docgid.ru

Юкка рецепты. Полезные свойства юкки и их применение. Предупреждение о риске для здоровья

Юкка славная (Yucca gloriosa) -кустарник с древовидными стеблями, способными достичь в высоту от 6-ти до 12-ти метров и порядка 30 сантиметров в диаметре. Растение обладает длинными листьями мечевидной формы, длина которых может составлять от 25-ти до 100 см. Цветки колокольчатовидные белого цвета. Цветет юкка в июне. Период созревания плодов - сентябрь-октябрь. Плод дерева представляет собой ягоду с толстыми «мясистыми» стенками. В домашних условиях юкка расцветает крайне редко и не плодоносит из-за отсутствия естественных опылителей.

Юкка славная имеет многочисленные полезные свойства. Применение в народной медицине нашли листья растения, поскольку именно в них сконцентрировано основное количество целебных веществ.

Таксономия растения

Согласно современной систематике, юкка славная (латинское название: Yucca gloriosa) принадлежит роду Юкка (латинское название: Yúcca) семейства Агавовых (латинское название: Agavaceae). Род юкка насчитывает порядка 40 видов.

География растения

Родина растения - тропическая и субтропическая зоны Центральной Америки и Соединенных Штатов Америки. Юкку активно культивируют во многих теплых странах, например в Алжире и Индии. На постсоветском пространстве растение прижилось в Украине и Узбекистане. Юкка выращивается так же и в России. Кустарник распространен в качестве декоративного растения на Кавказе и в Крыму.

Химический состав

Юкка имеет богатый химический состав. В растении содержатся:

  • Растительные слизи
  • Энзимы и тигогенин
  • Антиоксиданты

Мясистые листья юкки - источник стероидные сапогенины - вещества, которые используются для синтеза гормональных препаратов.

Вытяжка из цветков юкки также богата стероидными сапогенинами, витаминами витамин (А и витамин В), микро и макроэлементами - цинк и селен.

Корень растения концентрирует в себе сапонины, Ca (кальций) , K (калий), Mg (магний), Zn (цинк), Fe (железо), Cu (медь), фолиевую кислоту, рибофлавин, витамин Е, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту и витамин К.

Применение и полезные свойства

Растение имеет многочисленные лечебные свойства. Юкка, а в частности ее цветки, высушивают и используют в качестве сырья для приготовления настоек и отваров. Листья юкки обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Не менее полезные для организма человека вещества содержатся в корне растения.

Лечебные свойства юкки с давних времен используются в медицине народов Центральной Америки. Сегодня растение нашло применение и в косметологии - на основе экстрактов листьев и корней юкки изготавливается уходовая и антивозрастная косметика.

Народная медицина

Применение юкки в медицине обусловлено многочисленными целебными свойствами этого кустарника. Сегодня растение используется для лечения и профилактики широкого перечня заболеваний.

Активные компоненты обладают свойством активизировать защитные функции организма. Именно поэтому сырье юкки используется для повышения иммунитета в период болезни или для предотвращения заражения, например, при эпидемии гриппа. Юкка стимулирует обменные процессы во всем организме, поэтому показана в качестве лекарственного средства в период реабилитации после перенесенных заболеваний и травм.

Листья растения содержат стероидные сапонины, которые используются для получения стероидных препаратов. Лекарства на основе компонентов растения обладают противовоспалительным действием и применяются в терапии заболеваний внутренних органов и кожных покровов.

Корень кустарника распространен в западной медицине в качестве средства для лечения артрита. Терапевтический ффект достигается за счет способности юкки уменьшать отечность и препятствовать росту хрящевой ткани.

Растение имеет и другие полезные свойства, применение которых способствует решению многих проблем ЖКТ, в частности, устранению полипов в кишечнике и снижению образования газов.

Отвары из юкки и свежий сок ее листьев лечат разнообразные заболевания кожи: псориаз, экзему, лишай, вирусные высыпания, а также эффективно увлажняют кожу и устраняют зуд, вызванный наличием заболеваний.

Настой из листьев юкки для лечения экземы

Для приготовления лекарства понадобиться шесть свежесрезанных листьев растения и стакан воды. Листья измельчают ножом, складывают в эмалированную посуду и заливают стаканом воды, после чего ставят на медленный огонь и проваривают в течение 30 минут. Настой необходимо остудить и процедить через марлю или мелкое сито. Полученным отваром смаивается ткань или бинт и прикладывается к месту поражения.

