docgid.ru

Можно ли вообще не есть соль. Полезна ли соль для организма? Почему нельзя отказываться от соли

Развитие медицины и новые техники исследования приводят к открытиям и получению новых данных, которые порой не согласуются с общепринятым ранее мнением. На вопрос" Что полезнее для здоровья, употребление сливочного масла или маргарина?" эксперты в диетологии сейчас, пожалуй,ответят: «На Ваш выбор, но и то, и другое — как можно реже!»

Что такое с точки зрения диетологии?

Маслом считается эмульсия воды в жире, полученнная в результате переработки эмульсии жира в воде (молока). По качеству сливок, из которых делается масло, различают масло пресное(делается из свежих сливок без кислотности) и масло из кислых сливок. Масло считается полусоленым, если содержит менее 5% поваренной соли и соленой, если содержит 5−10%.

Существуют специальные масла:

— смешанное с растительными маслами (соевым, подсолнечным),

— масло обезжиренное(с уменьшенным содержанием жира),

— масло рекомбинированное (сделанное на основе сухого молока и воды).

Молоко, из которого делают масло, может быть коровье, овечье, козье.

С точки зрения энергетической ценности содержит около 80−85% жиров, из которых примерно 60% — сатурированные (увеличивают содержание «плохого» холестерина и способствуют его аккомуляции в стенках артерий). Остальные жиры - несатурированные, они стабилизируют «хороший» холестерин и триглицериды. Кроме того в масле содержатся витамины D и A, белки, минеральные соли - кальция, фосфора, калия, натрия, магния. Сливочное масло высококалорийный продукт. В 100 гр содержится 750 калорий. Употребление его в пищу способствует абсорбции многих веществ в пищеварительном тракте.

Маргарин — это эмульсия воды в жире,по внешнему виду похожая на масло,но полученная из жиров растительного происхождения или смеси жиров(жиров животного и растительного происхождения). Основой маргарина чаще всего служат кукурузное растительное масло или соевое. При изготовлении маргарина первичные материи проходят процесс затвердения, в результате чего в маргарине образуются так называемые транс-жиры. Эти жиры считаются в медицине значительно более опасными по своему действию на стенки сосудов, чем холестерин. Даже небольшое увеличение их количества серьезно увеличивает риск сердечных заболеваний.

оличество сатурированных в маргарине всего 26% (в масле 60%),поэтому маргарин предпочтительнее в диете для снижения уровня холестерина. Количество несатурированных жиров в маргарине (линолиевое масло), стабилизирующих уровень холестерина, значительно больше чем в масле. Маргарин- еще более калорийный элемент, чем сливочное масло. В 100гр продукта сдержится 900 калорий. Кроме того, выяснено, что маргарин уменьшает иммунные рекции организма, а также эффективность действия инсулина у больных сахарным диабетом.

В настоящее время диетологи не имеют единого мнения в пользу того или другого продукта. И рекомендуют принимать их как можно реже. Большинство экспертов считает, что употребление сливочного масла здоровым человеком в рамках здорового питания не должно создавать проблем. Самым же лучшим маслом, как считают многие их них, является масло оливковое.

Маргарин или масло – что лучше выбрать для вкусного бутерброда, а что для выпечки? Современные производители уже давно научились маскировать эти продукты, поэтому зачастую бывает сложно разобраться, чем масло отличается от маргарина в представленном ассортименте. Все мы помним знаменитое масло Rama, которое было первым бутербродным маргарином, пришедшим на полки наших магазинов из Европы. Но все же разница между этими продуктами есть для нас, и у наших потребителей такой продукт не нашел применения.

Чем отличается маргарин от сливочного масла

Главное отличие масла от маргарина состоит в том, что они предназначены для разных целей. Маргарин всегда был неотъемлемым компонентом в выпечке, но он с легкостью заменяется обычным сливочным маслом. А вот на бутерброд намазать маргарин – и уже другой вкус. Так что главное для потребителя качество, чем отличается масло от маргарина – вкусовые качества этих продуктов.

Чем отличается масло от маргарина в выпечке

Вторая главная особенность, чем маргарин отличается от сливочного масла, это разнообразие рецептов выпечки, в которых он применяется. Особенно это касается рыхлого песочного теста, которое имеет воздушную консистенцию. Добиться такого эффекта можно только с помощью маргарина высокого качества, а вот масло лучше добавлять в тесто для пирогов и плюшек, где тесто получается более эластичным.

Многие худеющие, кто волнуется, и не будет ли морковный пирог слишком калорийным, заменяют в рецепте сливочное масло маргарином. Это еще один факт, чем отличается масло от маргарина – если его заменить в выпечке, можно снизить ее жирность.

Чем отличается масло от маргарина по составу

Вот мы и подошли к сути вопроса, чем отличается масло от маргарина в принципе. Если вы пробовали намазать бутерброд маргарином, то наверняка помните этот странный вкус. Все дело в составе продукта, он не имеет ничего общего.

