docgid.ru

Как малиновое варенье помогает при простуде. Варенье от простуды на зиму: эффективная «пилюля» от гриппа! Можно ли беременным малиновое варенье при простуде

Медицина, которая называется народной, использует для лечения простуд средства из натурального сырья: это - настои, отвары. Известны и лечебные свойства ягод, использующихся в свежем и обработанном виде: в компотах, вареньях, морсах. Широко применяются компрессы, горячие ванные, ингаляции.

Как быстро избавиться от простуды?

Лучший способ вылечиться от простуды – нанести удар по ней «на всех фронтах». Как только обозначатся первые признаки, сразу же необходимо начать усиленное потребление ягод фруктов, с повышенным содержанием витамина С, среди которых лимоны, апельсины, яблоки и ягоды, но более эффективной считается клюква. Простудные заболевания сравнительно быстро проходят при использовании эфирных масел, которые добавляют в ванны, капать на запястья, вдыхать их целебные ароматы. Всегда помогают травяные чаи с полезными добавками и препараты, приготовленные из натуральных ингредиентов.

Чем лечиться от простуды?

Народные целители используют большой набор лекарств, которые могут быть изготовлены дома и применяются для лечения респираторно-вирусных заболеваний. Многовековая история доказала, что любое из них – эффективное средство от простуды, проявляющее лечебные качества в зависимости от способа приготовления и его предназначения. Форма препарата и дозировка компонентов, входящих в него, определяется степенью тяжести заболевания. Для лечения используются:


Чай с имбирем от простуды

Имбирь приобрел большую популярность как эффективное народное средство лечения многих недугов. В его составе обнаружен комплекс веществ, придающих препаратам из корня растения целебные свойства. Особенно эффективным считается противопростудный . Он обладает множеством свойств:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим.

Рецептов приготовления народных средств от простуды много; среди них обладающим большой целебной силой считается классический имбирный чай, для которого понадобится:

  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • мед – 1 ч. л.;
  • мята свежая – 3-4 листика или сухая – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Корень растения вымыть, очистить.
  2. Измельчить на терке, залить кипятком.
  3. Настаивать около часа.
  4. Добавить мед с мятой.

Калина от простуды

Лечебные свойства калины, высоко ценят с давних времен. Они помогают значительно быстрее победить простуду. В ягодах содержатся витамины А,С,Е; и много железа, необходимого для профилактики анемии. Официальная фармакопея признает, что калина – одно из самых действенных народных средств, побеждающих простудные заболевания.

Для лечения и восстановления сил после болезни используются все части растения, а сила воздействия «калинового лекарства» такова, что его рекомендуют как средство от простуды быстрого действия. При сильном кашле или бронхите отлично помогает настой с медом, где пропорции берут произвольно. Приготовить его просто:

  1. Ягоды калины хорошо растирают.
  2. Смешивают ягодную кашицу с жидким медом.
  3. Настаивают не меньше двух часов.
  4. Употребляют его по 1 ст.л. несколько раз в день после еды.

Чеснок от простуды

Невероятно сильным противовирусным воздействием обладает чеснок. Его уникальный состав, содержащий белки, жиры, клетчатку и комплекс ценных элементов, среди которых цинк, магний, йод. Он способствует активной борьбе с вредоносными микробами. Чеснок убивает вирусы, за счет наличия в нем фитонцидов и эфирных масел, способствует , обладает потогонным действием, пополняет организм витаминами. При простудах нередко начинается сильный насморк, избавиться от которого помогут капли в нос, приготовленные на основе чеснока народным методом.

Для изготовления лекарства потребуется:

  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • молоко – 5-7 капель;
  • кипяток – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Чеснок нужно мелко порубить ножом, выдавить через чесночный пресс или измельчить в ступке.
  2. Полученную чесночную кашицу залить кипятком.
  3. Дать настояться пару часов.
  4. Добавить молоко.
  5. Применять - через каждые 48 часов.

Клюква от простуды

Эта ягода – поистине кладовая витаминного богатства. Она необыкновенно полезна, содержание в ней витамина С не уступает цитрусовым, а набор органических кислот, витаминов и микронутриентов не только активно борется с недугом, но и позволяет быстро восстановиться после болезни, пополнив организм энергией и здоровьем и в короткие сроки восстановить утраченный иммунитет. При этом многие считают, что препараты на основе клюквы – лучшие народные средства от простуды и гриппа.

