docgid.ru

Витамины растительного происхождения в таблетках. Рейтинг витаминно-минеральных комплексов. Лучшие витамины для женщин

Тот факт, что витамины и минералы в определенных количествах необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, ни у кого не вызывает сомнений. Однако споры об источнике этих веществ не утихают по сей день: что же лучше - фармакологические препараты или натуральная пища?

Зачем нам дополнительные витамины?

Было время, когда убедить людей в необходимости дополнительного приема витаминных и минеральных комплексов было практически нереально. Сегодня же мы знаем, что пища из супермаркета гораздо менее богата витаминами, чем это было полстолетия назад, а потому она не может покрыть суточной потребности человека в этих полезных веществах.

Например, в 80 граммах шпината содержится такое же количество железа, как в 1 грамме всего 50 лет назад. Согласно исследованиям британских ученых, 1 початок кукурузы, выращенный в 1940 году, содержал столько же питательных веществ, как 19 современных початков. То же самое справедливо и в отношении других продуктов: нынешняя пшеница содержит вдвое меньше белка, чем всего 50 лет назад.

Связано это с тем, что почвы истощены, и выращенные на них культуры оказываются крайне бедны питательными веществами и полностью зависят от химических удобрений. В итоге мы употребляем пищу, практически лишенную витаминов и минералов. Истощение почв вызвано резким увеличением численности населения Земли и, как следствие, продовольственным кризисом. Выходит, мы променяли качество на количество.

В итоге мы регулярно недополучаем массу питательных веществ и витаминов с пищей, следовательно, в организме образуется их хронический дефицит, что со временем приводит к формированию различных заболеваний.

Таким образом, если вы являетесь жителем любой промышленно и социально развитой страны современного мира, вы вынуждены хотя бы периодически принимать минерально-витаминные комплексы.

Виды

Может показаться, что нет ничего проще, чем компенсировать недостаток того или иного витамина в организме. Достаточно лишь выяснить, какого именно вещества не хватает, затем сделать таблетку, содержащую его, наклеить соответствующую этикетку, и готово!

На самом деле все немного сложнее. Вот несколько наиболее выраженных проблем:

  • Натуральные и синтетические витамины все же различаются.
  • В природе витамины и минералы не встречаются изолированно. Они связаны с другими компонентами сложными молекулярными связями.
  • Клетки нашего тела имеют специфические рецепторы, реагирующие не на сами витамины, а на те вещества, с которыми связана их молекула.

На сегодняшний день минерально-витаминные комплексы делятся на три основных типа: натуральные, синтетические и гибридные.

Натуральные витаминные комплексы

Практически ни один препарат, приобретенный вами в аптеке, не является полностью натуральным. Почему? Да потому что природные витамины не производят! Во-первых, это невероятно дорого. Например, плоды вишни - одного из лучших источников витамина С, содержат всего 1% этого витамина. Большинство препаратов, на этикетках которых указано «содержит витамин С из плодов вишни», включают всего 1% натурального «вишневого» витамина и 99% синтетической аскорбиновой кислоты. А во-вторых, практически невозможно - нам пришлось бы уничтожить весь урожай той же вишни в стране, чтобы получить хоть сколько-нибудь существенное количество указанного витамина.

Гибридные препараты

Эти фармакологические минерально-витаминные комплексы содержат витамины растительного и животного происхождения. Получают их из биоматериала путем экстракции растворителем, перегонки, гидролиза и последующей кристаллизации. Но с точки зрения химии витамины не претерпевают никаких химических изменений. Тем не менее, результаты анализов показывают значительные примеси гексана (растворителя, с помощью которого проводили экстракцию витаминов из биологического сырья), консервантов и всевозможных дополнительных химических компонентов. Причем ни один из них не указан на упаковке!

Синтетические витамины

Синтетические витамины получают как из природного, натурального сырья, так и путем химического синтеза. При этом следует понимать, что организмом усваивается в лучшем случае 50% синтетических витаминов. К тому же регулярное употребление в пищу витаминов химического происхождения может ингибировать способность организма усваивать природные витамины из продуктов питания.

Синтетические витамины легко узнать по приставке L перед названием, что означает левовращающие (они вращают поляризационный свет влево), а натуральные витамины всегда имеют приставку D (правовращающие). Естественный витамин Е называется D-альфа-токоферолом, а синтетический - L-альфа-токоферолом. Кстати, L-форма витамина Е не усваивается человеческим организмом, а в некоторых случаях способна угнетать усваивание натурального D-альфа-токоферола.

Что мы получаем на самом деле, когда покупаем витамины в аптеке

Практически все минерально-витаминные комплексы производятся крупными фармацевтическими или химическими компаниям из того же сырья, из которого они изготавливают другие свои препараты (каменноугольная смола, древесная масса, нефтепродукты, отходы животноводства и пр.). Так, витамин Д производится преимущественно из облученного масла, витамин Е - побочный продукт химического синтеза других соединений, витамин Р получают кипячением серы с асбестом, соединения кальция - из костей животных или раковин моллюсков.

Что касается слова «органический» в названии препарата, то не стоит обольщаться: органический - это не синоним слов «природный, натуральный», это химически органический, то есть имеющий в своем составе атом четырехвалентного углерода. И не более!

Кроме витаминов в составе всех фармакологических препаратов всегда присутствуют наполнители, консерванты и прочие химикаты (гидрохлориды, нитраты, ацетаты, глюконаты и т. д.).

Самая большая проблема

Современная медицина отказывается воспринимать человеческое тело как целостный механизм, а рассматривает как сумму отдельных частей и деталей. Та же парадигма применяется и к питанию. Другими словами, современная диетология основана на концепции, что ключевые могут быть идентифицированы и изолированы. В реальности все, к сожалению, немного иначе.

Пятнадцать лет назад было очень модно принимать витамин С (аскорбиновую кислоту). Затем ученые неожиданно для потребителей опубликовали данные о том, что аскорбиновая кислота довольно плохо усваивается человеческим организмом вне комбинации с рутином биофлавоноидами и геспередином. Внезапно все аскорбиновой кислоты срочно «доукомплектовали». Затем обнаружилось, что даже в присутствии биофлавоноидов, рутина и геспередина витамин С плохо усваивается, если нет кальция. Тут же снова произошла модернизация фармацевтических препаратов.

Возникает вопрос: все люди, принимавшие аскорбиновую кислоту до обнародования данных исследований, делали это совершенно бессмысленно? Не совсем так! Ведь большую порцию витаминов мы получаем все же вместе с продуктами питания. А природа изначально все «упаковывает» правильно. В гранате, грейпфруте, вишне витамин С содержится в комплексе со всеми веществами, необходимыми для его усвоения.

Несколько лет спустя был открыт бета-каротин. И он тут же получил широчайшую популярность! Его рекламировали и как универсальное средство от всех типов онкологических заболеваний, затем ученые доказали, что онкологию бета-каротин не лечит и не предотвращает. Учитывая, что это вещество на современном рынке производится из ацетилена, вопросов становится все больше.

А теперь забудьте о бета-каротине! Ученые открыли еще один целебный каротиноид - ликопин. Он предотвращает рак простаты, поэтому любой уважающий себя витаминно-минеральный комплекс для мужчин просто обязан иметь в своем составе ликопин. Затем на арену вышел лютеин, предотвращающий на сетчатке. Но если мы снова обратимся к природе, то увидим, что она все каротиноиды «упаковала» вместе. Морская водоросль Dunaliella salina, например, содержит все «популярные» каротиноиды и еще несколько менее известных - альфа-каротин и зеаксантин. Всем известная морковь содержит кроме бета-каротина еще около 400 каротиноидов. Еще раз повторимся: природа все «упаковывает» в комплексе!

Можно продолжать и дальше приводить примеры, такие как витамины группы В и витамин Е, в отношении которых наука постоянно терпела неудачи в определении ключевых факторов,обуславливающих эффективность. Суть, однако, заключается в том, что в природе витамины не бывают в изоляции - они существуют в молекулярно связанных комплексах.

