, при поносах, колитах и различных внутренних кровотечениях.

Настой и отвар корней окопника ускоряет восстановление поврежденных тканей, издавна их использовали в народной медицине при ранениях, травмах, ушибах и переломах суставов.

Внутрь отвары принимают при расстройствах пищеварения, дизентерии, появлении крови в моче, при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, в народной медицине широко используют отвары и настои для лечения туберкулеза, верхних дыхательных путей, бронхита с обильным выделением мокроты.

Настой и слизистый отвар из корней растения снимают воспалительные процессы всех элементов кости, восстанавливают повреждения надкостницы, способствуют быстрому срастанию переломов кости, а также, убивают все микробы в гнойных ранах и ускоряют процесс заживления ран.

Для обмываний, ванн и компрессов готовят отвар из корней растения. Для этого 3 столовые ложки корней нагревают в 1 л воды, не доводя до кипения, и настаивают 4 часа.

Детей купают в отваре корней окопника для того, чтобы укрепить кости, а для лучшего эффекта детей поят свежеприготовленным отваром.

Наружно используют препараты на основе растения для лечения радикулита, артрита, тромбофлебита, мастита, трофических язв, фурункулезов, карбункулов, гнойных ран и заболеваний ротовой полости. Также используют при воспалении ран и при болях в ампутированных культях и ишиасе.

В народной медицине из свежих корней окопника готовят кашицу и применяют в виде компрессов при ушибах, тромбофлебитах и переломах костей.

Свежий сок используют для лечения кровоточащих ран и язв. Также применяют и порошок из корня растения, им посыпают открытые раны для того, чтобы остановить кровотечение. Хорошо помогает свежий сок окопника (из стеблей, листьев, корней) при носовых кровотечениях. А приготовленный джем из корней растения считается прекрасным средством при простуде и гриппе.

В косметических целях применяют живокост для улучшения цвета кожи и восстановления эпителия. Для ванн, в целях тонизирования кожи, используются ароматические масла с экстрактом лекарственного растения.

4.16 из 5 (31 Голосов)

Окопник относится к лекарственным растениям, прозванным в народе живокость, и он оправдывает своё имя. Известен он издавна и применялся для лечения суставов, быстрого заживления переломов, ран. Впервые ещё много лет до нашей эры его начали применять как лекарственное средство греки.

Полезные свойства и эффективность применения корней и травы живокоста доказали современные учёные, поэтому его стали интенсивно выращивать в странах Европы.

Это растение относится к семейству бурачниковых, произрастает практически повсюду в России, некоторые виды живокоста можно встретить на Кавказе, а также и в Средней Азии. Окопник любит влажные места, растёт по берегам рек, озёр, болот, можно встретить его и на опушках леса. Это неприхотливое растение, которое можно вырастить и на приусадебных участках.

Окопник, или живокост, относится к многолетним травянистым растениям, по мере роста у него формируется ветвистый стебель, который может достигать полутора метров. Листья имеют продолговатую форму, длиной они до 15 см и шириной 5 см.

Стебель прямостоячий, на нём расположены сидячие листья, поверхность листьев и стебля покрыта жёсткими волосками. Цветы розового или фиолетового окраса, собраны в метельчатое соцветие, время цветения — с мая по июнь.

После цветения образуются плоды в виде орешков. Корень имеет тёмно-коричневый цвет, на разрезе бело-серый, имеет сладковатый вяжущий вкус. Размножается живокост семенами и делением корня, который имеет утолщение по всей длине.

В приготовлении лекарственных препаратов используются и корень, и листья. Корень можно заготавливать весной, до начала роста листьев, или осенью, когда окопник отцветёт. Зелёную массу листьев принято собирать во время цветения живокоста.

Так как корневище имеет в своём составе большое количество воды, то сушка его занимает продолжительное время. Корневище выкапывают, хорошо промывают, обрезают мелкие корешки, которые имеются на поверхности, затем нарезают и сушат в помещении.

Галерея: окопник лекарственный (25 фото)
















Химический состав окопника

Наибольшую ценность для приготовления лекарственных препаратов представляет корень окопника. В его состав входят следующие компоненты:

Лечебные свойства

Поистине это травянистое растение обладает уникальными свойствами. Его можно использовать в следующих целях:

Применение растения

Препараты, приготовленные на основе окопника, показали свою эффективность при лечении переломов, кашля, бронхита, почек, болезней лёгких, в том числе туберкулёза.

При наружном использовании применяется при различных заболеваниях кожи, трещинах, трофических язвах, гнойных сыпях и стоматите. А также при ранах, ушибах, варикозе, лечении опорно-двигательного аппарата.

По своим целительным свойствам окопник не сравним ни с какими другими растениями. Применение корня растения в лекарственных препаратах получило большое распространение.

