docgid.ru

Допускается ли постоянное ношение очков при близорукости? Солнцезащитные очки, нужны ли они и так ли полезны

Версия для печати

"Как много на свете вещей, которые мне не нужны", - любил повторять Сократ. Надеюсь, что вы можете сказать то же самое об очках. Но если же очки составляют естественную часть вашего гардероба, то этот раздел предназначен именно вам.

Обладатель нормального зрения не может без боли или других неприятных ощущений смотреть сквозь линзы очков. Известно, что степень расстройства зрения постоянно изменяется. Следовательно, человек, добивающийся оптимального зрения при помощи линз, закрепляет определенную степень аномалии, которая в иных условиях не может быть неизменной. Можно сказать, что мы сами заставляем наши глаза привыкать к этому расстройству. Именно поэтому следствием ношения очков является, как правило, ухудшение зрения. И хотя многие специалисты уверяют, что очки не могут навредить глазам, опыт показывает, что зрение все-таки ухудшается. Всем известно, что стоит однажды надеть очки, как с этого момента для сохранения остроты зрения человеку придется постоянно менять прежние линзы в очках на более сильные. По крайней мере, процесс никогда не развивается в обратном направлении. Примечательно, что люди, которым приходилось по разным причинам обходиться без привычных очков в течение недели или двух недель, зачастую обнаруживают, что зрение у них улучшается.

И все же не выбрасывайте свои очки сразу и не ходите, постоянно испытывая напряжение. Вместо того, чтобы поступать таким образом, изыскивайте каждый день спокойные минуты, когда вы, будучи свободны от всяких занятий, волнений и принуждений, сможете снять очки и задействовать вместо этих оптических протезов собственные глаза. Помните, что вы будете нуждаться в этих костылях до тех пор, пока не сформируете у себя компенсирующего зрения.

Однако будет много случаев, когда вы вполне сможете, без всякой опаски или какого-либо напряжения, обойтись без них. Ведь вы так часто носите их по привычке и без какой-либо надобности. Одевайтесь по утрам и завтракайте без очков. Беседуйте без них со своими друзьями. Когда вы едете в машине в качестве пассажира, снимайте очки и давайте глазам возможность смотреть самостоятельно. Увеличивайте день ото дня время, проведенное без очков.

Чтение по возможности должно осуществляться без очков: в вашем положении важно не то, сколько вы прочтете, но то, что вы в состоянии читать совсем без очков. Пусть это будет поначалу весьма немного.
Если вы не можете обойтись без очков при зрительной работе вблизи, то постарайтесь все же время от времени обходиться без их помощи и позволить глазам поработать самим. Благодаря этому вы сможете свести к минимуму разрушающее действие очков на зрение.

Если вы вынуждены работать в очках, то все равно используйте все приемы правильного зрения, какие только возможно: , , взгляды вдаль, моргание и т. д. Как можно чаще делайте перерывы для расслабляющих упражнений. Во время выполнения упражнений всегда снимайте очки, кроме особо оговоренных случаев, если таковые окажутся.

Полагаю, каждый посетитель хабра является гипер-активным компьютерным пользователем, и можно смело предположить, что проблема зрения в настоящем или будущем так или иначе насущна для всех, читающих этот пост. Сегодня я хотел бы развернуть дискуссию в комментариях на соответствующую тему, а под катом я поясню, почему же я решил это сделать, и почему на хабре.

История моих проблем с глазами началась в далеком детстве. Думаю, каждый сочувствующий хоть раз да слышал про институт Филатова, что в Одессе. Так вот, за эти годы собралась у меня в этом заведении толстенная медицинская карточка, своего рода побрякушка аля «старожил». С этим заведением я пережил не одну операцию и сотни курсов лечения (знакомые детские названия «кошечки», «крестик» и «таблички») косоглазия и астегматизма. На шестнадцатом году жизни в силу естественных природных химических реакций в организме подростка, все это безуспешное (ну, на тот момент «не дающее видимых результатов» приравнивалось к «безуспешному») лечение было послано лесом, и о Филатова я забыл. Проблемы присутствовали всю мою сознательную жизнь, потому я не ощущал дискомфорта, я привык воспринимать мир именно таким, и другим я его никогда не видел.

