docgid.ru

Ягоды черный бархат. Бархат амурский: лекарственные свойства. Полезные свойства плодов и противопоказания

Бархат амурский – реликтовое растение, произраставшее ещё до оледенения. Это живой памятник природы и признак многовековой культуры. Этот гигант не только красив. Еще он обладает удивительной особенностью – при прикосновении к листве и плодам растение издает не совсем приятные ароматы.

Растение нашло широкое применение в народных рецептах разных стран. Тибетская медицина использует средства бархата для терапии аллергии, дерматита, полиартрита, патологий лимфоузлов, диареи. В Корее плоды используют для терапии сахарного диабета. В Японии при помощи экстракта коры растения лечат рак шейки матки.

Препараты бархата обладают тонизирующими, антисептическими, жаропонижающими, гемостатическими свойствами. Растение не используется в традиционной медицине. При этом доказано, что средства из него способствуют понижению кровяного давления. Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют улучшению обменных процессов, терапии простуд.

Применение бархата в хозяйстве и других областях

Бархат имеет широкое применение в хозяйстве. Из луба получают алкалоид берберин, а также желтый краситель для льна, шелка и хлопка. Ценится и древесина растения, она прочная. С ней просто работать. Более того, она не подвержена гниению. При полировке древесины получается красивый цвет и блеск. Не менее красивым и выразительным получается рисунок на срезах. Из древесины делают лыжи, фанеры, мебель, ложа, рамы.

К тому же бархат амурский является декоративным растения. Его используют для озеленения территорий. Растение не требовательно в уходе.

Ботаническая характеристика бархата

Бархат является двудомным листопадным деревом, принадлежащим роду Бархат и семейству Рутовых, и достигающим высотой тридцати метров. Растение оснащено мощной корневой системой, пепельно-серой двухслойной корой (наружный – бархатистый, внутренний – желтый), гладкими серебристыми ветвями, непарными перисто-расположенными черешковыми очередными ланцетными мелкогородчатыми листками, меленькими невзрачными желтовато-зелеными правильными однополыми собранными в метельчатые кисти цветками.

Цвести растение начинает с восемнадцатого года жизни. Этот период приходится на начало летнего периода. Созревание плодов приходится на начало осеннего периода. Плоды бархат дает ежегодно.

Дальний Восток, Маньчжурия, Хабаровский край, Приамурье, Корее, Тайвань, Япония – ареал обитания. Культивируется растение практически по всему земному шару.

Несколько рекомендаций относительно сбора и заготовки лекарственного сырья

Для приготовления лекарственных препаратов используется луб, кора, листки и плоды бархата. Сбор и заготовку плодов рекомендуют осуществлять после их созревания. Далее их рассыпают на бумаге и подвяливают на улице. Затем досушивают либо на улице под навесом, либо на чердаке, либо в специальной сушилке при температуре, не превышающей пятидесяти градусов. Заготовленные плоды засыпают в стеклянные банки и помещают на хранение в сухое место.

Что относительно заготовки листков, то ее рекомендуют осуществлять в средине летнего периода в сухой погожий денек. Перед просушиванием листву очищают от черешков. Сушить сырье необходимо либо в теньке, либо в помещении с достаточной вентиляцией. Заготовку коры рекомендуют проводить весной. Сушиться сырье так же как и листки. Хранить и использовать сырье бархата можно на протяжении года.

Состав и целительная сила растения

Во всех частых бархата содержится масса полезных и целебных веществ:

  • углеводов;
  • алкалоидов;
  • пальмитина;
  • кумарина;
  • дубильных веществ;
  • диосмина;
  • эфирных масел;
  • азотсодержащих веществ;
  • полисахаридов;
  • стероидов;
  • крахмала;
  • слизистых веществ;
  • сапонинов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина Р.

Средства из бархата амурского обладают общеукрепляющими, кровоостанавливающими, тонизирующими, отхаркивающими, антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, противогельминтными, болеутоляющими, жаропонижающими, противоопухолевыми и противотуберкулезными свойствами.

Препараты бархата способствуют:

Рецепты эффективных препаратов из бархата амурского для терапии различных патологий

➡ Приготовление средства, способствующего повышению аппетита. Запарьте грамм тридцать подсушенных меленько нарезанных листков бархата в прокипяченной воде – двухстах миллилитрах. Оставьте состав настояться. По истечении нескольких часов отцедите. Принимайте по двадцать миллилитров снадобья трижды на день.

