docgid.ru

Домашняя настойка базилика с лимонной цедрой. Рецепты с использованием эфирного масла базилика. Чай с базиликом для поднятия жизненных сил организма

Базилик душистый (лат. Ocimum basilicum) – однолетнее пряное лекарственное растение семейства губоцветных. В диком виде произрастает в странах с теплым влажным климатом: тропики Америки, Кавказ, Средняя Азия, Иран, Индия, Китай и Африка.

В районах с умеренным климатом траву выращивают в теплицах и парниках на песчаной почве, удобренной органическими веществами. Растение имеет множество народных названий – базилик огородный, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский, красный василек.

Базилик цветет в середине лета, плодоносить начинает в сентябре. Тонкие разветвленные корни находятся на поверхности почвы.

Стебли прямые, с большим количеством листьев, сильно ветвятся и имеют четырехгранную форму. Они могут достигать до полуметра в длину и заканчиваются шестицветковыми корзинками белого, розового или фиолетового оттенка.

Листья продолговатой формы с мелкозубчатыми заостренными краями зеленого, реже фиолетового цвета, в зависимости от разновидности растения.

Плоды при высыхании образуют четыре бурых гладких орешка овальной формы. Аромат стеблей, листьев и чашечек цветов напоминает гвоздику, мускатный орех или лимон. Они имеют шероховатую на ощупь поверхность за счет особых желез, которые синтезируют и накапливают в себе эфирное масло. Содержание его в надземных частях придает особый запах, вкус и обуславливает лекарственные свойства.

Заготовка, сушка и хранение сырья

Заготавливают базилик несколько раз в теплый сезон. Во время первого сбора во второй половине лета срезают побеги до начала цветения, оставляя нижнюю часть растения с листьями. Второй сбор проводят во время цветения в августе-сентябре.

Сушат траву в затененном, хорошо проветриваемом помещении на деревянных стеллажах. Растения выкладывают тонким слоем и периодически переворачивают. При воздействии прямых солнечных лучей трава теряет вкус, запах и полезные свойства.

Для сохранения качества и лекарственных составляющих базилик хранят в герметично закрытых стеклянных или фарфоровых емкостях. Перед упаковкой стебли растения ломают, а листья и цветки перетирают в порошок. Посуда с травой должна находиться в темном прохладно месте, в таких условиях она может храниться до 4 лет.

Можно засаливать свежие части растения и хранить в фаянсовой посуде в холодильнике. Для этого надземные части базилика хорошо промывают под проточной водой, просушивают, нарезают и пересыпают мелкой солью.

Полезные свойства

Целебные и вкусовые свойства базилика люди ценили с давних времен. Древние греки считали это растение достойным королевского внимания и широко использовали для избавления от недугов. В Индии растение возводили в священный ранг и применяли в религиозных обрядах. В Древнем Риме аристократы использовали траву в пищу для процветания и долголетия.

В Европу базилик попал в XVI веке и покорил жителей своим пряным ароматом и неповторимым вкусом. Известный средневековый лекарь Авиценна рекомендовал применять его не только в пищу, но и для лечения многих болезней.

Базилик в своем составе содержит полезные вещества и витамины:

Кроме того, трава относится к низкокалорийным продуктам – 100 грамм свежего базилика содержит 27 Ккал, сушеного — 250 Ккал.

К лечебным свойствам базилика относятся:

  • иммуностимулирующее;
  • потогонное и жаропонижающее;
  • бактерицидное;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация потенции;

В результате разностороннего целебного действия, базилик применяется при следующих патологиях:

Вред базилика, противопоказания

В результате содержания в растении соединений ртути, его нельзя принимать в пищу в больших количествах. Также есть противопоказания к назначению травы в лекарственных целях:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • постинфарктный период;
  • эпилепсия;
  • тромбофлебит;
  • диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • дети до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты народной медицины

1. Чай на основе базилика применяется , повышенной утомляемости и стрессе. Он способен улучшать процессы пищеварения, избавлять от газообразования в кишечнике, уменьшать тошноту и оказывать противорвотное действие. Также средство имеет гипотензивный эффект и улучшает трофику тканей. Для его приготовления в чашку высыпают десертную ложку сырья, заливают кипящей водой и настаивают не менее четверти часа. Пьют с добавлением небольшого количества меда несколько раз в день.

2. Отвар травы используют для лечения воспаления почек и мочевого пузыря, хронического гастроэнтерита и колита, заболеваний дыхательных путей. Для этого 55 грамм сырья заливают 330 мл воды и кипятят в течение 7-12 минут.

Полученное снадобье остужают, процеживают через два слоя марли и принимают по несколько глотков трижды в день. Средство хорошо снимает кожный зуд при дерматитах, экземе и крапивнице. При патологии кожи его пьют по половине стакана трижды в день несколькими недельными курсами.

3. Отвар эффективно помогает при зубных болях и воспалении миндалин, для этого рекомендуют полоскание 3-5 раз в сутки. Сухое измельченное сырье в количестве 40 грамм заливают стаканом кипятка и проваривают в течение получаса на слабом огне. Затем остужают, отфильтровывают и поласкают горло или полость рта 4-5 раз в день. Средство также назначается в качестве компресса на 2-3 часа при отите, промывании глаз при конъюнктивите и синдроме усталости.

