docgid.ru

Что такое витамины и зачем они. Что такое витамины, и зачем они нужны

Организм человека нуждается в питательных веществах, которые он получает из пищи, в первую очередь в витаминах. Зачем нужны витамины человеку? Какую роль выполняет каждый из них?

Витамины принимают участие во многих важных процессах, без них организм не может производить энергию, защищать свои клетки от повреждений, правильно использовать минералы, регулировать рост и обновление тканей. При дефиците витаминов функции организма нарушаются и развиваются заболевания. У каждого витамина есть своя роль и свои особенности, к примеру, человек может получать витамин С только из пищи, а многие животные могут производить его внутри организма.

Все витамины содержат углерод и поэтому считаются органическими соединениями. Каждый из витаминов должен присутствовать в определенной норме, превышение нормы тоже заставляет организм работать неправильно, поступление витамина в организм должно удовлетворять потребность без превышений. Всего существует 14 витаминов, они классифицируются на водорастворимые и жирорастворимые.

Жирорастворимые витамины

Эти витамины используют жиры в качестве транспортной системы, организм может запасать эти витамины впрок, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день. Взрослому человеку достаточно употреблять продукты с содержанием жирорастворимых витаминов 2-3 раза в неделю, при чрезмерно высокой концентрации витамины становятся токсичными. Необходимость поступления жирных витаминов – это одна из причин, почему человек должен употреблять жиры. Эти витамины не могут растворяться в воде и в крови, они транспортируются с жирами или определенными белками.

Витамин А

Также называется ретинолом, важен для осуществления процесса деления клеток и зрения. Содержится витамин А в растительных и животных источниках – в курице, говядине, яйцах, рыбе, яблоках, абрикосах, апельсинах, манго, моркови, тыкве, репе, брокколи, зародышах пшеницы. Хорошим источником витамина А являются молочные продукты – молоко, йогурт, сыр.

Витамин А выполняет несколько функций:

  • Улучшение зрения, при дефиците витамина человек перестает видеть в темное время суток, а также страдает от сухости роговицы;
  • Защита от бактерий и вирусов, при нормальном функционировании организма клетки будут находиться во влажной среде, она выполняет роль защитного барьера. При дефиците витамина А клетки становятся менее защищенными, иммунитет падает;
  • Повышение прочности зубов, костей, соединительных тканей. Основой прочности этих тканей является коллаген, витамин А обеспечивает его нормальный синтез;
  • Поддержание репродуктивной функции, при недостаточном поступлении витамина А мужчина становится неспособным к зачатию, женщины тоже испытывают трудности с детородной функцией;
  • Снижение вероятности развития рака. Одна из форм витамина А, бета-каротин, выполняет роль антиоксиданта, защищая организм от опасных процессов, в том числе и от рака.

    Витамин А существует в двух формах, в организме живых существ находится ретинол, в растениях – бета-каротин.

Витамин D

Зачем нужен витамин D? Дефицит этого жирорастворимого витамина приводит к снижению плотности костной ткани и сопутствующим заболеваниям – рахиту, остеомаляции и другим. Без витамина D организм не может усваивать и использовать кальций и фосфор, иммунная система становится неспособной бороться с инфекциями. Лучший источник витамина D – это солнечный свет, но он доступен и в продуктах – рыбе жирных сортов, печени, почках и других субпродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах, зеленых листовых овощах и картофеле. Так как большая часть витамина D производится под воздействием солнечного света, ежедневно нужно находиться на улице в светлое время суток как минимум по 20 минут. Витамин D начинает вырабатываться в коже после воздействия ультрафиолета.

