docgid.ru

Простокваша на ночь польза и вред. Как не любить простоквашу, ведь польза от нее огромная! Разве простокваша может принести вред организму человека? Польза домашней простокваши

Получил известность в нашей стране благодаря растущей популярности японской кухни. Ведь именно данная специя используется в качестве уксуса для приготовления риса, входящего в состав роллов и суши.

Однако доступность азиатского су в настоящий момент не повсеместна и могут потребоваться способы заменить заморскую приправу аналогичными ингредиентами, без потери полезных качеств.

Поиск альтернативы – не бесполезное занятие по нескольким причинам:

  1. Большинство «запасных» рецептов базируются на иных разновидностях уксуса ( , и пр.), поэтому порцию необходимых аминокислот организм беспрепятственно получит.
  2. Вкусовые качества при замене одного вида на другой практически не меняются, если не превышать исходную концентрацию раствора. Азиатский су — мягкий и нейтральный, поэтому крепость альтернативных ингредиентов не должна быть выше 3%-4%.
  3. Рецепты-заменители, сохраняя особенности оригинала, добавляют в приправу новые вкусовые нотки и другие, важные для организма компоненты.

Существует множество интересных вариантов альтернативного способа приготовления этой приправы. Большинство из них легко сделать в домашних условиях без серьёзных финансовых затрат.

Чем заменить: рецепты из доступных продуктов

Арсенал заменителей хранится в каждом холодильнике или кухонном шкафу. К числу таких общедоступных продуктов относятся лимон, соевый соус, столовый уксус, имбирь и т.д.

Заправка из яблочного и винного уксуса

Несмотря на большое количество заменителей, самым вкусным для ценителей азиатской кухни по-прежнему остаётся домашний рисовый уксус или, «на скорую руку», покупной.

Это интересно! Производство и употребление рисового уксуса началось ещё две тысячи лет назад. Вопреки расхожему мнению, родиной этой приправы является не Япония, а Китай.

Рисовый уксус – необычный и своеобразный продукт, получивший широкое распространение в кулинарии, медицине и бьюти-индустрии. Он имеет богатую вековую историю и множество вариантов для замены. Важно, что большинство аналогов, наряду с оригиналом, оказывают благотворное влияние на организм, обеспечивая его аминокислотами и другими не менее полезными веществами.

Несколько лет назад в нашу жизнь вошла и прочно закрепилась японская кухня. Еще совсем недавно суши, роллы, мисо-суп и различные блюда с рисом, морепродуктами и водорослями казались чем-то далеким, неизвестным и экзотическим. Сегодня же мы все чаще обедаем или проводим романтический вечер именно в японских ресторанах. Наряду с такими продуктами, как васаби, маринованный имбирь и соевый соус, в наш рацион вошел и рисовый уксус - обязательный компонент многих блюд японской, китайской и тайской кухни.

Особенности рисового уксуса

В Японии это довольно распространенная приправа, которую используют для усиления вкуса пищи и как один из основных ингредиентов соусов, подлив и заправок. Интересно, что рисовый уксус является побочным эффектом производства знаменитой японской водки сакэ. Он производится из клейких сортов риса, бывает нескольких видов и, соответственно, цветов. Каждый из них имеет свой характерный вкус и применяется для приготовления определенных блюд. Рассмотрим их подробнее.

Белый, черный, красный: поговорим о сортах уксуса

Самый популярный в России и других странах - белый рисовый уксус. Он имеет светло-соломенный цвет и отличается особой мягкостью. Его используют для приготовления суши, добавляя при варке риса. Кроме того, из него часто готовят заправки для овощных салатов. Черный уксус на самом деле насыщенного темно-коричневого цвета. Он наиболее известен в Китае, где производится основной его объем. Его обычно подают в качестве соуса к тушеному или жареному мясу. Самый редкий из всех - красный уксус, обладающий устойчивым ароматом. Им заправляют супы, а также рисовую лапшу и различные блюда с морепродуктами. Все эти сорта легко можно найти в Японии или в Китае, а вот в России (особенно в небольших городах) рисовый уксус, к сожалению, все еще является достаточно редким продуктом. Но можно приготовить его самостоятельно.

