docgid.ru

Стручки фасоли от сахарного диабета. Почему именно фасоль. Лечебные свойства красной фасоли для диабетиков

Фасоль – это бобовое растение, обладающее ценными пищевыми качествами и множеством полезных для организма свойств. Многие любят и часто готовят блюда из фасоли, но мало кто задумывается о том, что полезными свойствами обладают как плоды, так и створки (стручки). Рассмотрим, чем именно полезны створки фасоли, как их правильно заваривать и принимать в лекарственных целях.

Состав и лечебные свойства створок фасоли

Створки плодов фасоли обыкновенной содержат следующие компоненты в своем составе:

  • аминокислоты (аргинин, тирозин, метионин, лизин, триптофан, бетаин, холин, тирозин, лейцин, аспарагин);
  • стигмастерин;
  • глюкокинин (инсулиноподобное вещество);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая, аскорбиновая);
  • тригонеллин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • гемицеллюлоза;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • микро- и макроэлементы (цинк, медь, кальций, железо, натрий и др.).

Благодаря уникальному составу створки фасоли оказывают следующее полезное действие на организм:

  • сосудорасширяющее;
  • гипогликемическое (уменьшение количества глюкозы в крови);
  • налаживание обменных веществ в организме;
  • мочегонное действие;
  • улучшение выработки ферментов, гормонов, белков в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное.

Показания к лечению створками фасоли

  • сахарный диабет (в неосложненной форме);
  • отечность, связанная с нарушением функционирования почек;
  • сбои обменных процессов в организме.

В народном целительстве створки фасоли находят более широкое применение и назначаются для терапии при:

Приготовление отвара из створок фасоли

Сбор и заготовка створок фасоли играет важную роль в сохранении полезных качеств средства. В лекарственных целях используют высушенные створки фасоли. Собирают их тогда, когда плоды достигают зрелости. Створки высушивают на открытом воздухе в затененном месте или в сухом помещении. Срок хранения сырья – не более трех лет.

  1. Поместить в эмалированную емкость столовую ложку измельченного сырья, залить стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Поставить на водяную баню и держать четверть часа под крышкой.
  3. Убрать с плиты, охладить на протяжении 45 минут.
  4. Процедить, тщательно отжать.
  5. Довести объем отвара до первоначального кипяченой водой.

Принимать в нагретом виде по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.

Створки фасоли при диабете

Лечение диабета створками фасоли позволяет уменьшить уровень и удерживать такие показатели в течение около шести часов. Как средство самостоятельной терапии отвар створок фасоли применяется на начальной стадии сахарного диабета второго типа в комбинации с диетой. В других случаях створки фасоли могут применяться только в составе комплексной терапии наряду с противодиабетическими препаратами.

Можно применять створки фасоли при диабете в форме отвара, а также хорошо зарекомендовал себя отвар, приготовленный на основе лечебного сбора из створок фасоли, листьев черники и овсяной соломы, взятых поровну. Готовится отвар очень легко:

  1. Залить пять столовых ложек сбора литром воды.
  2. Прокипятить на медленном огне на протяжении десяти минут.
  3. Остудить, процедить.
  4. Принимать трижды в сутки за полчаса до еды по половине стакана.

Пациентам, которые страдают диабетом, приходится всегда контролировать свой рацион, чтобы не причинить вреда здоровью. Им нужно иметь такой рацион, в котором включены самые разные растения, и употреблять в пищу продукты, дающие максимальную пользу и насыщенность. Самым подходящим вариантом для такого рациона может считаться включение в него фасоли. При этом для приготовления блюда из фасоли можно применять разные части растения, не лишь одни семена. Но, конечно, не только этим полезны стручки фасоли при сахарном диабете, а многими полезными свойствами. О них и о том, какие существуют популярные рецепты приготовления створок фасоли, которые рекомендуют применять диабетикам, как медики, так и народная медицина.

В чем польза створок?

Врачи рекомендуют диабетикам соблюдать определенные условия, касающиеся жирной, сладкой, копченой пищи. Запретов для страдающих диабетов огромное множество, и следует соблюдать их строго. В такой ситуации бывает очень сложно подобрать верный рацион, который быть в одинаковой мере мог обеспечить организм необходимыми калориями и в то же время не навредил больному.

