docgid.ru

Диета одной тарелки: как правильно заполнить тарелку здорового питания. Учёные разработали тарелку здорового питания

Эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) совместно с коллегами из Harvard Health Publications в распространённом 14 сентября пресс-релизе представили наглядное руководство по здоровому питанию - «Тарелку здорового питания». Как и «Моя тарелка», разработанная правительством США, «Тарелка здорового питания» легка и проста для понимания.

К сожалению, как и разработанная ранее Министерством сельского хозяйства США пищевая пирамида, «Моя тарелка» смешивает науку с мощными сельскохозяйственными интересами, и не является рецептом здорового питания, говорит Уолтер Уиллет, профессор эпидемиологии и питания и председатель Департамента по питанию в HSPH. «Тарелка здорового питания» основана на наилучших имеющихся научных данных и предоставляет потребителям информацию, необходимую для того, чтобы сделать выбор, который может серьёзно повлиять на наше здоровье и благополучие.

«Моя тарелка» Министерства сельского хозяйства США в сравнении с «Тарелкой здорового питания» Гарвардской школы имеет следующие недостатки: «Моя тарелка» не говорит потребителю, что продукты из цельного зерна лучше для здоровья, чем из очищенного; в её разделе белков ничего не говорится о том, что такие богатые белками продукты как рыба, птица, бобовые и орехи являются более здоровым выбором, чем красное или обработанное мясо; в ней ничего не говорится о полезных жирах; в ней не делается различие между картофелем и другими овощами; «Моя тарелка» рекомендует ежедневное употребление молочных продуктов, хотя на сегодня нет веских доказательств того, что высокое потребление молочных продуктов защищает от остеопороза, но есть существенные доказательства того, что это может быть вредным; в ней ничего не говорится о напитках с высоким содержанием сахара.

«Тарелка здорового питания» основана на последних научных доказательствах, свидетельствующих что диета, богатая овощами, цельными зёрнами, здоровыми жирами и здоровыми белками снижает риски увеличения веса и развития хронических заболеваний.

Мы хотим, чтобы люди использовали это в качестве модели своей «здоровой тарелки», и своих детей, каждый раз, когда они принимают пищу дома, или в ресторане, сказал Эрик Римм, доцент кафедры эпидемиологии и питания в HSPH, в 2010 году член Консультативного Комитета по Диетическим нормативам США.

Разделы «тарелки здорового питания» включают:

  • Овощи. Ешьте в разнообразии, чем большем - тем лучше. Рекомендуется ограниченное употребление картофеля, поскольку он богат быстро перевариваемым крахмалом, который вызывает краткосрочные всплески уровня сахара в крови, как продукты из очищенных зёрен и сладости. В краткосрочной перспективе, эти всплески могут привести к увеличению чувства голода и перееданию, в долгосрочной - к увеличению веса, диабету 2 типа, болезням сердца и другим хроническим заболеваниям.
  • Фрукты. Ешьте разные фрукты каждый день.
  • Цельные зёрна. Выбирайте продукты из цельного зерна, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис. Продукты из очищенных зёрен, такие как белый хлеб или белый рис действуют как сахар в организме человека. Употребление продуктов из очищенных зёрен в большом количестве может увеличить риски развития диабета 2 типа и болезней сердца.
  • Здоровые белки. Выбирайте рыбу, птицу, бобовые или орехи, содержащие здоровые питательные вещества. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте потребления переработанного, поскольку регулярное употребление даже небольшого их количества может привести к увеличению веса и повысить риск развития сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака толстой кишки.
  • Здоровые масла. Используйте оливковое масло, масло канолы или другие растительные масла при приготовлении пищи, в салатах и за столом, поскольку эти здоровые жиры снижают уровень вредного холестерина и полезны для сердца. Ограничьте потребление сливочного масла и избегайте транс-жиров.
  • Вода. Пейте воду, чай или кофе (с небольшим количеством сахара или без него). Ограничьте потребление молока и молочных продуктов до одной-двух порций в день и сока до одного небольшого стакана в день и избегайте сахаросодержащих напитков.