Маргарин производился из животных жиров в самом начале изобретения данного продукта и был заменителем масла. На сегодняшний день в его составе пальмовое или подсолнечное масло, вода, эмульгаторы и усилители вкуса, то есть ничего полезного для питания, это продукт исключительно для выпечки.

А масло делают из сливок с добавлением холодной воды, после чего отделяется сыворотка и натуральное масло. Оно тоже жирное, но это полезный молочный жир, который содержит массу витаминов и кальция. В этом и состоит еще один пункт, чем отличается сливочное масло от маргарина – составом и вкусом.

Также именно масло используют для жарки, оно придает готовым продуктам красивую золотистую корочку. Добавляя масло, следует помнить, чтобы они остались сочными внутри, а снаружи были поджаристыми и золотистыми.

Помню телевизионную передачу начала 90-х годов, в которой молоденький журналист разбирался с вопросом: «Как делают маргарин, и полезней ли он сливочного масла?» Не знаю, что послужило тогда более весомым информационным поводом для телевизионщиков – пропаганда здорового образа жизни, набиравшая тогда у нас обороты, или всеобщая озабоченность наполнением холодильников более дешевыми продуктами. Так или иначе, молодой человек ходил по улицам и задавал один и тот же вопрос разным людям: «Как Вы считаете, что полезней – маргарин или сливочное масло?» Одна старушка тогда сказала ему: «Конечно, маслице, сынок!» «А почему, бабушка?» «Потому что я его сама делаю!» – прозвучало гордо.

На первый взгляд, не очень логичный ответ, но ведь бабушка имела ввиду то, что она знает, из чего делает это масло, то есть, уверена в его качестве. И в самом деле, с какой стати людям, привыкшим к натуральному, полезному, такому знакомому сливочному маслу, стали навязывать дешевый суррогат?

Оказывается, своим происхождением маргарин обязан французскому императору Наполеону Третьему, а также, конечно, развитию органической химии. В 60-х годах 19-го века этот человеколюбивый император учредил премию за изобретение способа изготовления нового пищевого жира. Нужен был заменитель сливочного масла. Целью, понятно, послужила не забота о здоровом образе жизни подданных, а необходимость обеспечить дешевыми продуктами армию и неимущие слои населения. Очевидно, премию получил химик Меж-Мурье, потому что именно он стал известен как изобретатель маргарина, или олеомаргарина.

Русская кулинарная книга конца 19 века так описывает процесс создания искусственного масла: «Маргарин приготовлялся из лучшего говяжьего жира, притом с соблюдением лучшей опрятности и разборчивости. Этот продукт обрабатывался равным количеством скисшего молока, в результате чего получался твердый жир».

Естественно, в погоне за прибылями производство затем стало приобретать весьма знакомые нам черты. Высококачественное сырье научились заменять более дешевым. В ход пошло сало других животных, причем низкопробное, несвежее и даже зараженное. В дальнейшем наметилась тенденция к введению в исходный материал растительных масел, которые по причине своей дешевизны и стали, в конечном итоге, основным исходным продуктом для производства маргарина.

В 20-м веке маргарину стали отдавать предпочтение не только из-за его дешевизны, но и под влиянием кампании по борьбе с холестерином. Дело в том, что, являясь продуктом растительного происхождения, маргарин не содержит холестерина. Особенно заметным стало навязывание маргарина потребителям в качестве заменителя сливочного масла в 60-х годах прошлого столетия, когда ученые открыли механизм образования холестериновых бляшек.

Однако позже стали появляться сведения о том, что маргарин далеко не так безвреден, как его описывали раньше. Обычный маргарин получают путем термообработки растительного масла в присутствии катализатора, что приводит к побочному явлению – образованию так называемых транс-жиров (а вернее, увеличению их количества по сравнению с исходным продуктом – растительным маслом). Исследования показали наличие связи содержания транс-жиров в пище с развитием коронарной болезни. И споры разразились с новой силой.

Значит, бабулька была права? Так масло, что ли, полезней? Справедливости ради нужно отметить, что современное производство маргаринов использует высококачественное сырье и способы изготовления, сводящие к минимуму содержание вредных веществ, насыщая одновременно маргарин витаминами.

В решении вопроса о предпочтении того или иного продукта для своей семьи давайте руководствоваться здравым смыслом и своими вкусовыми ощущениями. При этом есть известные диетические и кулинарные правила использования жиров при приготовлении пищи.

Употребление жиров должно быть ограниченным.

Растительное масло (жидкое, натуральное) очень полезно, но и без жиров животного происхождения тоже нельзя. Например, 30 грамм сливочного масла в день полезно кушать для предупреждения онкологических заболеваний.

Существуют и определенные кулинарные приемы использования жиров:
Жарить лучше на растительном масле или с добавлением сливочного.
Небольшое количество сливочного масла следует употреблять в натуральном виде, не подвергая его перекаливанию, то есть на бутерброде или в каше.
А маргарин незаменим в выпечке.