При диабете употребление фасоли нередко используется в фоновой терапии второго плана, и она способна принести огромную пользу, так это растение считается настоящим чудом природы. И ее поразительные свойства знакомы многим пациентам, страдающим этим недугом. Тем не менее, перед тем, как включить ее в свой рацион, нужно в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим доктором.

  • В белой фасоли, а конкретно в ее стручках, содержится значительный процент белка, который в структурном плане схож с животным белком, поэтому фасолевые стручки при данном заболевании будут очень кстати в рационе пациента. Кстати, к белкам относится и инсулин, который при диабете вырабатывается в очень небольшом количестве, к тому же не очень качественный.
  • В состав всех белковых веществ также входят аминокислоты, поэтому фасолевые створки имеют богатый набор таких аминокислот, как лизин и аргинин. При попадании в организм человека, участвуют в строительстве белков, куда входит также инсулина.
  • Помимо этого в створках присутствуют большое количество веществ, которые нужны для обеспечения нормального процесса работы важных органов организма, к примеру: группа витаминов: РР, С, К, В1, В2, В6, наличие которых позволяет стабилизировать метаболизм, что весьма благоприятно для страдающих диабетом.
  • Содержит фасоль натрий, магний, медь, железо, цинк, кальций – микроэлементы. А таких элементов как, например, цинк в створках содержится даже значительно в большем количестве, чем в иных лечебных травах. Он благотворно влияет на нормализацию процесса работы поджелудочной железы и активно участвует в синтезе инсулина, других ферментов и гормонов.

Любой из этих веществ играет огромную роль в процессе регуляции уровня сахара в кровяном русле пациента, поддерживая его на уровне. Благодаря тому, что в створках содержится значительное количество клетчатки, замедляется процесс углеводной усвояемости, это дает возможность избежать резких скачков глюкозы. А высокое содержание белка помогает напитать организм без излишка калорий.

Стоит упомянуть и о таком моменте, как доступность данного продукта. Фасоль без труда можно купить как в магазине, так и в аптеке независимо от сезона, и стоит она недорого, практически по карману любому пациенту. Продается фасоль в коробках из картона.

Место в лечении

Народной медицине известно множество рецептов по приготовлению разнообразных отваров или чая из фасолевых стручков, которые могут включать только фасоль, а также состоящие их двух или нескольких компонентов с использованием иных лечебных трав. Для лечения диабета их следует применять только на фоне использования терапии, направленной на уменьшение объемного уровня сахара и диеты. Безусловно, фасолевые стручки окажут помощь в понижении уровня глюкозы, позволяя держать нормальный уровень в течение шести-семи часов.

Однако при этом нельзя полагаться только на фасоль и самостоятельно принимать решение по отмене или сокращении инсулиновой дозы или таблеток для снижения сахара. Этого делать ни в коем случае не рекомендуется.
В качестве самостоятельной терапии стручковые отвары белой фасоли могут быть назначены специалистом-эндокринологом только совместно с диетой и лишь на начальных стадиях диабета второго типа. Если доктор увидит, что есть положительные результаты и реальная эффективность от применения того или иного рецепта с использованием створок, то возможно в качестве эксперимента он изменить дозировку лекарственных средств, которые снижают сахар.

Важно: применять отвар из стручков при диабете так же, как и иное аналогичное средство, следует лишь после консультации с врачом и под строгим контролем сахарного уровня, для чего использовать глюкометр.

Рецепты

О пользе применения створок при сахарном диабете мы уже говорили. В это части растения сосредоточены в большом количестве разные полезные микроэлементы, поэтому он является прекрасным природным антибиотиком. Однако имеются определенные правила при использовании створок, о них будет сказано чуть ниже. А сейчас наиболее популярные рецепты, применяемые в народной медицине, способные обеспечить лечение диабета:

  • Необходимо взять четыре ложки стручков, избавить их от пыли, если таковая имеется, после этого залить кипятком в объеме одного литра. Дать настою выстоять двадцать четыре часа. Пьют приготовленный настой перед тем, как начать принимать пищу.
  • Понадобится пятнадцать граммов измельченного сырья. После чего продукт заливается стаканом вскипяченной воды и варится четверть часа. По истечении варки отвар снимается с огня и выставляется для остывания. Напиток поможет стабилизировать уровень сахара в организме, примерно, на семь часов. После того, как отвар будет охлажден, его следует процедить и употреблять по две столовых ложки три раза ежедневно.
  • Следующий рецепт готовится так: берем три ложки фасолевых створок и заливаем полулитрами кипятка. Все это тщательно смешивается и оставляется на шесть часов. Лучше всего, если настаиваться продукт будет в термосе. Употребляется напиток в независимости от приемов пищи, три раза по полстакана в течение дня.