Витамин Е

В науке известен как токоферол, дефицит витамина Е встречается крайне редко, чаще всего у новорожденных при гемолитической анемии. При данном заболевании клетки крови начинают разрушаться и выводиться из крови слишком быстро. Лучшим источником токоферола является миндаль, также он содержится в других орехах, скумбрии, молоке, яйцах, растительных маслах, зародышах пшеницы, продуктах и цельного зерна, авокадо, киви и мандаринах. Зачем нужен витамин Е? Он выполняет роль антиоксиданта, защищает мембраны клеток, обеспечивая эффективность иммунной функции. Недостаток проявляется не только в снижении иммунитета, но и повышении риска развития болезней сердца.

Витамин К

Необходим для поддержания нормальной плотности костей и свертывания крови, при снижении концентрации витамина К организм становится склонным к кровотечениям, раны и другие повреждения заживают очень долго. Получить витамин К можно из листовых зеленых овощей, авокадо, мяса и печени, яиц, зерновых культур, спаржи, брокколи, огурцов и гороха.

Водорастворимые витамины

Эти витамины не могут долго храниться в организме, они перерабатываются и выводятся вместе с мочой. По данной причине продукты с водорастворимыми витаминами нужно употреблять в пищу каждый день.

Витамины группы В

Водорастворимые витамины этой группы оказывают непосредственное влияние на рост и развитие тканей, они необходимы для поддержания нервной и пищеварительной функции, а также работы сердечно-сосудистой системы.

Эти витамины участвуют в процессе переработки глюкозы в энергию, а также поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек для обеспечения защитного барьера против бактерий и вирусов. Витамины В принимают участие в синтезе ДНК и гемоглобина. Естественными источниками витаминов В являются авокадо, манго, виноград, нектарины, ананас, клубника, горох, семена подсолнечника, спаржа, а также продукты животного происхождения – яйца, печенка, свинина. Рассмотрим самые важные витамины из группы В.

Витамин B3

При дефиците витамина В3 развивается заболевание пеллагра, характерными проявлениями которого являются дерматит, расстройства пищеварения и психики. Лучшими источниками являются сердце, печень, почки, говядина, курица, рыба, молочные продукты, цельнозерновые продукты, грибы, бобовые, спаржи и орехи. Очень важно, чтобы в питании присутствовали брокколи и другие крестоцветные овощи, в них в большом количестве содержится не только витамин В3, но и витамины А, В5.

Витамин B6

Дефицит этого водорастворимого витамина приводит к анемии и периферической нейропатии, при которой повреждается часть периферической нервной системы. Для того, чтобы получать витамин В6 нужно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, после заморозки или консервирования концентрация полезного вещества становится значительно меньше. Также витамин содержится в орехах и цельных зернах.

Витамин В9

Также известен, как фолиевая кислота, особенно важен для беременных женщин, так как его отсутствие приводит к дефектам развития плода. В период беременности фолиевую кислоты получают в виде препаратов, во всех остальных случаях будет достаточно поступления из продуктов питания – листовых овощей, пекарских дрожжей и продуктов с ними, бобовых и зерновых культур, семян подсолнечника.

Витамин B12

Недостаток витамина В12 приводит к развитию мегалобластной анемии, при этом заболевании костный мозг производит аномально крупные, но при этом незрелые красные кровяные тельца. Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения – это мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, поэтому вегетарианцы и другие люди, не употребляющие животную пищу, должны получать витамин В12 в виде добавок.

Витамин C

Необходим для укрепления защитной функции организма, регуляции артериального давления и нормализации уровня холестерина. Все знают, что витамин С содержится в цитрусовых фруктах, но они являются не единственными источниками, также витамин в больших количествах присутствует в болгарском перце, шпинате, клубнике, брокколи, картофеле, горохе. Витамин С разрушается при обработке пищи, поэтому важно употреблять овощи и фрукты преимущественно в свежем виде.

Витамин P

Участвует в процессе кровообращения, укрепляет стенки капилляров. При регулярном употреблении свежих овощей и фруктов можно не переживать по поводу недостатка витамина Р, он поступает в организм из цитрусовых фруктов, вишни, сливы, ежевики, моркови, болгарского перца, брокколи, помидоров, красного лука и зелени.

