docgid.ru

Что есть в укропе. Укроп. Полезные свойства и его применение. Удовольствие для тела

Укроп (Anethum graveolens) относится к растениям семейства Зонтичных. Укроп на немецком языке называют Gurkenkraut, Gurkenkümmel, Blahkraut, Kapernkraut, на английском – dill, на французском – aneth odorant.


Внешний вид

Укроп является однолетним растением с прямым стеблем, имеющим разветвления. Стебель имеет темный зеленый цвет. Листья перистой формы имеют сине-зеленый цвет, в длину доходят до 0,2 м. Сам укроп может вырастать в высоту от 0,4 м до полутора метров.

Цветки собираются в соцветия, похожие на зонтики, и окрашены в желтый цвет. В диаметре эти соцветия могут доходить до 0,2 м.

Семена укропа овальные или в форме эллипса, в длину доходят до 0,5 см, в толщину – всего несколько миллиметров.




Виды

У укропа имеется единственный вид, названный укропом пахучим (или огородным).


Где растет

Родиной укропа считаются страны Средиземного моря и Передней Азии. Существуют предположения, что его выращивали еще в древних государствах. К примеру, жители Древней Греции и Древнего Рима уже культивировали укроп. В Средневековье он перекочевал в страны Центральной Европы, откуда постепенно ушел в Скандинавию и северные страны.

Укроп распространен и в России, произрастая как в умеренных, так и в южных широтах. В диком виде его можно встретить в азиатских странах, в России же это растение культивируют практически на любом огороде.


Способ изготовления специи

В качестве специи используются свежие или высушенные и измельченные листья укропа. Также иногда применяют цветки или плоды укропа, например, для консервирования или производства уксуса.




Как и где выбрать специю?

Сушеный укроп наравне со свежим можно найти в любом супермаркете или на рынке, а также в магазине специй. Следует обращать внимание на цвет растения: он должен быть интенсивным зеленым, без желтизны. Это говорит о том, что укроп рос не в благоприятных для него условиях. Такой признак касается растения не только в свежем виде, но и в виде специи. При выборе семян надо обращать внимание также на их цвет. Яркие и ароматные семена говорят об их свежести. Чем дольше они лежат, тем более тусклыми становятся, не говоря уже о потере запаха.


Семена укропа пахучего можно приобрести в аптеках

Особенности

У укропа нежные резные листики. Его желтые соцветия образуются только в летнее время года, вкус у них более интенсивный. За счет яркого и характерного вкуса укроп подходит далеко не под все приправы и травы.


Характеристики

Укроп обладает следующими характеристиками:

  • имеет яркий освежающий аромат и вкус;
  • является одной из самых популярных приправ;
  • используется в медицинских целях;
  • активно применяется в алкогольной промышленности.

Узнать больше о свойствах укропа вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!".

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего укропа содержится 40 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • моносахариды и дисахариды – 6,2 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Химический состав

В химическом составе 100 грамм укропа присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: РР – 0,6 мг; β-каротин – 4,5 мг; А – 750 мкг; В1 (тиамин) – 0,03 мг; В2 (рибофлавин) – 0,1 мг; B5 (пантотеновая) – 0,3 мг; B6 (пиридоксин) – 0,2 мг; В9 (фолиевая) – 27 мкг; С – 100 мг; Е – 1,7 мг; РР (ниациновый эквивалент) – 1,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 223 мг; магний – 70 мг; натрий – 43 мг; калий – 335 мг; фосфор – 93 мг;
  • микроэлементы: железо – 1,6 мг; цинк – 0,91 мг; медь – 146 мкг; марганец – 1,264 мг.

В укропе содержится большое количество флаваноидов и пектиновых веществ. Все его части содержат эфирные масла, из-за которых и появляется его специфический аромат. Плоды имеют самое высокое содержание эфирных масел.


Благодаря своему химическомй составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства

Список полезных свойств укропа внушителен:

  • используется в традиционной и нетрадиционной медицине;
  • служит антиоксидантом;
  • обладает обеззараживающими свойствами;
  • способствует устранению зуда;
  • снимает усталость глаз;
  • успокаивает нервную систему.


Укроп богат эфирными маслами и обладает антиоксидантными свойствами

Вред

При частом употреблении укропа в больших объемах возможны следующие последствия:

  • слабость;
  • потеря остроты зрения;
  • головокружение.

Противопоказания

  • при гипотонии (низком давлении);
  • при личной непереносимости растения.

Беременным женщинам стоит также употреблять укроп с осторожностью.

Масло

Масло укропа обычно получают из его семян или стеблей с листьями методом паровой дистилляции. Первоначальный материал должен быть в слегка подсушенном виде. Укропное масло не имеет цвета, если только легкий желтоватый оттенок, и абсолютно прозрачно. В запахе преобладают свежие нотки с примесью пряного и сладкого аромата. По аромату укропное масло похоже на тмин. Запах укропа сохраняется в том масле, которое получено из листьев.

Укропное масло обладает седативным эффектом, помогает унять стресс, снять боль и спазмы. Оно отличный помощник в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта. Его используют и для нормализации деятельности сердца и сосудов.

Иногда масло укропа используют для лечения кожных заболеваний и добавляют в косметику по уходу за сухой кожей. Изредка оно присутствует в препаратах, используемых в стоматологии.


Эфирное масло укропа применяют в ароматерапии, косметологии и кулинарии

Сок

Сок укропа, взятый наравне с соком петрушки, помогает делать веснушки более светлыми. Кроме того, сок укропа помогает избавляться и от нежелательных пятен на коже.


Применение

В кулинарии

Укроп и в свежем, и в сушеном виде активно применяется в кулинарии. Сфера его использования обширна:

  • приправа в европейских рыбных блюдах;
  • частый ингредиент в рассолах;
  • используется в консервировании (особенно касается огурцов);
  • в свежем виде добавляется в салаты на финальной стадии приготовления;
  • добавляется в яичные и овощные блюда;
  • используется в соусах;
  • участвует в приготовлении уксуса;
  • добавляется в специи и пряности;
  • служит приправой для холодных и горячих блюд.

Укроп составляет отличное сочетание с петрушкой. Для добавления растения в блюда в холодное время года укроп лучше заморозить, так как в сушеном виде у него уже практически нет аромата.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, консервированные с добавлением укропа овощи не только имеют более богатый вкус, но и приобретают защиту от грибка и плесени.

