docgid.ru

Костяника листья. Ягода костяника: полезные свойства. Костяника применение в народной медицине

Мигрени сопровождаются сильнейшими пульсирующими головными болями. Они могут быть спровоцированы множеством причин, одной из которых является неправильное питание.

Существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона, чтобы снизить вероятность приступа. У детей мигрени могут быть спровоцированы аллергическими реакциями на конкретные продукты. Поэтому необходимо выявить источник проблемы и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Что провоцирует приступ?

Мигренозные приступы могут возникнуть после употребления продуктов, содержащих гистамины, тирамины, нитраты.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
Тирамин Вещество, относящееся к группе биогенных аминов. После его употребления может повышаться артериальное давление, оно воздействует на нервную систему. Вещество является токсичным.

Концентрация тирамина в продукте может увеличиваться при длительном хранении либо термической обработке продуктов.

Перечень продуктов, содержащих тирамин:

  • соевые продукты;
  • черные бобы, перезревшая фасоль;
  • маринованная, копченая, соленая, сушеная рыба;
  • рыба, предназначенная для длительного хранения;
  • несвежие продукты;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • колбасные изделия.
Гистамин
  • Это вещество присутствует в организме человека в связанном виде.
  • Активирование гистамина может быть вызвано сенной лихорадкой, аллергическими реакциями, анафилактическим шоком, обморожениями и ожогами.
  • При высвобождении гистамина может возникнуть спазм гладких мышц (в том числе бронхов), капилляры расширяются, вызывая понижение давления.
  • Может наблюдаться застой крови в капиллярах, отекают ткани, сгущается кровь. Происходит выделение адреналина, учащаются сердечные сокращения.
  • В большом количестве гистамин содержится в сырах и колбасных изделиях, особенно при их длительном хранении.
  • Также в определенных сортах рыбы (тунец, макрель), особенно при выпуске в консервах.
  • Алкогольные напитки также могут содержать гистамин.
Нитраты
  • Нитратные удобрения широко распространены в сельском хозяйстве.
  • Овощи и фрукты накапливают их в процессе обработки.
  • При постоянном употреблении таких продуктов наблюдается снижение иммунитета, ухудшение самочувствия, обострение аллергий.
  • Также такие продукты могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Нитраты используются в качестве консервантов и красителей.
  • Колбасные изделия, рыбные консервы, твердые сыры содержат это вещество.
Соль
  • Соль и продукты с высоким ее содержанием способны спровоцировать возникновение головных болей.
  • Это связывается с повышением артериального давления.
Амины
  • Амины – вещества, которые вырабатываются организмом как реакция на стрессовые ситуации.
  • Это вещество контролирует настроение, сон, давление и пульс человека.
  • Амины содержатся в свинине, субпродуктах, сырах, сливках, сметане, йогуртах, цитрусовых, бананах, бобовых.
  • Амины провоцируют быстрое сужение сосудов головного мозга, а когда их действие становится менее выраженным, то сосуды расширяются – из-за этого и возникает .
Мясные продукты
  • Речь идет о готовых продуктах, которые приобретаются в магазине.
  • Это связано все с теми же нитратами, которые присутствуют в любых мясных изделиях.
  • Они расширяют сосуды, что может вызвать пульсирующую острую боль.
Шоколад
  • Нередко причиной мигреней является шоколад.
  • Происходит это из-за высокого содержания сахара и какао-бобов.
  • Также в шоколаде содержатся амины.
Усилители вкуса
  • Диета при мигрени у взрослых (у детей тем более) категорически запрещает употребление продуктов с усилителями вкуса.
  • Наиболее популярным из них является глутамат натрия.
  • Эту добавку можно встретить во множестве продуктов.
  • Глутамат натрия оказывает возбуждающее действие на зоны головного мозга.

Недельная диета при мигрени

Перед началом диеты необходимо сделать два разгрузочных дня, в течение которых можно пить только соки.

Могут использоваться:

  • сок грейпфрута;
  • морковный сок;
  • огуречный сок;
  • апельсиновый;
  • виноградный;
  • свекольный сок;
  • сок шпината и сельдерея.

Кроме того, следует провести очистительные процедуры – на ночь выпить слабительное, а утром сделать клизму с отваром лекарственных трав (ромашка, зверобой).

Меню для третьего дня

Рацион четвертого дня

Пятый день диеты

Шестой и седьмой день диеты должны включать в себя только фрукты.

  • принимать пищу необходимо маленькими порциями 4-5 раз в день;
  • в основе лежит растительная пища: фрукты, ягоды, зерновые, овощи и фрукты;
  • ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты;
  • помочь при мигренях может мед;
  • необходимо употреблять продукты, содержащие витамин C и PP;
  • положительно влияет на состояние сосудов зеленый чай.

Во время диеты не следует забывать об активном образе жизни, ежедневных прогулках на воздухе.

Еще одним веществом, которое может спровоцировать возникновение мигреней является серотонин. Поэтому необходимо отказаться от продуктов, в которых он содержится. В этот список входят: мороженое, шоколад и какао, бананы. Все это категорически запрещается при склонности к мигреням.

