docgid.ru

Ежевика при беременности: польза, противопоказания и риски употребления. Полезные свойства ежевики: применение в народной медицине и противопоказания

Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

Калорийность и химический состав ежевики

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.


Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержатся 34 кКал), ежевика считается диетической ягодой. Она содержит 4,4 г углеводов, 0, 5 г жиров и 1,5 г белков .

Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

Знаете ли вы? Ежевика представляет собой небольшой, покрытый шипами куст в 1,5 м высотой. Ее плоды очень напоминают плоды малины, но после дозревания они меняют цвет с зеленого на промежуточный красный, а когда совсем дозреют - черный. Отличаются они от малины и по вкусу. Сегодня насчитывается примерно 200 сортов ежевики. Все они менее морозоустойчивы по сравнению с малиной, но более урожайны.

Польза ягод ежевики для здоровья

В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах , которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.


Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство . Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой - известным природным аспирином.

Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

Знаете ли вы? Растение известно тем, что помимо ягод лечебные свойства имеют листья и корень ежевики. Их тоже заготавливают и используют в сыром виде с различными лечебными и профилактическими целями.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики богаты миритиллином - вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.


Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

Важно! Из молодых листьев и спелых ягод растения готовят ежевичный сок, который пьют в комплексе с лечением всех указанных выше заболеваний.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания . Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

Как в народной медицине используют корень ежевики

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики , который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.


Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

Знаете ли вы? Ежевика, благодаря содержащимся в ней катехинам, помогает наладить обмен веществ и бороться с лишним весом, даже с ожирением. Она не дает организму накапливать поступающие лишние жиры, при этом повышает расход энергии, за счет чего используются ранее накопленные. К тому же ягоды способствуют очищению организма. Причем удалять шлаки и прочие залежи помогает даже ежевика замороженная.

Заготовка лечебного сырья из ежевики

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.


Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды . Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации . После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой - это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.


Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило - есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Важно! Ко всему прочему ежевика отлично воздействует на кожу лица. Применение масок из ягод и листьев растения помогает избавиться от землистого оттенка кожи, восстановить ее свежесть, снять слой омертвевших клеток.

Ежевика и пчеловодство

Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.

Вам постоянно хочется чего-то необыкновенного, чего-то очень вкусненького. И вот вы видите черные, сочные, аппетитные ягодки, но не знаете будет ли полезна вам ежевика при беременности и можно ли ее есть? Какую они принесут вам пользу или вред.

Ежевика и беременность

В этой статье мы очень подробно поговорим о ежевике, о ее свойствах и о том какую пользу для здоровья они могут принести для вас и вашего будущего малыша.

Что такое ежевика?

Ежевика очень вкусная, маленькая и универсальная ягода, принадлежащая к семейству розоцветных и растет в северных районах, с умеренным климатом. Родина кустарника Северная Америка, а у нас она растет повсеместно, в лесных массивах.

Гибридные сорта прекрасно растут на садовых участках в средней полосе России. Внешне она очень похожа на лесную малину и принадлежит к одному роду, Рубус, но отличаются цветом, вкусом и размером ягодок.

Ежевика — это пушистый кустарник, размером около 2-3 метров с множеством маленьких колючек. Ягода, черного или темно фиолетового цвета с зеленоватой сердцевиной и гладкой кожицей. Мягкие, сочные ягоды имеют терпкий, сладкий или слегка терпкий вкус.

Ягоды употребляют не только в сыром виде, но и из них варят компоты, варенье, джемы, а также добавляют в различные кондитерские десерты и торты. Ежевика очень насыщена полезными веществами, витаминами и микроэлементами, такими как: железо, магний, марганец, калий, цинк, медь и натрий.

В Древней Греции и Риме, ягоды были популярны в качестве лекарства от легкой инфекции. Листья кустарника жевали для укрепления и лечения десен, остановки кровотечений, а также применяли как противоядие.

Польза ежевики при беременности

Ежевика является естественным источником энергии, которая не даст вам почувствовать себя усталой и вялой, особенно на поздних стадиях беременности. Низкое содержание натрия и жира в плодах, способствует соответствующему развитию вашего будущего ребенка.