Плоды и листья укропа также используют для придания особого аромата выпечке, квашеной капусте, чаю.

Свежий укроп нельзя подвергать термообработке, так как он сразу теряет весь запах и вкус. В горячие блюда его лучше всего добавлять уже в конце приготовления или перед подачей.

Малосольную семгу обязательно приправляют укропом



Заготовка на зиму

Из укропа можно сделать зимнюю заготовку по следующему рецепту:

  • понадобятся 0,5 кг укропа и соль;
  • укроп промывается, высушивается и измельчается;
  • затем его смешивают с солью в пропорции 2:1;
  • укроп укладывают в простерилизованные банки, закрывают и хранят в холоде.


Приправа

Из растения можно также сделать отличную приправу. Для этого:

  • берут столовую ложку соли, пару столовых ложек растительного масла, 500 мл белого винного уксуса и килограмм укропа;
  • укроп крупно нарезают (стебли нарезаются мельче листьев) и укладывают в простерилизованные банки;
  • в отдельной емкости кипятят полтора стакана воды с добавлением соли и уксуса, затем воду остужают;
  • получившимся маринадом заливается укроп;
  • почти готовая смесь должна настояться в течение 8 часов, по истечении которых ее заливают маслом;
  • банки закрывают и хранят в холодильнике.


В медицине

Медицинские свойства укропа давно известны. Его используют в следующих случаях:

  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при повышенном давлении;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения цистита и болезней почек;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для увеличения лактации;
  • для лечения головных болей;
  • для устранения бессонницы и невроза;
  • при проблемах с дыхательной системой;
  • в качестве обезболивающего средства при заболеваниях ЖКТ;
  • для повышения аппетита;
  • для устранения аллергии на коже;
  • при лечении геморроя.

Рецепт настоя

1 ст. л. семян укропа измельчите в блендере, залейте 200 мл. кипятка. Закройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Процедите настой через марлю.

Применение:

  • При цистите, уретрите и других заболеваниях мочевыводящих путей пейте настой по 40 мл. 6 раз в день.
  • Как противовосполительное, отхаркивающее или успокоительное средство употребляйте по 1 ст. л. настоя за 15 минут перед каждым приемом пищи.


Настой укропа полезен при цистите

При поражении десен, стоматите

На 1 л. крутого кипятка возьмите 100 гр. семян укропа. Настоять 10 минут. Старайтесь держать смесь во рту по 30 секунд.

От угрей, прыщей

К 1/2 ст.л. цветков ромашки добавьте 1/2 ст.л. семян укропа, залейте 100 мл. крутого кипятка и прокипятите 5 минут. Процедите, остудите и смачивайте ватным тампоном проблемные участки несколько раз в день.


Отвары и чай из семян укропа используют при заболеваниях желудка

От куриной слепоты

В сок из 1 моркови добавьте сок из пучка укропа в соотношении 5 к 1. Пейте 200 мл. полученного сока каждй день в течение месяца.

Масло

Масло укропа также эффективно используется как отхаркивающее средство. Настойка из семян укропа способствует стимуляции аппетита и восстановлению нормального сна.

Современная медицина использует укроп для производства анетина, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Укропное масло иногда используют в ароматерапии для снятия усталости и борьбы со стрессами.

При похудении

Укроп незаменим при похудении. Обладая мочегонным эффектом, он способен устранять отеки и выводить из организма излишки жидкости. Кроме того, он улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма. Для похудения обычно используют отвар укропа, который принимают в ограниченных количествах перед едой (желательно, чтобы объем отвара за каждый прием не превышал 100 мл).


В быту

Бытовое применение укропа следующее:

  • используется в медицине;
  • применяется в кулинарии;
  • является одним из ингредиентов некоторых алкогольных напитков;
  • применяется в косметических средствах;
  • изредка используется в отдушках и парфюмерии;
  • масло укропа используется даже в мыловарении.

Для использования зимой укроп можно заморозить


Выращивание

Укроп стойко переносит холода и обладает достаточно коротким вегетативным периодом, поэтому его можно высаживать даже не один раз в течение летнего периода.

Семена укропа образуются при средней дневной продолжительности более 12 часов. Выращивать его лучше всего на солнечных местах, хотя допускается и частичное затемнение. Кислотность и влажность почвы должны быть умеренными, иначе укроп будет склонен к желтизне.

Поливать растение нужно хотя бы пару раз в неделю. Конечно, оно переносит засуху довольно спокойно, но при регулярном поливе урожай будет значительно выше. Можно изредка удобрять укроп, однако не экспериментировать с большим количеством азотных удобрений.

Высаживать семена можно во второй половине апреля или начале мая в зависимости от почвы. Лучше соблюдать между рядами расстояние не менее 0,2 м. Глубина посадки семян укропа не должна превышать пары сантиметров.

Излишнего ухода растение не требует, но ему нужны периодические прополки и полив при сильном солнцепеке.

Вырастить укроп вы можете даже у себяч дома на подоконнике.


Укроп можно вырастить на грядке, а можно и в горшке

Подробнее о выращивании укропа смотрите следующее видео программы "6 соток".

  • Древние римляне украшали укропом жилища, а греки включали его в состав лекарственных настоев.
  • Аромат укропа склонен перебивать запахи других пряностей, поэтому сочетать его с ними следует очень аккуратно.
  • Первые упоминания об укропе были в свитках Древнего Египта.
  • Укропные венки часто носили на голове в древности в знак победы и почета.
  • В Византии первые упоминания об укропе появились в десятом веке, где уже были сведения о его лекарственной пользе.

Укроп – это травянистое однолетнее растение, которое имеет одиночный прямой, но ветвистый стебель. Оно может достигать в высоту 0,4-1,2 метра. Растение окрашено в темно-зеленый цвет. Ажурные листья крепятся к стеблю с помощью черешка. Цветки собраны в соцветие – зонтик, они окрашены в желтый цвет. В пищу и в лечебных целях употребляют всю надземную часть растения – стебли, листья, цветки и семена.

Родиной укропа считается юго-западная Азия. Но в диком виде он встречается и в центральной Азии, а также в Иране и Гималаях. Благодаря пряному вкусу и аромату укроп быстро распространился по всему миру. Его стали возделывать в странах Европы и Африки. Известно применение укропа в лечебных целях в Египте более 5 тысяч лет назад. Сегодня Укроп не растет только в Австралии и Антарктиде.