Размеры разделов предлагают примерные относительные пропорции каждой из групп пищевых продуктов в рационе питания. Они не основаны на количестве калорий и не предназначены для назначения определённого дневного количества калорий, поскольку эти цифры варьируются для разных людей.

Одним из важнейших направлений в медицине за последние 50 лет является исследование зависимости нашего здоровья от того, что мы едим. Знание того, какие продукты необходимо есть и в каких пропорциях имеет решающее значение для здоровья. «Тарелка здорового питания» показывает это на основе фактических данных простым для понимания способом, сказал Энтони Комароф, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе и главный редактор Harvard Health Publications.

«Диета одной тарелки» в первую очередь хороша тем, что разрешает разнообразить рацион, не ограничиваясь каким-нибудь одним или несколькими продуктами.

Диета проста, доступна абсолютно всем, не нужно сверяться с какими-то списками продуктов, высчитывать баллы, калории и так далее.

Диета одной тарелки: особенности

Она основана на рекомендованной специалистами-медиками пропорции белков, жиров и углеводов в суточном рационе и исходит из того, что некоторые не могут похудеть не потому, что постоянно употребляют в пищу сладкое, жирное и острое, а из-за чрезмерных порций.

Тарелка мысленно делится на 4 части. Четверть отводится под мясо, птицу, рыбу или морепродукты (белок), вторая – под гарнир (жиры и сложные углеводы), а оставшаяся половина – под овощи или фрукты (легкоусваиваемые углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка). Соблюдая этот принцип, периодически можно позволить себе и не самые диетические продукты.

Чтобы начать питание по «принципу тарелки», потребуется только одно – стандартная плоская тарелка для вторых блюд диаметром 20-25 см. Сколько пищи (без горки) поместится на ней, столько и можно съесть за один раз.

Основные правила

Диета рассчитана на срок от 14 дней до месяца предписывает четырехразовое питание не чаще, чем раз в 4 часа.

Для приготовления пищи не рекомендуется использовать масла животного и растительного происхождения – готовьте на пару, на гриле, отваривайте и запекайте как овощи, так и мясопродукты. Овощи и фрукты вообще по возможности лучше есть сырыми.

На гарнир можно приготовить каши (особенно гречневую), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель. Он призван создать ощущение сытости. В гарнир в течение дня можно добавить не более 5 г сливочного масла или маргарина.

Не поймите «правило тарелки для похудения» буквально – не наваливайте на тарелку пищу с горкой до тех пор, пока она не начнет вываливаться через край.

Под строгим запретом сахар, кондитерские изделия, варенья и вообще все сладкое, фаст-фуд и полуфабрикаты. Соль употреблять можно, но в меру. А вот специи и пряности не рекомендуются, так как они разжигают аппетит. Замените их свежей зеленью.

Сочетайте диету с занятиями спортом. Не обязательно посещать фитнес-клуб или спортивный зал – достаточно утренней зарядки или 10-15 минутной пробежки. Также положительный эффект усилят походы в баню или сауну.

Как правильно наполнить тарелку?

Тарелка правильного питания наполняется следующим образом.

1. Половина тарелки. Разместите на ней овощи или фрукты. Лучше употреблять их в свежем виде, но допускается и термообработка – отваривайте овощи, тушите, готовьте на пару или на гриле, запекайте, нельзя только жарить. Поскольку это самая легкая и самая полезная часть рациона, здесь можно слегка отойти от правила и заполнить эту часть тарелки с горкой. Нельзя съедать сразу по половине тарелки и фруктов, и овощей.

2. Первая четверть. Готовя гарнир, отдайте предпочтение гречке, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, коричневому неочищенному рису, отварному картофелю. Вес его не должен превышать 100 г – по объему это примерно размер мяча для большого тенниса. Откажитесь от майонеза, кетчупа и вообще любых соусов, подлив и заправок.