Витамины – это сложные органические молекулы, которые нужны, чтобы осуществлять и поддерживать функции нашего организма. Зачем нужны витамины, разберемся подробнее…

Минералы – это базовые компоненты всего сущего, они играют ключевую роль в построении клеток тела. Поэтому их называют строительными блоками нашего организма. Организму необходимы витамины и минералы, чтобы расти и развиваться. Каждый витамин и минерал имеет свое специфическое назначение в человеческом теле.

Очень важно, прежде всего, понимать, как работает наш организм…

  • Каждый день он производит 200 миллиардов красных клеток крови, и за 120 дней весь объем нашей крови полностью заменяется.
  • Наша кожа обновляется каждые 1-3 месяца, а структура наших костей разрушается и заново формируется в течение 90 дней.

Для осуществления этого постоянного процесса масштабного обновления организма очень важны минералы и витамины.

Изобр.: afrokapper.nl

Витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

  • Жирорастворимые витамины сохраняются в жировых тканях и в печени. Они могут оставаться в организме до 6 месяцев. Когда эти витамины требуются организму, они транспортируются в ту его область, где они нужны, посредством специальных транспортных веществ. В число жирорастворимых витаминов входят витамины A, D, E и K.
  • Водорастворимые витамины, с другой стороны, не сохраняются в организме в отличие от жирорастворимых. Они попадают в кровоток и их запас необходимо восполнять каждый день. Водорастворимые витамины включают витамины группы B и витамин C.

Этот витамин помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Он также предотвращает слепоту. Это мощный антиоксидант, который способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, витамин A важен для роста костей.

Изобр.: justcreative.com

Это большое семейство витаминов. В него входят витамины B 12 , B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , ниацин, биотин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B важны для восстановления клеток, пищеварения и выработки энергии. Они также необходимы для нормальной выработки красных клеток крови.

Изобр.: news-medical.net

Этот витамин способствует снижению уровней холестерина и регуляции кровяного давления. При помощи витамина C в организме происходит абсорбция железа. Он играет главную роль в коагуляции крови, т.е. ее свертывании, и заживлении ран, и поэтому очень важен для поддержания здоровья иммунной системы. Витамин C помогает организму бороться с любыми патогенными инфекциями или заболеваниями. Он также способствует образованию коллагена. Это самый мощный антиоксидант.

Изобр.: drwillard.com

Витамин D

Витамин D критически важен для развития и сохранения здоровья костей и предотвращения остеопороза. Он также необходим для крепких и здоровых зубов. Этот витамин регулирует выработку меланина (пигмента кожи) и мелатонина (гормона сна).

Витамин E нужен для роста организма. Он помогает поддерживать здоровье клеток и тканей. Этот витамин также способствует нормальному функционированию глаз, печени и кожи. Он играет главную роль в предотвращении внешнего повреждения легких загрязняющими веществами в воздухе. Витамин E важен и для выработки красных кровяных телец. Он предотвращает рак простаты и заболевания сердца. Этот витамин играет ключевую роль в развитии иммунной системы. Он защищает ДНК, жиры, клеточные мембраны и ферменты от повреждения. Витамин E также действует как антикоагулирующий агент.

Витамин K

Последний, но не менее важный витамин, витамин K, способствует предотвращению болезни Альцгеймера у пожилых людей. Он играет значимую роль в свертывании крови в случае кровотечения. Этот витамин также содействует надлежащему функционированию почек и кальцификации костей.

Зачем нам нужны витамины — видео из интернет

Витамины — это сложные биологически активные органические соединения, которые даже в малых количествах активно работают над поддержанием нашего здоровья. Норма потребления конкретных витаминов выражается в микрограммах и миллиграммах.

Большинство витаминов не синтезируются в человеческом организме; есть такие, которые синтезируются, но в количестве, недостаточном для организма. Из-за этого существует необходимость получать витамины из пищевых продуктов.

