docgid.ru

Рецепт приготовления настойки на калгане на самогоне — польза и вред. Свойства и технология приготовления калгановки на самогоне

Природа дала в руки человеку для борьбы с болезнями могучее оружие – естественную силу растений. Зная особенности каждого из них, можно помочь организму справиться с недугами, укрепить защитные свойства и предотвратить негативные последствия болезней.

Общая характеристика

Калган (в народе носит название лапчатка) — это многолетнее растение, имеющее деревянистый корень и высокие прямостоячие стебли. Столь необычным именем растение обязано арабскому названию, которое означает «имбирь дикий». Издавна известна своими целительными свойствами настойка калгана. Ему также приписывали некую сверхъестественную силу.

Растение довольно широко распространено в России, Украине, Беларуси и Молдове. Любит открытые участки леса, пастбище и светлые луга.

С терапевтической целью рекомендуется использовать корень, а также листья, заготовку которых проводят в начале осени либо конце весны – в подготовительный к росту сезон. Благодаря сходству с имбирем, растение хорошо зарекомендовало себя в кулинарии – в качестве приправ и настоек. В домашних условиях существует рецепт приготовления самогона.

Характеристика лечебных свойств

В составе корней калгана присутствуют такие ценные вещества, как:

  • дубильные вещества, в частности, катехин;
  • хинная, яблочная и эллаговая кислоты;
  • воск;
  • смолистое вещество;
  • камедь;
  • флобафен;
  • витамин С;
  • микроэлементы;

Благодаря такому составу, будь то сложный рецепт или самогон, растение оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, а также кровеостанавливающее, противовоспалительное и антибактериальное действие на организм в целом.

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, помогает выведению из организма продуктов распада. Крахмал, преобразующийся в глюкозу, пополняет организм энергией. Камедь снижает уровень холестерина, снижает негативное воздействие на организм химических веществ, в т.ч. входящих в состав лекарственных препаратов.

Иммуномодулирующим и антибактериальным действие корень калгана обязан смолам, а снижением проницаемости капилляров – дубильным веществам. Гликозиды имеют характеристику хорошего отхаркивающего, седативного, мочегонного, антибактериального средства, а органические кислоты и микроэлементы, содержащиеся в настойке калгана, помогают отрегулировать обмен веществ.

Нашли применение препараты корня калгана для лечения кровоточивости десен, долгозаживающих ран, последствий обморожения, ожогов, воспалительных заболеваний горла и носа: гингивитов, стоматитов.

Рецепты народной медицины также обращаются к биологическим свойствам растения. Хорошо зарекомендовало себя применение при заболеваниях желчевыводящих путей, лихорадке, туберкулезных поражениях легких. Такой самогон является мощным иммуномодулятором.

Настойка калгана помогает справиться с ревматизмом, ахилией желудка, эмфиземой, подагрой, отвар применяется при маточных кровотечениях и геморрое.

Противопоказания к применению

Отмечено действие калгана по снижению проницаемости капилляров и сужению просвета кровеносных сосудов. Поэтому к числу противопоказаний к применению относятся состояния:

  1. Гипертермия тела.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Беременность и кормление грудью.
  4. Гастриты с пониженной кислотностью.
  5. Сгущение крови и ее повышенная свертываемость.

У людей, имеющих невосприимчивость к препаратам калгана и его составляющим, в результате применения могут наблюдаться боли в животе, рвота, ухудшение общего состояния. При соблюдении назначенных дозировок и рецептов приготовления лекарственных препаратов негативных последствия применения быть не должно.

Рецепты настоек

Настойка на водке

Издавна корень калгана пользуется репутацией хорошей составляющей спиртных напитков. Водке, приготовленной на таком компоненте, в народе дали название калгановки. Согласно рецепту, для ее приготовления необходимо иметь сушеные корни калгана и солодки, кофейные зерна и, собственно водку. Солодка придает вкусу мягкость, а кофейные зерна – аромат и интенсивное окрашивание. Настаивание следует проводить не менее трех недель в темном и теплом месте. Для равномерности окрашивания емкость с жидкостью желательно ежедневно встряхивать.

До сегодняшнего дня настойка калгана является эффективным средством при лечении дизентерии и прочих диарей. Ею можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях, делать наружные примочки, пить в определенных пропорциях. В ходе ее применения отмечена положительная тенденция лечения внутренних кровотечений, язв желудка и поджелудочной железы, цирроза печени и гинекологических расстройств.

Настойка на самогоне

Приготовление самогона ненамного отличается. Учитывая очень высокую концентрацию полезных веществ в калгановой настойке, для приготовления 0,5л. самогона по рецепту необходимо всего 10 г. сухого и измельченного корня. Разместив его в прозрачной бутылке, заливают очищенным самогоном и настаивают не менее 10 дней. Со временем жидкость приобретет оригинальный цвет и специфический аромат. Перед употреблением следует процедить от мелких частиц.

Предки употребляли самогон, приготовленный по такому рецепту, для повышения мужской силы.

Еще один рецепт настойки вы можете посмотреть на этом видео:

Калган и подобное ему по свойствам растение, лапчатку прямостоячую – издревле применяли как пряность и для лечения различных заболеваний. Настойка корня калгана эффективна при заболеваниях ЖКТ, простудных болезнях, воспалительных процессах, а также для повышения потенции у мужчин. В статье мы расскажем, как готовить и принимать калгановку.