Но, годы летели.

В сухом остатке на данный момент у меня небольшое сходящееся косоглазие, 15% на правом, 30% на левом. Филатово и операции конечно в свое время дали свои результаты, у меня был очень большой угол, от которого сейчас мало что осталось. Но, за годы студенчества сильно упало зрение. В последнее время начались головные боли, которые часто сопровождают астегматизм. На расстоянии десяти метров трудно различить лицо человека, знакомых приходится узнавать по очертаниям фигуры, походке, жестам и голосам.

Но вот, пришло время взяться за голову, и я пошел к доктору (известный доцент с хорошими отзывами). Тут отдельно стоит отметить, что на то был целый ряд причин (зрение стало ухудшаться, появились головные боли, я собрался сесть за руль автомобиля, да и просто надоело, хочу видеть лица людей, идущих на встречу). Разумеется, я ожидал, что для лечения и поддержания мне пропишут очередной курс, который рассчитан на долгосрочную перспективу. Но ведь все мы знаем о таких классных изобретенях человечества, как очки и контактные линзы, которые для того и служат, что бы корректировать зрение. Как видно из перечисленного ряда причин, скорректировать зрение мне понадобилось немедленно. Идя на прием, кроме всего прочего, я ожидал получить «рецепт на очки». Какого же было мое удивление, изумление и шок, когда доцент заявил мне, что искусственно корректировать мое зрение нельзя ! Как он объяснил мне, очки делают только хуже, мне нужны процедуры и медикаменты. Прописал мне Цикломед, Ирифрин, и какие-то процедуры (не помню названия, что-то вроде свето-цветовой терапии). Мои эмоции в тот момент отлично иллюстрирует следующая картинка:

Я носил очки в детстве. В последние годы, когда я еще посещал Филатова, дела пошли на лад, и мне разрешили убрать очки (на тот момент я-ребенок жутко не хотел их носить по понятным причинам).

Вернувшись домой, я полез в гугл. Я обнаружил целые океаны холиваров «за» и «против» очков и линз. Кроме всего прочего, из разных источников, я узнал, что по большей части это практика отечественной медицины. На западе людям выписывают очки без заминок, и все как-то с этим живут. Зная о репутации отечественной медицины, я решил спросить у аудитории хабра мнение на эту тему. Как известно, люди тут собрались смышленные, пытливые, непредвзятые, и трезво оценивающие всякий бред в стиле шапочки из фольги и кактуса у компа. Как думаете, нежелание выписывать очки, тоже из этой оперы, или все таки тут есть здравый смысл? Так ли опасны очки, что их не стоит носить?

UPD: Обращаю ваше внимание на то, что топик не о том, как правильно все это дело лечить. Я думаю, все согласны, что очки - это не лечение. Вопрос в том, насколько же это вредно - носить очки, скажем, на улице и за рулем? Почему мой врач категорически отказался мне выписывать очки? Именно потому я выбрал хабр, а не какой-то медецинский форум. Ибо я хочу обсудить с братьями по коду не чисто медецинский эффект, но картину в целом.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Уже не один десяток лет продолжаются споры на тему того, нужно ли постоянно носить очки при близорукости или нет. Одни считают, что оптическая коррекция не нужна при слабой степени данной болезни, поскольку из-за постоянной эксплуатации дополнительных приборов оптики зрительный контакт с внешней средой лишь ухудшается. Другие, наоборот, убеждены в том, что окуляры следует носить даже при малейших нарушениях восприятия глаз.

На чьей же стороне правда? Участниками этого спора являются не только пациенты, но и врачи. Некоторые офтальмологи не рискуют назначать оптическое так званое корректирование пациентам со степенью близорукости менее −1D. Что до самих пациентов, они либо полностью исключают ношение очков при миопии, либо используют их периодически. Давайте попробуем разобраться, что к чему.