Он способен лечить суставные заболевания, обладает противовоспалительными свойствами, хорошо и быстро заживляет различные раны, используется как антиревматическое средство. Этот антибиотик, созданный природой, играет большую роль в заживлении хряща, очищает поражённый участок тела и запускает процесс регенерации клеток.

Из корней окопника готовят настои, для этого необходимо взять измельчённые корни растения, залить кипятком и оставить на несколько часов для настаивания. По истечении этого времени готовый раствор сливается и процеживается, а корни повторно заливаются кипятком на один час.

Пьют настой по две столовых ложки несколько раз в день. Для приёма внутрь он применяется при лечении кашля, бронхитов, хорошо помогает для выведения мокроты из дыхательных путей.

Как приготовить настойку

Для приготовления настойки требуется измельчённый корень живокоста и водка. Берётся только свежий корень, потребуется его половина стакана и стандартная бутылка водки. Приготовленное средство убирается для настаивания в затемнённое тёплое место на 10 дней.

По истечении этого срока настойка готова к применению. Принимают внутрь в строго определённых дозах, не более 20-30 капель за один раз, несколько раз в сутки до еды, смешивая с небольшим количеством воды.

Этот препарат способствует быстрому выздоровлению при различных заболеваниях, в частности, переломах, вывихах, гнойных поражениях кожного покрова. Употребление препарата можно совмещать с принятием ванн, компрессов и так далее.

Эффективна настойка при хронических заболеваниях, таких как язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, бронхит, диарея. Настойка живокоста улучшает пищеварение, способствует быстрому обмену веществ, а также улучшает аппетит.

Отвар из корней

Готовятся из корней окопника и отвары, которые не менее полезны при лечении ревматизма, подагры, кожных заболеваний.

Для приготовления этого средства берётся измельчённый корень, заливается кипячёной водой и кипятится в течение 10 минут на открытом огне. Готовое средство необходимо процедить через марлю.

Применяется отвар при различных кровотечениях и проблемах с мочевым пузырём. Его можно использовать для промывания ран, ссадин, ушибов, которые сопровождаются кровоизлиянием.

Применение в косметологии. В домашних условиях отвар используется для очищения кожи лица, устранению сухости, снятия различных раздражений и покраснений, вызванных негативным воздействием внешней среды. Хорошие результаты даёт он при выпадении волос, восстанавливая их, придавая упругость и красоту.

На основе корней и травы окопника готовятся средства, способные помочь и при других заболеваниях.

Виды окопника

Кроме окопника лекарственного, существуют и другие его виды.

Родиной произрастания окопника кавказского считаются леса Кавказа. В отличие от лекарственного он применяется для украшения подворий, в медицинских целях его не применяют. Это тоже травянистое растение, достигающее высоту до 1 м, но зацветает раньше, в апреле, и продолжительность его цветения — до самых заморозков.

Окопник иноземный также произрастает на Кавказе, не используется в лечебных целях, в основном применяется для корма домашней птицы и свиней.

Окопник крупный растёт в смешанных лесах Кавказа, морозоустойчивое растение, время цветения — май, цветы в основном жёлтого цвета.

Приготовление лекарств и противопоказания

В натуральном виде лекарственные растения практически не применяются. Перед изготовлением препаратов они подвергаются дополнительной обработке, с учетом того, какую лекарственную форму будут иметь.

Их отваривают, настаивают на воде или спирте. На фармацевтических заводах из корней окопника при специальной обработке получают необходимые вещества в натуральном виде. Далее они используются для приготовления растворов, таблеток, мазей.

В аптеках можно приобрести лекарственные средства на основе живокоста как по рецептам, так и без них. Имеются в продаже и лекарственные сборы, в которых присутствует это растение.

Несмотря на все положительные качества этого поистине чудодейственного растения и лекарственных препаратов, приготовленных на его основе, он имеет свои противопоказания:

  • Нельзя применять его при беременности и кормлении ребёнка.
  • Необходимо строго соблюдать дозировку и не использовать по окончании срока годности.
  • Перед применением обязательно проконсультироваться у лечащего врача.
  • При индивидуальной непереносимости отказаться от его использования.

Каждый человек при правильном использовании растения может получить положительный результат независимо от возраста.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

14693

Это растение в народе носит имя живокост, становится сразу понятно, что окопник обладает способностью лечить кости и суставы. Его также называют бурачник, жирный корень, адамова голова. Целебные свойства этого растения использовали древние травники, сейчас его пользу при лечении различных заболеваний признает и официальная медицина.

Описание растения

Почти на всей территории России на увлажненных почвах встречается окопник – шершавая трава, высотой до метра. Толстый стебель и большие листья покрыты жесткими волосками, цветы в форме колокольчиков собраны в пучки. В начале цветения они пурпурные, к концу приобретают синюю окраску. Осенью на их месте появляются стручки с семенами.

