docgid.ru

С какого возраста можно давать детям креветки и в чем их польза? Морепродукты в питании детей

Особенность : Осторожно! Сильный аллерген

Креветки относятся к ракообразным, насчитывают 250 родов и около 2 тысяч видов. Водятся во всех морях и океанах, встречаются в некоторых пресных водоемах, наибольшее видовое разнообразие наблюдается в тропических морях. В Украине встречаются в Черном и Азовском море.

В 100 г креветок содержится 97 ккал.

Состав и питательные свойства креветок

  • Вода - 77,2 г
  • Белки - 18,9 г
  • Жиры - 2,2 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 1,7 г

Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. Различают креветок тепловодных и холодноводных. Именно тепловодные креветки являются самыми крупными: королевские - до 20см, и тигровые - до 30см.

Холодноводных креветок привозят из Дании, Гренландии, Норвегии, Канады, Эстонии, Литвы.

Именно холодноводных креветок на украинском рынке больше, и они более вкусные, полезные и питательные, чем тепловодные, хотя стоят дешевле, и размеры имеют небольшие.

Креветки являются деликатесом.

Полезные свойства креветок

Благодаря тому, что в мясе креветок содержаться кальций, йод, жирная кислота Омега-3, калий и цинк, то креветки просто необходимы организму для того, чтобы нормально расти и развиваться. При этом польза креветок состоит еще и в том, что они положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Люди, которые регулярно употребляют блюда из креветок, обладают лучшим иммунитетом, меньше подвергаются простудным заболеваниям и заболеваниям органов дыхания, аллергии.

Диетологи назначают креветки людям, предрасположенным к лишнему весу. Людям, больным раком также показано употребление креветок.

Креветки можно давать детям после трех лет.

Противопоказания к употреблению

Излишнее увлечение креветками может обострить базедову болезнь, увеличив содержание йода в организме. Может появиться зоб, одышка, человек становиться раздражительным.

Возможно некоторое увеличение в организме белка, если есть креветки в неограниченном количестве. Это может привести к нарушению работы почек, отрицательно скажется на суставах и на работе центральной нервной системы.

Креветки в детском рационе

Ребенку старше 3-х лет можно предложить креветки, но следует помнить, что это сильный аллерген, поэтому включать их в питание детей необходимо с большой осторожностью. А из рациона ребенка, страдающего аллергией, морепродукты рекомендуется и вовсе исключить.

Детям старше 3-х лет (не страдающим аллергией) креветки следует давать в том же количестве, что и рыбу - не чаще 1-2 раз в неделю. Например, ребенку в возрасте 3-5 лет можно предложить 60г креветок в сутки, а детям 5-7 лет - до 80г в качестве вторых блюд или закусок.

Приготовление и консистенция

Из креветок можно готовить много разнообразных блюд, их можно жарить на сковороде и гриле, а также можно просто варить.

Долго варить креветки не нужно, иначе их мясо станет жестким и вязким. Отваривать замороженные креветки можно в кипящей подсоленной воде с добавлением укропа или тмина, до тех пор, пока они не всплывут на поверхность воды и примут ярко-оранжевую окраску. Это происходит за 3-5 минут с начала отваривания.

Для того, чтобы креветки стали более вкусными и сочными, нужно после снятия с огня, оставить их в бульоне на 15 минут.

Кулинарные рецепты с креветками для детей

Суп с креветками

Ингредиенты:

  • Луковица - 1 шт.
  • Помидор - 3 шт
  • креветки - 200 г
  • Чеснок
  • Базилик
  • Оливковое масло
  • Белый хлеб

Приготовление:

  1. Лук, чеснок и базилик измельчить и обжарить на оливковом масле.
  2. Переместить в кастрюлю добавить немного воды.
  3. Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку и чесноку.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. Опустить в суп кусочки белого хлеба и продолжать варить, периодически помешивая, пока суп не загустеет.
  6. Креветки поместить в кипящую воду и поварить 1 минуту. Затем воду слить.
  7. Перед подачей в суп добавить очищенные креветки.

