docgid.ru

Отвар из болиголов трава при лечении рака. Болиголов лечение рака. О лекарственном растении

В конце июня Госдума приняла закон, запрещающий выращивание в России генетически модифицированных растений и животных. Решение раскритиковали представители российского научного сообщества - вред ГМО научно не доказан ни одним исследованием. В разгар дискуссии больше сотни нобелевских лауреатов подписали письмо, в котором призвали прекратить кампанию против ГМО.

В то же время фермерский кооператив LavkaLavka в своем фейсбуке горячо поддержал новый закон, заявив, что «ГМО - это путь к мировому коллапсу, голоду и мраку». Последовавшую критику и обвинения в некомпетентности и мракобесии в LavkaLavka назвали спланированной информационной атакой, а противников нового закона обвинили чуть ли не в работе на международные корпорации. Все это спровоцировало новую дискуссию о вреде и пользе генной инженерии.

Мы попросили Михаила Гельфанда, доктора биологических наук, профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, члена Европейской Академии, и Александра Панчина, кандидата биологических наук и автора книги «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей» прокомментировать самые распространенные мифы о ГМО.

«ГМО — это ненатурально, а значит вредно»

Александр Панчин:

«Идея, что натуральное полезно, а полезное — обязательно натурально, ошибочна, но она сильно засела в голове у людей. Бледная поганка, к примеру, совершенно натуральна, но есть ее не стоит. Или оспа — натуральный патоген , который вызывает серьезные заболевания, а вакцина от оспы была придумана искусственно, чтобы оспу победить. Или вот хвалят натуральные органические продукты, которые возделываются на фермах, но при этом есть примеры массовых отравлений продуктами с таких ферм. Тысячи людей погибают от инфекционных заболеваний, вызванных совершенно натуральными патогенами, кишечными палочками и сальмонелами, а от «страшного ГМО» ни один человек не погиб.

В то же время есть масса примеров пользы ГМО с точки зрения потребителя. Например, помидоры, богатые антоцианами , веществами, содержащимися в чернике и в черной смородине. Эти вещества, по данным исследований, снижают риск раковых заболеваний и диабета. Другой известный пример полезного ГМО — золотой рис, богатый витамином А, который вывели специально, чтобы восполнить дефицит этого витамина у жителей развивающихся стран. Или картофель, который вырабатывает при обработке меньше канцерогенов.

«ГМО вызывают аллергию, рак и бесплодие»

Михаил Гельфанд:

«В тезисе о том, что у человека может быть аллергия на генномодифицированный продукт, как и на любой другой, минимальный смысл. Такой пример был один — ген бразильского ореха пересадили в сою, чтобы она стала богаче жирами. И на эту сою могла быть аллергия у тех, кто чувствителен к бразильскому ореху. Если у человека есть аллергия на какой-то белок, а пересаженный ген кодирует этот белок, то аллергическая реакция будет и на новый продукт.

Но поскольку эта проблема давно известна, при апробации сорта побочные эффекты проверяются: этот сорт сои с геном ореха не прошел проверку. Есть и обратный эффект. Представим, что у кого-то аллергия на яблоки, на конкретный белок, который в них содержится. Соответственно, если удалить гены, которые кодируют этот белок, то получится неалергенный сорт яблок, люди его смогут есть.

То, что ГМО провоцируют развитие рака — бессмысленное вранье, которое распространяют недобросовестные люди. Нет никаких научных свидетельств этого, и, наоборот, есть и экспериментальные и наблюдательные работы, в которых показано, что употребление ГМО к раку не ведет.

Откуда эта легенда взялась? Есть два источника. Во-первых, исследование — статья Жиль-Эрика Сералини в журнале Food and Chemical Toxicology. Он кормил крыс генномодифицированной кукурузой, и у них появилась опухоль. Работа была сделана на низком научном уровне, и статья была в итоге отозвана из журнала, ее раскритиковали в научном сообществе. Дело в том, что Сералини работал с линией крыс Sprague-Dawley, которая выведена специально, чтобы исследовать на них противоопухолевые препараты, у этих крыс вырастают опухоли вне зависимости от того, чем их кормить. Но по телевидению или в интернете любят показывать фотографии этих крыс с опухолями в качестве доказательств того, что употребление ГМО ведет к раку.

Второй источник — лекции Ирины Ермаковой [российский биолог]. В каких-то вариантах генной инженерии использовалась агробактерия, которая показалась удобным механизмом генетических манипуляций с растениями. Эта бактерия у растений вызывает разрастания, которых выглядят как шишки на стеблях, похожие на опухоли. Ермакова показывает картинки с этими растениями и пытается доказать, что те сорта, которые получены при помощи этой бактерии, будут вызывать опухоли и у животных. Но разрастания в растениях ничего общего с онкологическими опухолями не имеют, у растений вообще не бывает раковых опухолей.