Готовим рисовый уксус на своей кухне

Если вы поклонник японской кухни, то наверняка вам будет интересно узнать, как сделать рисовый уксус самостоятельно. Конечно, вкус его будет немного отличаться от традиционного, но точно получится лучше и приятнее, чем у привычного для нас столового. Промойте 300 грамм круглозернистого риса и залейте его водой (1,2 литра). Настаивайте под крышкой 4 часа, затем уберите в прохладное место и оставьте на ночь. Утром процедите настой, добавьте 900 грамм сахара и варите на водяной бане 20 минут. Смесь охладите, смешайте с сухими дрожжами (1/3 столовой ложки), перелейте в стеклянную банку и оставьте бродить до 7 дней. Затем необходимо поменять тару, закрыть горлышко марлей и держать при комнатной температуре от двух недель до месяца. Конкретное время зависит от желаемого вкуса (мягче или резче). Готовый уксус еще раз процедите и разлейте по баночкам. Храните в холодильнике. Срок годности этого продукта достаточно большой, поэтому использовать его можно долго.

Эксперименты со столовым уксусом

Домашний рисовый уксус, рецепт которого рассказан выше, готовится достаточно долго. Тем, для кого этот процесс кажется сложным и муторным, можно воспользоваться следующим советом. Купите в магазине обычный столовый уксус. Смешайте 50 миллилитров с таким же количеством соевого соуса и добавьте 20 граммов сахара. Хорошо размешайте смесь и дайте ей немного настоятся в холодильнике. Вкус получившегося соуса станет намного нежнее и приятнее, чем он был изначально. Используйте его при приготовлении блюд японской и китайской кухни, а для заправки салатов смешивайте с оливковым маслом.

Когда надоедают обыденные блюда и хочется чего-то особенного, необязательно идти в ресторан. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть продукты для приготовления самых различных деликатесов, в том числе японской кухни. Однако не так-то просто найти один из самых важных ингредиентов японских блюд — рисовый уксус. Чем можно его заменить?

Стоит ли искать альтернативы?

Рисовый уксус - продукт и редкий, и достаточно дорогостоящий. Неудивительно, что многие кулинары подумывают о том, чтобы совсем исключить его из блюда. Однако эта крайняя мера негативно скажется на вкусовых качествах домашних суши или роллов. Ведь используется этот вид заправки, главным образом, не для того, чтобы сделать рис вязким, как думают многие (если его правильно сварить, он и так будет достаточно клейким), а для придания блюду исключительного вкуса. Рис для суши и роллов очень пресный, так как варится без добавления каких-либо специй, а уксус содержит в себе сахар, соль и вино.

Помимо прочего, он обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при работе с сырой рыбой. В последнее время, благодаря более мягкому и пикантному вкусу по сравнению с другими видами уксусов, рисовый становится все более популярным в Европе. Его используют не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении соусов, заправок, маринадов для мяса и даже добавляют в прохладительные напитки.

Чем можно заменить рисовый уксус в роллах?

Раз обойтись без этой заправки никак нельзя, а в магазинах найти крайне сложно или хочется сэкономить, что же делать? Можно ли заменить рисовый уксус на обычный? Сказать честно, без изменения вкуса нельзя. Яблочный или винный продукты в чистом виде придадут роллам или суши более кислый, резкий вкус. Но альтернатива все же есть. Если добавить в различные виды уксусов сахар и соль, их вкус будет более близок к оригиналу. Рассмотрим несколько рецептов приготовления заправки для риса. Методика будет одна и та же, отличаться будут только компоненты.

Используем яблочный уксус

  • яблочный уксус - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • горячая вода - 2 ст. л.

Виноградный уксус

  • винный уксус - 4 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.

6% уксус

  • столовый уксус 6% — 50 мл;
  • соевый соус - 50 мл;
  • сахар - 1 ст. л.

Винный или яблочный уксус и нори

  • уксус - 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок - 2,5 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • нори - 1 лист.

Чтобы приготовить уксусный раствор этими способами, нужно смешать все ингредиенты в одной емкости и поставить на плиту. Не доводя до кипения, нагревать до полного растворения сахара и соли. В случае с нори измельченные водоросли нужно добавлять уже после нагревания раствора, а затем взбить смесь до однородного состояния. Также в любой из этих рецептов можно добавить сухую морскую капусту или цедру апельсина.

Таким образом, разница с настоящей восточной заправкой будет почти незаметна. Полейте одной из этих заправок сваренный рис и осторожно перемешайте деревянной ложкой.