Тыква с креветками

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы - 500 г
  • Очищенные креветки - 500-600 г
  • Плавленый сыр - 70 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливки - 100 мл.
  • Яблоко - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Тыкву нарезаем кубиками и выкладываем на лист пергамента для запекания и солим.
  2. Сбрызгиваем растительным маслом и ставим на 30 мин. в духовку, нагретую до 200 градусов.
  3. На крупной терке отдельно трем лук, яблоко и сыр.
  4. На масле поджариваем лук, затем добавляем сыр, креветки и сливки. Солим и оставляем тушиться 3-5 мин.
  5. Затем добавляем тертое яблоко и запеченную тыкву, все перемешиваем и тушим. Хорошо перемешиваем и тушим еще несколько минут. Перед подачей добавить сметану.

Крокеты с креветками

Ингредиенты:

  • Молоко - 1/2 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Картофель - 500 г
  • Креветки готовые - 50 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сухари панировочные
  • Укроп
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Картофель очистить, отварить, растолочь в картофельное пюре, добавив сливочное масло, молоко и яйцо.
  2. Укроп мелко нарезать и добавить в картофельное пюре.
  3. Сформировать крокеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в большом количестве масла.
  4. Креветки почистить и перед подачей выложить на крокеты.

Приятного аппетита!

Крупные мидии, белоснежные кольца кальмаров, «кружевные» осьминожки, пузатые креветки, пряные, упругие стебли ламинарии — эти экзотические деликатесы украсят любой стол и создадут дома настоящую морскую атмосферу.

Во Франции, Италии, Испании морепродукты любовно называют Frutti di mare - фруктами моря.

Во многих странах мира основу питания жителей составляют не хлеб или мясо, а блюда из морских плодов, так как они быстрее готовятся, легче перевариваются и лучше усваиваются.

Стоит отметить, что одна из самых древних кулинарных книг, написанная Архестратом ещё за несколько столетий до нашей эры. была наполовину посвящена рецептам из даров моря. Сейчас специалисты в области диетологии и правильного питания настоятельно рекомендуют вводить их в рацион. Здоровый образ жизни плюс здоровые, вкусные и полезные блюда — вот фундамент для долгой и счастливой жизни, и «фрукты» помогут достичь этой гармонии.


Морепродукты (нерыбные продукты: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы) — это морские водоросли и беспозвоночные морские животные, ткани которых богаты ценными питательными веществами.

Морепродукты низко калорийны, содержат протеины высокого качества, богаты витаминами А (для зрения), D (для формирования костных тканей), С (для сердечно-сосудистой системы) и витаминами группы В, а также йодом, селеном и почти не содержат жиров.


Морская капуста (ламинария) богата йодом — жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим выработку гормонов щитовидной железы. Помимо йода, ламинария содержит калий, кальций, кобальт, марганец, фтор и другие микроэлементы. В ламинарии достаточно высокая концентрация витаминов А. ВI, В12, С. Всё это обеспечивает лечебное действие морской капусты. Ламинария помогает бороться со многими болезнями, а также является отличным профилактическим средством.


Головоногие моллюски - кальмар и осьминог. Съедобными у кальмаров считаются мантия и голова со щупальцами. Их мясо ценится за высокое содержание белков (до 20 %). Мясо крупных осьминогов содержит до 9—10% жира. В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины С и группы В, а также ряд микроэлементов. Кроме того, кальмар содержит полезное вещество таурин, которое помогает нормализовать кровяное давление, способствует выводу холестерина. Особенно широко используют мясо кальмара для приготовления фаршей для пельменей, голубцов, рулетов, пирогов и т.д.


Креветки являются натуральным источником жирных кислот, которые незаменимы для организма человека: Омега-3 и Омега-6. Так же в креветках присутствует много витаминов А, Е, D, В12, PP. Содержится в них железо, натрий, цинк, магний, фосфор, медь, марганец, калий, это и делает полезные свойства креветок такими значительными. Совсем не давно учеными в креветках был найдет астаксантин (который придает панцирю красный цвет), который является мощным антиоксидантом. Это вещество способно активно обновлять клетки организма и препятствовать его старению. Но самое полезное свойство астаксантина в том, что это вещество способно бороться с раковыми клетками. Этим же свойством обладает красная икра и ценные породы лососевых.

Чем полезны крабы? Их белок особенно богат таурином. Эта аминокислота активно питает мышцы и сосуды, сохраняя их эластичность и поддерживая все время в тонусе. Кроме того, фармацевты используют таурин для приготовления глазных капель, которые улучшают состояние глазных мышц, сетчатки и роговицы. Но ведь салат из крабов и креветок куда приятнее, чем лекарства!