Лечебные свойства калгановки

Калгановая настойка (калгановка) – настойка на спиртовой основе из корня калгана, приобрести лекарство можно в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует водочный вариант, вариант на медицинском спирте, а также приготовление настойки калгана возможно на основе самогона.

Лечебные свойства настойки:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;

Обширно используют в народной медицине, настой прямостоячей лапчатки помогает избавиться от таких патологий, как:

  • заболевания пищеварительного тракта – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, колит, холецистит, диареи;
  • болезни печени, настой калгана также улучшает функцию этого органа;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы;
  • ОРВИ, грипп и простудные заболевания;
  • кожные заболевания – мокнущая экзема, трещины на коже, ожоги;
  • кровоточивость десен;
  • кишечные и маточные кровотечения, болезненные менструации;
  • бессонница.

Для повышения мужской потенции

Широко применяется настойка калгана для усиления потенции. Народное лекарство способно повышать потенцию у мужчин благодаря стимулирующим и успокаивающим свойствам.

Калган благоприятно влияет на нервную систему, устраняет психогенные причины упадка сил, нормализует все обменные процессы, происходящие в организме. Настойка калгана улучшает кровообращение, тем самым повышая мужской иммунитет и улучшая быстроту и качество эрекции.

Сбор и заготовка корня калгана

Для приготовления настойки на водке или спирту корень калгана можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. При сборе сырья узнать прямостоячую лапчатку можно по низкому росту кустарника, изогнутому корневищу и небольшим желтым соцветиям.

Собирают корни лапчатки в период ее цветения, начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября. Корни выкапывают, отделяют от других частей растения и очищают от земли. Принеся сырье домой, его промывают несколько раз под проточной водой. Промытые корни высушивают в полутемном месте, раскладывая их на полотенце. Из лапчатки готовят настой, отвар и настойку.

Противопоказания

Использование калгановой настойки противопоказано в следующих случаях:

  • высокая температура;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • атонический запор;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты

Классический рецепт «калгановки»:

  • берем 5-6 корешков для одной порции, измельчаем в ступке и заливаем 1 литром водки.
  • лекарственное средство следует настаивать в течение 14 дней в темноте, периодически встряхивая бутылку.
  • прежде чем принимать настойку калгана, ее необходимо процедить.

Домашний препарат следует в таре из темного стекла. Применение настойки калгана на водке — по 30 капель за 30 минут до еды, трижды в день.

На медицинском спирте:

Для того чтобы приготовить настойку калгана на спирту медицинском, необходимо взять:

  • 100 граммов сушеного сырья и залить его 500 миллилитрами 70% медицинского спирта,
  • настаивают средство 1-2 недели в темноте,
  • готовый настой обязательно следует процедить.

Инструкция по применению — пить домашний препарат по одной ложке чайной три — четырежды в сутки до еды.

Рецепт настойки включает корни калгана, а также спиртовую основу, готовят лекарство с использованием водки, медицинского спирта и самогона.

На самогоне:

Как сделать настойку из калгана на самогоне:

  • две чайные ложки кореньев лапчатки измельчают и заливают 500 миллилитрами 50-ти градусного самогона,
  • настаивают средство в течение десяти дней.

Принимать лекарство следует также как и в классическом рецепте с алкоголем.

В домашних условиях настойку на водке или самогоне можно использовать и наружно: при лечении кожных заболеваний лекарство используют в виде компрессов и примочек, при простуде разведенным экстрактом полощут горло, при стоматологических воспалениях примочки прикладывают к деснам и зубам.

Настойка калгана эффективное средство, однако, как и каждый лекарственный препарат, она требует осторожного и обдуманного применения. О приеме калгановой настойки обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Калган (Лапчатка прямостоячая) – растение семейства розоцветных, небольшой кустик с несколькими стеблями, высотой 30 см. Очень полезное растение, обладающее целебными свойствами, которые обнаружили в нем еще наши древние предки.

Корень калгана использовали как желчегонное средство, вяжущее и противовоспалительное снадобье. Лечили заболевания ЖКТ, печени и желчного пузыря. Растение применяли как средство для остановки кровотечения и при внутренних кровотечениях. Кроме этого корень калгана усиливает мужскую силу, а раньше его называли «мужской корень».

Из этого полезного растения получается отличная настойка приготовленная на водке или на самогоне в домашних условиях. По простому такую настойку именуют калгановкой. Благодаря не сложному рецепту и оригинальному вкусу, настойка калгана на водке и на самогоне получила популярность среди многих любителей домашнего алкоголя.

При приготовлении настойки калгана желательно самостоятельно найти корень, который можно встретить на влажных опушках, в смешанных и лиственных лесах. Собирать корень нужно весной или осенью. В это время в лапчатке содержится наибольшее количество целебных веществ.

Заготовленный корень калгана моют, нарезают кубиками по пол сантиметра и сушат на открытом воздухе в тени либо в духовке. Высушенные корни хранят в льняных мешочках, полезные свойства растения сохраняются в течении 5 лет.

Рецепт калгановки с кофе на самогоне


Состав:

  • Самогон 45-55%– 1 литр;
  • Калган (корень высушенный) – 3 чайные ложки;
  • Солодка (корень сушеный)– 2 чайные ложки;
  • Зерна кофе – 10 штук.