➡ Гепатит и хронический холецистит: применение спиртовой настойки. Засыпьте две столовые ложки высушенной измельченной листвы в стеклянную бутыль. Залейте сырье медицинским спиртом – 300 мл. Настаиваться состав должен в затемненном месте на протяжении двух недель. После того, как отфильтруете, принимайте по пятнадцать капелек препарата трижды в сутки.

➡ Сахарный диабет: терапия плодами. Для лечения диабета рекомендуют каждодневно употреблять по несколько плодов растения. Раскусив ягоду необходимо тщательно разжевать или просто подержать во рту. Не стоит запивать водой. В течение пяти часов запрещено употреблять пищу. Длительность терапевтического курса – шесть месяцев.

➡ Ягоды бархата для терапии и профилактики гипертензии. Каждодневно необходимо употреблять по два плода растения, в обязательном порядке перед трапезой.

➡ Грипп, ангины, простуды: лечение плодами. Для излечения любых простудных патологий рекомендуется употреблять ягоды бархата. Каждый день съедайте по два плода.

➡ Применение коры бархата в послеоперационном периоде. Растение способствует заживлению ран. Заварите грамм сто сухой измельченной коры растения в пятистах миллилитрах только что вскипевшей воды. Отставьте на два дня. Затем протомите состав на протяжении получаса и соедините процеженную жидкость с новокаином – 5 граммами и борной кислотой – 15 г. В полученном растворе смочите марлевую салфетку и приложите ее к раневой поверхности.

➡ Туберкулез: терапия медом. Каждодневно употребляйте по ложечке меда. Это средство весьма действенно в терапии такой патологии, как туберкулез.

Противопоказания!

Не стоит применять препараты рассматриваемого растения при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью. Нельзя лечить средствами из бархата амурского маленьких детей.

Прежде чем использовать то или иное средство в обязательном порядке проконсультируйтесь у лечащего врача относительно его целесообразности. Не стоит также злоупотреблять препаратами и превышать указанные в рецептах дозировки, это может стать причиной отравления и усугубления положения. При появлении тошноты, рвоты, головокружения, недомогания, головных болей , прекратите принимать средство, промойте желудок и обратитесь за квалифицированной помощью.


Дерево амурского бархата

Ягода амурского бархата

Ягода амурского бархата

Луб амурского бархата

Бархат амурский – это пробковое дерево. На территории России растет преимущественно в Амурской Области. Плодоносит раз в 5-7 лет. В лечебных целях используются плоды (ягоды) бархата амурского, луб, иногда корни, листья, кора. Отличительной особенностью ягоды амурского бархата является ее эффективность при лечении сахарного диабета. При регулярном употреблении плоды амурского бархата способствуют снижению сахара в крови, нормализуют обмен веществ и деятельность поджелудочной железы. Плоды бархата могут излечить диабет 2-го типа при условии регулярного употребления больным на протяжении 5-6 месяцев (срок излечения зависит от тяжести заболевания). Эффект снижения сахара в крови заметен уже на третьей неделе приема.

Амурский бархат:
Цветет в июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение:
Растение с манчжурским типом ареала. В пределах России растет в Приморье и Приамурье.

Фармакологическое действие:
Луб бархата обладает болеутоляющими, противомикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, тонизирующими, отхаркивающими свойствами. Настойка из луба бархата также проявляет противораковые и противогрибковые свойства. Фитонциды листьев обладают противомикробными свойствами, эфирное масло - противогельминтными, противомикробными, противогнилостными свойствами.
Ягоды бархата понижают содержание сахара в крови и предотвращают развитие сахарного диабета.
Лекарственные формы
С лечебной целью используют луб, листья и плоды бархата.
Применение
Луб и листья бархата амурского применяют в восточной медицине для улучшения аппетита и пищеварения, при болезнях почек, при воспалении легких, гриппе и ангинах, костном туберкулезе, при гельминтозах, при бактериальной и амебной дизентерии и других инфекционных заболеваниях. Отвар луба используют для лечения ряда воспалительных заболеваний и нарушений обмена веществ. Наружно отвар луба применяют при различных кожных и глазных заболеваниях, при ожогах и ушибах, при лечении хирургических ран и грибковых поражений кожи.