Длячегонужноноситьокуляры людям с близорукостью?

Все мы знаем, что предназначением очков является помощь людям с плохим зрением. Благодаря такой оптической коррекции мы получаем возможность видеть красоту окружающего мира в ярчайших красках. Преимущества окуляров заключаются в:

  • уменьшении зрительной нагрузки;
  • снятии чрезмерной утомляемости глаз;
  • торможении прогрессирования глазных недугов, в частности миопии.

Да, избавиться от миопии оптических приборов не помогут, но зато они способны приостановить её прогрессирование и снижение зрительной остроты.

Когда необходимо ношение оптических приборов при миопии?

Для начала скажу, что необходимость носки очков зависит от . Как известно, близорукость бывает 2 типов:

  1. Анатомическая. Причина такой патологии заключается в деформации зрачка – из-за того, что он вытягивается, фокусировка световых лучей происходит перед сетчаткой, а не на ней, как это бывает у людей с нормальным зрением.
  2. Аккомодационная. К развитию данного типа болезни приводит ослабление мышц глаз, отвечающих за упругость хрусталика. При этом форма зрачка остаётся прежней.

Когда у ребёнка диагностирована слабая анатомическая , окуляры можно не носить, однако не стоит забывать о том, что этому недугу свойственно прогрессировать, так что рано или поздно всё же придётся прибегнуть к коррекции очками.

Важно! В случае непрерывной носки очков человек уже не сможет избавиться от ложной миопии, так что обязательно проконсультируйтесь с лечащим офтальмологом на данную тему.

С аккомодационной миопией дела обстоят несколько иначе. При таком типе патологии вредно постоянно носить окуляры, поскольку это способствует ещё большему расслаблению глазных мышц. Непрерывное ношение очков приводит к полной коррекции органов зрения, то есть мышцам глаз не нужно работать. Соответственно, они будут недополучать нагрузку и не смогут функционировать в полную силу.

Необходимость ношения корригирующих очков при разной степени близорукости

Для работы на близком расстоянии зачастую назначается вторая пара очков или бифокальные линзы. Особенностью таких линз является то, что они имеют 2 оптические зоны: верхняя половина стёкол корригирует дальнее восприятие, а нижняя – способствует улучшению ближнего виденья.

Когда степень миопии высокая (более — 6 D), пациентам, особенно детям, специального приспособления для глаз следует носить ежедневно, за исключением зрительной работы на расстоянии не более 40 см.

При таком низком восприятии зачастую полная коррекция невозможна, поэтому глазной врач назначает корректирование «по переносимости». Он выписывает те приспособления, в которых человеку будет максимально комфортно, а не те, которые на 100% корригируют виденье.

Важно! Пациентам с высокой близорукостью в основном назначается несколько видов очков: для регулярной эксплуатации, для чтения, для работы за компьютером и пр.

Как правильно подобрать специальные приборы при миопии?

При подборе оптических приборов для близоруких пациентов офтальмолог предварительно определяет степень снижения зрения. Для этого проводятся следующие процедуры:

  1. Оценка виденья обоих глаз. Это действительно важно.
  2. Применение минусовых линз для выбора оптимального корректирования. Это, как правило, осуществляется непосредственно у врача в кабинете.
  3. Оценка бинокулярного зрения. Для этого используют специальное оборудование.
  4. Применение лекарственных средств, направленных на ослабление напряжения глазных мышц, например капель Голубитокс.
  5. Пробное ношение очков, подвергающих органы зрительного виденья различной нагрузке.

Видео — вредно ли носить очки постоянно?

Рекомендую вам посмотреть интересное видео, где людей на улице спрашивают — «вредно или нет носить очки постоянно»? Интересно, что мнения прохожих разошлись. Но врач-офтальмолог утверждает, что при постоянном ношении очков никакого вреда нет, наоборот одни плюсы. Приятного просмотра!