Имбирный маринад или лимонный сок

Чем еще можно заменить рисовый уксус для суши? Хороший вариант получится из маринада от имбиря: он тоже кисло-сладкий и отлично сочетается с рисом. Кроме того, может помочь сок лимона. Возьмите 2 ст. л. сока, добавьте 2 ст. л. теплой воды и растворите в ней 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли.

Не стоит заменять рисовый продукт бальзамическим: он имеет специфический резкий привкус, который способен перебить вкус готового блюда. Также не рекомендуется использовать столовый 9% уксус.

Если вам принципиально нужен идентичный вкус, попробуйте приготовить рисовый уксус самостоятельно.

Домашний рисовый уксус

Еще один альтернативный рецепт, позволяющий полностью повторить вкус оригинала. Он очень трудоемкий и занимает много времени, но результат будет того стоить. Вы не сможете отличить этот рисовый уксус от купленного в магазине и к тому же избежите подделок.

Вся тара для приготовления должна быть сделана из стекла, мешать следует деревянными принадлежностями.

Ингредиенты:

  • белый рис (лучше «жасмин») - 300 г;
  • сухие дрожжи - 1/4-1/3 ст. л.;
  • сахар - 800 г;
  • яичный белок.

Приготовление:

  1. Вымойте рис, залейте водой. Настаивайте 4 часа под крышкой.
  2. Уберите посуду с рисом в прохладное место на ночь.
  3. На следующий день процедите через марлю, чтобы получилась рисовая вода. Засыпьте в нее стакан сахара и мешайте, пока он не растворится.
  4. Поварите раствор на пару (водяной бане) 25 минут, а затем оставьте охлаждаться.
  5. Перелейте в стеклянную емкость и добавьте дрожжи (1/4 ст. л. на литр жидкости).
  6. Оставьте на неделю для брожения.
  7. Перелейте раствор в чистую банку. Марлей перевяжите горловину и поставьте в темное место для брожения.
  8. Уксус должен настаиваться месяц-два при комнатной температуре до нужного вкуса.
  9. Чуть мутноватую готовую жидкость процедите, прокипятите (для более долгого хранения) и разлейте по бутылкам.

Должно получиться более литра уксуса. Чтобы он стал более прозрачным, перед последним кипячением добавьте яичный белок.

Приготовленная в домашних условиях рисовая заправка будет ароматной, сладкой, с небольшой кислинкой, очень приятной на вкус. Продукт значительно мягче и деликатнее яблочного или спиртового уксуса; кроме того, он богат аминокислотами.

Азиатский су или рисовый уксус постепенно завоёвывает российский рынок, ведь именно его принято добавлять в рис для приготовления суши.

Популярная добавка, помимо насыщенного вкуса, отличается лечебным и тонизирующим свойством, что делает её почти универсальной в применении.

В состав рисового уксуса входят жизненно важные аминокислоты, такие как лизин, изолейцин, алгинин, гистидин, лейцин, валин, фенилаланин. Кроме того, благодаря наличию различных витаминов и минералов, особенно кальция, железа, магния и фосфора, употребление данной приправы способствует укреплению здоровья и иммунитета.

Существует несколько видов данной приправы, каждый из которых обладает своими преимуществами, как при применении в кулинарии, так и для использования в медицинских и косметических целях.

Название каждой разновидности соответствуют цветовой гамме: красный, коричневый, белый, чёрный рисовый уксус.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Товар, который представлен на полках магазинов, чаще всего является белым соротом продукта, с добавлением различных добавок в виде соли, сахара и других усиливающих вкус компонентов. Его можно использовать как салатную заправку или соус.

Коричневый вид специи обладает антисептическим действием.

Чёрный бросает вызов холестерину и снижает кровяное давление. Наряду с ним белый регулирует уровень сахара в организме и заботится о работоспособности печени.

Красный вид приправы эффективно выводит токсины и поддерживает иммунную систему.

Неоспоримое преимущество рисового уксуса – возможность употреблять его без вреда людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это единственный в своём роде сорт уксуса, который щадяще воздействует на пищеварительную систему.

Азиатский су используется не только для лечения и профилактики заболеваний. Он может стать неотъемлемой составляющей рациона. Особенно ценят действенность продукта женщины, стремящиеся похудеть — ведь он низкокалориен и к тому же делает вкус любого диетического блюда ярче и приятнее.