Многие люди, особенно весной, испытывают дефицит какого-либо витамина. В природе не существует продуктов, содержащих сразу все нужные нам микроэлементы и витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Чем разнообразнее питание, тем больше с ним поступает полезных веществ, тем активнее протекают обменные процессы и тем устойчивее организм к внешним неблагоприятным факторам и старению.

Витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми . Первые не хранятся в организме про запас, а вторые могут накапливаться. К водорастворимым витаминам относятся: B1, B2, B6, В9, B12, PP (он же B3), B5, C. Жирорастворимые — A, D, E и K.

Витамин С принимает весьма важное участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Без этого витамина не может усваиваться железо, нарушается проницаемость сосудистых стенок; он нужен для синтеза гормонов надпочечников и клеточного дыхания. Аскорбиновая кислота — активный антиоксидант, который препятствует появлению злокачественных опухолей. Состояние иммунной системы также зависит от витамина С.

Лучше всего получать аскорбиновую кислоту с пищей. Она есть в зелени, сладком перце, капусте, помидорах, сваренном с кожурой картофеле, ягодах (особенно в облепихе, шиповнике, смородине). Среди фруктов лидерами по количеству витамина С являются цитрусовые и киви. В сутки взрослому человеку в среднем необходимо 70 мг аскорбиновой кислоты. Весной и зимой целесообразно принимать до 0,5 г в сутки синтетической аскорбинки. При этом помните: одна выкуренная сигарета уничтожает 25 мг витамина С .

Витамин PP (он же витамин B3 , он же никотиновая кислота) используется при выработке важных ферментов, участвует в регуляции процессов высшей нервной деятельности. Он нужен для нормального пищеварения и расширения мелких сосудов. Когда витамина B3 не хватает, возникают кожные воспаления, пеллагра («шершавая кожа»), нарушения пищеварения. При остром дефиците никотиновой кислоты возникают нервно-психические расстройства.

Больше всего витамина PP можно найти в мясных блюдах (говяжьи язык и печень, курятина, крольчатина, телятина, баранина, говядина), грибах, сухих дрожжах и зерновых продуктах.

Фолиевую кислоту (B9) можно получить из сладкого перца, шпината, томатов, редиса, бобовых, сельдерея, петрушки, картофеля, печени и почек животных. Фолиевая кислота обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, помогает лечить анемию.

Витамин B5 (пантотеновую кислоту) нередко называют антидерматитным. Он применяется для лечения экземы, аллергии, трофических язв. Кроме этого, пантотеновая кислота применяется при онемении кожи, невралгии, гастродуодените. Она останавливает выпадение волос; принимает участие в жировом и углеводном обмене, стимулирует синтез гормонов, защищает хрящевую ткань, улучшает сократимость миокарда.

Источники витамина B5: почки, печень, рыба, икра рыб, яичные желтки, мясо, гречка, овсянка, горох, дрожжи.

Витамин А (ретинол) нужен органам зрения, коже и слизистым оболочкам. Нехватка витамина А обычно выражается огрубением кожи, сухостью глаз и слизистых оболочек. Также этот витамин поддерживает наш иммунитет. Получить ретинол можно из печени (свиной, тресковой, говяжьей), рыбьего жира, икры рыб, яичного желтка, сливочного масла. Провитамин А (бета-каротин) содержится в облепихе, сладком перце, моркови, шпинате, тыкве, абрикосах, томатах.

Витамин D определяет способность организма усваивать фосфор и кальций, которые нужны для поддержки состояния соединительных тканей и костей. Дефицит этого витамина приводит к остеопорозу, размягчению костей у взрослых и к рахиту у детей.

Много витамина D2 находится в рыбьем жире, печени рыб, икре, яичных желтках, сливочном масле, сыре. Под воздействием солнца в коже образуется витамин D3. Оба этих витамина одинаково действуют в организме.

