Почему хочется есть апельсины. А вот если. Хочется грызть лед
Эх, бывает вдруг, как захочется съесть особый продукт, хоть из дома беги… в магазин.
И если отмести известную причину таких внезапных желаний – беременность, – то все-таки следует прислушаться к организму и побаловать его.
Как изрек еще в XVII веке знаменитый французский философ Жюльен Оффре де Ламетри, "Человек – сложный автомат".
Человеческий организм действительно очень сложный и взаимосвязанный механизм. Возникающие процессы в нем – логичны и упорядочены. Если говорить о здоровом человеческом организме, то этот уникальный аппарат функционирует бесперебойно и отлажено.
Но, как и любое устройство, для долговечной и эффективной работы организм должен подвергаться диагностике и подпитке. При нехватке каких-либо элементов, наиболее уязвимая часть системы подает сигналы, которые формируются в виде конкретных желаний. Наиболее простой пример: недостаток жидкости в организме трансформируется в простую мысль "хочу пить".
Но мы поговорим не о голоде и жажде, а о других желаниях, часто внешне никак не связанных с необходимостью поддерживать жизнедеятельность организма на элементарном уровне.
Самая распространенная тяга – сладости. Возможно, это обусловлено постоянными ограничениями в сахаре для достижения стройности. Ведь все диетные рекомендации начинаются со слов – отложите конфету, выньте изо рта шоколад и спрячьте сахар подальше.
Так вот, известные ученые из Британии, выяснили, что необходимость в сладостях обусловлена нервным истощением. А нервы у нас всегда на пределе: то ноготь сломался, то ресницы отклеились – поэтому и сладостей хочется постоянно.
Сладкий вкус дает не что иное, как глюкоза, которая помогает получать гормон стресса – адреналин. При усиленной работе мозга сахар расходуется активнее, и организм требует восполнения запасов.
Заменить конфеты можно сухофруктами и медом, а также добавить в свой рацион сложные углеводы – овощи и крупы. И глюкозы в достатке, и вполне диетично.
При острой нехватке магния появляется неудержимое желание уничтожить все запасы шоколада. Попробуйте перебить это желание необработанными орехами, семечками, фруктами или бобами.
В квартире исчезла вся консервация и под угрозой годовой запас соли? Соленый вариант влечения сигнализирует о возобновлении воспаления или же появлении инфекции в организме. Также это может быть связано с банальным снижением иммунитета.
Можно попробовать увлечься новым веянием: 1 грамм соли после обеда подержать во рту. Этот проверенный на добровольцах метод должен поспособствовать улучшению пищеварения и усваиваемости пищи. Однако такой эксперимент возможен только для здоровых людей, у которых нет противопоказаний к применению соли.
Желание съесть пуд соли может возникать и при нехватке хлоридов – следует проверить работу щитовидной железы.
Как вариант, попробуйте пить некипяченое козье молоко и включите в свой рацион морскую соль.
Вернувшись из магазина, Вы обнаружили полную сумку лимонов? Значит, потянуло на кисленькое – возможно, снизился кислотно-щелочной баланс в желудке. То есть, желудочный сок перестал вырабатываться в нужных пропорциях, и организм пытается компенсировать недобор кислоты. В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога.
Дисбаланс желудочной кислоты возникает при неправильном питании, от употребления в пищу продуктов, которые трудно усваиваются и для переваривания которых необходимо большее количество желудочного сока. Также стоит обратить внимание на функционирование печени и желчного пузыря.
Кислые продукты способствуют снижению температуры при острых респираторных заболеваниях и повышают аппетит. Кроме того, кислые предпочтения повышаются при дефиците магния или витамина С.
При этих симптомах помогут кислые фрукты: лимоны, мандарины, ягоды – клюква, вишня.
Еда стала пресной, хотя все содержимое перечницы вытрушено в тарелку, и в мечтах всплывают картинки из меню мексиканского ресторана… Хочется остроты и огня!
Острые продукты и приправы стимулируют работу желудка – то есть, пищеварительная система намекает на то, что ей нужна помощь в переваривании пищи. Также тяга к острым ощущениям на языке может означать переполнение организма холестерином.