4. Для усиления эффекта в отвар базилика можно добавить пастушью сумку. Для приготовления лекарственного сбора смешивают в равных частях сухое измельченное сырье. Берут 2 чайные ложки смеси, высыпают в 320 мл горячей воды и проваривают не более 2-3 минут. После этого отвар необходимо охладить, процедить через многослойный марлевый фильтр и применять по назначению. Такое снадобье используют, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при опрелостях, трофических язвах и травмах кожного покрова.

5. При лечении импотенции необходимо смешать по 2 десертные ложки цветущих стеблей базилика, розмарина и шалфея лекарственного. Травяной сбор засыпают в полтора литровую кастрюлю с кипятком, герметично закрывают крышкой и выдерживают в течение 3 часов. Отфильтрованный настой принимают по стакану в теплом виде трижды в день.

6. Эфирное масло из базилика с добавлением сахара применяется как сильное антисептическое средство. Для этого тщательно перемешивают 50 грамм сахарной пудры и 2 грамма масла. Принимают по 2 чайной ложки снадобья, добавляя его в чашку липового чая. Средство рекомендуют пить после каждого приема трапезы при воспалительных заболеваниях дыхательных, мочевыводящих путей и органов пищеварения.

7. Для успокаивающих ванн в воду добавляют 7-12 капель эфирного масла. Для релаксирующего массажа чистое эфирное масло базилика смешивают в равных частях с оливковым маслом. При воспалении околоносовых пазух несколько капель вещества добавляют в зеленый чай, сдобренный десертной ложкой жидкого меда. Такое лечение проводят дважды в день до улучшения состояния. При симптомах простуды и гриппозных состояниях смешивают в равных пропорциях масло базилика, лаванды, эвкалипта и кориандра. Применяют для ингаляций и ароматерапии несколько раз в день.

8. Растертые свежие листья и цветки растения, смешанные с маслом сезама эффективно лечат ожоги, кожные болезни и застарелые мозоли. Порошок из травы добавляют в мазевую основу и лечат раны, трофические язвы и нарушение кровообращения в конечностях. Сок из травы применяют как тонизирующее и иммуностимулирующее средство. Для этого свежевыжатый нектар пьют по 10-12 мл дважды в день, растворяя в чашке с фильтрованной водой.

Применяя народные рецепты на основе базилика необходимо соблюдать дозировку и технику приготовления лекарственных средств, учитывать показания и противопоказания к применению травы в каждом конкретном случае. Не стоит заниматься самолечением, лучше сначала обратиться к врачу для диагностики заболевания и назначения комплексного лечения. Только такой подход сможет эффективно использовать все полезные свойства растения и получить от терапии пользу для здоровья.

В статье обсуждаем базилик - лечебные свойства и противопоказания. Вы узнаете, чем полезно растение для здоровья, как используют базилик в косметологии и народной медицине, а также как заготавливать и хранить пряность.

Внешний вид (фото) базилика

В состав базилика входят следующие компоненты:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • провитамин А;
  • витамин P;
  • камфора.

Химический состав обеспечивает полезное действие базилика на организм .

Полезные свойства базилика

Лечебные свойства базилика:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • противокашлевое;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • секреторное;
  • тонизирующее;
  • жаропонижающее.

Базилик, благодаря бактерицидным, противокашлевым и противовоспалительным свойствам, используют при простудных заболеваниях ЛОР-органов, ОРВИ и гриппе . Лекарственное растение помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, устраняет воспаление, снимает спазм бронхов и повышает продуктивность кашля. Базилик понижает температуру и укрепляет иммунитет.

Лекарственное растение применяют для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Базилик регулирует выработку соляной кислоты, улучшает процесс переваривания пищи, снимает спазм стенок желудка и кишечника. При заболеваниях устраняет воспалительный процесс.

Спазмолитические, обезболивающие и седативные свойства растения объясняют его эффективность в отношении нервной системы. Базилик устраняет головные боли и снижает интенсивность проявлений мигрени, успокаивает нервную систему, а также улучшает сон.

Помогает базилик при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы — цистите, уретрите, пиелонефрите.

Полезные свойства базилика для женщин включают повышение либидо, увеличение шансов на успешное зачатие ребенка, а также улучшение выделения грудного молока в период лактации.

Подробнее о пользе и вреде базилика читайте .

Полезно ли употреблять базилик

Лечебные свойства и противопоказания базилика определяют, полезно ли употреблять пряность в пищу. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Несмотря на улучшение вкусовых качеств пищи и полезные свойства, пряность нужно употреблять с осторожностью. В сутки разрешается съедать не более 30 граммов листьев базилика.

Превышение дозировки может привести к раздражению слизистых оболочек всех внутренних органов. Кроме того, не следует использовать базилик людям с нарушениями свертываемости крови, серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение базилика в косметологии

Женщины используют базилик в домашней косметологии. Лекарственное растение действует как антисептик на кожу лица, подсушивает воспаления, устраняет угри, очищает дерму. Базилик успокаивает и смягчает кожу, ускоряет процессы регенерации в клетках и способствует омоложению.

Для улучшения состояния кожи лица можно использовать тоник с листьями базилика.

Ингредиенты :

  1. Листья базилика — 2 столовые ложки.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Листья базилика перетрите в кашицу и залейте кипятком. Настаивайте тоник 20-30 минут. Перед применением процедите.

