docgid.ru

Витамин в5 уколы инструкция по применению. Витамин В5 (Пантотеновая кислота). Клиническое применение нутриента

Доброго времени суток, друзья мои. Если вас замучили ОРВИ или депрессия, эта статья - для вас настоящая находка. Ведь сегодня мы поговорим об очень важном элементе. От него зависит как физическое, так и эмоционально-психическое состояние. Что это за сверхважный элемент? Это пантотеновая кислота, известная многим как витамин Б5.

В5 - водорастворимый элемент, который содержится во всех клетках нашего организма. Как и остальные витамины группы B, этот элемент играет большую роль в энергетическом обмене. Также он выступает в качестве кофермента для производства энергии в химических реакциях.

Более того, B5 участвует в синтезе углеводов и жиров, которые мы берем из продуктов. Он превращает их в полезную энергию, а наш организм потом ее использует. Витамин также играет большую роль в поддержании нормальной работоспособности пищеварительного тракта. Как следствие, способствует повышению нашего иммунитета.

Исследования выявили, что пантотенат играет важную роль во многих процессах:

  • помогает преобразовывать питательные вещества в энергию;
  • уравновешивает уровень сахара в крови;
  • уменьшает высокое давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предотвращает повреждения нервов;
  • служит профилактикой сердечной недостаточности;
  • осуществляет синтез половых гормонов и играет важную роль в производстве в надпочечниках гормонов радости.

Благотворное воздействие он оказывает на кожу. Например, ускоряет процесс заживления ран. А еще Б5 способствует увлажнению кожи и разглаживает морщины. Также он важен для тех, кто хочет быть молодыми и стройными. Ведь этот элемент замедляет старение организма и защищает от ожирения.

Важен он и для волос - стимулирует рост новых волосков и придает шевелюре роскошный вид. Также данный элемент защищает от преждевременного поседения. Как он воздействует на волосы, читайте далее.

Симптомы дефицита B5

Так как этот витамин содержится практически во всех продуктах, его недостаток встречается крайне редко. В основном нехватка бывает у людей из-за недоедания и недополучения ежедневного количества калорий.

Однако недостаток В5 может проявляться в сочетании с дефицитом других витаминов. Для такого состояния характерны следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • депрессия, нервозность, нарушения сна;
  • боли в желудке, рвота;
  • мышечные спазмы;
  • гормональные сбои, сильный токсикоз (при беременности).

Дефицит будет также сказываться на вашей внешности. Ваша кожа станет менее эластичной, может появится раздражение. Ваши волосы будут тусклыми и безжизненными, а цвет не таким интенсивным.

Группа лиц, которые подвержены риску развития дефицита В5, немала. Здесь женщины, принимающие контрацептивы, люди с тяжелой формой недоедания и часто принимающие алкоголь. Также тут люди с нарушением усвоения витаминов и минералов из-за некоторых лекарств или кишечных расстройств.

В каких продуктах содержится витамин В5

Источниками В5 являются как растения, так и животные продукты. К ним относятся мясо, субпродукты, фасоль и бобовые, некоторые орехи и семена, молоко и яйца. Есть много способов, чтобы ежедневно получать нужное количество этого витамина. В наше время благодаря большому разнообразию продуктов и добавок, уменьшен процент болезней, связанных с гиповитаминозом.

Приведу список продуктов с высоким содержанием витамина. Проценты в таблице основаны на суточной рекомендованной потребности взрослых (5 мг за 100%).

Регулярно включайте эти продукты в ваш рацион. Так вы получите в достатке этого элемента. Поскольку этот витамин является водорастворимым, большие дозы не могут нанести вред вашему здоровью. Так что если вы съешьте больше 100 грамм печени, то ничего не случится 🙂 Организм сам выведет то, что ему не нужно.

Инструкция по применению

Для детей:

Для взрослых:

При беременности и в период кормления грудью возрастает потребность в данном элементе. Также в большем количестве Б5 нуждаются люди, которые выполняют тяжелую физическую работу, и спортсмены.

Обычно мы получаем достаточное количество пантотеновой кислоты с пищей. Однако в некоторых случаях может потребоваться прием дополнительных добавок. Поискала где можно купить в аптеке и не нашла. Раньше продавалась пантотеновая кислота в ампулах и в таблетках. В препарате содержалось 0,1 г активного вещества. Теперь выпускают только в составе комплексных добавок.

Нашла где купить этот витамин только на сайте iherb . Посмотрела в наших интернет-магазинах, те же самые названия марок есть. Но конечно цена дороже. Препараты содержат от 100 до 1000 мг, выпускаются в таблетках и капсулах. Смотрите, какую дозировку вам назначит доктор. Хотя на практике передозировка встречается крайне редко, так как это водорастворимый витамин. И все лишнее выводится организмом. Только при беременности или кормлении грудью, не следует превышать рекомендованную дозу.

ТОП-7 преимуществ для организма

Достоинства данного элемента для нашего организма немалые. Перечислю самые значительные из них.

  1. Здоровое сердце. Пантотеновая кислота помогает поддерживать в норме уровень холестерина в артериях и предотвращает образование опасных бляшек. А это защищает от инфаркта или инсульта (1 ). Еще одно преимущество Б5 - помогает организму создавать красные кровяные тельца, которые переносят кислород по телу. Было доказано, что витамин повышает уровень гемоглобина в нашем организме.
  2. Преобразовывает пищу в энергию. Все витамины помогают нам преобразовывать углеводы в глюкозу, а она используется как топливо для организма. Это происходит за счет синтеза фермента, известного как коэнзим-А (КоА). Он расщепляет сахар в форме глюкозы для энергии. Витамины В помогают организму синтезировать и метаболизировать белки и жиры. И помогают нашему организму применять потребляемые продукты для восстановления тканей, мышц и органов.
  3. Помогает справляться со стрессом. Витамин B5 частично отвечает за регулирование функции надпочечников и создание стресс-гормона кортизола (3 ). Когда нам не хватает этого элемента, мы теряем нашу способность эффективно реагировать на стресс. Возникают проблемы со сном, перепады настроения, увеличение или потеря веса.