Отвар для лечения гастрита и язвенной болезни

Для приготовления отвара используются сушеные листья растения в количестве 10 г. Сырье заливается 0,5 л холодной воды и доводится до кипения на среднем огне. Сразу после появления признаков кипения емкость с раствором необходимо снять с газа и остудить. Процеженный и охлажденный отвар юкки показано принимать 100 грамм три раза в день перед едой. Для приготовления отвара рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Мазь из юкки для лечения нейродермита

Препарат готовится из свежих листьев растения и топленого сала. Для приготовления необходимо смешать 10 грамм нарезанных свежесрезанных листьев и 100 топленого сала. Полученная смесь в течение 5-6 часов нагреваться на водяной бане, после чего процеживается через марлю и остужается до затвердевания. Мазь наносится на участки кожи два раза в день.

Косметология

Юкка - уникальное растение, которое стимулирует обновление клеток, таким образом, замедляя процесс старения. Экстракт растения добавляют в качестве ингредиента в косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Применение юкки в косметологии стало возможным благодаря ее противовоспалительному эффекту, наличию витаминов, макро и микроэлементов.

Растение оказывает следующее действие на кожные покровы и волосы:

  • Деликатно очищает, не вызывая раздражения;
  • Замедляет процессы старения;
  • Успокаивает раздражения и снимает противовоспалительные процессы;
  • Защищает от фотостарения;
  • Хорошо увлажняет и защищает кожу;
  • Устраняет перхоть.

В косметической промышленности используется экстракт растения, который может выступать главным активным веществом продукта или входить в состав наравне с другими растительные ингредиентами.

Промышленность

В США растение нашло широкое применение. Юкка выращивается для получения прочных волокон, которые добавляются к хлопку при производстве денима. Благодаря волокнам юкки ткань становится более плотной и износостойкой.

Также из волокон юкки изготавливаются веревки и канаты, рыболовные снасти, мешковина и бумага. Из корня растения получают натуральный красный краситель.

Садоводство

Юкка - это популярное декоративное растение, которое органично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках в садах, парках и на газонах.

Флористы и ландшафтные декораторы часто используют юкку при создании сложных композиций и живых изгородей. Кроме того, юкку часто используют в качестве комнатного растения. Кустарник не только гармонизирует пространство, но и очищает воздух и существенно снижает уровень шума в помещении.

Исследования растения учеными

Коренные жители Центральной Америки использовали лечебные свойства юкки в медицинских целях на протяжении столетий. С начала завоевания территорий слава о целебном растении достигла и первых европейских переселенцев, а уже от них распространилась на весь мир.

Юкка сегодня - это широко применяемое лекарственное сырье, полезные характеристики которого подтверждены научно.

Так, в 2008 году в специализированном медицинском журнале «Диабет и его осложнения» было опубликовано исследование, которое доказало, что вытяжка юкки на протяжении многих веков применяемая коренными жителями Америки для лечения диабета, способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Стероидные соединения, также присутствующие в составе юкки, применяются при артрите, способствуя выработке коллагена. Кроме того, дерево обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают облегчить течение болезни и устранить некоторые симптомы, проявляющиеся в виде болевого синдрома, отечности и припухлости суставов. Применение юкки в терапии артрита было подтверждено в исследовании, опубликованном в 2006 году в журнале «Journal of Inflammation».

В 2003 году было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Archives of Pharmacal Research». В ходе эксперимента ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление юкки в сочетании с корой килайи помогает существенно снизить уровень холестерина в течение всего четырех недель. Ученые активно изучают роль юкки в процессе снижения плохого холестерина и работают над определением необходимой дозировки.

Выращивание в домашних условиях

Распространено мнение, что юкка - неприхотливое растение, которое прекрасно растет в любых условиях и не требует специального ухода. Однако, это не совсем так. Для роста юкки необходим комфортный микроклимат, иначе кустарник может пострадать и даже погибнуть.

Юкка хорошо растет в теплом, влажном климате при достаточном уровне освещенности. При разведении юкки в домашних условиях в горшках необходимо выбрать для нее окно, выходящее на южную сторону. При этом нежелательно, чтобы на цветок падали прямые солнечные лучи. Если в доме нет светлого места, горшок с растением можно расположить в полутени. Как правило, с наступлением летнего периода года юкку переносят на балкон или вывозят на дачу, где она может получать достаточно света. Растение прекрасно реагирует на температуру в диапазоне от 20 до 25 градусов в теплое время года. Зимой юкку необходимо содержать в затемненном месте при температуре от 10 до 15 градусов и избегать резких колебаний.

Как ухаживать за растением

При уходе стоит учитывать, что юкка родом из южных стран с мягким влажным климатом. В отсутствии достаточного уровня влажности воздуха листья цветка могут сохнуть и ломаться. Чтобы избежать подобной реакции рекомендуется опрыскивать растение водой не менее двух раз в неделю летом. Зимой, когда воздух в помещении становится более сухим, проводить увлажнение нужно один раз в день.

Юкка нетребовательна к влаге, поэтому не нуждается в частых поливах. Важно не допускать застой воды - листья цветка становятся бурыми, растение может подгнить. Поливать кустарник необходимо по мере высыхания почвогрунта. Летом верхний слой земли должен просыхать полностью примерно на 5 см, только после этого растение поливают. Зимой увлажнение сокращается до минимума.