Некоторые производители пытаются решить проблему молекулярных взаимодействий витаминов путем их специфического «упаковывания» - раздельного гранулирования. Так, витамины-антагонисты можно употреблять в один прием. Один из таких препаратов - "Компливит", витаминно-минеральный комплекс, разработанный для длительной профилактики авитаминозов.

И в заключение отметим: учитывая уровень и темп развития науки, не исключено, что однажды ученые наконец откроют весь список веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности и здоровья человеческого организма. И список этот будет содержать несколько десятков тысяч наименований. Но невозможно определить все типы молекулярных взаимоотношений между этими веществами!

Как составить рейтинг витаминно-минеральных комплексов?

Среди современного ассортимента фармацевтического рынка легко потеряться даже профессионалу, не то что рядовому потребителю. Кроме того, есть еще биологически активные добавки. И концентраты натуральных продуктов. Так как же выбрать витаминно-минеральные комплексы? Отзывы об одних же препаратах часто бывают весьма противоречивыми. Можно, конечно, провести эксперимент и пробовать все на себе, но слишком велик ассортимент. Ценовая политика и бренд производителя тоже не всегда гарантируют качество продукции.

Кроме того, остается открытым следующий вопрос: "Лучший витаминно-минеральный комплекс - это натуральные продукты питания или же их химические аналоги из аптек?" Разобьем этот вопрос на три условные категории: "оптимально", "приемлемо" и "избегать любой ценой".

"Избегать любой ценой"

Лучшее

Оптимальной альтернативой является сочетание концентратов продуктов, среди которых спирулина, хлорелла, цветочная пыльца, пшеница, дрожжи, ячмень, свекла и так далее. Фактическое количество витаминов и минералов, которые вы получите, будет меньше, зато биологическая доступность - выше ("Окопник с витамином Е").

При выборе препарата следите за наполнителями. Качественные стоят дорого, и производители часто пытаются заменить их лецитином и ему подобными.

Идеальный выбор

Возглавляет рейтинг витаминно-минеральных комплексов витамин, выращенный своими руками. В Европе приобрели популярность специально выведенные штаммы микроорганизмов (бактерии - пробиотики или микроскопические дрожжевые грибки). Их выращивают на специально разработанной питательной среде и употребляют в пищу. Так вы получите не только витамины и минералы, но и ферменты, аминокислоты и прочие несомненно полезные вещества. Кроме того, вы можете быть уверенными в их происхождении - никакой "синтетики".

Что для кого

В зависимости от возраста, пола, образа жизни изменяется и потребность в витаминах. Поэтому учеными был разработан витаминно-минеральный комплекс для мужчин, который превышает по количеству полезных веществ свой женский аналог ("Алфавит", "Дуовит", "Паритет", "Велмен" и др.). Опять-таки, существуют специально разработанные комплексы для спортсменов, беременных женщин ("Прегнавит Ф") и других категорий населения. Все они созданы с учетом специфики каждой категории потребителей. Так, витаминно-минеральные комплексы для детей не содержат красителей и отдушек, способных вызвать аллергии у маленьких пациентов, зато дополнены вкусовыми добавками и подсластителями ("Мульти-табс Малыш", "Мульти-табс Юниор" и т. п). Среди - "Центрум", "Витрум", "Компливит".

Здесь хотят продать...

На сегодняшний день все витаминные комплексы согласно маркетинговым нормам разделены на две части: живые и синтетические. На самом деле они все синтетические, но это продаётся плохо. Поэтому лучше для продавца, если что-то на фоне чего-то станет более «природным».

Короче, на витамины сейчас подсадили всех. Но если раньше выбор у нас был только «Ундевит» или «Гексавит», то сейчас всё намного мощнее, красивее и загадочнее.

Итак, в продаже есть следующее:

  1. классические поливитаминные комплексы (Алфавит, Витрум, Мульти-табс, Супрадин и прочие) – химия без заморочек на экологию.
  2. поливитаминные комплексы на пищевой основе (Rainbow Light, Once Daily и прочие) – тоже химия, но с претензией на кошерность.
  3. отдельные витамины – тоже химия, но в моноварианте.

Разбираемся…

  • Натуральные витамины – это только те, что содержатся в сырых (варёных) овощах и фруктах.
  • Синтетические витамины – это выжимка полезных микроэлементов из этих самых овощей и фруктов.

Химические витамины полностью идентичны своим натуральным собратьям, и в некоторых случаях усваиваются организмом даже лучше. Однако принято считать, что натуральное усваивается на 90%, а синтетика всего на 15-20%. Кем это и когда «принято» не понятно, но убеждение существует и процветает.

Отсюда и все проблемы с витаминными комплексами.

Как создают витамины

Весь процесс проходит при температуре минус 40, что позволяет сохранять все витамины и минеральные вещества в целости и сохранности.

На первом этапе витамины выделяются из природных источников.

  • Витамин С - из глюкозы (природного сахара).
  • Витамин Р - из кожуры цитрусовых или черноплодной рябины.
  • Витамины В2 и В12 получают путём синтеза микроорганизмов, собственно так, как происходит естественно.

Почему выделяются, а не делаются «с нуля». Потому что, как ни странно, так дешевле. Дешевле взять лимон и выделить из кожуры натуральное соединение, чем сидеть в лаборатории и создавать по молекуле что-то похожее. Нет, можно, конечно, но очень дорого.

Поэтому на сегодняшний день основной способ производства витаминов – это переработка животного и растительного сырья . Микроэлементы извлекаются без разрушения их природных связей, что позволяет сохранять коллоидную структуру молекулы. Это даёт не просто «выжимку» нужного витамина, это даёт именно то соединение, которое необходимо.

Идентично разборке на запчасти радуги. Разложили луч на цвета и взяли оттуда именно красный. Не алый, не пурпурный, не рыжий, не серо-малиновый-в-крапинку, а именно красный.

В процессе дегидрации (обезвоживания) убираются из сырья влага и растительные волокна. После чего получается готовый продукт, содержащий в себе все полезные вещества в сухом виде без ухудшения полезных качеств микроэлементов.

На втором этапе полученный витамин делают более химически-активным. Для этого к нему добавляют другие вещества.

Например, в витамин С, помимо аскорбиновой кислоты, добавляются биофлавоноиды, рутин, тирозиназа, аскорбиноген и прочее. Всё это подбирается в определенной пропорции. Благодаря этому синтетический витамин часто усваивается лучше, чем его натуральный собрат.

На третьем этапе создаётся оболочка, сохраняющая витамин от преждевременного разрушения. Это делается для того, чтобы витамины не вступали в реакцию между собой и максимально усваивались организмом. Когда Вы проглатываете таблетку, она растворяется в желудке, а затем в кишечнике постепенно, тем самым витамины и микроэлементы практически не конфликтуют друг с другом.

Можно ли обойтись без синтетических витаминов?
Да, можно.

  • Например, если Вы будете выпивать в день 3-4 литра свежевыжатого яблочного сока или съедать 2-4 килограмма апельсинов, то полностью покроете своё норму в витамине С.
  • А чтобы получить всю норму витаминов группы В, придётся внести в дневной рацион порядка килограмма чёрного хлеба.

Кстати, когда пишут, что гречка или пшёнка содержат на 100 грамм чего-то в каком-то количестве, то нагло врут как минимум дважды. В первый раз, говоря о сыром продукте (а при варке больше половины витаминов разрушится). А второй раз, забывая, что мерили одну гречку, а на столе у Вас совершенно другая (из другого региона, другой обработки, с другого поля, другого сорта). Поэтому оглашённые и реальные цифры будут сильно разниться.

Практика сегодняшнего дня показывает, что витаминов и минералов за последние 30 лет в овощах и фруктах уменьшилось на 50-60%. И эти цифры продолжают увеличиваться. Что приводит нас к грустной мысли, что таблички содержания витаминов в продуктах требуют кардинального пересмотра. Но делать это некому, и поэтому лучше смотреть на таблички с нормативами.