Избыток витамина D способен вызвать отравление (гипервитаминоз), который особенно плохо сказывается на людях, страдающих от атеросклероза.

Витамин Е считается «витамином молодости», он оказывает антиоксидантное, имуннокорректирующее, имунностимулирующее, антиаллергическое и противоопухолевое действие. Он благотворно влияет на половые и другие железы, предупреждая старение.

Много витамина Е в растительных маслах, печени, яичных желтках, гречке, овсянке, хлебе грубого помола.

Витамин К нужен для нормальной свёртываемости крови; его нехватка вызывает кровоточивость. Получить этот витамин можно из белокочанной и цветной капусты, шпината, тыквы, печени, щавеля, помидоров, картофеля, моркови, свёклы.

В небольших количествах витамин К синтезируется в кишечнике. Его недостаток нередко возникает из-за дисбактериоза и нехватки желчи. Витамин К всасывается только при помощи желчных кислот, поэтому гиповитаминоз и авитаминоз может появиться при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Большинство витаминов не синтезируются самим организмом, а должны регулярно поступать с пищей. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, и витамины K и В 3 , которые синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

В естественном состоянии витамины присутствуют во всех продуктах питания органического происхождения.

На сегодняшний день витаминами признано 13 веществ (или групп веществ). Признание еще нескольких веществ, например карнитина и инозитола, рассматривается научной общественностью.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 патологических состояния: недостаток витамина - гиповитаминоз, отсутствие витамина - авитаминоз и избыток витамина - гипервитаминоз.

Витамины также делят на жирорастворимые - A, D, E, K - и водорастворимые - C и витамины группы B. При избытке некоторые жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. И это может привести к гипервитаминозу А и D. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой.

Исследования

Можем ли мы получить витамины в необходимых дозах из пищи? Сегодня - нет, считают ученые. И для этого есть ряд причин.

Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500-4000 калорий. Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов.

Чтобы удовлетворить потребности в витамине С, человек должен съедать в день 5-6 свежих овощей и фруктов, в том числе в виде салатов. Нужное нам количество витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Конечно, столько никто не съедает.

Французские диетологи во время одного из исследований заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал, максимально богатый витаминами. Компьютерные расчеты показали, что во французской кухне нет такого меню, которое обеспечивало бы потребность человека в витаминах группы В на 100%!

В идеале получалось только 80%. А реально с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.

Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10-20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупные, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами.

В результате - витамином С у нас в стране нормально обеспечено только 20% населения. У 20-25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. У 70-80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.

Так что для нас есть два пути: обогащать витаминами самые распространенные продукты питания, молоко и муку, или принимать витаминные комплексы. Таблетки, капсулы, растворимые порошки, сиропы рассчитаны на единоразовый прием нескольких витаминов и микроэлементов.

Состав и количество витаминов и минералов в одной дозе варьируется в зависимости от назначения препарата: для всех членов семьи, для детей, для пожилых людей, для беременных женщин…

Важно

Многие считают, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. На самом деле они усваиваются лучше, чем из пищи. В драже витаминынаходятся в виде готовых молекул, а из продуктов организму надо их вычленить, а потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выводится из организма. Усвояемость витаминов из продуктов в лучшем случае составляет 90-95 %. Реально она может быть 50-60% и даже ниже.

Многие также боятся, что при приеме аптечных средств может возникнуть передозировка. На самом деле при избытке в организме накапливаются лишь жирорастворимые витамины, и это может привести к гипервитаминозу А и D.

Поэтому витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти витамины, надо принимать только в той дозе и тем курсом, что рекомендуется в инструкции. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой, он не так опасен, но и здесь не следует существенно превышать рекомендованные дозы.

Имейте в виду

Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), D, Е. Его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк.

Витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Их воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.

Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.

Витамин D наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.