Бесспорно, что сама фасоль намного вкуснее подобных лечебных варев, однако следует их принимать, ибо ни благотворно влияют на здоровье. Можно позволить себе и кушанье из самих бобов, ведь сахарном диабете они отличаются вкусом и изысканностью, если их присовокупить с не менее полезным растением, таким, например, как чернослив. Это будет прекрасным вторым блюдом.

Створки фасоли при диабете 2 типа

Ниже приводятся однокомпонентные рецепты, которые специалисты рекомендуют использовать при данном типе диабета:

  • для приготовления этого рецепта нужно воспользоваться кофемолкой и с ее помощь перемолоть фасолевые стручки и каждые пятьдесят граммов приготовленной порошкообразной массы нужно залить четыреста граммами вскипевшей воды. После чего настоять раствор в течение полусуток в термосе. Употребляется настой до еды за двадцать минут, максимум – за полчаса по сто двадцать миллилитров;
  • следующий рецепт готовят так: хорошо измельченные створки (десертная ложка) заливаются стаканом кипятка, после чего в течение двадцати минут настаиваются на водяной бане. Как только процесс закончится, настой следует охладить естественным способом в течение трех четвертей часа. Процедить и употреблять лечебную жидкость трижды на день по три десертных ложки;
  • нужно взять четыре десертных ложки (без горки) створок фасоли и литр вскипяченной воды (она должна быть холодной), перемешивают и настаивают не менее трети суток. Когда время отстаивания закончится, надо будет процедить полученный раствор с помощью марли. Народное средство способствует также снятию отечности, которая, как правило, присутствует при заболевании диабетом. Употреблять нужно по стакану перед приемом пищи;
  • следует взять один килограмм створок (в сушеном виде) и варить их в трех литрах воды. После чего остудить и принимать полученное народное средство на голодный желудок по одному стакану.

Нужно во время приготовления всех отваров, которые представлены выше, соблюдать одно правило: перед тем, как их употреблять в качестве лечебного средства, хорошо взболтать, чтобы не оставался осадок – тогда вы получите поистине своеобразное и эффективное блюдо, которое поможет в лечении при повышенном уровне глюкозы в крови.

Створки фасоли при диабете: комбинированные средства

При изготовлении народных рецептов на основе фасоли, можно использовать и другие растения. Ниже приводятся наиболее известные из комбинированных рецептов:

  • для приготовления этого блюда необходимо взять пятьдесят граммов створок, измельченной овсяной соломы овса, черничного листа и двадцать пять граммов семени льна. Все это перемешать, а затем залить шестьюстами граммами вскипевшей воды и проварить с помощью пара двадцать-тридцать минут. Употреблять средство рекомендуется до трех раз за сутки по одной третьей стакана;
  • потребуется створок фасоли и черничных листьев в объеме трех десертных ложечек. Смесь измельчается и заливается полулитрами вскипевшей воды. Затем все доводится до кипящего состояния на водяной бане. После смесь остужается и настаивается около полутора часов в термосе. Процеживается и выпивается за четверть часа до еды по сто двадцать граммов;
  • нужно взять одуванчиковый корень одуванчика, крапивные и черничные листья и створки фасоли в объеме двух десертных ложек каждого из этих видов растений и залить четырьмястами граммами кипятка. Затем вскипятить еще раз и варить в течение десяти минут. Остудить в течение сорока минут. Затем развести столовую ложку этого снадобья, и использовать в качестве лечебного средства до четырех раз в течение суток.
  • Для приготовления этого настоя нужно будет взять: фасолевые стручки (одна ложка), аира корневища, можжевельниковые плоды, терновые цветки, травы хвоща полевого (по три доли), а также листья толокнянки (пять долей). Весь этот сбор перемешивается. Затем шестьдесят граммов заваривается литром кипятка. Ставится в теплое место для отстаивания в течение получаса. Охлаждается, фильтруется с помощью марлевого отреза. Рекомендуется для использования в лечебных целях страдающих диабетом, осложненным почечной болезнью;
  • Понадобятся для приготовления этого средства: фасолевые створки, черничные листья, лопуховые корни, бузиновые (черной) цветки, овсяная солома. Каждого растения – по одной десертной ложке. Все это перемешивается и заливается тремя стаканами воды, после этого ставится на паровую баню и держится в течение десяти минут. Когда средство будет готово, оно оставляется в термосе примерно на час и процеживается с помощью сита. Употребляют по четверти стакана до десяти раз в течение суток;
  • понадобятся: лопуховые корни, фасолевые плодовые стручки, черничные листья — в объеме двух десертных ложек, а также чайная ложка белой яснотки цветков и полстакана измельченных шиповниковых плодов. Все тщательно перемешивается и заливается круто вскипяченной водой. Держится в термосе половину суток. Все приготовленную смесь следует выпить за день.

