docgid.ru

Высокая температура, но ничего не болит: что делать. Что это за болезнь такая, при которой ничего не болит

Экология жизни. Психология: Мы не можем вернуть молодость и полностью контролировать свое здоровье, но кое-что важное для него мы можем сделать...

Это не случается одномоментно. Вчера Вы бегали трусцой и таскали сумки из магазинов, а сегодня не можете разогнуться или видите, что от бега… немножко писаетесь.

«Нет, это временное явление, это пройдет: я полечусь у китайцев, я потренирую гимнастику Кегеля, я пойду на тренировку, я… я…»

И вот в какой-то момент Вы садитесь и плачете, потому что давление скачет, вес, нет, не скачет, он, гад, растет, а проблемы из первого абзаца нарастают, а климакс (и у мужчин тоже) либо есть сейчас в острой форме (а это вообще кошмар), либо в пролонгированной (а это тоже не сахар).

Про зависимость от молодости

Большинство людей в этот период мечутся по замкнутому кругу. Попытки с помощью спорта или каких-то медицинских методик поправить здоровье, временное улучшение, срыв, новые врачи, гимнастики, диеты - свет в конце туннеля - срыв. Ничего не напоминает? Правильно, это описание ЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ.

Приведу пример: алкоголик лечится - не пьет - ему лучше - срыв - лечится - не пьет - ему лучше - срыв. Нет, серьезно, очень похоже. Что же это за аддикция такая?

Я назвала ее ЗАВИСИМОСТЬ ОТ МОЛОДОСТИ.

А кто не пьет? - скажет алкоголик. А кто не хочет быть молодым? - скажет наш товарищ (господин) 50+.

Их идеи всячески поддержаны социумом. Алкоголь на каждом шагу, праздники сопровождаются питием, задушевная беседа им же, оздоровление (например, баня) – как без спиртного!

То же и с идеей молодости: если ты не молод - позор! Идет чудовищное давление: сколько человек должен весить, какие кубики на животе, сколько эрекций в неделю, сколько морщин допустимо - все подсчитано и прописано.

Например, есть фитнес-норма веса. Я провела опрос в своем фитнесе, кто соответствует этой норме, из примерно 50 человек соответствовало 2 девушки - одна 16-летняя анорексичная по виду, вторая, правда, реально фитоняша 19 лет. И все остальные: ни мужчины, ни женщины, ни молодые, ни возрастные не соответствовали. Что это за нормы, если им соответствует в специальном месте, где заведомо более тренированные люди, всего 4%?!

Вернемся к ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОЛОДОСТИ. У нее 2 формы, по моим наблюдениям.

Первая: мне уже 50, 40, 30… Чего уж! Я уже старая, возрастная, имею право болеть и пр. (Не напоминает возмущенное: а кто не пьет? ). Эти считают себя недомолодыми изначально, чуть ли не с 25 лет.

Вторая форма наоборот: Я все смогу: марафон, супертренировки, моржевания, что там еще поэкстремальней? А! Хоккей! (В случае с алкоголиком: а я все равно смогу пить и контролировать себя, я справлюсь ).

Неизвестно, что хуже для наших 50+. Первые отказываются от всего, что вполне могут, вторые реально подрывают свое здоровье сверхусилиями.

Эльмира, 48 лет: Я не знаю, что делать. Я не хочу стареть, болеть, у меня мама с 30 лет все стонет и охает. Я хожу, занимаюсь, и все время что-то болит: то колено, то поджелудочная. Мне что сдаться, сесть перед телевизором и не жить?

Алексей, 54 года: Об это неудобно говорить, но я не могу уже как прежде всю ночь. Мне стыдно, что я не соответствую. И вообще не хочу больше этого. Этот позор каждую ночь: жена ждет, наверное, а я уже так загоняюсь, что вообще не хочу.

Первая – вариант ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОЛОДОСТИ путем изнасилования себя, второй - вариант избегания. Оба весьма далеки от правды.

Как оказалось, Эльмира может заниматься определенными вариантами физического оздоровления без проблем со здоровьем, Алексей вполне соответствует ожиданиям жены на секс раз в неделю.

Что с этим делать? В Программе 12 шагов для зависимых от алкоголя и др. заложен уникальный терапевтический эффект, который помогает нам, 50+, ЗАВИСИМЫМ ОТ МОЛОДОСТИ, если не избавиться от проблем со здоровьем, то минимизировать их и вести максимально возможный для каждого здоровый образ жизни. Трансформируем их.

Первые три шага ПРОГРАММЫ говорят о том, что человек признает свое бессилие перед СТАРЕНИЕМ и принимает, что есть Высшая сила (Бог, Природа, Генетика), кто как ее понимает, которая определяет ту зону, которую мы не можем контролировать и в которой мы просто подчиняемся своей судьбе.