На заметку

Некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Например:

  • алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
  • никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
  • кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;
  • аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
  • снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В 12 , а также существенно снижают уровень кальция;
  • антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
  • слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.

У каждого - своя роль

Витамины выполняют в организме множество функций. Вот самые важные из них.

Витамин Функции
A Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень
B1 Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза
B2 Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение
B6 Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы
B12 Хорошо влияет на печень и нервную систему, участвует в синтезе гемоглобина
C Участвует в обмене углеводов, синтезе коллагена, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови
D Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей
E Обладает антиоксидантным действием, участвует в синтезе белков, является иммуномодулятором
F Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза, тормозит старение
PP Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает работу печени
Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Аксиома о пользе витаминов в питании человека давно и прочно укоренилась в нашем сознании. Мы выбираем продукты, богатые этими веществами, чтобы разнообразить ежедневный рацион, и принимаем специальные поливитаминные комплексы по совету врача или просто так по сезону. А зачем на самом деле человеку нужны витамины, можно ли обойтись без них, что будет, если передозироваться этими полезными веществами? Над этими вопросами задумывался далеко не каждый современный человек, поэтому мы постараемся осветить эти темы в максимально интересной и простой для понимания форме.

Почему люди нуждаются в витаминах?

Для начала немного сухой, но необходимой научной теории, без которой мы останемся в потемках поверхностного и стереотипного понимания. Витаминами в современной науке принято называть довольно большую группу весьма разных по своему происхождению и действию на организм химических веществ. Главное их отличие от всех прочих компонентов нашего рациона заключается в том, что они не имеют непосредственной пищевой ценности. То есть совершенно не калорийны и не выполняют энергетическую функцию, а также не участвуют в построении и регенерации тканей нашего организма. Вся их биологическая ценность заключается в тонкой регулировке и поддержании баланса обмена веществ.

Если углубиться в теорию еще немного, то выглядит это примерно так: большинство веществ из класса витаминов выполняют функцию коферментов, то есть одной из двух составных частей молекулы ферментирующего вещества, которое и регулирует человеческий метаболизм. Чаще всего «витаминные вещества» служат катализатором создания наиболее важных ферментов, отвечающих за скорость обмена веществ и нейтрализацию негативных факторов среды. Кроме этого, они участвуют в процессе, по-научному называемом гуморальной регуляцией и осуществляемом при помощи гормонов. Вкратце объяснить эту систему не представляется возможным, поэтому если кого-то заинтересует вопрос на более глубоком уровне – можно погуглить словосочетание «нейрогуморальная регуляция».

Пока оставим теоретические «дебри» в стороне и вернемся к утилитарным функциям. По исследованиям последнего десятилетия, проведенным учеными и врачами ВОЗ, здоровье человека на 70% зависит от достаточного и разнообразного питания вкупе с образом жизни, и только лишь на 15% от изначальной генетической предрасположенности и еще 15% доступности качественной медпомощи. Переоценить роль здорового и рационального питания попросту невозможно, о чем лишний раз говорит эта теоретически и практически доказанная формула. Роль витаминов в таком питании просто неоценима, поскольку их дефицит, исходя из норм последнего времени, принято относить к признакам голода.

Недостаточное поступление витаминов в организм человека, особенно в хронической форме, серьезно снижает защитные механизмы, нарушает обменные процессы и когнитивные функции (ясность мышления и оценки окружающего мира). В тяжелых затяжных случаях, которые, к сожалению, не редкость в развивающихся странах, могут появляться тяжелые недуги, приводящие к летальному исходу.

При всей важности этих веществ, наш организм может самостоятельно синтезировать лишь некоторую часть из них, а остальное нужно получать извне. Поэтому при очевидной несбалансированности или недостаточности ежедневного рациона нужно компенсировать дефицит с помощью приема аптечных препаратов.