Вероятно, заблуждение о том, что ГМО могут вызвать бесплодие , основано на опытах на крысах той же Ирины Ермаковой. Про эти опыты нужно понимать, что они не были опубликованы ни в одном серьезном научном журнале. Есть напротив довольно много опытов, которые проводились над существующими генно-модифицированными сортами, когда кроликов и грызунов наблюдали в нескольких поколениях. Никакого бесплодия не было зафиксировано.

«Поля с ГМ-продуктами обрабатывают токсинами (гербицидами), есть такие продукты нельзя»

Михаил Гельфанд:

«Есть статистика, что доля гербицидов [химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков] на полях с ГМО и на полях без ГМО примерно одинаковая. А вот употребление пестицидов на полях с ГМО в среднем на 40% меньше, и это заметно еще и потому, что биоразнообразие на полях с ГМО выше, чем на обычных, потому, что меньше «химии» льют. А употребление в пищу продуктов с пестицидами для человека гораздо хуже, чем с гербицидами: больше шансов, что от них будет какой-то вред.

Александр Панчин:

«Даже в так называемом органическом хозяйстве используются гербициды. Гербициды, которыми поливают поля с ГМО, не опаснее тех, которые используются в других видах сельского хозяйства».

«ГМО вредны для окружающей среды»

Александр Панчин:

«Самый большой вред, который среде наносит сельское хозяйство — это превращение естественных экосистем в пахотные земли из-за роста населения. Например, было болотце со своей живностью — лягушками, например, это была их природная экосистема. Болото высушили, экосистему разрушили, превратили в сельскохозяйственные земли. А вот генная инженерия в том числе позволяет экономить пространство, повышая урожайность одного участка земли. Есть масса применений генной инженерии для защиты окружающей среды. Это можно было бы использовать, если не было бы сильного движения «зеленых» против генной модификации».

Михаил Гельфанд:

«Вполне вероятно, что выращивание ГМО может негативно повлиять на какие-то виды насекомых. Но пока что все публикации, даже в приличных журналах, про отрицательное влияние ГМО на насекомых, в итоге не находили подтверждения. Поднимался шум в прессе и среди «зеленых», а потом выходило несколько статей о том, что этот эффект не подтвердился: что-то не учли или плохо посчитали. Но само опровержение уже это сенсацией не становилось про это уже так активно не писали».

«Все исследования о безвредности генной инженерии куплены крупными производителями ГМО-семян»

Александр Панчин:

«Нужно понимать, что ГМО — это не только транснациональные корпорации. В России, Китае, Иране, в Великобритании и вообще в любой нормальной стране есть ученые, которые занимаются разработкой ГМО, и далеко не все из них работают на корпорации.

Многие из исследований о пользе или вреде ГМО проводятся за государственный счет. В России НИИ питания РАН проведено больше десятка исследований на средства из государственного бюджета, а не на деньги производителей семян. Есть документ Еврокомиссии, в котором представлены результаты более чем десяти исследований о влиянии ГМО на организм и окружающую среду. Сотни ученых вместе работали и пришли к выводу, что ГМО не опаснее, чем их аналоги. Вообще вся современная молекулярная генетика говорит, что никаких принципиальных отличий между ГМО и не-ГМО нет. Гены есть во всех живых организмах».

«В конце-концов вред ГМО доказан множеством исследований»

Михаил Гельфанд:

«Нет никаких свидетельств вреда ГМО. В культуру вредные сорта не попадают. Проходят очень жесткие испытания, генно-модифицированные продукты строго лицензируются. К тому же, это целенаправленные изменения и последствия предсказуемы, вероятность того, что случайно в потребление попадет вредный продукт, ничтожно мала».

Александр Панчин:

«Ни одна серьезная научная организация не считает ГМО опаснее аналогов. Единственное, что перспективно обсуждать сейчас — то, какие ГМО» были бы полезны потребителю. И что нам нужно делать дальше, какие новые модификации нам нужны и что нужно сделать такого, чтобы они эффективно попадали на рынок. Чтобы они были хорошие, нравились всем и народ их не боялся».

ГМО — это, пожалуй, самая популярная и самая непонятная страшилка последних лет. Одни ученые говорят, что от употребления некоторых генетически модифицированных организмов можно стать початком кукурузы, а то и существом с жабрами; другие же, слыша такое, крутят пальцем у виска и предлагают всем паникерам ознакомиться с базовыми научными знаниями.

Пути разные, а результат один

Синие розы, фиолетовая капуста, свежий запах томатов в лютую зиму и непортящиеся яблоки — все это результат трудов ученых, который получил в итоге название "генно-модифицированные организмы". Это искусственно выведенные организмы, в генотипе которых присутствует чужеродный ген, который ученые взяли от одного живого существа и вживили в другое. Организм при этом подвергается изменению и у него появляются новые свойства.

Как производятся генетические модификации? Вот один из возможных путей. В природе существует вид агробактерий Agrobacterium tumefaciens. Они умеют проникать в ткани растений и переносить фрагмент так называемой Т-ДНК в их клетки. Агробактерии с измененной Т-плазмидой изменяют свойства растений и встраивают в них полезные гены. Однако только ли так изменяются те же растения?