Корень толстый, разветвленный проникает в почву на глубину до 70 см. Наружная поверхность подземной части растения черная, а мякоть – белая. Чем темнее корешки, тем они старше и накопили больше целительной силы.

Полезные вещества и яды в составе

Среди других лекарственных растений окопник – чемпион по содержанию аллантоина, который способствует регенерации тканей.

Дополняют целебный состав дубильные вещества, смолы, витамины, крахмал.

Относиться к окопнику нужно с осторожностью. В каждой его части содержатся ядовитые алкалоиды, которые при отравлениях парализующе действуют на нервную систему . Как и любое вещество может в зависимости от дозировки быть ядом или лекарством, так и трава живокост при правильном применении станет лечебным средством.

Правила сбора и хранения

Основную лечебную силу окопник сосредоточил в своем корне. Его нужно заготавливать ранней весной, пока не появились листья, или в конце цветения, когда соцветия посинеют . Подземную часть выкапывают, тщательно моют, режут на небольшие куски. Сушить нужно в тени на свежем воздухе или в сушилках. Следите, чтобы температура не превышала 40°, иначе сырье потеряет свои целебные свойства.

Сухие корни должны «дышать», поэтому их нельзя хранить в герметичной посуде или пластиковых пакетах. Лучшей тарой будут бумажные кульки или картонные коробки, пропускающие воздух. При правильном сборе и хранении окопник годится для лечебных целей 3 года.

Лечебные свойства

О том, что эта трава обладает целебными свойствами, писали в своих трактатах еще Авиценна и Парацельс. Древнеримские воины лечили окопником боевые раны. Монахи выращивали его в монастырских огородах и использовали для приготовления лекарств от множества болезней.

Основное лечебное качество – способность вызывать регенерацию тканей, заживлять раны, укреплять иммунную систему . Эти свойства используют при лечении травм, переломов, для профилактики и лечения пародонтита. Лечебное действие настолько сильно, что наблюдается положительный эффект даже при некрозе глубоких слоев, поэтому окопник незаменим при таких серьезных заболеваниях, как костный туберкулез, остеопороз, рак костей.

Вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное действие поможет при заболеваниях дыхательной и пищеварительной системы. Наружно трава используется для лечения различных нагноений, флегмон и при маститах. Народные целители применяют корни растения для приготовления лекарств от рассеянного склероза. В некоторых странах окопник используется в качестве противозачаточного средства, а отваром его листьев спринцуются при грибковых заболеваниях женских половых органов.

Рецепты лекарств

Рассмотрим наиболее эффективные рецепты на основе данного растения.

  1. Компрессы и растирки для суставов. Засыпать в бутылку водки 50 г корней, настаивать один месяц, затем вынуть растительное сырье. Состав использовать для наружного применения.
  2. От боли в желудке и кишечнике. Свежий корень измельчить, в стакан холодной кипяченой воды положить 2 ч. ложки массы, настаивать 12 часов, процедить. Выпить в течение дня за 4 приема перед едой.
  3. Обезболивающая мазь при ушибах, вывихах и переломах. По 2 ст. ложки свежих измельченных корней и топленого свиного сала смешать и оставить на 3 часа для настаивания. Затем толстым слоем смазать больное место.
  4. Настой окопника на молоке. В стакан молока положить 10 г растительного сырья, томить 6 часов на водяной бане или в духовке, не доводя до кипения. Пить по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  5. При дерматите, пародонтозе, ревматизме, радикулите переломах. Сухие корни растолочь, взять 8 г порошка, залить 0,25 л холодной воды, настаивать 8 часов, время от времени встряхивать. Процедить, гущу залить 0,25 л кипятка, оставить на 20 минут. Настой слить, смешать с первой порцией и выпить за день по глотку.
  6. Болезни почек, кровотечения, переломы. Свежий корень размельчить в кашицу, добавить такое же количество меда и перемешать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивать водой.

Противопоказания

Все части растения содержат яд, поэтому при внутреннем применении нельзя превышать дозировку. Перед тем, как начать лечение, убедитесь, что у вас нет аллергии на живокост. Не рекомендуется употреблять окопник беременным женщинам, он может спровоцировать выкидыш .

Если отравление все же произошло, сделайте бледно-розовый раствор марганцовки и промойте желудок. Примите слабительное и средства для поддержки дыхания и сердечной деятельности. Если состояние здоровья вызывает опасения, вызовите скорую помощь.

Чудодейственное средство для лечения травм растет повсюду. Научитесь отличать его от других растений, и у вас всегда будет лекарство от травм и для себя, и для детей-непосед. Можно использовать его и для лечения домашних животных, только нужно правильно рассчитать дозировку, чтобы не отравить любимого питомца.

Загрузка...