Ягода богата источником фолиевой кислоты, которая является жизненно важным питательным веществом для снижения риска различных врожденных дефектов ребенка, таких как: недоразвитие позвоночника, конечностей и сердечно-сосудистой системы, отклонений развития головного мозга и в последствии возникновение водянки и олегофрении. Кроме того, употребление ежевики во время беременности поможет уменьшить риск выкидыша.

Фитохимические микроэлементы — антоцианы в ежевике обеспечивают преимущества химиопрофилактики, предотвращают рост и развитие злокачественных клеток, подавляют рост опухолей и развития онкологических заболеваний.

Антоцианы и другие флавонолы в ежевике помогут вам сохранить здоровое сердце. Содержание клетчатки и магния в ягодах предотвращают риск закупорки в артериях, сосуды становятся эластичными и нормализуется кровообращение. Таким образом удивительная ягодка защищает вас от сердечных заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Ягоды ежевики несут огромную пользу для страдающих холецеститом и болезнями желочного пузыря, так как обладают желчегонным свойством. Она способствует правильному оттоку желчи, снижает риск образования камней и застоев.

Ежевика полезна не только во время беременности, но и при послеродовом восстановлении организма. Насыщенные микроэлементами ягоды помогут быстрому заживлению ран, повысят гемоглобин и восстановят обмен веществ.

Вред и противопоказания ежевики при беременности

Ежевику лучше есть в небольших количествах, так как она может вызвать аллергическую реакцию, как и любой другой продукт. Употребление большого количества ягод, могут вызвать неприятные последствия у женщин страдающих язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Относитесь внимательно к своему здоровью и не переедайте их.

Мало кто знает о пользе ежевики. А между тем эта милая ягодка содержит большое количество волокон, витамина С и других питательных веществ. А можно ли есть ежевику при беременности? Специалисты утверждают, что да. Однако чтобы удостовериться в правдивости этого положительного ответа, предлагаем вам подробнее изучить полезные свойства ежевики и узнать, как еще, кроме кулинарии, ее можно использовать для оздоровления «беременного» организма.

Польза и вред ежевики при беременности

Начнем с того, что эта ягода (как и многие другие) безопасна в период беременности только в том случае, если она свежая, хорошо промытая и не содержит пестицидов. Поэтому лучше всего ежевику покупать у проверенных продавцов или собирать (выращивать) самостоятельно. Если ягоды хорошо промыты, то вреда для здоровья мамы и будущего малыша они не представляют. Между тем, полезных свойств у этой вкусной ягоды достаточно:

  • ежевика обеспечивает организм беременной женщины важнейшими питательными веществами. В ежевике содержится приблизительно 21% от рекомендуемой суточной дозы волокна, которое способствует пищеварению и предотвращает развитие . Также в ежевике содержится натуральный компонент - фолат, который предотвращает развитие врожденных дефектов и снижает количество выкидышей;
  • в ежевике содержатся такие полезные вещества, необходимые для здоровья беременной женщины, как: витамин С, витамин К, калий и др. Благодаря им будущие мамочки чувствуют себя более энергичными. Даже специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждый день, чтобы обеспечить организм достаточным количеством энергии;
  • ежевика, помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко заменит вам любимые плюшки и пирожки (которые, как известно, не приветствуются в период беременности).

Как видите, польза ежевики при беременности достаточно существенная, поэтому в период ее созревания не откажите себе в удовольствии насладиться ею сполна. Ну, а как еще применяют ежевику в народной медицине, расскажем далее.

Возможное использование ежевики при беременности

Еще наши бабушки во время беременности (и не только) старались как можно чаще употреблять ежевику для профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета, лечения болезней почек и мочевого пузыря. Полезные свойства ежевики способствуют улучшению памяти и кровообращения мозга. Неспелые ягоды ежевики используют при запорах, а спелые - при . Отвар веток ежевики - отличное средство при одышке и неврозе. Отвар листьев ежевики пьют при малокровии, нервных расстройствах.

Беременным женщинам в период вирусных заболеваний рекомендуется употреблять чай из высушенных и свежих ягод, а также листьев ежевики. Этот же чай значительно ускорит процесс выздоровления при и инфекции. Отвары и настои из ягод ежевики хорошо утоляют жажду при лихорадке.

Сок свежей ежевики - для полосканий горла при хрипоте. Также сок ежевики пьют для укрепления иммунитета во время беременности.