Бьюти-индустрия так же успела оценить пользу рисового уксуса. Для поддержания женской красоты его добавляют в матирующие лосьоны, очищающие тоники, средства для ухода за телом.

Дополнительная информация! Калорийность рисового уксуса составляет всего 18 Ккал. Пищевая ценность: 0 г белков, 0 г жиров и 0,04 г углеводов на 100 г.

Рецепт домашнего приготовления

  • 300 г риса
  • 1,2 л воды
  • сахар (пропорция указана ниже)
  • сухие дрожжи (пропорция указана ниже)

Важно! Вкус приправы зависит от сорта риса, его качеств – из непропаренной крупы получится более мутный и вязкий раствор.

Приготовление:

Рис хорошо промыть и залить водой на 4 часа, после чего поместить в холодильник на 8-12 часов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!В процессе всего приготовления рисового уксуса необходимо использовать стеклянную или керамическую посуду, перемешивать раствор – деревянными ложками (лопатками, палочками).

Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить сахар из расчета: на 1 стакан рисовой воды – ¾ стакана сахара. Хорошо размешать до полного растворения.

На водяной бане довести до кипения и варить 20 минут. Затем остудить и перелить раствор в стеклянную банку, добавить сухие дрожжи из расчета: ¼ столовой ложки на 4 стакана рисовой воды.

Оставить смесь при комнатной температуре для брожения на 4 – 7 дней, пока она не прекратит пениться и не перестанут выделяться пузырьки.

Важно! Если раствор плохо пенится и мало «бродит», переставьте емкость в более теплое место!

Затем перелить рисовую воду в чистую банку, накрыть марлей, горловину перевязать. Оставить «созревать» в темном месте при комнатной температуре в течение 30 – 45 дней (в зависимости от желаемого вкуса).

Полученный уксус снова процедить, вскипятить, остудить и разлить в стеклянные емкости. Хорошо укупоренный рисовый уксус может храниться достаточно долгое время.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Рисовый уксус, приготовленный в домашних условиях, получается мутноватый. Его можно осветлить, добавив при последнем кипячении яичный белок, и вновь процедить.

Домашний рисовый уксус, несмотря на довольно длительный процесс приготовления и не вполне идеальный внешний вид, сохраняет уникальность и пользу и не уступает в этом магазинной версии и своим аналогам.

Как правильно использовать уксус для риса?

Нехитрое, на первый взгляд, действие может испортить вкус любимого лакомства. Соединять уксус и рис для суши следует по определённым правилам.

Процесс совмещения двух компонентов должен осуществляться в деревянной (или стеклянной) посуде, деревянными приборами. Интенсивные помешивания при этом полностью исключаются, чтобы рис сохранил структуру, а заправка хорошо его пропитала.

Неоспоримым достоинством уксуса для роллов является не только многофункциональность, но и приятный, ненавязчивый вкус и аромат, позволяющий использовать его как универсальное средство на кухне, в быту и на полочке с косметическими тюбиками.

О полезных свойствах простокваши стало известно еще в 19 веке благодаря талантливому русскому биологу И. И. Мечникову. В ходе исследований он выяснил, что простокваша улучшает работу органов пищеварения и препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике.

Польза

По своим свойствам простокваша близка к кефиру, но легче усваивается организмом.
Этот кисломолочный продукт полезен тем, что:

  1. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта
  2. Помогает устранить запоры и метеоризм
  3. Способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника и избавляет от дисбактериоза
  4. Очищает организм от токсинов и зашлакованности
  5. Снижает уровень вредного холестерина в крови
  6. Восстанавливает организм после тяжелых и долгих болезней, повышает его защитные функции
  7. Является богатым источником кальция и микроэлементов для растущего детского организма, а также для беременных и кормящих женщин
  8. Лечит кашель и одышку
  9. Способствует выведению из организма лишней жидкости
  10. Нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом
  11. Снимает похмельный синдром
  12. Подавляет развитие опухолей

Лечебные свойства простокваши оказывают свое благотворное влияние не только при приеме ее внутрь. Данный кисломолочный продукт - прекрасное косметическое средство для женщин, которое:

  1. Восстанавливает и питает волосы, возвращая им здоровый вид и блеск
  2. Увлажняет кожу, делая ее упругой и бархатистой
  3. Нормализует функции сальных желез
  4. Заметно осветляет веснушки, пигментные пятна
  5. Снимает болевые ощущения после ожогов
  6. Борется с целлюлитом

А полезна ли простокваша для мужчин? Конечно! Даже 1 стакан напитка в день способствует укреплению мужской силы и повышению потенции.