3. Вторая четверть. Здесь размещают продукты, содержащие животный или растительный белок – это мясо любых сортов, птица (лучше всего белое мясо), рыба, креветки, кальмары и другие морепродукты. Не забудьте перед приготовлением срезать с мяса лишний жир, а с птицы снять кожу. Единственное ограничение – нельзя жарить. Можно чередовать мясной белок с растительным, употребляя блюда из зерновой и стручковой фасоли, гороха, бобов, чечевицы, кукурузы. Эту часть можно заменить молочными и кисломолочными продуктами.

Размер тарелки

Существует более жесткий вариант, когда тарелка здорового питания определяется не по своему содержимому, а исходя из размера самой тарелки. В этом случае вы можете есть любые продукты, рекомендованные для здорового питания, но из тарелки диаметром не более 10 см. Изредка можно позволить себе и не самые диетические продукты.

Строго запрещается только фаст-фуд. Каждый прием пищи дополняйте стаканом обезжиренного молока или кефира, свежевыжатого овощного или фруктового сока, наполовину разведенного водой.

И в заключение – несколько видеороликов:

Согласитесь, что решение снизить лишний вес приходит далеко не сразу. Вряд ли набрав пару килограммов, вы отказываете себе в лакомствах и изнуряете себя интенсивными нагрузками.

Но когда перестаешь влезать в старые джинсы и в любимое трикотажное платье, а отражение в зеркале кричит: «пора что−то делать!» − тогда и зарождается всепоглощающая идея изменить себя и свой образ жизни, причем чем быстрее, тем лучше. Из диет выбирается самая жесткая, фитнес – самый убойно−интенсивный. Месяц, два, три – результат есть, но жить не хочется: настроение на нуле, самочувствие не ахти, сила воли на исходе. Начинаешь себя жалеть, баловать и…. Становишься еще толще, чем был! Знакомо? А все потому что вышеописанный путь сброса веса – это, по сути, психофизиологический стресс для организма, а жить в состоянии стресса не только долго не получится, но и ни к чему хорошему не приведет.

Диета должна быть не стрессом, а полезной привычкой, быть гибкой под любые обстоятельства и вкусы, чтобы стать образом жизни, а не временным явлением с переменным успехом.

Модель тарелки (Правило тарелки)

В 2007 году финские ученые института диетологии предложили универсальный метод похудения под названием «Модель тарелки», который изначально разрабатывался для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа и как следствие, ожирением выше 2 степени. Результаты методики превзошли ожидания, и сегодня диета взята на вооружение практически всеми инстанциями мировой диетологии и здорового питания.

Суть системы «Модель тарелки» заключается в правильной организации завтрака, обеда и ужина по компонентному балансу (белки−жиры−углеводы) и витаминно−минеральному составу в количествах, препятствующих отложению жировых запасов и способствующих расходу уже имеющихся. При этом сохраняется разнообразие блюд и индивидуальные вкусовые предпочтения.

Пошаговое руководство системы «Модель тарелки»

Вам понадобятся:

  • две плоских тарелки диаметром 28 сантиметров и 23 сантиметра;
  • кухонные весы или стакан объемом 200 мл.

Возьмите тарелку диаметром 28 см и визуально разделите ее на четыре части. Две четверти тарелки – это овощи, одна четверть – гарнир и еще одна четверть – белок.

Тарелка столовая

Овощи

Овощи составляют не менее половины вашей тарелки. В это понятие входят все овощи с минимальным содержанием крахмала (кроме картофеля и бобовых):

  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • редис;
  • брокколи;
  • капуста белокочанная; капуста цветная;
  • шпинат;
  • зеленый салат и зелень;
  • морская капуста.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус

Предпочтительно эту часть тарелки заполнять салатами из сырых овощей без соусов, но возможно и добавление нежирной заправки (сок лимона, обезжиренный кефир, оливковое или льняное масло). В категорию овощи также входят овощные блюда, приготовленные на пару и овощи в запеченном виде.

Гарнир

Гарнир составит 14 тарелки. В качестве гарнира можно взять:

  • крупы;
  • бобовые;
  • макароны;
  • молодой картофель.

