docgid.ru

Канупер, или пижма бальзамическая: полезные свойства. Пижма, свойства и противопоказания

Пижма бальзамическая или канупер (кануфер) - это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Это растение можно встретить практически повсеместно: на лесных полянах, в полях, лугах. Сажают канупер и в садах и огородах как декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья в народной медицине обычно используется трава пижмы бальзамической, а также семена растения. Заготовку производят в период бутонизации и цветения канупера: срезают выбранные стебли, перебирают, удаляя почерневшие побеги, листья и цветки, режут здоровые побеги на части и раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Также можно воспользоваться специальной сушилкой с температурой до 40°C. Высушенное сырье хранят в тканевых или бумажных мешках или картонных коробках в течение одного года. Семена собирают и сушат по мере созревания.

Состав и целебные свойства

Пижма бальзамическая содержит: эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В1 и В2, дубильные вещества, горечи, хлоргеновую, кофейную, галловую кислоты и другие полезные вещества. Благодаря составу растение обладает болеутоляющим, спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным и антигельминтным действиями.

Лекарственные средства на основе пижмы бальзамической рекомендуются при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • гельминтозе;
  • женских воспалительных заболеваниях;
  • гипотонии;
  • ранах, язвах, опухолях на коже;
  • ушибах, гематомах.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 15 г травы пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченную пижму кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите и принимайте по 50 мл до еды. Также данный настой можно использовать в качестве отбеливающего средства для лица: смочите в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите на кожу на 15 минут.
Настой от гипотонии:

  • 1 ст.л. травы канупера;
  • 3 ст. кипятка.

Залейте измельченное сырье кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите настой. Принимайте по 50 мл три раза в день до еды в течение недели. По рекомендации лечащего врача курс может быть продлен.

Настой от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • 1 ч.л. ложка семян пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте семена кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды, но не во время обострения болезни! Длительность лечения следует определить с лечащим врачом.
Настой при болезнях печени:

  • 1 ст.л. сухих цветков пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченные цветки кипятком, дайте настояться минут15-20 и процедите. Принимайте по 3 чайных ложки три раза в день за 30 минут до еды.
Настойка:

  • 30 г травы пижмы бальзамической;
  • 1 л красного вина.

Измельчите сухую траву и залейте вином в бутыли из темного стекла, закройте плотной крышкой и на 14 дней поставьте в темное место. Ежедневно встряхивайте смесь. Через две недели тщательно процедите полученную настойку. Принимайте по 100 мл за полчаса до еды для улучшения пищеварения.

Сбор глистогонный:

  • 2 части травы канупера;
  • 1 часть душицы (можно заменить чабрецом);
  • 1 часть мяты.

Приготовьте сбор из указанных растений. Возьмите 10 г сбора, залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. Готовый настой процедите и пейте по полстакана два раза в день - утром и вечером за час до еды или через 1,5 часа после еды.
Масло от ушибов:

  • 1 часть свежих листьев пижмы бальзамической;
  • 5 частей подсолнечного масла.

Залейте листья маслом и поставьте на 14 дней в темное место. Затем процедите полученный масляный настой. Готовым средством смазывайте места ушибов и гематомы 3-5 раз в день.
Если у вас нет свежих листьев, то можно использовать и сушеные, но рецепт приготовления будет иным: перед тем, как заливать листья растительным маслом, подержите их в 70-градусном спирте в течение суток. Затем залейте листья маслом и поставьте на водяную баню на час. Готовый отвар процедите - целебное средство готово!

Припарки от ран и язв:

  • свежая трава пижмы бальзамической;
  • кипяток.

Траву пижмы бальзамической измельчите, положите в мешочек из марли и опустите на две минуты в кипяток. Затем выньте мешочек из воды, остудите до теплого состояния, отожмите и приложите к поврежденному месту на 20 минут. Повторяйте процедуру по несколько раз в день. Припарки из пижмы бальзамической ускоряют процесс заживления ран и восстановления кожи.
Ополаскиватель для волос:

  • 1 горсть листьев пижмы бальзамической;
  • 1 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, дайте настояться в течение 15 минут, процедите и используйте в качестве ополаскивателя для волос. Данное средство поможет от перхоти, уберет лишнюю жирность, а также поспособствует ускоренному росту волос.

