docgid.ru

Лечебные свойства черемухи. Лекарственные растения. Лечебные свойства черёмухи

Черемуха (Padus avium Mill) - представитель семейства розоцветных. Удивительное по своим свойствам растение является не редким явлением в природе. Чаще всего его можно увидеть в местах повышенной влажности, на побережьях прудов, в низинах рек.

Оно на столько славится своими исцеляющими свойствами, что на ряду с привычными яблонями, грушами сливами, кустарники черемухи стали выращивать на приусадебных участках. Они могут быть украшением парковых зон.

История применения составляющих этого уникального, целебного растения, насчитывает много веков. Ее воспевали в поэзии и народном фольклоре. Период активного цветения был признаком того, что пора высаживать картофель.

Как правильно сделать запасы

В растении ценно все. Благоухающие цветы, листья, кора молодых побегов.

Сбор коры производят ранней весной, когда начинается циркуляция соков после зимнего сна. Именно в начале весеннего триместра кора снимается легко. Снимают ценную заготовку кольцами с обрезанных ножницами веток. Сушат с помощью электросушилки (80 градусов Цельсия).

Такой температурный режим способствует сохранности амигдалина и не допускает разрушению ферментов. Для того, чтобы не потерять мочегонное свойство, кору сушат при 40 градусах. Срок годности полученного вещества - 5 лет.

Цветы черемухи собирают в мае - период активного цветения. Процесс высушивания целесообразно проводить на улице под навесом с возможностью проветривания и без доступа солнца. Хранят сырье около года.

В июле - сентябре убирают ягоды. В этот период плоды набирают свои целебные свойства и полностью вызревают. Кисти черемухи срезают в сухую, солнечную погоду. Высушивают любым удобным способом (сушилка, духовой шкаф либо открытый воздух), придерживаясь 40-50 градусов, разослав не плотным слоем.

Готовые ягоды снимают с плодоножек и избавляются от лишних фрагментов. Долго хранятся в сухом, вентилируемом пространстве, в бумажных или тканевых кульках на протяжении 3-5 лет. Листья собирают в июне.

Чтобы правильно скоординировать лечение, были изучены полезные элементы, составляющие ягоду:

  • Сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Амигдалин, пруназин.
  • Антоцианы.
  • Масло эфирное.
  • Пектин.
  • Микроэлементы (цинк, калий, марганец, медь, бор, кобальт).
  • Витамин Р.
  • Каротин.
  • Камедь.
  • Лимонная, аскорбиновая, яблочная органические кислоты.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Смолы.
  • Рутин.
  • Цианогенные гликозиды.
  • Флавоноиды.
  • Фитоциды.
  • Дубильные и красящие вещества.

В листьях также есть:

  • Витамин С.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Флавоноиды (20%).

Кора, цветы, семена - в их состав входит гликозид, выделяющий кислоту (синильную).

Все элементы растения насыщены эфирным маслом с горьким запахом, камедью, фитонцидами и смолами.

Чем полезна черемуха

Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды.

Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.

Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания.

Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить поносы различной этиологии.

Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.

Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными.

Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.

Специалисты выделяют такие свойства:

  1. Закрепляющее. Обладает вяжущим эффектом - обусловлено это наличием дубильных веществ в составе. Не разрушаются под действием термических обработок.
  2. Нормализующее работу пищеварительного тракта и стимулирующее активность гладких мышц кишечника по средствам пектина.
  3. Укрепляющее стенки желудка. Горечи в составе диких культур особенно ценны. Выведенные сорта не так богаты этими веществами. На это стоит обратить внимание при лечении органа пищеварения.
  4. Бактерицидное - за счет фитоцидов, способных останавливать развитие микробов.
  5. Регенерирующее. Укрепляющее и восстанавливающее стенки капилляров. Обеспечивается это свойство калием и витамином Р.
  6. Антиоксидантное - очищающее кровь от действия холестерина, выводящее токсические вещества - результат действия витамина РР и пектина.
  7. Общеукрепляющее (иммуномодулирующее), благодаря микроэлементам, витаминам, флавоноидам.
  8. Мочевыводящее. Калий, горечи и эфирные масла благоприятствуют работе почек.
  9. Противовоспалительное. Обеззараживающее свойство вызвано присутствием витаминных и минеральных комплексов, фитоцидов, которые ускоряют процессы регенерации.
  10. Потогонное. Калий способствует выведению жидкости через потовые железы.
  11. Противозачаточное (это научно не доказано).
  12. Солевыводящее. Витамины, минералы - выводят соли тяжелых металлов. Облегчают симптомы при подагре и артритах.
  13. Обезболивающее. Доказано губительное влияние на болезнетворные бактерии.
  14. Тонизирующее, успокаивающее.
  15. Инсектицидное. Наличие фитоцидов хорошо отпугивает комаров, клещей, мух.
  16. Бронхолитическое. Характеризуется отслоением и выведением слизи. Отмечается отхаркивающее действие.

Показания к применению

  • Дизентерия.
  • Болезни желудка. Гастроэнтериты (острое и хроническое течение).
  • Ревматизмы, артриты, подагра.
  • Мигрени, боли головы.
  • Повышение температуры. Лихорадка.
  • Диарея.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки.
  • Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
  • Зубная боль. Кариес.
  • Заболевания сердца.
  • Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
  • Псориаз, чесотка, угревая сыпь.
  • Палочка Коха.
  • Конъюктивиты, блефариты.
  • Кольпиты, венерические недуги.
  • Токсикозы.