Огненная еда не так уж и вредна, если употреблять ее с умом и без перебора. Так, специи разжижают кровь и удаляют из организма жиры. Однако не стоит употреблять такую пищу на пустой желудок.
А когда, наоборот, хочется пресной еды – это оповещение о неполадках с желудком, увеличении кислотности. Такая пища поможет при запоре и ослабит спазмы. А ещё причиной безвкусной пищи может стать депрессия, при которой искажаются вкусовые восприятия.
Иногда организм преподносит сюрпризы, в виде необычных пищевых странностей.
Например, возникло желание погрызть лёд : при таких вкусовых изысках стоит отдать предпочтение железосодержащим продуктам – таким, как мясо, рыба, черешня или морская капуста.
Преследует стойкое ощущение, что необходимо срочно облизать меловую стенку или обгрызть штукатурку? Нет, это проснулась не тяга к ремонту – а подсказка о недостаче кальция. Срочно выпить стакан молока или приготовить яичницу!
Однако какое удовольствие Вы испытали, поглощая горелые корочки! – Обратите внимание на пополнение рациона свежими фруктами: в них содержатся углероды, они сейчас так своевременны.
При "тех самых" днях нередко нас преследует чувство неутолимого голода. Попробуйте увеличить количество красного мяса, морепродуктов, орешков – в этих продуктах находится огромное количество цинка. Именно на его пополнение и направлено это желание.
В любом случае, прислушайтесь к посылам своего организма и по возможности удовлетворите все желания! Долгие и строгие диетные дни ослабляют нас, тело не получает всего количества необходимых элементов и питательных веществ.
Иногда отойти от диеты – не преступление, а реальная помощь организму.
Будьте здоровы!
Эх, бывает вдруг, как захочется съесть особый продукт, хоть из дома беги… в магазин.
И если отмести известную причину таких внезапных желаний – беременность, – то все-таки следует прислушаться к организму и побаловать его.
Как изрек еще в XVII веке знаменитый французский философ Жюльен Оффре де Ламетри, "Человек – сложный автомат".
Человеческий организм действительно очень сложный и взаимосвязанный механизм. Возникающие процессы в нем – логичны и упорядочены. Если говорить о здоровом человеческом организме, то этот уникальный аппарат функционирует бесперебойно и отлажено.
Но, как и любое устройство, для долговечной и эффективной работы организм должен подвергаться диагностике и подпитке. При нехватке каких-либо элементов, наиболее уязвимая часть системы подает сигналы, которые формируются в виде конкретных желаний. Наиболее простой пример: недостаток жидкости в организме трансформируется в простую мысль "хочу пить".
Но мы поговорим не о голоде и жажде, а о других желаниях, часто внешне никак не связанных с необходимостью поддерживать жизнедеятельность организма на элементарном уровне.
Самая распространенная тяга – сладости. Возможно, это обусловлено постоянными ограничениями в сахаре для достижения стройности. Ведь все диетные рекомендации начинаются со слов – отложите конфету, выньте изо рта шоколад и спрячьте сахар подальше.
Так вот, известные ученые из Британии, выяснили, что необходимость в сладостях обусловлена нервным истощением. А нервы у нас всегда на пределе: то ноготь сломался, то ресницы отклеились – поэтому и сладостей хочется постоянно.
Сладкий вкус дает не что иное, как глюкоза, которая помогает получать гормон стресса – адреналин. При усиленной работе мозга сахар расходуется активнее, и организм требует восполнения запасов.
Заменить конфеты можно сухофруктами и медом, а также добавить в свой рацион сложные углеводы – овощи и крупы. И глюкозы в достатке, и вполне диетично.
При острой нехватке магния появляется неудержимое желание уничтожить все запасы шоколада. Попробуйте перебить это желание необработанными орехами, семечками, фруктами или бобами.
В квартире исчезла вся консервация и под угрозой годовой запас соли? Соленый вариант влечения сигнализирует о возобновлении воспаления или же появлении инфекции в организме. Также это может быть связано с банальным снижением иммунитета.