Чем полезен укроп?

Полезные свойства укропа обусловлены его уникальным составом. В зелени укропа содержится большое количество витаминов : витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ , как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор.

  • При регулярном употреблении укропа активизируются процессы кроветворения . Железо представлено в растении в легкоусвояемой форме. Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов, а само железо – гемоглобину. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в укропе, и магний делают железо еще доступней с биологической точки зрения для усвоения человеческим организмом. Образующийся гемоглобин сцепляется с новыми эритроцитами, и кровь обогащается кислородом, перенося его от легких к каждой клетке тела.
  • Эфирное укропное масло обладает желчегонным эффектом , оно активизирует образование ферментов, участвующих в пищеварении. Также укроп имеет мочегонное воздействие на организм и дезинфицирующий эффект на пищеварительную и мочеполовую систему.
  • Укроп обладает укрепляющим воздействием , которое обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Анетин, содержащийся в листьях и стеблях растения, расширяет кровеносные сосуды в сердечной мышце и головном мозге. При этом их питание усиливается в разы.
  • Укроп улучшает выделение молока , что очень актуально для женщин в период лактации.
  • Укроп понижает давление. Поэтому его полезно употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией. Использовать это растение можно и как седативное средство, которое отлично справляется с бессонницей и успокаивает нервную систему.
  • При язвенной болезни органов пищеварительного тракта укроп оказывает обезболивающее воздействие . Кроме того, растение пробуждает аппетит и нормализует процесс пищеварения .
  • Масла, содержащиеся в листьях укропа и его семенах, обладает отхаркивающим эффектом . При употреблении пряного растения или его отвара мокрота разжижается и свободно отходит от стенок дыхательных путей. Кашель с сухого меняется на мокрый и постепенно проходит.
  • Растение ускоряет заживление ссадин и ран , а также обладает противовоспалительным эффектом . Поэтому укроп полезно принимать при ранениях. Кашицу из него накладывают на нарывы и фурункулы. Клетки поврежденной кожи подвергаются ускоренной регенерации, шанс появления шрамов при этом сокращается.
  • Еще одно свойство укропа – это ветрогонное . Пряное растение, а в особенности его семена – это отличное средство против метеоризма и вздутия живота. При употреблении таких продуктов питания, как горох, фасоль и прочие бобовые совместно с укропом неприятные последствия устраняются.

Благодаря наличию в зелени укропа антиоксидантов и органических кислот организм человека очищается от шлаков и токсинов . Нормализуется работа внутренних органов и повышается сопротивляемость организма различным инфекциям. В организме прекращаются гнилостные процессы, ухудшающие самочувствие человека.

Противопоказания укропа

Укроп в некоторых случаях употреблять в пищу не рекомендуется. Это относится в первую очередь к людям, имеющим личную непереносимость этой пряной травы.

Ограничить потребление укропа следует женщинам во время менструации и беременности. Но полностью исключать его из рациона питания не стоит. Так как укроп разжижает кровь, кровотечения могут усилиться.

Из-за способности укропа понижать артериальное давление его не рекомендуется в больших количествах потреблять гипотоникам. В противном случае возможно нарушение зрительной функции и ухудшении общего состояния.

Укроп в народной медицине

В народной медицине пользуются популярностью все надземные части укропа: от стеблей и листьев до соцветий и семян.

Универсальный настой укропа на воде

Укропный настой готовят из семян растения. Этот настой обладает успокоительным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, ветрогонным и седативным воздействием. Для его приготовления потребуются:

  • Семена укропа – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Чтобы приготовить настой, следуйте инструкции:

  1. Семена укропа измельчите, можно перемолоть;
  2. Залейте измельченные семена кипятком;
  3. Оставьте под полотенцем настой на 15 минут;
  4. Процедите семена с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

При заболеваниях мочевыводящих путей настой употребляют 5-6 раз в день по 30-50 миллилитров. К таким заболеваниям относятся – цистит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, уретрит.

В качестве мочегонного средства настой семян укропа пьют по половине стакана трижды в день до еды.

По одной столовой ложке настоя каждый раз за 15 минут перед едой рекомендуется употреблять людям для устранения воспалительных процессов, в качестве отхаркивающего и успокоительного средства, а также при метеоризме.

Укроп против угревой сыпи

Для борьбы с угрями достаточно приготовить средство, для которого потребуются:

  • Цветки ромашки – 0,5 столовой ложки;
  • Семена укропа – 0,5 столовые ложки;
  • Кипяток – 100 миллилитров.

Отвар получится очень концентрированным:

  1. Смешайте вместе семена укропа и ромашку;
  2. Залейте сухую смесь кипятком;
  3. Кипятите отвар еще 5 минут;
  4. Процедите укропный отвар.

Пропитав ватный тампон этим средством, протирайте пострадавшие от угревой сыпи участки кожи несколько раз в день.

Укроп против куриной слепоты

Улучшает зрительную способность и борется с проявлениями куриной слепоты народное средство, для которого потребуется:

  • Морковь;
  • Зелень укропа.

Для приготовления средства следуйте шагам:

  1. Морковь очистите и выдавите из нее сок;
  2. Зелень укропа промойте и дайте высохнуть на полотенце, отожмите сок;
  3. Смешайте сок моркови и укропа в соотношении 5 к 1.

Для улучшения зрения достаточно выпивать 150-200 миллилитров такого сока.

Для увеличения выделения молока

Если у матери недостаточно молока для вскармливания грудного ребенка, приготовьте следующее народное средство, для которого потребуются:

  • Семена укропа – 1 часть;
  • Семена аниса – 1 часть;
  • Семена пажитника – 1 часть;
  • Семена фенхеля – 1 часть;
  • Семена тмина – 1 часть;
  • Цветки галеги – 1 часть;
  • Шишки хмеля – 1 часть;
  • Семена ячменя – 1 часть;
  • Надземная часть овса – 1 часть.

Для приготовления отвара следуйте инструкции:

  1. Смешайте все компоненты между собой;
  2. 2 столовые ложки сухой смеси залейте 0,5 литра кипятка;
  3. Настаивайте смесь в течение нескольких часов, пока настой не приобретет комфортную для употребления температуру;
  4. Процедите настой и пейте.

Кормящим женщинам достаточно в сутки выпивать 1-1,5 литра такого настоя, чтобы значительно увеличить количество выделяемого молока.