  1. Отвар из коры. Измельчают кору черемухи (5 г), добавляют 200 г воды и кипятят (15 мин). Дают настояться полчаса, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке трижды в день, эффективно как потогонное при отсутствии сна и сбое обменных процессов в организме.
  2. Настой из соцветий (при сбое обмена веществ). 2 ст. ложки высушенного сбора заливают 200 мл кипятка. Дают настояться час, фильтруют через марлю. Употребляют до пяти приемов в день по 1 ложке столовой.
  3. Настой из соцветий черемухи (при конъюнктивите). Свежесорванные цветки (1 ч. ложка), заливают стаканом остуженной после кипения воды. Выдерживают ночь, цедят. Прикладывают аппликации на глаза, капают.
  4. Отвар на основе коры (при кашле, лихорадке, цистите, простудных заболеваниях). Сухое вещество (10 г) заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Выдерживают 2 часа, цедят через марлю. Употребляют до 4 раз в день по 1 ч. ложке.
  5. Отвар из ягод (при поносе). Берут целые ягоды черемухи (1 ст. ложка), заливают стаканом кипятка, варят 10 мин. на малом огне. Выдерживают 2 часа, цедят и принимают по 100 мл трижды в день.
  6. Отвар плодов черемухи с прополисом (при заболеваниях желудка, поносе). Смешивают 1 ст. ложку целых ягод со стаканом закипевшей воды, варят 10 мин, отставляют для остывания до комнатной температуры. К процеженному отвару добавляют спиртовую настойку прополиса (30 капель). Рекомендовано пить по 100 мл, трижды в день. При дерматитах применяют наружно.
  7. Настой плодов (при кожных заболеваниях, вызванных грибком). Свежесобранные плоды (2 ст. ложки) настаивают в стакане воды 7 часов. Цедят и используют наружно.
  8. Обеззараживающая настойка с тонизирующим действием. Черемуху опускают в воду на несколько минут. Утоляют жажду приятной чистой водой, с душистым привкусом.
  9. Настойка коры (при болезненных ощущениях в суставах, ревматизме, мышечных спазмах). Две ст. ложки измельченного сбора настаивают на водке (200 мл) в течение 21 дня без доступа света.
  10. Сборный отвар (при псориазе). К 1 части сухих листьев черемухи добавляют три части цветов календулы и по 2 части листьев лесной земляники, фиалки трехцветной и почек березы. От общей массы берется 1 ст. ложка, заливается стаканом воды и доводится до кипения. Дают остыть, процеживают и принимают по полстакана за полчаса до приема пищи, трижды в день. Лечатся курсами продолжительностью 40 дней, с перерывами на 30 дней.
  11. Сборный отвар (для вяжущего эффекта). Берут три части плодов черемухи и две - черники. Две ст. ложки ягод заливают стаканом доведенной до кипения воды, проваривают на протяжении 20 мин. Принимают по полстакана четырежды в день.
  12. Сборный настой (при вирусах, герпесах). Цветки черемухи (3 части), листья мелиссы (3 части), ягоды можжевельника (1 часть), плоды рябины (1 часть), смешивают. Из общего состава берут 1 ст. ложку, заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают около часа. Принимают трижды в день по стакану (в теплом виде).

Народное поверье гласит о том, что для предотвращения простудного заболевания достаточно всего лишь непродолжительное время постоять под деревом черемухой. Регулярные прогулки по парку с высаженными кустарниками успокоят нервную систему и наладят неспокойный сон.

Черемуха является растением, которое способно омолодить человека как изнутри, так и снаружи.

Благодаря веществам в составе черемухи, которые стимулируют выработку коллагена, маски с соком растения разглаживают морщины и подтягивают обвисшую кожу.

Сочетание подтягивающих веществ и витамина С в черемухе помогут сузить и глубоко очистить поры.

Для устранения угревой сыпи или фурункулеза поврежденные участки кожи смазывают соком плодов черемухи, дают ему высохнуть, а затем накладывают теплый компресс с отваром из цветов. Такие манипуляции буквально излечивают кожу, налаживают ее естественное очищение от кожного сала и убирают красные воспаления.

Для снятия макияжа применяют лосьоны на основе сока и настоя коры черемухи. Благодаря органическим кислотам они хорошо очищают кожу и препятствуют возникновению раздражений от косметики.

С помощью сока плодов растения проводят и кислотные пиллинги лица. Сок наносят на лицо в несколько слоев. Кислоты, отшелушивая отмершие клетки, очищают кожу, при этом питая ее витаминами и минералами. Из молотой коры черемухи делают мягкие скрабы для ежедневного применения.

Случаи, когда применение под запретом

Как и все лекарственные препараты, лекарства с черемухой в составе так же имеют ограничения в применении и требуют к себе серьезного отношения.

Черемуха является ядовитым растением, таким ее делает амигдалин, входящий во все части дерева. Продукт распада этого вещества - синильная кислота. Именно это служит причиной того, что препараты на основе ягод готовятся из целых высушенных плодов.