Ягода отлично снижает высокую температуру, оказывает противомикробное и тонизирующее действие и не без оснований признана лидером в борьбе с респираторными, вирусными заболеваниями и гриппом. Как правило, ее используют в любом виде. Вкусным и полезным лекарством можно считать клюквенный морс, который является прекрасным потогонным и эффективным народным средством для нормализации температуры.

Ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар (мед) – по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Водой залить перетертую клюкву.
  2. Поставить на огонь, дают закипеть.
  3. Проварить 10 минут.
  4. Добавить немного сахара или меда.
  5. Пить неделю, по несколько раз в день.

Лимон от простуды

Цитрусовые, и особенно – лимон, богатый витамином С, фитонцидами и эфирными маслами, активно используется в борьбе с простудными заболеваниями. Он не является лекарственным препаратом, однако может оказывать антибактериальное воздействие. Хорошо помогает лимон при температуре: способствует ее снижению, избавлению от суставных болей. Замечательное противовирусное народное лекарство – лимон с медом: плод с кожурой измельчают на терке и соединяют с медом. Принимать можно ежедневно небольшими порциями.


Мед от простуды

Хотя выбор противопростудных лекарственных препаратов широк, в нетрадиционной медицине одним из самых эффективных остается мед. Многие считают, что он – лучшее средство от простуды и гриппа. Признано, что он дает облегчение во время сильного кашля и снижает его интенсивность. «Букет полезностей», которые содержит мед, оказывает оздоровительное, общеукрепляющее и противомикробное воздействие.

Единственными, но серьезными препятствиями к его использованию для лечения являются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии. Народные средства от простуды включают и широко известный препарат из молока и пчелиного продукта, который применяют для лечения и взрослых, и детей. Для него используют:

  • молоко – 1 ст.;
  • масло (сливочное)– 20 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • кусочек льда – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нагреть молоко, не давая закипеть.
  2. В молоко добавить масло с медом.
  3. Тщательно перемешать.

Глинтвейн от простуды

Народная медицина допускает применение для лечения взрослых препаратов, в составе которых присутствует алкоголь, имея в виду глинтвейн, являющийся алкогольным напитком и имеющим отличные вкусовые и целебные качества. Применяется он значительно реже, чем другие народные средства от простуды, но это не снижает его свойств, главное из которых – согревающее, с эффектом освобождения организма от вредных веществ.

Глинтвейн - рецепт от простуды

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 0,75 л;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 2 стол. л.;
  • гвоздика, корица, имбирь – по вкусу;
  • яблоко – 1/2 шт.;
  • апельсин – ¼ шт.

Приготовление:

  1. В воду добавить пряности.
  2. Довести до кипения.
  3. Вино влить в воду с пряностями.
  4. Добавить мед, хорошо перемешать.
  5. Смесь довести до кипения и выключить.
  6. Дать настояться в емкости под крышкой 10 минут.
  7. Перед употреблением процедить.
  8. Можно добавить маленькие кусочки яблока и апельсина.
  9. Разлить в высокие бокалы и принимать горячим.

Малиновое варенье от простуды

Ягода-малина хороша и полезна и в свежем виде, и в морсах, отварах и в любимом малиновом варенье. Издревле эту вкуснейшую ароматную ягоду используют и для лечения простуды: это прекрасное жаропонижающее и витаминное средство. Чай с малиновым вареньем при температуре – незаменимое народное средство от простуды.

Ванна с горчицей от простуды

Многие признают, что помимо лекарственных препаратов, эффективны для профилактики и лечения простуды горчичные ванны. Горчичный порошок прекрасно прогревает тело и «выгоняет» хворь, однако ванну с горчицей нельзя принимать при высокой температуре, так как она провоцирует ее дальнейшее повышение. Для максимальной пользы, нужно правильно приготовить ванну:

  • на стандартную двухсотлитровую емкость понадобится 400 г горчичного порошка;
  • горчицу нужно растворить в теплой воде и залить в ванну;
  • прием ванны не может превышать десяти минут, после чего нужно обмыть тело теплой водой и укутаться в теплое одеяло;
  • прием горчичной ванны лучше проводить перед сном.