Самое главное правило питания при мигренях – не делать больших перерывов между приемами пищи. Если не есть в течение 5-6 часов, то понижается уровень глюкозы и происходит сужение сосудов. Также при пребывании на диете организм часто недополучает витамины группы B и железо, что также способствует развитию мигреней.

То же самое относится к магнию – часто его нехватка вызывает головные боли у людей, склонных к аллергии. Для восполнения дефицита магния необходимо употреблять зеленые овощи и сухофрукты. Зеленый перец, брокколи, чернослив, финики, инжир должны стать обязательными продуктами.

Помогает молочная диета. Кефир, ряженка, простокваша в течение дней, в которые беспокоят мигрени, помогут улучшить самочувствие.

Диета при мигрени с аурой
Можно употреблять: Запрещено употреблять:
  • несладкие газированные напитки, кофе без кофеина, соки;
  • яйца, свежую рыбу (не консервы), свежеприготовленное мясо;
  • молоко с жирностью 2%, плавленые сыры с невысокой жирностью;
  • каши, макароны, бисквиты;
  • из овощей – свежая спаржа, лук, морковь, шпинат, отварной картофель, кабачки, капуста, тыква, свекла;
  • яблоки, груши, персики, черная смородина;
  • свежие овощные супы;
  • мед, варенье, печенье, кексы.
  • алкогольные напитки, а также баночные газированные напитки;
  • консервированные, острые продукты, копченое и соленое; колбаса салями, субпродукты;
  • сыры длительной выдержки;
  • пищевые добавки, красители, консерванты;
  • соевый соус, соевые и бобовые консервированные продукты.

Полезные “бабушкины” рецепты

Для помощи при мигренях могут использоваться старые и проверенные рецепты.

Для улучшения состояния при мигренях можно приготовить отвар кизила. Также помогают холодные ингаляции на основе камфорного и нашатырного спирта.

Настой клевера По полстакана три раза в день принимают настой клевера. Залитую стаканом кипятка ложку цветов настаивают в течение часа.
Картофельный сок Два раза в день пьют свежий картофельный сок (по четверти стакана).
Настой из сибирской бузины За 15 минут до приема пищи можно выпить ¼ стакана настоя из сибирской бузины. Рецепт приготовления аналогичен рецепту настоя из лугового клевера. Принимают настой 4 раза в день.
Чай
  • Чай – одно из лучших средств при головных болях. Можно готовить обычный зеленый чай или использовать травы.
  • Например, в одинаковом количестве берут мяту, душицу и узколистный кипрей.
  • Смесь трав (1 столовую ложку) заливают стаканом кипятка и заваривают в течение часа. Употребляют при начале спазмов по одному стакану.
Соки черной смородины и калины 4 раза в день пьют сок калины или смородины черной по ¼ стакана.
Настой мелиссы По 2 столовые ложки 5 раз в день принимают настой мелиссы. В течение часа настаивают залитые стаканом кипятка 3 столовые ложки растения.
Настой ромашки По половине стакана 4 раза в день пьют настой ромашки. Для него 1 столовую ложку растения заливают стаканом кипятка и 60 минут настаивают.

Мигрени – распространенная проблема, которую не удастся решить только диетой. Однако соблюдение этих правил даст возможность сделать приступы реже.

К тому же, эти правила соответствуют обычным принципам любой диеты. Поэтому благодаря им можно не только улучшить самочувствие, но и привести в порядок фигуру.

Часто задаваемые вопросы о пищевых провокаторах мигрени и головной боли

Существует много пищевых продуктов, вызывающих мигрень и головные боли. Вызывать головную боль могут не только отдельные пищевые продукты, но и диета. Ограничение пищи, нерегулярный ее прием или питание в сухомятку ведут к очередному приступу. Следует вести дневник и записывать возможные ее провокаторы.

Пищевые провокаторы головной боли

Некоторые пищевые продукты, напитки и добавки могут вызывать приступы мигрени. К ним относятся:

    Выдержанный сыр и тирамин содержащие продукты; тирамин является неотъемлемой частью некоторых продуктов, например, как результат распада протеина в процессе старения продуктов. Чем больше строк хранения высоко протеиновой пищи, тем больше тирамина они содержат. Количество тирамина в сырах существенно отличается и зависит от процесса приготовления, брожения, хранения, ухудшения качества или даже наличия бактерий. Его находят в красном вине, алкогольных напитках и в обработанных сортах мяса.

    Алкоголь: при употреблении алкоголя возрастает кровообращение головного мозга. Существует мнение, что головные боли вызываются некачественными алкогольными продуктами. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются общепризнанными провокаторами головной боли.

    Пищевые добавки : консерванты (пищевые добавки), находящиеся в определенных продуктах могут вызывать головные боли. Пищевые добавки, нитраты и нитриты уменьшают тонус кровеносных сосудов вызывая головные боли.