Ягоды черемухи обладают сильным скрепляющим свойством, что может привести к запорам. Также это средство контрацепции – следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма. Прием беременным противопоказан, так как в первом триместре возможна угроза выкидыша. Негативное влияние на процесс вынашивания может оказывать аромат цветов, рекомендовано временно отказаться от букетов из цветов черемухи в доме.

Важно! При длительном хранении лекарственных форм из ягод и коры выделяется яд - кислота синильная. Долгое хранение опасно для здоровья.

  1. Считается, что растение имеет магические свойства, способно очистить ауру от негативных влияний.
  2. Способно избавить от депрессии и привлечь любовь.
  3. Обладает магическими свойствами. Исцеляет от безответной любви.
  4. Веточкой черемухи можно провести тест на наличие сглаза. Берется ветка диаметром 5 мм, высушивается. Если сухая палочка легко сломалась - это признак дурного глаза.
  5. Сок черемухи обладает подкрашивающими способностями. Он может придать цвет вину или кондитерскому изделию, также им раньше красили ткани в бурый и зеленый цвета.
  6. Древесину использовали для плетения изделий (корзин, обручей).
  7. Из порошка ягод заваривали чай, готовили начинку для пирогов, добавляли для запаха в состав муки.
  8. Использовали для борьбы с насекомыми.
  9. Бытует мнение, что свое название рода кустарник получил от реки По, протекающей в Италии.
  10. Сладкий запах привлекает пчел, это растение - медонос.
  11. Сок ягод применяли для лечения заражений в ранах в период Отечественной войны. Это дало шанс на выздоровление многим больным.

Народные приметы, связанные с цветением черемухи

Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос.

Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7. Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.

Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.

Что такое черемуха:

Что такое черемуха, полезные свойства и противопоказания черемухи, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Черёмуха обыкновенная (Prúnus pádus), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья — это вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Википедия

Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Черемуха является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений. Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов. Кора старых деревьев серовато-черная, не блестящая, матовая, а у молодых побегов она темно-коричневая, покрытая редкими желтовато-белыми чечевичками. Изнутри кора имеет желтый цвет и характерный миндально-медовый запах.

Черемуха обыкновенная, как правило, зацветает в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие — поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.), складывается впечатление, что дерево усыпано ими.

Отцветая, черемуха образует плоды, шаровидной формы костянки, блестяще-глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти. Косточка круглой формы. Созревание плодов начинается в конце июля, начале августа.

В плодах, коре и листьях черемухи содержится гликозид прулауразин; в цветках и листьях - горькоминдальное масло. В состав плодов входят яблочная и лимонная кислоты, антоцианы, флавоны. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. В листьях, цветках, коре и семенах содержится гликозид амигдалин, который энзиматически расщепляется на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу.

Настой и отвар плодов черемухи обыкновенной применяют в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники. Аналогичное использование они находят и в ветеринарии.

Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки черемухи обладают бактерицидным, фунгицидным протистоцидным и инсектицидным действием. В Сибири и на Урале плоды широко употребляют в пищу. Черемуха хороший медонос.

Черемуха — это, без преувеличения, уникальное растение. Ученые утверждают, что в местах, где растет черемуха, не способны жить вредные бактерии. В период цветения черемухи, вокруг нее разносится пьянящий аромат, убивающий болезнетворные агенты. Но и Вам, читатель, мы бы не рекомендовали надолго задерживаться у этого красочного кустарника, когда он цветет – слишком длительное его воздействие вредно для здоровья. Но если Вы грамотно соберете, засушите, приготовите, и не будете употреблять чрезмерно – черемуха будет очень полезной.

Кустарник или же маленькое деревце, бесподобно красиво цветущее – это черемуха. Самыми ценными называют плоды черёмухи, отличающиеся округлой формой, чёрной окраской и с косточкой внутри. Вкус у ягод черемухи — сладкий. Такие плоды черёмухи вмещают в себе очень много биологически активных веществ, из которых можно назвать – витамины, дубильные вещества, органические кислоты (к примеру – лимонная, яблочная), фитонциды, сахара.

Полезные свойства черемухи:

Прежде всего, черемуха — хорошее потогонное средство, что делает ее полезной при заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела. Кроме того, черёмуха – отличный естественный антибиотик и, к тому же — мочегонное средство. И, как не удивительно это – оказывает на организм женщин противозачаточное воздействие.

Черёмуха – испытанное средство борьбы с цингой и обладает противовоспалительным эффектом. Употребление черёмухи благотворно отражается на функциях нервной системы – черемуха обладает некоторым успокоительным и вместе с тем тонизирующим эффектом.

В качестве тонизирующего и успокаивающего средства при сердечных болезнях делают отвар коры черемухи из 10 г сухого измельченного сырья на стакан воды. Смесь надо прокипятить полчаса, процедить в горячем виде, остудить и довести до первоначального объема. Пить по трети стакана трижды в день.

У черемухи полезны все части этого кустика или деревца. А вот плоды черемухи имеют наибольшее воздействие именно на пищеварительный тракт человека, нормализуя его работу и помогая устранить «сбои» в процессах пищеварения.

При нарушениях пищеварения, энтерите, хроническом колите, после перенесенной дизентерии следует принимать отвар плодов черемухи из 1 ст.л. сухого измельченного сырья на стакан воды. Поставить на водяную баню на 15 минут, охладить 45 минут, процедить, отжать, довести кипяченой водой до исходного объема. Пить по полстакана до еды 2-3 раза в день.