Правила применения

Существует набор определенных правил, как употреблять приготовленные из фасолевых оболочек настои, отвары и другие лечебные средства. Ниже приводятся самые основные из этих рекомендаций:

  • запрещается добавлять к приготовленным средствам сахар;
  • любой из народных рецептов не рекомендуется употреблять пациентам, которые имеют аллергию на растения, включенные в состав отвара или настоя;
  • запрещается применять зеленые стручки, так как они обладают ядовитыми свойствами и могут вместо пользы нанести существенный вред организму;
  • приготавливать средство следует только из хорошо высушенных компонентов сборов, обязательно были собраны в чистых в экологическом плане местах, прошли сертификацию согласно требованиям законодательства.

Следует отметить, что все выше перечисленные рецепты, невзирая на то, что очень просты в приготовлении, зарекомендовали себя только с положительной стороны по причине результативности в лечении сахарного диабета второго типа. Но применять все рецепты нужно согласно установленных правил, иначе не только не будет получена нужная эффективность, но и причинен вред здоровью.

В заключение

Почти все продукты в тех или иных количествах содержат сахар. Когда организму не удается переработать его в глюкозу, происходит нарушение состава крови из-за скопления вещества. Данное состояние провоцирует развитие других проблем и осложнений. Развившийся диабет оказывает негативное влияние на работу почек, сердечно-сосудистой системы и других органов, организму трудно справляться с данными болезнями. Пациенту приходится соблюдать определенный режим питания. Фасоль как раз и является тем жизненно-необходимым продуктом, который позволяет облегчить тяжелое состояние больных, страдающих данным заболеванием.

Еще материалы:

Статью просмотрели 982 раз

В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина. Некоторые растительные средства также обладают целительным действием и признаны официальной медициной.

Створки фасоли при сахарном диабете являются эффективным лечебным и профилактическим средством. Они способствуют стабилизации метаболических процессов и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

Химический состав

План лечения для пациентов, страдающих сахарным диабетом, разрабатывает врач эндокринолог. В него входят рекомендации по приему лекарственных препаратов, диета и профилактические мероприятия. Один из пунктов комплексного плана – курсовой прием растительных средств, среди которых особенно рекомендуются фасолевые створки.

При сахарном диабете, продолжительный прием этого средства является залогом успешного восстановления функциональности инсулина.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Особенно эффективно помогают стручки фасоли от сахарного диабета 2 типа.

Почему рекомендуют фасоль для диабетиков 2 типа, и в чем заключается ее вред и польза? Это растение имеет богатый химический состав, благодаря которому оказывает благотворное влияние на течение болезни. Фасоль необходимо употреблять постоянно, как для лечения, так и в повседневном рационе.

В таблице указаны элементы и вещества, представляющие питательную и лечебную ценность растения.

Категория Название
Витамины А, С, Е, В 2 , В 5 , В 9
Микро и макроэлементы Цинк, железо, магний, медь, кальций, калий, натрий
Аминокислоты Лейцин, аргинин, бетаин (триметилглицин), тирозин, аспарагин
Растительный стерол Фитостерин
Органические кислоты Яблочная, аскорбиновая, лимонная, малоновая
Флавоноиды Кверцетин, кемпферол

Фасоль обладает большой питательной ценностью, при низком гликемическом индексе. Она богата белками, которые способны полноценно заменить животный белок. Но, большая часть активных веществ, применяемых для лечения, сконцентрирована в сухих околоплодных створках (стручках).