Мало кто знает, что и настоящая морковь далеко не оранжевая, а ее истинный цвет — фиолетовый. Так же существовали сорта малинового, белого и желтого цветов. Морковь не использовалась в пищу, а была лечебным средством. Только в 16 веке она приобрела оранжевый оттенок, и этим мы обязаны ученым-селекционерам, которые начали скрещивать разные ее виды. Настоящая морковь на сегодняшний день вещь очень редкая и дорогая. То есть, всем нам известная морковь — ГМО? Нет! Она результат селекции, вот только селекция идет медленно, а ГМО получаются быстро, хотя результат один и тот же — меняется генотип.

Так почему же мы спорим по поводу полезности и вредности ГМО? Считается, что они следствие мутаций, поскольку в отличие от селекции происходят не от близкородственных организмов, а весьма отдаленных, а это плохо. Хотя за ГМО ведется тщательный контроль, и ученые знают и понимают какие растения и как нужно выводить, а какие не стоит. Например, те, что не будут подвергаться болезням, более урожайные и несъедобные для вредителей — и можно и нужно выводить. Но не все растения смогут принести людям пользу, если их подвергнуть изменениям. Например, вряд ли есть смысл в выведении растений, устойчивых к гербицидам — то есть к химическим веществам, которые уничтожают растительность. Здесь же как раз и не стоит применять инновации.

Я знаю, что ничего не знаю, однако судить — сужу

Интересно, что, по результатам одного опроса, более трети россиян не обладают знаниями, нужными для того, чтобы хотя бы как-то оценить ГМО. Например, многие не знают, что растения, которые мы потребляем в пищу, генетически не идентичны. В любом съеденном помидоре всегда присутствуют какие-то мутации, в каждом банане может быть ген, измененный без нашего ведома. Но заботятся об этом не коварные американцы из агентства ДАРПА, не космические пришельцы и не киношный "доктор Зло", а в первую очередь солнечная радиация и другие источники генетической изменчивости. Мутация генов — естественный в природе процесс без которого невозможна биологическая эволюция.

Хороший пример — появление карликового риса в Китае. Высокий рис прогибается под собственным весом, может упасть на землю и сгнить. Новая форма риса, выведенная методами селекции, позволила повысить его урожайность на 50 процентов. Позднее выяснилось, что карликовый рис отличается от обычного всего одним единственным геном. Если бы к проблеме урожайности риса подошел современный генный инженер, то он бы внес точечную мутацию в ген фермента, активирующего нужный гормон, и достиг нужного результата за меньшее время.

Поэтому высказывание о том, что манипуляции с генами приводят к нарушению хода эволюции, лишены смысла. Более того, генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года, когда в качестве лекарства был зарегистрирован генно-инженерный человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий. Но люди либо этого не знают, либо предпочитают не вспоминать.

Доводы противной стороны

Впрочем, противники ГМО утверждают, что те бактерии и плазмиды, что применялись для создания ГМО, никуда не деваются. "По крайней мере, их часть остается и проникает в наш организм или в организм животных при поедании ГМ-растений. А попадая в желудок и кишечник, происходит то же самое, что и при создании ГМО — трансгенизация (видоизменение, мутация), только уже клеток стенок желудка и кишечника, а также микрофлоры пищеварительной системы. Если кто не знает: в кишечнике расположено около 70 процентов иммунной системы человека. Иммунитет падает, плазмиды и ГМ-вставки через кровь попадают во все органы, мышцы и даже кожу человека или животного и также производят их видоизменение. То есть, даже съедая мясо животного, которого кормили кормами с ГМО, человек заражается. Самое страшное, что это касается и половых клеток. Из половых клеток-мутантов появятся дети с генами от других видов и классов растений и животных. Большинство этих генетических "химер" к тому же будут бесплодными.

К счастью, до ярко выраженных внешних проявлений этих процессов дело пока не дошло. И мы вряд ли превратимся в початок кукурузы или у нас появятся жабры. Но будем больше болеть, утверждают противники ГМО, и станем бесплодными.

При этом очевидно, что радиация от ядерных взрывов и техногенных катастроф давно уже впиталась в окружающий нас мир и является мощным мутагенным фактором, питьевая вода хлорируется и фторируется, в нее попадает всякая химическая и биологическая гадость… Вокруг нас мощный электромагнитный фон, пары ртути от "долгосрочных" электрических лампочек, тетраэтилсвинец в составе этилированного бензина, испарения формальдегидов из мебели, сделанной из ДСП. Разве это все не влияет на человека? Влияет и еще как! И вряд ли ГМО тут главный источник всех наших проблем.

О чем догадывался старый Башти?