Криль — это мелкий креветкообразный рачок - ценный белковый продукт, содержащий в своем составе наряду с витаминами и минеральными веществами до 22 % белка. Первым продуктом, полученным из криля, была паста «Океан».


Морской гребешок — наиболее ценный двухстворчатый моллюск. В гребешках еще больше белка и йода, чем в креветках и мало калорий. Мышца большого гребешка богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество рибофлавина и витамина В5, а также цинка. Съедобными у гребешков считаются мантия и мускул, который особенно деликатесный.

Иглокожие — трепанг, голотурия и кукумария. Из трепангов, голотурии и кукумарии готовят сушеную, варено-мороженную продукцию и консервы. Весьма своеобразную форму имеют трепанги, похожие более на огурцы, поэтому их иногда так и называют «морскими огурцами». Мясо трепанга содержит меньше белков, чем мясо устриц, мидий и морского гребешка, но в нем значительно больше минеральных веществ: хлористых и сернокислых солей, соединений фосфора, кальция, магния, йода, железа, марганца, меди. В трепангах есть витамины: С, В12, тиамин и рибофлавин. Японские врачи прописывают переутомленным и ослабленным людям трепангов, которых в дальневосточных странах называют «морским женьшенем».

Устрицы предпочитают теплые воды тропических морей. Этот деликатес рекомендуется есть в свежем, сыром виде. Плотно закрытые створки (если они не плотно закрыты, значит, устрица испорчена) открывают специальным ножиком, после сбрызгивают содержимое раковины лимонным соком и — вуаля — полезный продукт готов к употреблению.

А какие морепродукты и с какого возраста можно предлагать детям?

Польза креветок состоит не только в их богатом составе витаминов и минералов. Они легко усваиваются. Диетологи советуют заменять этим изысканным блюдом мясо и рыбу в рационе взрослых людей. По содержанию жирных кислот, витаминному составу и количеству других микроэлементов креветки можно сравнить с гранатом. Во Франции и Италии морепродукты называют не иначе как фрукты моря.

Креветки — это фрукты моря В качестве морских даров в этих странах сомневаться не приходится, но те, что поступают на российские прилавки, зачастую выросли не в море, а в непонятном мутном водоёме на китайской или вьетнамской ферме. Питание их явно отличалось от того, чем они бы питались в естественной для себя среде обитания.

Как правило, на фермах по выращиванию морепродуктов используются гормон роста и антибиотики. Всё это накапливается, а потом вместе с деликатесным продуктом попадает на стол потребителя. Это не только не полезно, но может стать прямой угрозой для жизни.

Для растущего организма креветки необходимы – в них высокое содержание белка. Определённой рекомендации, как и строгого запрета, по возрасту с которого можно вводить в рацион этот продукт, нет. Каждый педиатр даёт свои советы по введению того или иного продукта в питание детей.

Малышам до года ни один врач не советует введение морепродуктов, кроме определённых сортов рыбы. Но и те вводятся малыми дозами. Все морепродукты относятся к высокой группе риска. Аллергия на морепродукты приводит в последствие к более сложным заболеваниям.

Почему нельзя креветки в раннем возрасте


Аллергические реакции на запах морепродуктов с раннего возраста – это предпосылка к тому, что аллергия будет проявляться на другие продукты, запах бытовой химии, пыль и так далее. Чтобы не спровоцировать развитие у детей разного вида непереносимости продуктов и запахов, лучше воздержаться от введения этого экзотического продукта в рацион как можно дольше.

Если вместо морского продукта детям в питание попадут выращенные на ферме рачки – это может привести к тяжелейшей аллергической реакции, отравлению. Не исключено, что раннее знакомство с экзотическим продуктом, может привести к летальному исходу. Все необходимые микроэлементы детям обеспечат обычные фрукты и мясо. Нет никакой необходимости пичкать ребёнка экзотикой, которая не каждому взрослому по вкусу придётся.

Многие родители считают, что ограничения по питанию относятся только до полутора лет. Это не так, на прилавках магазинов всегда есть продукты с пометкой для питания детей до 3 лет. Среди них нет рыбы и других морепродуктов, которые для несформировавшейся пищеварительной системы являются серьёзным испытанием. Введение таких продуктов должно происходить не по граммам, а по крошкам.