Удобрять юкку необходимо комплексными минеральными смесями один раз в 2-3 недели в периоды роста - весной и летом. Наилучшего результата можно достичь путем опрыскивания листьев с нижней стороны. Производить подкормку необходимо либо сразу после пересадки растения, либо в период болезни.

Пересадка юкки - не менее ответственное занятие, которое требует знания нюансов. Так, молодые растения пересаживают ежегодно, а вот взрослые кустарники - только раз в три-четыре года. Растению необходим водопроницаемый грунт, который будет быстро увлажняться и также быстро сохнуть. Также дно горшка необходимо хорошо дренировать. Для высадки цветков до трех лет выбирают емкости до 3 литров, взрослые растения сажают в горшки объемом не менее 10 литров. Выбрать в качестве почвы можно покупной грунт, которые имеет универсальное применение. Юкка отлично растет на смеси торфа, перлита, песка, древесного угля и перегноя.

Обрезку кустарника производят в том случае, когда он становится слишком высоким. Для этого ножом отрезают ствол на высоте не менее 50 см. При этом верхушку юкки можно посадить как черенок. Место среза обрабатывают углем или парафином, держа над ним горящую свечу. Со временем на данных местах формируются побеги, которые вырастают в новые стволы. Обрезку деревца производят ранней весной до того момента, пока не начался период активного пробуждения растения.

Противопоказания

Юкка - это лечебное растение, которое имеет уникальные полезные свойства. Применение цветка, тем не менее, рекомендовано с большой осторожностью. Это связано с содержанием в нем большого количества сильнодействующих компонентов, к примеру, синильной кислоты, которые при превышении дозировки или длительном приеме могут привести к поражению нервной системы.

При превышении дозировки препаратов из юкки пациент может чувствовать тошноту, рвоту, расстройство желудка и кишечника. При обнаружении подобных симптомов необходимо ни в коем случае не медлить, а сразу же обратиться к врачу или вызвать скорую. Единоразовое употребление корней растения в количестве примерно 400 грамм дает смертельную дозировку синильной кислоты.

Юкка имеет и абсолютные противопоказания:

  • Беременность и период лактации;
  • Детский возраст (до 12 лет).

Использование юкки возможно только после консультации с лечащим специалистом. Применение растения без точного диагноза может усугубить течение болезни.

Юкка широко распространилась по всему миру, главным образом, благодаря высокой лекарственной ценности, которую обуславливают ее уникальные полезные свойства. Применение растения в традиционной медицине и косметологии повысило интерес к юкке. А, меж тем, кустарниковое деревце давно известно на своей исторической родине, где о юкке знают множество увлекательных фактов.

Во-первых, юкка вопреки распространенному ошибочному мнению, не является пальмой и даже не принадлежит к данному виду растений. Тем не менее, большое сходство привело к тому, что юкку часто называют «ложной пальмой». Аналогия между двумя видами прослеживается не только внешне - они еще и весьма похожи друг на друга в плане необходимого ухода. Обоим видам нужна хорошая освещенность, регулярный обильный полив и трепетный уход.

Во-вторых, другое название юкки - «джинсовое дерево». Волокна растения нашли применение в легкой промышленности для производства тканевого материала. Первые джинсы были сделаны именно из юкки. С течением времени брюки стали выпускать из хлопковой ткани, хотя и сейчас некоторые производители добавляют волокно юкки в состав денима для пошива одежды, чтобы повысить ее прочность и устойчивости к износу и различного рода повреждениям.

В-третьих, плоды юкки, напоминающие ягоды с плотной мясистой структурой, употребляют во многих странах в пищу наравне с картофелем. Плоды деревца отличаются высокой питательностью, неплохими вкусовыми качествами и полезными свойствами, которые пришлись по нраву многим. Наибольшее признание в качестве съедобного растения юкка нашла в Доминиканской республике.

Юкка - это удивительно красивое экзотическое растение, обладающее поистине уникальными полезными свойствами, которые делают его ценным видом для фармакологической и косметической промышленности. Современные научные исследования подтверждают эффективность юкки как целебного средства в лечении ряда недугов. Свойства растения применяются для производства ценных косметических средств, омолаживающих и защищающих кожу. С каждым днем юкка получает все большее распространение по всему миру.

Смотрите также

Богатый калориями, углеводами и витамином С, многогранный и ароматный корень юкки является важным питательным компонентом для миллионов людей по всему миру. Его можно варить, жарить, запекать, делать из него пюре. Практически в любом блюде картофель можно заменить на корень юкки .

Это растение используется для производства разнообразных видов безглютеновой муки и загустителей, таких как арроурут, тапиока и мука из кассавы.

