docgid.ru

Почему необходимо употреблять соль в пищу. Влияние соли на организма человека. Почему коровам дают много соли

В организме взрослого человека содержится около 4 000 ммоль натрия, что эквивалентно 256 г натрия хлорида. Более половины его находится во внеклеточной жидкости и костной ткани и только 10-12 % - внутри клеток мягких тканей.

Ионы натрия играют важную роль в поддержании постоянства объема жидкости в организме. Задержка или потеря натрия вызывает пропорциональную задержку или потерю воды. Кроме того, ионы натрия принимают участие в транспортировке аминокислот, Сахаров и калия в клетки. Ионы натрия и хлора участвуют в образовании соляной кислоты в желудке.

Натрия хлоридом богаты хлеб обычной выпечки, сыр, мясные и овощные консервы, квашеные и маринованные овощи, соленая рыба и другие продукты, для приготовления которых применяется поваренная соль, а также некоторые минеральные воды (боржоми, ессентуки и др.).

Натрий и хлор выводятся из организма в основном почками, а при интенсивной физической работе и высокой температуре окружающей среды - и с потом.

В плазме крови на долю натрия приходится до 93 % всех катионов, а среди анионов на первом месте находится хлор. Концентрация этих ионов в плазме крови составляет 140 мэкв/л для натрия и 103 мэкв/л для хлора.

Обмен натрия в организме регулируется гормонами, в первую очередь альдостероном. Способность почек и надпочечников регулировать количество натрия хлорида в организме имеет большое биологическое значение. При поражении надпочечников при болезни Аддисона и в случаях хронических заболеваний почек нарушается реабсорбция натрия в почечных канальцах. Потеря натрия организмом возможна и при выраженной диарее, особенно у детей.

Потребность здорового человека в натрии удовлетворяется за счет натрия хлорида, содержащегося в хлебе и других натуральных пищевых продуктах (5-6 г в день), добавления поваренной соли в процессе кулинарной обработки (3-5 г) и подсаливания пищи, которое требуется человеку во время еды.

У большинства людей в дневном рационе содержится 10-12 г поваренной соли, хотя это количество, как считают многие клиницисты, должно быть значительно меньше.

Избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, что затрудняет работу сердца и почек. Поэтому больным с сердечно-сосудистой недостаточностью и заболеваниями почек резко ограничивают поваренную соль, т. е. назначают бессолевую (безнатриевую) диету. Речь идет о бессолевом хлебе и блюдах, приготовленных без соли. Количество натрия хлорида в такой диете определяется лишь его содержанием в натуральных пищевых продуктах (0,3-3 г в день). Бессолевая диета периодически назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушением кровообращения II, III стадий, при острых и хронических нефритах, поздних стадиях гипертонической болезни, затем потребление поваренной соли ограничивается.

И.H.Бpaнoвeц

Почти уверена, что Вы не знаете, что Соль полезна и необходима для нашего организма! Какими полезными свойствами она обладает. И какую соль следует выбирать, а какую следует избегать, как огня.

Популярность питания и диеты с низким содержанием соли набирает всю большую популярность, наравне с диетой с низким содержанием жира. Недавно я опубликовала пост о полезности и нужности жира для крепкого здоровья и идеальной фигуры и это подтолкнуло меня на то, чтобы развеять еще один миф, связанный с полноценным здоровым питанием.

Много людей уменьшают количество соли в своей пищи, прислушиваясь к тем же самым людям, которые советуют отдавать предпочтение синтетическим обезжиренным продуктам вместо их «жирных» вариантов и заменить натуральное сливочное масло химическими растительными маслами.

Соль в наше время называют белой смертью! Но так ли это?

Знаете ли Вы, что мы не можем и дня прожить без Соли? Что она жизненно необходима для абсолютно каждого физиологического процесса в нашем теле? Что недостаток, да именно недостаток Соли, может приводить к очень серьезным последствиям со здоровьем?

Если Вы все еще недосаливаете или избегаете Соль тогда читайте мой пост до конца! Я расскажу Вам как и зачем не только можно, но и нужно кушать столько Соли, сколько Вам хочется!

Почему Соль полезна для нашего организма?

На протяжении веков Соль в прямом смысле этого слова расценивалась на вес золота и только богатые могли себе ее позволить.

В наш век технологий и открытий, Соль стали рассматривать, как одну из причин многих хронических заболеваний и призывать нас или полностью от нее отказываться или сократить до минимума.