Малина – это не только вкусная, но и целебная ягода. Ее уникальный состав (минералы, фитонциды, витамины группы B, E, A, С) определяет всю ценность ягоды как лечебного средства. Это одно из лучших лекарственных растений в борьбе с симптомами простудных заболеваний, в том числе и от мучительных приступов физиологического рефлекса – кашля. Малину активно используют для лечения и детей, и взрослых. Ягоды применяют и в качестве добавок к чаю, и как сырье для приготовления варенья, морсов, их сушат и замораживают.

Малина - полезное растение, которое часто используют при простуде, в том числе и при кашле

В чем польза малины

Среди положительных характеристик ароматной и вкусной ягоды можно выделить:

  • способность снижать повышенную температуру тела;
  • активизировать иммунные силы организма;
  • восстанавливать энергетический баланс;
  • ускорять процесс выздоровления;
  • снимать воспаления;
  • смягчать кашлевой рефлекс;
  • бороться с патогенными микроорганизмами;
  • потогонное действие.

Малина обладает хорошим жаропонижающим эффектом

Малину применяют при следующих патологических состояниях:

  • вирусных болезнях, гриппе;
  • сухом или влажном кашле;
  • заложенности носа;
  • общей слабости;
  • головных болях;
  • бронхитах;
  • наличие воспалительного очага в дыхательной системе, в том числе трахеите, ларингите;
  • психических нарушениях;
  • желудочных кровотечениях;
  • приступах тошноты, изжоги;
  • болезненных ощущениях в области живота;
  • геморроях;
  • кожных проблемах.

Малина применяется при заболеваниях легких и дыхательных путей: бронхитах, трахеитах и т.д.

И в традиционной, и в альтернативной медицине малину считают натуральным антибиотиком. Для приготовления лекарственного средства используют ягоды, листья, веточки и корень. В се части растения оказывают благотворное воздействие на ослабленный организм ребенка.

Как применять малиновое варенье при простудных состояниях

Малиновое варенье от сухого кашля может быть приготовлено по одному из предложенных вариантов:

  1. Отобранное сырье необходимо уложить в кастрюлю (эмалированную, нержавеющую) и пересыпать сахарным песком в пропорциях 1:1. Как только плоды пустят сок (через 1 час), емкость с малиной ставят на плиту и доводят до состояния кипения. После чего, интенсивность огня уменьшают и доваривают лечебное средство в течение трех минут за три захода. Между заходами выдерживают 8 часовой интервал. По завершении готовое средство раскладывают в подготовленные тары и закатывают.
  2. Сырое варенье можно приготовить следующим образом: перебранные ягоды пересыпают сахаром из расчета 1:2, перемешивают и измельчают с помощью блендера, мясорубки. Готовое варенье нужно уложить в стерильные емкости и плотно закрыть. Хранят банки с целебным средством в подвальном помещении или на нижней полке холодильника.

Приготовить малиновое варенье несложно, существует много доступных рецептов

  1. Можно сделать заготовку и из мороженых плодов. Для этого их соединяют с сахарным песком и периодически перемешивают, по мере их таяния. Полученную массу раскладывают по стеклянным емкостям и хранят на нижней полке холодильника.

Благодаря наличию в составе растения салициловой кислоты, приготовленное средство наделено выраженным потогонным эффектом, что очень полезно при простудных состояниях. Для улучшения терапевтического действия варенье рекомендуется принимать вместе с теплым чаем на основе лекарственных трав (липы, мать-и-мачехи, душицы). После процедуры больного укладывают в постель и накрывают теплым одеялом.

Для информации! Чтобы избежать потери влаги в организме, необходимо перед употреблением малинового чая выпивать 2 чашки травяного.

Так как малина имеет сильный потогонный эффект, пейте побольше теплого чая

Если ощущается дискомфорт в горле, ребенку дают целебное средство вместе с теплым молоком, в которое добавляют щепотку соды. При мучительных приступах кашлевого рефлекса необходимо применять натуральное средство с отваром из мать-и-мачехи, в которое добавляют молоко, сливочное масло.