    Охлажденные продукты : холодная пища, например, мороженое, относятся к провокаторам головных болей. Более вероятно, головная боль появляется с повышением температуры тела после тренировки или жары. Боль, ощущающаяся во лбу, возрастает на протяжении от 25 до 60 секунд и длится от нескольких секунд до двух минут. У более, чем 90% страдающих от головных болей, констатируют чувствительность к мороженному или охлажденным продуктам.

Другие провокаторы головной боли

Следующие продукты питания в некоторых случаях вызывают головные боли:

    арахис, арахисовое масло, другие и виды орехов;

  • картофельные чипсы;

    куриная печень и другие субпродукты;

    копченая и вяленая рыба;

    хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, торты, домашний хлеб, рулеты);

    хлеб, крекеры и десерты, содержащие сыр;

    свежие фрукты, включая спелые бананы, цитрусовые, папайя, черная слива, малина, киви и ананас;

    сухофрукты (плоды фигового дерева, изюм, финики);

    супы и бульоны, приготовленные с мясных экстрактов;

    кисломолочные продукты, сметана, масло, йогурт;

    аспартам и другие заменители сахара.

Какие сорта сыра содержат повышений уровень тирамина?

Считается, что следующие сорта сыра содержат много тирамина:

    сыр с плесенью;

  • стилтон (сорт жирного сыра);

    Горгонзолла (сорт овечего сыра);

    Моцарелла;

    Пармезан;

    Швейцарский;

    Выдержанный сыр.

К другим продуктам, содержащим высокий уровень тирамина относятся: просроченное, консервированное или подвергшееся технологической обработку мясо, определенные бобовые (некоторые виды фасоли), лук, оливки, маринованные огурцы, авокадо, изюм, суповые консервы и орехи.

ИЮПАК наименование: 4 - (2-аминоэтил) фенол
Молекулярная формула: C 8 H 11 NO
Молярная масса: 137,179 г / моль
Внешний вид: бесцветное твердое вещество
Плотность: 1,20 г / см3
Температура плавления: 164-165°С
Точка кипения: 205-207°C при 25 мм рт.ст; 166°C при 2 мм. рт.ст.
Растворимость в воде: 1 г в 95 мл при 15°С
Кислотность (рКа): 9,74 (OH); 10.52 (NH3+)

Тирамин (4-гидроксифенэтиламин; пара-тирамин, мидриал или утерамин) – это естественное моноаминовое соединение и следовый амин, содержащийся в | |аминокислоте]] тирозин. Тирамин действует как вещество, высвобождающее катехоламины. Следует отметить, однако, что он не может пересекать гематоэнцефалический барьер, в результате чего проявляет только непсихоактивные периферические симпатомиметические эффекты. В результате употребления продуктов, богатых тирамином, в сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО), может развиться гипертонический криз.

Распространенность

Тирамин широко встречается в растениях и животных, и метаболизируется ферментом моноаминоксидазы. В пищевых продуктах, он часто производится путем декарбоксилирования в процессе ферментации или распада. Значительные количества тирамина содержатся в мясе, особенно потенциально испорченном, засоленном, старом, обжаренном на огне, ферментированном или маринованном (в некоторых видах рыбы, птицы и говядине), в свинине (кроме копченой ветчины); шоколаде; алкогольных напитках и ферментированных продуктах, таких как большинство сыров (кроме рикотты, творога, сливок и сыров Neufchâtel), сметане, йогурте, пасте из креветок, соевом соусе, соевых приправах, соусе терияки, темпе, мисо супе, квашеной капусте, кимчхи, широких бобах (фава), стручках зеленой фасоли, итальянской плоской фасоли (Romano), стручковом горохе, авокадо, бананах, ананасах, баклажанах, инжире, красных сливах, малине, арахисе, бразильских орехах, кокосах, обработанном мясе, дрожжах, а также в целом ряде кактусов.