При сахарном диабете. Необходимо принимать амурский бархат по 3-4 ягоды в день утром натощак, за 30 минут до еды. Во время приема плоды нужно разжевать, запивать их нельзя. Ежедневный прием ягод бархата нормализует уровень сахара в крови, обмен веществ и деятельности поджелудочной железы. Не рекомендуется принимать больше 5 ягод т.к. растение содержит некоторые вещества, которые при больших дозах могут нанести вред организму. . Значительный результат достигается при регулярном приеме - сахар в крови снижается до нормы.
Для профилактики сахарного диабета рекомендуется ежедневный прием 1-ой ягоды амурского бархата.
При простуде и гриппе. Рекомендуется принимать 1-2 ягоды на ночь перед сном. Плоды бархата амурского необходимо тщательно разжевать и подержать некоторое время во рту. После приема нельзя пить воду 5-6 часов. При начальной стадии заболевания одного приема достаточно, при необходимости прием повторяют.
При повышенном артериальном давлении. За 30 минут до еды принимают от 1 до 2-х ягод амурского бархата (1 раз в сутки), при необходимости можно больше, но не более 5.
Нормализация обмена веществ. Рекомендуется принимать 1-2 ягоды утром натощак, за 30 минут до еды. Это улучшает обмен веществ и помогает похудеть при лишней массе тела.
Общие противопоказания:
1. Не рекомендуется принимать больше 5 ягод амурского бархата т.к. растение содержит некоторые вещества, которые при больших дозах могут нанести вред (в небольших дозах наоборот, оказывают целебное действие).
2. Не рекомендуется принимать алкоголь, крепкий чай и кофе, курить.
3. Плоды бархата амурского, как и плоды любого растения могут вызвать аллергическую реакцию.
4. Не рекомендуется принимать маленьким детям.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Бархатное дерево (оно же бархат амурский) является пробковым. В России встретить его можно чаще всего в Амурской области. Плодоносить амурский бархат начинает в возрасте 5-7 лет. Его корни, луб, листья, кора и ягоды (плоды) зачастую используются при лечении различных заболеваний. В этой статье остановимся подробнее именно на лечебных свойствах плодов описываемого дерева. Для начала узнаем, что собой представляют данные ягоды.

31 824522

Фотогалерея: Лечебные свойства плодов бархатного дерева

Немного о плодах бархатного дерева

Ягодка амурского бархата имеет черный цвет и шаровидную форму, а также лёгкий блеск и специфический запах. Включает, как правило, 5 косточек, а диаметр равен одному сантиметру. Содержание такой ягоды включает широкий круг веществ: гераниол, мирцен, лимонин, ятроррицин, дубильные вещества, берберин, кумарины, диосмин и пальматин.

Чёрная костянка созревает к сентябрю и опадает очень быстро. Иногда плоды могут висеть тяжёлыми мясистыми гроздьями до самой зимы. За счёт необычного окраса ягод бархат был прозван китайцами «Хэй-чжушу». Переводится это как «дерево чёрного жемчуга». И действительно, ягодки напоминают жемчужинки. На вкус мякоть очень горькая, а на запах - смолистая. Одно деревце бархата может принести десяток килограммов ягоды.

Плоды нужно собирать зрелыми. После чего необходимо провялить их (желательно на открытом воздухе). Процесс вяления лучше всего проводить под навесом или в специальной сушилке. Желательная температура - от 40 до 50 градусов.

Лечебные свойства

Плоды данного дерева помогают бороться со многими заболеваниями. Основные из них:

Грипп и простуда.

Сахарный диабет (лечение от диабета II типа, снижение уровня сахара в крови).

Проблемный обмен веществ.

Гипертония.

Рассмотрим подробнее, как с помощью чёрной костянки можно лечить вышеуказанные заболевания.

Грипп и простуда

Если у вас появились первые симптомы гриппа или обычной простуды, просто примите одну или две ягодки бархата непосредственно перед сном (на ночь). Обратите внимание на то, что плоды нужно хорошенько разжевать и (самое важное) некоторое время подержать во рту. Ещё одно условие - после того, как вы проглотили плод, не пейте воду в течение 5-6 часов (ночью это достаточно легко, ведь вы будете спать).

Начальная стадия заболевания потребует единичного приёма. Если же болезнь прогрессирует, принимайте костянки несколько дней. Свойства плодов обязательно начнут помогать.