Вред

Простокваша, без сомнений, очень полезна. Но только, если употребляется в свежем виде! А вот некачественный или просроченный напиток может оказаться вредным для организма человека. Вызвать дискомфорт, вздутие кишечника или, еще хуже, пищевое отравление.
Простокваша находится в перечне запрещенных продуктов для людей с:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим желчекаменной или язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • панкреатитом.

Диетические свойства

Способность простокваши ускорять метаболические процессы в организме, делают ее ценным диетическим продуктом. Она нередко включается в состав кисломолочных диет для похудения. Тем, кому трудно соблюдать диету, можно раз в неделю организовывать разгрузочные дни на простокваше. Это позволит поддерживать организм в хорошей форме, и избавиться от нескольких лишних килограммов, не причиняя вреда здоровью.

Врачи советуют включать простоквашу в ежедневный рацион людям, страдающим подагрой, сахарным диабетом, запорами, одышкой. Очень полезна она и при гипертонии, ишемии, атеросклерозе сосудов и прочих сердечно сосудистых заболеваниях.
Людям, страдающим непереносимостью лактозы, запрещены практически все молочные продукты. А вот простоквашу им можно пить смело. Но не более 1-2 станов в сутки.

Калорийность

Поскольку простокваша готовится из молока, ее калорийность напрямую связана с жирностью исходного продукта.
Так, калорийность напитка из домашнего коровьего молока составит порядка 70-90 ккал на 100 гр. продукта.

Если готовить ее из обезжиренного магазинного молока, количество калорий не будет превышать 45-55 на 100 гр.
Магазинная простокваша 2,5% жирности на 100 гр. содержит около 53 ккал.

Противопоказания

Даже такой полезный напиток как простокваша, имеет ряд противопоказаний. Она запрещена людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Также ее следует исключить из рациона:

  • при повышенной кислотности ЖКТ;
  • панкреатите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • во время обострения гепатита;
  • при эрозивном или гиперацидном гастрите.

Можно ли употреблять беременным или кормящим женщинам

Для беременных и кормящих женщин простокваша является ценным источником кальция, калия, фосфора и прочих незаменимых микроэлементов. Рекомендованная суточная норма простокваши для будущих и кормящих мамочек – 0,5 литра.
Кроме того, простокваша значительно облегчает токсикоз и противодействует рефлюксу, тем самым предотвращая появление изжоги. При ежедневном употреблении 100 гр. кисломолочного напитка ее симптомы полностью исчезают уже в течение одной недели.

Пищевая ценность

Пищевая ценность простокваши обуславливается ее уникальным химическим составом. Несмотря на свою калорийность, она относится к диетическим продуктам, так как содержит легко усваиваемые организмом углеводы.

Простокваша поставляет в организм человека незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и пищевые волокна.

Название компонента Количество на 100 грамм
Витамины
Витамин А (ретиноловый эквивалент) 22 мкг
Витамин А (ретинол) 0,02 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,13 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,02 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 7,4 мкг
Витамин В12 (кобаламин) 0,3 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,8 мг
Витамин Н (биотин) 3,4 мкг
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 0,8 мг
Витамин РР (ниацин) 0,1 мг
Бета каротин 0,01 мг
Холин 43 мг
Микро- и макроэлементы
Кобальт 1 мкг
Молибден 5 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 2 мкг
Селен 2 мкг
Марганец 0.005 мг
Медь 10 мг
Йод 9 мкг
Цинк 0.4 мг
Железо 0.1 мг
Сера 28 мг
Хлор 98 мг
Фосфор 96 мг
Калий 144 мг
Натрий 51 мг
Магний 16 мг
Кальций 118 мг

Благодаря такому внушительному химическому составу простокваша широко применяется не только в кулинарной отрасли, но и в лечебном, диетическом, детском питании.

Как употреблять

Ее можно употреблять как готовый полноценный продукт, так и в качестве ингредиента в тортах, пирогах, окрошке, заправке для салатов.