Корень калгана (лапчатки), а так же солодку для напитка вы можете купить в аптечном киоске. Солодка нужна в калгановке для смягчения вкуса, а зерна кофе придают напитку богатый цвет и приятный аромат. В рецепте можно не использовать последние ингредиенты, но тогда напиток получится слишком резковатым, что многим не по душе. Самогон можно заменить спиртом разбавленным с водой до 50%.

Результатом ваше труда будет настойка с красивым коньячным цветом. Напиток с ароматом калгана и тонкими кофейными нотками. Калган придает дубильный оттенок напитку, а солодка мягкость в итоге получается сбалансированный, приятный вкус. Пьется калгановка легко и мягко, в небольших дозах не вызывает похмельного синдрома.

Приготовление калгановки:

  1. В двух литровую банку насыпать сушеный калган, сухую солодку и кофейные зерна.
  2. Залить очищенным самогоном.
  3. Банку плотно закрыть крышкой, тщательно размешать содержимое и настаивать в течении 15-20 дней при комнатной температуре в тепле. Переодически 1-2 раза в сутки калгановку взбалтывать, для получения насыщенного вкуса и цвета.
  4. Затем готовый напиток процедить используя марлевый фильтр, разлить по темным бутылкам, закупорить пробками.
  5. Хранить полученную настойку калгана можно в холодильнике или другом прохладном месте.

Видео рецепт настойки на калгане

Рецепт водки «Ерофеич» с калганом

Старинный рецепт приготовления водки в домашних условиях, настоянной на травах и калгане.

Состав напитка:

  • Самогон 55% – 3л;
  • Шалфей – 7гр;
  • Корень калгана – 25гр;
  • Анис – 7гр;
  • Мелиса – 5гр;
  • Зверобой – 10гр;
  • Укроп или фенхель – 10гр;
  • Корень солодки – 10гр.

Все травы и специи засыпать в 5 литровую бутыль залить хорошо очищенным самогоном двойной перегонки и настоять 12-15 дней в тепле, в темном месте. Настоянную водку процедить через марлю, разлить водку в бутылки, выдержать в течении одного месяца в стекле. По этому рецепту получится полезный, лечебный напиток из самогона. Настойка калгана на водке, обладает целебными свойствами, пить нужно в небольших количествах, что бы получить действительно положительный эффект.

Спасибо

Растение калган (лапчатка прямостоячая) издревле применялось в качестве средства, излечивающего болезни ЖКТ. Это растение по своему лечебному действию превосходит такие современные препараты, как аспирин и пенициллин . О том, какие формы препаратов калгана применять при тех или иных заболеваниях, какими свойствами обладает это растение, а также какие противопоказания к его применению существуют, и пойдет речь в данной статье.

Описание растения калган (лапчатка прямостоячая)

На территории России насчитывается порядка 150 видов лапчатки, однако наиболее ценной из них по праву считается лапчатка прямостоячая. Это растение, обладающее ароматом розы, отличается горизонтальным, толстым деревянистым корневищем, имеющим многочисленные корешки.

Время цветения калгана – конец мая – начало сентября. Плоды растения созревают в период с июня и по июль месяцы - то есть спустя три недели после цветения.

Растение растет на лугах, пастбищах, а также в негустых хвойных лесах, на окраинах болот и вдоль водоемов.

Калган в народной медицине

Калган повсеместно используется в народной медицине при излечении нижеприведенных заболеваний органов ЖКТ:
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • диарея.
Кроме того, препараты калгана помогают справиться с болезнями печени, легких, горла, ротовой полости и ушей.

Наружное применение калгана показано при таких кожных заболеваниях:

  • мокнущая экзема;
  • трещины кожного покрова;
  • ожоги;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы;
Издавна отвары и настойки из калгана применялись в качестве вяжущего, противовоспалительного, желчегонного и кровоостанавливающего средства при кишечных, а также маточных кровотечениях . Сегодня это растение нашло свое применение в лечении геморроя (микроклизмы) и трихомонадных кольпитов (спринцевание).

Кроме того, в народной медицине лапчатка прямостоячая используется в лечении следующих патологий:

  • ангина;
  • болезни щитовидной железы;
  • подагра;
  • почечные и кишечные колики ;
  • воспаление носоглотки;
  • бессонница;
  • бронхит;
  • ревматизм;
  • желтуха;

Польза калгана

Калган (а именно - его семена) используется в фитотерапии для лечения малярии , дизентерии и холеры .

Следует отметить, что употребление отваров, настоек и чая из калгана способствует укреплению иммунитета человека. Согласно восточной медицине, регулярное применение корня калгана в свежем виде значительно стимулирует так называемое внутреннее тепло человека (проще говоря, согревает желудок), тем самым нормализуя пищеварительные процессы и ускоряя обмен веществ.

Сбор и хранение

В медицинских целях применяются корневища калгана, выкапываемые во время отмирания всех надземных частей (это происходит в сентябре – октябре), либо в апреле – мае месяцах (до появления новых корневых листьев).

После сбора корневища очищаются от земли, моются и слегка оскабливаются (придаточные корешки подлежат удалению). Очищенное сырье разрезается на мелкие части, после чего высушивается в тени, но обязательно на открытом воздухе (для просушки корневищ могут использоваться специальные сушилки, температура в которых должна составлять 60 градусов). Надо сказать, что такая "быстрая" сушка не свойственна заготовке лекарственных растений, но корень калгана является одним из исключений, поскольку при быстрой сушке в нём сохраняется намного больше полезных веществ, нежели при медленном высушивании.

