docgid.ru

Полезные свойства перца. Чем полезен красный болгарский перец. Сколько можно в день съедать перца

Болгарский перец – это родственник кайенского перца и чили. Его называют сладким, так как он, в отличие от остальных представителей вида, не имеет остроты, либо она присутствует в небольших количествах.

Болгарский перец бывает разных цветов. Основные – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Реже встречаются белый и фиолетовый. Зеленый имеет чуть горький вкус и содержит меньше питательных веществ, чем красный.

Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.

Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.

Болгарский перец считается одним из универсальных овощей. Его добавляют в салаты в свежем, тушеном и жареном виде, запекают на гриле и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, кладут в запеканки и супы.

Состав болгарского перца

Сладкий перец в основном состоит из воды и углеводов. Вода занимает 92%, а остальное – питательные вещества. Перец богат витаминами, содержит клетчатку и антиоксиданты.

Витамины:

  • С – 213%;
  • А – 63%;
  • В6 – 15%;
  • В9 – 11%;
  • Е – 8%.

Минералы:

  • калий – 6%;
  • марганец – 6%;
  • фосфор – 3%;
  • магний – 3%;
  • железо – 2%.

Калорийность болгарского перца – 31 ккал на 100 гр.

Употребление болгарского перца наладит работу кишечника, сердца и имунной системы.

Для мышц и суставов

Болгарский перец останавливает развитие остеохондроза и хронического воспаления мышц и суставов.

Для сердца и сосудов

При анемии кровь плохо переносит кислород. Это возникает в результате дефицита железа, получить которое можно из болгарского перца. Овощ богат , который увеличивает всасывание железа из кишечника.

Капсаицин в сладком перце снижает уровень «плохого» холестерина, контролирует уровень сахара в крови, является профилактикой при диабете и облегчает боль, снимая воспаление.

Болгарский перец поможет снизить риск гипертонии. Такое состояние может привести к сердечной недостаточности, хроническим заболеваниям почек, периферических сосудов и деменции. Высокое содержание калия и почти полное отсутствие натрия в составе перца снижает высокое кровяное давление.

Стабильный поток крови поддерживает здоровье сердца. Правильное кровообращение возможно с помощью болгарского перца, так как он богат фосфором. Фосфор расслабляет вены, укрепляя кровеносные сосуды. Правильная циркуляция предотвращает свертывание крови и снижает риск инсульта и сердечного приступа.

Для мозга и нервов

Овощ снижает риск развития возрастных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера.

Для глаз

Самые распространенные виды нарушений зрения – дегенерация желтого пятна и катаракта. Сладкий перец улучшает здоровье глаз, если употреблять его в умеренных количествах. Овощ защищает сетчатку от повреждений. Таким образом, добавление сладкого перца в рацион станет профилактикой нарушения зрения.

Для бронхов

Употребление сладкого перца полезно для здоровья дыхательных путей. Калий, марганец, магний и витамин С борются с факторами, приводящими к респираторным заболеваниям, в том числе астме, инфекции легких и эмфиземе.

Для ЖКТ

Сладкий перец помогает сбросить лишний вес. Он может превращать углеводы в энергию. Таким образом, организм “избавляется” от плохих углеводов, которые приводят к ожирению. Сладкий перец будет полезен из-за низкого количества калорий и отсутствия жира.

Витамины группы В улучшают работу пищеварительной системы и позволяют организму полностью усваивать минералы, витамины и другие питательные вещества. Это защитит от диареи и тошноты.

Для половой системы

Сладкий перец богат витамином С. Он помогает снизить риск развития рака простаты у мужчин. В овоще также содержится ликопин, каротин, витамины Е и А и ретиноиды, которые тоже полезны для профилактики заболевания.

Болгарский перец — сладкий овощ, известный всем. Помимо того, что он входит в состав в большинства летних салатов, он также может использоваться как диетическая добавка к повседневному рациону. В чем польза болгарского перца, а также при каких ситуациях его употребление принесет вред организму расскажет вам наша статья.

Свое происхождение эта культура ведет от американских сортов дикого перца. Путем селекции в состав были введены полезные вещества и витамины, поэтому болгарский перец отличается сладким вкусом и активными компонентами. Внешне он имеет четырехгранную форму и мясистую кожуру, а его вкус колеблется в зависимости от выращиваемого сорта.