Если кашель изнуряющий, болезненный, то в этот отвар добавляют ветки малины. Чай с малиной и лимон, особенно, полезен при простудных симптомах.

Чтобы снять воспаление со слизистых при продуктивном кашлевом рефлексе, рекомендуется использовать варенье или мед с подогретым молоком.

Очень полезен при простуде чай с малиной и лимон

Как приготовить чай с малиной

Ягодная культура отличается богатым содержанием полезных веществ, для лечения простудных заболеваний, чаще всего, используют ветки малины и ее листья. Именно, эти части растения обладают жаропонижающими свойствами. Цветки применяют для приготовления лечебного средства при язвенных заболеваниях и энтероколитах, они выделяются достаточно высоким бактерицидным действием.

Детей при заболеваниях органов дыхания поят чаем из веточек малины, длина которых 7-9 см. Здесь можно использовать сочетание веток и листьев растения, а также отвар из листьев и ароматное варенье.

Ветки малины необходимо измельчить ножом, уложить в емкость, залить крутым кипятком (на один стакан жидкости 1 ст. л. фитосырья) и проварить на медленном огне 15 минут. По окончании емкость снять с плиты и дать настояться 1 час. Оптимальная дозировка составляет 0,5 стакана 4-5 приемов в сутки. Чай рекомендуется употреблять в теплом виде с добавлением натурального меда.

Вы также можете приготовить лечебный чай из веточек малины

Чай из сушеных плодов готовится следующим способом: 1 ст. л. сырья нужно залить одним стаканом крутого кипятка и выдержать 15 минут в термосе. Аналогичным способом можно приготовить целебный напиток из смеси сухих плодов и чайной заварки. Для таких целей можно использовать и черный, и зеленый чай, но без добавок. Чай из малинового варенья готовится достаточно просто: в чашку с кипятком необходимо добавить пару чайных ложек заготовки, перемешать и пить.

Чтобы приготовить отвар из корня ягодной культуры, потребуется для начала его разбить с помощью молотка и разобрать на волокна. Использовать нож или секатор не эффективно. Подготовленное сырье укладывают в емкость и заливают водой из расчета 50 г волокон на 1 л жидкости. Вода должна покрывать фитосырье. В закрытой емкости будущий отвар доводят до кипения, после чего интенсивность огня уменьшают и выдерживают на плите еще в течение 45 минут. По завершении емкость укутывают в теплое одеяло и дают настояться 2 часа.

Из корня малины можно приготовить очень полезный отвар от кашля

Готовое средство нужно перелить в другую емкость (кувшин), а волокна залить еще водой и отварить заново. Такую процедуру можно повторять до трех раз. Отвар не имеет противопоказания. Для усиления вкуса и эффекта можно добавить дольки лимона, мед, корицу, сахар.

Малина от кашля – это высокорезультативное и безопасное средство для лечения детей. В рацион ребенка ее можно вводить с 8 месяцев.

Из следующего видео вы узнаете, полезен ли чай с малиной при простуде:

Известный римский повар Апиций во 3-4 вв. н. э. написал поваренную книгу «De re coquinaria» («О кулинарии»), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость, приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum). И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto cotto. Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы.

Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90-е начиналось с булки с маслом и вареньем, а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.

Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаются подобным искусством.

А между тем, варка варенья на зиму может быть очень занятным и увлекательным делом для всей семьи, так как символизирует своеобразное единство и заботу о близких. Кроме того, правильно сваренное варенье по старинным рецептам может быть куда лучше и полезней купленных сладостей.

Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с медом.

Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX. Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно и нашему классику литературы А.С. Пушкину.

Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зеленый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.

Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II

  1. Ягоды промывают и очищают от хвостиков. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды.
  2. Отвар готовят следующим образом: две горстки листьев кипятят пять минут в литре воды.
  3. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде).
  4. На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп.
  5. Через пятнадцать минут варки на медленном огне «изумрудное» варенье готово.

Польза варенья из крыжовника

О пользе этого варенья говорят многие факты. Екатерине II и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, управляя при этом тридцать лет огромной империей.

Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы, а значит, употребляя его вместо сладостей, можно привести вес в норму.

Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы.

Способствует ли «изумрудное» варенье поддержанию иммунитета?

Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2.

При варке варенья в течение нескольких часов эти витамины, а, в особенности, аскорбиновая кислота, частично разрушаются. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.

Из истории о пользе варенья…

Сухое варенье можно делать из любых ягод, фруктов, арбузных корок и овощей. Фрукты нарезаем кубиками или дольками, заливаем сиропом и варим десять минут. Соотношение плодов и сиропа должно составлять один к двум (1 л воды, 650 г сахара, можно использовать вместо сахара мед, как это делал Авиценна).

Настаиваем в сиропе 8 часов, затем отделяем плоды от сиропа, пересыпаем их сахаром.

Следующий этап заключается в сушке. Раскладываем фрукты в один слой на противне и помещаем в духовку, оставив дверцу приоткрытой. Сушим при температуре не выше 40 градусов около десяти часов.

Готовое сухое варенье нужно упаковать в картонную коробку, предварительно выстлав ее пергаментной бумагой.

Какое варенье самое полезное?

Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом». Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.

Рецепт «холодного» варенья из калины

  1. Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой полотенце и просушить.
  2. Затем растереть толкушкой или пропустить через мясорубку, одновременно добавляя мед. Раскладывать в банки слой за слоем перетертых ягод и меда.

В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.

Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.

«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму

Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.

Рецепт полезного «варенья-пятиминутки» из черники

  • 1 кг черники
  • 250 мл воды
  • 1 — 1,5 кг сахара
  1. В тазу для варки варенья воду доведи до кипения.
  2. Всыпать в воду сахар, чтобы оно полностью растворилось.
  3. Когда сахар растворится, добавить к сиропу чернику, и, выключив огонь, оставить на 4-5 часов.
  4. По истечении указанного времени снова включить огонь, довести варенье до кипения и варить 3 минуты.
  5. Как только варенье будет готово, можно разливать его по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Варим варенье с косточками

Все мы из детства помним особое устройство для удаления косточек из вишен. Занятие было нудное и, самое главное, бесполезное. Оказывается, что с косточками варенье гораздо полезнее. При нагревании из косточек происходит выделение полезных витаминов и антиоксидантов, которые остаются в варенье. Кроме того, именно косточки придают варенью неповторимый натуральный вкус и аромат. Такое варенье можно сварить, например, из абрикосов и слив.

Предлагаем рецепт полезного варенья из сливы. Варят такое варенье в несколько приемов, между которыми его настаивают. Такой метод позволяет максимально перейти полезным веществам из косточек в сироп.

Рецепт полезного сливового варенья с косточками

  1. Сливу с косточкой перебрать, промыть под струей воды и немного проколоть вилкой. Залить ее холодной водой.
  2. Затем в течении 3-5 минут подогревать сливу с водой на среднем огне. До кипения не доводить.
  3. Слить полученную воду из слив. В воду добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Сливы в это время охладить.
  4. Подготовленную охлажденную сливу залить горячим сахарным сиропом.
  5. Затем нагреть варенье на среднем огне почти до кипения (до момента когда только начинают появляться пузырьки) и дать выстояться 10 часов. Эту манипуляцию повторить 1-2 раза.
  6. Последний этап- прокипятить варенье на маленьком огне 10-15 минут.
  7. Горячее варенье из слив с косточками залить по стерильным банкам и закатать. Оставить остывать, перевернув крышками вниз.

Полезен ли джем и повидло?

В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции — конфитюр, в Англии — джем, в России — варенье и повидло.
Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале ХVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем.

Джем является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник.

Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета.

Что важно знать при приготовлении джема?

Характерная особенность джема — это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром. Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины. Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.

В какой посуде варить варенье

Ягоды и фрукты содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию поверхности посуды. Поэтому обычно для варки варенья используют эмалированные кастрюли и тазы или из нержавеющей стали.

Издавна варенье варили также в медных и латунных тазах. Однако, стоит помнить, что данный вид посуды очень легко окисляется кислородом и покрывается темным налетом. Такими тазами пользоваться для варки варенья нельзя. Медная и латунная посуда должна быть начищена и отполирована до блеска.

Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?

Безусловно, есть, но все они связаны с индивидуальными особенностями организма человека.

Святитель Василий Великий обращает наше внимание: «Избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям - значит не что иное, как сделать чрево своим богом».

Чувство меры — замечательное качество, которое поможет нам в воздержании от чревоугодия, тем самым предохранит и от заболеваний тела.

  1. Возраст.

Варенье содержит сахар, а это значит, что детям до 5 лет и людям пожилого возраста нужно ограничить употребление этого продукта до столовой ложки в день. Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не рекомендуют давать варенье. Начиная с трех лет, норма сахара для ребенка составляет 40 г в сутки — а это примерно десертная ложка варенья. Детям до трех лет вместо варенья, как правило, можно давать перетертые ягоды и фрукты.

  1. Аллергия.

Ягоды, как таковые, являются очень сильными аллергенами. Поэтому не стоит употреблять варенье людям, склонным к аллергии.

  1. Сахарный диабет и лишний вес.

Людям, страдающим этими заболеваниями вообще не рекомендуется употреблять привычное нам варенье на сахарном сиропе. Для них оптимальными будут сваренные на меду овощи и фрукты.

Когда человек простужен, то принимать лекарства ему просто недосуг. Постоянная слабость и скачки температуры, выделения из носа и незначительный кашель могут подкосить даже невероятно здорового человека. Поэтому стоит подбирать для себя лекарство способное не только справиться с признаками болезни, но и влияющим на настроение. Малиновое варенье при простуде - отличный выбор для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет без вреда для здоровья.

Чем полезно малиновое варенье при простуде

Говорить о волшебных свойствах ягоды малины можно часами. В этой небольшой сокровищнице спрятаны настоящие богатства. Упоминая главные достоинства сей ягоды, нужно отметить, что она обладает немаловажными свойствами:

  • Жаропонижающими.
  • Противомикробными.
  • Иммуностимулирующими.
  • Противовоспалительными.
  • Потогонными.

И это лишь малая толика того, чем полезно малиновое варенье при простуде. В этих ягодках в большом количестве содержится салициловая кислота, эфирные масла, пектин, лимонная, винная и яблочная кислоты, спирты, кахетины, витамины групп А, С и В, белки и антоцианы. При приготовлении варенья, вернее при выборе ягод для него нужно помнить, что в дикорастущие кустарники плодоносят более витаминосодержащими плодами. А вот в садовой малине, полезных свойств немногим меньше, так как большинство из них выработалось благодаря научным исследованиям, а не в процессе эволюции.

Малиновое варенье при простуде приносит исключительно пользу. В силу своих вкусовых качеств оно отлично подходит даже для маленьких деток, отказывающихся от приёма лекарства. А в целях профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета оно практически незаменимо.

Как приготовить малиновое варенье против простуды

Наверно простой и полезный рецепт знает практически каждая хозяйка увлекающаяся домашними заготовками. Как приготовить малиновое варенье от простуды известно многим, а вот о его пользе и ценности знают лишь единицы.

Для приготовления малинового варенья понадобится:

  • 2 килограмма малины;
  • 2 килограмма сахара.

Если ягода была собрана собственноручно и в её качестве и чистоте уверены, то стоит лишь немного промыть её, дабы избавить от излишков пыли и возможных жучков. Покупную ягоду стоит хорошо промыть, так как о процессе её сборки и наличии в ней «гостей» ничего не известно. Некоторые предпочитают замачивать ягоду в немного подсоленной воде примерно на 10 минут. Но, следует учитывать, что чем меньше промываешь малину, тем больше полезных свойств в ней остаётся.

После того, как малина хорошо просушена её стоит засыпать половиной от общего объёма сахара. Приготовленной заготовке необходимо настояться не менее 5 часов. Довольно быстро из малины выделится сок. Именно его необходимо перелить в отдельную ёмкость и смешать с остатками сахара. Хорошо перемешав сварить сироп, которым после кипячения нужно залить малину и довести её до кипения. Подобную процедуру проводят три раза, каждый раз снимая сверху вкусную и ароматную пенку. После приготовления разлить варенье по предварительно стерилизованным банкам.