Мужчинам, кстати, ягоды черемухи также полезны – они способствуют усилению потенции. Но и это – еще не все полезные свойства черемухи.

Чай, приготовленный из листьев черёмухи, полезен больным бронхитом и прочими болезнями дыхательных органов. А если сделать настой на листьях черёмухи – получите средство от малокровия и подагры. Отвар из коры хорош при радикулите, а также – как средство для промываний глаз при воспалениях (конъюнктивит). Кроме того, черемуха (отвар из коры) эффективна, как противолихорадочное.

Для снятия спазмов при бронхитах, кашле и простуде полезно принимать по 1/3 стакана 3 раза в день отвара коры черемухи. 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального. Этим же отваром можно полоскать горло при стоматите.

Полезные свойства черемухи пригодятся еще и тем из нас, кто страдает от ослабления иммунитета. В целях укрепления иммунной системы человека черемуха стоит наравне с большинством «отечественных» лечебных растений.

Черемуха входит в состав травяных чаев для лечения желудка. Но не забывайте – самолечение может порой и навредить. Не является исключением и черемуха. Черемуха, полезные свойства черемухи, будут Вам помощью тогда, когда лечение согласовано с врачами-специалистами. Только врач подскажет Вам, как добиться в использовании лекарственного сырья черемухи наилучшего эффекта.

Черемуха для глаз:

Народные целители исстари использовали настой из ягод черемухи (для примочек) при воспалении слизистой оболочки глаз, при аллергических конъюнктивитах.

При воспалении глаз народная медицина советует промывать их настоем черемухового цвета. Его можно использовать и для примочек. Для такого настоя потребуется 1 столовая ложки цветков черемухи и 1 стакан кипятка. Цвет черемухи заливают кипятком и оставляют настаиваться (до охлаждения). Затем отцеживают.

Черемуха в лечении диареи (поноса):

С давних времён настои черёмухи использовались в качестве связывающего средства при поносе. Для приготовления настоя необходимо одну часть плодов черёмухи залить десятью частями кипятка. Важным обстоятельством является использование только посуды из стекла, фарфора либо эмалированную. Косточки черёмухи должны быть целыми.

Образовавшуюся в результате смесь следует закрыть и поставить в печь на 20-25 минут. Можно также использовать водяную баню. До тех пор, пока смесь не остыла, её процеживают, используя для этого льняную ткань либо марлю.

Употреблять настой следует охлаждённым, трижды в день.

Черемуха — дерево или листопадный кустарник, вырастает до десяти метров в высоту. Ее белые цветки, собранные в красивые кисти и обладающие сильным и благоухающим запахом, появляются в мае. А во второй половине лета созревают плоды черемухи, применение которых будет рассмотрено в статье.

Описание

Черемуха произрастает в странах СНГ, а именно европейской части, также на западе Сибири и в Средней Азии. Она предпочитает сырые почвы широколиственных и ольховых лесов, иловатые — у берегов речек и ручьев. Целые плантации деревьев встречаются в смешанных зарослях кустарников.
Уже давно известны целебными свойствами плоды черемухи. Применение их доказывают результаты археологических раскопок, которые датированы еще каменным веком. Используя в то время продукт в пищу, люди постепенно стали замечать его целебное действие.

Сбор и заготовка

Собирают черемуху в сухую погоду, утром после схода росы или вечером. Осевые побеги при этом не рубят. Складывают в корзину плоды черемухи. Применение в домашних условиях осуществляется максимум через 3-4 часа. Тогда их выкладывают для сушки. Лучше всего в этих целях использовать сушилки при температуре 40-50 градусов, не выше.
В солнечную погоду черемуху можно высыпать на бумагу или ткань тонким слоем и оставить подсыхать на улице. После того как сырье готово, удаляют кисти и подгоревшие плоды, а затем убирают в место хранения. Срок годности плодов длится до пяти лет. Помимо них собирают Однако срок их хранения гораздо меньше и составляет всего один год. Также используется и кора дерева. Она способна храниться дольше, до пяти лет, как и плоды.

Состав

В мякоти ягодки содержится:

  • 15% дубильных веществ;
  • 8% антоцианов;
  • 1% - пектинов;
  • 6% - глюкозы;
  • 6% - фруктозы.

Также в ней обнаружены лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и микроэлементы В число последних входят:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • хром;
  • селен;
  • никель;
  • другие.

Кора, ветви, листья и цветки растения также содержат огромное количество полезных элементов, которые давно используются в народной медицине.

Полезные свойства

Рассмотрим, как полезные вещества, входящие в состав растения, влияют на организм человека.

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в растении кислоты, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.
  2. Антоцианы способствуют укреплению сосудов.
  3. Пектины стимулируют работу кишечного аппарата, активизируя деятельность его гладкой мускулатуры.
  4. Фитонциды уничтожают вредоносные микроорганизмы. К ним чувствительны даже такие нежеланные гости, как мухи и комары. Поэтому плоды нередко используют и против укусов насекомых.
  5. Витамин РР вместе с пектинами чистит кровь.
  6. Витамин С вместе с каротиноидами и флавоноидами укрепляет организм, повышая иммунитет. Также все элементы являются отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  7. Целебная горечь с калием оказывают мягкое мочегонное действие, помогая работе мочевыделительной системы.
  8. Кальций способствует скорейшей регенерации тканей.