Для меня всегда был странным отказ от соли. На нашем языке присутствует «соленные» рецепторы и я считаю, что природа ничего не создает просто так. Они нужны нам, что чувствовать и наслаждаться пищей. Соленной пищей!

Хочу сразу расставить все точки над i. В этом посте речь идет о натуральной природной соли, а не о том синтетическом аналоге, который к сожалению можно найти в большинстве семей — белой столовой соли. Этот продукт даже язык не поворачивается назвать солью, так как эта соль не встречается в природе, ее создают человеческие руки.

Простая столовая соль проходит через химический процесс очищения и отбеливания, с добавлением таких серьезных, портящих наше здоровье металлов, как Алюминий и не содержит абсолютно никаких полезных веществ. Вы можете мне возразить, что там содержится йод. Да, но он синтетический и абсолютно не усваивается нашим телом.

Настоящая же морская или моя любимая гималайская соль содержат до 80 разных минералов, что идеально поддерживает наш натуральный баланс электролитов.

Вот к чему может приводить недостаток Соли в нашем питании:

  • гипертония
  • проблемы с желчным пузырем
  • камни в почках
  • диабет
  • астма
  • целлюлит
  • хроническая усталость
  • отеки
  • минеральный дисбаланс

А теперь хочу рассказать Вам о том, что Вы редко где прочитаете — о полезных свойствах натуральной Соли.

А их великое множество:

Какую выбрать и как использовать Соль?

Думаю, всем уже понятно, что белая столовая соль непригодна для нашего питания.

Идеальным вариантом ее замены будет морская соль или . Я лично отдаю предпочтение Гималайской, потому что океаны в наше время уже прилично загрязнены, в то время, как горы еще сохранили свою чистоту и нетронутость.

Эту Соль можно найти в крупном супермаркете или заказать онлайн . Да, конечно, она будет стоить дороже, чем простая белая соль, но разве все ее полезные свойства этого не стоят?

Также советую вам стараться избегать употреблять рафинированные продукты. Не знаю, как Вы, но я замечаю по себе, что стоит скушать мне что-нибудь, что содержит белую соль (в гостях или в ресторане), после этого меня мучает сильная жажда, которую невозможно утолить водой.

Это указывает на то, что столовая соль смещает баланс электролитов, вызывая жажду и заставляя нас пить воду, что смещает этот баланс еще дальше. Гималайская соль не имеет подобного эффекта!

Я больше не задумываюсь сколько Соли я кладу в свою пищу. Я не жадничаю и соли по своему вкусу!

Особенно важно НЕ сокращать употребление Соли и солить вдоволь людям, страдающим от проблем с щитовидной железой и так называемым , который наблюдается у людей постоянно находящихся под стрессом.

Недавно я начала пить специально настоенную соленую воду и об этом обязательно поделюсь в одном из последующих постов!

Искренне надеюсь, что этот пост изменил Ваше мнение насчет Соли. И что теперь Вы не будете думать, что она белая смерть для Вас (открою Вам секрет — это сахар!).

Кушайте натуральную соль в свое удовольствие, солите свою пищу по вкусу и дарите своему телу все те полезные свойства, которыми обладает натуральная природная соль!

А Вы знали, что Соль полезна? Какую Соль Вы используете в пище?

  • Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 2 985 times, 1 visits today)

Почему соль - белая смерть, и как с этим жить. Прежде чем тянуться за солонкой, прочитай этот текст. Конечно, яичница успеет трижды сгореть - но тем лучше для твоего организма!

Если мы и беремся воспевать здоровый образ жизни, то только те его отдельные аспекты, выполнение которых стоит минимального труда, но при этом отличается ощутимой пользой. Под нашу концепцию попадает снижение количества съедаемой соли, которой среднестатистический человек вроде нас с тобой употребляет в 3–4 раза больше, чем необходимо. Как и некоторые другие белые порошки, соль зачастую отличается жутким качеством и вредными примесями.

Лишняя щепотка не только делает пирожные несъедобными, но и заметно прибавляет шансы получить гипертонию, остеопороз, увеличение массы тела (как ты понимаешь, не мышечной), язву, инсульт и рак желудка. А поскольку ты уже отслужил в армии, все эти хвори тебе ни к чему. Кстати, благодаря нам, не есть соль получится даже у тебя - человека, знающего толк в щедро просоленных куриных крылышках! И это первая хорошая новость. Вторая: совершенно исключать соль из рациона не придется, ведь именно она снабжает тебя жизненно важным натрием. Короче, мы расскажем, почему стоило бы отказаться от хлорида натрия (ты его знаешь как рафинированную поваренную соль) и перейти на безобидные аналоги. А ты уж решай сам, слушать нас или нет.