А вот теперь пришло время вспомнить старого вождя Башти из повести Джека Лондона "Джерри-островитянин". Для тех, кто ее не читал, скажем, что речь в ней идет о приключениях рыжего терьера Джерри — собаки белых людей среди дикарей-людоедов Соломоновых островов, вождем которых и был Башти. Жрец племени, вознамерившийся съесть Джерри, начал науськивать на него племя, надо, мол, его порезать на кусочки и дать всем мужчинам, что храбрость собаки перешла в каждого из них. Башти спас Джерри от котла, но вот что он при этом сказал: "Я жил долго и съел много свиней. Кто осмелится сказать, что эти свиньи вошли в меня и сделали меня свиньей? — Я съел много рыб, — продолжал Башти, — но ни одна рыбья чешуйка не выросла на моей коже. И жабры не появились на моей шее. И вы все, глядя на меня, знаете, что никогда не вырастал у меня плавник на спине". То есть, это Джек Лондон еще в то время понимал, хотя и чисто интуитивно, что раз уж ты кого-то или что-то сварил и съел, то генетика съеденного на тебя никак не повлияет.

Опыты бывают разные

Впрочем, были же какие-то опыты, которые доказали вредность ГМО. Да, опыты были, но только какие это были опыты? Так, в 1999 году была опубликована статья Арпада Пуштаи, которая касалась токсичного влияния генно-модифицированного картофеля на крыс. В картофель был встроен ген ядовитого лектина из подснежника, с целью повысить стойкость картофеля к нематодам. Скармливание картофеля зерноядным крысам, которые обычно его не едят, показало токсический эффект, однако, что это доказывает? То что изначально ядовитая пища вредна? Самой публикации предшествовал громкий скандал, поскольку результаты были представлены до экспертной оценки учеными. Предложенное Пуштаи объяснение, что, скорее всего, виноват способ переноса гена, а не лектин, большинство ученых не поддержало, так как представленных в статье данных было для этого вывода недостаточно. Кстати, разработка трансгенного картофеля с геном лектина была после этого немедленно прекращена.

Российский исследователь Ирина Ермакова провела исследование на крысах, которое, по ее мнению, показывает патологическое влияние генно-модифицированной сои на репродуктивные качества животных. Поскольку данные широко дискутировались в прессе, но не были опубликованы в реферируемых журналах, многие ученые повторили ее опыты. В итоге был сделан вывод, что ее результаты противоречат стандартизированным данным других исследователей, которые работали с тем же сортом сои и не выявили его токсического влияния на организм. А теперь вернемся на наш житейский уровень.

Давайте возьмем группу детей либо взрослых, не суть важно, и будем их две недели кормить главным образом черной икрой. Можно поспорить, что к концу опыта у большинства из них печень будет значительно увеличена и, следовательно, черная икра опасна для здоровья! Однако любое исследование это еще и самые разные факторы влияния. Так, искусственное выкармливание личинок ручейника Hydropsyche borealis пыльцой Bt-кукурузы продемонстрировало увеличение их смертности на 20 процентов. Но когда те же авторы воспроизвели опыт в естественных условиях, никакого влияния трансгенной пыльцы на жизнеспособность ручейников у них не наблюдалось! Многие животные в неволе вообще не размножаются, и что же — в этом тоже виноваты ГМО?

Интересно, что даже церковные иерархи сегодня говорят, что они не вредны, а наоборот — полезны, так как позволяют обеспечить едой растущее население планеты. Мусульмане считают их халяльными, а иудаисты — кошерными. Однако, как вы видите, есть люди, которые выступают против ГМО. И в большинстве случаев, это либо отдельные ученые, ставящие, скажем так, далеко не всегда чистые эксперименты, журналисты, которые специализируются на сенсациях, либо "Гринпис", которому тоже нужны сенсации. Но уже после того, как они уже всех напугали, выясняется, что чаще всего ГМО тут совсем ни при чем. Зато их противники почему-то не выступают против облучения семян, которое проводится при выведении новых сортов растений. А ведь семена облучаются гамма-лучами и потом высеиваются. Значит мутагенное облучение семян — это хорошо, а изменение генотипа посредством агробактерий плохо и ужасно?

Проверка самая тщательная

Кстати, именно потому, что ГМО продукт действительно новый, в ряде странах существуют процентные запреты на использование таких продуктов. В Японии разрешена норма содержания в продукте — 5 процентов, в Европе — не больше 0,9 процентов, а в США — 10 процентов. Почти во всех странах мира обязательна маркировка продукта о содержании в нем ГМО. Более того, никто не говорит, что ГМ-продукты абсолютно безвредны, везде и всегда существует определенный риск. Например, было доказано, что некоторые такие продукты не подходят в пищу для аллергиков. Таковыми могут стать, например, бразильские орехи, в которых искусственно было увеличено содержание одной из аминокислот. Оказалось, что именно этот конкретный белок вызывает одну из форм аллергии у людей.

Болиголов – это сорное и ядовитое растение. У нас оно не считается фармакопейным, однако во многих странах Европы официально признано лекарственным. Сторонники нетрадиционных методов оздоровления давно используют яд растения в незначительных концентрациях в качестве спасительного средства. А вот официальная медицина окончательного заключения не дает, однако лечебные свойства и противопоказания болиголова со счетов не сбрасывает. Об особом статусе растения говорит тот факт, что в ряде стран ученые по-прежнему пытаются получить из сока травы новые противоопухолевые препараты.