Сахарный диабет

При данной болезни съедайте ягодки амурского бархата в утреннее время натощак, а также за полчаса до приёма пищи. Оптимальное дневное количество плодов - 3-4 штуки. Золотое правило гласит: не пропускайте приём плодов. Лечение должно носить систематический характер, иначе эффект будет незначительным (а может, и нулевым).

Ежесуточное поступление плодов бархата в организм приводит в норму уровень сахара, содержащегося в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы и обмен веществ. Не злоупотребляйте, ведь растение содержит вещества, способные нанести вред здоровью при больших дозах. Поэтому число ягодок, съеденных за сутки, не должно превышать пяти.

Ещё одно важное замечание: ни в коем случае не заменяйте ягодами то лечение, которые вам прописал врач. Плоды лучше всего принимать параллельно с соблюдением основного медицинского рецепта. Подмечено, что значительного результата от приёма ягод бархата можно достичь за 5-6 месяцев.

Примечательно, что корейские целители уже давно раскрыли свойство амурского бархата лечить диабет. Они рекомендуют употреблять по 2-3 ягодки ежедневно.

Проблемный обмен веществ

Если вы испытываете трудности со стулом, а также мучаетесь с тяжестью в животе, обратите внимание на следующие рекомендации. Проснувшись утром, съешьте пару ягодок. Также можете поступать за полчаса до приёма пищи. Оказывается, это не только улучшит обмен веществ, но и поможет избавиться от лишнего веса.

Гипертония

В этом случае рекомендуется также принимать 1-2 плода утром натощак. Но делать это нужно один раз в сутки. В тяжёлых случаях гипертонии допускается повторный приём (но не более пяти ягод). Если вы чувствуете, что данное лечение не помогает, а также ощущаете тошноту, головокружение и головную боль, обратитесь к врачу.

Известно, что плоды бархата нанайцы употребляют для лечения гельминтоза. Полезными свойствами обладает и масло описанных ягод. Оно может использоваться при атеросклерозе, панкреатитах и даже некоторых кожных заболеваниях. Эфирное масло, приготовленное из ягод амурского бархата, обладает выраженным фитонцидным действием. Поэтому его можно применять в качестве инсектицида в случаях борьбы с яблоневой плодожоркой.

Кроме этого, плоды положительно воздействуют при поносе, туберкулезе, заболеваниях печени, задержке мочи, лихорадке и функциональных расстройствах нервной системы. А вот настой ягодок можно считать хорошим антисептиком и дезодорантом. Не зря им лечатся при воспалительных заболеваниях полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания при лечении плодами амурского бархата

Приняв решение о лечении с помощью ягод данного дерева, вы должны понимать, что существует ряд противопоказаний:

Препараты, изготовленные из бархата, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости к компонентам, входящим в состав ягод.

Не желательно употреблять более 5 ягод растения в сутки.

При приёме лекарств из данных плодов нужно исключить из личного рациона алкогольные напитки, крепкий чай и кофе.

Описанные плоды (а равно и ягоды любого другого растения) могут привести к развитию аллергической реакции.

Вот такие они, лечебные свойства плодов бархатного дерева. Вы узнали, что собой представляют чёрные костянки амурского бархата и как с помощью данного растения можно справиться с различными заболеваниями. Будьте здоровы и не забывайте, что у каждого способа лечения есть свои противопоказания.

Свежие ягодки амурского бархата полезны для лечения сахарного диабета (СД) и его последствий. Амурский бархат от диабета принимается в качестве отваров с корой и настоек из листьев. От регулярности зависит эффективность. Рекомендуется кушать и свежие ягодки, но не более 3-4-х в сутки. Такой способ народной терапии используется и действует только при диабете 2 типа.

Общие сведения

Дерево произрастает до 28-ми метров в высоту и живет до 300 лет. Ягоды бархатного дерева напоминают бусины черного цвета. Плоды содержат полезные вещества, которые благоприятно воздействуют на организм:

  • флавоноиды с алкоидами;
  • комплекс витаминов, включая группу В, А, С;
  • магний, кальций, фосфор и некоторое количестве других минеральных компонентов;
  • дубильные и эфирные вещества;
  • фитонициды.

Чем полезен?

Применение этих ягод, может стабилизировать уровень содержания глюкозы в крови, поэтому средства на их основе, как и свежие плоды, показаны при сахарном диабете. Но не только ягоды, нашли применение, кора, листья, цветки. Плоды содержат эфирные масла, которые благоприятно влияют на организм при простуде, гриппе, туберкулезе и гипертензии, что часто являются осложнениями диабета. Отвары и настои из листьев, коры и цветков снимают жар и воспаление, оказывают вяжущие воздействия.