Благодаря широкому спектру микроэлементов и корень юкки имеет множество преимуществ для здоровья. Далее собрано все, что вам необходимо знать об этом вкусном корнеплоде, в том числе и информация о том, как он способен повлиять на ваше здоровье.

Юкка, также известная как кассава, юка, бразильский арроурут или маниок - это кустарник родом из Южной Америки. Как правило, его выращивают в тропических регионах ради крахмалистого корня, который является основным продуктом питания примерно для полутора миллиардов человек по всему миру. После кукурузы и маиса, корень юкки считается третьим крупнейшим тропическим источником углеводов. ()

Корень юкки существует в двух разновидностях - горькой и сладкой. Его вкус сравнивают с картофелем, а текстуру - с тыквой. Обычно корень юкки варят, жарят или измельчают в муку и порошок, используемый для выпечки.

Имейте в виду, что корень юкки не связан с растением юкка - родом многолетних кустарников и деревьев с белыми цветками и плодами. Многие из этих растений используются в медицине, а также добавляются в разнообразные блюда. Наиболее распространенные виды юкки: Юкка нитчатая (Yucca filamentosa), Юкка славная (Yucca gloriosa), Юкка слоновая (Yucca elephantipes), Юкка коротколистная (Yucca brevifolia) и Юкка Шидигера (Yucca schidigera).

Полезные свойства

1. Защищает организм от окислительного стресса

Корень юкки богат антиоксидантами - веществами, которые нейтрализуют опасные свободные радикалы, предотвращая таким образом окислительный стресс и повреждения клеток. Исследователи предполагают, что антиоксиданты играют ключевую роль в общем состоянии здоровья и могут защищать организм от множества хронических состояний, включая рак, диабет и болезнь сердца. ()

Корень юкки также содержит концентрированную дозу и - двух микронутриентов, которые также способствуют уменьшению окислительного стресса.

К примеру, в исследовании, опубликованном Исследовательским центром по профилактике рака и Национальным центром по скринингу рака США, показано, что прием добавок витамина С в течение пяти лет значительно снизил окислительный стресс и образование свободных радикалов. ()

В ходе другого лабораторного исследования, проведенного учеными из Италии, было обнаружено, что марганец гораздо эффективнее, чем несколько других питательных веществ, справляется с избавлением от свободных радикалов и предотвращением окислительного стресса. ()

2. Поддерживает функцию иммунитета

Нет никаких сомнений в том, что поддержание функции иммунной системы - ключ к здоровью. Ваша иммунная система борется с инородными захватчиками, а также предотвращает попадание в организм вредных бактерий, вирусов и грибков, вызывающих болезни и инфекции.

Богатый полезными антиоксидантами и витамином С, корень юкки - это простой способ укрепить иммунитет .

Одно исследование, опубликованное в «Annals of Nutrition & Metabolism» («Хроники питания и метаболизма»), показало, что достаточное потребление витамина С способно уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Также было отмечено улучшение показателей при таких состояниях, как пневмония, малярия и диарея. ()

С другой стороны, антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и защищают организм от окислительного стресса, предотвращая повреждения клеток иммунной системы. ()

3. Способствует здоровью кожи

Корень юкки встречается во многих натуральных средствах по уходу за кожей. Кожуру можно использовать для отшелушивания кожи и удаления мертвых клеток, а корни смешать с медом или оливковым маслом и использовать как маску для осветления кожи лица.

Даже съедая некоторое количество корня юкки, вы помогаете своей коже сиять. Корень юкки богат витамином С - питательным веществом, участвующим в выработке коллагена, которые, как считают, обладает антивозрастными свойствами.

Витамин С защищает кожу от солнечных лучей, уничтожая вредные свободные радикалы, а также сдерживает выработку меланина, предотвращая появление темных пятен и гиперпигментации. ()

4. Смягчает симптомы артрита

Артрит - это состояние, характеризующееся болезненными отеками и нарушенной подвижностью суставов. Поскольку корень юкки богат антиоксидантами и марганцем, добавление его в рацион может быть особенно полезно для облегчения симптомов ревматоидного артрита .

Марганец часто рекомендуется в качестве естественного средства для лечения артрита. Одно исследование, опубликованное в «American Journal of Epidemiology» («Американский журнал Эпидемиологии»), даже показало, что прием добавок марганца снижает риск возникновения ревматоидного артрита у пожилых женщин. ()

Аналогично и антиоксиданты, содержащиеся в корне юкки, особенно полезны для облегчения воспаления и уменьшения симптомов артрита. По данным одного из исследований, проведенного в Индии, у людей с ревматоидным артритом концентрация антиоксидантов в сыворотке крови значительно ниже, чем у тех, у кого нет данной проблемы. ()

5. Обладает низким гликемическим индексом

Гликемический индекс определяет, насколько тот или иной продукт может повысить уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом могут резко увеличить уровень сахара в крови, что приводит к таким симптомам диабета, как усталость и непреднамеренная потеря веса.