Рекомендуют и при простуде есть плоды черемухи. Применение их поможет снять жар и окажет потогонное действие. Постоянное употребление улучшит потенцию у мужчин, стабилизирует менструальный цикл у женщин. Черемуху также активно используют при лечении подагры, артрита, ревматизма, головной и зубной боли и других проблемах со здоровьем.

Противопоказания

Вместе с тем нельзя забывать и об осторожности. Черемуха противопоказана беременным женщинам. В растении, помимо полезных элементов, содержится синильная кислота. А она является токсичной. Впрочем, небольшая доза не повредит даже ребенку (главное не съедать косточки, так как именно там токсичное вещество сконцентрировано в наибольшем количестве). А вот для внутриутробного развития способна оказать убийственное действие. Поэтому она категорически противопоказана беременным женщинам.
Букеты из нее в комнате также лучше не держать. Эфирные масла черемухи способны вызвать головные боли и даже отравление. Нельзя употреблять и при постоянных запорах плоды черемухи.

Применение

Из плодов готовят настои, отвары, сок и чай. Рассмотрим рецепты, помогающие при различных недугах.
Начнем с двух рецептов настоя. Используйте один из них в зависимости от необходимого количества ежедневного употребления.

  1. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья и заливают стаканом горячей воды. На водяной бане держат четверть часа, затем охлаждают и процеживают. В настой добавляют кипяченую воду до изначального уровня и хранят в холодильнике. Он продолжает оказывать целебное действие, но не более двух дней. Принимают за полчаса до приема пищи по половине стакана.
  2. Для другого рецепта настоя берут 20 грамм сырья, заваривают в половине литра кипятка и оставляют настаиваться двенадцать часов в термосе. Принимают средство при гастрите, колите, поносе по 100 миллилитров трижды в день.
  3. А вот как готовят отвар. Берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, оставляют на огне 20 минут, после чего процеживают. Принимают также по половине стакана 2-3 раза в день при гастрите или поносе.
  4. Свежевыжатый сок принимают по половине стакана с ложкой меда трижды в день за полчаса до еды.

Рецепты

Помимо того, что нашли плоды черемухи применение в народной медицине, их едят и просто так, например, добавляя в пироги или хлеб как начинку.
Вкусная черемуха получается, если ее перетереть с сахаром. Для приготовления плоды моют, выкидывают плодоножки и проваривают в малом количестве воды. Затем протирают через сито, добавляют сахар (один стакан на килограмм сырья), перемешивают.
Отличным вкусом обладает квас из черемухи. Готовят его следующим образом. Берут 500 граммов сушеных плодов, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне треть часа. Затем охлаждают на свежем воздухе, добавляют 400 граммов сахара и оставляют еще на двенадцать часов. После этого доливают два литра слегка подогретой воды, добавляют 200 граммов сахара, 10 граммов дрожжей и снова держат двенадцать часов, чтобы квас пробродил. По истечении этого времени его процеживают, переливают в трехлитровые стеклянные емкости. Через три дня его можно пить.

Лечебные свойства и применение других частей растения

Не только плоды черемухи применение в медицине находят. Кора, листья, цветки и корни — все это идет на службу человеку. Посмотрим, как приготовить лечебные составы при разных недугах.

Если мучают боли в суставах, берут столовую ложку коры в измельченном виде и заливают ее стаканом водки или спирта. Смесь убирают в темное прохладное место на три недели. Затем им растирают места, где чувствуется боль.
Цветки черемухи обладают выраженным потогонным и мочегонным действием. На полтора стакана кипятка берут 15 г цветков, заливают их и настаивают несколько часов. Лечебное средство пьют трижды в день по половине стакана за тридцать минут до еды.
Чем полезна черемуха еще? Она оказывает выраженное действие при болезнях глаз, а именно ячмене, блефарите, глаукоме и конъюнктивите. Для приготовления берут 15 г цветков и заливают стаканом кипятка. Отвар охлаждают и накладывают на глаза ватные диски, смоченные в нем.
При воспалении легких и бронхите помогут листья черемухи. Чайную ложку сырья заваривают в стакане кипятка в течение 20 минут, затем охлаждают и принимают по 75 миллилитров трижды в день.

Заключение

Таким образом, изучив внимательно, какое имеют плоды черемухи применение и противопоказания, можно оздоравливать себя этим натуральным сырьем. Конечно, лучше собрать их и приготовить самостоятельно. Однако далеко не всегда такая возможность имеется. Тогда выручают аптеки. Там приобретают плоды черемухи. Инструкция по применению, которая прилагается ко всем лекарственным препаратам, содержит подробные сведения о растении, в том числе и о способах его применения. Инструкцию следует строго соблюдать.

Черемуха относится к числу садовых культур, которые в большинстве случаев выращиваются для того, чтобы использовать плоды дерева в лечебных целях.

Еще столетия, если не тысячелетия назад черемуху использовали для лечения довольно большого количества заболеваний. Помимо этого, культура является неприхотливой , поэтому вырастить ее по силу даже начинающему садоводу.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о полезных и лечебных свойствах черемухи, а также о ее противопоказаниях к применению, как ее используют в нетрадиционной медицине.