Трава болиголов – лечебные свойства

Болиголов известен человечеству со времен античности. О нем упоминал в своих трактатах основоположник медицины – Гиппократ. В Греции во времена Сократа сок растения использовался в качестве официально разрешенного для казни яда.

Вся надземная часть болиголова (стебли, листья, соцветия и плоды) пропитана алкалоидами. Эти вещества вызывают у человека сильнейшее отравление. Однако в сверхмалых дозах они оказывают совершенно другое действие. Алкалоиды способны активизировать защитные силы организма и настраивать его на восстановление.

Основным ядом болиголова является кониин. По силе он чуть слабее кураре (смертельной отравы, которой жители южноамериканского континента смазывали наконечники стрел). Другая часть активных соединений представлена конгидрином, коницеином, метилкониином.

Препараты болиголова используются в гомеопатии (системе ценностей, где лекарственные средства готовятся путем многократного разведения активных веществ, которые в высоких дозах вызывают симптомы, схожие с проявлениями болезни, а в малых концентрациях способны перенастроить организм и подтолкнуть его к выздоровлению). Растение оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.

Им лечат:

  • заболевания суставов и костей, в том числе связанные с нарушением обмена веществ (деформирующие артриты, артрозы, подагру);
  • болезни сосудов (тромбофлебит, атеросклероз);
  • аутоиммунные заболевания (волчанку, ревматизм).

Народная медицина приписывает болиголову болеутоляющие, гипотензивные, противосудорожные, иммуностимулирующие свойства. Растение помогает при эпилепсии, головокружении, спастических болях желудка и кишечника, спазмах сосудов головного мозга, малокровии, воспалении лимфатических узлов, хронических инфекциях.

Альтернативная медицина использует болиголов для лечения доброкачественных опухолей, полипов, аденом, кожных новообразований.

Трава стимулирует отделение мочи, помогает при болезненных месячных, регулирует женский цикл, купирует приступы мучительного кашля.

От чего помогает растение?

Применение при онкологических заболеваниях

Одним из важнейших свойств растения считается его способность поражать раковые клетки.

Яды болиголова кониин и кверцетин в малых количествах стимулируют иммунитет, настраивают его на уничтожение аномальных, активно растущих новообразований.

Рак. Схема лечения ядом болиголова

Основные схемы приема болиголова

В качестве сырья надо использовать молодые побеги болиголова. Это сырье – самое лучшее. Оно не оказывает раздражающего и подавляющего воздействия на организм, более того, это сильное обезболивающее средство при раке.

Настой болиголова. Собрать молодые побеги, наполнить 1/3 посуды измельченным сырьем (мелко нашинковать). Залить доверху водкой, закрыть и поставить на 18 дней в темное прохладное место. Настойку необходимо периодически взбалтывать.

В экстренных случаях можно начинать прием на третий день. В таком случае используется «царская» методика.

Схема приема болиголова для очень ослабленных больных и детей

Схема приема болиголова для ослабленных больных

Оптимальная схема приема настойки болиголова рекомендуется для неослабленных больных, прошедших химиотерапию и облучение. Это самая распространенная методика.

Оптимальная схема лечения болиголовом. Прием настойки проводится с увеличением дозировки вплоть до 15 капель. После того как доза увеличится до 15 капель, все последующие дни до полного выздоровления (уничтожения опухоли) необходимо придерживаться этой дозировки. Методика дает наиболее высокий процент выздоровления, поскольку 15 капель – хорошо работающая щадящая доза, при которой не угнетается защитная функция здоровых клеток. Применяя эту дозировку, мы успешно подавляем опухоль, не причиняя организму вреда. Это самая оптимальная нагрузка.

Схема приема по «царской» методике подходит для больных с очень высоким иммунитетом.

«Царская» методика. Настойку принимать 1 раз в сутки за час до еды натощак от 1 капли, наращивая ежедневно по капле; затем, постепенно снижая дозировку, возвратиться к одной капле. Настойку капать в воду (от 100 до 200 мл, увеличивая по 50 мл на каждые 13 капель). При первых же признаках отравления (тошнота, головокружение, слабость в ногах и т. д.) сразу же начать снижение до одной капли. Передозировка недопустима – начинаются воспалительные процессы, резко ухудшается состояние. В этом случае необходимо прекратить прием болиголова и 3 дня принимать слабый раствор марганцовки на молоке, после чего начать снижение дозировки до капли. Провести 2–3 курса подряд. При достижении положительного результата 1–2 цикла лечения повторить через 6–8 месяцев.

40 капель – предельно допустимая доза для организма.

Даже в том случае, если больные проходят курс лечения другими травами и препаратами, рекомендуется принимать спиртовую настойку болиголова в качестве обезболивающего (снятие боли при заболевании раком – одно из первых условий лечения онкологических заболеваний).

Настойка болиголова для снятия боли. Схема применения следующая – по 2 капли спиртовой настойки на 1 ст. ложку воды 5 раз в день до еды. Во время сильных приступов допускается прием 10 капель с водой однократно.

Однако, несомненно, что более безопасным и эффективным средством для снятия боли является фермент болиголова на основе молочной сыворотки.