По сравнению со многими другими крахмалистыми овощами, у корня юкки достаточно - 46. Для сравнения, гликемический индекс вареного картофеля составляет 78, а белого риса - 73. ()

По этой причине юкку часто позиционируют, как «хорошие углеводы ». Она может стать отличной альтернативой другим углеводам для людей, которые следят за уровнем сахара в крови.

Конечно, не стоит забывать, что корень юкки все-таки высокоуглеводный продукт. Если у вас диабет или вы придерживаетесь диеты, ограничивающей потребление углеводов, то стоит быть осторожнее с этим крахмалистыми овощем и потреблять его только в сочетании с достаточным количеством полезных жиров и белков, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Пищевая ценность

Корень юкки отличается высокой калорийностью и высоким содержанием углеводов, кроме того, в нем содержится достаточное количество необходимо для организма клетчатки, витамина С и марганца.

В одной чашке (примерно 206 граммов) корня юкки содержится около: ()

  • 330 калорий
  • 78,4 грамма углеводов
  • 2,8 граммов белков
  • 0,6 грамма жиров
  • 3,7 граммов пищевых волокон
  • 42,4 мг (71%)
  • 0,8 мг марганца (40%)
  • 558 мг калия (16%)
  • 55,6 микрограммов соли (14%)
  • 0,2 мг (12%)
  • 43,3 мг (11%)
  • 0,2 мг (10%)
  • 0,2 мг (9%)
  • 1,8 мг (9%)
  • 0,1 мг (6%)
  • 55,6 мг фосфора (6%)
  • 3,9 микрограммов (5%)
  • 0,7 мг (5%)

Помимо перечисленных выше питательных веществ, в корне юкки в небольших количествах содержится витамин Е, пантотеновая кислота, кальций, железо и селен.

Корень юкки в аюрведе

Несмотря на то, что он нечасто используется в холистической медицине, корень юкки отлично вписывается в , которая связывает еду с сезонами и предлагает наполнять рацион большим количеством свежих фруктов и овощей. Приготовленные корнеплоды, такие как юкка, особенно хорошо подходят для людей с типом телосложения Вата-доша, поскольку они считаются более тяжелыми и крепкими. Исторически юкка также использовалась коренными народами для лечения лихорадки и озноба, улучшения женской плодовитости и расслабления больных мышц.

Меры предосторожности

Несмотря на большое количество питательных веществ и значительной пользы для здоровья, корень юкки также отличается высокой калорийностью и высоким содержанием углеводов, поэтому не стоит им злоупотреблять при составлении здорового рациона.

Используйте корень юкки, как альтернативу картофелю и зерновым, но обязательно сочетайте его с достаточным количеством некрахмалистых овощей и продуктов, богатых белком.

Главное, правильно приготовить корень юкки. В корне юкки содержится вещество, которое при неправильном приготовлении, может вызвать образование токсинов, таких как цианид. Неправильно приготовленный корень юкки может привести к таким побочным эффектам, как рвота, боль в желудке, головокружение и головные боли.

Выбирайте сладкие разновидности корня юкки и всегда тщательно его очищайте, и готовьте достаточное время. Некоторые исследования показали, что, поместив корень юкки в воду за 48-60 часов до готовки, можно уменьшить риск образования токсинов. ()

Корень юкки также содержит антипитательные вещества - соединения, которые могут влиять на поглощение определенных витаминов и минералов. Для большинства людей, потребляющих корень юкки в умеренных количествах, это не должно стать проблемой. Однако эти вещества могут привести к дефициту питательных веществ у тех, кто использует корень юкки в диетических целях.

Заключение

  1. Юкка или маниок - это кустарник, родом из Южной Америки, который активно выращивают из-за его съедобного крахмалистого корня.
  2. Несмотря на высокий уровень калорий и углеводов, корень юкки также может похвастаться значительным количеством важных питательных веществ, таких как витамин С, марганец и калий.
  3. 06.06.2018 07.02.2019
    Добрый день! Я нутрициолог и главный редактор сайта. Моя практика находится в Риге, а лекцию можно прослушать в городе Елгава. Над нашими статьями работает отличная команда профессионалов.

    Написано : 2018-06-06
    Отредактировано : 2019-02-07

    Привет! Я профессиональный нутрициолог и автор. Вместе со мной статью готовила наша редакция.

Юкка относится к подсемейству агавовых. Родина этого вечнозеленого растения – пустыня.

Поэтому цветок в помещении держат в хорошо освещенном месте. Выращивают юкку и дома и на улице .

В комнатных условиях цветет растение крайне редко , не хватает света.

Но и без цветов растение прекрасно выполняет декоративную функцию.