Ягоды черемухи: состав и таблица калорийности

Чем полезна черемуха? Ее польза обусловлена разнообразным и богатым химическим составом.

Неотъемлемыми составляющими черемухи являются следующие полезные вещества:

  • флавоноиды;
  • дубильные составляющие;
  • фитонициды;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • фруктовый сахар;
  • эндорфины;
  • антиоксиданты;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • высокая концентрация витамина С и Р;
  • в составе ягоды входят полезные микро- и макроэлементы, например, магний, железо, цинк, медь, марганец, кобальт;
  • пектин, который является аналогом клетчатки, однако, более легким;
  • в листе дерева содержатся вальдегиды, эфирные масла и рекордная концентрация витамина С;;
  • помимо всего вышеперечисленного, в состав ягод черемухи входят алканоиды, которые при избытке его в организме может послужить опасностью для организма человека.

Самая высокая концентрация алкалоидов входит в состав косточек, коры и листьев черемухи. Помимо этого, во время цветения это дерево обильно выделяет синильную кислоту, которая неблагоприятно отражается на физическом состоянии человека, например, способствует развитию сильных головных болей или более серьезных последствий.

Таблица калорийности:

Из-за столь низкой калорийности продукта, он показан к применению во время соблюдения диеты.

Черемуха: польза и вред

Ягоды черемухи: полезные свойства

Польза дерева была уже давно признана на дачном уровне. Химический состав и полезные вещества объясняют пользу черемухи.

Листья, кора и плоды черемухи: применение и вред

Помимо невероятно большого количества полезных свойств существует и перечень противопоказаний, при наличии которых следует отказаться от применения продукта или применять его с особой осторожностью .

  1. В составе плодов содержится высокая концентрация фруктового сахара , в результате чего они противопоказаны к применению людям, которые страдают сахарным диабетом второго типа.
  2. Ягоды противопоказаны к применению детям до трех лет.
  3. Категорически запрещено есть черемуху в период лактации и во время беременности, поскольку ядовитые составляющие могут пагубно отразиться на здоровье ребенка .
  4. В результате закрепляющего эффекта, который оказывают ягоды, они противопоказаны к применению людям, склонным к запорам.
  5. Запрещается употреблять продукт в случае проявления аллергических реакций на компоненты, которые входят в состав плодов, листьев, коры и т. д.
  6. Категорически запрещается употреблять ягоды вместе с косточками, поскольку в них накапливается высокая концентрация токсических веществ .

Применение в нетрадиционной медицине

Благодаря большому количеству полезных свойств эту культуру можно часто встретить в рецептах народной медицины. Каждая составляющая этого дерева способна помочь при нижеперечисленных заболеваниях:

  • импотенция;
  • оказывает на организм общеукрепляющее действие;
  • является профилактической манипуляцией против развития раковых опухолей;
  • при кишечных инфекциях различного генеза, сопровождающихся диареей;
  • замедляет процессы старения;
  • заболевания почек, например, нефрит;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • ревматизм;
  • артроз;
  • подагра;
  • артрит;
  • радикулит;
  • конъюктивит;
  • стоматит;
  • кариес;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • ангина.

Лекарственные отвары

Отвары из черемухи применяют в качестве вспомогательных препаратов во время течения довольно большого количества заболеваний. В качестве основного сырья можно и кору с листьями . В данном случае самое главное — полностью соблюдать рецептуре приготовления.

Ангина и ОРЗ 2 чайнык ложки сушеных ягод заливают 4 стаканами кипятка и дают возможность настояться в течение последующих 10 часов. Полученным настоем полощут горло не менее двух раз в течение дня.
Кожные язвы, дерматит и фурункулы 30 грамм сушеных листве и молодых веточек дерева необходимо томит в стакане воды не менее получаса. Необходимо использовать в качестве примочек или компрессов.
Повышение иммунитета Следует принимать отвар из листьев по половине стакана порядка четырех раз в течение суток.
Потогонное и мочегонное действие 10 грамм коры и один стакан воды необходимо варит в течение 20 минут, полученный отвар принимают по 1 чайной ложке трижды в день.
Конъюктивит 2 столовые ложки сушеных цветов настаивают в одном стакане кипятка не менее 20 минут, затем его используют в качестве компресса.
Диарея и нарушение работы пищеварительного тракта 20 грамм сухих плодов заливают стаканом воды и томят на медленном огне в течение 20 — 25 минут. Необходимо принимать дважды в день по половине стакана.
Ревматизм и заболевания сердечно-сосудистой системы Готовят отвар из коры дерева, который принимают трижды в день по 1/3 части стакана.
Головные боли Трижды в день, незадолго до еды следует принимать по одному стакану отвара из коры черемухи.
Гастрит и язва 20 грамм коры следует предварительно высушить и тщательно измельчить, полученную смесь заливают стаканом воды и томят на огне не менее пяти минут. Полученный отвар следует настаивать не менее последующего часа. Пить необходимо по одной столовой ложке дважды в день.
Инфекции дыхательных путей, бронхит, кашель, простуда и прочее 20 грамм свежих листьев заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне в течение 20 — 25 минут. Принимать, полученный отвар, необходимо по половине стакана трижды в день. Помимо листьев можно использовать кору дерева, но в этом случае продолжительность вари следует увеличить до получаса. После готовности, полученный отвар следует сцедить обратно в стакан и долить до изначального объема.