Можно дать малышу попробовать небольшую креветку, но в течение последующих 3 суток никакой новой еды ему пробовать нельзя, чтобы при проявлении аллергии точно знать, что её спровоцировало.

В возрасте от 1 года до 3 лет можно давать рыбу с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Креветки к этой категории не относятся. Они ближе по содержанию «Омега-3» и «Омега-6» к лососевым породам и икре. Кислоты способствуют регуляции холестерина в организме. Сбалансированное детское питание вряд ли способно вызвать высокое его содержание в крови малыша.

Что полезно знать о креветках?

Препятствия к введению креветок в детское питание


Переизбыток соли в рационе ребенка может вызвать отёки
  • Высокое содержание соли и специй. Такое количество соли в продукте приводит к удерживанию воды в организме, что вызывает отёки. Пряности в возрасте до 5 лет тоже не рекомендованы.
  • Отсутствие точной рекомендации по приготовлению этого блюда. Все едины только в одном, что на 1 кг основного продукта нужно при варке всыпать 2 столовые ложки соли и добавить ароматические пряности — совершенно недопустимо для детей.

Как пишут в рецептах, соль и специи помогают отбить морской запах. А морской ли?

Кому необходимы морепродукты


Креветки способствуют лечению анемии, ускоряют рост организма, насыщают его всеми необходимыми для полноценного развития микроэлементами. При отсутствии аллергии на морепродукты педиатр в числе необходимых может посоветовать введение их в рацион ослабленного, из-за недостатка белка в питании, ребёнка. Но только не ребёнку до года. В этом случае острой необходимости можно давать этот деликатес примерно с 1,5 лет, при условии:

  • Что количество соли и пряностей при варке будет незначительным.
  • Среди всех способов приготовления будет выбрана варка этого продукта до готовности.
  • А поставщик гарантирует, что это именно морской деликатес, а не выращенный в искусственном водоёме.

Порция допустимая для детей

В течение суток ребёнку до 5 лет можно давать не более 50 г — это максимально допустимое значение, 30 грамм вполне достаточно. Такое количество экзотического продукта вполне заменит 100 гр. мяса или рыбы. Давать его не рекомендуется чаще 1 раза в неделю. В возрасте от 5 лет можно давать от 80 до 100 гр. креветок. Частота потребления также ограничена 1 заменой мяса или рыбы в неделю к традиционному гарниру.

При нормальном развитии и достаточном содержании белка в обычном питании не требуется такого дополнения как креветки. Давать креветки можно как что-то диковинное, в качестве праздничного блюда, соблюдая ограничения по дозировке. Уменьшив при варке количество специй, есть риск, что специфический запах продукта станет непреодолимым препятствием, ребёнок откажется его есть.

Отбить запах моря можно лимонным соком или сметанным соусом. Лимонный сок даже в малом количестве неприемлем для приготовления блюд детям до года. Сметанный соус давать можно и нужно.

Витамины детям лучше получать из фруктов, являющихся традиционными для региона проживания.

Видео: Как правильно выбирать креветки

Ввод в рацион

Способы приготовления

Все права защищены, 14+

С какого возраста можно давать детям креветки и в чем их польза?

  • Являются низкокалорийным продуктом, который легко и быстро переваривается.
  • В них содержатся легко усваиваемые белки, в которых есть все важные для роста аминокислоты. Также они содержат витамины А, Е, Д, С. полезные жирные кислоты и микроэлементы (йод, кальций, железо, цинк, фосфор и другие).
  • У них приятный вкус, а их добавление в привычное блюдо, например, в салат, делает его более изысканным.
  • Креветки, как и другие морепродукты, достаточно часто становятся причиной пищевой аллергии.
  • На прилавках наших магазинов присутствуют не только выловленные в природных водоемах креветки, но и морепродукты из специальных ферм, в которых могут содержаться антибиотики и гормоны роста.
  • Приготовление зачастую предусматривает применение большого количества соли, что нельзя назвать полезным для детского организма (избыток соли способен стать причиной отеков).

С какого возраста можно давать?

Ни один педиатр не советует давать креветки детям младше года, но и с введением морепродуктов в детский рацион после года также большинство врачей советует повременить.