Польза свойства


Ложные пальмы используют для озеленения больших помещений : гостиных, офисов. В комнатных условиях растет до 4 м высотой.

Среди декоративнолистных юкка выделяется неприхотливостью. Проста в уходе, впишется в любой интерьер.

Она хорошо очищает воздух и уменьшает уровень шума .

Кроме того, юкка обладает рядом полезных свойств . Еще первые американцы изготавливали веревки и бумагу из листьев, а из корней получали мыло.

Ученые изучили состав растения и обнаружили в листьях :

  • хлорофилл;
  • стероидные сапогенины;
  • ферменты, антиоксиданты;
  • слизи, витамины А и С;
  • цинк и селен.

В корневище дополнительно содержаться кальций, цинк, железо, магний.

Она применяется в промышленных масштабах для изготовления :

  • разнообразных косметических средств: шампуней и кремов;
  • прочного волокна.

Юкка обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. В народной медицине применяется для лечения :

Кроме того , помогает снизить уровень холестерина в крови, благотворно действует на нервную систему.

Применение почти не имеет противопоказаний. Хотя любое лечение лучше согласовать с врачом . Например, при камнях в желчном пузыре или почках нельзя применять это растение. Не стоит использовать и во время беременности или в период лактации. Противопоказано детям.

Находят применение и цветки . Из них получают экстракт, который обладает вышеперечисленными свойствами, но еще и замедляет процессы старения и запускает процессы обновления клеток, укрепляет иммунитет.

В нашей стране юкка не используется в фармакологии, только в народной медицине. А в ряде стран из листьев добывают стероидные сапонины, которые применяются для синтеза гормональных препаратов.

Юкку используют и в кулинарии . Цветы этого растения кладут в супы, овощные блюда, омлеты. По вкусу они похожи на стручковую фасоль. На родине растения из его сока получают сахар.

Вред


Ядовитая или нет? Аллергена ли? Юкка достаточно безвредна и хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Но есть несколько моментов, которые нужно знать владельцам этих растений :

  • Юкка относится к малотоксичным растениям.

    При попадании в желудок чистом виде (при проглатывании), может возникнуть расстройство пищеварения, слабость, тремор. Но серьезных последствий не будет.

  • Аллергия на юкку. Нельзя однозначно сказать аллергена ли она.
  • Часто аллергию вызывают не сами комнатные цветы, а бактерии и грибки, обитающие в почве этих растений. Для профилактики нужно соблюдать условия полива и следить за состоянием почвы.

    Еще одним фактор, способствующий развитию аллергии – наличие в одном помещении большого числа комнатных цветов.

    Но если юкка растет в большом, хорошо проветриваемом помещении – проблем быть не должно.

  • Следует держать в недосягаемости детей еще и потому, что некоторые виды имеют острые колючки по краям листьев. При неосторожном обращении можно пораниться.
  • Она считается растением с агрессивной энергетикой , то есть растением-вампиром. Но не нужно избавляться от цветка. Достаточно не ставить его в спальнях и детских комнатах.

Можно заключить, что юкка полезна. Индивидуальная непереносимость растения встречается крайне редко.

Еще индейцы назвали ее «Деревом жизни». При всей своей неприхотливости, растение обладает массой полезных свойств, находит применение в разных областях и доступно каждому. Можно выращивать и в доме, и в открытом грунте. Растение подойдет для декора любого большого помещения.

При соблюдении несложных правил ухода, юкка долго будет украшением дома или сада .

Юкка это растение, относящееся к семейству спаржевых, и радует своих хозяев круглогодичной зеленой раскраской. Стебель у нее может быть древовидным либо древовидно разветвленным. Листочки имеют остроконечную форму, со скрученными краями. Юкка садовая это цветущее растение, цветы большой объемной формы, расцветка цветков белая либо кремовая.

На сегодняшний день существует более 21 разновидности юкки. Самое распространенное ее место обитания — это южная часть Соединённых Штатов Америки и Мексике. Есть виды, комфортно себя ощущающие в южной части Европы, и могут расти на открытом пространстве.

Юкка это ценный продукт питания, ее можно использовать при приготовлении блюд. Она не прихотлива в уходе, и может порадовать владельцев хорошим урожаем. Ценны не только плоды, но и корнеплоды, их можно печь, варить и даже перемалывать и изготавливать муку. Но не стоит снисходительно относиться ко времени приготовления корнеплодов, этому процессу должно быть уделено достаточное количества внимания и спешка в этом деле не уместна.

Юкку можно содержать и дома, поскольку она не капризна, и главным ее требованием является большое количество солнечного тепла.

Какими лечебными свойствами обладает юкка?

Благодаря своему химическому составу, в основе которого стероидный сапонин, обладающий противогрибковыми свойствами, противовоспалительными, энергетическими и антиаллергенными действиями, противоотечным эффектом, понижает уровня холестерина – юкка в своем роде уникальна и очень полезна.