Фермент болиголова для снятия боли. На 3 л сыворотки берут 0,5 стакана травы, стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит не менее 2 недель. Пьют фермент по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

Способ приема болиголова по доктору Цедилину

Успешно использует болиголов в своей практике врач из Пятигорска В. Ю. Цедилин. Вот его рекомендации: «Внутреннее применение болиголова как токсичного растения требует большой осторожности и обязательного самоконтроля. Кроме того, желательно сделать (до лечения и через 2–3 месяца после него) клинический анализ крови. Во время приема следует контролировать себя, свое самочувствие, измерять артериальное давление, а при появлении таких симптомов, как жжение во рту, горле, слюнотечение, головокружение, тошнота, рвота, расширение зрачков, следует снизить дозу либо временно прервать прием на 2–3 дня, а затем возобновить его, снизив дозу».

Содержимое пакета с болиголовом (30–35 г) надо высыпать в пол-литровую банку, залить до верха водкой (0,4 л), закрыть полиэтиленовой крышкой. Встряхнуть 40 раз. Поставить в темное прохладное место на 2 недели, встряхивая ежедневно. В случае острой необходимости можно начать прием через 3 дня. Через 2 недели отлить настойку из банки в пузырек из-под пенициллина и хранить в холодильнике.

Принимать настойку утром натощак за 1 час до еды, начиная с 1 капли на 100–200 мл воды и увеличивая дозу ежедневно на каплю. Количество капель доводится до 40. Затем ежедневно снижать употребление настойки на 1 каплю и с 40 капель дойти до одной.

Через 80 дней лечения появятся первые результаты.

Второй курс лечения надо проводить через месяц по вышеописанной схеме. Третий, закрепляющий, курс проводится или через месяц, или через полгода, смотря по самочувствию.

Мазь «Болиголов Плюс»

Если вам нужна мазь, то не забудьте отсыпать из пакетика 2 ст. ложки цветков болиголова для ее приготовления.

Мазь из болиголова поможет при порезах, волдырях от ожогов, при микротрещинах в заднем проходе, возникающих из-за геморроя, различных опухолях, раке кожи, печени, молочной железы.

Мазь «Болиголов Плюс». Смешайте 100 г оливкового (можно нерафинированного подсолнечного) масла с 2 ст. ложками сухого измельченного болиголова, настаивайте в темной посуде (лучше фарфоровой или стеклянной) 2 недели. Смесь процедите через многослойную марлю с прокладками из хирургической стерильной ваты. Затем 100 г оливкового или растительного нерафинированного масла подогрейте на очень медленном огне так, чтобы оно не закипело и не пошло через край кружки. В нагретое масло бросайте мелкими кусочками восковую свечку и сразу помешивайте содержимое чайной ложечкой до полного растворения воска. Класть его надо до тех пор, пока масло не побелеет. Смешайте настой травы с наполовину остуженным восковым маслом.

Хранить мазь лучше в прохладном месте в стеклянной баночке. Перед применением надо чуть-чуть подогреть нужное количество мази в отдельной посуде, намазать пораженное место и оставить на 2 часа, не больше, иначе возможно отравление или ожог. При раке любой этиологии мазь наносится на область больного органа. Для наружного использования можно также использовать масло болиголова.

Масло болиголова. Поллитровую банку заполняют наполовину свежими семенами болиголова и заливают до верха рафинированным подсолнечным маслом. Настаивают 2–3 недели, регулярно помешивая. Хранят в холодильнике. Смазывают наружные злокачественные опухоли.

Из книги Как я победила рак. Дневник исцеления автора Антонина Державина

Сбор болиголова Болиголов – двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. В наше время применяется в нетрадиционной медицине. Рекомендует его и Малахов. Мой муж нашел в лесу место, где растет болиголов. Мы поехали его собирать, прихватив с собой несколько бутылок

Из книги Анестезиология и реаниматология автора

35. Отравление грибным ядом и ядом змей После скрытого периода продолжительностью от 1–2 до 36 ч появляются схваткообразные боли в животе, слюнотечение, тошнота, неукротимая рвота, понос, обезвоживание, коллапс, делирий, галлюцинации, судороги. На 2–3–и сутки – явления

Из книги Анестезиология и реаниматология: конспект лекций автора Марина Александровна Колесникова

6. Отравление змеиным ядом КлиникаБоль и быстро распространяющаяся отечность в месте укуса, сонливость, угнетение дыхания, коллапс, внутрисосудистый гемолиз с гемоглобинурией, выраженные подкожные кровоизлияния, иногда судороги. Возможна почечная недостаточность. При

Из книги Аптека здоровья по Болотову автора Глеб Погожев

Рак. Схема лечения ядом болиголова Основные схемы приема болиголова В качестве сырья надо использовать молодые побеги болиголова. Это сырье – самое лучшее. Оно не оказывает раздражающего и подавляющего воздействия на организм, более того, это сильное обезболивающее

Из книги Зеленая энциклопедия здоровья. Лучшие рецепты нетрадиционной медицины автора Александр Кородецкий

Основные схемы приема болиголова В качестве сырья надо использовать молодые побеги болиголова. Это сырье – самое лучшее. Оно не оказывает раздражающего и подавляющего воздействия на организм, более того, это сильное обезболивающее средство при раке.Настой болиголова.