Об объемах

В среднем для нормального функционирования организма человеку требуется 1,5 грамма натрия в день (это около 4 граммов поваренной соли). Медики Каролингского университета установили, что житель развитой страны в среднем потребляет 2–3 чайные ложки соли ежедневно. С этим количеством в организм поступает от 4 до 6 граммов натрия, что превышает рекомендуемую норму в несколько раз. Почему это происходит? Центр аппетита в мозгу постоянно контролирует количество необходимых питательных веществ в крови. Если при насыщении хотя бы одного из веществ (а их пятьдесят с лишним) будет мало, мозг продолжит пичкать тебя чипсами, или что ты там в данную секунду ешь.

Поскольку в чипсах много соли и почти нет, например, селена, то мозг будет сигнализировать о голоде, пока ты не заполнишь селеновую брешь, перейдя с чипсов на желтого полосатика. За это время ты переешь натрия, который будет, в свою очередь, еще сильнее подстегивать аппетит, стимулируя выделение желудочного сока. Замкнутый круг, верно. А ты думал, почему первый кусочек соленых чипсов не бывает последним?
Смысл натрия Почему человек без натрия все равно что Медведев без Путина?




Именно натрий совместно с калием обеспечивает транспорт веществ, необходимых для правильного функционирования каждой клетки. Эти два минерала, находящиеся на разных сторонах клеточной мембраны, должны быть в постоянном равновесии. При нехватке или, наоборот, обилии одного из них нарушается проницаемость мембран, что приводит к неправильной работе клеток. Еще натрий выводит из клетки токсины и шлаки, является важным компонентом крови и лимфы, входит в состав желудочного сока, который необходим для переваривания белков, и требуется для правильной работы нервов и сокращения мышц. Наконец, натрий важен для поддержания водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, нарушения которых часто приводят к серьезным заболеваниям. Получается, что правильное протекание большинства физиологических и биологических процессов возможно только в том случае, если в организме достаточно натрия. Так что соль вполне может претендовать на звание лекарства и никак не заслуживает клейма «белая смерть» (таковой она становится исключительно из-за неразборчивого употребления). Дефицит нат­рия в питании так же опасен, как и его избыток, и зачастую приводит к спазмам, болям в мышцах, нарушению сердечного ритма и повышению риска возникновения инфарк­та миокарда, если ты уже успел стать несчастным обладателем значительно повышенного давления.

Недосоль

Вред соли подло скрывается не только в зло­употреблении ею, но и в ее качестве. Массово продаваемый белый порошок назвать солью можно только условно: большинство производителей поваренной соли используют высокие температуры для ее высушивания, что полностью меняет химическую структуру. А чтобы сделать природную соль белой, более сыпучей и сухой, из нее удаляют минералы и важные питательные вещества. В итоге на полки супермаркетов поступает чистое соединение натрия с хлором. А еще злодей, скрывающийся под ником «производитель», добавляет в порошок специальные вещества, которые предотвращают смешение соли с водой во время хранения. Ту же функцию эти вещества выполняют и в теле человека, не давая соли растворяться и взаимодействовать с жидкостями внутри организма. Некоторые из таких веществ являются источниками алюминия (а токсичным металлам, разумеется, не место в здоровом питании).

Нерастворенная соль не выводится из организма целиком, а еще и накапливается в тканях. Стоит ли говорить, что йодированная соль и вовсе коммерческий обман, ведь весь йод из белого порошка улетучивается за две недели. Вывод: привычной столовой соли, даже со значком «I», не место в твоем рационе.

С полки запасных

Альтернатива вредной столовой соли - натуральная морская соль. В ней отсутствуют вредные вещества и содержится большинство минералов, необходимых для поддержания здоровья организма, в том числе магний, борющийся с избытком натрия.

Ну что, уже готов нам задать резонный вопрос, какую морскую соль следует покупать? А то мы думали, что уже не дождемся. Итак. Во-первых, вычеркни из списка соль для ванн. Во-вторых, покупая соль, обращай внимание на упаковку и сверяй ее с нашими хитрыми подсказками:

Есть ли на этикетке словосочетание «природная соль»? Если да - берем. Нет - проходим мимо.