Как использовать : Смочите ватный диск в тонике и протрите лицо.

Результат : Тоник успокаивает кожу, снимает воспаление, улучшает цвет лица.

Использование базилика в медицине

В народной медицине используют отвары и настои базилика

Базилик — лечебные свойства и противопоказания растения позволяют использовать его при лечении заболеваний:

  • ЛОР-органов: ангина, ринит, гайморит, ОРВИ, грипп;
  • дыхательной системы: бронхит, бронхиальная астма, коклюш;
  • ЖКТ: метеоризм, изжога, гастрит, колит;
  • нервной системы: головные боли, мигрень, бессонница, неврозы;
  • мочевыделительной системы: цистит, уретрит, пиелит, пиелонефрит.

В народной медицине базилик используют в виде свежего сока, отвара или настоя. Ниже мы привели рецепты лекарственных средств. Точные дозировки и схему приема назначает врач, обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед использованием базилика.

Сок базилик получают из свежих листьев растения. Его принимают для нормализации пищеварения, лечения стоматита и укрепления зубов. По стандартной схеме лекарственное средство принимают по 20 мл 3 раза в день до еды. Чтобы укрепить зубы, сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты.

Отвар базилика помогает при простудных заболеваниях, используют его наружно для промывания глаз.

Ингредиенты :

  1. Листья базилика — 15 граммов.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья водой, поставьте на водяную баню и нагревайте 30 минут. Процедите отвар.

Как использовать : Принимайте по 70 мл 3 раза в сутки до еды. Для наружного использования разведите отвар с водой в пропорциях 1 к 1.

Результат : Лекарственное средство оказывает антисептическое и противовоспалительное действия.

Настой базилика используют как отхаркивающее и седативное средство.

Ингредиенты :

  1. Листья базилика — 20 граммов.
  2. Кипяченая вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья кипятком. Настаивайте 1-2 часа. Процедите.

Как использовать : Принимайте по 70 мл за 30 минут до приема пищи.

Результат : успокаивает нервную систему, снимает спазм бронхов, смягчает кашель и повышает его продуктивность.

Подробнее о полезных свойствах базилика смотрите в следующем видео:

Базилика как афродизиак

Базилик — сильный афродизиак. Растение одновременно успокаивает нервную систему и повышает возбуждение. Базилик увеличивает чувственность и чувствительность партнеров, ускоряет кровообращение, усиливает эрекцию и продлевает половой акт.

Для повышения качества интимной жизни растение можно использовать, добавляя в блюда или проводя сеансы ароматерапии с эфирным маслом базилика.

Как заготавливать базилик на зиму

При сборе базилика можно срывать только листья или целые стебли. Если вы хотите собрать за сезон много зелени, не срывайте стебель сразу, после каждого сбора листьев будут вырастать новые.

Собранные листья базилика нужно промыть. Сушить можно на пергаменте или полотенце в проветриваемом месте.

Как правильно хранить базилик

Базилик можно хранить в сушеном и замороженном виде. В сушеном виде базилик хранят в стеклянных банках или тканых мешочках в темном сухом месте.

Для заморозки базилик нарезают, складывают в герметичные контейнеры и убирают в морозилку. Важно, чтобы листья были сухими, даже при небольшом количестве влаги образуется лед.

Масло базилика

Из листьев и соцветий базилика получают эфирное масло

В листьях и соцветиях базилика находится большое количество эфирного масла.

Эфирное масло содержит:

  • эвгенол;
  • метилхавикол;
  • цинеол;
  • линалолл;
  • камфору;
  • оцимен.

Как используют эфирное масло базилика:

  • В домашней косметологии для приготовления масок для кожи лица и волос;
  • Для обогащения косметических средств — кремов, тоников, шампуней;
  • Для проведения сеансов ароматерапии несколько капель добавляют в аромалампу;
  • Для приготовления растворов для полоскания ротовой полости;
  • В качестве средства против комаров и мошек — несколько капель эфирного масла наносят на шторы или одежду.

Противопоказания к употреблению

Базилик — противопоказания:

  • гипертоническая болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит.

С осторожностью следует принимать базилик при беременности. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

10 интересных фактов о базилике душистом:

  1. Предполагаемая родина растения — Африка.
  2. В Европу базилик завезли солдаты Александра Македонского, которые вернулись из азиатских походов.
  3. В России базилик появился в конце 18 века, в первую очередь его использовали как лекарственное растение.
  4. С греческого языка название “базилик” переводится как “царский”.
  5. В Италии базилик считается символом любви.
  6. В Молдавии юноша, принимающий базилик от девушки, соглашается на помолвку.
  7. В Индии считают, что базилик защищает ауру.
  8. Базилик — основной ингредиент знаменитого итальянского соуса песто.
  9. Базилик — хороший медонос.
  10. Растение способно уничтожить более 90 видов бактерий.

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете о базилике — полезных свойствах и противопоказаниях растения.
  2. Пряность можно использовать в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  3. Перед применением в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.


Внешний вид

Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли в высоту доходят до 0,4-0,8 м и имеют темный зеленый цвет. Стебель имеет разветвления, но не более нескольких рядов боковых веточек.