Выводы

Использование очков при данной болезни является самым простым и доступным способом улучшения зрения, который не вызывает осложнений. К выбору специальных приспособлений для зрительного 100% виденья следует подходить со всей ответственностью, ведь от этого зависит то, насколько успешной будет коррекция зрительного контакта у детей и у взрослых.

Очень важно обращаться к квалифицированному специалисту, который подберёт корригирующие окуляры с учётом индивидуальных особенностей оптической системы пациента. К тому же нельзя забывать и о том, что возможно применять и индивидуальное лечение, чтобы в дальнейшем не применять ношение дополнительных приспособлений. А как вы считаете — вредно ли нет, носить очки постоянно? Поделитесь в комментариях, нам важно ваше мнение. Берегите своё зрение и будьте здоровы, друзья!

Полагаю, каждый посетитель хабра является гипер-активным компьютерным пользователем, и можно смело предположить, что проблема зрения в настоящем или будущем так или иначе насущна для всех, читающих этот пост. Сегодня я хотел бы развернуть дискуссию в комментариях на соответствующую тему, а под катом я поясню, почему же я решил это сделать, и почему на хабре.

История моих проблем с глазами началась в далеком детстве. Думаю, каждый сочувствующий хоть раз да слышал про институт Филатова, что в Одессе. Так вот, за эти годы собралась у меня в этом заведении толстенная медицинская карточка, своего рода побрякушка аля «старожил». С этим заведением я пережил не одну операцию и сотни курсов лечения (знакомые детские названия «кошечки», «крестик» и «таблички») косоглазия и астегматизма. На шестнадцатом году жизни в силу естественных природных химических реакций в организме подростка, все это безуспешное (ну, на тот момент «не дающее видимых результатов» приравнивалось к «безуспешному») лечение было послано лесом, и о Филатова я забыл. Проблемы присутствовали всю мою сознательную жизнь, потому я не ощущал дискомфорта, я привык воспринимать мир именно таким, и другим я его никогда не видел.

Но, годы летели.

В сухом остатке на данный момент у меня небольшое сходящееся косоглазие, 15% на правом, 30% на левом. Филатово и операции конечно в свое время дали свои результаты, у меня был очень большой угол, от которого сейчас мало что осталось. Но, за годы студенчества сильно упало зрение. В последнее время начались головные боли, которые часто сопровождают астегматизм. На расстоянии десяти метров трудно различить лицо человека, знакомых приходится узнавать по очертаниям фигуры, походке, жестам и голосам.

Но вот, пришло время взяться за голову, и я пошел к доктору (известный доцент с хорошими отзывами). Тут отдельно стоит отметить, что на то был целый ряд причин (зрение стало ухудшаться, появились головные боли, я собрался сесть за руль автомобиля, да и просто надоело, хочу видеть лица людей, идущих на встречу). Разумеется, я ожидал, что для лечения и поддержания мне пропишут очередной курс, который рассчитан на долгосрочную перспективу. Но ведь все мы знаем о таких классных изобретенях человечества, как очки и контактные линзы, которые для того и служат, что бы корректировать зрение. Как видно из перечисленного ряда причин, скорректировать зрение мне понадобилось немедленно. Идя на прием, кроме всего прочего, я ожидал получить «рецепт на очки». Какого же было мое удивление, изумление и шок, когда доцент заявил мне, что искусственно корректировать мое зрение нельзя ! Как он объяснил мне, очки делают только хуже, мне нужны процедуры и медикаменты. Прописал мне Цикломед, Ирифрин, и какие-то процедуры (не помню названия, что-то вроде свето-цветовой терапии). Мои эмоции в тот момент отлично иллюстрирует следующая картинка:

Я носил очки в детстве. В последние годы, когда я еще посещал Филатова, дела пошли на лад, и мне разрешили убрать очки (на тот момент я-ребенок жутко не хотел их носить по понятным причинам).