Важно! Перед тем, как приступить к сушке калгана, необходимо нарезать корень растения кусочками по 5 мм, потому что высушенный корень становится почти каменным, вследствие чего разделить его впоследствии будет крайне тяжело.

Срок годности сырья составляет 4 года. Высушенный калган отличается слабым ароматным запахом. Повторные заготовки калгана на том же месте можно проводить через 6 – 7 лет.

Лечение калганом

Лекарственные препараты калгана применяются при лечении цирроза, а также гепатитов , протекающих в хронической и острой стадиях.

Благодаря приему калгана у больных наблюдаются следующие улучшения:

  • снижение отечности;
  • уменьшение скопления жидкости в брюшной зоне;
  • повышение диуреза;
  • нормализация содержания билирубина в крови.
Лапчатка прямостоячая используется в качестве спринцевания при белях, тогда как при стоматите и воспалении десен отваром из растения рекомендуется полоскать ротовую полость.

Данное растение эффективно снижает повышенную температуру тела, поэтому применяется при лечении простудных и воспалительных заболеваний. Кроме того, калган является одной из составляющих почечных, желудочных и противодиарейных сборов.

Корень

Корневища лапчатки прямостоячей имеют вяжущее и кровоостанавливающее свойства, благодаря чему в виде отваров применяются в качестве противодиарейного и бактерицидного средства при лечении воспалительных заболеваний ЖКТ, а также при внутренних кровотечениях различного генеза. Также препараты калгана рекомендованы при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Трава

Трава калгана (листья, стебли и соцветия) применяются в лечении острых и хронических гепатитов и цирроза печени, сопровождающегося застойными явлениями, среди которых отеки и асцит . Также трава является эффективным антигельминтным средством.

Из листьев растения готовят настои для лечения геморроидальных кровотечений и кровохарканья, гингивита и ларингита .

Применение калгана

Основной механизм лечебного действия калгана заключается в способности дубильных веществ и флавоноидов, входящих в состав растения, существенно уменьшать проницаемость как капилляров, так и самих клеточных мембран.

Благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам, это растение повсеместно применяется в лечении следующих патологий:

  • геморрой;
  • ожоги;
  • трудно заживающие гнойные раны;
  • экземы;
  • нейродермит;
  • трещины кожи.
С целью укрепления десен рекомендуется класть под язык небольшой кусочек сушеного корня калгана, и рассасывать его в течение 15 минут дважды в день.

Состав и свойства калгана

Витамин С

Является сильным антиоксидантом , благодаря которому из организма выводятся окисленные продукты, негативно влияющие на здоровые клетки.

Именно витамин С принимает участие в процессе восстановления клеток печени , не говоря уже о нормализации работы поджелудочной железы . Немаловажно и то, что аскорбиновая кислота (или витамин С) выводит вредные соединения, провоцирующие развитие злокачественных опухолей в ЖКТ.

Крахмал

Благодаря этому легкоусвояемому углеводу, преобразующемуся в глюкозу , организм быстро насыщается энергией, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем, включая сердце.

Камедь

Препараты, содержащие камедь, следующим образом воздействуют на организм:
  • уменьшают негативное воздействие, вызванное приемом определенных лекарств;
  • снижают уровень холестерина ;
  • уменьшают аппетит;
  • осуществляют выведение токсинов.

Смолы

Имеют дезинфицирующее, антибактериальное, а также иммуномодулирующее свойства.

Дубильные вещества

Создают биологическую пленку, которая надежно защищает ткани от всевозможных химических, бактериальных и механических воздействий. Кроме того, они не только снижают проницаемость капилляров, но и сужают сосуды.

Гликозиды

Это углеводсодержащие вещества, обладающие широким спектром действия, а именно:
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • противомикробное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • седативное.

Эфирные масла

Эфирные масла, содержащиеся в калгане, не только нормализуют моторную и секреторную функции ЖКТ, но и обладают следующими полезными свойствами:
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противоспазматическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • болеутоляющее.

Органические кислоты

Принимают активное участие в обмене веществ (речь идет о биосинтезе алкалоидов , гликозидов, аминокислот). Кроме того, органические кислоты замедляют гнилостные и бродильные процессы, происходящие в кишечнике , тем самым способствуя регулярному его опорожнению.

Флавоноиды

Данные вещества угнетают ферменты, разрушающие гиалуроновую кислоту , без которой невозможен нормальный процесс формирования хрящевой ткани. Укрепляя стенки сосудов и улучшая их эластичность, флавоноиды препятствуют склеротическому поражению капилляров. Нельзя не сказать о том, что данные вещества нейтрализуют свободные радикалы.

Воск

Отличается бактерицидным и вяжущим действием, благодаря чему ускоряет процесс заживления ран.

Микроэлементы

Марганец
Действие марганца на организм:
  • активизирование образования костной и соединительной тканей;
  • нормализация липидного обмена;
  • синтез инсулина ;
  • повышение усваивания углеводов;
  • синтез гормона щитовидной железы.
Медь
Свойства меди:
  • активизирование анаболических процессов;
  • участие в процессе кроветворения;
  • насыщение клеток кислородом;
  • нейтрализация деструктивного воздействия свободных радикалов;
  • обеспечение прочности костных тканей.
Цинк
Цинк принимает активное участие в таких процессах, как обновление клеток кожи и образование коллагеновых волокон.