Там, правда, тоже всё не айс и разные страны рекомендую разные нормы витаминов в день. Но это уже мелочи жизни. Главное, выбрать истинный первоисточник лично для себя и придерживаться его достаточно длительное время.

Ещё тонкость, касательная первопродуктов…
Растения, знаете ли, не очень любят, когда их едят. Точнее, они это дело совершенно не приветствуют, так как тоже хотят жить подольше. Но поскольку убежать от нападения растения не могут, они защищаются – насколько в их силах, конечно. Некоторые особо продвинутые особи приобретают ядовитость, способную вызывать остановку сердца, а от некоторых отделаешься простым поносом.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что клеточная оболочка растений такова, что с трудом поддаётся перевариванию. И так как мы не коровы и у нас нет 4-х желудков, то клетчатка маршрутом «Транзит-Сапсан-Красная стрела» прямиком и без особых задержек входит через одно место, а выходит через другое. И вместе с этой непереработанной клетчаткой сливаются в туалет и все натуральные витамины.

В этом плане синтетический вариант хорош отсутствием неперевариваемой клетчатки и радует наличием дополнительных биозаморочек, с помощью которых микроэлементы всё-таки попадают в наши клетки.

Теперь более подробно пройдёмся по плюсам и минусам каждого комплекса витаминов.

КЛАССИЧЕСКИЕ БАЗОВЫЕ МУЛЬТИВИТАМИНЫ

Что это: синтетические витамины, обычно в таблетках, обычно в комплектации «всё-в-одном». Содержание витаминов в таблетке стремится к 100% рекомендуемой суточной дозы.
Плюсы:

  • всё в одном
  • одна таблетка в день (правда, сейчас уже стараются сделать по 2-3 таблетки в день).

Минусы:

  • употребление всей дозы витаминов за 1 раз

Лучше разделить это дело на 2-3 приёма, так организм будет качественнее использовать микроэлементы для работы.

  • Минеральные вещества в таких комплексах если и присутствуют, то часто не дотягивают до необходимого уровня. Например, суточная норма кальция 1000-1200 мг, такая таблетка стала бы слишком большой и неудобной к употреблению.
  • Обычно витаминные комплексы гипоаллергенны, но вероятен вариант, что лично у Вас что-то пойдёт не так. И в этом, скорее всего, будет виноват не производитель, а именно Ваш организм, который не может усвоить какой-то элемент в большом количестве сразу. И ещё, аллергия скорее всего у Вас будет не на дозу витамина, а на его оболочку (в ней используются красители). Решение вопроса – сменить производителя.
  • Нужно тщательно выбирать производителя (практика показала, что бренды пишут на этикетки одни цифры, а по факту в таблетке находятся другие).

МУЛЬТИВИТАМИНЫ НА ПИЩЕВОЙ ОСНОВЕ

Что это: витамины и минеральные вещества здесь соединены с цельными продуктами, перемолотыми в порошок. Обычно это овощи или фрукты. Считается, что так витамины усваиваются лучше.
Плюсы:

  • можно есть таблетки и капсулы на голодный желудок (классические комплексы принимают только с едой)
  • считается, что эти штуки менее аллергенны и меньше раздражают желудок.

Минусы:

  • цена (она на порядок выше, особенно взлетает вверх при упоминании «вегетарианской капсулы»).

Что надо знать об этих штуках:

  • Внутри вегетарианских капсул находятся всё те же самые невегетарианские синтетические витамины, что и в классическом варианте
  • Все красивые слова о «пищевой основе» - это лишь дополнительный маркетинговый ход, эксплуатирующий идею экологичности и кошерности

МОНОПРЕПАРАТЫ

Плюсы:

  • низкая цена (так как внутри только один микроэлемент)
  • эффективность всасывания вещества организмом (препарату ничто не мешает усвоиться)

Минусы:

  • решают проблему только 1-2 микроэлементов

Что надо знать об этих штуках:

  • Хороши в том случае, если есть явный провал в чём-то одном. Например, надо дополнительно увеличить дозировку кальция. Когда же речь идёт о ряде витаминов, то лучше выбрать мультиверсию.

КАК ВЫБРАТЬ СВОЙ КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ

  1. Если провал в чём-то одном – выбирайте моновариант. Если необходимо обеспечить комплексную профилактику, то лучше мультикомплексы.
  2. Дозировка 1 таблетка (капсула) в день не позволит полностью использовать потенциал витаминов. Дозировка 3 таблетки в день предпочтительнее, так как у производителя есть возможность дополнительно разнести спорные витамины по разным таблеткам. Кроме того, водорастворимые витамины выводятся из организма в течение двух часов, поэтому, чем чаще и мельче дозы, тем больше пользы от таблеток.
  3. Ищите для препарата полную разблюдовку состава (какие дозы и чего в нём содержатся). Обязательно сравнивайте её с сегодняшними нормативами для витаминов.
  4. Подбирайте витамины исходя из своего возраста, пола, жизненной активности. Для тяжёлых тренировок и марафонов нужны витамины в увеличенной дозировке.
  5. Учитываем серьёзность производителя. Откровенно дешёвые препараты лучше не брать.

И, наконец, последнее и самое важное – постарайтесь крайне вяло реагировать на следующие фразы:

  • содержит гендерно-специфические смеси;
  • комплексная система оптимизации питательных веществ;
  • натуральные витамины;
  • аминокислоты свободной формы;
  • растительные экстракты;
  • питательные кофакторы;
  • фруктовый и овощной фито-комплекс;
  • легко проглатываются и лучше переносятся желудком и кишечником;
  • без добавления красителей;
  • без искусственных ароматизаторов;
  • без консервантов;
  • без дрожжей;
  • сильнодействующие витамины и минералы;
  • быстродействующие пробиотики;
  • ферменты растительного происхождения;
  • сырая добавка на основе цельного пищевого продукта;
  • живые пробиотики и ферменты;
  • 23 органически выращенных фрукта и овоща;
  • не содержит связующих веществ и наполнителей;
  • кошерный;
  • подтверждено отсутствие ГМО;
  • не содержит глютена;
  • вегетарианский;
  • пищевая добавка из цельного продукта;
  • сырой витамин;
  • изготовлен без использования высоких температур, синтетических связующих веществ, наполнителей, искусственных ароматизаторов, подсластителей, красителей или добавок.;
  • подтверждено независимой третьей стороной.

Все эти фразы – это МАРКЕТИНГ!
Любой мильтивитаминный комплекс зарекомендовавшей себя фирмы СООТВЕТСТВУЕТ каждому вышеперечисленному пункту. Иначе этот препарат бы не продавался в аптеке.

В следующий раз рассматриваем этикетки, и, может быть, уже сравним несколько поливитаминных комплексов и производителей витаминов между собой.

В этом отзыве расскажу о действительно самых лучших натуральных мультивитаминах для взрослых — о комплексах как для женщин, в том числе беременных, кормящих и тех, кому за 40-50, так и для мужчин, тоже разных возрастов. И если порой в моих отзывах характеристика «самый лучший» является отчасти субъективной, то в данном случае она на 99% объективна, ну прям практически без вариантов. Один процент оставил просто на всякий случай. 🙂

Расскажу о нескольких мультивитаминных комплексах, между которыми я перемещался, находя всё более хороший вариант, дойдя в итоге и до самого лучшего — по крайней мере, среди всего многообразия мультивитаминов, которые можно купить в интернет-магазине . Хотя даже если забыть про айхерб, я не уверен, что на сегодняшний день среди витаминно-минеральных добавок существует что-то более замечательное.

У всех комплексов, о которых пойдет речь в этом отзыве, помимо витаминов в составе также есть и минералы, а также много прочих полезных для здоровья компонентов. Так что можно их назвать и мультиминералами.