Картофель белый молодой

Из круп отдайте предпочтение цельнозерновым злакам, бурому рису, гречке, перловке. Макароны лучше употреблять темных или твердых сортов.

Готовый гарнир по весу должен составлять 120−150 гр, что по объему соответствует 34 стакана, и содержать минимальное количество жиров (не злоупотребляйте подливами, соусами, растительным и сливочным маслом). Возможна замена гарнира таким же по весу куском черного или цельнозернового хлеба.

Белок

Белок в «Модели тарелки» − это:

  • постное мясо (телятина, кролик, курица, индейка);
  • рыба нежирных сортов (навага, треска, пикша, минтай, хек, речной окунь, судак, щука, камбала);
  • морепродукты;

Свежие морепродукты

  • грибы;
  • яйца;
  • творог и нежирные сыры (тофу, маскарпоне, моцарелла, чечил, брынза, фета).

Белковая порция по весу должна составлять 80−120 гр, что соответствует бруску размером с карточную колоду. Собранную модель тарелки можно дополнить стаканом несладкого чая, компота из сухофруктов, обезжиренного кефира. Через 2−3 месяца питания по финской диете замените свою тарелку на тарелку в 23 сантиметра и продолжайте ее заполнять по той схеме, но в меньших количествах. В идеальном варианте питаться по «Модели тарелки» необходимо 2 раза в день – в обед и ужин, причем не делайте интервал между приемами пищи по системе «Модель тарелки» больше 4 часов.

Правило одной тарелки – это современная модная диета, которая пришла к нам с Европы и США.

Принцип ее очень прост: сделать жизнь человеку, который худеет, проще – он не будет считать калории и заморачивать голову, составляя ежедневное меню.

Плюсы диеты

Плюс этой диеты в том, что вы продолжите употреблять в пищу те продукты, которые любите. К тому ж ко всему прочему добавляется обилие овощей. Вы сможете выбирать продукты по своему усмотрению, не утруждая себе долгими подсчетами калорий.

Противопоказания

Некоторые специалисты-диетологи не хотят комментировать диету под названием « правило одной тарелки». Здесь отсутствуют жесткие табу. Многие, кто худеет, уверены, что «правило одной тарелки» - это возможность поддерживать форму, а не возможность похудеть.

Основные правила

Суть правила одной тарелки проста: саму тарелку надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора необходимо наполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – пищей, где много белка. Это по своей сути психологический ход.

Увеличивается доля овощей на тарелке. Это гарантирует потребление большего количества белковых соединений. Вы можете контролировать прием пищи. Ведь больше одной тарелки есть нельзя. У вас вырабатывается привычка отслеживать порционности и изменить свою культуру питания. Таким образом, вы сможете сбросить несколько килограммов.

Какие продукты входят в диету «одной тарелки»

Дополнительно к вышесказанному правило тарелки предусматривает ряд моментов

  1. К овощам и гарнирам не нужно добавлять майонез и другие соусы. Добавьте просто несколько ложек растительного масла в овощную нарезку.
  2. Приготовленный картофель положите не на овощную часть, а на злаковою половину тарелки.
  3. Если вам нужен белок, используйте нежирные виды мяса, птицы и рыбы.
  4. Начинать употребление пищи нужно с овощей.
  5. Правило одной тарелки рекомендуется для обеденного и вечернего приема пищи.

Как делиться «одна тарелка»

Тарелка должна быть 20-25 см. Ее нужно разделить на 4 части. В одном секторе размещается продукты белковой группы, во втором – гарниры, а половину занимают овощи и фрукты.

Белковая доля. Здесь могут быть представлены мясо птицы, телятина, говядина, морепродукты и яйца

Доля углеводов. В основном это гарниры из круп, бобовых или макаронных продуктов.

Большая часть – это фрукты и овощи. Такие продукты насыщены клетчаткой, которая позволяет утолять голод. Кроме того, овощи способствуют выведению из организма вредных веществ.