Физические эффекты и фармакология

Доказательства наличия тирамина в человеческом мозге были подтверждены посмертными анализами. Кроме того, при обнаружении G-белковых рецепторов с высоким сродством к тирамину (TAAR1), была выявлена возможность действия тирамина в качестве нейротрансмиттера. Рецептор TAAR1 находится в головном мозге, а также в периферических тканях, в том числе в почках. Существование рецептора с высоким сродством к тирамину подтверждает гипотезу о том, что тирамин может также непосредственно воздействовать на регуляцию кровяного давления. Тирамин физиологически метаболизируется при помощи MAOA. В организме человека, если метаболизм моноаминов скомпрометирован использованием ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) и приемом продуктов с высоким содержанием тирамина, может развиться гипертонический криз, поскольку тирамин может также смещать сохраненные моноамины, такие как допамин, норэпинефрин и эпинефрин, из пресинаптических пузырьков. Первые признаки этого явления обнаружил невропатолог, который заметил, что у его жены, принимающей ИМАО препараты, после приема в пищу сыра развиваются сильные головные боли. По этой причине, заболевание до сих пор носит название «сырный эффект», даже несмотря на то, что оно может развиться и при приеме в пищу других продуктов. Плавленые сыры содержат малое количество тирамина, и не способны вызывать гипотензивное действие. Некоторые выдержанные сыры (например, Стилтон) могут вызывать гипотензивное действие. Большое пищевое потребление тирамина (или потребление тирамина при приеме ингибиторов МАО) может вызвать прессорный ответ тирамина, который определяется увеличением систолического артериального давления до 30 мм рт.ст. и более. Смещение норадреналина от нервных пузырьков при приеме тирамина, как полагают, вызывает сужение сосудов и увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления. В тяжелых случаях может развиться адренергический кризис. Однако, при многократном приеме тирамина наблюдается снижение прессорной реакции; тирамин превращается в октопамин, который впоследствии упаковывается в синаптические пузырьки с норэпинефрином (норадреналином). Таким образом, после многократного воздействия тирамина, эти пузырьки содержат повышенное количество октопамина и относительно небольшое количество норадреналина. Когда эти пузырьки выделяются при приеме тирамина, наблюдается сниженная прессорная реакция, поскольку в синапс выделяется меньшее количество норадреналина, и октопамин не активирует альфа-или бета-адренорецепторы. При использовании ингибитора МАО (MAOI), для развития серьезной реакции необходимо потребление примерно от 10 до 25 мг тирамина (и от 6 до 10 мг для развития менее серьезной реакции). Исследования показывают возможную связь между мигренью и повышенным уровнем тирамина. В обзоре 2007 года, опубликованном в издании Неврологические Науки, представлены данные, показывающие, что мигрени и кластерные головные боли характеризуются увеличением уровней циркулирующих нейротрансмиттеров и нейромодуляторов (в том числе тирамина, октопамина и синефрина) в гипоталамусе, миндалине и дофаминергической системе.

Практически каждый человек на земле знаком с головными болями. Мало кто знает, что в некоторых случаях причиной этой неприятности являются продукты питания. Существуют продукты, после употребления которых велик риск возникновения головных болей. Причина этого – тирамин, который содержится в них.

Почему неправильные пищевые привычки могут вызвать головную боль?

Неправильное и неполноценное питание влияет на все органы и системы организма. Не стоит удивляться, если после некачественной еды заболела голова. В просроченных продуктах часто содержится тирамин. Также виновником дискомфорта может стать недостаток воды в рационе. Голова может заболеть после приема очень холодной еды, если перед её употреблением человек перегрелся на солнце или занимался физическим трудом.

Многие люди, страдающие мигренеподобными болями, замечают, что приступы наблюдаются после употребления холодных напитков или мороженого. Для того, чтобы узнать, что вызывает головные боли в конкретном случае, необходимо обратить внимание, после чего возникает дискомфорт, и может ли это быть связано с употреблением пищи. Причиной головных болей может стать не только еда, но и пищевые добавки.

Список продуктов, содержащих тирамин

Продукт, который в большинстве случаев является виновником головной боли. В процессе хранения белковая пища выделяет большое количество тирамина. Попадая в организм, этот элемент способствует повышению давления. Количество тирамина в сыре зависит от способа его приготовления, возраста и бактерий, которые были использованы при приготовлении продукта. Наибольшее количество тирамина содержат сыры с плесенью и острые.

Большим содержанием тирамина отличается красное вино, консервы и домашние заготовки. Тирамин содержится в копченостях, луке, авокадо и соленьях. Различные колбасы, сосиски, селедка, шоколад, кофе и чай могут вызывать головные боли. Однако не у каждого человека после употребления этих продуктов обязательно заболит голова. Реакция после употребления тех или иных продуктов полностью индивидуальна.

В некоторых случаях вызвать острую головную боль может арахис. Кисломолочные продукты, пиццы, супы быстрого приготовления и сухофрукты в неумеренном количестве часто становятся причиной дискомфорта и головных болей. В некоторых фруктах также содержится тирамин. Например, его очень много в кожуре банана, поэтому при употреблении этого фрукта его необходимо тщательно очищать от белых прожилок.

Какие продукты помогут победить головную боль?

Для того, чтобы победить головную боль, необходимо выявить её причину, и в некоторых случаях отказаться от некоторых продуктов. Если головная боль вызвана воспалительными процессами, включите в свой рацион побольше морепродуктов. В них содержится кислота Омега 3, которая положительно действует на сердце, сосуды и общее самочувствие. Если причина головной боли нехватка воды в организме, на помощь придет арбуз, который на 90% состоит из воды. Полезны в данной ситуации будут томаты и огурцы. Эти овощи не только эффективно восполняют недостаток жидкости в организме, но и питают его минеральными элементами.

Очень полезен при головной боле шпинат. Он содержит витамины группы В и рибофлавин. Частые головные боли могут появиться в результате длительных диет и голодания. В данном случае организму не хватает глюкозы..

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

  • Кондитерские изделия
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Гистамин содержится в рыбе

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Правильное питание при мигрени

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морская рыба
  • Растительное масло
  • Нежирные сорта мяса
  • Обезжиренные молочное
  • Тушёные овощи
  • Плавленый сыр
  • Вареные яйца

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Какие продукты провоцируют мигрень

На магазинных полках можно встретить множество продуктов, которые провоцируют мигрень. Как правило, приобретая такие продукты, человек не изучает состав и даже не задумывается над тем, как он может повлиять на самочувствие. Зачастую покупатель не осознает, что головные боли могут быть вызваны содержащимися в продуктах веществами. Они, попадая в организм, активизируют химические процессы, способствующие появлению мигрени либо иных проблем со здоровьем. Каждый человек, имеющий проблемы с сильными головными болями, должен знать, какие продукты провоцируют мигрень.