Укроп — культура широко распространенная и имеет массу полезных и лечебных свойств, часто присутствует на столе, выращивается на приусадебных участках, в теплицах и даже на подоконниках. Укроп богат витаминами А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Р и РР, причем витамина С больше всего в листьях. В семенах, листьях и стеблях содержатся микроэлементы марганец, калий, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, магний, кальций.

В состав растения входят

флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты. Эфирные масла придают характерный аромат и вкус, благотворно влияют на состояние кожи. Полезные свойства семян и зелени укропа применяются при лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, повышения аппетита, при гипертонии, стенокардии, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.

Полезные свойства укропа

помогают снять утомление и усталость, увеличить мужскую силу. У женщин повышается шанс забеременеть.

Богатый витаминный и минеральный состав укропа нормализует обменные процессы, помогает похудеть (но это НЕ ОЗНАЧАЕТ Леди, что придерживаться диеты сафсэм нинАдо).

При регулярном употреблении укропа, организм оказывается лучше защищен от инфекций, укрепляется иммунитет. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пищеварение, появляется аппетит, увеличивается отделение желудочного сока и желчи. Укроп слабит, устраняет спазмы в кишечнике. В результате снижается повышенное газообразование, вздутие живота, подавляются гнилостные процессы. Создаются оптимальные условия для развития полезной микрофлоры.

Укроп снижает чувство тяжести в желудке, особенно полезен при хроническом панкреатите и гастрите!!!

Оказывает мочегонный эффект, применяется при лечении воспаления мочевыводящих путей, для скорейшего выведения из организма вредных веществ. Укропный настой и порошок применяются при цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, геморрое. Полезное растение укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу, оказывает легкое седативное действие.

Семена укропа

применяются при лечении пневмонии, хронического бронхита, астмы. Они разжижают мокроту, способствуют ее выведению. Входящие в состав фитонциды помогают снять воспаление верхних дыхательных путей.

Укропный сок

помогает при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе. Порошок из семян предупреждает приступы стенокардии, лечит легкие формы хронической коронарной недостаточности. Применяя для лечения укроп в той или иной лекарственной форме, удается снизить артериальное давление, расширить сосуды.

Настой семян укропа

увеличивает лактацию. Применяемые в составе различных рецептов, укропные семена оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, способствуют устранению гнойничков, снятию признаков усталости на лице. Порошок укропа снимает приступы морской болезни. Подержав его во рту, удается справиться с тошнотой и головокружением. (Как заготовить укроп, читайте ниже.)

Полезные рецепты из укропа

Чай из семян укропа особенно полезен женщинам во время критических дней.
Рецепт приготовления: Заварить 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Предварительно семена можно измельчить. Принимать чай по стакану три раза в день.

Укропная вода

применяется при коликах, метеоризме у взрослых и детей.

Готовится следующим образом: Заварить 1/2 ч.л. семян укропа стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, дать остыть, процедить. Добавлять по 1 ст.л. на 100 мл кипяченой воды; давать малышу, когда ребенок попросит пить.
Другой способ приготовления укропной воды – добавить в 500 мл воды 1/2 мл укропного масла. Принимать по полстакана за полчаса до еды.(укропное масло моя бабушка делала сама, при покупке масла в аптеке лучше прочитать инструкцию.)

Эфирное укропное масло

продается в аптеке, его получают паровой дистилляцией из травянистой части растения и семян. Укропное масло успокаивает, применяется для подавления чувства голода, в качестве желчегонного, слабительного, отхаркивающего, обезболивающего средства.
Им лечат гипертоническую болезнь, стенокардию, атеросклероз, мигрень, бессонницу.

Сок укропный

Полученный из свежей растительной массы, принимается в небольших количествах в смеси с другими овощными соками (1:3), лучше морковным. Особенно помогает при нарушениях зрения.

Лечение порошком семян укропа

Семена измельчаются на кофемолке. Для снятия колик, болей в животе принимать на кончике ножа перед едой.

Снять приступ удушья, кашель при бронхиальной астме помогает 1 ч.л. укропного порошка. Некоторое время, не глотая, жевать порошок.

Полезные свойства настоя семян укропа

Заварить 1 ст.л. семян стаканом кипятка, дать остыть, процедить. Взрослым принимать по полстакана для нормализации перистальтики, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства.

Настой улучшает лактацию у кормящих мам, стимулирует аппетит. Нормализует деятельность ЖКТ.
* Народные рецепты борьбы с метеоризмом, запорами, болями в животе: Заварить 1 ст.л. семян в стакане кипятка или молока, томить на водяной бане 10 минут. Принимать в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды.

* Настоять 50 г семян в 0,5 л водки в течение 7 суток, процедить. Принимать каждый день по 15–20 капель, разведенных в 100 мл воды.

* Добавить в стакан воды 5-15 капель укропного масла, принимать с медом 3 раза в день по половине стакана.

* Растереть 2 ст.л. укропных семян, заварить 2 стаканами кипятка. Настоять в термосе 30-40 минут, процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.

* Смешать 5 капель укропного масла с 1 ст.л. меда, принимать за полчаса до еды.

* Смешать и измельчить по две части семян укропа, ягод можжевельника, добавить одну часть высушенных листьев алоэ. Заварить 1 ст.л. сбора 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

Применение укропа против глистов.

* Смешать в равных количествах семена укропа и тмина, принимать по 1 ч.л. три раза в день. Лечиться несколько дней.
* Употреблять укропное масло, смешанное с водой. Масло останавливает процессы брожения и гниения в кишечнике, устраняет повышенное газообразование.

Укроп при заболеваниях печени.

* Заварить 1 ст.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Через 45 минут процедить. Принимать по 1 ст.л. три раза в день за 20 минут до еды.

* Заварить 3 ст.л. высушенной зелени стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до полного стакана. Принимать по трети стакана за полчаса до еды. Лечиться 2-3 недели.

Рецепт желчегонного настоя.

* Смешать 150г ягод рябины, по 100г семян укропа и фенхеля. Заварить литром кипятка, дать настояться, процедить. Принимать за час до еды в теплом виде по стакану. Может повысится температура, подняться давление, начаться обильное потоотделение.

Целебные свойства укропа при лечении почек и мочевого пузыря

Укроп полезен мочегонными свойствами.
* Применять измельченную свежую зелень по 1 ч.л., запивая третью стакана воды.

* Заварить 1 ст.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1ст.л. несколько раз в день.