Малиновое варенье при простуде настоящая кладезь витаминов, поэтому в сезон холодов, это полезное лакомство стоит потреблять ежедневно.

Чай с малиновым вареньем при простуде

Когда на лицо первые признаки болезни, то стоит предпринимать решительные меры. В некоторых случаях справиться с заболеванием можно и за одну ночь. Чай с малиновым вареньем при простуде просто чудодейственное средство. Даже принимая его в качестве профилактики перед сном можно заметить отличные результаты.

Для приготовления чая необходима одна столовая ложка малинового варенья, залитая примерно 300-400 миллиграммами остывшей кипячёной воды. Для более активной борьбы с проявлениями болезни чай с малиновым вареньем при простуде готовится в больших количествах. С этой целью рекомендуется за час до отхода ко сну каждые двадцать минут выпивать по 200-300 миллиграмм напитка. Укутавшись тёплым одеялом, можно ожидать отличного потогонного действия. Вся хворь выходит вместе с потом. Уже утром простуженный человек чувствует себя на порядок лучше.

Можно ли беременным малиновое варенье при простуде?

Ответ на данный вопрос однозначно утвердительный, так как о полезных свойствах ягоды, в данном случае и говорить не стоит. Природные компоненты мягко и эффективно борются с заболеваниям и помогают укрепить иммунитет. Будущие мамы задумываются можно ли беременным малиновое варенье при простуде в силу того, что наслышаны относительно её влияния на тонус мышц матки. В данном случае её влияние минимально. Конечно, если не потреблять вкусное и полезное лакомство ежедневно литровыми банками.

Нужно помнить, что кальций, содержащийся в малиновом варенье, активно насыщает организм и предотвращает появление отёков и расширение сосудов, в силу своей лёгкой усвояемости именно в такой форме. Незначительное содержание природного аспирина отлично помогает справиться маме с простудными заболеваниями и не навредить малышу. Об остальных полезных свойствах и говорить не стоит, так как они идут исключительно на пользу ослабевшему организму матери.

Малиновое варенье при простуде отличная альтернатива лекарственным препаратам. Они эффективно практически всегда. Поэтому если есть желание обойти стороной сезон простуд, то такой подход к укреплению здоровья целесообразен и оправдан.

Выбирая между магазинным и домашним вареньем, сложно сделать неверный выбор. Но какое варенье полезно среди всех сладких домашних заготовок, кроме общеизвестного малинового? Оказывается, есть самые достойные по своим целебным свойствам.

Облепиховое варенье

Обязательно включите в питание облепиховое варенье, особенно в период простуды. Даже термическая обработка именно этой ягоды не угрожает содержащемуся в ней витамину С – он остается в достаточном для пользы объеме. А фитонциды могут выполнить функции антибиотика.

Варенье из кизила

Его стоит включить в меню не только при ОРВИ и гриппе, но и при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и печени, при головных болях и при болезнях суставов.

Айвовое варенье

Варенье из айвы будет полезно при астме, а также поможет быстрее встать на ноги поле простуды.

Варенье из грецких орехов

Это варенье считают полезным при зубной боли и при головных болях. Если есть усталость в мышцах, ощущается переутомление, а также для восстановления после простуды стоит полакомиться этим вареньем.

Клюквенное варенье

Клюквенное варенье поможет снизить давление и «плохой» холестерин в крови.

Варенье из дыни

Если вы заготовили варенье из дыни, вы сможете улучшить кроветворение и поможете организму бороться со стрессами.

Вишневое варенье

Кроме того, что варенье обладает противовоспалительнымы и антивируснымы свойствами, оно также поможет снизить давление и укрепить костную ткань.

Сливовое варенье

Сливовое варенье будет полезным тем, у кого есть проблемы с сосудами. Витамин Р укрепит стенки сосудов, а витамин К поможет в борьбе с тромбозами.

Малиновое варенье

Вы думаете оно полезно только от простуды? Его свойства гораздо шире. Фолиевая кислота благотворна для будущих мам. Употреблять его стоит и при болезнях желудка, кишечника, почек, суставов. А медь повысит эластичность кожи.

Загрузка...