Настойку из корня ежевики рекомендуется использовать при плохом пищеварении или отсутствии аппетита. А сок из корней ежевики помогает улучшить состояние при колитах. Принимать настойку из корня ежевики можно, разбавив водой и подсластив ложечкой меда.

Однако так как полезные свойства ежевики сохраняются и в сухих ягодах, то не поленитесь позаботиться об их заготовке на зиму. Высушите спелые плоды на солнце, а через три дня еще раз в духовке при температуре 50-70 градусов. Хранить такие ягоды можно на протяжении двух лет.

Замороженные ягоды ежевики также сохраняют свои полезные свойства, однако замораживать можно исключительно спелые ягоды.

В заключение отметим, что противопоказанием к применению ежевики во время беременности является только индивидуальная непереносимость ягоды или аллергия на нее.

Специально для - Ира Романий

Польза ежевики давно признана народной медициной. В качестве отваров, настоек и сборов используются практически все части растения. Ягоды тоже приносят немалую пользу. Во время беременности вкусы женщины часто изменяются, порой непредсказуемо. Уже никого не удивляет просьба «принести соленой жареной клубники». Если чего-то хочется, значит, организму чего-то не хватает. Поэтому питание нужно максимально разнообразить в плане вкусовых оттенков.

Описание растения и его полезные свойства

Ежевика хорошо знакома жителям средней полос России. Дикая ягода растет в сырых лесных лощинках около воды или кромки болот. Зацветает в начале лета и цветет до сентября. На ветках одновременно находятся цветы, завязь и спелые ягоды. Это прекрасное медоносное растение. Невысокий полукустарник бывает двух видов: стелющийся и прямостоячий. Эта урожайная ягода созревает в конце лета. Естественно, крупные, вкусные и полезные ягоды с легкой кислинкой не могли не заинтересовать садоводов. Постепенно появились садовые сорта ежевики.

Особой разницы в уровне полезности у различных видов растений не наблюдается. Поэтому не стоит задаваться целью найти плоды именно стелющегося растения. Важно, чтобы они были вкусными и полностью созревшими, поскольку беременной женщине не нужно расстройство желудка из — за нескольких неспелых ягод. Среди полезных веществ отмечают:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • инозит.

Можно не только есть ягоды, полезны отвары, соки и настои из листьев. Ограничений по возрасту нет, эти средства можно употреблять и детям и взрослым. Для беременной женщины важны такие составляющие, как:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • марганец;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • пектин;
  • органические кислоты: салициловая, блочная, винная, лимонная;
  • минеральные вещества в легко усвояемой форме;
  • витамин Е;
  • ряд антиоксидантов.
Ягоды по жаропонижающему действию не уступают аспирину. Отмечаются общеукрепляющие, потогонные и противовоспалительные свойства растения. Высокое содержание витамина Е служит поддержкой иммунной системы, приводит в баланс обмен веществ, стабилизирует и успокаивает нервную систему, предупреждает появление запоров. А также улучшает память, усиливает кровоснабжение сосудов головного мозга, лечит кровоточивость десен. Ежевика разрешена тем, у кого сахарный диабет.

Когда возникает риск вирусной инфекции, употребление ягод, чая и отваров из листьев растения поможет пережить опасный период в полном здравии. Если все-таки уберечься от простуды не удалось, на помощь придет жаропонижающий и болеутоляющий эффект ежевики, как альтернатива медикаментам. Тем более, что в период беременности их применение нежелательно или должно быть сведено к минимуму.

Приятное разнообразие рациона прекрасно сочетается с перечнем полезных свойств этих ягод. Они обладают мягким слабительным действием, сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Небольшое количество ежевики способствует нормализации сна и уменьшению общей возбудимости, оказывает общеукрепляющее действие. Противовоспалительный эффект дает сок при болезнях печени, признаках гастрита и анемии.

Ежедневное употребление небольшого количества ягод благотворно скажется на общем состоянии организма беременной женщины, уровне иммунитета и показателях гемоглобина. Снизит вязкость крови, уменьшит отеки и нормализует повышенное давление.

В первой половине беременности витамины, содержащиеся в ежевике помогут активизировать кровоток в матке и плаценте, обеспечат развитие нервной системы плода.