Из книги Лечение простатита и других заболеваний предстательной железы традиционными и нетрадиционными способами автора

Способ приема болиголова по доктору Цедилину Успешно использует болиголов в своей практике врач из Пятигорска В. Ю. Цедилин. Вот его рекомендации: «Внутреннее применение болиголова как токсичного растения требует большой осторожности и обязательного самоконтроля.

Из книги Рак: практика исцеления и профилактика. Лечение ядами автора Марк Яковлевич Жолондз

Рак. Схема лечения ядом болиголова Основные схемы приема болиголоваВ качестве сырья надо использовать молодые побеги болиголова. Это сырье – самое лучшее. Оно не оказывает раздражающего и подавляющего воздействия на организм, более того, это сильное обезболивающее

Из книги Целебный мед автора Николай Илларионович Даников

Схема лечения хронического простатита В первый день приложить одну пчелу, во второй - две, на третий - три и так до 10 дней, в течение которых больной получает 55 укусов. Затем сделать перерыв на 3–4 дня и возобновить курс лечения, при котором нужно ежедневно прикладывать к

Из книги Заболевания суставов. Самые эффективные методы лечения автора Юлия Сергеевна Попова

Схема лечения острого простатита В первый день к наружной поверхности бедер приложить одну пчелу, на второй день - две, на третий - три, на четвертый - четыре, на пятый - пять. Затем сделать перерыв на два дня и прикладывать пчел в обратном порядке, то есть сначала пять

Из книги Нетрадиционное лечение рака. Методика Н. Шевченко и другие авторские методы автора Игорь Павлович Самохин

Глава 9 Кониин из болиголова пятнистого - самый популярный яд против рака Болиголов пятнистый (Conium maculatum) - очень ценное и очень ядовитое лекарственное растение. Растет преимущественно в европейской части (за исключением северных районов) и в южных районах России

Из книги Гипертония автора Дарья Владимировна Нестерова

Лекарственные средства и методы лечения пчелиным ядом Пчелиный яд в медицине используется как в виде пчелоужалений, так и в виде препаратов. Последние распространены наиболее широко. При этом эффективность лечения, показания и противопоказания могут определяться и

Из книги Гипотония автора Анастасия Геннадьевна Красичкова

Лечение змеиным ядом Это старинный и достаточно известный метод лечения радикулита. Правда, механизм его воздействия на организм еще полностью не изучен. Ученые предполагают, что эффект оказывает химический состав яда и то раздражающее действие, которое он оказывает на

Из книги автора

Лечение настойкой болиголова Наверное, одним из основных «конкурентов» масляно-спиртовой смеси в лечении рака является настойка болиголова – очень ядовитого растения. Количество писем, в которых люди делятся своим опытом использования этого средства, в последние годы

Из книги автора

Схема лечения 1-й день – съесть 50 г смеси натощак.2-й день – съесть 150 г смеси в два приема за 2 часа до еды.С 3-го по 21-й день – принимать по 50 г смеси 3 раза в день за 1 час до еды.С 22-го по 30-й день – перерыв.С 31-го по 52-й день – повторный курс лечения по приведенной выше

Из книги автора

Схема лечения 1-й день – выпить в течение дня сок из первой банки. Пищу не принимать. Запивать сок кипяченой водой.2-й день – обычный режим питания.3-й день – выпить в течение дня сок из второй банки. Пищу не принимать. Запивать сок кипяченой водой.4-й день – обычный режим

Из книги автора

Схема лечения элеутерококком Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus) – еще одно целебное растение, обладающее сильными адаптогенными свойствами. По силе целебного воздействия он приближается к женьшеню, неслучайно его народное название – «сибирский женьшень». В


  • Важно! Правильно собрать болиголов, чтобы сохранились его целебные свойства. При сборе, измельченные соцветия и мелкие листья сразу заливают спиртом или водкой, досыпая следующую порцию, следят, чтобы трава покрылась спиртовым раствором. Бутыль набирают до половины объема, придя домой, заливают до верха водкой. Настаивают в течение двух недель.

    При сборе этого растения необходимо соблюдать предосторожности и подходить к нему только с подветренной стороны. Дурманящий запах болиголова вызывает сильную головную боль. Можно для дополнительной защиты надеть марлевую повязку, закрывающую нос и рот и резиновые перчатки. Чем обусловлены ядовитые и ? В плодах, листьях и цветах содержатся алкалоиды, которые и придают растению особые свойства. В листьях и семенах содержатся:

    • кониин;
    • конгидрин;
    • пседоконгидрин;
    • метил конин.

    В цветах находится кверцетин и кемпферол. Жирное масло, входящее в состав растения имеет глицериды петрозелиновой и петрозелединовой кислот.