Справиться с хроническим циститом помогает следующий народный рецепт

* Измельчить в кофемолке семена, заварить 1ч.л. стаканом кипятка. Настаивать полтора часа, затем выпить натощак перед завтраком или перед ужином вместе с разбухшим порошком.

Для устранения энуреза, ночного недержания мочи.

* Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять три часа в термосе. Принять стакан через час после ужина. Лечиться в течение недели.

Применение укропа при бессоннице.

Растение полезно свойством помогать при неврозах, повышенной тревожности, бессонице.
* Заварить 1 ст.л. укропных семян или зелени стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. несколько раз в день, можно с добавлением меда. Варить 50г семян в 0,5 л кагора или портвейна. Настоять в течение часа, процедить. Принимать по 50 мл перед сном.

Народное лечение укропом кашля, заболеваний дыхательных путей.

В случае бронхита, пневмонии помогает следующий народный рецепт.
* Заварить 1 ст.л. измельченных укропных семян 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Для лечения легочных заболеваний приготовить настойку.
* Измельчить 20г ягод можжевельника, 1г молотого черного перца, 5г соли, 30г хрена, 25г семян укропа, перемешать и залить 0,5 л водки. Через две недели профильтровать. Принимать по 20 капель с водой три раза в день.

Польза укропа для сердца и сосудов.

Домашние рецепты для лечения стенокардии, расширения сосудов, снижения артериального давления.
* Заварить стаканом кипятка 1 ч.л. семян, настаивать час, процедить. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

* Смешать по 3 ч.л. листьев мяты и укропа, заварить стаканом кипятка, настоять два часа. Принимать по 1 ст.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.

При гипертонической болезни, сердечной недостаточности.

* Принимать перед едой высушенные семена, запивая третью стакана воды.

* Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, дать настояться 45 минут, процедить, довести объем до стакана. Принимать три недели по половине стакана три раза в день.

Укроп полезен при очищении сосудов от холестериновых бляшек, помогает сердцу работать в хорошем ритме.
* Смешать стакан укропных семян с 2 ст.л. корня валерианы, 2 стаканами меда. Перемешать, поместить в термос и довести объем кипятком до 2 л. Настаивать сутки. Принимать в течение 2 месяцев по 1 ст.л. за полчаса до еды.

* Для лечения атеросклероза также можно заварить 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать несколько раз в день по 1-2 ст.л. за полчаса до еды.

При мигрени, головной боли, шуме в голове.

* Добавить 1-2 капли эфирного масла в стакан воды, выпить маленькими глотками.

* Смешать по 10г измельченных семян капусты и укропа, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать от головной боли по 1-2 ст.л. за полчаса до еды. Закапывать в уши по 1-2 капли сока укропа при шуме в голове.

Лечение укропом глазных заболеваний, улучшение зрения.

* Для приготовления так называемой «глазной воды» заварить 1 ч.л. порошка семян укропа в 1 стакане кипятка, дать остыть, процедить. Также можно развести укропный сок водой в равных частях. Промывать глаза 2-3 раза в день, делать примочки при покраснении, отеке, воспалении век.

* Для улучшения зрения, при куриной слепоте в половину стакана морковного сока добавить 1 ст.л. укропного сока. Принимать натощак каждое утро.

* Для снижения внутриглазного давления принимать 5-7 раз в день настой, заварив 1 ст.л. семян в стакане кипятка.

Целебные свойства укропа для снятия похмельного синдрома.

* Смолоть кофемолкой 150г укропа, залить 500 мл кефира, перемешать, настоять 8 часов. Выпить в несколько приемов.

При воспалениях десен приготовить лечебный состав из смеси эфирных масел лаванды, шалфея, мяты, сосны, взятых по 1,5 мл, укропа (2мл), фенхеля (2,5мл) на стакан воды. Полоскать 3-4 раза в день.

Для улучшения слуха

запечь в духовке луковицу, проделав углубление и поместив внутрь 1 ч.л. семян укропа. Закапывать сок по 5-8 капель 3-4 раза в день в течение нескольких недель. Хранить сок в холодильнике. Для улучшения слуха также полезно пить укропный чай.

Вред и противопоказания

Помимо пользы здоровью, в ряде случаев укроп может нанести вред. Растение снижает давление, расширяет сосуды, поэтому применение должно быть осмотрительным при гипотонии. Прием укропа в значительных количествах вызывает вялость, упадок сил, с осторожностью употребляйте при беременности.

Заготовка укропа на зиму

Укроп применяется в качестве приправы и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания его собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая. В качестве лекарственного сырья используется зелень и семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки до заготовки растение хорошенько поливают.
Листья лучше хранить в матерчатых мешочках, семена в темной стеклянной посуде с плотной крышкой.
В свежем виде растение лучше сохранять на зиму в морозилке (промыв, просушив слегка и порезав), так как заморозив укроп, удается сохранить массу полезных свойств. Считается, что при замораживании свежего укропа с солью компоненты химических удобрений, оказавшиеся в растении, вступают в реакцию с солью, отчего выделяются вредные вещества. Замораживайте без соли.

Будьте здоровы!!!

Укроп используют в пищу с древности . Эта культура незаменима в кулинарии, идеальна в качестве приправы к салатам, мясным блюдам.

С давних времён существует традиция варить раков с укропом. Интересно, что это растение придаёт изюминку любым рыбным блюдам. К тому же считается одним из самых неприхотливых, его можно выращивать даже на подоконнике.

Укроп – настоящий кладезь витаминов и минералов , этим во многом и обусловлена его польза для здоровья. Растение богато аскорбиновой кислотой, токоферолом, бета-каротином, витаминами групп А, В, РР.

Комплекс минеральных элементов тоже внушительный, в него входит:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Калий.

Регулирует работу желудочно-кишечного тракта , с его помощью лучше переваривается жирная и тяжёлая пища, мясное, жареное.

Причём этот вид зелени представляет собой эффект «два в одном» — улучшает вкус блюда и одновременно благотворно влияет на процесс пищеварения.

С укропом можно забыть про колики, спазмы, метеоризм. А калорийность его составляет всего 38 Ккал, что немаловажно для тех, кто соблюдает диету.

Снимает болезненное состояние при стрессах , успокаивает, нормализует сон, помогает наладить обмен веществ.

Растение незаменимо для представительниц прекрасного пола: оказывает положительное влияние на менструальный цикл, сглаживает эмоциональные перепады во время месячных.