С 4-го шага начинается собственная ответственность: Мы глубоко и бесстрашно исследовали свою жизнь (для нас важно) с точки зрения нашего физического и психического здоровья. Вот тут МЫ САМИ делаем: проходим обследование у врачей и принимаем назначенное лечение, берем консультации у профессиональных фитнес-инструкторов, проходим психологические тестирования и пр.

И самое главное для Зависимых – это ЧЕСТНОСТЬ, прекратить отрицание очевидного: Мы не можем вернуть МОЛОДОСТЬ и полностью контролировать свое ЗДОРОВЬЕ, но кое-что важное для него мы можем сделать. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Для доктора диагноз ясен, с сердцем все в порядке, надо нервами заняться. Так и говорит специалист пациенту — сходите-ка к психиатру или психотерапевту. Но пациент не понимает, как же это так, болит в боку, а его чуть ли не в психушку отправляют. Приходит на прием еще раз, и еще… Доктор узкой специализации уже и в глаза не смотрит, отзывчивости прежней — ни грамма, всем своим видом показывает — зря больной пришел, нет у него никакой болезни, капризы одни, ходят тут разные, работать мешают. Кто в этой ситуации прав, кто виноват?

В эпоху неразвитости медицинских услуг, вплоть до XVIII века, никого не удивляла фраза «умер от несчастной любви». Связь психического и телесного здоровья считалась очевидной. Со временем выяснилось, что причины большинства недугов материальны. Негативное воздействие факторов окружающей среды, вирусы и микробы вышли на первый план, о влиянии психического состояния на здоровье органов и тела в целом не то чтобы забыли, но как-то в значительно меньшей степени стали психические факторы учитывать, как доктора, так и их пациенты.

Врачи «узкой специализации», профильные специалисты о зависимости, конечно, знают. Но опираясь на опыт лечения, и учитывая огромное количество «настоящих больных», частенько к психосоматическим расстройствам относятся как к капризам, а не как к опасным болезням.

Слово психосоматика состоит из двух частей: «психе» — в переводе с греческого душа, и «сома» — тело. Известная поговорка: «В здоровом теле здоровый дух» — совершенно правильным образом отражает взаимосвязь этих составляющих. Связь между ними двунаправленная. Больные люди, страдающие тяжелым недугом или обычной простудой, часто раздражительны и нервны. С другой стороны — различные переживания, неблагополучия душевные, вызывают расстройства телесные. Соматические заболевания, т. е. болезни тела, вызванные психогенными причинами, получили название психосоматических расстройств.

Психосоматика — это не каприз, и уж совсем не притворство. Пациент, страдающий психосоматическим расстройством, по-настоящему испытывает все болезненные ощущения и проявления физических недугов, на которые жалуется врачу.

Зачастую психосоматические расстройства проявляют себя, как боли в различных частях тела — хронические и острые. Больная спина, ноющие суставы, никак не проявляющие себя на рентгене или при других исследованиях. Болезненность внутренних органов, причину которых специалисты не могут выявить, как ни стараются. Беспричинная тошнота, повышенная температура, давление, учащенное сердцебиение. Проблемы с дыханием — недостаток воздуха, спазмы и кашель, кожные реакции — раздражения, аллергии и нейродермиты.

Все вышеперечисленное может быть проявлением психосоматических расстройств. Впрочем, может — еще не означает что обязательно или исключительно. В общем и целом душевное состояние, как причину, может иметь практически любой недуг, правильный диагноз поставит только опытный врач. Заниматься самолечением любых болезней не только не рекомендовано, но и опасно.

Каким образом душевное состояние влияет на физическое здоровье? Наверняка все замечали, что эмоции тесно связаны с состоянием тела. Например, при испуге часто и резко «колотится» сердце, от обиды текут слезы, а в радости на лице сияет улыбка.

Но в жизни эмоции часто приходится сдерживать. Для современного человека, живущего в тесном контакте с окружающими, это вообще превратилось в привычку, в правило хорошего тона. Со временем контроль над эмоциями становится настолько эффективным, что человек, кажется, вообще перестает их испытывать. Но от этого разрушительное действие отрицательных эмоций не снижается. Подавленные, они по-прежнему воздействует на организм, даже если человек не ощущает эмоционального дискомфорта.

Что же делать человеку, если медики никак не могут определить причину того или иного недуга? Не стесняйтесь, обратитесь к психотерапевту. Обязательно сходите на прием, если незадолго до возникновения болезни перенесли сильный стресс, эмоциональное потрясение. В любом случае от визита хуже не станет, но выяснить, действительно ли психологическое состояние оказывает влияние на болезни тела, может только специалист.

Насколько это опасно? Может быть, ничего страшного?

Человек вдруг начинает беспричинно худеть, или постоянно повышается температура, изменился цвет стула… Традиционно началом болезни считается боль, которая чаще всего заставляет людей обращаться за помощью к медикам. Но если вы заметите у себя нижеперечисленные симптомы, не откладывайте визит к врачу.