Листья базилика продолговатые, по форме овальные, в длину достигают нескольких сантиметров. Они имеют светло-зеленый цвет, хотя у некоторых видов бывают даже фиолетовыми. Листья посажены на короткие черенки. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами.

Цветение базилика приходится на последний месяц лета. Цветки у него мелкие, по 5 мм, окрашены в белый или розовый цвет. Они собираются в соцветия, доходящие до 0,3 м в длину.

В начале осени происходит образование плодов, которые представлены черными орешками совсем маленького размера.

Корни базилика разветвленные, располагаются в верхней части почвы.



Виды

Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

  • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum) : наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском – sweet basil, на французском – basilic, grand basilic.
  • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’ ): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
  • Прованский базилик (Ocimum basilicum) : произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.

Базилик генуэзский очень популярен в итальянской кухне

Прованский базилик входит в состав знаменитой смеси прованских трав

Существуют и прочие виды базилика:

  • базилик «Фино Верде» (Ocimum basilicum) : имеет интенсивный аромат и мелкие листики темно-зеленого цвета;
  • греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum) : вид представлен однолетними кустовидными растениями, произрастающими в шаровидной форме. Высота доходит до 0,4 м. Листья мелкие, имеют сильный аромат;
  • турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum ): аромат сладковатый, листочки очень мелкие;
  • лимонный базилик (Ocimum species) : как понятно из названия, обладает нотками лимона в аромате. В высоту достигает 0,4 м, имеет узкие листья;
  • мексиканский пряный базилик (Ocimum basilicum) : имеет нотки корицы в аромате и стебель красного цвета;
  • тайский базилик (Ocimum basilicum ): однолетнее растение с нотками перца во вкусе и ароматом аниса. Листья заостряются, а цветки окрашены в красные тона;
  • тайский базилик «Сиам куин»: похож на предыдущий вид, только с более темными листьями. Имеет аромат аниса и лакрицы;
  • дикий базилик (Ocimum americanum): имеет аромат пименты и цветки, окрашенные в лиловые тона. По вкусу напоминает смесь мяты и имбиря;
  • базилик «Уайлдес пурпур» (Ocimum canum x basilicum): массивное растение с ярким ароматом. Имеет красные листья и розовые цветки;
  • базилик «Африкан блю» (Ocimum kilimandscharicum x basilicum): имеет зеленые листья с красными прожилками. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты;
  • кипрский кустовидный базилик (Ocimum species): у него крупные мясистые листья и яркий аромат базилика;
  • русский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): имеет листья среднего размера и зеленого цвета и обладает сильным ароматом;
  • кубинский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): почти не цветет, но имеет сильный аромат;
  • базилик «Ротес Лесбос» (Ocimum basilicum): листья у него красно-зеленого цвета и пятнистые. Цветки окрашены в розовые тона;
  • кустовидный базилик «Корфу» (Ocimum basilicum ssp. minimum): у него ароматные и нежные листья мелкого размера и светло-зеленого цвета;
  • ост-индийский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum): у него крупные опущенные листья, в аромате имеются гвоздичные нотки;
  • индийский базилик, или туласи (Ocimum tenuiflorum): у него красно-фиолетовый стебель, листья зеленые с красными прожилками. Имеет пряный сильный аромат, но чаще применяется в религиозных церемониях.

Базилик "Тайская королева"

Базилик душистый

Где растет?

Растение теплолюбиво, поэтому регионы его выращивания преимущественно южные. Есть предположения, что исторической родиной базилика оказалась Африка, однако, по некоторым мнениям, ею может считаться и Азия.

Сейчас базилик распространен в тропических и областях с умеренным климатом. Чаще встречается в странах Старого Света (южные страны Европы, Африка).


Способ изготовления специи

В качестве пряности могут использоваться свежие листья базилика или же высушенные измельченные листья и цветки.


Как и где выбрать специю?

Оценить качество базилика можно на глаз. Базилик склонен к быстрому увяданию, поэтому при выборе его в свежем виде надо учитывать это. Качественный высушенный базилик представляет собой крупные кусочки листиков без каких-либо побочных примесей. У него сильный аромат, а сами листья имеют фиолетовый или темно-зеленый окрас.

Купить свежий или высушенный базилик можно в любом супермаркете или же в магазинах специй.


Особенности

Отдельные виды базилика применяются для приготовления сладостей или чая. При правильном хранении базилик может сохранять аромат и вкус вплоть до двух лет.


С базиликом готовят холодные и горячие чаи, особенно хороши для этого фиолетовые сорта

Характеристики

Базилик отличается следующими характеристиками:

  • является пряностью, присутствующей в блюдах кухонь всего мира;
  • обладает лекарственным эффектом;
  • может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другими травами.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего базилика содержится 23 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2,65 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1,49 г;
  • вода – 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

Узнать больше о базилике и его свойствах вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.


Базилик богат биофлавоноидами, которые стабилизируют структуру хромосом клеток нашего организма

Полезные свойства

Базилик обладает рядом следующих полезных свойств:

  • растение является прекрасным антисептиком;
  • базилик полезен в качестве антидепрессанта;
  • базилик способствует повышению тонуса организма;
  • растение эффективно действует в ароматерапии;
  • базилик способен помочь в борьбе со стрессами;
  • считается афродизиаком.

В ароматерапии используют эфирные масла базилика, оказывающие общее успокаивающее действие на нервную систему.