Противопоказания

Противопоказаниями к лечению пижмой бальзамической являются:

  • беременность;
  • подагра;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • гиперацидные гастриты;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Внимание! Не следует превышать рекомендуемую дозировку лечебных средств и чрезмерно увлекаться средствами на основе канупера, так как в своем составе это растение имеет ядовитые вещества.


Пижма бальзамическая (лат. Tanacetum balsamita) – вид многолетних трав и полукустарников рода Пижма семейства Сложноцветные, или Астровые. Является пряно-ароматическим и лекарственным растением, пользующимся популярностью среди огородников и садоводов. Естественный ареал – европейская часть России, Урал, Сибирь, Кавказ, Средняя Азия и Западная Европа.


Характеристика культуры

Пижма бальзамическая представлена многолетним травянистым растением или полукустарником с немногочисленными нечетко-ребристыми стеблями и разветвленным корневищем, который по мере роста становится деревянистым. Высота растений варьируется от 30 до 150 см. Листья серовато-зеленые или тускло-зеленые, опушенные, мелкозубчатые, ароматные, эллиптической или овальной формы. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие.

Соцветия – желтые или бледно-желтые корзинки, состоящие из 10-60 цветков, собраны в плотные щитковидные соцветия, реже одиночные (как правило, у дикорастущих представителей). Плод – семянка, оснащенная коронкой и 5-8 продольными ребрами. Семена мелкие. Садовые формы обычно семян не образуют. Пижма бальзамическая – растение нетребовательное, засухоустойчивое и теневыносливое.

Выращивание

Выращивание пижмы бальзамической особых проблем не вызывает. Еще 20 лет назад растение было частым гостем садовых и дачных участков, сегодня интерес к нему поутих, и напрасно, ведь он обладает чудодейственными лечебными и пищевыми свойствами. Культуру легко выращивать, она не нуждается в плодородных почвах и хорошо развивается в тени. Однако лучшие результаты можно получить на солнечных участках с рыхлой, дренированной и удобренной органикой почвой. В этом случае пижма наращивает пышную зеленую массу.

Пижма бальзамическая отзывчива на подкормки и полив, особенно в период активного роста. Удобрения могут быть любые, как минеральные, так и органические. Прополки и рыхления желательны, эти процедуры также положительно скажутся на развитии растений. Пересадка пижме не нужна, она способна расти на одном и том же месте много лет.

Размножают пижму бальзамическую семенами, делением корневищ и черенкованием стеблей. Семена в подготовке не нуждаются. Высевают пижму весной (конец апреля – начало мая) или осенью (конец августа – начало сентября). При весеннем посеве всходы появляются через 2-3 недели. К заморозкам молодые растения устойчивы. Деление пижмы осуществляют весной. Для этого двулетние растения осторожно выкапывают, делят на части и пересаживают. Глубина посадки – 8-10 см.

Применение

Пижма бальзамическая – ценное растение, использующееся и в кулинарии, и в медицине. В пищевых целях применяют молодые листья и соцветия. Их добавляют при изготовлении кондитерских изделий и сладких блюд, кваса, рыбных консерв, сыра и творожных масс. Листья пижмы используют для придания аромата различным напиткам и блюдам, в том числе и овощным салатам.

В народной медицине настои пижмы применяют в качестве болеутоляющего и глистогонного средства. Готовят из пижмы многокомпонентные ароматные чаи, в состав которых часто входят: мята, чабрец, душица и другие полезные травы. Особо ценно, так называемое, бальзамное масло, которое изготавливают из оливкового масла, настоянного на листьях пижмы. Оно помогает быстро залечить раны и гематомы различного характера.

Ботаническая характеристика

Кануфер, в переводе - Tanacetum balsamita, еще наименование – пижма бальзамическая. Растение травянистое, оно вырастает в высоту до одного метра. Его корневище довольно плотное, деревянистое, толстое, с придаточными корешками. Стебли разветвленные в верхней части, они достаточно обильно покрыты листьями.

Листья темно-зеленые, овальные, на их поверхности можно заметить многочисленные точечные желёзки. Цветки окрашены в желтый цвет, они собраны в корзинки и в щитковидное соцветие, при этом они источают достаточно приятный аромат, похожий на бальзамический запах.