Виды пищевых добавок

Боли в области головы могут возникать из-за веществ, входящих в состав продуктов, например, красители и пищевые добавки:

  • нитрат натрия;
  • фенилэтиламин;
  • гистамин;
  • тирамин;
  • глутамат натрия;
  • аспартам.

Повышение артериального давления, ухудшение кровотока в головном мозге ―это возможные последствия употребления таких веществ. Среди них встречаются и консерванты, добавляемые в продукты для увеличения их срока годности. Они способны снижать тонус кровеносных сосудов, в связи с этим их лучше исключить из рациона.

Тирамин

Из тирозина (аминокислота) может появиться такое органическое вещество, как тирамин. Обладает токсичностью, способствует тому, что кровеносные сосуды сужаются, увеличивается давление. Оказывает влияние на ЦНС (процессы торможения, а также возбуждения). К разрушению его и серотонина приводит воздействие МАО. Если его уровень высокой и ведется прием ингибиторов МАО, то развивается тираминовый синдром: артериальное давление увеличивается, усиливается потоотделение, появляются болезненные ощущения в области сердца, а также пульсирующая боль в голове, человек ощущает сердцебиение и возбудимость.

Большое количество данного вещества содержится в продуктах, являющихся ферментированными, например:

  • деликатесы из мяса;
  • плавленый сыр;
  • соус из сои;
  • йогурт;
  • шоколад;
  • соусы, которые можно хранить долгое время.

Наибольшую опасность представляют такие сыры, как чеддер, бри, моцарелла, а еще сыр с плесенью. Но исключать их полностью из рациона не обязательно. Просто надо их употребление свести к минимуму.

Также тирамин присутствует в таких продуктах, как чеснок, орехи, оливки и бобовые.

Нитрит натрия

Соль азотистой кислоты и является нитритом натрия (консервант Е250, усиливает окрас). Способен расширять сосуды, а также прикрепляться к эритроцитам, тем самым ухудшает транспортировку кислорода. В результате развивается гипоксия головного мозга, от чего болезненные ощущения в области головы становятся сильнее. Обладает высокой токсичностью, в большом количестве может сильно навредить человеческому организму и даже привести к летальному исходу. Взрослый человек может в сутки употреблять не больше 4–7 мг на 1 кг массы тела. Входит в состав продуктов из рыбы и мяса в качестве антибиотика и антиокислителя . Предотвращает развитие ботулотоксина.

Глутамат натрия

Это вещество усиливает вкусовые и ароматические качества продукта. Его используют при изготовлении крекеров, консервов из морепродуктов, кетчупа, чипсов, быстро приготовляемого пюре и лапши, соусов. В восточных странах используют повсеместно как, к примеру, соль. «Синдром китайских ресторанов» имеет прямую связь с данным веществом. Это состояние связано с большим содержанием глутамата натрия в организме, что вызывает сердцебиение, ощущение слабости, а также нарушает нервную проводимость.

Нитрит натрия либо глутамат, а еще различные красители, являющиеся пищевыми, обязательно входят в состав твердых сыров, напитков, колбас, консервированных продуктов и мороженого .

Фенилэтиламин

Большую опасность представляет фенилэтиламин, являющийся химическим стимулятором. Такое вещество оказывает влияние на то, как человек воспринимает окружающий его мир, оно меняет привычное мышление. Является психоделиком и имеется в перечне наркотических веществ. В малом количестве он содержится в ягодах, вине (красном), в шоколаде , а также в цитрусовых . А еще его можно обнаружить в желтом сыре и чизкейках .

Аспартам

Такой подсластитель имеется в составе большого количества продуктов. Он способствует появлению сильнейших приступов мигрени. Его можно обнаружить в кетчупе, печенье, леденцах, йогуртах и газированных напитках .

Гистамин

Это вещество способно влиять на физиологические процессы. Результатом этого становится гипотония, отечность тканей и увеличение густоты крови. При его употреблении в расширенных капиллярах начинает застаиваться кровь, что приводит к мигрени.

Гистамин можно обнаружить в:


А еще его можно обнаружить в говяжьем и свином мясе, вине, пиве и уксусе .

Теперь подробнее рассмотрим, какие продукты вызывают мигрень.

Продукты питания

Ученные пришли к выводу, что есть продукты, способствующие появлению боли в области головы:

  • алкогольные напитки;
  • инжир;
  • арахис;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • авокадо;
  • хлебобулочные изделия, сдобы.

Холодные продукты тоже способны спровоцировать мигрень. Практически 90% пациентов, имеющих проблемы с частыми приступами мигрени, заметили, что у них есть чувствительность к холодным продуктам (к примеру, к мороженому).

Полностью прекращать использование продуктов из этого перечня не обязательно. Достаточно будет свести к минимуму их употребление.