Некоторые нюансы метода

  • отказаться от употребления полуфабрикатов, фастфудов, кондитерки и большого количества сахара;
  • табу также составляет чай или кофе с булочками и плюшками. Запрещено есть больше одной тарелки;
  • не добавлять в салаты майонез, для это использовать исключительно растительные масла;
  • употребление алкоголя во время диеты свести к минимальной черте. Суточная доза соли не должна превышать 25 г.;
  • хлеб можно, но небольшими кусочками в день;
  • по словам диетологов, интервалы приема пищи не должны превышать 3-4 часа.

Примерное меню на день (рецепты)

Это рецепт дневного рациона диеты «одной тарелки». Его можно трансформировать на всю неделю.

  1. Завтрак. Каша. В основе – злаки. Стакан ягод. Омлет, сделанный на пару, овощной салат. Здесь можно употребить кусочек хлеба.
  2. Обед. Овощной суп, в котором проваривается мясо. Гарнир из гречки и отварной куриной грудкой. Салат из овощей.
  3. Полдник. В основном он состоит из фруктовой нарезки и молочных продуктов. Например, кефира.
  4. Ужин. Здесь мы можем предложить вам рагу из овощей. Отварной картофель с кусочком рыбы. А на десерт овощи и фрукты.

Видео про диету

В данном видео, подробно расскажут про диету одной тарелки

Диеты, подразумевающие голодание или строгое соблюдение конкретного рациона, уже давно относят к пережиткам прошлого.

Современные фитнес-тренеры и нутрициологи рекомендуют придерживаться принципов здорового питания (ПП) в стремлении снизить вес и уменьшить объёмы тела. Подобным олицетворением ПП стало правило тарелки.

Рацион питания для избавления от лишнего веса, основанный на данном принципе, считается наиболее эффективным среди аналогичных ему способов естественной борьбы за идеальную фигуру.

Люди, руководствующиеся правилом тарелки, в кратчайшие сроки уменьшают количество нежелательных килограммов и сантиметров без вреда для нормального функционирования организма.

Что это за правило: суть и принцип метода

Важно! Суть рассматриваемого принципа питания заключается в использовании одной и той же тарелки (предпочтительно диаметром 21 – 25 см), мысленно разделенной на три части, при ежедневном приеме пищи желательно в обеденное время.

Designed by Freepik

Для того, чтобы правильно определить границы зон на тарелке, необходимо образно провести вертикальную черту ровно посередине блюда. Далее, одну из сторон вновь разделить на одинаковые половины, но теперь уже по горизонтали.

Каждая из полученных частей на посуде заполняется разными продуктами, отличающимися как калорийностью, так и своим химическим составом. Данное свойство помогает человеку, придерживающемуся ПП, грамотно расставлять пищевые приоритеты и употреблять необходимое количество калорий, не превышая дневную норму.

Согласно правилу тарелки, наибольшую часть ёмкости должны занимать овощи, подаваемые сырыми, вареными или приготовленными на пару. Такой гарнир отличается низкой калорийностью при большом содержании витаминов, минералов, микро и макроэлементов, в частности клетчатки.

Более того, отдельные овощи, например, капуста брокколи, обладают отрицательной калорийностью, что характеризуется преобладанием количества расхода Ккал в процессе их усвояемости организмом над количеством, содержащимся в самом продукте.

Клетчатка, являющаяся основным составным элементом овощей, нормализует работу ЖКТ и способствует своеобразной очистке систем жизнедеятельности.

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста всех сортов (брокколи, цветная, брюссельская и так далее);
  • тыква;
  • кабачки.

Внимание! К числу овощей в данном случае не относится картофель и бобовые. В составе таких продуктов преобладает крахмал и белок, а не клетчатка и натуральные витамины.


Designed by Freepik

Съев овощную часть тарелки, следует приступать к поглощению гарнира, занимающего 25% используемого блюда. Эта часть должен включать в себя углеводную пищу, необходимую для поддержания энергии, а также нормального состояния волос и ногтей. К медленным углеводам традиционно относят:

  • каши;
  • блюда из картофеля;
  • макароны из твердых сортов пшеницы
  • цельнозерновой хлеб.