Распространение растения

Пижма бальзамическая достаточно распространенное растение, встречается в нашей стране в лесной местности, на полянах, а также ее выращивают в садах.

Используемая часть

У этого растения используемой частью считается трава, так как она богата особыми соединениями, которые оказывают на человеческий организм лекарственное влияние.

Сбор и заготовка

Траву бальзамической пижмы рекомендуется заготавливать в период ее бутонизации и непосредственного цветения. Ее срезают секатором или серпом в необходимом количестве. После чего собранное сырье перебирают, подвергая его сортировке, при этом рекомендуется выбраковывать потемневшие листья и цветки.

Далее надземную часть нарезают на части, и раскладывают их на приготовленный поддон тонким слоем, при этом его толщина не должна превышать пяти сантиметров. После чего траву относят в вентилируемое место, и оставляют там для просушивания.

Ежедневно рекомендуется переворачивать сырье этого растения, так как такая процедура предотвратит размножение плесневелого грибка в траве, и спасет ее от загнивания. После того как сырье высохнет, приступают к его фасованию, для этого можно использовать картонные коробки, матерчатые мешки, либо можно поместить его в бумажные пакеты.

Срок годности травы составляет один год, за этот срок рекомендуется использовать кануфер с лекарственной целью, после чего сырье выходит из годности и от его применения лучше отказаться, так как можно нанести вред здоровью.

Применение, свойства кануфера

Народные лекари уже давно обратили свой взор на это лекарственное растение, так как оно обладает болеутоляющим действием, его используют при наличии спазмов желудка и при коликах. Из пижмы готовят настой и настойку, а также делают порошок, который применяют при наличии глистов.

Помимо этого можно применять и свежие листья бальзамической пижмы, их прикладывают к раневой поверхности, когда нарушена целостность кожных покровов. Готовят антисептический настой из листьев растения, при этом можно использовать оливковое масло, получившимся снадобьем обрабатывают раны, ссадины, ушибы, а также гематомы.

Рецепт настойки

Для приготовления лечебной настойки на основе бальзамической пижмы вам потребуется 30 граммов травы этого растения, причем оно должно быть сухим и измельченным. Его кладут в бутыль, лучше, если она будет из темного стекла. После чего туда вливают литр красного вина, все перемешивают, накрывают плотной крышкой, и убирают настаиваться на две недели в темное место.

Далее необходимо ежедневно встряхивать настойку, это позволит полезным веществам наиболее качественно высвобождаться из этого растения. После чего приступают к процеживанию снадобья. Для этого пользуются марлей, сложенной в два слоя. Ей необходимо накрыть сухую емкость, после чего в нее наливают настойку.

Затем осевшую на марле траву качественно отжимают и выбрасывают жмых. После чего можно применять это снадобье, приготовленное из бальзамической пижмы. Рекомендуется его употреблять внутрь примерно по сто миллилитров за 30 минут до приема пищи при плохом пищеварении.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя необходимо взять 15 граммов измельченной травы этого растения, и залить ее стаканом крутого кипятка. Затем емкость со снадобьем нужно накрыть крышкой, и настаивать на протяжении двух часов.

Затем настой следует качественно профильтровать, используя ситечко или марлю, после чего снадобье уже можно использовать для лечения. При этом срок годности его не должен превышать трех суток, при обязательном хранении в холодильнике, по истечении этого времени его использовать ненужно.

Рецепт приготовления припарок

При наличии ссадин и язв, при ранах и нарывах, можно приготовить специальные лечебные припарки с использованием бальзамической пижмы, для этого вам потребуется трава кануфера в свежем виде, при этом ее нарезают на мелкие части, а затем завернуть их в марлевый мешочек.

После чего готовый марлевый мешочек с травой ошпаривают крутым кипятком, после чего буквально пару минут нужно подержать это сырье в воде, далее его аккуратно достают и дают ему остынуть, чтобы не обжечь им кожу.

После того как припарка хорошо остынет, необходимо ее аккуратно отжать, а затем можно приложить ее к поврежденной коже, например, к ране или к язве. Ее следует подержать минут двадцать, при этом такую процедуру рекомендуется повторять неоднократно в день, в этом случае процесс заживления и эпителизации значительно ускорится.