Терапевтический подход при СД


Ягода способствует выработке инсулина.

Ягоды амурского бархата при диабете 2 типа считаются эффективным дополнением к методам традиционного лечения. Высокая эффективность при применении такого средства народной медицины основывается на свойствах и благоприятном воздействии, а именно:

  • Ягоды стимулируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы.
  • Под воздействием ягод периферические ткани становятся более чувствительны к влиянию гормона.
  • Стабилизирует метаболические процессы в организме.

Прием плодов амурского бархата дополняет консервативное лечение, а не заменяет его.

Особенности лечения

  • Способность ягод снижать уровень глюкозы применяется только при сахарном диабете 2 типа.
  • Эффект будет виден только спустя 6 месяцев регулярного употребления. При этом нерегулярные приемы не дадут результата.
  • Не разрешается кушать больше 5-ти ягодок в сутки.
  • После приема ягоды их нельзя запивать любой из жидкостей, а именно, кофейных напитков, чая, алкоголя. Курить также нежелательно.
  • Сахар снижают только ягоды.

Способ применения амурского бархата от диабета


Для лечения применяют сухие ягоды, а также настой из листьев,коры и корня растения.

Непосредственно для снижения сахара нужно употреблять 3-4 ягодки бархата в день, желательно натощак, тщательно разжевывая. Также можно заваривать чай из 10 г измельченного корня, листьев, коры или же использовать такое же количество сушеных ягод, залитых 200 мл крутого кипятка. Пить чай можно после настаивания в течение 2-х часов и процеживания. Рекомендуемая дозировка и кратность каждый раз свежего продукта - 1 ст. л. трижды в день. Есть и другие рецепты:

  • Настойка из листьев. Потребуется 30 г сухих листьев, что следует замочить спиртом (30%). Этот настой следует настаивать в неосвещенном месте 2 недели. После чего жидкость процеживается и принимается 3 раза на 24 часа до приема пищи. Этот настой улучшает пищеварение и положительно влияет на метаболические процессы, что важно при диабете.
  • Отвар коры. Потребуется 200 мл кипяченой воды, куда нужно добавить 10 г просушенной коры. Смесь варить на небольшом огне 12-15 мин. После чего отвару нужно дать остыть, долить кипяток до прежнего объема (200 мл). Принимать 3 раза на 24 часа до приема пищи. Отвар является хорошим желчегонным средством.

Бархат амурский (Phellodendron amurense).

Другие названия: амурское пробковое дерево, бархатное дерево.

Описание. Двудомное листопадное дерево семейства Рутовые (Rutaceae) высотой до 30 м. Имеет мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву. Крона дерева на просторе шатровая, низкопосаженная; в лесу - высоко поднята. Ствол дерева покрыт пепельно-серой, на вид декоративной корой.
Молодые деревья имеют двухслойную кору с серебристым оттенком. Наружный слой коры бархатистый, состоящий из слоя пробки, толщина которой может превышать 5 см. Внутренний слой ярко-жёлтый, резко отграничивает от коричневато-буроватого ядра. Молодые побеги с гладкой серой корой.
Листья черешковые, очерёдные, непарноперистосложные, супротивные в верхней части, по форме несколько похожи на листья ясеня. В отличие от ясеня, листовая пластина бархата амурского более узкая и с характерным ему запахом. Листочки ланцетные, мелкогородчатые по краю, со специфическим запахом. Распускаются листья поздно - в конце мая - начале июня. Осенью они становятся жёлтыми с оранжевым отливом.
Цвести и плодоносить бархат амурский начинает примерно на 20 году. Цветки правильные, однополые, мелкие, невзрачные, желтовато-зелёные, пятичленные, собраны в метельчатые кисти, длиной до 10-12 см. Цветёт дерево в июне - начале июля. Опыление происходит с помощью насекомых. Созревание плодов в сентябре.
Плоды - несъедобные чёрные, шаровидные костянки в диаметре до 1 см, со специфическим запахом. Средняя продолжительность жизни бархата амурского - 300 лет.
Растение произрастает на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приморья, Приамурья, на Сахалине, Курильских островах, также на территории Кореи, Китая, Японии, Тайваня. Бархат амурский требователен к плодородию и влажности почвы, но при этом является засухоустойчивым и ветроустойчивым. Размножается он семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, кору, луб, листья, бархата амурского. Плоды заготавливают, когда они полностью созреют. Если погода сухая и солнечная, то плоды сначала немного провяливают на солнце, далее сушат под навесом на открытом воздухе, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилке или духовке при t не более 50°С. Сушеные плоды хранят в плотно закрытых банках в защищённом от солнечного света месте.
Листья заготавливают в конце июня - июле. Заготовку проводят в сухую и ясную погоду. Перед тем, как сушить листья, листочки отделяют от центрального черешка. Сушат их в тени на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге. Срок годности 1 год. Кору заготавливают весной.