Согласно данным американского ученого центра The Grain and Salt Society, почти вся морская вода загрязнена. Исключение из «почти» - соляные фермы Португалии и Марокко, а также берега Бретани. Здорово, если твоя морская соль добыта где-нибудь в тех краях. Кстати, замена морской соли тоже есть - солезаменители (например, «Соль жизни»), которые искусственно обогащены минералами. Как правило, это примерно те же компоненты, которые есть в составе природной соли.

Как есть меньше соли

Готовые продукты и полуфабрикаты

Читай этикетки и покупай продукты без соли или с низким ее содержанием. Имей в виду, что, как правило, в ресторанной и магазинной еде при готовке используется именно столовая соль. Читая этикетку продукта, который планируешь купить, прежде всего обращай внимание на количество содержащегося натрия в миллиграммах. Несмот­ря на то что норма потребления нат­рия для каждого человека своя, запомни следующее правило: покупай продукты, содержащие менее 140 миллиграммов натрия на порцию, что примерно равно 100 граммам брынзы, 20 граммам быстро­замороженных котлет, 20 граммам чипсов, пол-литровой бутылке темного пива или 100 граммам молочного шоколада.

Домашняя еда

Покупай овощи, фрукты, птицу, мясо и рыбу свежими. Да, пожарить мясо и порезать овощи для салата несколько сложнее, чем разогреть содержимое коробки в микроволновке, но зато сколько пользы! К тому же, пожарив коронный суп, в глазах девушек ты будешь выглядеть настоящим героем-кулинаром, а не диванным ленивцем, жующим всякую гадость. Снижать количество соли в еде нужно постепенно. Сегодня не соли блюдо во время готовки, а проделай это с уже готовым супом.

Снижать количество соли в еде нужно постепенно, причем бросать ее всегда следует в уже готовое блюдо

Причем соли понемножку и, постоянно пробуя, остановись, когда ее будет ровно столько, чтобы еду не хотелось выплюнуть, едва взяв в рот. Такое количество соли клади в еду ближайшие 14 дней. Затем вычти из этого количества 25% - это твоя программа на следующие две недели. А через две недели сократи потребление соли еще на 25%. Через две недели… Правильно, снова избавься от 25%. Потом - еще раз! Поздравляем! Отныне ты сможешь запросто обходиться без соли. Напоследок напомним, что нечастое употребление соли тебе жизненно необходимо. Главное, чтобы эта соль была правильной. Береги себя!

Как выбирать

Коллекционная соль - гималайская розовая с имбирем или угольная - это круто. Но достаточно и просто морской.

Таблица элементов Вот что содержится в хорошей морской соли помимо натрия.

Кальций - укрепляет кости, регулирует внутриклеточные процессы (начиная мышечными сокращениями и заканчивая секрецией гормонов и нейромедиаторов).

Магний - рассеивает излишки натрия, формирует и укрепляет кости, влияет на умственное развитие, обеспечивает усвоение углеводов, регулирует обмен витамина C и кальция, отвечает за процессы старения и растворяет камни в почках.

Кремний - лучше любых шампуней и кремов сохраняет здоровье волос и кожи, а также является необходимым компонентом в углеродном обмене.

Йод - важен для производства энергии и умственного развития. Регулирует образование гормонов щитовидной железы и помогает в работе лимфатической системы.

Бром - в форме бромида магния регулирует работу нервной системы и, в частности, гормональную функцию гипофиза.

Фосфор - входит в состав фосфопротеинов, фосфолипидов и нуклеопротеинов. Контролирует процессы биохимического синтеза, а также функции нервных клеток головного мозга.

Ванадий - помогает в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет эмаль зубов, косвенным образом снижает уровень холестерина, регулирует функции фосфолипидов в крови.

Знак качества

Справедливости ради отметим, что даже среди столовой соли иногда попадается природная, добытая по всем правилам и ничем лишним не обогащенная. Чтобы проверить соль на натуральность, всыпь одну чайную ложку в стакан воды. Не размешивай и не тряси. Оставь на ночь. Если твоя соль рафинированная, к утру она нагло скопится на дне стакана. Натуральная природная соль, как деньги на третий день после зарплаты, полностью растворится.





Метки:

Столовая или кухонная соль - единственная минеральная соль, которую каждый человек регулярно добавляет в еду. Соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Однако известно чуть ли не всем, что соль называют «белой смертью». Почему же так много людей привержены соли и соленой пище? Очевидно, такое широкое применение соли имеет свои причины. Известный врач Михаэль Горен считает следующее.


Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Содержатели постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.

Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Человек так привык все солить, что готов даже смириться с некоторыми болезнями, только бы не переходить на бессолевую диету. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.