Необоснованная потеря веса

Если вы худеете, несмотря на то, что питаетесь как всегда, есть повод обследоваться. Настораживающей потерей веса считается потеря более 5 кг в месяц.

Возможные причины:

Нет аппетита, или есть ощущение сытости, хотя вы съели очень мало

Быстро наступающее ощущение сытости, которое длится больше недели, - предупреждение, что с органами пищеварения или организмом в целом что-то не так. Даже если у вас нет лишнего веса, не радуйтесь тому, что вам не хочется есть, а срочно пройдите обследование.

Возможные причины:

хронические кишечные инфекции; язвенный колит; хронический панкреатит; рак поджелудочной железы, желудка или другие онкологические заболевания.

Постоянно повышенная температура тела

Нормальной считается температура тела 35,7-37,2°С при измерении в ротовой полости или под мышкой. Если она выше этих значений держится более одой недели, обратитесь к врачу.

Возможные причины:

инфекции мочевых путей, придатков или других органов; туберкулез; эндокринные заболевания; тропические инфекции; онкология; ВИЧ-инфекция; болезни крови.

Внезапная размытость или потеря зрения, вспышки света в глазах

Внезапно возникшая краткосрочная или сохраняющаяся потеря зрения свидетельствует о проблемах с глазами или о нарушениях работы головного мозга. Вспышки света могут говорить о начале отслоения сетчатки.

Даже если зрение быстро восстановилось, в такой ситуации консультация врача обязательна. Особенно если проблемы со зрением сочетались с головокружением, сопровождались неустойчивостью походки и слабостью в руках и ногах.

Возможные причины:

временное нарушение кровоснабжения головного мозга; инсульт; отслойка сетчатки глаза; кровоизлияние в сетчатку глаза.

Цвет стула черный или белый

В норме кал имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Черный стул может говорить о кровотечении в желудке, белый - о прекращении поступления желчи в кишечник. Также должна насторожить примесь крови или гноя, сопутствующая тошнота и рвота. Все это требует консультации врача, особенно если стул почернел.

Возможные причины:

язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки; язвенный колит; острый гепатит; рак головки поджелудочной железы; закупорка желчных протоков камнем.

анонимно

Мне 33 года замужем, 2 детей. Я чувствую себя очень плохо. Ничего не болит. Анализы-хорошие, Узи внутренних органов- всё в пределах нормы. Это что-то ненормальное. Нарушен сон, просыпаюсь с тревогой, сплю как в бреду. Просыпаюсь уставшей с тревогой, тяжело дышать, внутри меня как будто тресёт. Я всё осознаю но не могу справиться со своим состоянием. Плохое настроение, вялость, мне казалось я схожу с ума, мне страшно,потеряла интерес к жизни и самое страшное мне кажется это никогда не пройдёт. Невропатолог поставила диагноз астеновегетативный синдром с депрессивным компонентом и паническими атаками. Назначила: Когитум-1 амп.утр, пикамилон-50-3раза в день, беллатаминал-2 раза в день, Мильгама 2,0-в/м №10, Никотиновая кислота 2,0- ва/м №10 . Принимаю уже 9 дней. Становилось лучше, но потом опять это же состоятие. От лекарств высыпала аллергическая сыпь на лице. Посоветовали отменить.Сейчас принимаю Фенибут по 500- 2 раза в день. Но чувство тревоги сохраняется. Отвлекаюсь, а потом вспоминаю своё состояние и меня начинает знобить, "сосёт под ложечкой". Немеют руки. Стараюсь отвлекаться но мысли крутятся только вокруг моего состояния. На работе хожу как варённая. ЧТО ВЫ МНЕ ПОСОВЕТУЕТЕ? Такое быват? Это излечимо?

Это типичная вегетативная дисфункция, как правило, невротического происхождения, в целом действительно укладывающаяся в рамки панического расстройства (F41.0). Вот только лечить такие состояния лучше не у , а у врача-психотерапевта. Перечисленные Вами препараты эффекта не принесут (если только причиной расстройства не является органическое заболевание головного мозга - напр. перенесенное сотрясение мозга, нейроинфекция, интоксикация, арахноидит, энцефалит и пр.). Все лечится элементарно препаратами из группы СИОЗС, иногда вначале лечения для ускорения эффекта используют также транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Конкретную схему лечения должен составить Ваш лечащий врач.

анонимно

Сейчас мне прописали, Афобазол 2 раза в день и атаракс. 2 раза в день. Скажите пожалуйста (мне выписывали флуаксетин но пока я его достану назначение поменяли) В сочетании с каким препаратом мне принимать флуаксетин с афабазолом или атараксом или сам по себе. Я уже устала ходить по врачам, большая просьба ответить. И проходит ли это навсегда?

Консультация психотерапевта на тему «Странное состояние. » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

О консультанте

Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункцийвегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия.

Загрузка...