Настойки из свежих и сушеных плодов черемухи

При умеренном употреблении настоек из черемухи можно справиться с депрессией и стрессом, укрепляет иммунную систему и тонизирует организм.

Из сушеных плодов:

  • 20 столовых ложек ягод смешивают с 16 столовыми ложками сахара, далее заливают литром самогона и тщательно взбалтывают.
  • Полученную смесь убирают в темное место с комнатной температурой , настаиваться напиток должен не менее двух недель.
  • По истечении двух недель настойку процеживают и разливают по емкостям.

Из свежих плодов:

  • 0,4 кг плодов тщательно промывают и удаляют из них косточки;
  • Далее, засыпают их 100 г сахара и перемешивают до тех пор, пока ягоды не пустят сок;
  • Смесь заливают 0,5 литра водки, герметично закрывают емкость и убирают в темное и теплое место не менее, чем на три недели;
  • В конце настойку фильтруют и убирают в холодильник для продолжительного хранения .

Применение в косметологии

Как мы уже говорили ранее, черемуха активно используется не только для народной медицины, но и в косметологии с целью борьбы с заболеваниями кожных покровов.

Подведя итоги всего вышеизложенного, хочется вновь отметить, что черемуха обладает не только положительными особенностями, поэтому использовать ее следует с особой осторожностью!

В самом разгаре мая, когда юная красавица Весна, готовится передать бразды правления в руки жаркого, знойного Лета, городские улицы и парки наполняются медовым ароматом, исходящим от красивых белых цветов – это распустила свои гроздья душистая черемуха.

Пройдет совсем немного времени и благоухающие цветы превратятся в небольшие черные плоды, со сладковатой, сочной, немного терпкой мякотью, на которые многие из нас просто не обращают внимания, даже не догадываясь, какая огромная польза для человеческого организма содержится в маленькой, такой невзрачной на вид, ягодке.

Из 20 видов растения, разбросанных по всем уголкам планеты, в нашей стране растут лишь несколько из них. На Дальнем Востоке и Сибири растет черемуха, вида Маака, знаменитая своей золотисто-бронзовой корой, на Курилах и Сахалине – черемуха Сьори, славящаяся своими крупными съедобными плодами, но самые обширные территории России, занимает черемуха обыкновенная или кистевая. Довольно высокое дерево с гладкой черно-серой корой, эллиптическими тонкими листьями и кистеобразными соцветиями.

Расти черемуха предпочитает на лесных опушках, по берегам озер и рек, любит сырые, плодородные почвы и успешно культивируется как декоративное растение.

Химический состав и калорийность плодов

Калорийность плодов черемухи относительно невысока и составляет всего 101 килокалорию на 100 грамм продукта, при следующем содержании органических веществ:

  • Белков — 8,4 г
  • Углеводов — 16,8 г
  • Жиров – 0 г

Спелые плоды неприлично богаты на полезные вещества и микроэлементы, и представляют собой витаминно-минеральный коктейль, где в 100 граммах содержится:

  • Кобальт – 10 тыс. мкг
  • Медь – 100 мкг
  • Магний – 0,9 г
  • Железо – 0,2 г
  • Цинк – 0,3 г
  • Марганец — 1 г
  • Витамин Р (рутин) — флавоноид
  • Витамин С – 200 мг

Кроме того, в различных частях растения обнаружено:

  • 15% дубильных веществ
  • 5% полисахаридов
  • органические кислоты (лимонная и яблочная)
  • фитонциды
  • пектин

Полезные характеристики ягоды

Черемуха просто кладезь витаминов, ее цветы, листья, плоды и кора содержат натуральные и полезные вещества, и широко применяются в традиционной и народной медицине. Благодаря высокому содержанию в плодах растения дубильных веществ, они обладают ярко выраженным закрепляющим, вяжущим и противовоспалительным действием, и используются при лечении различных желудочно-кишечных расстройств.

За счет повышенного содержания витамина Р, отвар из коры дерева является хорошим мочегонным, потогонным и жаропонижающим средством. А свойства флавоноидов (укреплять стенки сосудов) – успешно используется при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

Очевидна польза водного настоя коры при ангине, зубной боли и кариесе, где он используется как противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее средство для полосканий горла или полости рта.

Рецепт: 1 ст. ложка мелко перемолотой коры залить 200 мл. кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить и принимать по назначению.

Бесценна польза спиртовой настойки из коры черемухи, в качестве растирки или компресса при таких болезнях, как радикулит и ревматизм.

Рецепт: 100 грамм измельченной коры залить 2 стаканами водки, настаивать в течение 2 недель в темном месте.

Заваренные кипятком соцветия и листья принесут неоценимую пользу и окажут положительный эффект при заболеваниях дыхательной системы, а также помогут избавиться от диареи, в том числе у детей. Примочки из отвара успокоят слизистую оболочку глаз при конъюнктивите или блефарите. Компрессы на основе настоя из листьев, снимут боль и окажут ранозаживляющее действие при фурункулезе, пролежнях, ожогах и гнойных ранах.

Полезное видео № 1:

Рецепт: 50 грамм сухих листьев и цветов поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды, довести до кипения и дать настояться в течение 2 часов.

Сок, отжатый из свежих листьев и плодов, применяется для спринцевания при инфекционных воспалениях слизистых оболочек мочеполовой системы у женщин и девушек. А регулярное употребление свежих ягод черемухи, способствует повышению потенции у мужчин.