На десерт, согласно правилу тарелки, целесообразно оставить белковую часть. Белок крайне значим для:

  • поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем организма;
  • восстановления мышечных тканей при физических нагрузках;
  • укрепления защитных свойств организма.
  • мясом птицы и его другими нежирными сортами;
  • рыбой;
  • бобовыми;
  • яйцами;
  • морепродуктами.

Всегда ли помогает при похудении такая диета

Безусловно, соблюдение рассматриваемого правила не гарантирует снижение веса при:

  • отсутствии или недостаточной физической активности;
  • пренебрежении питьевым режимом;
  • частых вредных перекусах;
  • большом потреблении сахара, мучного, соли;
  • наличии дисфункций отдельных систем организма;
  • нерегулярном следовании основным принципам правила тарелки.

Плюсы и минусы питания по этой методике

Нарастающая популярность данной методики питания обусловлена рядом преимуществ для тех, кто ее придерживается. Речь идет о таких факторах:

Несмотря на перечисленные выше плюсы формирования рациона по правилу тарелки, стоит отметить, что оно, как и другие принципы правильной диеты, обладает рядом недостатков, необходимых для их учета:

  • отсутствие данных об употреблении молочных продуктов и фруктов, в рамках подобной корректировки меню;
  • недостаточная информация для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, уточняющая суточное количество калорий, БЖУ, ежедневное количество и объёмы порций и так далее.

Мнения профессионалов

Мнение профессионалов о правиле тарелки в абсолютном большинстве идентично: специалисты говорят об удобности и эффективности данного метода в корректировке суточного рациона с целью похудения или формирования идеальной фигуры.

Янелия Скрипник, профессиональный фитнес-тренер и диетолог

По мнению Янелии, рассматриваемый принцип является самым быстрым и удобным для оттачивания внешнего вида собственного тела. Скрипник поясняет, что несмотря на факт отсутствия 100% — гарантии похудения при использовании данного метода, всё же существует высокая вероятность его действенности, но исключительно при условии ответственного подхода к корректировке образа жизни в целом (занятия спортом, отказ от вредных привычек и так далее).

Анна Марголина, кандидат биологических наук в США

Анна Марголина считает, что правило тарелки является ничем иным, как простейшим способом организации сбалансированного питания, особенно важным для людей после 40 лет. По мнению специалиста, именно благодаря лояльности и праву выбора продуктов для заполнения вымышленных областей блюда, людям, руководствующимся подобным принципом удастся избежать депрессии, стресса, анорексии, булимии и других последствий придерживания правил строгой диеты для похудения.

Екатерина Красавина, фитнес-тренер, фитнес-модель

Екатерина уверена, что для сброса лишнего веса и дальнейшего поддержания идеальной формы необходимо регулярно следить за потребляемой пищей, с чем поможет справиться правило тарелки. Данная методика, перестраивая образ жизни использующего её человека, сможет не только гарантировать своевременное достижение поставленных результатов, но и минимизировать риск возврата лишних килограммов или сантиметров в дальнейшем.

Полезное видео

Смотрите видео о принципе правильной тарелки:

Основные выводы

Правило тарелки, за счет простоты его применения на деле, может стать эффективным помощником в борьбе за идеальную фигуру, но только при наличии регулярной физической нагрузки, а также при условии исключения из своего рациона вредных продуктов.

Разделив тарелку диаметром 21 – 25 см на 3 части и заполнив самую большую из них овощами, а две другие – белками и углеводами, можно получить сбалансированный прием пищи, отвечающий требованиям основных принципов здорового питания.

Несмотря на отсутствие гарантий, связанных с результативностью подобного метода, многочисленные положительные отзывы специалистов в сфере диетологии и спорта, свидетельствуют о его безвредности и целесообразности к применению на практике в своем рационе питания.

Загрузка...