Вернувшись домой, я полез в гугл. Я обнаружил целые океаны холиваров «за» и «против» очков и линз. Кроме всего прочего, из разных источников, я узнал, что по большей части это практика отечественной медицины. На западе людям выписывают очки без заминок, и все как-то с этим живут. Зная о репутации отечественной медицины, я решил спросить у аудитории хабра мнение на эту тему. Как известно, люди тут собрались смышленные, пытливые, непредвзятые, и трезво оценивающие всякий бред в стиле шапочки из фольги и кактуса у компа. Как думаете, нежелание выписывать очки, тоже из этой оперы, или все таки тут есть здравый смысл? Так ли опасны очки, что их не стоит носить?

UPD: Обращаю ваше внимание на то, что топик не о том, как правильно все это дело лечить. Я думаю, все согласны, что очки - это не лечение. Вопрос в том, насколько же это вредно - носить очки, скажем, на улице и за рулем? Почему мой врач категорически отказался мне выписывать очки? Именно потому я выбрал хабр, а не какой-то медецинский форум. Ибо я хочу обсудить с братьями по коду не чисто медецинский эффект, но картину в целом.

Солнцезащитные очки – важный и, бесспорно, выигрышный аксессуар для каждого летнего образа. На наши вопросы о том, как выбрать хорошие и безопасные очки, тебе расскажет наш эксперт, Ольга Степанова.

Ольга Степанова ,

ведущий специалист салонов оптики Линзмастер.

Правда ли, что плохие очки могут привести к ожогу глаз?

Отраженный солнечный свет очень вреден для глаз человека в любом возрасте. Солнечный ожог глаз может получить каждый, кто оказался под воздействием ультрафиолета А и В без защиты. Активное воздействие ультрафиолета может вызывать солнечный ожог роговицы глаза - фотокератит, который приводит к временной потере зрения или "снежной слепоты", как ее называют полярники. Сегодня получить такой недуг могут те, кто отдыхает на курортах и в горах без хороших солнцезащитных очков. В этих местах ультрафиолет ведет себя особенно агрессивно, поэтому очки обязательны!

Вредны ли для глаз недорогие солнцезащитные очки, которые можно повсеместно купить летом у метро?

Дешевые очки с затемненными линзами разного цвета и разного тона чаще всего являются качественной подделкой. Носить их – крайне опасно для здоровья глаз, так как линзы в этих очках не содержат специального солнцезащитного фильтра. На них нанесен только краситель. Чем темнее линза без специального фильтра, тем она опаснее.

Вот в чем дело: естественной защитой от УФ является наш зрачок. На ярком свету зрачок сужается, защищая лежащие глубже ткани глаза от вредного воздействия. В дешевых очках нет ультрафиолетового фильтра и зрачок "обманут" - он не сужается, а расширяется, как в темноте, пропуская весь УФ в полном объеме. Результатом использования дешевых очков может стать развитие катаракты и поражение сетчатки.

Как нужно выбирать солнцезащитные очки? Какие бывают линзы? Что должно идти в комплекте с очками и чем подлинные оригинальные очки отличаются от подделок?

Выбирая правильные солнцезащитные очки, ты должна обратить внимание на эти детали. Во-первых, обрати внимание на то, из чего сделаны линзы. Их делают из стекла или из пластика. Рассмотрим плюсы и минусы!

Линзы из пластика:

  • Безопасность. Такие линзы довольно трудно разбить, а значит, повредить глаза и веки почти не возожно.
  • Легкость. Очки с пластиковыми линзами по-настоящему невесомы – их можно носить как модный аксессуар на голове и брать с собой куда угодно!

Линзы из стекла:

Данные линзы довольно травмоопасны, особенно в такой близости к глазам. Не используй их во время занятий спортом и во время вождения автомобиля. Плюсы же таких стекол в том, что они не царапаются, поэтому носить стеклянные линзы дома – отличная идея.

Также обрати внимание на то, что все сертифицированные солнцезащитные очки имеют маркировку UV-protection и % защиты УФ А и УФ В. Чем выше процентный показатель, тем лучше защита для глаз. Мы же советуем выбирать солнцезащитные очки, в которых оба показателя более 50 процентов.

Загрузка...