Ценовая категория разная: пара мультивитаминок имеют довольно высокую цену, но они того стоят — положительный эффект перекрывает стоимость; один же комплекс очень даже недорогой, и тоже эффективный. Сравню также опробованные мной витаминно-минеральные добавки с прочими вариантами топа самых натуральных мультивитаминов на айхербе, чтобы показать, почему я выбрал именно эти и не выбрал те.

Ну что ж, поехали.

Vibrant Health Green Vibrance

Когда наткнулся на Green Vibrance, то прям замечтал, стал ждать финансовой возможности его купить — настолько классным он мне показался.

Что интересно, в серии Vitamin Code мультивитамины для взрослых старшего возраста — это 50+, а в MyKind Organics — 40+.

Единственный непонятный мне момент — это ценообразование. Смотрите, есть мужской комплекс «men’s once daily», который я себе приобрел. В нем 60 таблеток на 60 дней приема. Стоит сейчас $36,39 . Есть другой витаминный комплекс для мужчин, в котором дозировка 2 таблетки, которых в банке 120 штук (вот он на айхербе), то бишь опять же на 2 месяца приема, и цена на него $58,79 — получается дороже первого на 61,5%. При этом количество витаминов и прочих веществ в дневной порции у него, в основном, больше процентов на 30, а каких-то ровно столько же, ну и плюс добавлен йод с его источником — ламинарией. Однако ни йод, ни ламинария сами по себе не являются дорогими продуктами — хорошее подтверждение тому вот эта ламинария от Now Foods. Там аж 1135 (!!!) порции йода по 270 мкг (180% суточной нормы) за какие-то $5,98 . Поэтому я себе заказал «менс 1 дейли», и эту ламинарию от Now Foods. Также непосредственно морские водоросли ем порой, ну и рыбу еще.

Однако, в связи с новыми правилами айхерба, касающимися доставки, второй вариант мужского комплекса в некотором смысле «подешевел». Он посильнее снижает стоимость доставки, так что ценовая разница с «once daily» несколько уменьшается.

У женских поливитаминов серии MyKind Organics ситуация с ценой аналогичная.

Чем комплексы Garden of Life MyKind Organics так особенны, хороши и даже выгодны

Как я уже писал выше, особенность витаминно-минеральных комплексов Garden of Life серии MyKind Organics состоит в том, что содержащиеся в них витамины и минералы получены из цельных органически выращенных растительных продуктов . Собственно, и самим комплексам присвоен органик сертификат. В составе присутствуют и непосредственно эко-продукты.

Единственное, витамин В12 получен из дрожжей, поскольку из растений его не получить в принципе. Но при этом живых дрожжевых грибков в мультивитаминах Гарден оф Лайф нет.

Нет , но с она и не нужна — отдельно лучше принимать эти два микроэлемента. По чуть-чуть и — это в принципе стандартно для витаминно-минеральных комплексов. мало, хоть и указано, что это аж 250% суточной потребности (нормы ), но опять же это стандартно для поливитаминов. Всё же прочее необходимое в составе препарата имеется.

Чем еще хороши, а также выгодны:

  1. Благодаря исключительной натуральности мультивитаминов Garden of Life, содержащиеся в них полезные вещества намного лучше усваиваются организмом. Мне вообще хватает половины таблетки в день. Целую вижу смысл принимать только при повышенных нагрузках, стрессе, болезни, недомогании, авитаминозе, ну или при весьма скудном на свежие растительные продукты питании. Тем более, каждый день употреблять с добавками по 100% дневной нормы бета-каротина — ну, лично мне просто не айс (даже от небольшого переизбытка у меня могут пожелтеть кисти и лицо 🙂). Таким образом, одна банка растягивается на 4 месяца постоянного приема вместо двух. И это выгода №1 .
  2. Второй момент заключается в том, что от этих мультивитаминов вот прямо по-настоящему хорошо: и самочувствие, и настроение заметно повышаются, энергии прибавляется. При этом всё это как-то спокойно происходит, без взрывов, как от некоторых комплексов, в которых напихали убойные дозировки витаминов В, ну или какую-нибудь травку типа подмешали. Спокойно, ровно и просто хорошо. В таком состоянии, в частности, лучше работается и, соответственно, больше зарабатывается. И это выгода №2 .

Я прочувствовал и оценил разницу при переходе с вполне хороших мультивитаминов на самые что ни на есть лучшие. И разница существенна! Совершенно другой уровень состояния — по крайней мере, в случае меня и моей девушки. Мама тоже отлично себя чувствует, но ей сравнить не с чем — ранее мультивитаминных комплексов она не принимала. Так что я рекомендую и вам разок «переплатить» и купить наиболее подходящий вам комплекс серии Garden of Life MyKind Organics — возможно, как и я, просто в него влюбитесь.

Почему я выбираю MyKind Organics, а не Vitamin Code

Тому несколько причин:

  1. Из описания (русскоязычное на айхербе порой похрамывает, более четкая информация содержится в английском) комплексов Vitamin Code становится ясно, что витамины и минералы получены из сырых продуктов, но не из органических. С органическими они замешаны непосредственно в комплексе. У MyKind же все питательные вещества из экологически чистых растительных продуктов (кроме В12, но дрожжи, получается, тоже эко). Потому и organic-сертификат имеется.
  2. Те мультивитамины Vitamin Code, которые не «1 daily», содержат в составе живые дрожжевые грибки, которые я в своем рационе избегаю. Почему — подробно написал в соответствующей статьи.
  3. Те же, которые «1 капсула в день», пусть и дешевле своих аналогов MyKind Organics, а также отличаются, например, присутствием в своем составе меди, молибдена, чуть-чуть пробиотиков и , имеют свои недостатки. Во-первых, в мультивитаминах для мужчин смеси органических растительных продуктов всего-то 40 мг, а в женских ее нет вообще! Во-вторых, в отзывах покупатели жалуются на ужасный тухлый запах капсул, на сильнокислый вкус содержимого (МайКайнд приятны на запах и вкус, я их грызу, когда лишь половину таблетки принимаю), на тошноту и головную боль после приема. В одном отзыве на женский «once daily» девушка написала, что у нее «кандида вылезла» в результате приема — в этом препарате, кстати, в отличие от мужского «once daily» снова дрожжевые грибки в составе. Причем помимо Saccharomyces cerevisiae также добавлен их «пробиотический» подвид Saccharomyces boulardii.

Мне достаточно и одной первой причины, чтобы покупать МайКайнд Органикс, а не Витамин Код, но вторая и третья еще больше убеждают в правильности выбора (лично для меня).

Напоследок расскажу кратко о витаминно-минеральных комплексах трех других марок, которые тоже можно заказать на iHerb, и которые почему-то порой ставят в один ряд с Garden of Life, в том числе и с MyKind Organics, хотя делать это — явно ошибочно.

Другие натуральные недешевые мультивитамины на iHerb

Пройдусь по поливитаминным комплексам и для мужчин, и для женщин — все тоже производства США. Сравнивать буду с «1 daily», поскольку именно такого типа мультивитамины Гарден оф Лайф приобрел себе. Однако у упоминаемых здесь производителей есть в продаже комплексы и не «1 в день», а также витамины для пожилых, пренатальные (для приема при беременности), для детей — это уже сами посмотрите, если интересно станет.

Innate Response Formulas

Вот страница мужского Innate Response Formulas Men’s One Daily и вот страница женского Innate Response Formulas Women’s One Daily на айхербе.

В описании говорится о цельнопищевых питательных веществах. Однако, если посмотреть на список ингредиентов, становится ясно, что лишь несколько витаминов были получены из цельных растительных продуктов, к тому же, не органически выращенных: витамин А в виде бета-каротина из морковки, витамин С из апельсинов, витамин Е и биотин (В7) из коричневого риса, витамин К из кабачков и фолиевая кислота (В9) из брокколи. Источником всего остального служат обычные пекарско-пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Ну, вполне тоже цельнопищевой источник, только, как я уже упоминал выше, лично я дрожжей, по крайней мере живых, не употребляю, а они тут вполне есть. Да даже если и нету, всё равно ставить в один ряд питательные вещества из органических растительных продуктов и из дрожжей я никак не могу.