Свойства цинка:

  • уменьшение проявления аллергических кожных реакций;
  • устранение сухости кожи ;
  • предупреждение появления ранних морщин ;
  • регулирование салоотделения кожи;
  • способствование заживлению мелких ранок и трещин на коже;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • повышение защитных сил организма;
  • уничтожение вирусов и микробов, проникающих в организм.
Селен
Свойства селена:
  • укрепление иммунитета;
  • увеличение выносливости организма;
  • выведение из организма ионов тяжелых металлов;
  • улучшение состояния ЦНС;
  • защита от развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Свойства препаратов калгана

  • Бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • противоотечное.

Как заваривать и принимать калган?

В народной и традиционной медицине применяются следующие формы препаратов калгана:
  • отвар;
  • настойка;
  • экстракт;
  • бальзам;
  • порошок.

Отвар

Прием внутрь отвара из корневищ лапчатки прямостоячей показан при следующих патологиях:
  • болезни ЖКТ;
  • кровотечения;
  • заболевания печени;
  • диарея;
  • цинга;
  • язвенный колите;
  • болезни легких .

Наружно отвары из калгана используют в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при лечении таких состояний и заболеваний:

  • гнойные раны;
  • экземы;
  • ожоги;
  • геморрой;
  • стоматиты;
  • малокровие;
  • гингивиты;
  • трихомонадные кольпиты.
Для приготовления отвара 30 г измельченных корневищ калгана следует залить 250 мл кипятка, после чего кипятить 20 минут. Далее отвар процеживается и принимается по 1 ст.л. порядка 3 – 4 раз в сутки, за один час до употребления пищи.

Настойка из калгана

Настойка из калгана внутрь употребляется при следующих патологиях:
  • заболевания печени и желудка;
  • дизентерия;
  • понос;
  • энтероколит;
  • язва;
  • гастрит;
  • колит;
  • холангит;
  • подагра;
  • нефрит;
  • заболевания матки ;
  • кровотечения.
Наружно настойка применяется в качестве примочек при экземе и ожогах, а также при заболеваниях ротовой полости. Доказано, что спиртовые извлечения, а также полифенолы корней калгана имеют антибактериальные свойства.

Чтобы приготовить настойку, необходимо 30 г корневищ калгана залить 500 мл водки (можно использовать хороший самогон), после чего она настаивается на протяжении 21 дня в темном месте, постоянно встряхиваясь. Далее настойка процеживается и употребляется по 30 капель трижды в день, разбавляясь водой . Прием настойки осуществляется за 20 минут до употребления пищи.

Экстракт калгана

Экстракт калгана используют в качестве вяжущего, противовоспалительного, желчегонного, отхаркивающего и кровоостанавливающего средства при таких заболеваниях:
  • кишечные и маточные кровотечения;
  • болезни десен;
  • болезни желчного пузыря;
  • кожные заболевания;
  • болезни щитовидной железы ;
  • заболевания ЖКТ;
  • геморрой;
  • подагра;
  • ангина.
Экстракт калгана назначается и взрослым (по 6 капель трижды в сутки), и детям (по 3 – 4 капли трижды в день), при этом капли можно добавлять в сок, компот или теплый чай.

Для примочек используется неразведенный экстракт калгана.

Бальзам

Показан в качестве профилактического и лечебного средства, помогающего излечить язвенную болезнь желудка.

Рецепт сбора
Ингредиенты:

  • мелко нарезанные корневища калгана – 1 ст.л.;
  • чабрец – 1 ст.л.;
  • бутон гвоздики – 1 шт.;
  • лесная мята – 1 ч.л.;
  • крупный душистый перец – 0,3 г;
  • жидкий мед – 1 ст.л.
Данный сбор помещается в стеклянную емкость с широким горлышком, и заливается 450 мл хорошей водки. Емкость герметично закрывается и взбалтывается, оставляясь настаиваться на 15 дней (ежедневно необходимо взбалтывать настойку) в прохладном месте. На шестнадцатый день лекарственное средство взбалтывается, процеживается и переливается в графин. Бальзам принимается по 1 ст.л. перед обедом. Такой бальзам нормализует работу ЖКТ и улучшит аппетит.

Порошок из калгана

Порошок из калгана применяется, как присыпка для лечения мокнущих ран, наружных кровотечений , ожогов, язв. Кроме того, таким порошком можно чистить зубы, что не только предупредит воспаление десен, но и устранит плохой запах изо рта .

Также из порошка корней данного растения делают мазь от различных кожных заболеваний (мазь особенно хорошо увлажняет и заживляет потрескавшиеся губы). Для приготовления мази 5 г порошка необходимо смешать со 120 г сливочного масла. Средство наносится на проблемные участки кожи.

Противопоказания и побочные эффекты

Прием препаратов калгана противопоказан в следующих случаях:
  • высокая температура;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • высокая свертываемость крови;
  • гипертония в стадии декомпенсации;
  • повышенные показатели протромбинового индекса;
  • атонический запор ;
  • индивидуальная непереносимость.
Дело в том, что калган снижает проницаемость капилляров, тем самым провоцирует сужение сосудов.