Арбузный чай с базиликом повысит тонус, освежит и выведет лишнюю жидкость из организма

Вред

К сожалению, базилик имеет и некоторые побочные действия:

  • серьезные отравления;
  • раздражения слизистых оболочек;
  • судорожные конвульсии;
  • аллергические реакции.

В основном, такие явления могут возникать только при серьезных передозировках.

Противопоказания

Не следует употреблять базилик:

  • беременным женщинам;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний сердца;
  • при наличии тромбов в крови;
  • в случае плохой свертываемости крови;
  • при личной непереносимости продукта.

Масло

В базилике содержатся эфирные масла, большая часть которых сконцентрирована в листиках и соцветиях. Стебель имеет меньшее содержание масел.

Базиликовое масло получается путем паровой дистилляции. На литр эфирного масла приходится 100 кг свежих растений. Масло бесцветное, но иногда может быть окрашено в желтый цвет (зависит от вида базилика).

Применение масла достаточно обширно. Оно активно используется в косметологии, без него не обходятся действующие процедуры по уходу за кожей. Оно позволяет разгладить морщинки, замедлить процесс старения кожи, сделать ее упругой и эластичной. Масло часто добавляют в различные омолаживающие средства. Также оно контролирует обменные процессы в организме и поддерживает баланс воды и жиров.

Полезно масло базилика для улучшения кровообращения, при болезнях суставов. Его используют и как антисептик. Химический состав масла обуславливает его эффективность при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы.

Базиликовое масло способствует повышению артериального давления.

Эфирное масло базилика широко используют в ароматерапии и косметалогии

Оливковое масло с базиликом применяют в кулинарии и косметалогии

Сок

Сок базилика способствует заживлению ран или воспалений на коже. Получают его отжимом из поверхностной части растения до начала цветения. Сок базилика приводит в тонус организм, положительно влияет на нервную систему. Эффективно его используют при лечении заболеваний дыхательных путей.

Сок лучше всего разбавлять водой, иначе он может оказать раздражающее воздействие на пищевод.


Применение

В кулинарии

Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

  • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
  • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
  • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
  • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
  • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
  • добавляется в разнообразные соусы;
  • отлично сочетается с прочими специями и травами;
  • добавляется в алкогольные напитки;
  • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.




Базилик нельзя добавлять в блюда в процессе их приготовления, сушки или замораживания. Законсервировать его яркий аромат можно исключительно в растительном масле.

Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

Рецепты

Можно в домашних условиях приготовить замечательный соус песто, который очень популярен в Италии:

  • нужны свежие листья базилика, 100 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 6-7 чесночных зубчиков, пара столовых ложек кедровых орешков, соль и перец;
  • чеснок очень мелко нарезается и перетирается в ступке вместе с базиликом и орехами;
  • после добавляются остальные ингредиенты, а также по вкусу перец и соль.


Также с базиликом можно приготовить несложный, но вкусный салат:

  • нарезается произвольное количество (по вкусу) огурцов, томатов, болгарского перца;
  • добавляется нарезанный небольшими кусочками сыр (предпочтительно моцарелла);
  • листья базилика рвут прямо руками и добавляют в салат;
  • соль и перец добавляются по вкусу;
  • в салат можно добавить маслины, заправляют его оливковым маслом с добавлением сока лимона.


В медицине

Базилик имеет обширное медицинское применение. Его применяют:

  • для уменьшения спазмов;
  • в качестве спазмолитика;
  • в качестве антидепрессанта;
  • в роли тонизирующего средства;
  • для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве антисептика;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения циркуляции крови;
  • для уменьшения головных болей;
  • для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.


Особенно полезно применение базилика с лимоном, лаймом или чесноком

Иногда с базиликом даже пьют чай. Тем самым он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Активно применяют базилик при простудных заболеваниях. Известно, что он помогает понизить высокую температуру. Масло базилика служит отличным средством против бессонницы и невроза. Сок листьев базилика используют для лечения грибковых инфекций. Настоями полощут горло или добавляют их в ванну. Больные астмой при помощи базилика облегчают себе дыхание.


Выращивание из семян

Лучше всего базилик растет в теплом климате. Он довольно прихотлив: любит тепло, солнечный свет, умеренную влагу и плодородную почву. Если климат в зоне выращивания растения прохладный или умеренный, то его рассаживают в теплицы.

Посадка

Семена базилика высаживают в почву на небольшую глубину, сохраняя между растениями расстояние 0,2 м, а между рядами – 0,3 м. При этом учитывается, что базилик произрастает в виде полукустарников. После посадки требуется хорошо полить сеянцы.

Спустя неделю после посадки семена дают первые всходы. Если размножать базилик черенками, то срезанные стебли сначала ставят в воду и дожидаются, пока они пустят корни. Обычно это происходит через неделю или чуть позже. Еще спустя пару недель растение высаживают в грунт. Обычно это происходит в начале мая.

  • Название «базилик» происходит из греческого языка, где «basileus» означает «король».
  • В Индии базилик почитают как божественное растение, являющееся воплощением Вишну. Растение используется в жертвоприношениях и для защиты от дурных сил.
  • В христианской культуре базилик также занимает большое значение, так как есть мнения, что он рос на месте, где распяли Христа.
  • Несмотря на то, что базилик в свое время активно культивировали во многих странах, он не всегда был в почете, так как ассоциировался с черной магией. Растение считали ядовитым. Также полагали, что базилик приносит беды.
  • Древние египтяне применяли базилик в составах для мумифицирования тел, а также в качестве репеллента.
  • Стебли базилика используются при изготовлении четок.