Состав болгарского перца:

Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он является весьма ценной добавкой в диетическом питании. В 100 граммах продукта содержится всего 25 Ккал.

Семена перца также можно использовать в пищу, приготовив их них специи. Для этого достаточно хорошо высушить и перемолоть собранные семена, добавляя по необходимости при приготовлении блюд.

Больше всего полезен красный перец , так как в нем содержится много витамина А и С. Вместе с тем, желтый окрас кожуры свидетельствует о большем содержании калия, что весьма полезно для укрепления сердечной мышцы. Желтый перец станет отличной профилактикой для людей преклонного возраста, так как именно этот микроэлемент помогает избежать инфаркта и развития сердечных патологий.

Зеленый перец в меньшей мере насыщен полезными веществами, но он может использоваться в еду для людей с противопоказаниями к употребления красных и желтых сортов.

Польза болгарского перца для женщин

Помимо низкокалорийного состава, на сладкий перец стоит обратить внимание еще и потому, что в его составе важный микроэлемент для женского здоровья. Фолиевая кислота участвует во всех процессах, связанных с репродуктивной функцией женского организма. Поэтому употребление сладкого перца во время беременности помогает избежать многих проблем, связанных с вынашиванием и рождением ребенка.

Кроме этого перец помогает:

  • Победить анемию благодаря железу в составе.
  • Участвует в процессах выработки коллагена - главного строительного материала для клеток кожи.
  • Успокаивает нервную систему и способствует ее расслаблению.
  • Разжижает кровь, способствуя профилактике тромбозов.

Косметическая польза перца также весьма высока. Существует множество рецептов домашних масок, включающих в состав измельченный сладкий перец. В отличие от его острого аналога, вещества в составе не раздражают слизистые оболочки, а также помогают справиться с распространенными дерматологическими проблемами. Маски для волос с болгарским перцем помогают избавиться от себореи, а также способствуют росту волос и укреплению их корней.

Польза болгарского перца для мужчин

Для мужского здоровья сладкий перец не менее важен. В его составе большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет и способствует повышению жизненного тонуса. Белок в составе перца способствует образованию мышечной массы. Мужчинам при повышенных физических нагрузках необходимо обязательно включить болгарский перец в своей ежедневный рацион питания.

Кроме того болгарский перец:

  • Снижает уровень вредного холестерина в организме.
  • Является отличной профилактикой сахарного диабета.
  • Уменьшает проблему избыточного газообразования в кишечнике.
  • Укрепляет суставы и мышцы.
  • Очищает организм от вредных токсинов, особенно полезен для курильщиков.
  • Повышает аппетит.

Рекомендованная дозировка болгарского перца - один плод в течение дня. При этом не имеет значения в каком виде вы предпочитаете употреблять этот овощ. Варенный и тушеный перец теряет часть своих свойств, но также весьма ценный продукт. Лучше всего заготовить этот овощ впрок, заморозив его в морозильной камере. Таким образом, можно употреблять перец в любое время года без потери ценных веществ.

Вред болгарского перца для организма

Болгарский перец может принести не только пользу, но и вред. Чаще всего запрет на употребление этого продукта распространяется для людей с проблемами органов пищеварения. Фитонциды в составе овоща могут раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется употреблять много перца людям, страдающим заболеваниями почек, а также ишемической болезнью сердца.

Так как болгарский перец эффективно понижает артериальное давление, его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Сладкий перец противопоказана тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, эпилепсией. Также необходимо отказаться от употребления болгарского перца при геморрое, колите и нарушениях сердечного ритма.

В случае отсутствия таких противопоказаний очень важно соблюдать разумный подход к употреблению этого овоща. В день достаточно съедать один средний плод, чтобы получить «ударную» дозу витаминов и полезных микроэлементов.

Сладкий болгарский перец - незаменимая часть нашего рациона. Он помогает восполнить витаминный дефицит в организме, укрепить иммунитет, а также обеспечивает профилактику анемии круглый год. Его можно употреблять в сушеном, консервированном и замороженном виде, но большую пользу приносят именно свежие плоды.