Кроме того, цена за банку на 2 месяца приема чуть дороже, а количество витаминов и минералов, в основном, меньше, нежели у мультивитаминов MyKind Organics Once Daily.

В мужском добавлены всякие травки, корешочки и прочие составляющие, а в женском что-то их совсем мало. Ну, если они вам важны, то можно предпочесть комплексы Innate Response, хотя всё равно тут же мизерные количества.

Megafood

Вот ссылка на мужской комплекс Megafood Men’s Once Daily и вот на женский Megafood Women’s Once Daily .

Этикетка с изображенными на ней овощами и зеленью откровенно вводит в заблуждение, которое еще больше усиливается надписью «Fresh from farm to tablet» — «Свежее от фермы до таблетки». Ну, если речь идет о дрожжевой ферме, то эта надпись не столь обманчива. 🙂 Потому что в составе вновь дрожжи, дрожжи, еще раз дрожжи, ну и немножко овощей с травками. А если присмотреться еще внимательнее, то становится ясно, что мультивитамины Megafood — точная копия описанных выше комплексов Innate Response Formulas (видимо, обеим фирмам поставляет одна лаборатория).

У мужского Megafood по-другому дополнительные ингредиенты рассортированы, но они те же самые. Innate Response Formulas сообразили и еще раз кабачок с брокколи упомянули, что увеличило общий вес дополнительных ингредиентов. Ну а всякие компоненты с двумя звездочками у Innate Response Formulas — это, как я понял, не что-то дополнительно добавленное, а просто вещества, которые естественным образом содержатся в ингредиентах без звездочек. Если так, то в Megafood они тоже, конечно, должны быть, но Иннэйт Респонсу нужно было как-то выгодно отличиться от Мегафуда — судя по количеству отзывов, они позже вышли на рынок.

В общем, эти две компании со своими продуктами — конкуренты друг другу (кстати, покупать Мегафуд выходит дешевле), но никак не Garden of Life MyKind Organics, да и Vitamin Code тоже.

New Chapter

Вот страница мужского New Chapter Every Man’s One Daily Multi , и вот страница женского New Chapter Every Woman’s One Daily Multi на iHerb. Имеются еще в продаже аналогичные комплексы по 96 таблеток, а также не «one daily».

Эти мультивитамины выглядят получше витаминно-минеральных добавок Megafood и Innate Response Formulas — в составе только органические ингредиенты с сертификатом. Правда, их ассортимент и общий вес значительно меньше, чем у Garden of Life MyKind Organics. Причем здесь, в основном, всякие травки-корешочки, а у МайКайнд зелень, овощи, фрукты, ягоды, что мне нравится больше, потому что это на 100% привычная нашему организму пища — мы и так едим эти продукты регулярно. Организм их спокойно примет и хорошо усвоит. А насколько хорошо он совладает с непривычными ему диковинными продуктами — фиг его знает.

Отличается от конкурентов (включая MyKind Organics, но не Vitamin Code) тем, что в составе хорошая доза меди. Однако этот микроэлемент будет конкурировать с цинком за поглощение, так что его присутствие — спорный плюс.

У мультивитаминов New Chapter вновь часть питательных веществ получены из дрожжевых грибков. При этом не указано, какие именно вещества, но в списке источников дрожжи идут вторыми вслед за соей. Зато указано, что дрожжи в составе есть и живые, так что я однозначно ставлю на комплексах этого производителя крест. Ну и людям с непереносимостью сои они, наверно, не подойдут, хотя она здесь вроде бы ферментированная. В MyKind Organics, к слову, сои нет, а вот витаминки Vitamin Code могут содержать ее следы.

Что же до цены, то заказывать мультивитамины Нью Чаптер выходит дешевле, чем Гарден оф Лайф.

Резюме

В общем, ничего лучше витаминно-минеральных комплексов MyKind Organics компании Garden of Life я на айхербе не нашел. А где россиянину еще их искать? Не в аптеках же наших. Да и российские производители БАДов ну просто еще крайне далеки от производства настолько натуральных и качественных мультивитаминов, как, наверно, и в принципе любых других пищевых добавок. Так что вот, рекомендую!

Полезных вам покупок!



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел . Есть ряд особенностей.

Сегодня многие эксперты в диетологии убеждены, что нет никакой необходимости в дополнительном приеме синтетических витаминов или комплексов витаминов и минералов, а самый правильный и логичный путь - стараться получать все микроэлементы из натуральных продуктов. Вашему вниманию наше расследование научных фактов о том, какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов.

По утверждению профессора Корнельского университета T. Colin Campbell, Ph.D., автора книги «Полное переосмысление науки о питании»: “Синтетические витамины и комплексы - это колоссальная и ненужная трата денег . Их основное назначение - убеждать нас, что это НОРМАЛЬНО есть неполноценную пищу. Однако, все, что нам нужно - это просто питаться полноценной пищей , с изобилием растительных продуктов, которые в избытке содержат все необходимые витамины и минералы”.

Сам по себе факт приема витаминных комплексов может внушать чувство, что мы становимся здоровее.

Но задайте себе честный вопрос: часто ли вы замечали явные изменения в вашем здоровье и самочувствии?

Важно : Научные исследования говорят о том, что прием пищевых витаминных добавок далеко не всегда несет преимущества. Избыток некоторых витаминов и минералов может оказывать отравляющее действие на организм.

Натуральные продукты (в отличие от фаст-фуда) имеют в своем составе все что нам нужно - значительно большее разнообразие витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которое вы никогда не найдете ни в одном синтетическом мультивитаминном комплексе. К тому же, они все удивительно гармонично сбалансированы.

Возьмем для примера апельсин. Мы привыкли думать, что единственное, чем он полезен, - это высокое содержание витамина С. Да, это так. Но известно ли вам, что он также содержит витамины группы В (В1 и В9) и витамин А и практически важные для человека минералы, включая кальций, магний и калий? В апельсинах даже есть небольшое количество протеина, со всеми незаменимыми аминокислотами!

Некоторые ученые считают, что синтетические витамины и комплексы - это колоссальная и ненужная трата денег. Все, что нам нужно - это просто питаться полноценной пищей

Преимущества витаминов из натуральных продуктов

Многие думают, что принимая витамины и минералы в виде таблеток, можно компенсировать неполноценную диету. И что питаться полноценно - сложно. Это заблуждение.

Важно : На самом деле, мы привыкли считать, а может это нам внушили фармацевтические компании, что наша пища неполноценная. В действительности, в ней значительно больше микроэлементов, чем вы можете себе представить, и чем содержится в любой таблетке синтетических аналогов.

Что делает натуральную пищу еще более ценной, это содержание биологически активных веществ - фитонутриентов , - которые вы никогда не найдете ни в одном самом дорогом мультивитаминном комплексе. О пользе фитонутриентов для здоровья, читай здесь:

Важно : Однако, пожалуй, самым важным преимуществом натуральных витаминов из пищи - которое и объясняет их необыкновенную мощь, - является то, что все микроэлементы в пище совершенно сбалансированы .

Недостаточно просто доставить внутрь организма 1, 2 или 10 витаминов/минералов. В научном обзоре научных исследований на тему какие витамины лучше принимать, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, отмечается, “…при попадании в организм, микроэлементы натуральной пищи вступают в комплексное взаимодействие друг с другом, которое и обеспечивает поддержания здоровья, активацию механизмов защиты от рака и других заболеваний.

Проще говоря, натуральные витамины из пищи значительно более полезны и эффективны, чем их синтетические аналоги.

Конечно же, одного апельсина недостаточно, чтобы удовлетворить потребность организма. Но если в вашей диете много цельных растительных продуктов, и вы съедаете достаточно калорий для покрытия энергетической потребности, то можете не сомневаться, что риск дефицита витаминов и минералов очень низкий.