Состав растения. Плоды бархата амурского содержат углеводы, берберин, пальматин, ятроррицин, кумарины, дубильные вещества, диосмин, эфирное масло. В состав эфирного масла входит мирцен, лимонин, гераниол.
Листья содержат берберин, витамины Р, С, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества.
Кора содержит полисахариды, стероиды: бета-ситостерин, 7-дегидростигмастерин, кампестерин, гаммаситостерин; алкалоиды - берберин, пальматин, ятроррицин, магнофлорин, кандицин, феллодендрин, кандиен; фенолкарбоновую и феруловую кислоты. В цветках содержатся алкалоиды, диосмин.

Амурский бархат ягода (плоды), применение, лечение.
Препараты бархата амурского обладают тонизирующим, общеукрепляющим, гипотензивным, антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, обезболивающим, мочегонным, противогельминтным, противоопухолевым свойствами. Также они улучшают аппетит, пищеварение и нормализуют углеводный обмен.
Плоды амурского бархата считаются эффективным средством при сахарном диабете (особенно 2 типа), повышенном артериальном давлении, гриппе, ОРЗ, Внутрь их употребляют в свежем или сушеном виде.
При диабете и гипертонии ежедневно утром натощак за 30 минут до приёма пищи съедают 2-3 штуки, при этом плоды нельзя запивать водой или другой жидкостью. Ягоды необходимо неторопясь разжевать. Приём плодов должен быть ежедневным 1 раз в день. Длительность приёма при диабете - до 6 месяцев, при гипертонии - обычно меньше.
После лечения уровень сахара в крови может полностью вернуться в норму. Если лечение оказалось эффективным, то после 6 месяцев перерыва 1 раз в год можно проводить профилактический 3-х месячный курс, принимая по 1 штуке в день.
При острых вирусных заболеваниях необходимо натощак, неторопясь разжевать 2 плода, после чего жидкость не принимать в течение 5-6 часов. Такое лечение будет особенно эффективным, если заболевание только началось.

Кора, луб, листья применение. Отвар коры или луба используют при нефрите, плеврите, диспепсии, умственном переутомлении, неврастении, нейродермитах, аллергии, полиартритах, заболеваниях глаз, лимфатических узлов, лёгких, при остром воспалении толстой кишки, дизентерии, как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Из луба или коры готовят мазь, которую применяют при дерматитах, дерматомикозах, переломах. Настой листьев используют при дизентерии, нейродермитах, для улучшения пищеварения; настойку листьев - при хроническом гепатите и холецистите.

Лекарственные формы и дозы.
Плоды (ягоды бархата амурского) принимают в лекарственных целях по 2-3 штуки; в профилактических - по 1 штуке 1 раз в день за 30 минут до еды не запивая жидкостью.

Отвар коры или луба бархата амурского. 10 грамм сухого измельчённого сырья на 200 мл кипятка, варят на слабом огне 12-15 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). По трети стакана принимают 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настой листьев бархата амурского. 30 грамм сухого измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка листьев бархата амурского. Настойку готовят на 70%-ном спирте. 30 грамм сухого измельчённого сырья помещают в небольшую стеклянную банку (300-500 мл), заливают 200 мл спирта, закрывают крышкой. В тёмном месте настаивают 2 недели, потом процеживают. Принимают по 15 капель 3 р. в день до еды. Хранят в защищённом от света месте.

Предостережение. Все части бархата амурского содержат вещества, которые в большом количестве могут вызвать отравление. Поэтому при лечении необходимо соблюдать дозировку. Препараты нельзя принимать в период беременности, также давать детям. Возможна индивидуальная непереносимость. Во время лечения бархатом амурским нельзя употреблять спиртное, крепкий чай, кофе.

Загрузка...