К тому же черемуха обладает витаминным и общеукрепляющим действием, а отвар из ее плодов станет прекрасным профилактическим средством против простуды и гриппа в осенне-зимний период.

Рецепт: 50 грамм плодов черемухи, засыпать в термос и залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 12 часов, принимать по ½ стакана, трижды в день.

Букет цветущей черемухи, поставленный в комнате на 2-3 часа (более продолжительное время может нанести вред человеку) отпугнет летающих и кровососущих насекомых, и очистит воздух в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам. А веточка растения, опущенная в стакан с водой сомнительного качества, через несколько минут убьет в ней всех бактерий и сделает пригодной для питья.

Черемуха – это прекрасное косметическое средства, польза от ее применения известна еще нашим прабабушкам. Приготовленный из измельченной коры и цветов, отвар прекрасно подойдет для ополаскивания волос, поскольку придаст им силу и блеск. А если использовать настой черемухи в качестве лосьона, ежедневно протирая им лицо и шею, то через некоторое время можно забыть об угрях и черных точках. Маска, приготовленная из свежих плодов черемухи, питает, увлажняет, и насыщает кожу необходимыми витаминами и минералами, чем препятствует ее старению.

Нельзя обойти стороной применение черемухи в кулинарии, из ее плодов варят полезные для здоровья, компоты, варенья, кисели и сиропы, а высушенные и перемолотые в муку ягоды используются при изготовлении сладкой выпечки и десертов.

Опасные свойства и противопоказания

Несмотря на уникальные полезные свойства черемухи, бесконтрольный прием лекарственных средств на ее основе или чрезмерное употребление плодов в рационе, способны нанести огромный вред нашему организму. Поэтому прежде чем начать лечение с помощью черемухи, обязательно нужно проконсультироваться с терапевтом, который, во избежание передозировки препарата, распишет схему приема.

Дело в том, что листья, цветы и кора растения содержат витамин В17 или амигдалин, который под воздействием метаболических процессов в человеческом организме, расщепляется на глюкозу и синильную кислоту. В небольшом количестве, синильная кислота, не способна причинить вред здоровью человека, и уж тем более не угрожает его жизни, но ее передозировка может привести к тяжелому отравлению.

Применение препаратов на основе черемухи, может нанести вред следующим категориям людей:

  • детям до 3 лет
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, склонным к запорам,
  • гипертоникам
  • людям с непереносимостью каких-либо элементов в составе черемухи
  • девушкам, планирующим зачатие
  • диабетикам 2 типа

Всем известна польза, которую получает наш организм от вдыхания фитонцидов, но не стоит оставлять букеты из черемухи в закрытом помещении более чем на два часа, так как выделяемые растением активные вещества, способны вызвать сильнейшие головные боли, головокружения и нервные расстройства.

Как правильно выбрать ягоды для еды

Для употребления в пищу годятся только полностью созревшие плоды. При выборе ягод черемухи в первую очередь надо обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть глянцевые, черные, целые, без каких-либо повреждений. Примятые и поврежденные плоды, не пригодны для питания и могут нанести вред здоровью.

Как заготовить и сколько хранить лекарственное сырье

В начале весны, когда деревья пробуждаются от зимнего сна и в них начинается активное движение сока, пора приступать к заготовке коры. После сбора, кору дерева измельчают и сушат в специальных сушилках, духовых шкафах или на открытом воздухе под навесом.

Высушенную кору помещают в холщовые мешочки и хранят в течение 5 лет.

Цветочные кисти черемухи, собирают в период цветения, с апреля по июнь, сушат на открытом воздухе или в хорошо вентилируемых помещениях.

Плоды собирают только после их полного вызревания, выбирают из них посторонние примеси, раскладывают тонким слоем и сушат при температуре около 45˚ С в специальных сушилках, духовках или на солнце, периодически перемешивая.

Листву заготавливают в начале лета, раскладывают в тени на открытом воздухе и время от времени переворачивают.

Хранятся заготовки цветов и плодов в мешках, стеклянных банках или контейнерах, при комнатной температуре и умеренной влажности. Высушенные плоды можно хранить около 2 лет, а цветки 1 год. Использование черемухи по истечении срока годности, может нанести вред здоровью человека.

Похудение с помощью ягод черемухи, миф или реальность?

По сравнению со многими фруктами и ягодами, черемуха не содержит в себе большого количества калорий, поэтому ее польза, в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов во время похудения и разгрузочных дней, говорит сама за себя.

К сожалению, сама ягода ни в свежем, ни в сушенном виде, не способствует сжиганию жиров. Но, если вспомнить про ее полезные свойства, можно с уверенностью отметить, что введение в рацион регулярного употребления черемухи поможет организму избавиться от лишней жидкости, очистит сосуды от шлаков и токсинов, ускорит обмен веществ и наладит работу кишечника. В результате произойдет общее оздоровление организма и лишние килограммы покинут ваше тело, пусть медленнее, чем хотелось бы, зато наверняка.

Использовать черемуху в качестве монодиетического питания строго противопоказано, поскольку большое содержание в ней синильной кислоты может привести к интоксикации организма.

Полезное видео № 2 (Вкусный, рецепт!):

Загрузка...