Для сильной половины человечества укроп полезен – укрепляет мужскую силу, потенцию.

Лечебные свойства укропа при беременности и грудном вскармливании

  1. Избавляет младенцев от колик.
  2. Стимулирует выработку грудного молока.
  3. Препятствует образованию пигментных пятен у беременных.

Внимание ! Укроп полезен почти всем, но есть и противопоказания. Он может нанести вред, вызывать аллергию у грудничков, резко снизить давление при гипотонии.

Поэтому при его использовании в лечебных целях стоит посоветоваться со специалистом.

Лечебные свойства и применение укропа и семян в народной медицине

  • Кислоты – никотиновая, пальмитиновая, олеиновая.
  • Рибофлавин.
  • Лизин.
  • Омега-3 и 6.
  • Эфирные масла.

Не все знают, отчего помогают семена укропа. Лекарственные препараты с этим ингредиентом обладают спазмолитическими, желчегонными, успокаивающими, обезболивающими, лактогонными свойствами.

При каких заболеваниях и функциональных нарушениях помогает отвар семян:

  • Нормализует нервно-сосудистую систему , помогает при перевозбуждении, бессоннице. По данным медиков, семена облегчают болезненный процесс адаптации к школе более эффективно, чем дорогостоящие лекарственные препараты химического происхождения.
  • Излечивает патогенные процессы дыхательной системы , суставов, мочеполовых органов.
  • Помогает при цистите , воспалении мочеточников, сводя к нулю рецидивы.
  • Лечение семенами поджелудочной железы предотвращает застойные явления и приводит в порядок процесс пищеварения.
  • Используется для похудения , благодаря активизации обмена веществ.
  • Полезно для кишечно-выделительного тракта . Щадящее слабительное, которое не вызывает привыкания, не нарушает перистальтику.
  • Обладает хорошим дезинфицирующим эффектом , помогает при ранах и язвах.

Таким образом, благотворное влияние укропа на организм человека очевидно.

Важно ! Следует осторожно применять семена при камнях в почках и желчных протоках.

Настойки и отвары из укропа

В домашних условиях на укропе делают водные и спиртовые настои.

Вот несколько рецептов:

  • Базовый способ приготовления настоя из семян .

    Семена измельчают, для этого лучше всего подойдёт электрическая кофемолка. Можно сделать это впрок.

    Приготовленное сырьё в количестве 1 столовой ложки заливают крутым кипятком, достаточно одного стакана.

    Отвар лучше прикрыть сверху тарелкой для распаривания и оставить на 15 минут. Принимают по 0,5 стакана до еды 3 раза в сутки.

    Укроп гармонично сочетается с другими лекарственными растениями – ромашкой, анисом, тмином, ячменём, шишками хмеля.

  • Лечебная спиртовая настойка.

    На спирту или водке настаивают зелень, измельчённые семена. Рецепт приготовления идентичен.

    Небольшой пучок примерно 3 грамма просушенного сырья помещают в стеклянную посуду, заливают 1 литром водки или спирта, настаивают 5–7 дней в тёмном месте.

    После этого настойку нужно процедить. Она хорошо хранится.

Внимание ! Чтобы правильно заварить укроп, его измельчают. Зелень нужно мелко нашинковать, семена – прогнать через кофемолку.

Как правильно сушить укроп дома, чтобы он не пожелтел?

Укроп можно сушить в естественных условиях , духовке или микроволновке. Важно сделать это правильно, чтобы не получить жёлтую, мало аппетитную массу.

Проще всего высушить на свежем воздухе. Для этого его подготавливают – моют, удаляют корни, засохшие веточки, связывают в пучки небольшого размера, после развешивают на верёвке.

Место для этого нужно выбрать сухое и прохладное. После этого об укропе можно забыть на две недели. Готовую пряность помещают в герметичную упаковку и отправляют на хранение.

Если нет возможности сушить зелень в открытом пространстве , можно сделать это в духовке.

Не нужно нагревать её до высокой температуры, достаточно +45 °C. Зелень раскладывают на противне равномерным слоем. Время сушки – около 2 часов.

Счастливым владельцам микроволновок можно использовать это полезное устройство для сушки укропа. Для этого поворотный диск застилают чистой тканью.

Распределяют небольшое количество сырья, сверху тоже накрывают тканью, включают устройство на 3–4 минуты на максимальный уровень мощности.

Семена сушат аналогичным образом .

Внимание ! Существует несколько причин, почему желтеет укроп. Чаще всего это происходит в том случае, если его сушить под прямыми лучами солнца.

Как заморозить укроп на зиму в домашних условиях?

Для длительного хранения укроп можно заморозить. Подойдёт только молодая зелень.

Её моют, сушат, измельчают, раскладывают по пакетам или контейнерам, затем помещают в морозилку. Хранится замороженная пряность очень долго.

Как посолить укроп для длительного хранения?

Засоленный укроп имеет преимущества по сравнению с замороженным. Он сохраняет все полезные вещества свежей зелени, даже свой яркий аромат.

Для засолки зелень перебирают, очищают, моют, высушивают . Затем его нужно измельчить.

Готовое сырьё помещают в миску или тазик, засыпают солью, пропорция 1:4 (на 1 кг укропа один стакан обычной поваренной соли).

Зелень перетирают, помещают в стерилизованные банки. Хранить её можно в сухом месте, на полках шкафа.

Куда применить зонтики укропа

После переработки укропа остаются соцветия-зонтики. Их можно использовать для засолки, добавляя в банки с консервированными огурцами и помидорами.

Вместе с листьями чёрной смородины, вишни, хрена и горошинами душистого перца. Рассол при этом приобретает своеобразный ярко выраженный приятный вкус.

Полезное видео

Ароматное растение с нежными веточками и зонтиком семян можно найти на каждом без исключения огороде. Укроп едят свежим и заготавливают на зиму, добавляют в самые разнообразные блюда. Но эта трава не только вкусна, но и полезна для здоровья. Правильно приготовленные средства из укропных стеблей, листьев и семян нередко бывают полезнее дорогостоящих препаратов.

Укроп является однолетним травянистым растением, высота его одиночного стебля, украшенного тёмно-зелёными ажурными листьями, может достичь полутора метров. В пищу и для других целей используется практически всё растение, кроме корня. Верхушку укропа венчает зонтик с жёлтыми цветами, в которых вызревают семена (отсюда и название семейства – зонтичные).