Чем покорил базилик восток и запад. Применение травы в медицине. Базилик как приправа.

Это чудодейственное растение одинаково высоко ценят на востоке и на западе. В Индии его называют Священным Туласи, и считают, что в этом виде на землю приходит богиня. В Италии в его честь сделали одну из полосок флага зеленой. У нас это растение называется базилик, и в нашем обиходе оно только появляется. Давайте познакомимся с ним поближе.

Химический состав базилика, витамины

Базилик растет в тропических и умеренных областях. У нас его называют душистым васильком. В нем содержится множество витаминов:

  • Витамины группы В. Это и тиамин, и фолиевая кислота, и рибофлавин, и пиридоксин
  • Знаменитый витамин С
  • Бета-каротин, витамин А
  • Витамин К
  • Рутин, улучшающий качество крови и состояние сосудов
  • Флавоноиды, вещества, препятствующие старению и помогающие усваиваться витаминам в организме, защищающие от опухолей
  • Эфирные масла, благотворно влияющие на кожу и систему микрососудов в организме

Базилик содержит и микроэлементы. Среди них такие незаменимые вещества, как

  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Железо

Но это не значит, что если у вас плохие зубы из-за дефицита кальция, то вам поможет базилик. Хотя кальция в растении достаточно, но для усвоения кальция нужен магний и витамин D.

Базилик используется в качестве приправы или лекарства, а значит, много его не съешь. Гораздо важнее витаминный состав.

Базилик – это не какое-то конкретное растение, а целый род, в котором встречаются трава и даже кустарники.

Польза базилика для организма человека

В Индии базилик недаром считают священным. В восточной системе медицины – аюрведе – большое внимание уделяется продуктам, в том числе и базилику, которые помогают организму очищаться.

Божественный Туласи – один из таких продуктов, в роде с базиликом. Благодаря этому свойству он часто применяется при заболеваниях выделительной системы: воспаление мочевого пузыря или сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Неповторимое сочетание витаминов из базилика улучшает вид кожи и укрепляет ноги. Любая женщина знает, что того, как работает организм.
  • Людям зрелого возраста полезно употреблять блюда с базиликом из-за того, что он хорошо влияет на эластичность сосудов. Волшебная травка помогает при артрите и ревматизме.
  • Листья душистых растений базилика – признанный антисептик. Ими даже можно дезинфицировать раны. Если употреблять их вовнутрь, то они помогут обеззаразить повреждения на слизистых желудочно-кишечного тракта.
  • Если вы молоды, полны сил и не имеете проблем со здоровьем, базилик полезен и вам. Он помогает поддерживать организм в тонусе, придает энергии. Растение тонизирует не только тело, но и мозг.
  • В аюрведе его применяют для того, чтобы улучшить память.

Полезные и лечебные свойства базилика фиолетового

Полезные свойства :

  • Этот базилик – самый душистый из всех остальных трав. Вкусовые свойства позволяют добавлять его не только в салаты, морепродукты и домашние заготовки. Его часто кладут даже в чай.
  • Необычный внешний вид позволяет выращивать базилик как декоративное растение.

Лечебные свойства:

  • Благотворно влияет на работу сердца
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекции, простудным заболеваниям
  • Фолиевая кислота в базилике — необходимое условие вынашивание здорового плода при беременности, а также на здоровое функционирование женского организма
  • Базилик способствует лучшему пищеварению, устранению метеоризма, лучшей работе всего ЖКТ
  • Снижает холестерин, укрепляет сосуды, устраняет причины для развития атеросклероза
  • Базилик имеет свойства антидепрессанта
  • Хорошо влияет на здоровье мелких капилляров, которые питают кожу, глаза, мозг, улучшая функционирование и здоровье этих органов
  • Препятствует причине развития артрита
  • Замедляет старение организма, кожи, тела
  • Противодействует развитию геморроя
  • Улучшает свертываемость крови
  • Препятствует причине появления пародонтоза, кариеса
  • Флавоноиды проводят противоопухолевую работу в организме

Полезные свойства базилика лимонного

Лимонный базилик имеет те же лечебные свойства, что и фиолетовый, однако обладает ярко выраженной цитрусовой ноткой в запахе. Поэтому в Италии его часто применяют для ароматизации местных сыров.

Он незаменим при приготовлении домашних консервов. Лимонный базилик одинаково хорош и в свежем, и в сушеном виде. Поэтому его можно использовать в составе травяных чаев.

Полезные свойства азиатского базилика

Отличительная черта азиатского базилика – неповторимый вкус гвоздики. Поэтому он особенно хорош для пряных блюд, будь то мясо или согревающие напитки, при этом имеет все те же лечебные свойства, которые присущи базилику фиолетовому.

Полезные свойства средиземноморского базилика

Средиземноморский базилик – самый сладкий среди всех видов. Его используют не только как компонент блюда, но и как самостоятельную закуску. Он может применяться даже при приготовлении десертов!