Можно попробовать увлечься новым веянием: 1 грамм соли после обеда подержать во рту. Этот проверенный на добровольцах метод должен поспособствовать улучшению пищеварения и усваиваемости пищи. Однако такой эксперимент возможен только для здоровых людей, у которых нет противопоказаний к применению соли.
Желание съесть пуд соли может возникать и при нехватке хлоридов – следует проверить работу щитовидной железы.
Как вариант, попробуйте пить некипяченое козье молоко и включите в свой рацион морскую соль.
Вернувшись из магазина, Вы обнаружили полную сумку лимонов? Значит, потянуло на кисленькое – возможно, снизился кислотно-щелочной баланс в желудке. То есть, желудочный сок перестал вырабатываться в нужных пропорциях, и организм пытается компенсировать недобор кислоты. В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога.
Дисбаланс желудочной кислоты возникает при неправильном питании, от употребления в пищу продуктов, которые трудно усваиваются и для переваривания которых необходимо большее количество желудочного сока. Также стоит обратить внимание на функционирование печени и желчного пузыря.
Кислые продукты способствуют снижению температуры при острых респираторных заболеваниях и повышают аппетит. Кроме того, кислые предпочтения повышаются при дефиците магния или витамина С.
При этих симптомах помогут кислые фрукты: лимоны, мандарины, ягоды – клюква, вишня.
Еда стала пресной, хотя все содержимое перечницы вытрушено в тарелку, и в мечтах всплывают картинки из меню мексиканского ресторана… Хочется остроты и огня!
Острые продукты и приправы стимулируют работу желудка – то есть, пищеварительная система намекает на то, что ей нужна помощь в переваривании пищи. Также тяга к острым ощущениям на языке может означать переполнение организма холестерином.
Огненная еда не так уж и вредна, если употреблять ее с умом и без перебора. Так, специи разжижают кровь и удаляют из организма жиры. Однако не стоит употреблять такую пищу на пустой желудок.
А когда, наоборот, хочется пресной еды – это оповещение о неполадках с желудком, увеличении кислотности. Такая пища поможет при запоре и ослабит спазмы. А ещё причиной безвкусной пищи может стать депрессия, при которой искажаются вкусовые восприятия.
Иногда организм преподносит сюрпризы, в виде необычных пищевых странностей.
Например, возникло желание погрызть лёд : при таких вкусовых изысках стоит отдать предпочтение железосодержащим продуктам – таким, как мясо, рыба, черешня или морская капуста.
Преследует стойкое ощущение, что необходимо срочно облизать меловую стенку или обгрызть штукатурку? Нет, это проснулась не тяга к ремонту – а подсказка о недостаче кальция. Срочно выпить стакан молока или приготовить яичницу!
Однако какое удовольствие Вы испытали, поглощая горелые корочки! – Обратите внимание на пополнение рациона свежими фруктами: в них содержатся углероды, они сейчас так своевременны.
При "тех самых" днях нередко нас преследует чувство неутолимого голода. Попробуйте увеличить количество красного мяса, морепродуктов, орешков – в этих продуктах находится огромное количество цинка. Именно на его пополнение и направлено это желание.
В любом случае, прислушайтесь к посылам своего организма и по возможности удовлетворите все желания! Долгие и строгие диетные дни ослабляют нас, тело не получает всего количества необходимых элементов и питательных веществ.
Иногда отойти от диеты – не преступление, а реальная помощь организму.
Будьте здоровы!
Вчера утром вам хотелось шоколада, а к вечеру соленых огурцов, да так, что зубы сводило. В чем причина такого поведения организма? Ученые утверждают, что такая реакция происходит из-за нехватки минералов и витаминов. Мы узнали у экспертов, что вы хотите съесть на самом деле, когда очень тянет скушать чего-нибудь особенного!
Почему вам хочется определенной еды
Понять, почему вам каждый день хочется завтракать, обедать и ужинать слабосоленой семгой или красными помидорами, не так-то просто. Даже у врачей на этот счет два абсолютно разных мнения.