Перец — многолетнее растение из семейства пасленовых. На своей родине, в тропиках растет как многолетник, у нас в стране выращивается как однолетнее растение. Овощной стручковый перец бывает острый, полуострый и сладкий. Каждый из перцев имеет свои особенности. Различаются они содержанием микроэлементов, которыми и обусловлен вкус их плодов.

У острых (горьких) перцев много плодов с тонкими стенками, у полуострых плоды крупные и длинные с волнистой поверхностью, у сладких перцев — крупные плоды с толстыми стенками. Особенно популярен сладкий перец. Благодаря большому разнообразию сортов, его возделывают повсеместно. В южных районах перец возделывают в открытом грунте, а чуть севернее уже требуются укрытия и теплицы.

Горькие, пряные, сладкие сорта различаются между собой содержанием алколоида капсаицина, чем его больше, тем более горький перец. Сладкий перец, благодаря небольшой дозе капсаицина, широко используется в кулинарии, как в свежем виде в салатах, так и в приготовлении блюд. Горький используется в качестве приправы, как в виде стручков, так и размолотым в порошок.

Горький перец используется в медицинских целях, его добавляют в мази и другие препараты от радикулита, малярии и при других заболеваниях.

Перец настоящая кладовая витаминов, в нем витамина С больше, чем в апельсинах и лимонах. В нем также содержатся витамины В1, В2, В9, Р, РР, каротин, поэтому больным сахарным диабетом, страдающим депрессией, ухудшением памяти, бессонницей нужно включать перец в свой рацион.

Сладкий перец стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и желудка, помогает при кашле, успокаивает нервы, а также содержит соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что в какой-то степени защищает от развития рака.

Стебель у перца в молодом возрасте травянистый, мягкий, а у взрослого растения — одревесневший. Стебель имеет 4-5 граней. Высота растения зависит от сорта и условий его выращивания, и варьируется от 20 см. до 125 см.

Корневая система у перца хорошо развита, корни расположены в основном в верхнем слое грунта. На легких почвах, при хорошем питании, корни распределяются во все стороны, в радиусе до 1 метра и углубляясь до 60-80 см. Если почвы тяжелые, то корни растений перца располагаются на глубине 15-40 см. До начала плодоношения корни растут интенсивно, в дальнейшем рост корней замедляется.

У растения перца наблюдается четко выраженное ветвление . Главный стебель прекращает свой рост генеративной точкой, а в пазухах верхних листьев образуются и развиваются побеги второго порядка. На верхушке каждого из этих побегов образуется бутон, а в пазухах листочков вырастают побеги третьего порядка и так далее. Цветы появляются в разветвлениях перца.

Листья у перца в основном одиночные, с длинными черешками. Форма листьев яйцевидная или ланцетовидная. Окрас листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, в зависимости от сорта.

В основном перец цветет одиночными цветками, но у некоторых сортов цветки могут быть собраны в пучки. Цветки у перца средние по размеру, двуполые. Растения перца самоопыляющиеся. Цветки могут опыляться собственной пыльцой или пыльцой других растений перца, с помощью насекомых.

Развитие плода , от опыления до созревания, проходит за 25-40 дней, в зависимости от сорта. Если оставлять на растении плоды до биологической спелости, то цветков будет меньше.

Плод перца — это ложная, многосеменная ягода. Форма плодов очень многообразна: пирамидальная, конусовидная, шаровидная. Окрас плодов тоже разнообразный, плоды бывают красные, темно-красные, желтые, оранжевые, зеленые, темно-зеленые. Масса плодов варьируется от 5 до 500 грамм.

У перца острого существует 2 подвида: крупноплодный и мелкоплодный. Перец острый крупноплодный образует плоды удлиненной хоботовидной, вишневидной формы, длинной от 7см. до 25 см. Мелкоплодный подвид-перец чили. Размер плодов от 1 см. до 5-6 см. Такой перец чаще выращивается как декоративный. Окраска плодов в биологической спелости красная, темно-красная, оранжевая, коричневая, желтая. Плоды различаются по вкусу: полуострые, острые, очень острые.

Семена перца гладкие, плоские, бледно-желтого цвета. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.