Польза базилика для мужчин

Базилик считается сильнейшим афродизиаком. Запах помогает настроиться на романтическую волну. Он расслабляет и повышает потенцию. Самый лучший способ проверить это – принять теплую ванну с эфирным маслом базилика. За несколько минуть до процедуры несколько капель этого средства нужно смешать с медом или сливками, а после – добавить в воду.

Однако не будем перечислять всех лечебных свойств базилика (о них сказано выше), которые благотворно влияют на общее состояние здоровья мужчины. Особо хочется подчеркнуть способность базилика улучшать здоровье микрокапилляров, кровь и ее циркуляцию.


Польза базилика для женщин, применение базилика в косметологии

  • О том, что базилик укрепляет кожу и ногти, уже было сказано выше.
  • Другие косметологические свойства этого целебного растения обусловлены тем, что это отличный антисептик.
  • Отвар базилика можно использовать для ухода за проблемной кожей. Он удалит лишний жир, не разрушая естественной липидной пленки. При этом кожа не почувствует себя «беззащитной», и работа сальных желез будет нормализована.
  • Это средство показано для ухода за кожей после тридцати. Оно способствует омоложению клеток, поддерживает общий тонус, успокаивают микрораздражения.
  • Базилик довольно хорошо насыщен фолиевой кислотой, которая необходима для вынашивания здорового плода и правильного, здорового функционирования женского организма.
  • Все лечебные свойства базилика отражаются на улучшении женского здоровья.

Применение базилика в кулинарии: салат с базиликом, фото

На Востоке священный Туласи применяют для лечебных целей. В то время как на Западе предпочитают использовать его в кулинарии.

В итальянской кухне это растение – не просто приправа, но и основа для многих блюд. Например, знаменитый соус песто представляет собой смесь измельченных орехов, сыра и базилика, приправленную лимонным соком, чесноком и перцем. При этом пряной травы здесь так много, что цвет соуса становится насыщенно-зеленым.

Растение кладут в такие знакомые нам салаты, как и .

Базилик не только сушат. Там, где он растет обильно, из него выжимают сок. Напиток богат фитонцидами, биофлавоноидами. Эти биологически активные вещества останавливают рост бактерий, грибков, простейших. Именно сок базилика имеет максимально большое количество полезных веществ, тонизирует и придает бодрости и телу, и уму.

Чай из базилика: польза


В азиатских странах бывшего СССР принято добавлять базилик в чай. Особенно хорошо на жаре действует лимонный базилик с охлаждающими нотками. В Индии священный Туласи используют как самостоятельный напиток. Его заваривают без добавления трав.

Отвар из базилика приводит в порядок нервную систему, работает как антидепрессант, поднимает тонус. При этом в нем нет таких вредных веществ, как кофеин, содержащийся и в кофе, и в чае.

Эфирное масло базилика: польза

В эфирном масле базилика так же много фитонцидов, как и в соке. В нем сохраняются все лечебные и полезные свойства базилика. Но эфирное масло обладает еще и ветрогонным эффектом. Его используют при вздутии живота. Это отличный природный спазмолитик.

Базилик: применение в народной медицине

Пряная трава широко используется и в народной медицине.

  • При укачивании держите во рту несколько листиков базилика
  • Он снимает тошноту
  • Если промывать настоем этого растения глаза и делать компрессы, вы вернете былую остроту зрения и снимите усталость
  • А настойку цветков базилика на кагоре можно пить женщинам, которые чувствуют снижение влечения и фригидность
  • Если у вас ноет зуб, смочите ватку в эфирном масле этого растения и положите на больное место
  • Но шире всего базилик применяется при простудных заболеваниях

Базилик от бронхита, при гриппе: рецепт настойки и картофельного компресса с маслом базилика

Рецепт и применение спиртовой настойки из базилика.

От многих вирусов и бактерий, вызывающих бронхит, помогает спиртовая настойка на базилике. Она же снимает симптомы гриппа.

Чтобы приготовить ее, возьмите :

  • 30 г листьев базилика
  • 70 г травы зверобоя
  • 0,5 литра водки

Травы настоять на водке в сухом темном месте неделю. После этого 30-40 капель настойки растворите в стакане теплой воды. Полощите горло трижды в день.

Рецепт картофельных компрессов с маслом базиликом.

Необычный рецепт от гриппа, бронхита и других простудных заболеваний – картофельный компрессы.

Для их приготовления вам понадобится:

  • 3 картофелины
  • 5 капель эфирного масла базилика
  • 2 капли йода
  • 1/3 чайной ложки соды

Сварите картошку в кожуре, разомните, добавьте остальные ингредиенты. Сформуйте лепёшки, заверните в марлю и положите на грудь. Больной должен лежать под одеялом до остывания компрессов. Желательно поспать после процедуры.

Защищает ли базилик от онкологии?

Лекарства от рака еще не изобретено, но базилику приписываются свойства радиопротектора. Говорят, что он не только защищает от радиации людей, употребляющих его в пищу, но и нейтрализует вредное воздействие.
Официальная медицина никак не комментирует эту информацию.

Опасные свойства базилика, вред, противопоказания

Вредные свойства базилика связаны с его тонизирующим эффектом. Есть люди, которым повышенный тонус противопоказан. Это беременные женщины. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже не стоит злоупотреблять базиликом. Не изучено его действие на больных диабетом.