В-третьих, человек мало знает о том, сколько его организму требуется натрия и хлора. Многие продукты содержат эти вещества в излишних для человека количествах. А так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов и без молока cодержит, по крайней мере, 1 г соли в день и более 2 г соли в день, если в рационе есть хлеб и картофель.

Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем заменить соль

Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли - большей частью с мочой и частично с калом и потом. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, остатки соли будут накапливаться в его организме. При туберкулезе легких при обильном потоотделении в течение длительного периода с потом может выйти лишь 2 г соли в день. Моча здорового человека содержит в 1 л не более 9 г хлористого натрия. Если здоровый человек со здоровыми почками получает в день 12 г соли, но выделяет не более 1 л мочи, то в его организме ежедневно задерживается 3 г соли. Если этот процесс продолжается многие годы, нетрудно представить себе, что происходит в теле и крови: тело становится складом просоленных клеток. Нарушается равновесие между калием и натрием. Человек заплывает отеками.


Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей , таких, как соли калия , кальция , магния , фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням.


Когда же разумный человек решит изменить свою диету и полностью станет воздерживаться от добавления в пищу соли, тогда излишки хлористого натрия (поваренной соли) начнут постепенно выводиться. К сожалению, количество выводимой соли никогда не достигает 25 г. Это возможно лишь теоретически. С мочой и потом обычно может выйти 3-4 г в день.

Кроме того, речь идет о здоровом организме; если же человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли.

Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать кислое молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспалений или отеков.

Некоторые врачи возражают против бессолевой диеты, они считают, что при потении организм теряет соль и эта потеря должна быть восполнена добавлением в пищу соли. Это грубое заблуждение. Организм сам пытается любой ценой поддержать уровень хлористого натрия в крови. Не надо забывать, что в нашем организме натрия должно быть лишь 15%. Соль, накопленная в тканях, быстро переходит в кровь, поэтому необходимый уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме даже в том случае, если человек его потеряет с потом, испражнениями или рвотными массами. Итак, если даже питаться только сырыми овощами и фруктами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия, т. е. поваренной соли в день. Значит, можно сказать, что и при бессолевой диете в пище присутствует соль.

Когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Иначе все положительные результаты естественного питания могут сойти на нет. Если невозможно купить хлеб без соли, лучше печь свой домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, где есть «букет» солей. Можно добавить в тесто луковый сок, тмин или другие специи.

Варить без соли непросто. Некоторые продукты без соли вообще несъедобны. Но, к счастью, большая часть этих продуктов не имеет значения для нашего здоровья, а то и вовсе не нужна (как все вредное, пареное). В суп можно добавить односуточную простоквашу, свежую зелень, чеснок, лук. Еще лучше вообще отказаться от супов, если позволяет бюджет и климат. К супу человек пришел по бедности, иногда из-за холода.


Лапша, макароны, другие мучные изделия теряют свой вкус без соли, но можно безболезненно исключить их из рациона, в крайнем случае облагородить свежими овощами - помидорами , луком , чесноком, зеленью, которых должно быть в 3 раза больше. Лучше воздерживаться от продуктов, требующих соли. Картофель в запеченном виде хорош и без соли, особенно, если разделить его на две половины, запечь в духовке и съесть затем вместе с кожурой и растительным маслом, а также с соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью. Можно к такому блюду прибавить салат из свежих овощей или квашеной капусты , содержащей как можно меньше соли.

Любителю солений нелегко привыкнуть к пище без соли. Хозяйке трудно научиться готовить без соли. Но для здоровья, для избавления от болезней стоит потрудиться. Через 6-8 недель, привыкнув к естественной пище, человеку не потребуется искусственная добавка соли, а невымоченная брынза или селедка покажутся невкусными, так как у него появится другой вкус, и он станет тонким дегустатором пищи, предназначенной ему Природой.

Бессолевая диета - нередко вопрос жизни и смерти. Чеснок , лук , хрен , редис - естественная соль, а лимонный и яблочный соки прекрасно заменят поваренную соль. При различных заболеваниях иногда предписывается употребление морской соли, которая, кроме хлора и натрия, содержит ряд других минеральных элементов и редкие металлы, почти не встречающиеся в продуктах питания. Лучше есть

Для чего нашему организму нужен натрий, сколько его можно употреблять в день детям, взрослым и пожилым людям - отвечаем на главные вопросы о соли.