В юкке присутствуют такие элементы как ферменты, обладающие благотворным влиянием на метаболизм и антиоксиданты, способствующие ускорению обменные процессы, и обезвреживают организм от токсинов;

В составе растения имеется слизь, обладающая обволакивающими свойствами, и помогает при запорах. Полезные свойства слизи используют при наличии гастрита, язвы или другого заболевания в желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого в составе юкки присутствуют:

  • антрахиноны, они обладают противовоспалительными свойствами;
  • цинк, принимает активное участие во время синтеза белка, улучшает восприятие организмом витаминов группы Е;
  • селен, имеет антиоксидантные свойства, способствует улучшению усвоения витамина Е и С, оказывает полезные действия на мышцы и сосуды.

Присутствующие в растительном сырье витамины улучшают иммунные способности организма.

В листочках юкки, находится большое количество полезных веществ, такие как сапогенины и агликоны. В цветах растения юкка, имеется большое количество цинка и селена, сапогенинов и углеводов. В корнях присутствует большое количество сапонина, благодаря чему стимулируется вырабатывание кортизона в организме, в том числе корни содержат фолиевую кислоту и много меди.

В целях последующего применения заготавливают:

  1. Цветки.
  2. Листья.
  3. Корни.

Цветок юкка обладает лечебным эффектом, их собирают для последующего применения в изготовлении лекарства и медикаментов.

Листья, имеют противовоспалительные и противоаллергические свойства. Листочки собирают до начала и в период цветения. Собранные листы сушат на солнце, хранить после полного высыхания необходимо в помещениях с невысокой влажностью и проветриваемых.

Корни растения весьма полезны, и поддаются заготовке. Для изготовления медикаментов необходимо брать только корни большой юкки. Для извлечения корней из земли, стоит аккуратно начать обкапывать растение и выявить где точно они расположены, затем постепенно разрыхляя землю с одной стороны начать кисточкой отчищать корень от земли, при этом стараться не нарушить его целостность, и устойчивость самого растения. Корни у юкки располагаются достаточно глубоко, на расстоянии от полу до метра под землей.

Цвести юкка начинает не ранее третьего года, в основном это происходит в жаркие летние месяца. Именно в этот период следует собирать цветки для последующего применения в качестве сырья для лекарства.

Народные средства по применению юкки

Юкка обладает полезными свойствами, в связи с этим ее используют для выздоровления от болезней. Она способствует устранению воспалительных процессов в организме. Для этого подходит следующий рецепт. Необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня юкки, и залить его водой в объёме до одного литра. Поставить на огонь и довести до кипения, потом кипятить двадцать минут. Полученный раствор, оставить настаиваться и остывать. Пить нужно по 100 миллилитров 3 раза в день.

При экземах и псориазе, помогут свежие листья юкки. Для этого понадобится большая кастрюля, в нее вливают 4 литра воды и добавляют 55 грамм свежих листьев юкки. Затем ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения, и выключают огонь. Отвару необходимо постоять и полностью остыть. После остывания, из полученного отвара можно делать примочки, которые прикладывают к зараженной коже. Полученным раствором, можно протирать эти участки. Еще один эффективный рецепт при экземах и псориазе, готовится с помощью свежих листьев юкки и топленого сала. Понадобится 15 грамм свежих листьев и 150 грамм топленого сала. Эти два ингредиента следует смешать вместе, и поставить на водяную баню на 6-7 часов. После этого, полученный раствор нужно процедить сквозь марлю в стеклянную закрывающуюся тару. В результате получается мазь, в холодном виде ее наносят на зараженные участки.

Юкка помогает при сахарном диабете. В аптеках много препаратов с юккой в составе. Но при желании, настой можно приготовить и самостоятельно дома. Для приготовления подойдут корни, стебель и цветы растения. Необходима большая кастрюля, в которую насыпают измельченные 50 грамм из имеющегося в наличии сырья, и добавляют 3,5 литра воды, затем это все доводят до кипения, и оставляют до полного остывания и настаивания. После этого применяют внутрь, в количестве согласно с рекомендацией лечащего врача.

Применение юкки в косметологии

Юкка часто применяется в косметологии. Из нее делают маски для лица и волос.

Маску для лица можно приготовить по следующему рецепту: понадобиться 20 грамм слизи юкки и один сырой куриный белок, они смешиваются вместе. При необходимости для однородности консистенции можно добавить немного кипяченой воды или молока. Полученную смесь наносят на лицо, шею и зону декольте на 10-15 минут. После чего, остатки тщательно смывают водой. Данная маска оказывает противовоспалительное действие на кожу, проходят прыщики, и исчезают следы от акне.