Чтобы разнообразить простоквашу и сделать ее менее кислой, в нее часто добавляют различные ягоды (черника, малина, клубника), фрукты (абрикосы, бананы), специи (ваниль, корицу, анис), мед. Лечебные свойства продукта от этого не теряются. Скорее, наоборот, обогащаются другими полезными веществами.

Раньше на Руси простоквашу ели с сахаром и вприкуску со ржаным хлебом. Из кисломолочного продукта получаются вкусные блины. Они и организмом легче усваиваются, не вызывают чувства тяжести в желудке.

Кроме того, из простокваши можно приготовить вкусные коктейли. К примеру, на 150 мл простокваши добавляется 2 ст. ложки молока и 20 мг свежего меда. Можно на свой вкус и усмотрение добавить ванильный сахар. Смесь взбивается до образования пены.

Для лечения стоматитов и воспаления десен

В этом случае в простоквашу добавляют чеснок. Две дольки чеснока, растертые до состояния пюре, смешивают с 2-мя чайными ложками простокваши. Смесь наносят на больные десна и держат 5-10 минут. Для наибольшего эффекта процедуру рекомендуется выполнять трижды в день.

Для лечения простудных заболеваний

Простоквашу употребляют не только внутрь, но и наружно. Для этого на спину и грудную клетку накладывают компрессы, смоченные в смеси простокваши с подсолнечным маслом.

При дисбактериозе

В данном случае молоко заквашивается в простоквашу при помощи добавления в него сухариков и нескольких долек мелко нарезанного чеснока. Такая смесь ставится на сутки в холодильник, после чего полезный продукт готов к употреблению.

В косметических целях

  1. В качестве маски для волос, простоквашу втирают в корни и распределяют по всей длине. Затем одевают на голову пакет и укутывают ее полотенцем. Такую маску рекомендуется подержать час или два. После чего вымыть голову привычным способом.
  2. В качестве маски для лица ее наносят на чистую кожу и оставляют на 20 минут. Затем смывают теплой водой. В борьбе с пигментацией такую маску достаточно делать 2 раза в неделю. А для избавления от прыщей в эту маску добавляют 1 белок.
  3. Простокваша - хорошая альтернатива средству для снятия макияжа. Она и излишки косметики бережно удалит, и смягчит нежную кожу вокруг глаз.

В скором времени вы заметите как преобразится ваша кожа.

Хранение

Простокваша - «капризный» продукт. Ведь она храниться только в прохладном месте (в холодильнике или в погребе) и то не более 5 дней. Если оставить ее в тепле – в скором времени начнется процесс брожение. Такой напиток не только не принесет пользу организму, но даже может навредить. Но не спешите выливать просроченную простоквашу, ее можно использовать в выпечке и блинах.

Как выбрать

При выборе простокваши следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Настоящая и полезная простокваша должна состоять только из натуральных ингредиентов: молока и закваски.
  2. Она должна иметь кисловатый вкус, густую однородную консистенцию, схожую с кефиром. Без сыворотки, молочных хлопьев и каких-либо пузырей. И конечно, следует обращать внимание на дату изготовления продукта.
  3. Не следует брать простоквашу со сроком годности более 10 дней. Скорее всего, такой продукт будет содержать консерванты.

Простоквашу несложно приготовить и дома самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве и пользе продукта. Для приготовления понадобится кипяченое молоко. Его следует охладить до 37-38 градусов. В роли закваски выступает сметана, кефир или небольшой мякиш ржаного хлеба (но только дрожжевого без химических улучшителей и разрыхлителей). На 3 литра молока потребуется 1 ст.ложка сметаны или кефира. Можно добавить 1-2 ложки сахарного песка.

Процесс приготовления можно считать законченным, остальную работу сделает закваска. Остается просто разлить простоквашу по баночкам и оставить в теплом месте на 6-8 часов. После чего можно лакомиться полезным напитком. Хранить простоквашу следует в холодильнике. Там она еще немного загустеет. Но нужно помнить, что простокваша – продукт скоропортящийся, поэтому не следует ее готовить в большом количестве.

С чем сочетается

Простокваша, как и любой белковый продукт хорошо сочетается с зеленью, кислыми, сладкими и полусладкими фруктами, сыром и творогом.

Заключение

Простокваша – незаменимый источник витаминов, минералов, полезных и жирных кислот. Ее ежедневное употребление поможет наладить работу кишечника, укрепит иммунитет, оздоровит организм и замедлит процесс старения.

Загрузка...