Для чего организму нужен натрий

Сама жизнь на Земле зародилась когда-то не просто из воды, как принято говорить, а из солёной воды океанов со значительной концентрацией натрия. Ещё в древности люди знали не только о вкусовых качествах и консервирующих способностях, но и о важной роли соли для организма. Именно поэтому она так высоко ценилась в прежние века.

Все жизненно важные процессы в организме человека на клеточном уровне обеспечиваются благодаря ионам натрия. Мы не умеем производить его сами или запасать впрок, и если полностью прекратить поступление натрия извне, то постепенно перестанут функционировать все органы и системы человека, а максимум через 12 дней жизнь остановится.

Одним из первых реагирует на дефицит натрия мозг. Замедляются мыслительные процессы, ухудшаются когнитивные возможности.

Так как человек - единственное живое существо, которое потеет, натрий мы теряем катастрофически стремительно. Поэтому при активных физических нагрузках наши потребности в нём возрастают, а физические способности напрямую зависят от концентрации этого химического элемента в организме.

В 2015 году в Испании учёные провели любопытный эксперимент, в котором принимали участие профессиональные триатлеты, чтобы выяснить сколько соли необходимо спортсменам. Было доказано, что благодаря приёму около 7 граммов соли перед стартом спортсменам удавалось значительно увеличить выносливость и улучшить результаты.

В Копенгагене группа учёных провела мета-анализ 167 исследований, изучив данные свыше 40 тысяч добровольцев, и пришла к выводу, что нехватка натрия ассоциирована с ростом уровня «плохого» холестерина в крови и ускоряет тромбообразование.

Сегодня научным путём было доказано, что его дефицит в рационе приводит к кардионарушениям. Употребляя менее 2 граммов поваренной соли в день, вы повышаете риск кардиопатологий на 40%.

Однако если вы будете регулярно употреблять около 4 граммов этого продукта, то эффект будет примерно тем же. Натрий провоцирует задержку жидкости в организме, из-за чего начнёт нарастать артериальная гипертензия, появятся отёки и увеличится вес. Вот почему так важно найти и соблюдать «золотую середину».

letstalksugar.com

Сколько соли необходимо взрослому человеку

В доисторические времена, когда человек добывал пищу, занимаясь собирательством и охотой, солёное было практически исключено из его рациона. Около 150 мг натрия первобытные люди получали ежедневно с растительной пищей. Ещё около 540 мг - с мясом животных.

В середине прошлого столетия потребление соли достигло в Европе и Америке 5-6 граммов в день. А у жителей северных регионов оно было ещё выше, так как их питание включало соленья, ферментированное мясо и рыбу. Японцы били все рекорды, съедая в день в среднем около 20 граммов.

В последующие годы произошёл количественный скачок. Он привёл к тому, что люди стали употреблять 15 граммов соли и более только благодаря фастфуду, полуфабрикатам и готовой еде, которые стали занимать всё большую долю в рационе человека. И сегодня около 70% соли попадает в организм человека по вине переработанных пищевых продуктов.

Рекомендации медиков и диетологов относительно количества солёного в рационе менялись на протяжении конца XX - начала XXI века. Последние годы специалисты говорили о том, что оптимальная доза соли в ежедневном рационе человека - 10 граммов.

Сегодня обычному человеку старше 14 лет, не имеющему серьёзных системных патологий и специальных противопоказаний, советуют сократить дозу соли в рационе до 2,3 грамма в день, что соответствует одной чайной ложке. Для детей младше 14 лет и эту дозу соли необходимо существенно уменьшить.

Сколько соли можно употреблять детям

Почему важно ограничивать количество натрия в рационе детей? Исследования показали, что большое количество этого металла провоцирует ожирение в детском возрасте.

Позитивные изменения диеты ребёнка, сокращение соли с одновременным увеличением количества фруктов и овощей помогает предотвратить гипертонию и прочие кардиопатологии в детском возрасте и может снизить риски в перспективе.

Вкусовые предпочтения, привычки к солёному и сладкому закладываются в раннем детстве. Если вы приучите ребёнка недосаливать пищу, его пристрастия будут более здоровыми на протяжении всей жизни, что немаловажно для хорошего самочувствия.
Кроме того, коровье молоко содержит в пять раз больше натрия, чем материнское. Поэтому детские смеси на основе коровьего молока изначально нарушают обменные процессы младенцев. Европарламент в 2005 году принял закон, который запрещал добавление натрия в детское питание и обязывал производителей указывать на упаковке крупным шрифтом его количество.

Загрузка...