Лечебные свойства растения

Сушеная стручковая фасоль, при диабете 2 типа, является самым назначаемым растительным средством. Главная причина такой популярности, среди медиков и пациентов – это способность фасолевых створок активировать выработку собственного инсулина. Стимулируют секрецию гормона аминокислоты лейцин и аргинин, которые содержатся в сухих околоплодниках этой бобовой культуры.

Если регулярно употреблять отвар из стручков фасоли, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, можно быстро нормализовать сахар в крови и снизить дозу инсулина, необходимую для ежедневной коррекции заболевания.

ВАЖНО! У некоторых пациентов, лечение диабета фасолью позволяет снизить инсулинрезистентность.

Кроме усиления секреции инсулина, растение имеет ряд дополнительных целебных качеств.

Регулярное применение створок оказывает терапевтическое действие, на следующие системы и процессы организма:

Сушеные створки фасоли имеют также легкий антибактериальный эффект. Их применение рекомендовано и при некоторых почечных заболеваниях, связанных с образованием отеков. Растение обладает мочегонным действием, что помогает выведению из организма излишков жидкости.

Поскольку средства, на основе створок, снижают уровень сахара в крови, необходим постоянный контроль его уровня. Потребность в корректирующих сахар препаратах также может снизиться, поэтому дозировку этих лекарств нужно рассчитывать очень тщательно, во избежание развития гипогликемии.

Противопоказания и побочные эффекты

Створки фасоли при диабете имеют некоторые противопоказания. Нельзя применять средство в следующих случаях:

Действие фасолевых оболочек клинически изучено частично. Официальная медицина предупреждает осторожно принимать такие средства, при беременности и в детском возрасте.

Среди побочных эффектовповышенное газообразование, которое может появляться при употреблении концентрированного отвара, зеленых оболочек или, как индивидуальная реакция.

Поскольку стручки фасоли при сахарном диабете снижают сахар, лицам, склонным к гипогликемии, их нужно употреблять с особой осторожностью.

Терапевтическое применение фасолевых стручков

Лечение сахарного диабета стручками фасоли нужно проводить курсами, в зависимости от стадии развития болезни и общего состояния больного. В начальной стадии заболевания, рекомендован двухнедельный курс, 3-4 раза в год.

Осложненный диабет требует более частого приема. Это требует интенсивной схемы лечения, по 10-15 дней, ежемесячно. Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении.

Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями. Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот. За ней следуют белая, которая легче усваивается и высокопитательная черная фасоль. Как применять эти сорта от диабета?

ИНТЕРЕСНО! Красная и белая фасоль, при сахарном диабете 2 типа используются чаще, поскольку именно эти сорта являются самыми распространенными.

Для полного лечебного эффекта, сушеные стручки принимают в виде однокомпонентного или смешанного отвара. Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете? Рецепты средств основаны на одинаковом принципе приготовления, отличается лишь ингредиентный состав.

Рецепты отвара

Для приготовления отвара используют сушеные створки растения. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Используют как цельное, так и измельченное сырье. Перед использованием, целые сухие стручки необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Готовят отвар следующим образом:

  • 60 г цельных или 2 ст. л измельченных створок залить 400 мл горячей кипяченой воды.
  • Поместить на водяную баню и томить 15 минут, на медленном огне.
  • Готовый отвар процедить, долить теплой кипяченой водой, до первоначального объема.

Смешанный отвар готовят по такой же рецептуре, с добавлением дополнительных ингредиентов. Это 1-2 лавровых листа, небольшой корень свежего топинамбура, 10 г льняного семени. Многокомпонентные средства нужно чередовать с обычным отваром.

Когда возникает гипергликемия, в ее лечении с успехом применяются створки фасоли при диабете 2 типа. Они богаты витаминами, полезными микроэлементами и аминокислотами, которые способны продуцировать инсулиноподобное вещество. Стручки лучше помогают на первичной стадии диабета, но при этом они не должны заменять медикаментозную терапию.