Напитки

Если у вас есть мигрень, то напитки с аспартамом следует исключить из рациона. А это газировка, алкоголь (ликер, вино, наливка), соки из фруктов, биодобавки в жидкой форме. Пиво и вино сильнее провоцируют развитие мигрени, чем иные алкогольсодержащие напитки, не имеющие в составе ароматизаторов и красителей. Дело в том, что они вызывают интенсивный процесс брожения.

Следует очень аккуратно пить такой н
апиток, как кофе , потому что он способен как приводить к сужению расширенных сосудов (в связи с этим применяется при изготовлении лекарственных средств), так и стать причиной усиления болезненных ощущений в голове, из-за повысившегося из-за этого напитка АД (при употреблении в больших объемах). Если человек пьющий кофе в большом количестве, откажется от него, то у него разовьется болевой синдром.

В алкоголе находится много тирамина и гистамина, которые приводят к возникновению болей в голове. В том случае, если у человека имеются приступы мигрени, то ему нужно отказаться от алкогольных напитков, приводящих к появлению болезненных ощущений в области головы, а именно от:


После того как такой напиток попадет в организм, кровообращение в сосудах головного мозга значительно усилится. К примеру, при употреблении красного вина происходит усиление кровотока в мозге, а также нервные окончания приходят в возбуждение, из-за чего появляется боль в голове. Вещества, добавляемые в слабоалкогольные напитки, могут способствовать развитию головной боли.

Как правильно питаться

Несистематическое питание, а также продолжительные перерывы между употреблением пищи являются причиной появления приступов мигрени. Работа центральной и периферической вегетативной нервной системы ухудшается из-за снижения уровня сахара, что приводит к появлению боли в голове.

А еще необходимо следить за общим самочувствием. При частых приступах мигрени специалисты советуют:

  1. Принимать пищу маленькими порциями и часто.
  2. Выпивать большое количество чистой воды.
  3. Включить в свой рацион цельнозерновые продукты, в которых имеется большое количество клетчатки, а также нежирные белковые продукты: мясо рыбы и птицы (курятина с минимальным количеством жира). Эти продукты способствуют замедлению усвояемости пищи, а также нормализуют количество сахара в крови.
  4. Систематически заниматься физкультурой.
  5. Хорошо высыпаться.
  6. Приобрести навыки управления стрессом.

Продукты, вызывающие мигрень: что нужно исключить, чтобы предотвратить появление приступа

Замечено, что многие из существующих пищевых продуктов способны вызвать мигрень и приступы головной боли.

Это не только отдельные продукты питания, но и диеты. При нерегулярном приеме пищи, её ограничении, еде всухомятку, перекусах, увеличивается риск развития мигренозного приступа.

Чтобы выявить продукты, провоцирующие мигрень, рекомендуется вести специальный дневник. В статье рассмотрим, какие продукты вызывают мигрень.

Аллергия или мигрень

После проведенных учеными исследований среди страдающих мигренью людей, было обнаружено, что у пациентов с сезонными аллергиями, на 33% чаще наблюдаются приступы мигрени.

Головная боль почти никогда не бывает единственным признаком аллергии и когда она начинается, неизвестно, насколько сильной будет и сколько продлится.

Не все специалисты согласны с наличием связи между аллергией и мигренью. Обычно головные боли при аллергии связывают с усталостью или перенапряжением.

По мнению исследователей, чувствительные к аллергенам клетки иммунной системы вырабатывают вещества, влияющие на расширение кровеносных сосудов, расположенных в голове. Это становится причиной головной боли.

Реакция, условно названная «мозговой аллергией» - продукт иммунной системы, которая выполняет в организме защитную функцию.

Так как лечение мигрени сводится в основном к купированию приступов, проводить терапию можно в домашних условиях. Пройдя по этой ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/migren/lechenie-v-domashnix-usloviyax.html, вы узнаете несколько народных рецептов для эффективного снятия болевого синдрома.

Продукты, провоцирующие мигрень

Рассмотрим, какие продукты провоцируют мигрень. Проведенные исследования с участием пациентов, в течении многих лет страдающих мигренью, подтвердили, что при исключении пищевых компонентов, вызывающих аллергию, до 85% пациентов смогли избавиться от мигренозных приступов. На основании этого заключили, что наиболее часто приступ головной боли провоцируют:

  • блюда, в которые входит пшеница;
  • апельсины;
  • яйца;
  • кофе и чай;
  • молоко и шоколад;
  • говядина;
  • кукуруза;
  • дрожжи и тростниковый сахар;
  • грибы;
  • горох.

Причиной головной боли становятся пищевые компоненты, различные у разных людей, ими могут быть пищевые добавки красители:

  • глутамат натрия;
  • аспартам;
  • нитрат натрия.

Пищевые добавки, как и красители, способны увеличивать показатели давления, нарушать мозговой кровоток (снижая его). Нитраты и нитриты, - консерванты, уменьшают тонус кровеносных сосудов, по этой причине не рекомендуется употреблять продукты, имеющие длительный срок хранения.