Технология выращивания перца не очень сложна, не смотря на то, что он достаточно капризен и требователен к условиям. Особенности выращивания болгарского перца, перца острого — схожи. Перец растение теплолюбивое, светолюбивое, особенно требовательно к свету во время формирования бутонов. Перец предпочитает суглинистые и легкие супесчаные почвы. Растения перца также требовательны к влаге, при низкой влажности почвы перцы не развиваются, отстают в росте, урожайность снижается.

Перцы нельзя высаживать в грунт после растений из семейства пасленовых, хорошими предшественниками для перца будут огурцы, капуста, лук, многолетние травы. На прежнее место перец можно вернуть через 3-4 года.

Сладкий перец собирают в биологической и технической спелости. Если слегка нажав на плод, слышно слабое потрескивание, то значит перец достиг технической спелости. Сладкие перцы собирают раз в неделю, острые — когда созреют семена. Перцы технической спелости лучше хранить при температуре +10+17 градусов, биологической — при +7+9 градусов.

(Пока оценок нет)

Одной из самых популярных и любимых всеми пряностей является красный перец. стали известны еще с давних времен. Его прародиной считается Америка, именно там его стали выращивать еще за несколько столетий до прибытия Португальские и испанские исследователи привезли продукт в страны Европы, и по началу называли перец «индианским». Сегодня очевидным лидером по популярности красный перец считается в странах Индия и Таиланд.

Обладает целым рядом полезных лечебных свойств. Благодаря этой особенности его широко используют в традиционной и народной медицине. Польза красного перца объясняется тем, что в состав этого овоща входят практически все витамины, минералы и другие полезные вещества, в которых нуждается организм человека.

Особенно много в этом овоще содержится витамина С, по количеству которого перец практически не уступает черной смородине и лимону. Порой всего лишь один кусочек сырого перца достаточно съесть для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в микроэлементах. Удивительно, что именно витамин С в перце в течение 70-80 дней не разрушается, а самая большая концентрация его находится около основания плодоножки.

Зрелый плод перца, весом около ста грамм, содержит в себе около 300 мг витамина С. Помимо этого, полезные свойства красного перца столь велики благодаря каротину и рутину, который входит в состав продукта. Эти вещества обладают Р-витаминной активностью, которая необходима для укрепления стенок кровеносных капилляров организма.

Кроме вышеперечисленного, перец богат витамином В1, В2, витамином Е. Сочетание их с витамином С способствует быстрому укреплению кровеносных сосудов и снижает проницаемость стенок, вот почему так ценится красный перец. Польза его несомненна. Этот овощ улучшает зрение человека, способствует стимулированию роста волос, очищает кожу и укрепляет слизистые оболочки организма. Для того чтобы чувствовать себя в норме, достаточно хотя бы иногда включать в свой рацион салат из свежих овощей.

Красный перец необходимо принимать людям, которые страдают депрессией, бессонницей, сахарным диабетом, при а также упадке сил. Полезные свойства красного перца также заключаются в огромной концентрации калия и натрия, железа и йода, кальция, магния и цинка. При помощи этого овоща можно повысить иммунитет, защитить себя от возможности раннего облысения, анемии.

В состав любого перца, как сладкого, так и горького, входит компонент, который придает специфический вкус. Называется он капсацин и также обладает рядом полезных свойств. Например, это вещество помогает стимулировать работу поджелудочной железы и регулирует работу желудка, понижает давление, препятствует тромбообразованию.

Вообще перец советуют принимать при авитаминозе, а также для восстановления организма после тяжелой перенесенной болезни. Полезные свойства красного перца в данном случае заключаются в наличии общеукрепляющих веществ. Овощ богат содержанием клетчатки, что не позволяет радиации проникать в организм человека.

Несмотря на то, что данный овощ так полезен, употреблять его нужно в меру и осторожно, поскольку иногда бывают противопоказания к применению данного продукта из-за высокой концентрации масла и грубой клетчатки. Как и в любом другом деле, нужно чувство меры.

Девушки часто отдают предпочтение перцу, поскольку он содержит вещества, которые укрепляют ногти и волосы. Некоторые ученые советую принимать сок перца каждый день в количестве 50 мл для предотвращения возникновения в кишечнике газов, спазмов и колик. Также в сочетании с морковным соком прекрасно очищает кожу от пятен. Ешьте красный перец и будьте здоровы!

Загрузка...