Приготовление из стручков фасоли не занимает много времени, но употребление отваров и настоев разрешается только после получения рекомендаций врача.

В чем польза при диабете?

Главным полезным компонентом стручков фасоли считаются лизин и аргинин. Эти аминокислоты способны относятся к инсулиноподобным веществам, что способны снизать уровень сахара к крови. Кроме этих веществ, фасолевые стручки содержат компоненты, которые так же незаменимы для диабетиков. Описание приведено в таблице.

Элемент Польза для диабетика
Цинк Участвует в химической реакции получения инсулина
Поддерживает работу поджелудочной железы
Медь Активизирует действие инсулина при диабете
Участвует в переработке углеводов
Растительная клетчатка Тормозит всасывание сахара
Понижает сахар в сыворотке
Нормализует обмен веществ при диабете
Железо Устраняет анемию при диабетической нефропатии
Витамины С и группы В Укрепляют иммунитет
Заживляют трофические раны
Улучшают состояние кожи
Укрепляют сосуды

Правила применения створок фасоли при сахарном диабете


Для лечения используют только желтые стручки.

Чтобы правильно приготовить фасолевые створки, необходимо придерживаться простых правил отбора сырья. Иначе препарат может навредить. Употреблять следует стручки растения, выращенного вдали от промышленных зон и автотрасс. Если створки приобретаются на стихийных рынках, нужно следить, чтобы они не продавались «с земли». Дополнительно важно выполнять такие правила.

Владельцам загородных домов нравится выращивание фасоли по причине высокого содержания белка и других полезных веществ в зернах. Бобы благотворным образом воздействуют на здоровье человека и насыщают на продолжительное время.

Большинство вылущивают бобы и избавляются от створок, не подозревая о пользе. Их применение приветствуется в народной медицине как альтернативная замена сильнодействующим препаратам с букетом побочных эффектов. Натуральное лекарство способно излечить различные недуги и облегчить состояние больного. Современные фармацевтические фирмы вводят этот продукт в состав некоторых лекарственных средств в жидком виде.

Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями фасолевых створок, люди не спешат отправить их в мусорное ведро, а запасаются впрок.

Полезные свойства фасолевых створок

Если разбираться, чем полезны створки фасоли, обнаружится большое количество лечебных веществ. Присутствие белков, витаминов, микроэлементов, флавоноидов и аминокислот благотворным образом влияют на человеческий организм. Курсовое употребление фасолевых створок приводит в норму метаболизм и налаживает белковый синтез. Лечебные свойства стимулируют выработку гормонов и ферментов, обеспечивают сосудам эластичность и обладают противовирусным эффектом. В действие этого растения входит построение инсулина, нормализация уровня сахара и водно-солевого баланса, насыщение организма необходимыми минералами.

Показания к употреблению створок фасоли

Фасолевая шелуха оказывает мягкое лекарственное воздействие на человека, положительно влияя на деятельность внутренних органов и повышая общую сопротивляемость организма. Народные лекари предписывают принимать створки при:

  • артрите;
  • диабете;
  • цистите;
  • гипертонии;
  • панкреатите;
  • пиелонефрите;
  • ожирении;
  • подагре;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • воспалении печени и других органов.

Воздействие полезных элементов:

  • нормализация сахара в крови;
  • снижение нервной возбудимости;
  • растворение камней в мочевом пузыре и почках;
  • улучшение потенции;
  • усиление выделения желудочного сока;
  • устранение дерматологических проблем.

Лечение сахарного диабета стручками фасоли

Применение фасолевой продукции в качестве дополнительного средства в лечении диабета приносит больному облегчение. Польза створок основана на низком значении гликемического индекса и присутствии аргинина, активирующего синтез инсулина поджелудочной железы. Положительные характеристики этих натуральных компонентов работают на понижение уровня сахара в крови. При этом продолжительность приема составит три-четыре месяца. В случае инсулинозависимого диабета потребление створок фасоли обыкновенной улучшает обменные процессы.