Краткая история витаминов в популярном изложении

Все началось в глубокой древности – люди издавна замечали появление тяжелых недугов, связанных с недостаточностью или однобокостью питания. Среди «донаучных» работ можно выделить изыскания в Древнем Египте и Китае, продолжившиеся в 18-ом веке, когда был опубликован трактат об излечении цинги с помощью цитрусовых. Но настоящий толчок, приведший к современному пониманию роли витаминов, дал российский ученый Лунин в конце 19-го века, изучивший влияние цельного молока и отдельных его компонентов на здоровье мышей. Результаты этой работы вскорости позволили понять механизм тяжелейшего заболевания, которое поражало очень широкие слои населения в Азии.

Питание очищенным от примесей рисом при достаточной калорийности приводило к болезни под названием бери-бери. При переходе или, если точнее, обогащении рациона неочищенными зернами риса, заболевание начало отступать. Но настоящее открытие и первую кристаллизацию лекарства от «рисовой болезни» совершил Казимир Функ в 1911 году, который и дал этой группе веществ известное каждому мало-мальски образованному человеку название «витамины». В 1923 был открыт первый «настоящий» витамин, который в этом же виде существует и поныне – витамин С. Дальнейшая история открытий чрезвычайно богата на интересные факты и даже курьезы, но обозреть ее по причинам обширности не представляется возможным. Отметим лишь, что население Земли, по утверждению одного из «отцов» витаминологии Лайнуса Полинга, без открытия и синтезирования витаминов в настоящее время было бы меньше на четверть – правда, впечатляет?


Что такое антивитамины и чем они опасны?

Класс веществ, называемых в научно-популярной и медицинской литературе «антивитаминами», является группой абсолютно разных по составу, преимущественно органических соединений и веществ, которые подавляют действие или усвоение витаминов. При усвоении этих «антивеществ» происходит замещение роли витаминов в обменных реакциях и регуляторной деятельности. Практически каждое витаминное вещество имеет своего антипода, с неприятными последствиями для организма.

Например, витамин B1, который ответственен за высшую психическую и нервную деятельность человека, может подменяться пиритиамином, который блокирует его биологическую активность. Таким образом, наступают в той или иной степени тяжелые нарушения мышления и когнитивных способностей, которые весьма трудно преодолеть медикаментозным путем. Современные врачи, как правило, имеют достаточную степень компетентности и теоретической подготовки, чтобы вовремя диагностировать подобные «антивитаминные» состояния, но если какая-либо, даже самая простая на первый взгляд болезнь по неизвестным причинам долго «не проходит», лучшим выходом будет лечь в стационар для комплексного обследования.


Зачем нужны поливитаминные комплексы, и нужны ли они вообще?

Медицина утверждает весьма категорично – поливитамины нужны, но с оговоркой, чтобы они были прописаны квалифицированным специалистом и не принимались экспериментально в бесконтрольных количествах. К великому сожалению «витаминная ситуация» в России, равно как и на остальном постсоветском пространстве, неуклонно ухудшается. Чтобы не утомлять статистикой, приведем последние данные исследований Института питания РАМН, которые показали удручающую картину по недостатку витаминов группы В, а также (в меньшей степени) витаминов С, Е и А.

Хронический недостаток этих веществ был выявлен у 30% россиян, хотя эта цифра, естественно, может колебаться по конкретным регионам. Причем витаминный дефицит был отмечен не только в традиционный «холодный период», но и в летнюю пору. Связана такая ситуация не только с финансовым положением широких слоев населения, но и с изменившимися пищевыми привычками. В этой весьма тревожной ситуации профилактический и/или сезонный прием поливитаминных комплексов и биологически активных добавок может стать универсальным решением для поддержания здоровья народонаселения. Также «аптечные витамины» крайне желательно употреблять людям, которые по роду деятельности потребляют много информации и производят интеллектуальный продукт, что позволит не только избежать истощения нервных сил, но и повысить эффективность и креативность труда.

Загрузка...