По мнению большинства педиатров, к которым относится и доктор Комаровский, креветки можно включать в меню ребенка, когда ему исполнится 3 года. Попробовать их немного раньше (с 1,5 лет) можно при нехватке белка в рационе малыша и при условии, что у крохи нет склонности к аллергии, а при варке соль будет использоваться в минимальном количестве.

Ввод в рацион

Их можно давать ребенку вместо рыбного или мясного блюда. Такую замену рекомендуется проводить лишь 1 раз в неделю. Кроме того, ребенку до 5 лет не следует давать больше 50 г таких морепродуктов в сутки, а детям старше 5 лет одна порция таких морепродуктов может составлять 80-100 г.

Способы приготовления

Наиболее часто для детей их отваривают в течение 2-5 минут и подают с гарниром. Кроме того, они могут быть ингредиентом супов, салатов, несладкой выпечки или других блюд. Также креветки можно обжаривать на небольшом количестве оливкового масла.

Сравнение креветок и кальмаров по содержанию белка, холестерина и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот смотрите в передаче Жить здорово.

О том, как их выращивают, смотрите в передаче Галилео.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/krevetki/

Можно ли давать креветки ребенку: с какого возраста и в чем смысл?

Ценный состав

Сравнительная таблица питательной ценности из расчета на 100 г

Польза для подрастающего поколения

Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:

И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.

Разрешенный возраст и порции

Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.

Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1–2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.

Возможный вред и противопоказания

Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские. Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.

Аллергия на креветки

Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:

Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следует проявить особую осторожность, если:

  • малыш склонен к пищевой аллергии;
  • уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
  • или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.

Даем правильно

При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила.

Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.

http://pitaniedetok.ru/mozhno/krevetki-detjam.html

Креветки – вкусный и полезный морепродукт, но при этом достаточно аллергенный. Кроме того, он тяжело переваривается и долго усваивается, что вредно для маленького организма. Поэтому многие морепродукты не рекомендуется давать детям минимум до трех лет. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать креветки ребенку. И узнаем, чем полезны данные морепродукты.

Польза и вред креветок

Ретинол (витамин А) и витамины группы В положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, костей. Морепродукты способствуют правильному росту и развитию малыша. Ненасыщенные жирные кислоты в составе такой пищи регулируют уровень холестерина в крови, восстанавливают иммунитет после болезни, при необходимости помогают ребёнку набрать или, наоборот, снизить вес.

Это низкокалорийный продукт, который налаживает вещественный обмен. Кроме того, креветки положительно влияют на функционирование и работу головного мозга, развивают и улучшают память, повышают остроту зрения. Налаживают работу пищеварения и кишечника, устраняют запоры у грудничка .

При этом все морепродукты содержат сильный аллерген, что может вызвать сильную интоксикацию маленького организма и стать причиной пищевой аллергии. Кроме того, это достаточно соленый продукт, который вызывает обезвоживание и отечность.

Нельзя забывать и о том факте, что современная продукция такого характера может быть просрочена и может содержать большое количество химических добавок, антибиотиков и прочих опасных веществ. Давайте подробнее рассмотрим, когда можно деткам кушать креветки.

С какого возраста можно давать креветки

Многие педиатры не рекомендуют давать любые морепродукты детям до 3 лет. Попробовать в первый раз и начинать включение в меню крохи можно в 1,5-2 года. Организм грудничка после года уже адаптировался к новой пищи и принимает прикорм. Включение креветок в рацион до трех лет допустимо, если у ребенка отсутствует пищевая аллергия на какие-либо продукты, а также при нехватке белка в организме малыша.

Если мама во время беременности или при лактации не употребляла морепродукты, то лучше не давать креветки детям раньше трех лет. Тоже самое касается регионов, где морепродукты считаются редкостью и деликатесом.

Из-за раннего и неправильного включения данной пищи в рацион ребенка может возникнуть сильная пищевая аллергия. Часто у детей наблюдаются расстройства желудка и стула, признаки отравления. При введении креветок важно соблюдать правила приготовления и включения прикорма .