Среди побочных эффектов препаратов калгана можно отметить следующие:

Данная симптоматика может быть вызвана высокой концентрацией в растении дубильных веществ. Поэтому принимать калган следует осторожно, соблюдая предписанную врачом дозировку, форму и график приема препарата.

Калган для мужчин

О лекарственных свойствах корня калгана знали еще древние греки и римляне, которые применяли это растение не только для лечения заболеваний ЖКТ, но и для восстановления потенции. И это вполне закономерно - ведь это растение обладает противовоспалительным, противоотечным и успокаивающим действием, а потому эффективно борется с воспалениями половой сферы и нарушениями работы ЦНС у мужчин, которые зачастую и являются основными причинами снижения потенции.
Действие препаратов калгана на мужской организм:
  • предупреждение возникновения инсульта ;
  • понижение давления ;
  • профилактика кровоизлияний в мозг ;
  • усиление функции половых желез, что способствует восстановлению нормального функционирования мочеполовой системы;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • снижение проницаемости капилляров;
  • защита клеток от негативного воздействия токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращение преждевременного старения ;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение содержания сахара в крови ;
  • нормализация артериального давления ;
  • нормализация обмена веществ.

Калган и потенция

Снижение потенции, либо импотенция , могут развиться вследствие ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы, поскольку наступление эрекции напрямую зависит именно от притока артериальной крови непосредственно к половым органам. Именно препараты растительного происхождения, благоприятно влияющие на функционирование сердца , способны усилить либо восстановить потенцию.

Одним из таких препаратов является калган, который обладает широким спектром действия, практически не имеет побочных эффектов и влияет на многие обменные процессы, происходящие в организме. Кроме того, это растение устраняет психогенные нарушения потенции, среди которых - стресс и бессонница . Показан прием препаратов калгана и с целью профилактики сексуальных расстройств, причем не только у мужчин, но и у женщин.

Применение калгана улучшает кровообращение, расслабляет гладкую мускулатуры, благотворно влияет на работу эндокринной системы, поэтому растение показано больным с сахарным диабетом . Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, препараты калгана эффективно борются с простатитом , неизменным спутником которого является снижение потенции.

Восстановить потенцию поможет следующий рецепт:
100 г сухих корневищ калгана следует залить 500 мл коньяка (можно использовать водку либо 70-процентный медицинский спирт), настоять в течение недели. Употребляется настойка по 1 ст.л. дважды в сутки, за 20 минут до приема пищи.

Калган при циррозе

Такое заболевание, как цирроз, тяжело поддается лечению, но все же процесс разрушения печени можно не только замедлить, но и остановить, придерживаясь следующих простых правил:
  • соблюдать диету ;
  • вести активный образ жизни;
  • полноценно отдыхать;
  • исключить употребление алкоголя;
  • строго соблюдать схему излечения, назначенную лечащим врачом;
  • употреблять в комплексе с медикаментозной терапией препараты растительного происхождения, одним из которых является калган.

Отвар от цирроза

25 г сухой травы калгана смешать с 5 г корня растения, и залить полученную смесь 600 мл кипятка, после чего поставить на полчаса на водяную баню. После снятия с бани отвар настаивается еще 30 минут и процеживается. Принимается данное средство теплым, по 50 – 100 мл трижды в день, за два часа до употребления пищи. Такое лечение длится месяц и проводится дважды в год (отвар рекомендуется принимать весной и осенью). Во время приема отвара следует соблюдать диету и ограничить употребление соли до 4 г в сутки. Кроме того, во время лечения можно принимать до 600 мл жидкости в сутки.

Эффект от такого лечения усилится, если принимать одновременно калган и траву ускоряет процесс заживления ушибов , вывихов , гнойных ран и экзем. Кроме того, это растение способствует рассасыванию опухолей (препараты сабельника особенно эффективны при лечении опухолей желез и геморроидальных шишек).

Отвар из травы и корневищ сабельника применяют для укрепления десен, а также с целью ослабления зубной боли .

Особого внимания заслуживает лекарственное средство, в состав которого входят сабельник и калган.

Сабельниково-калгановый сбор широко применяется при лечении суставов и позвоночного отдела, поскольку помогает снять отеки и воспаления, ломоту и боль, не говоря уже о том, что этот сбор за два-три месяца улучшит подвижность суставов.

Отвар или настойка из калгана и сабельника помогут справиться с такими болезнями:

  • артрит;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • ишиас (или пояснично-крестцовый радикулит);
  • подагра;
  • миома;
  • фибромиома;
Важно! В первые две недели лечения может наблюдаться обострение болезни!

Следует отметить, что сабельник и калган не относятся к классу ядовитых растений, а потому практически не имеют побочных эффектов. Действуют эти растения достаточно медленно, посему следует запастись терпением, которое будет вознаграждено улучшением самочувствия и излечением заболевания.

Настойка сабельника и калгана

200 г корневищ сабельника смешиваются со 100 г корневищ калгана, и помещаются в трехлитровую банку. Полученный сбор заливается 3 л водки, после чего емкость плотно закрывается крышкой. Лекарственное средство настаивается три недели в темном месте, а далее процеживается и пьется по 1 ст.л. (настойка разводится в 50 мл воды). Настойка принимается в качестве профилактического средства трижды в сутки, до потребления пищи, на протяжении 20 дней. Затем показан трехдневный перерыв, после которого настойка принимается еще 20 дней.