Можно приготовить маску для волос или отвар для ополаскивания волос. Для его приготовления понадобятся листья юкки, кокосовое масло, масло виноградных косточек и маска, которая подходит для вашего типа волос. В кастрюлю добавляют 15 грамм измельченных листьев юкки и заливают 250 граммами воды, доводят до кипения и оставляют кипеть на медленном огне до уменьшения объёмов жидкости в три раза. Нужно снять с огня и процедить.

Полученный отвар следует вылить в небольшую миску, добавить к нему одну чайную ложку растопленного кокосового масла, и пол чайной ложки масла виноградных косточек и по желанию льняное масло, перемешать и довести до нужной консистенции. Нанести на кожу головы и волосы на 25 минут, затем смыть большим количеством воды с использованием шампуня. Данное средство очень эффективно при перхоти и кожных высыпаниях на поверхности головы, оно помогает при зуде.

Противопоказания к применению юкки

Несмотря не многие положительные качества юкки, которые помогают избавиться от кожных заболеваний, язв, и других проблем со здоровьем, она обладает и рядом противопоказаний.

Она категорически не подходит людям, если есть проблемы с мочеполовой системой. В ее составе большое количество синильной кислоты, накапливающейся в организме и способной стать причиной миелопатии или парастезии.

Важно знать, что если человек за один раз употребит более 300 грамм юкки, это приведет к смерти, из-за избытка синильной кислоты в корнях этого растения.

Могут быть побочные действия в виде тошноты, рвоты, расстройства желудка и диареи. К употреблению и использованию юкки нужно относиться внимательно и обязательно консультироваться со своим лечащим врачом.

Юкка относится к древовидным вечнозеленым растениям из подсемейства однодольных растений Агавовых, семейства Спаржевых.

Листья юкки

Мясистые листья юкки содержат растительные слизи, антрахиноны, стероидный сапонин тигогенин. Их используют для получения стероидных сапонинов, применяемых для синтеза гормональных кортикостероидных препаратов. Обладают противоаллергическим и противовоспалительным действием. В дерматологии назначают сок для наружного применения, части растения в виде отвара для ванн при кожных болезнях вызывающих сухость и зуд .

Цветы юкки

Теплолюбивое растение зацветает в ночное время красивыми белыми или кремовыми, подобными на колокольчик цветами, довольно ароматными, напоминающими запах хорошего мыла. Плоды появляются только у видов, растущих в дикой природе, поскольку опыление выполняет бабочка, обитательница родных мест юкки. Благодаря лечебным свойствам цветки используют для получения экстрактов.

Полезные свойства юкки

Юкки используют в качестве технических растений для производства прочного волокна. В листьях содержатся стероидные сапогенины, что позволяет применить ее при изготовлении кортикостероидных препаратов. Известны противоаллергические и противовоспалительные действия. В ней обнаружены энзимы, хлорофилл, антиоксиданты и многие другие полезные вещества.

Применение юкки

Растение способно активизировать функции организма, повышать артериальное давление, очищать организм, благоприятно влиять на органы дыхательной системы. Находит применение при проблемах с обменом веществ, помогает избавиться от катара, полипов в кишечнике. Как показывает опыт, с ее помощью можно снять воспаления и устранить боли при артрите и подагре . Натуральные вещества сапонины проявляют свойства стероидов, не вызывая никаких побочных последствий.

Прием средств повышает выносливость организма, снижает уровень холестерина в крови. Юкку используют, наружно готовя из нее отвары в дерматологии для лечения различных дерматозных проявлений. Лечат экзему , нейродермиты, красный плоский лишай, псориаз . Сок отлично помогает при обработке высыпаний на коже вызванных вирусами. В составе специального сбора юкка оказывает лечебное действие при простатите .

Отвар из юкки: для его приготовления понадобится измельчить и смешать по 1 части корня юкки, гортензии, лопуха большого, аралии маньчжурской . Добавить листья вяза, петрушку огородную, люцерну посевную, клопогон вонючий, лобелию сидячецветковую, перец стручковый горький, красную глину. Затем для приготовления отвара 2 чайных ложки данной смеси залить 500 мл воды и варить на медленном огне 15 мин. Настоять 1 ч. Процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Волокна юкки в качестве биологически активной добавки входят в состав шампуней, кремов. Южное растение успокаивает нервную систему, хорошо очищает воздух, поглощает звук, способствует созданию эстетичной обстановки.

Экстракт юкки

Извлекаемый из юкки продукт обладает бактерицидным, заживляющим действием. Экстракт цветков юкки содержит цинк, селен, сахара, стероидные сапогенины. Его используют в качестве полезного ингредиента, при приготовлении некоторых косметических средств по уходу за волосами и кожей. Это уникальный природный компонент, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта, за счет устранения или снижения метеоризма . Способствует поддержанию иммунитета, обновлению клеток, замедлению процесса старения.

Загрузка...