Исследователи Mayo Clinic подчеркивают следующие преимущества натуральной пищи, как источника витаминов, над синтетическими мультивитаминами 2:

  • более высокая пищевая ценность . Каждый фрукт, например, содержит разнообразие питательных веществ, которые сбалансированы.
  • пищевые волокна . Цельная пища (цельные зерновые, фрукты, овощи, бобовые, орехи) богата клетчаткой. Клетчатка полезна в предупреждении многих болезней, в частности, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых, а также в борьбе с запорами;
  • биологически активные вещества . Цельная пища богата натуральными биологически-активными веществами, фитонутриентами, которые важны для здоровья, и защищают от развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышенного давления. Многие из них являются антиоксидантами - веществами, которые препятствуют повреждению клеток и тканей, развитию раковых заболеваний.

Самое главное преимущество натуральных продуктов как источника витаминов и минералов: она содержит фитонутриенты и все микроэлементы в ней сбалансированы

Научные исследования не подтверждают эффективность синтетических витаминов и комплексов для здоровья

Несмотря на то, что дополнительный прием мультивитаминов и выглядит логичным, модным и абсолютно необходимым (особенно в спорте), но, с научной точки зрения, нет очевидных доказательств их преимущества для здоровья, в борьбе с распространенными смертельными заболеваниями (раком, сердечно-сосудистые болезнями и инсультом).

Это "приговор" вынесен U.S. Preventive Services Task Force - группой экспертов США, занимающихся разработкой рекомендаций по предупреждению различных заболеваний на основании научных исследований 7 .

Одно из показательных исследований бесполезности синтетических витаминов и комплексов провели ученые из исследовательского центра женского здоровья Айовы (США). Они изучали примерно 38000 женщин в возрасте 55 лет и старше в течение 20 лет 3 . Их заключением стало то, что дополнительный прием витаминов и минералов никак не влияет на продолжительность жизни .

Не существует очевидных научных подтверждений влияния дополнительного приема витаминов и минералов на продолжительность жизни и предупреждение распространенных смертельных заболеваний

Могут ли мультивитамины исправить проблему неполноценного питания?

Важно : Запомните, если вы питаетесь полноценно, то необходимости в дополнении рациона синтетическими витаминами, минералами или мультивитаминами - НЕТ.

Статистика, однако, говорит о том, что большая часть из нас действительно питается неполноценно : менее 18% взрослых съедают рекомендуемый минимум свежих овощей и фруктов.

Это обстоятельство, возможно, и подсказало фармацевтическим компаниями очередную идею для обогащения: создание синтетических комплексов витаминов, которые бы, без всяких усилий со стороны человека, решали проблему неполноценного рациона.

Однако, послушайте, что говорит диетолог Ginny Messina в своей книге “Веганство для Неё: Руководство для женщины как быть здоровой и в хорошей форме на растительной диете" ("The Woman’s Guide to Being Healthy and Fit on a Plant-Based Diet"):

Прием искусственных витаминных комплексов никогда не устранит проблему неполноценного питания полностью, а только слегка ее сгладит. Всегда очень сложно сказать, каких конкретно витаминов или минералов вам недостает. Есть разница между тем, когда какой-либо микроэлемент поступает в организм в недостаточном количестве в течение короткого времени и тем, когда дефицит хронический. Но даже в случае дефицита, какие-либо внешний его признаки могут отсутствовать до момента существенного прогрессирования связанных с ним заболеваний.

Общепринятые симптомы дефицита витаминов и минералов, такие как хроническая усталость, частые простудные заболевания, сухая кожа, прыщи (акне), могут появляться по разным причинам, т.е. не всегда однозначно говорят о проблеме недостатка витаминов.

Важно : Из этого следует, что если вы питаетесь НЕполноценно, то очень сложно определить, есть ли у вас дефицит и каких конкретно микроэлементов вам не хватает , чтобы добавить их к пище.

Кто скажет: так давайте возьмем анализ крови!

С помощью анализа крови можно действительно увидеть объективную картину достаточного/недостаточного присутствия микроэлементов в рационе.. но не всех: витаминов В12, Д и железа - да. А вот содержание цинка, например, - нет.

В состоянии неопределенности и невозможности точно установить наличие дефицита, многие решают вопрос кардинально - начинают принимать комплексные витамины: так, на всякий случай, чтобы "не промазать". Ведь витамины полезны: укрепляют иммунитет, полезны для сердца, суставов, нервной системы и мозга. Чем их больше, тем больше пользы.

Важно : Но, поймите: состояние нехватки КОМПЛЕКСА витаминов - практически невозможное . Как правило, дефицит касается - одного-двух микроэлементов. При приеме комплексных мультивитаминов, все остальные вы будете передозировать.

Прием синтетических мультивитаминов никогда не устранит проблему неполноценного питания

Синтетические витамины намного легче передозировать, натуральные - практически невозможно

Иногда кажется, что если что-то хорошо в малых количествах, то больше - будет еще полезней. В случае с витаминами и минералами это не работает.

По информации Медицинского института США, в зависимости от ситуации (некоторые из которых приведены ниже в качестве примера), действительно может быть рекомендован дополнительный прием отдельных витаминов или минералов в синтетическом виде, от 10-25% до 4000% и более от дневных рекомендованных количеств.

“Но остерегайтесь мегадоз”, говорит диетолог Ginny Messina.

Некоторые микроэлементы (жирорастворимые витамины А или Е, минерал железо) могут стать токсичными , если вы принимаете их слишком много.

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

"Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком "

Андрей Кристов,
основатель сайт

С точки зрения передозировки, водорастворимые витамины менее опасны , так как они растворяются и выводятся с мочой. Но избыток может все-таки приводить к побочным эффектам (например, избыток витамина С может заканчиваться диареей).

В приведенном выше исследовании 38000 женщин, было обнаружено, что дополнительный прием железа, был признан фактором, который может приводить к преждевременной смерти .

Этот факт вовсе не означает, что железо и другие синтетические витамины и минералы - вредны для здоровья.

Железо - жизненно важный минерал, особенно для людей с анемией. Опасна передозировка железа: избыточный его прием здоровыми людьми может причинить вред.

В списке микроэлементов, передозировка которых может быть опасна, не только железо, но и другие витамины и минералы. Исследователи из Mayo Clinic утверждают, что прием витамина Е может увеличить риск сердечного приступа и преждевременной смерти 4 , а если в рационе более 200 мг витамина В6 в день, то это может привести к нервной боли и приступам 5 . Недавние исследования Национального института здравоохранения США говорят о том, что слишком много витамина А в рационе может привести к проблемам с костями 6 .

Важно : Преимуществом натуральных витаминов и минералов из пищи над синтетическими является то, что их практически невозможно передозировать . С витаминными комплексами - все иначе.

Передозировка отдельных витаминов и минералов может оказывать отравляющее действие на организм, приводя к преждевременной смерти, нервным болезням, проблемам с костями и т.д.

Случаи, когда дополнительный прием витаминов и минералов может быть рекомендован

Важно : Запомните: если вы здоровы и обычно в течение дня употребляете большое разнообразие фруктов, овощей, цельных зерновых, бобовых, орехов, нежирных молочных продуктов, диетического мяса и рыбы, практически с 100% уверенностью можно сказать, что вам абсолютно нет необходимости дополнительно принимать синтетические витамины или мультивитаминные комплексы.

Давайте теперь рассмотрим некоторые примеры, когда дополнительный прием некоторых микроэлементов может быть рекомендован.

Диетолог Ginny Messina, о которой мы говорили выше, приводит такие примеры:

Женщина во время месячных может терять достаточно много железа с кровью, поэтому, с одной стороны, ей можно рекомендовать употреблять дополнительно железо. Но она не сама должна принять это решение, а врач должен сказать ей об этом, проанализировав состав крови, чтобы избежать передозировки”

“Люди, которые очень мало времени проводят на солнце скорее всего нуждаются в дополнительном приеме витамина Д, а веганы , которые не едят мясо - в витамине В12. Это так. Но. Даже те, кто не является вегетарианцем, могут испытывать дефицит витамина В12. Единственный способ узнать это - анализ крови.”