Если сбор используется, как лекарственное, а не профилактическое средство, то курс лечения составляет четыре приема по 20 дней. При обострении заболевания рекомендуется принимать по 1 ст.л. настойки четырежды в сутки.

При лечении онкологических болезней такая настойка может приниматься непрерывно, до трех лет.

Рецепты с калганом

Отвар от ревматизма и подагры

1 ст.л. корневищ калгана заливается 300 мл кипятка, после чего кипятится 15 минут, остужается, тщательно процеживается. Отвар пьется по четверти стакана, трижды в день. Этот же отвар может применяться в качестве примочек и ванночек при геморрое , кровоточащих гнойных ранах, а также ожогах и иных кожных заболеваниях.

Настой от дизентерии

1 ст.л. корневищ заливается 50 мл кипятка, плотно укутывается и настаивается три часа, после чего настой остужается, процеживается и принимается по столовой ложке трижды в день.

Настойка от кровотечений

2 ст.л. измельченного корня калгана заливаются 20 ст.л. водки и настаиваются 14 дней в темном, и обязательно прохладном месте. Процеженная настойка принимается по 30 капель, до употребления пищи.

Мазь от ожогов и язв

Корневище калгана измельчается до порошкообразного состояния и смешивается с коровьим маслом в пропорции 1:5, соответственно. Полученное средство наносится на пораженные участки на 2 – 3 часа.

Настой от судорог и столбняка

1 ч.л. измельченной травы и корней калгана заливается стаканом горячего молока и оставляется настаиваться на 30 минут. Принимается настой по четверти стакана трижды в день (желательно до приема пищи).

Настойка от желудочных расстройств

1 ст.л. измельченных корневищ растения заливается 200 мл хорошей водки и настаивается на протяжении двух недель в теплом месте. Процеженная настойка пьется по 50 капель трижды в сутки.

Отвар от стоматита

1 ч.л. измельченного корня лапчатки заливается стаканом воды и настаивается пять часов, после чего кипятится 2 – 3 минуты. Остуженным отваром следует полоскать ротовую полость в течение дня.

Отвар от диареи

1 ст.л. калгана (корней и травы) помещается в эмалированную емкость и заливается 500 мл воды. Полученный состав ставится на небольшой огонь на 15 минут, после чего настаивается в течение часа. Пьется отвар по 100 мл трижды в сутки, за 20 минут до еды либо через час после.

Калган (лапчатка прямостоячая): применение, народные рецепты - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Корень калгана обладает противовоспалительными, отхаркивающими, успокоительными свойствами. Также он может остановить кровоточивость дёсен, вылечить заболевания печени, жёлчного пузыря, энтероколит и различные кожные заболевания. Корешки калгана добавляют в самогон и любые другие водно-спиртовые смеси. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится настойка калгана на водке, и какое она имеет применение.

Калган состоит из эфирного масла, в состав которого входит эвгенол и цинеол. В корне калгана содержится много дубильных веществ, крахмал, танин, фенольные соединения, флавоноиды, камедь, камферин и другие вещества.

Калган применяется в следующих ситуациях:

  • Для лечения щитовидной железы, заболеваний ЖКТ, язвы желудка, болезней печени, экземе, кожных заболеваниях;
  • Благодаря растению можно укрепить дёсны, вылечить геморрой, остановить кровотечение, улучшить состояние при подагре, ангине и поносе;
  • Для снятия боли, уничтожения микробов и бактерий, снять воспаление;
  • Для лечения гинекологических заболеваний, а также при очень сильных болях вовремя менструаций.
  • Кроме медицинских целей, корень калгана применяется для приготовления различных настоек.

Чтобы приготовить настойку с данным растением, корень обычно выкапывается в весеннюю пору года или вначале осени. Его хорошо чистят от земли, промывают прохладной водой. Затем корешки сушат на солнышке, нарезав их тоненькими кружочками. Когда они высохнут, их превращают в порошок, который применяют для приготовления различных целебных настоек, отваров и других народных средств.

Способы приготовления настоек

Существует много различных вариантов приготовления настоек. Вот некоторые из них:

  1. Рецепт приготовления настойки из калгана. Шесть высушенных корешков калгана разрежьте на пару частей и залейте их литром водки. Дайте постоять на протяжении 14 дней, время от времени помешивая. Когда настойка будет готова, корешки можно оставить в ней. Чтобы процесс настаивания был более быстрым, коренья растения можно измельчить в порошок. Если готовить средство из порошка, ему будет достаточно два дня чтобы настояться. Перед применением настойку обязательно процедите;
  2. Рецепт приготовления настойки из калгана и сабельника. В трёхлитровой банке смешайте корни калгана (100 грамм) и сухие корневища сабельника (200 грамм). Залейте водкой до самого верха. Закройте банку и поставьте в тёмном месте на месяц. Спустя время процедите, и принимайте за 20 минут до еды трижды в день. Полученной настойкой можно растирать больные места;
  3. Рецепт приготовления настойки. Залейте пару сушёных корешков калгана литром самогона. Дайте настояться десять – четырнадцать дней. Систематически хорошо взбалтывайте. Спустя время попробуйте и по необходимости добавьте нужные компоненты.