Противопоказания

Язвенная болезнь, беременность, гиперацидные гастриты, индивидуальная непереносимость, подагра.

Заключение

Мы говорили о таких характеристиках растения пижма бальзамическая - свойства и противопоказания, описание, дали рецепты ее использования и заготовки. Хотя вы довольно много знаете о ней, однако перед применением кануфер с лекарственной целью, рекомендуется для начала проконсультироваться со специалистом, и только потом приступать к приготовлению каких-либо лечебных снадобий.

Немногие знают, что канупер – это другое название лекарственного растения «бальзамической пижмы». Его еще именуют дикой рябиной, кануфером, пахучей пижмой, шпанской ромашкой. Канупер имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и в кулинарии и быту. Цветки применяют для терапии , энтеробиоза, колик, псориаза, .

Порошок используют в качестве инсектицидного средства. Из корневищ получают зеленый краситель. Листки используют при консервировании овощей. Сухие измельченные листья растения – отличная специя. Ее применяют в кондитерской и ликерно-водочной промышленности, а также добавляют в фарш, салаты и квас.

Как правильно заготавливать сырье канупера?

Для приготовления лекарств используют преимущественно соцветия рассматриваемого растения. Сбор рекомендуют осуществлять вручную. Затем цветки рассыпают на бумагу и оставляют сушиться в затененном месте. Заготавливать растения, произрастающие на обочинах дорог или вблизи промышленных объектов нельзя.

С целью ускорения процесса сушки можно воспользоваться сушилкой. В таком случае необходимо придерживаться температуры, не превышающей 40 градусов. Чтобы сырье просохло равномерно, не забывайте его периодически переворачивать.

Высушенные цветки засыпают в картонные коробки или бумажные пакеты и помещают на хранение в прохладное помещение. Хранить заготовки можно в течение двух лет. Широкое применение канупера обусловлено его богатым составом:

  • микро- и макроэлементами;
  • каротиноидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • фенолкарбоновыми кислотами: изохлорогеновой, хлорогеновой, кофейной;
  • флавоноидами;
  • горькими веществами;
  • эфирными маслами;
  • алкалоидами.

Трава также как и препараты на ее основе, наделены:

  1. желчегонным,
  2. противогельминтным,
  3. гепатопротекторным,
  4. спазмолитическим,
  5. противолихорадочным,
  6. потогонным,
  7. седативным,
  8. ранозаживляющим,
  9. болеутоляющим,
  10. противомикробным,
  11. противовоспалительным воздействием.

Лекарства, сделанные из соцветий бальзамической пижмы, способствуют:

  • возбуждению аппетита;
  • нормализации пищеварения;
  • стимулированию секреторно-моторных процессов ЖКТ;
  • повышению тонуса стенок желчного пузыря;
  • усилению выработки желчи;
  • усилению процессов регенерации (при печеночных патологиях);
  • повышению кровяного давления;
  • замедлению ритма сердца;
  • увеличению амплитуды сердечных сокращений;
  • возбуждению ЦНС;
  • регулированию месячных;
  • терапии диабета, ревматизма, ангины, гингивита, нарывов, чесотки, колик, запоров, дизентерии, метеоризма, аскаридоза, энтеробиоза.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

Средства из канупера помогут не только в лечении различных недугов, но и в улучшении состояния кожи и волос. Однако использовать растение, как в медицинских, так и косметических целях без предварительной консультации у специалиста не стоит. Кроме этого, строго придерживайтесь указанных в рецептах дозировок. Только при целесообразном и разумном применении лекарств вам удастся достичь положительных результатов.

Противопоказания

В канупере содержатся яды, поэтому лекарства на его основе не рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью. Нельзя лечить составами и маленьких деток. Появление рвоты, тошноты, судорог и расстройства пищеварения сигнализируют об отравлении — это явные противопоказания. Если подобная симптоматика появилась у вас, в незамедлительном порядке промойте желудок и обратитесь в больницу.

Библейский лист или кануфер – применение и выращивание, лечебные свойства Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение? Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни. Ссылка по теме: Растение кануфер-использование в народной медицине, советы по выращиванию и уходу Кануфер – монастырская пряность Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении. Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях. Пижма, да не та Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета. Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину. Кануфер в саду и на столе К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду. В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории. Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады. Ссылка

Загрузка...