“Если женщина/девущка кушает очень мало - либо потому, что она на диете, либо по причине занятости, а может, из-за психологических нарушений в виде анорексии - то, без сомнения, она в зоне риска дефицита витаминов и минералов. Если калорийность вашего рациона ниже 1200-1600 кКал , то вы просто обязаны питаться исключительно здоровой пищей, чтобы избежать дефицита.”

Дополнительный прием витаминов и минералов может быть полезен в некоторых клинических случаях, но всегда рекомендация должна исходить от диетолога или врача

Когда лучше синтетические формы витаминов, а когда натуральные: рекомендации исследователей лаборатории ConsumerLab

Вы наверняка знаете, что современная фармацевтика научилась искусственным путем синтезировать многие витамины. Возникает естественный вопрос: всегда ли синтетическая форма - это плохо или она может обладать преимуществами над натуральной?

Следующие рекомендации о преимуществах различных форм одного и того же витамина (синтетической и натуральной) дают исследователи популярной независимой лаборатории ConsumerLab.com .

1 Недавнее исследование минерала кальция говорит о том, что самым лучшим и безопасным является его поступление из натуральной пищи , которая в естественном виде богата им. Пожилые женщины, принимающие кальций из добавок, имеют более высокий риск образования камней в почках, инсультов и даже больший риск смерти. Незначительное повышение риска смерти было также отмечено в исследованиях людей, принимающих добавки витамин А и бета-каротина, в сравнении с теми, кто этого не делал.

2 Исключением из правила “лучше из натуральных продуктов" являются два витамина группы B: B12 и B9. От 10 до 30% процентов пожилых людей не в состоянии переваривать и усваивать натуральный витамин B12 из пищевых продуктов. Поэтому, тем кому за 50, рекомендуется принимать B12 в виде добавок , чтобы избежать дефицита и связанных с ним последствий. То же самое можно сказать и о вегетарианцах : так как витамин B12 отсутствует в растительной пище, то для них критически важным является принимать его дополнительно.

3 Витамин B9 (фолиевая кислота) из добавок и обогащенных им продуктов усваивается в два раза лучше, чем из обычной пищи . Беременным женщинам рекомендуется включать в свой рацион фолиевую кислоту в виде витаминных добавок или же обогащенные ей пищевые продукты.

4 Железо из растительной пищи усваивается только наполовину, в сравнении с железом из мяса. Но, если употреблять растительные железосодержащие продукты с витамином C, степень его усвоения значительно увеличивается .

5 Натуральные био добавки, произведенные из натуральных продуктов, не обязательно содержат больше витаминов. В действительности, содержание в них витаминов может быть скромным чем в других типах синтетических витаминов . Единственное их преимущество - содержание других растительных полезных веществ, например, клетчатки. Однако нет смысла переплачивать за недешевые натуральные пищевые добавки, тем более, что по результатам экспертизы независимой лаборатории, нередко уровень загрязнения их тяжелыми металлами (такими как свинец, например) превышает норму .

6 Что касается натуральных витаминов в сравнении с синтетическими формами, в некоторых случаях синтетические имеют преимущества, в других - нет никакой разницы . Имейте в виду, что оба типа могут быть как полезными в лечении дефицита и других проблем, так и вредными при слишком высоких дозировках.

7 Витамин E в натуральной форме в целом лучше, в сравнении с синетическим . При низких дозах как натуральная (d-альфа-токоферол), так и синтетическая (DL-альфа-токоферол) формы могут быть одинаково хороши, хотя во втором случае нужно большее количество синтетической формы для того, чтобы получить то же самое количество активного витамина Е. Существует также больший риск нарушение свертываемости крови в случае синтетического витамина Е в больших дозах.

8 Есть преимущества натуральной формы и у витамина К . Форма витамина K2, известная как МК7, является натуральной и получается из ферментированных соевых бобов. Она используется в различных витаминных добавках и более эффективна в увеличении уровня витамина К, в сравнении с синтетическим K1 или синтетическим K2, известным как МК4.

9 Витамин C как в натуральном виде, так и в синетическом, одинаково хороши и эффективны. Плоды шиповника и синтетически полученный витамин С содержат одно и то же соединение - аскорбиновую кислоту. Цитрусовые биофлавоноиды, которые присутствуют в естественном виде или добавляются при производстве, могут существенно улучшать поглощение.

10 Иногда синтетические формы витаминов имеют преимущества перед натуральными. Синтетическая форма витамина B3 (ниацин) под названием inositol hexanicotinate, например, вызывает меньшее покраснение кожи, чем ниацин.

Итого: какие витамины лучше принимать?

Ответ на вопрос "какие витамины лучше принимать?" однозначен и очевиден: те, которые содержатся в натуральных продуктах.

Научные исследования не подтверждают пользу дополнительно приема синтетических витаминов/минералов и комплексов для здоровых людей.

Полноценная натуральная пища с обилием овощей, фруктов, орехов, семян, бобовых и цельнозерновых является идеальным источником сбалансированных витаминов, минералов и фитонутриентов (которые полностью отсутствуют в синтетических витаминных комплексах). Суточную потребность в микроэлементах вполне можно удовлетворить только с помощью полноценной диеты. К тому же, это сохранит вам немало денег.

Многие убеждены: лучше пропить курс поливитаминов, чем есть яблоки и персики, которые, вполне вероятно, выращены с применением химии. Но действительно ли искусственные препараты – достойная замена натуральным витаминам? О том, как синтетические витамины могут повлиять на наше тело, рассказывает врач-остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

Витамины, созданные в лабораториях, получили широкое распространение в 80-е годы прошлого столетия. Тогда многочисленные исследования доказали, что люди, регулярно питающиеся фруктами и овощами, реже страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Воодушевленные этим открытием, ученые принялись разрабатывать и всячески популяризировать синтетические витаминные комплексы, полагая, что так помогут людям избавиться от болезней.

Однако чуда не произошло. В большинстве случаев прием таких витаминов прошел совершенно бесследно: вреда организму они не нанесли, но и пользы от них тоже не было. Дело в том, что синтетические витамины имеют несколько существенных отличий. Во-первых, в природных условиях молекула витамина никогда не бывает одна. Она всегда связана с балластными молекулами, которые как раз и влияют на свойства витаминов, их усвояемость и транспорт. Когда витамин синтезируют в лаборатории, его молекула лишена таких важных составляющих. По своей сути она представляет «мертвый» кристалл, так как перестает быть активной. Ей необходимы другие компоненты, но организм человека не умеет их синтезировать, поэтому проглоченные витамины становятся обычной пустышкой, которую организм стремится удалить.

Во-вторых, ученые досконально изучили молекулярный состав витаминов, но воссоздать в лабораториях их пространственное расположение (конфирмацию) до их пор не получается. Представьте себе: человек полжизни проездил в автомобиле, в котором руль расположен слева. Но вдруг он садится в «праворульную» машину и должен ездить по всему городу, включая сложные транспортные развязки. В организме происходит то же самое. Как именно поведут себя такие «неправильные» витамины в организме – остается только предполагать. Но главная опасность заключается в том, что эти изомеры очень похожи на настоящую молекулу и, «втираясь в доверие», блокируют рецепторы, после чего они больше не реагируют на правильные, натуральные, молекулы. Это приводит к блокировке некоторых химических реакций.

Внимание, синтетические препараты!