Одни эксперты считают, что этакое поведение организма не что иное, как психология. Часто у людей встречается углеводная зависимость, есть те, которые любят высококалорийную пищу, и люди, которые обожают сладости. Существует также синдром обжорства: это связано с тем, что происходят повторяющиеся эпизоды резкого переедания. Такие люди очень трудно контролируют приемы пищи, они не могут прервать еду или уменьшить количество.
И все-таки научно доказано, что, когда мы едим, в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия. Особенно это касается шоколада и продуктов с яркими вкусовыми качествами. Гормон вырабатывается не просто так. Это один из вариантов справиться со стрессами, тревогой или депрессией. У женщин на эти колебания вкусовых пристрастий еще влияют колебания гормонов в зависимости от фазы цикла, это тоже генетически запрограммировано. К примеру, повышение аппетита во 2-й фазе цикла призвано обеспечить женщину всем необходимым перед возможным зачатием ребенка. Ну а желание съесть соленую пищу иногда может означать сигнал нашего организма о нехватке натрия или хлора в условиях их повышенного выведения (в жару, при обильном потении, употреблении большого количества воды). Факты нехватки минералов и витаминов также известны, и они тоже могут стимулировать нас к приему пищи, содержащей недостающий компонент. В любом случае при упорном желании есть какие-либо продукты в огромном количестве, желательно проконсультироваться с врачом.
Что вы хотите съесть на самом деле, когда...
Хочется шоколада
Нехватка магния.
Хочется сладкого
Нехватка хрома.
Имеется в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени.
Нехватка серы.
Имеется в: клюкве, капусте, хрене.
Хочется кислого
Нехватка магния.
Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба
Недостаток азота.
Имеется в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется кофе или чая
Нехватка фосфора.
Имеется в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
Нехватка серы.
Имеется в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
Нехватка железа.
Имеется в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется жирной пищи
Нехватка кальция.
Хочется соленого
Нехватка хлоридов.
Имеется в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется газированных напитков
Нехватка кальция.
Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется холодных напитков
Нехватка марганца.
Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.
Все время хочется есть
Нехватка цинка.
Имеется в: красном мясе (особенно мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Нехватка кремния.
Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Имеется в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Нехватка тирозина.
Пропал аппетит
Нехватка витамина B1.
Имеется в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
Нехватка витамина B2.
Имеется в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.
Нехватка марганца.
Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется грызть лед
Нехватка железа.
Имеется в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется подгоревшей или сильно зажаренной еды
Нехватка углеводов.
Имеется в: свежих фруктах.
Хочется курить, даже если вы никогда не курили или давно бросили
Нехватка кремния.
Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
Нехватка тирозина (аминокислота).
Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
ПОЧЕМУ БЕРЕМЕННЫМ ХОЧЕТСЯ АПЕЛЬСИНОВ?
Во время беременности вкусовые пристрастия меняются. Некоторым женщинам хочется кушать много, некоторым - подавай чего-нибудь экзотического. Ожидание ребенка, нередко привносит в жизнь женщины тягу к несовместимым продуктам, либо к тем, какие раньше она терпеть не могла.А случается так, что ужасно тянет на цитрусовые. Вам это знакомо? Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты - только от перечисления можно набить себе оскомину, а некоторым мамочкам подавай эту красоту килограммами и никак не меньше.
Давайте поговорим о беременности и апельсинах . Почему так хочется именно этих плодов, и можно ли их есть без вреда для развития ребенка? Название: « апельсин» с немецкого языка переводится как - «китайское яблоко». Это гибрид, полученный от смешения мандарина и помело. Этот фрукт настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов. Он богат витаминами: А, В, С, Р и D. Даже его косточки содержат кальций, калий и магний. Эти цитрусовые выводят из организма продукты обмена и токсины, укрепляют иммунитет и заживляют раны, уменьшают опасность возникновения рака, делают кровь менее вязкой и, соответственно, помогают избежать тромбозов и атеросклеротических бляшек. А также - являются мягким слабительным. Не новостью будет и то, что все цитрусовые являются борцами с: депрессией, ожирением, гипертонией, инсультом и инфарктом. Они хорошие помощники в пищеварительном процессе. Недаром апельсин называют эликсиром молодости и красоты, потому что его эфирное масло эффективное средство при борьбе с целлюлитом, оно разглаживает кожу, делая ее более упругой.