Итак, базилик – это чудодейственное растение. Его целебные свойства были известны на Востоке и Западе издавна. Несмотря на обилие видов и способов его применения в медицине, свойства у него одни и те же. Базилик незаменим в кулинарии. Но есть особенные состояния организма, когда даже это чудесное растение противопоказано.

Видео: Базилик — король пряных трав

Это известное популярное растение из семейства яснотковых отличается разнообразием сортов и видов. Можно встретить базилики с зелёными, зеленовато-серыми, фиолетовыми листьями. Аромат растения может напоминать запах мяты, лимона и даже корицы. Но, в любом случае, незаменим при приготовлении овощных блюд, мяса и колбас. Он придает им пикантный вкус и пряный аромат.

Только добавлять его в блюда нужно понемногу. Аромат базилика такой сильный, что может перебивать все другие запахи. Все дело в его эфирном масле. Зная об этом его качестве, парфюмеры с давних пор включают эфирное масло в различные ароматные композиции.

Но не только кулинары и парфюмеры используют ароматную травку. Например, то же ароматное масло содержит камфару, поэтому из него готовят лекарственные средства, обладающие легким слабительным, ветрогонным, мочегонными, вяжущим, противовоспалительным и спазмолитическим свойством. Давайте узнаем, как еще можно использовать это пряное растение для улучшения здоровья и самочувствия.

Базилик, как лечебное средство

Кроме полезного эфирного масла, в составе пахучих листьев имеются дубильные вещества, сапонины, гликозиды, много витаминов, в том числе группы В, редкого витамина К, аскорбиновой кислоты и минеральных солей. Благодаря своему составу растение обладает целебными свойствами, которые с давних пор применяют в народной медицине.

С лечебной целью используют стебли, листья и цветки базилика. Причем растение сохраняет ценность весь сезон, поэтому его можно собирать и использовать все лето. Из него готовят отвары, настои, употребляют свежим, для лечения и профилактики авитаминоза, повышения иммунитета.

Растение поможет при лечении воспаления почек, мочевого пузыря, желудка, устранит гипотонию. Базилик способствует улучшению пищеварения, устраняет вздутие живота и зубную боль, облегчает состояние при менструации. Из него готовят эффективный противомикробный отвар, особенно если смешать базилик с кориандром и лавандой.

Настой можно применять наружно для промывания и лечения гнойных, застаревших ран, конъюнктивита, полощут рот и горло при ангине. Растение применяют в качестве отхаркивающего средства при кашле, применяют для нормализации процесса кровообращения.

Если вы находитесь в состоянии депрессии, одолело плохое настроение, если вы испытали стресс, вспомните о базилике. Его рекомендуют использовать для укрепления центральной нервной системы, повышения настроения, тонуса организма, физических, душевных сил. Попейте отвар базилика, а для улучшения сна, устранения бессонницы кладите в постель маленькую подушечку, наполненную сушеной смесью из травы базилика, ромашки, валерианы или пустырника.

Другие полезные свойства

Нужно помнить, что базилик - сильный афродизиак. Поэтому его можно использовать при приготовлении блюд для романтического вечера.

Вообще, в любовной магии давно используют листья и цветки растения. Например, в Индии из него готовили специальный напиток для привлечения любви и счастья. До сих пор ведуньи готовят из него отвар, который дарит человеку ясность мыслей, возвращает душе веру, сострадание к другим людям, раскрывает сердце и разум.

Народы Кавказа утверждают, что употребление базилика делает человека долгожителем. Славянские народы почитают его как символ бессмертия и семейный оберег.

Как готовить целебные средства из базилика?

Настой:

Насыпьте в стеклянную чашку 1-2 ст. л. сушеных листьев базилика, залейте 1 стаканом кипящей воды. Накройте салфеткой, оставьте на полчаса. Процедите, пейте по полстакана в течение дня.

Отвар:

Отвар базилика используют для приготовления ванн, умываются при кожных высыпаниях, полощут горло при ангине, а полость рта - при зубной боли. Чтобы это средство приготовить, залейте стакан свежих листьев литром горячей воды, вскипятите, убавьте огонь до самого минимума, томите 15 мин. Затем дайте остыть, процедите.

Порошок:

Высушенные листочки и цветки растения разотрите до состояния порошка, насыпьте на ватные диски, прикладывайте к отекшим местам на коже, для устранения отеков. Также порошок нюхают для избавления от насморка.

Успокаивающий травяной сбор:

Смешайте равное количество сушеных листьев базилика, шалфея, мяты или мелиссы. Залейте 1 ст. л. смеси стаканом кипящей воды, утеплите, оставьте до остывания. Пейте с медом вместо чая. Это средство успокоит нервы и улучшит мозговую деятельность.

Если болит ухо:

При отитах можно приготовить лечебный компресс, который успокоит боль и снимет воспаление. Для этого залейте 2 ст. л. сухой травы 500 мл горячей воды, вскипятите и сразу же снимите с огня. Подождите, пока остынет, используйте для компресса на больное ухо. Держите 1-2 часа, пока успокоится боль.

Для лечения конъюнктивита:

Приготовьте настой для промывания глаз. Для этого залейте 1 ст. сухой травы стаканом кипятка. Укройте чем-нибудь теплым, дайте остыть. Потом процедите и используйте несколько раз в день. Кроме промывания, делайте примочки на глаза. Будьте здоровы!

Загрузка...