Ростки растения появляются, как только прогревается земля. Эту траву можно сеять, собирая поздним летом или в начале осени созревшие семена (в ботанике они называются плодами укропа). Но в том месте, где стебель вырос, зацвел и дал плоды, семена сами по себе выпадают из сухого соцветия и растёт укроп-самосев на любых грядках, подобно сорняку.

Существует только один вид окультуренного укропа – он называется пахучим, или огородным. По-латыни это звучит очень красиво: Анетум гравеоленс. В некоторых азиатских странах, на севере африканского континента и в горах Тибета можно встретить дикорастущий вид.

Единственный обитаемый континент, где вы не увидите грядки укропа – это Австралия. Переселенцы пытались вырастить на новой земле свою столь любимую пряную траву – но она почему-то так и не прижилась.

Состав


В состав укропа входят эфирные масла, витамины, минеральные соли, микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор и т.д.

Листья же могут похвастаться высоким содержанием витаминов, аскорбиновой и никотиновой кислот. Все надземные части растения содержит флавоноиды и эфирное масло, которое придаёт всему растению тонкий пряный аромат. Есть в укропе и фитонциды.


Главное применение трава укропа находит в гастроэнтерологии. В тонких нежных нитевидных листьях содержатся вещества, которые:

  • стимулируют выделение желудочного сока;
  • улучшают перистальтику (лечение синдрома ленивого кишечника);
  • уменьшают газообразование;
  • способствуют нормализации кислотности желудочного сока и т.д.

Вещества, входящие в состав травы, укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов, что делает её незаменимой в борьбе с повышенным артериальным давлением. Эти свойства помогают и при геморрое и варикозном расширении вен. Применяется зелень укропа для лечения дерматологических заболеваний благодаря антибактериальному действию, болезней желез внутренней секреции (сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы).

Трава укропа стабилизирует обмен веществ, поэтому она очень полезна в виде пищевой добавки для людей, страдающих ожирением. Её используют, чтобы лечить:

  • печень;
  • почки;
  • жёлчный пузырь.

Данную зелень используют в основном для лечения заболеваний внутренних органов, но она является и прекрасным седативным средством, а при дурном запахе изо рта (галитозе) нужно пожевать веточки зелёного укропа для освежения ротовой полости или полоскать рот жидкими препаратами на основе травы.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам и полному отсутствию токсичности и побочных действий, укроп и препараты из него применяют для лечения в любом возрасте, даже детям в первые дни жизни.


Укроп издревле применялся как средство для лечения нарушений эректильной функции. Приготавливаемые из него настои и отвары пьют при ослаблении потенции, преждевременном семяизвержении и даже мужском бесплодии. Он оказывает благотворное влияние на мужское здоровье благодаря входящим в его состав витаминам и микроэлементам, а сосудорасширяющее действие положительно влияет на половые функции, так как улучшается кровоснабжение органов.

Для усиления либидо рекомендуется добавлять в пищу побольше зелёного укропа . В самые давние времена невестам надевали венки из укропа, чтобы новобрачная возбуждала желание мужа и родила от него здоровых крепких детей. Укропный пряный аромат считается одним из самых сильных натуральных афродизиаков.

Используется укроп и для борьбы с таким распространённым исключительно мужским недугом как воспаление предстательной железы: лекарства на его основе устраняют очаги бактериальной инфекции, уменьшают воспаление и помогают нормализовать мочеиспускание.


Укроп является эффективным средством, способствующим лактации, поэтому его рекомендуют женщинам после родов. Когда наступает менопауза, употребление данной зелени помогает выровнять гормональный фон и избавиться от таких неприятных климактерических явлений как приливы, иссушение слизистых, подтекание мочи и т.д.

Трава укропа – прекрасное натуральное средство для ухода за кожей. Измельчённую зелень применяют для масок и изготовления лосьонов. Для тонизирования кожи лица можно приготовить ледяные кубики с зеленью укропа или его соком. Такое средство помогает подтянуть кожу, избавиться от мелких морщин, сузить поры жирной кожи. Способствует отбеливанию протирание спиртовой настойкой укропа.


Лучшее средство при метеоризме и коликах у грудных детей – укроп. Приготовленные на траве отвары улучшают отхождение газов, уменьшают боли в животике. После приёма средств из укропа беспокойные дети лучше спят, у них нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Когда дети подрастают, в пубертатном периоде наружное применение укропа позволяет бороться с таким неприятным подростковым моментом как прыщи.


Препараты травы и других частей укропа нужно применять в период беременности умеренно, поскольку это растение разжижает кровь. У беременных из-за гормональной перестройки может быть увеличена проницаемость сосудистых стенок, и такой момент как изменение плотности крови может привести к кровотечениям.

В остальном же и при беременности, и при менструациях немного укропа в качестве пищевой добавки не повредит, поскольку он восстанавливает кровь и обогащает её железом, препятствуя развитию анемии.


Целебными свойствами обладают и свежие, и высушенные надземные части растения. Их используют в виде отваров и настоев, чаще на водной основе.

При диабете

При сахарном диабете укроп используется:

  • для улучшения пищеварения;
  • в качестве гепатопротектора;
  • как ветрогонное средство при избыточном газообразовании.

Для сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого) характерно ожирение, а укроп хорошо устраняет этот симптом.

Как мочегонное

Укроп является эффективным диуретиком (мочегонным), поэтому его активно используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря – нефрите, камнях в почках и мочекаменной болезни. При цистите и уретрите отвар укропа не только нормализует мочеиспускание, но и способствует устранению патогенной бактериальной микрофлоры в мочевом пузыре и мочеточнике, а также снимает болевой синдром.


Главная причина избыточного веса – нарушение обмена веществ. Способствуют этому и заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, возрастные изменения. Укроп содержит полезные вещества, влияющие на скорость метаболизма, и улучшение работы пищеварительного тракта. Это позволяет широко применять его как витаминную добавку в разнообразных диетах и в качестве лекарственного средства – например, укроп используют для снижения кровяного давления, сопутствующего ожирению.

Другие заболевания

Применяется зелень укропа для заживления ран, обеззараживания кожи и вскрытия гнойников и фурункулов, для лечения себореи, псориаза и других кожных заболеваний. Средства, приготовленные из его листьев, помогают при заболеваниях дыхательных путей, стимулируя появление влажного кашля и облегчая отхождение мокроты. При анемиях укроп полезен благодаря высокому содержанию железа.