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, понимает, как важно следить за своим питанием. Наслышавшись о вреде жиров и холестерина, многие отказываются от сливочного масла, заменяя его маргарином. Однако насколько оправдана такая замена и можно ли считать ее правильной?

Сегодня постарается разобраться, что лучше: масло или маргарин? Для этого давайте посмотрим на полезные и вредные свойства указанных продуктов.

Что полезней: масло или маргарин?

Состав сливочного масла:

1. Минералы. богато такими минералами, как медь, цинк, хром, марганец. В большом количестве в сливочном масле содержится йод и мощный антиоксидант селен.

2. Витамины. В масле содержится витамин А в легкоусвояемой форме. Этот витамин полезен для зрения, эндокринной системы и иных жизненно важных процессов.

3. Жирные кислоты. В сливочном масле сбалансированный состав жирных кислот, которые поддерживают деятельность иммунной системы и улучшают обмен веществ. Кислоты Омега 6 и поддерживают деятельность мозга, улучшают состояние кожи и ногтей.

4. Холестерин. Масло, в отличие от маргарина, содержит , необходимый для здоровья мозга, кишечника, нервной системы. Благодаря содержанию в нем лецитина, сливочное масло защищает стенки сосудов от образования вредных холестериновых бляшек.

5. Конъюгированная линолевая кислота. Это вещество защищает от онкологических заболеваний, помогает наращивать массу, не накапливая жир.

6. Гликоспинголипиды. Эти жирные кислоты защищают человека от желудочно-кишечных инфекций.

7. Фактор Вульзен. Его еще называют «фактором антижесткости», так как он защищает организм от кальцификации суставов, склеротирования артерий и других заболеваний сердца, сосудов и суставов.

Польза масла для здоровья:

1. Сердечные заболевания. Масло является хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию витаминов K2, A, D и E, лецитина, селена, йода и, этот продукт является отличным средством для профилактики болезней сердца и сосудов.

2. Артрит и остеопороз. «Фактор антижесткости» позволяет не допустить развития заболеваний сосудов, артрозов и борется с имеющимися заболеваниями. Витамины, находящиеся в масле, помогают усваиваться фосфору и кальцию.

3. Онкологические заболевания. Полиненасыщенные жирные кислоты и линолевая кислота, присутствующие в масле и отсутствующие в маргарине, оказывают мощное противоопухолевое действие.

4. Рост и развитие. Сливочное масло помогает развиваться молодому организму благодаря содержанию в нем йода, витаминов A, K2, D.

5. Щитовидная железа. Так как с масле содержится немалое количество йода, то оно может считаться средством профилактики зоба. Положительно сказывается на щитовидке и витамин A.

6. Астма. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают защитить организм от астмы.

7. Избыточный вес. Жирные кислоты, а особенно — линолевая кислота, помогают нормализовать вес человека и вывести из организма «вредный» холестерин.

Вред маргарина в его составе:

1. Транс-жиры. В процессе гидрогенизации образуются вредные транс-жиры, которые являются высококалорийными и ведут к накоплению жира. Эти же жиры ведут к появлению таких заболеваний, как рак, бесплодие, сердечные заболевания, проблемы с костной системой, проблемы роста, гормональные сбои, кожные заболевания, трудности при беременности, проблемы с лактацией и недостаточный вес младенцев при рождении.

2. Свободные радикалы. В процессе изготовления маргарина при высоких температурах появляются продукты распада — токсичные свободные радикалы, что может спровоцировать многочисленные проблемы организма, вызвать сердечные заболевания и онкологические опухоли.

3. Синтетические витамины. Маргарин нередко обогащают синтетическими витаминами, польза которых достаточно сомнительна.

4. Гексанол и прочие растворители. Использование этих химических веществ в маргарине оказывает на организм сильное токсическое воздействие.

5. Консерванты и эмульгаторы, ароматизаторы. В маргарине и спреде немало искусственных добавок, запрещенных в европейских странах из-за вреда для здоровья. Ароматизаторы, которые применяются для придания характерного сливочному маслу вкуса и запаха, также опасны, так как мешают работе органов, ведут к деформации клеток организма.

6. Стерины. Эти вещества добавляются в маргарин и спред с целью уменьшения уровня холестерина. Но при частом попадании фитоэстрогенов в организм могут появиться проблемы с эндокринной системой.

Сравните состав сливочного масла и маргарина:

Подводя итоги вышесказанному, можно отметить, что натуральное сливочное масло, без добавок и ароматизаторов, полезно для здоровья. В противовес этому маргарин содержит вещества чуждые для организма, вредящие здоровью. Поэтому лучше употреблять только сливочное масло. Из него же лучше готовить кондитерские изделия, печенье и пироги.

Что выбрать: сливочное масло или маргарин? Советы эксперта.

Загрузка...