Пищевые продукты, способные вызвать мигренозный приступ:

  • содержащие тирамин;
  • мороженое;
  • арахис и прочие орехи;
  • выдержанный сыр;
  • чипсы из картофеля;
  • пицца;
  • куриные субпродукты;
  • вяленая и копченая рыба;
  • выпечка сдобная (свежая);
  • содержащие сыр десерты и крекеры;
  • копченые и соленые продукты;
  • сухофрукты;
  • сметана, йогурт, масло;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • бананы, папайя, ананас, киви.

Охлажденная пища также считается провокатором мигрени. Почти 90% пациентов, страдающих головной болью, отмечают чувствительность к охлажденным продуктам (например, к мороженому).

Тирамин появляется во многих продуктах в результате распада протеина. С увеличением срока хранения пищи, содержащей протеин, в ней увеличивается уровень тирамина. На его содержание в сырах, влияет технология приготовления, хранения, присутствие бактерий.

Тирамин содержится в алкогольных напитках (в том числе в красном вине), обработанных сортах мяса. Высокая концентрация тирамина отмечается в чесноке, орехах, бобовых, оливках. Наибольшую опасность среди сыров представляют бри, моцарелла, чеддер, блю.

Опасен химический стимулятор фенилэтиламин. Он - психоделик, находится в числе наркотических препаратов. В незначительном количестве содержится в ягодах, красном вине, шоколаде, чизкейках, цитрусовых, желтом сыре.

Подсластитель аспартам, содержащийся во многих готовых продуктах, вызывает сильные приступы головной боли. Имеется в составе леденцов, газировки печенья, йогуртов, кетчупов.

Гистамин, как регулятор физиологических процессов, может вызвать отеки, гипотонию, сгущение крови. Попадая в организм, он начинает активно действовать: ведет к застою крови в расширенных капиллярах, в результате возникает мигрень.

Гистамин находится в:

  • мясных продуктах;
  • напитках, содержащих алкоголь;
  • морепродуктах и рыбе;
  • бананах, ананасах, цитрусовых;
  • дрожжевых продуктах;
  • баклажанах, шпинате;
  • шоколаде.

Они обладают способностью расширять сосуды мозга и внутренних органов. Особо восприимчивые люди, через полчаса после употребления таких продуктов, испытывают пульсирующую боль в висках.

Напитки, провоцирующие головную боль

Кофеин в небольшом количестве может уменьшить головную боль, а в больших дозах способен спровоцировать приступ мигрени.

Поэтому важно следить за реакцией на употребление кофе, чая, энергетических или газированных напитков.

Употребление алкоголя усиливает кровообращение в головном мозге. Не имеет значения качество алкогольных продуктов: шампанское, виски, пиво, красное вино, ликеры, коньяки, - также провоцируют приступы мигрени.

Людям, страдающим мигренью, рекомендуется употреблять свежую пищу. Тем, кто продолжает питаться нерегулярно, необходимо отрегулировать режим питания. Когда человек испытывает чувство голода, в кровь выбрасываются гормоны стресса, вызывающие приступ мигрени.

Считается, что при нормальном функционировании организма менструации у женщин должны протекать без дискомфорта, однако чаще всего бывает именно наоборот. Головная боль при месячных: причины, профилактика и лечение.

Продукты, которые нельзя есть при мигрени

Мигрень может возникнуть по многим причинам, однако самой частой из них является неправильное питание. Отрегулировав рацион, можно практически полностью избавиться от заболевания. Диета при мигрени не подразумевает отказа от пищи. Ее основной задачей является нормализация уровня полезных веществ и полное устранение вредных из организма.

Мигрень или аллергия?

Ряд ученых провели исследования, результаты которых показали, что страдающие аллергией люди более склонны к возникновению приступов мигрени. Далеко не все специалисты поддерживают данное мнение. Чаще всего головную боль при аллергических реакциях они связывают с чувством усталости.

Клетки иммунной системы вырабатывают при аллергии вещества, которые способствуют расширению кровеносных сосудов. Это вызывает приступ мигрени. Условно эту реакцию называют «мозговой аллергией».

До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению о причинах возникновения болей. Неоспоримым фактом остается то, что некоторые продукты питания способны вызывать обострение состояния. К ним относят:

Аллергической реакции со стороны организма на эти продукты может не наблюдаться, поэтому следует говорить лишь о «пищевой непереносимости» и повышенной чувствительности».

Именно поэтому врачи считают нецелесообразным проходить тесты на аллергию людям, склонным к головным болям.

Очень часто врачи настаивают на том, чтобы пациенты придерживались определенных диет, которые становятся причиной появления мигрени. Объясняется это тем, что при недостатке определенных питательных веществ в организме начинаются изменения, провоцирующие приступы.

Продукты и напитки, провоцирующие мигрень

Чрезмерно сильные процессы в организме может запустить обычная еда. Универсального списка продуктов, вызывающих мигрень, не существует. Каждый страдающий головными болями должен самостоятельно составить его для себя. Однако существует приблизительный перечень еды, исключив которую, можно значительно улучшить свое самочувствие.