Для второй половины беременности особую ценность приобретает содержание кальция и фосфора, магния и калия. Всего макроэлементов в ежевике около 20 и каждое вещество приносит неоценимую пользу организму будущей мамы.

Употребление свежей ягоды помогает наладить работу кишечника, повысить аппетит, снизить газообразование и стимулировать перистальтику, облегчить выход желчи.

Ежевику можно хранить в сушеном виде и заваривать, как чай. Она хорошо переносит заморозку и сохраняет большую часть полезных веществ. Очень вкусна в виде компота и киселя. Калорийность продукта низкая, набор веса из-за его употребления в свежем виде не грозит.

Чтобы выбрать самую вкусную ягоду, нужно обратить внимание на такие признаки:

  • цвет должен быть темно-фиолетовым;
  • ягоды сухие и твердые, без плодоножки;
  • аромат сладкий, без кислинки;
  • ягоды чистые, без признаков плесени;
  • на таре нет пятен и потеков.

Свежий продукт хранится в холодильнике не больше 2 дней. Если понятно, что все съесть не получится, то можно поместить остаток в морозильную камеру.

Ягоды годятся не только в пищу. Если регулярно делать маски из измельченной ежевики со сметаной и медом, то можно снизить сальность кожи, сузить поры, предупредить возникновение воспалительных процессов.Такие маски омолаживают кожу лица и восстанавливают волосы.

Противопоказания

Нельзя есть ежевику при аллергических реакциях на это растение. Начинать употребление необходимо с небольшого количества продукта. Для пробы достаточно 5-7 ягод, а потом нужно смотреть на общее самочувствие.

Следует проявить осмотрительность в период обострения язвы, гастрита, панкреатита.

В период беременности реакцию организма на новый продукт предугадать очень сложно, поэтому все познается методом проб и ошибок. Но уникальный состав ежевики и ее всесторонняя польза стоят того, чтобы провести пробный тест.

В одной горсти ягод содержится суточная норма полезных веществ. Это возможность обойтись без медикаментозных средств и таблетированных витаминов. При существенной экономии денег получается вкусная комплексная подпитка организма без побочных эффектов и с максимальной пользой для мамы и будущего малыша. А аромат и насыщенный сладко — кисловатый вкус ежевики приятно разнообразят меню.

Видео: полезные свойства и противопоказания ежевики

Ежевика – полезная ягода. Ее можно без опасения включать в свой рацион беременным женщинам, только важно знать, где она была выращена и не обрабатывалась ли химическими веществами.

Польза и вред

В любом продукте, которым так щедро делится с нами природа, есть своя польза. И не стоит упускать возможность воспользоваться таким ценным источником , минералов и полезных веществ.

  • В ежевике содержится приблизительно пятая часть от рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Это наделяет ее свойствами, способствующими нормализации пищеварения, и помогает решить проблему , которыми так часто страдают беременные женщины.
  • В ягодах ежевики много витамина А, С и Е, являющимися антиоксидантами, которые помогают укреплению защитных сил и стимулируют организм на борьбу с инфекциями. К слову, эта ягода ничуть не менее полезна, чем малина.
  • В ней есть такие элементы как калий, натрий, магний, без которых просто невозможно функционирование основных систем.
  • Биофлавоноиды, которыми богата ежевика, обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
  • Витамины группы В необходимы для работы нервной системы. Они успокаивают нервы, помогают в борьбе с перепадами настроения, избавляют от бессонницы.
  • Ежевика способна снижать уровень сахара в крови, а поэтому может быть добавлена в рацион людям, страдающим от .
  • При некоторых заболеваниях выделительной системы ежевика может помочь справиться с , поскольку она обладает хорошим мочегонным эффектом.
  • Потогонное (жаропонижающие) и болеутоляющие свойство ягод можно использовать в качестве народного средства при простудных заболеваниях, тем более при беременности практически все лекарственные средства запрещены.
  • Свежие ягоды ежевики улучшают кровообращение в головном мозге и активизируют процессы мышления.

важно Кисло-сладкая ягода ежевики способна повышать кислотность в желудке. Если у беременной женщины имеются проблемы с этим органом (гастрит, язва), то высока вероятность обострения этого заболевания. К тому же чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать

Загрузка...