Прямое противопоказание к применению укропа и средств на его основе – индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно для первого применения средства, приготовленного из укропа, взять минимальную дозу и подождать, не появится ли аллергическая реакция.

Другим побочным эффектом может стать резкое снижение давления, поскольку укроп обладает гипотензивными свойствами. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно умеренно.

Семена укропа — лечебные свойства


Богатые эфирными маслами и другими полезными веществами, плоды (семена) укропа используются для изготовления отваров, настоев, фиточаёв, примочек и других средств. Препараты, изготовленные из укропных семян, улучшают пищеварение и устраняют метеоризм, являются хорошим мочегонным: лекарство из укропа пьют при отёчности. Фитонциды, содержащиеся в них, позволяют применять плоды укропа в качестве бактерицидного средства.

Отвар из семян и чай с добавкой укропных плодов используется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и трахеитах. Также готовят питьё, применяемое как лёгкое успокоительное.

Укроп — польза и вред для здоровья: видео


Гастрит, язвенная болезнь желудка

Свежая зелень укропа, вымытая и мелко порубленная, добавляется в кисломолочные продукты при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кефир или йогурт с укропом прекрасно утоляет голод и снабжает организм витаминами и микроэлементами, поэтому он незаменим при диетах для похудения. Находящиеся в растении калий и кальций позволяют применять их при ограничении употребления поваренной соли.

Заболевания мочеполовой системы

При заболеваниях мочеполовой системы и склонности к камнеобразованию пьют настой, приготовленный из порошка растёртых сухих семян укропа из расчёта 2 г порошка на стакан горячей воды. Настаивается 15 минут и принимается по полстакана не менее 3 раз в день. Такое средство способствует увеличению выделяемой мочи, успокаивает воспаление и снимает спазмы гладкой мускулатуры.

Атония

При атонии (ленивом кишечнике) семена нужно растолочь и залить кипятком – столовая ложка укропа на стакан воды. Через полчаса средство готово. Пьют его за четверть часа до приёма пищи по полстакана.

Обязательное условие – настой должен быть тёплым . Но при разогревании фитопрепараты теряют свои целительные свойства, поэтому нужно готовить средство для каждого приёма. Это касается большинства препаратов, приготовляемых из укропа.

Заболевания глаз

При конъюнктивите, блефарите и других глазных заболеваниях используют отвар перемолотых укропных семян: половину столовой ложки заливают 150 мл холодной воды и проваривают 5 минут. Этого средства должно хватить на промывание глаз трижды на день.

Если при воспалении роговицы и других офтальмологических болезнях глаза постоянно слезятся, нужно прикладывать ватные диски или тампоны, смоченные в этом отваре. Тампоны держат на глазах 10 минут. Такое средство снимает отёчность век и красноту.

Энурез

При энурезе (ночном недержании мочи) столовую ложку семян или две столовые ложки свежей мелкорубленой зелени заливают стаканом кипятка в термосе и держат 3 часа. Выпивают весь объём непосредственно перед сном. Для детей достаточно трети стакана. Через неделю у большинства больных энурезом утром постель сухая.

Противосудорожное средство

Противосудорожное средство готовится следующим образом: полстакана рубленой зелени на два стакана кипятка заваривается в термосе. Настой готов через час. Полученный объём лекарства нужно разделить на три раза и выпить с интервалом в 6 часов.

Гастрит

При гиперацидном гастрите (т.е. вызванном повышенной кислотностью) из свежей зелени укропа выжимают сок и смешивают с молоком и мёдом – чайная ложка укропного сока на столовую ложку мёда и столько же молока. Принимается после еды.

Бессонница

При бессоннице, неврозах и стрессовых состояниях полезен порошок из укропных семян. Сухие семена перемалывают в кофемолке и принимают по 1 г перед едой (за 30 минут), запивая тёплой водой.

При бронхите

Отхаркивающее средство при бронхитах готовят из семян укропа: на столовую ложку семян два стакана кипятка. Два часа настаивают в закрытой посуде, пьют по столовой ложке 4 раза в день. Средство облегчает кашель и снимает раздражение дыхательной слизистой.

От перхоти

При перхоти после мытья головы применяют ополаскивание укропным настоем: стакан рубленого укропа заливается литром кипятка, остужается и процеживается.

Такое средство уменьшает выработку кожного жира сальными железами и устраняет неприятный запах волос при себорее.

Лосьон на укропе от акне, угрей

Угри, акне и другие кожные проблемы устраняют лосьоном на укропе: на 500 мл спирта или водки нужно 3 целых стебля с листьями и зонтиком с семенами и стакан огуречного сока. Укроп настаивается в водке тёмном месте 3-4 дня, после чего укроп удаляется, а в спиртосодержащую жидкость вливается свежий огуречный сок.

Лицо протирается тампоном, смоченным в средстве, утром и вечером. Чтобы избежать пересушивания, можно использовать увлажняющие кремы сразу после протирания.

От солнечных ожогов

Компрессы из отвара свежей укропной зелени устраняют последствия солнечных ожогов: если вы обгорели на солнце, залейте две столовые ложки мелко нарезанной зелени двумя стаканами воды, подогрейте и проварите 5 минут.

После этого отваром увлажняется бинт, марля или тонкая хлопчатобумажная ткань (например, кусок старой простыни), покрывается обожжённая часть тела, сверху накрывают махровым полотенцем. Через 20 минут компресс снимают, кожу ополаскивают прохладной водой без моющих средств.

Укроп от повышенного давления: видео


При метеоризме укроп помогает и детям, и взрослым. Также он помогает при запорах. Для приготовления средства от кишечных газов для взрослых нужно заварить семена укропа из расчёта стакан кипятка на чайную ложку сухого семени, процедить через 30 минут и пить за 30 минут до еды. При сильном метеоризме можно уменьшить концентрацию, но пить неограниченно, помня при этом о свойстве укропа понижать давление.

Деткам делают укропную воду из столовой ложки семян на литр кипятка. Принимают по чайной ложке после еды и при коликах.

Для изготовления такой воды можно взять семена укропа со своего огорода, но можно приобрести их и в аптеке в виде сухого растительного сырья. Следует отметить, что готовая укропная вода, продающаяся в аптеках, чаще всего готовится из семян фенхеля – родственного растения, обладающего такими же свойствами.

Загрузка...