Почему же так тянет во время беременности на апельсины? Ответ прост: кроме всего прочего эти фрукты содержат фолиевую кислоту, которая крайне важна в самом начале создания эмбриона. Она формирует иммунную и кровеносную системы ребеночка. При недостатке фолиевой кислоты у зародыша могут развиться различные врожденные пороки.
Не смотря на всю видимую полезность апельсинов, есть у них и противопоказания. Их нельзя есть тем, кто страдает: язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом и гастритом.
Если вы беременны и очень хотите апельсинов, помните, что эти продукты, способны вызвать аллергическую реакцию у вас и вашего малыша. Потому, не стоит усердствовать - ешьте их с осторожностью, наблюдая за самочувствием, а организм сам подскажет, что ему нужно и в каких количествах. Если вы страдаете аллергией на апельсины - попробуйте грейпфрут, он чемпион по содержанию витамина С, и считается наименее аллергенным. И знайте, что после употребления апельсинов рекомендуется прополоскать ротовую полость, т. к кислота, содержащаяся в их соке, ослабляет зубную эмаль.
На вопрос Хочется есть только апельсины и так уже месяц, нехватка чего в организме? заданный автором Елена Васильева
лучший ответ это никотиновая кислота тю тю:))
если вам это угнетает есть чудесный анализ на микроэлементы в сыворотке крови по нему видно чего не хватает а чего много стоит 3000 р примерно.
Ответ от 22 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Хочется есть только апельсины и так уже месяц, нехватка чего в организме?
Ответ от Волчиц@
[гуру]
апельсинов много
Ответ от тракторостроение
[гуру]
Просто весна и нехватка витаминов
Ответ от Европеоидный
[гуру]
весенний гиповитаминоз (недостаток витаминов) аскорбиновой кислоты.
Ответ от Ђаис Афинская
[гуру]
А тест на беременность не пробовали???
Ответ от Людмила
[гуру]
в апельсиновой кожуре содержатся эфирные масла, снимающие возбуждение, апатию, да к тому же еще нормализующие кровяное давление и восстанавливающие сон? Недаром ароматерапевты страдающим от депрессии людям рекомендуют принимать ванны с апельсиновым маслом.
Чтобы в квартире "поселился" аромат апельсина, не спешите сразу выбрасывать кожуру, источающую благотворный аромат, после того как очистите апельсин. Неплохо также капнуть капельку апельсинового масла на лампочку и постельное белье.
У людей, регулярно включающих апельсины в свой рацион, улучшается обмен веществ и повышается упругость кожи.
Апельсин и здоровье
Однако благотворным ароматом и замечательными вкусовыми качествами достоинства апельсина не исчерпываются.
Влияние, которое апельсины, богатые витаминами А, В1, В2, РР (не говоря уже о витамине С и микроэлементах: магнии, фосфоре, натрии, калии, кальции и железе) , оказывают на здоровье, трудно переоценить. Особенно полезны они для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, что полностью покрывает суточную потребность человека в витамине С.
Все цитрусовые отличаются большим количеством клетчатки, однако апельсин и здесь лидирует: в нем содержится в два раза больше клетчатки, чем, например, в мандарине. Кроме того, в апельсинах содержится пектин - вещество, способное уменьшать содержание холестерина и сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
Апельсин - поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков. Доказано также, что в инозите нуждаются сердечная мышца и ткани мозга.
К числу достоинств апельсина относится и наличие в этом фрукте фитонцидов - веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Считается, что апельсиновый сок (при наружном использовании) помогает заживлению инфицированных ран и хронических язв.
Диетологи утверждают, что несколько апельсинов в неделю - отличное средство профилактики артрита. Очень полезен апельсин для пожилых людей. Улучшая обмен веществ и выводя шлаки, он предупреждает развитие таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
Апельсиновый сок или свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и пищеварение, способствуют выведению вредных веществ, снижению гнилостных процессов.
При запорах рекомендуется есть апельсины утром натощак или перед сном пить апельсиновый сок.
Аскорбиновая кислота, которой так богат апельсин, - прекрасный помощник иммунной системы.