Как ввести креветки в рацион грудничков

  • Если у ребенка не наблюдается пищевой аллергии, вводить креветки и другие морепродукты можно с 2-3 лет. Морепродукты для годовалого ребенка запрещены!;
  • Прикорм морепродуктами вводят постепенно. Креветки подойдут в качестве первого вида морепродуктов. Затем можно добавить в рацион мидии , мясо краба и пр.;
  • В первый раз нужно дать крохе не более одной штучки и понаблюдать за реакцией малыша. Если аллергии и других отрицательных последствий не обнаружилось, можно постепенно увеличивать дозировку;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии , немедленно исключите блюдо из рациона и обратитесь к врачу!;
  • Креветки для детей дают в качестве рыбного или мясного блюда. Они хорошо подойдут для приготовления детского супчика или салата;
  • Для маленьких детей до пяти лет не рекомендуется давать морепродукты чаще одного раза в неделю. При этом порция не должна превышать 50 грамм в сутки. Для малышей старше пяти лет дозировку допустимо увеличить до 80-100 грамм;
  • Первые блюда должны представлять обычные вареные креветки с гарниром либо супчики с вареными изделиями. При этом изделия варят отдельно две-пять минут. Добавляйте в рецепт минимум соли или не добавляйте совсем!;
  • Тщательно выбирайте продукт перед приготовлением. Качественные изделия должны обладать розовым или коралловым окрасом. Голова может быть коричневой или зеленой. Не берите изделия с черной головой, они испорчены!;
  • Выбирайте штучки холодноводного вида небольших размеров, так как они содержат большее количество полезных элементов, чем крупные тепловодные креветки;
  • Панцирь качественного продукта должен быть гладким, блестящим и с равномерным окрасом, а хвостик – загнут внутрь;
  • Не покупайте готовые изделия, а готовьте самостоятельно. Для этого используйте замороженную продукцию;
  • Ни в коем случае не давайте детям сырые или недоваренные морепродукты, так как они содержат вредные и опасные бактерии, которые вызывают сильное отравление и понос у ребенка .

Как приготовить креветки для детей

Вареные креветки

Замороженные изделия промойте в проточной воде, чтобы удалить грязь и лед. Кроме того, это ускорит оттаивание продукта. В кипящую воду опустите изделия так, чтобы они располагались там свободно. Для этого воды должно быть в 2-2,5 раза больше общего объема изделий. Воду можно слегка подсолить и добавить немного лимонного сока. Однако для первого прикорма варите без специй и добавок!

Чтобы получить качественное, вкусное и правильно приготовленное блюдо, креветки нужно варить быстро. Чем они меньше по размеру, тем меньше времени занимает варка. Как правило, на это уходит 1,5-3 минуты. Готовые изделия всплывают на поверхность, а панцирь становится более прозрачным. Не переваривайте морепродукт, иначе он потеряет легкость и нежность, станет жестким и резиновым на вкус.

Приготовленные морепродукты откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду. Можно заправить блюдо соком лимона либо оливковым или растительным маслом. Креветки хорошо сочетаются с рисом, запеченными овощами, спагетти и лапшой.

Легкий салат

  • Вареные и очищенные креветки – 100 гр;
  • Помидоры черри – 300 гр;
  • Базилик – 20 гр;
  • Оливковое масло – столовая ложка.

Нарежьте помидоры на половинки, листики базилика мелко покрошите, добавьте креветки целиком и перемешайте. Заправьте салат с креветками оливковым маслом, при желании посолите. Чтобы усилить и разнообразить вкус, можно добавить в блюдо авокадо. Еще больше рецептов салатов для детей вы найдете .

Крем-суп для детей

  • Картофель – 1 средний плод;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Замороженные креветки – 100 гр.

В стакан воды влить молоко и довести до кипения. Картофель почистить и порезать, положить в молоко и варить 15 минут. Креветки залить кипятком и накрыть крышкой на пять минут, затем слить воду и почистить. Добавить изделия в суп и варить три минуты, слегка посолить и взбить в блендере. Заправить мелко порубленной зеленью.

С овощами

  • Отваренные очищенные креветки – 0,5 кг;
  • Сыр твердый тертый – 100 гр;
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – ½ головки;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Яблоко зеленое – 1 плод.

Мякоть тыквы порезать на кубики, слегка сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке при 200 градусах в течение получаса. Почистите и потрите лук, яблоко. Вместе с креветками выложите на сковороду, влейте сливки и потушите три-пять минут. Затем положите запеченную тыкву, перемешайте и тушите еще три минуты. В готовое блюдо можно добавить сметану.

Загрузка...