Несколько десятков лет ученые продолжали исследовать действие поливитаминов и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что синтетические препараты не только не препятствуют развитию болезней, а напротив часто провоцируют их. Особенно плохие результаты показали искусственные витамины A и E. Они увеличивали риск инсультов и инфарктов, а у курильщиков возрастала вероятность рака легких. Особенно опасно сочетание витамина А с бета-каротином: исследования показали, что риск рака кишечника при этом увеличивается на 30%. В ходе многолетних исследований было доказано, что искусственный витамин Е на 20% увеличивает число кровоизлияний в мозг. Напомню, что речь идет только о синтетических витаминах, полученных не из продуктов.

Любимый многими витамин С в таблетках и драже также не обрадовал исследователей. Оказалось, что он снижает выработку инсулина и угнетает деятельность поджелудочной железы. Кроме того, искусственные формы витамина С снижают скорость передачи нервных импульсов, что приводит к нарушениям координации движений и к мышечной усталости. Отдельным исследованиям подверглись пожилые женщины. Ученые выявили устойчивую закономерность между употреблением ими синтетических витаминов E и С и отложением солей кальция в сосудах. Более чем у 30% испытуемых стало больше таких отложений на стенках сосудов. Только 14% испытуемых почувствовали небольшое улучшение. У 50% женщин ситуация не изменилась ни в одну, ни в другую сторону. Соответственно, это еще раз подтверждает мысль, что синтетические витамины – всего лишь пустышка, иногда приносящая организму больше вреда, чем пользы.

Реакции на витамины четко можно отследить у беременных. Большинство будущих мам принимают широко рекламируемые поливитаминные добавки, разработанные специально «для беременных». На самом же деле отличие этих препаратов от обычных состоит лишь в том, что в них немного уменьшена дозировка некоторых витаминов. У многих беременных, которые начали принимать эти комплексы, были выраженная тошнота и рвота. Большинство из них отказывались от препарата. Но некоторые, либо не проследив эту связь, либо пожалев потраченных денег, все равно допивали препараты. Я бы не советовал этого делать. Как только вы видите какую-то побочную реакцию, надо тут же прекращать прием, и касается это не только будущих мам.

В результате исследования, проведенного сотрудниками Бостонского университета, были сделаны печальные выводы: употребление искусственной формы витамина А на ранних стадиях беременности может приводить к дефектам у новорожденных. В США даже проводилась кампания против добавления этого компонента в поливитамины для будущих мам. Однако почти во всех витаминных комплексах для беременных витамин А присутствует до сих пор.

Отдельно стоит сказать об аллергических реакциях. Отчасти они связаны с неправильной химической структурой, о чем я рассказал выше. Но чаще дело в ароматизаторах и красителях, идентичных натуральным, которые щедро добавляют в витаминные комплексы. Особенно стараются фармкомпании при производстве витаминов для детей. На такие сиропы у малышей часто возникают сильные аллергические реакции. Причем даже у тех, кто вообще никогда не страдал аллергией.

Нужны ли витамины для беременных

Безусловно, нужны. В организме будущей мамы возрастает число биохимических реакций, поэтому повышается расход витаминов, минералов и микроэлементов. Зачастую женщина приходит к беременности с дефицитом всех этих необходимых веществ, и их недостаток особо ощущается будущей мамой. Проблемы с зубами, выпадающие волосы, ломкие ногти, - всё это явно указывает на недостаток кальция и определенных витаминов. Поэтому врачи рекомендуют выдержать некоторый промежуток между беременностями, чтобы организм успел восстановить запасы этих жизненно важных веществ. Чтобы не допустить таких состояний и не подорвать здоровье, прием витаминов обязателен. Однако важно, чтобы это были натуральные витамины, а не синтезированные в лаборатории.

Где взять натуральные витамины

Витамин С. Больше всего витамина С содержится в шиповнике. Для того чтобы при заваривании сухого шиповника сохранить этот витамин, необходимо следить за температурой воды. Она не должна быть выше 75 градусов. Еще один лидер рейтинга – красный перец. Вопреки сложившемуся мнению, всевозможные цитрусовые находятся на последних местах топовой десятки. Витамин С в натуральном виде необходим нашему организму. Он действительно поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудой. Дефицит этого витамина негативно сказывается на большом количестве биохимических реакций. При его содействии организм усваивает железо. Что касается аскорбиновой кислоты, это точно такой же синтезированный в лаборатории витамин.

Витамин А (ретинол). Самый вкусный источник этого витамина – свежевыжатый морковный сок, который обязательно нужно подавать со сливками или оливковым маслом. Также богата витамином А пища животного происхождения – масло, сметана, печень. Ретинол необходим для зрения: если его не будет хватать, вероятен риск нарушения сумеречного зрения, это состояние иначе называют «куриной слепотой». Также витамин А отвечает за состояние и иммунитет кожи и слизистых. При его дефиците могут легко развиваться воспалительные заболевания.

Витамин Е (токоферол). Важен для хорошего протекания беременности. Именно потому его назначают всем будущим мамам для профилактики угрозы выкидыша. Кроме того, он повышает эластичность кожи, а потому предупреждает появление растяжек. Беременным прописывают его в виде красных капсул. Синтетический витамин Е и натуральный идентичны по составу, но, в силу ряда причин, отличаются по свойствам. Поэтому, чтобы получать от него только пользу, лучше все же использовать его в натуральном виде. Источники витамина Е – это прежде всего растительная пища: отруби, проросшая пшеница, растительные масла и всевозможные злаки.

Фолиевая кислота (витамин В9). «Фолиум» - это «лист». В9, или иначе фолиевая кислота – это витамин, содержащийся в листьях. Салат, петрушка, укроп, сельдерей, ботва овощей, листья смородины, шиповника, - всё это хорошая альтернатива искусственным препаратам. И в мясе, и в яйцах, и в молочных продуктах также содержится это вещество. Кушайте больше зелени, и это точно принесет пользу. Доказано, что прием фолиевой кислоты, особенно еще на этапе планирования беременности, снижает риск образования пороков развития у плода. Поэтому будущим мамам обязательно нужно есть больше зелени.

Витамин D . Витамин D не только поступает к нам с пищей, но и вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных лучей. Если в вашем городе мало ясных дней, то на второй источник надеяться не приходится: вам необходимо получать этот витамин с пищей. Особенно это касается детей, находящихся в периоде активного роста. Можно принимать рыбий жирприродный источник витамина D, а можно купить в аптеке масляный раствор витамина D. Водный не подходит, так как этот витамин жирорастворимый. Будьте осторожны с дозировкой, так как этот витамин накапливается в тканях и с трудом из них выводится. Помните: лучше большой недостаток витамина D, чем его небольшой избыток.

Натуральные витаминные препараты

Как мы уже выяснили, лучший источник витаминов – это свежие и качественные продукты: овощи, фрукты, зелень, мясо, злаки, рыба, масло. Но иногда витаминов, поступающих с пищей, недостаточно. Так бывает, когда человек вынужден соблюдать строгую диету или если его меню очень скудное. Часто авитаминоз настигает нас в межсезонье. С такой же нехваткой витаминов сталкиваются беременные женщины. В этом случае стоит обратить внимание на натуральные витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке.

Прежде всего, читайте состав. Натуральные мультивитамины часто маркируются надписью «100% натурально». Кроме того, посмотрите на названия компонентов. Вместо «витамин А» или «ретинол ацетат» (синтетический витамин) на натуральных витаминах должно быть написано «ретинол пальмитат» и т.д. Конечно, в процессе производства таких витаминов также неизбежно добавление различных веществ, например, наполнителей. На некоторые из таких компонентов может возникнуть аллергия или какая-то другая индивидуальная реакция, поэтому подбор витаминов – дело сугубо индивидуальное. Однако, в первую очередь, все же рекомендую сосредоточиться на своем меню и включить в него как можно больше хорошей и здоровой пищи.

Помимо работы в медицине я веду блог про здоровье в Instagram (@vladimirzhivotov ). В свое время разработал мануальное направление – краниопостурологию (запатентовал ). Оно эффективнее классической остеопатии. Планирую регулярно делиться своими знаниями с читателями Marie Claire. Искренне ваш Владимир Животов .

Загрузка...