Напиток получается коньячного цвета, имеет тонкий аромат и вкус. Но, он выходит очень жгучим. Описанный рецепт используют, чтобы облагородить самогон, так как он часто получается не очень вкусным;

  • Облагородить вкус самогона можно и таким способом. Рецепт очень прост. В стеклянную ёмкость нужного размера поместите сушеный корень калгана (полторы чайной ложечки), сушеный корень солодки (чайная ложечка) и кофейные зёрна (5 штук). Залейте полулитрами водки или хорошим самогоном. Плотно закройте и поставьте в тёплое место на 21 день. Один раз в день нужно взбалтывать средство. Как только оно станет тёмно-коньячного цвета, процедите, вылейте в тёмную бутылку и поставьте в холодное место.
  • Чтобы насытить самогон ароматом и вкусом можно приготовить такую настойку. Измельчённую лапчатку (25 грамм) смешайте с крепким двойным перегоном (4 литра). Получится очень хороший настоящий алкогольный напиток;

Благодаря солодке смягчаются вкусовые качества напитка, он становится мягким и цельным. Зёрна кофе окрасят настойку и придадут ей ароматности;

  1. 70 грамм калгана залейте водкой (3 литра), добавьте перегородки грецкого ореха 30 – 40 миллилитров и корень женьшеня (20 грамм). Дайте настояться в течение 14 дней и процедите;
  2. Рецепт приготовления водки «Ерофеич». Смешайте корень калгана (50 грамм), шалфей (15грамм), анис (15 грамм), зверобой (10 грамм). Добавьте укроп или фенхель (20 грамм), корень солодки (20 грамм), мелису (10 грамм). Полученную травяную смесь выложите в стеклянную посуду объёмом в 6 литров. Залейте самогоном или спиртом (5, 5 литра). Дайте настояться на протяжении 14 дней в тёмном тёплом месте. Спустя время процедите, и дайте постоять ещё 30 дней. Применение: готовым напитком угощать своих родных и друзей, но в умеренном количестве;
  3. Ещё один рецепт приготовления настойки из калгана. Разбавьте водой (450 граммами) корешки калгана (15 грамм), чабрец (16 грамм). Добавьте гвоздику (1 букетик), лесную мяту (15 грамм), несколько горошин душистого перца, жидкий мёд (столовую ложку). Хорошо перемешав, накройте средство крышкой. Дайте настояться на протяжении двух недель в темноте. Спустя время процедите. Применение: употреблять один раз в день по 15 грамм перед обеденным приёмом пищи;
  4. Настойка, которая поможет при заболеваниях щитовидной железы. В пол-литра водки добавить корешки калгана и дать настояться на протяжении 30 дней. Процедите. Применение: пейте по 30 капелек трижды в день за двадцать минут до приёма пищи. После месячного курса лечения сделайте перерыв в семь дней и повторите курс заново. Чтобы полностью вылечить начальную стадию заболевания щитовидки нужно на пол-литра водки взять 100 – 150 грамм корня, чтобы вылечить запущенную болезнь – потребуется 300 – 500 грамм сырья.

Как применять настойки?

Целебные настойки из калгана имеют следующее применение:

  • Готовую настойку используют для компресса, примочек или смазывания различных повреждений на коже. Если ею каждый день протирать лицо можно очень быстро избавиться от кожной сыпи;
  • Также настойку применяют вовнутрь. Она помогает справиться с заболеваниями желудка, исцеляет весь ЖКТ;
  • Настойка калгана с сабельником применяется для лечения радикулита, ревматоидного полиартрита, артроза, фибромиомы и мастопатии;
  • Настойка калгана с чабрецом, гвоздикой, лесной мятой и другими компонентами повышает аппетит, способствует нормализации работы ЖКТ, придаёт бодрости всему организму.

Для орошения полости рта при различных заболеваниях дёсен рекомендуется делать такой водный отвар. 15 грамм сушёных корней нужно залить водой и проварить на водяной бане не меньше двадцати минут. Принимать такой отвар можно вовнутрь по ложке дважды в день за 30 минут до трапезы. Отвар снимет спазмы и колики в животе.

Водный настой калгана можно смешать с тысячелистником, болотной мятой и календулой. Для лечения гастрита и холецистита рекомендуется пить такое средство по ложке за несколько минут до еды.

Пять частей водки смешайте с одной частью корней калгана. Дайте настояться на протяжении двух недель. Периодически нужно взбалтывать массу. Настойка калгана имеет следующее применение: её принимают по 50 грамм, предварительно разбавив водой один раз перед сном. Благодаря такой настойке можно устранить слабость в ногах и бронхит. Её можно употреблять в качестве профилактики. Напиток иногда путают с коньяком, так как он получается такого же цвета и имеет похожий вкус.

Водный отвар калгана применяется ещё наружно для лечения кровоточащих гнойных ран и ожогов, а также других кожных заболеваний. Чтобы укрепить, дёсны, знахари советуют жевать сушеные корешки калгана по десять минут дважды в день, а также после чистки зубов.

Противопоказания

Несмотря на то, что калгановая настойка имеет много показаний к применению, её противопоказано использовать при пониженной кислотности желудка, высокой свёртываемости крови и гипертонии. При передозировке средством чувствительные люди претерпевают рвоту, боли в желудке. Поэтому перед его применением важно проконсультироваться с доктором и пить настойку очень осторожно.

Теперь вы знаете, как готовится калган настойка на водке, а также когда и как она применяется. Но в любом случае нужна консультация доктора перед употреблением любой настойки на основе данного растения. Чтобы при лечении одних заболеваний не нанести вреда всему организму.

Загрузка...