Рецепты для диабетиков:

  • 50 г порошка фасолевых стручков залить двумя стаканам кипятка и настоять в термосе полсуток. Принимать до еды по 120 мл.
  • Десертную ложку измельченной шелухи залить стаканом кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. Охлажденный отвар процедить и употреблять трижды в день по три десертные ложки.
  • 4 столовые ложки сырья засыпать в литр сырой воды. Через 8 часов отфильтровать и принимать по 250 мл перед едой. Рекомендуется при отеках.

Для понижения сахара в крови существует отдельный рецепт:

  1. Столовую ложку измельченных растительных остатков залить стаканом кипятка.
  2. Настоять один час и употреблять за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл.

Несмотря на ощутимую пользу створок, перед приемом народных средств нужна обязательная консультация лечащего врача.

Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли

Эффективных и простых рецептов из створок фасоли существует много. Кроме отвара и настоя, можно приготовить лечебную ванну или чай, помогающий при простудных заболеваниях.

Настои

С помощью настоев нормализуются процессы обмена, снимается воспаление почек и поджелудочной железы, происходит облегчение или излечение различных недугов:

  • Настой для устранения проблем с суставами готовится несложно. Необходимо измельчить створки фасоли, всыпать одну столовую ложку сырья в термос и залить кипятком в количестве пол-литра. Настоять 3 часа и процедить. Смоченную ткань прикладывать к больному месту.
  • Для нормализации сердечно-сосудистой системы нужно принимать настой по 1/3 стакана до еды, который готовится из стакана кипятка и одной столовой ложки растительного продукта в измельченном виде.
  • В случае хронического панкреатита или цистита две столовые ложки сухого измельченного продукта всыпать в один литр холодной воды и поставить на водяную баню. Когда объем жидкости уменьшится вдвое, остудить, процедить и употреблять за полчаса до еды по полстакана в течение недели.
  • При заболеваниях мочеполовой системы взять створки фасоли, толокнянку и кукурузные рыльца и две столовые ложки смеси растительного сырья поместить в литр воды. Прокипятить состав четверть часа, отфильтровать и пить произвольно по 5 раз в день, пока не наступит облегчение.

Отвары

С целью повышения защитных свойств организма и в качестве профилактики рекомендуется приготовление отвара.

Высушенные створки фасоли измельчить. Добавить две столовые ложки продукта в подогретую воду объемом в два стакана и установить на водяную баню на 15 минут. Выдержать один час для максимально полной отдачи полезных веществ. Остуженную жидкость процедить через марлю, долить воды до первоначального объема и довести до кипения. Отвар готов. Рекомендуется принимать его перед едой, трижды в день по полстакана. Средство образует осадок, поэтому перед употреблением его нужно взболтать. Отвар не предназначен для длительного хранения, достаточно варить его с расчетом на два дня.

Противопоказания при использовании створок фасоли

Лекарственные средства из фасолевых створок разрешено использовать при любых заболеваниях, без возрастного ограничения. Вред организму наносится в случае злоупотребления целебными напитками, поэтому нужно действовать согласно рекомендациям специалистов.

Невзирая на неоспоримую пользу шкурок, отвары и настои использовать нельзя беременным, кормящим матерям, людям, склонным к аллергическим реакциям. Беременным женщинам прописывают чай из створок, когда нужно избавиться от отеков щадящими способами.

Фасолевая шелуха используется отдельно и в многокомпонентных рецептах. Составляющие заготавливаются в экологически чистом месте и грамотно высушиваются. Целебными характеристиками обладают зрелые плоды. После удаления зерен створки фасоли следует досушить на открытом воздухе в тени или в проветриваемом сухом помещении и измельчить. Если требуется порошок, его изготавливают на кофемолке.

Фасоль - древнейшая культура с многовековой историей, широко известна как продукт питания, входящий в диетический рацион. Не многим известно, что все части растения являются целебными и применяются в качестве лекарственного средства. Не относитесь к створкам фасоли, как к бытовым отходам. Научившись правильно заваривать этот растительный продукт, можно победить многие болезни.

Употребление зеленых створок запрещено в связи с риском отравления токсичными веществами.

Полезно заваривать шкурки в виде чая спортсменам и людям, моделирующим фигуру. С помощью этого напитка не трудно вывести излишки воды из организма и ускорить набор мышечной массы. В период употребления целебного чая рекомендуется принимать комплекс минералов и витаминов, вымываемых вследствие диуретического эффекта.

Загрузка...