К продуктам вызывающим мигрень относят:

  • красители и пищевые добавки;

Повышают давление, значительно ухудшают поступление крови к мозгу, снижают тонус сосудов.

Перепад температур негативно сказывается на состоянии организма. Несмотря на то, что мороженое – любимое многими лакомство, от него следует если не полностью отказаться, то употреблять как можно реже.

При употреблении спиртного значительно повышается кровообращение. Превысив норму, оно оказывает значительное влияние на сердце.

Тирамин – вещество, содержащееся в значительных количествах в выдержанных сырах. При поступлении больших доз тирамина в организм, повышается давление, могут возникать головные боли. Вещество принято считать токсичным, оно оказывает тормозящий эффект на нервную систему. Алкалоид содержат абсолютно все ферментированные продукты: зрелый сыр, плавленый и с плесенью. Самый вредный сырный продукт – моцарелла, чеддер, бри и с плесенью.

  • йогурт;
  • мясо маринованное и копченое;
  • соус длительного хранения;
  • орехи;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • оливки;
  • шоколад

Содержит в незначительном количестве фенилэтиламин. Это наркотическое вещество являющееся психоделикам. Оно изменяет мышление, оказывает влияние на восприятие мира.

  • продукты из мяса;
  • бананы;
  • ананасы;
  • клубника;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • продукты на основе дрожжей;
  • глутамат натрия

Оказывает сильное воздействие на рецепторы, вызывая боли в животе и мигрень.

Устранить все продукты, провоцирующие головные боли, несомненно, невозможно, но значительно уменьшить их употребление необходимо.

Полезные продукты

Головную боль можно снять не только при помощи таблеток. Помочь могут некоторые продукты, ежедневное употребление которых улучшит состояние организма.

Обезвоживание – частая причина, возникновения приступов мигрени. Питьевой режимлучшее лекарство от боли. Ежедневно следует пить около 7 стаканов обычной воды. Также рекомендуется употреблять жидкость после физических нагрузок.

  • продукты из цельных злаков

Они являются источником клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Помимо этого, такие продукты содержат магний. Он помогает снять мигрень, вызванную критическими днями.

Эти виды рыб содержат омега-3, оказывающую благоприятный эффект на головной мозг.

  • льняное масло и семя;
  • оливковое масло

Богато витамином Е. Улучшает кровоток, стабилизирует гормональный фон, снижает воспалительные процессы.

Тошнота – частый спутник мигрени. Справиться с ней помогает имбирный корень. Обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется при возникновении приступов боли выпить чай с имбирем.

Основы диеты

При частых приступах мигрени рекомендуется придерживаться определенного распорядка в питании. Слишком долгие перерывы между едой могут поспособствовать возникновению приступов. Не следует голодать и увлекаться монодиетами – это приводит к нарушению обмена веществ. Сбалансированное питаниелучший вариант при склонности к возникновению мигрени.

Если в организм не поступает пища на протяжении пяти часов, то количество сахара в крови резко снижается. Это приводит к возникновению мигрени.

При длительном несбалансированном питании организм недополучает необходимое количество витамина В и железа. Такое положение характерно при использовании монодиет. Состояние ухудшается при одновременном приеме оральных контрацептивов, употреблении кофе и алкоголя. Все эти факторы в совокупности приводят к развитию мигрени.

Нехватка магния приводит к мигрени у женщин перед критическими днями, а также у лиц страдающих аллергией. Фитоэстрогены способны значительно снизить вероятность возникновения приступов, связанных с менструальным циклом. Можно употреблять продукты на основе сои, главное, следить за тем, чтобы на этикетке не значилось «ГМО».

Людям, склонным к возникновению мигрени, следует тщательно относиться к своему питанию. Благодаря сбалансированной диете и правильно подобранным продуктам, можно значительно снизить частоту приступов.

К сожалению, универсальных советов по поводу выбора продуктов питания не существует. Однако существуют диеты с низким уровнем тирамина, которые помогут значительно облегчить выбор продуктов людям, страдающим мигренью.

Ч то можно есть при мигрени:

  • мясо;
  • свежие яйца;
  • кофе и напитки без кофеина;
  • нежирное молоко;
  • макароны;
  • каша;
  • небольшое количество натуральных специй;
  • овощи;
  • супы приготовленные самостоятельно;
  • фрукты;

Что нельзя употреблять при приступах мигрени:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • сосиски, копчености, колбасы;
  • икра;
  • большое количество йогурта и сметаны;
  • продукты на основе дрожжей;
  • соевый соус;
  • консервы из бобовых;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • томаты;
  • бананы;
  • цитрусовые фрукты;
  • блюда, содержащие глутамат натрия или приготовленные на основе мясного бульона;
  • шоколад;
  • большое количество сахара;
  • мороженое.

Правильно составленная диета, которая будет способствовать поступлению в организм всех необходимых для его работы веществ, немаловажна. Мигрень по своей природе не является заболеванием. Она лишь симптом, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем.

Продукты при мигрени играют важную роль. Только правильный выбор блюд поможет сохранить хорошее самочувствие и избавиться от приступов.

Загрузка...