    Применение в лечебных целях

    В нетрадиционной медицине является лекарством от многих болезней. От чего помогает это растение?

    1. Обладает успокаивающим и противосудорожным эффектом.
    2. Облегчает сильные боли. Рекомендуется как обезболивающее средство даже на последних стадиях рака, когда обычные средства не помогают.
    3. Убирает спазмы внутренних органов.
    4. Снимает при мигрени.
    5. Помогает вылечить варикозные заболевания конечностей.
    6. Уменьшает отеки и воспаления.
    7. Применяется как слабительное средство.
    8. Для выведения лишней жидкости из организма используется мочегонный эффект болиголова.
    9. Для профилактики раковых заболеваний и т. д.

    Как пить для профилактики

    Это растение применяют не только для лечения болезней, но и для профилактики. Народный целитель Тищенко предложил интересную методику настойкой болиголова. Этот же рецепт применяют для восстановления защитных сил организма у онкологических больных.

    Важно! Никогда не совмещайте лечение болиголовом и химиотерапию или облучение, это будет губительно для организма. Только после проведения традиционного лечения и некоторого восстановления организма, можно пропить курс настойки болиголова.

    Нужно отметить, что метод Тищенко подходит не всем. Побочными эффектами лечения, кроме тошноты, рвоты и головокружения может стать значительное снижение артериального давления. Для гипотоников это серьезная проблема. Перед применением лекарства из болиголова лучше проконсультироваться с лечащим врачом и проводить лечение под его наблюдением, учитывая индивидуальную непереносимость и противопоказания.

    Подготовка организма

    Перед началом приема болиголова организм подготавливают. Рационально и полноценно питаясь, восстанавливают нормальный состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему, чтобы она могла выдержать дополнительную нагрузку. Проводят очищение организма от токсинов. Временно переходят на полноценную вегетарианскую пищу.

    Только в очищенном и подготовленном организме подействует нужным образом, уничтожая больные и измененные клетки. Лечение займет около трех месяцев. Нужно будет пройти несколько курсов с небольшими перерывами на отдых для закрепления результата.

    Необходимость проведения профилактического лечения рака

    Здоровый образ жизни важен для предотвращения раковых заболеваний. Но в современном мире столько вредных факторов воздействуют на организм человека, что даже у физически здоровых людей, могут образоваться раковые клетки. В начальной стадии заболевание раком излечимо на 100%. Но проблема заключается в том, что онкологическое заболевание на ранней стадии обнаружить практически невозможно. Измененные патологией клетки никак себя не проявляют и не болят. На помощь может прийти профилактическое лечение болиголовом и систематические осмотры у врача.

    Метод Тищенко

    Методика Тищенко заключается в применении спиртовой настойки болиголова в нарастающей и убывающей дозе. Как пить болиголов для профилактики? Начинают прием с одной капли настойки растения, растворенной в 100 г кипяченой воды. Доводят количество капель до сорока, потом уменьшают до одной капли. Как принимать лекарство?

    1. Принимают его натощак утром, один раз в день. Курс лечения продолжается восемьдесят дней.
    2. При нормальной переносимости лекарства, дозу увеличивают и уменьшают по одной капле в день.
    3. Если появляется сильное головокружение и тошнота прием препарата останавливают, делают промывание слабым раствором марганцовки и принимают активированный уголь.
    4. Доза, которой достигли, например, двадцать капель является предельно допустимой для данного пациента при проведении повторной процедуры.

    Для больных с ослабленным иммунитетом Тищенко предусматривает другую схему лечения. Количество капель настойки болиголова увеличивают по одной на каждый третий день приема. Максимальное число капель будет не сорок, а пятнадцать. Точно так, постепенно, на каждый третий день снижают дозу на одну каплю. Продолжительность курса составит девяносто дней.

    Важно! При приеме болиголова строго соблюдайте меры предосторожности. Не путайте дозу препарата, не сушите собранные части растения в помещении. Помните, что это ядовитое растение, которое при неправильном употреблении может принести больше вреда, чем пользы.

    Для лечебных целей применяют десяти процентную настойку болиголова. Десять капель выдержанной спиртовой настойки растворяют в 100 г воды.

    1. При запорах настойку пьют два раза в день. Утром и вечером на голодный желудок. Опорожнение кишечника нормализуется через несколько недель.
    2. При болевых ощущениях в области желудка, печени, кишечных коликах, судорогах два раза в день принимают десяти процентный настой болиголова, снимающий спазмы.
    3. При доброкачественных опухолях, мигрени, эпилепсии используют раствор болиголова для снятия воспаления, уменьшения болевых ощущений и судорог.

    Область применения болиголова настолько обширна, насколько опасно это растение при неправильной дозировке и употреблении. Поэтому ограничившись выше приведенными рецептами, советуем, начиная лечение консультироваться с опытным специалистом. Болиголов не признается традиционной медициной. В последнее время лечение с помощью трав получает все большее признание. Консультацию по поводу употребления того или иного препарата теперь можно получить не только на приеме у знахарей и целителей, но и в фитоаптеке у медицинского работника.

    Загрузка...