Результаты исследований показали, что витамин Б5 усиливает действие ингибиторов холинэстеразы. Эти препараты применяются для лечения болезни Альцгеймера. Поэтому обязательно принимайте B5 под контролем доктора.

Есть источники, показывающие, что витамин может влиять на абсорбцию и эффективность антибиотиков группы тетрациклина. Не рекомендуется принимать их совместно. Таким же образом по отношению к антибиотикам действуют все витамины группы В в виде добавок.

В то же время В5 усиливает усвоение и калия. Подобным же образом витамины влияют на препараты, направленные на улучшение моторики кишечника, и сердечные гликозиды. А вот барбитураты, кофеин и алкоголь выводят из организма B5. Этот элемент интенсивно выводят и диуретики.

Уверена, теперь вы безошибочно можете сказать: «Витамин В5 – что это такое». И при необходимости сможете привести интересные факты об этом элементе. Прочитайте лекцию своим друзьям о важности пантотеновой кислоты или сбросьте им ссылку на эту статью. А я откланиваюсь – до новых встреч. Пока-пока!

В состав препарата входит пантотенат кальция .

Форма выпуска

Лекарство продается в виде белого, растворимого в воде порошка, ампул с 10%-ным раствором, таблеток и ампул с 20%-ным раствором.

Фармакологическое действие

Препарат регулирует кальций-фосфорный обмен .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данное средство нередко обозначается как Витамин B5 или Пантотеновая кислота , что это такое и зачем она необходима, нужно знать для понимания принципа действия препарата. Данное вещество весьма распространено в природе. Например, очень часто встречается пантотеновая кислота в продуктах, ею богаты печень, яичный желток, горох, почки, рыбная икра, дрожжи.

В организме она находится в составе коэнзима ацетилирования , оказывающего влияние на процессы ацетилирования и окисления. Помимо этого, пантотеновая кислота (витамин В5) принимает участие в обменных процессах и синтезе ацетилхолина . В значительном количестве она находится в коре надпочечников и активизирует образование кортикостероидов .

Ежедневная потребность организма в пантотеновой кислоте около 11 мг. При значительных физических нагрузках, а также в период необходимость в ней увеличивается до 20 мг. В организме ее вырабатывает , поэтому не обязательно потреблять продукты, где содержится пантотеновая кислота , из-за ее недостатка не наблюдается.

Как лекарственное средство используют кальциевую соль пантотеновой кислоты . Она получается синтетическим путем. Препараты пантотеновой кислоты используются при различных патологических состояниях , которые связаны с нарушениями .

Показания к применению

Показано применение данного средства при полиневритах , фотодерматозах , . Кроме того, его могут назначать при катарах верхних дыхательных путей, различных , трофических язвах , ожогах , беременных, после хирургических вмешательств, отравлении или препаратами мышьяка . В последнее время данное средство также включают в комплексную терапию абстинентного синдрома при лечении .

Чтобы определить, для чего Пантотеновая кислота может использоваться в каждом конкретном случае, необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Противопоказано применять лекарство при гемофилии и , которая спровоцирована недостаточностью ионов калия или механической закупоркой кишок .

Побочные действия

Возможны следующие побочные действия: тошнота, рвота, . В случае внутримышечных уколов могут быть неприятные ощущения в месте введения и появление инфильтрата единичных случаях). Но обычно данное средство хорошо переносится большинством пациентов. При появлении осложнений препарат отменяют.

Инструкция по применению Кальция Пантотената (Способ и дозировка)

Пантотеновая кислота вводится внутримышечно или внутривенно .

Взрослым пациентам показана дозировка в 0,1-0,2 г. Инъекции делают 2-4 раза каждый день. Детям 1-3 года за один раз можно вводить 0,005–0,1 г лекарства, от 3 до 14 лет – вводят 0,1–0,2 г. Инъекции делают ежедневно 2 раза.

Для лечения дерматологических заболеваний препарат применяют в суточной дозировке 1,5 г для взрослых пациентов и 0,2-0,6 г для детей 2-3 раза ежедневно.

В случае атонии кишечника после хирургических вмешательств каждые 6 часов взрослым пациентам вводят по 0,3 г. В зависимости от особенностей заболевания терапия может длиться до двух месяцев.

Инструкция по применению Кальция Пантотената парентерально сообщает, что взрослым пациентам его следует вводить 1-2 раза ежедневно в дозировке 0,2-0,4 г. В возрасте до 3 лет показана разовая доза в 0,05-0,1 г, а детям от 3 до 14 лет лекарство вводят 1-2 раза/сутки в дозировке 0,1-0,2 г.

При необходимости скорректировать побочные реакции противотуберкулезных ЛС препараты пантотеновой кислоты принимают на протяжении всего курса терапии.

В случае абстинентного синдрома у людей, страдающих от алкоголизма , вводится по 0,5 г 10%-ого раствора в день в/м или в/в. А при алкогольном делирии применяется раствор 10%. Дозировка – 1 г. Курс применения рассчитан на 10 дней.

Раствор с лекарством также может использоваться в виде аэрозолей. Это делают в случае заболеваний органов дыхательной системы. Тогда растворяют 0,2 г лекарственного средства на 5 мл воды и получают 4%-ный раствор. Его вдыхают на протяжении 10-15 минут каждый день. Курс применения рассчитан на 7-8 суток.

Передозировка

Данные о передозировке не предоставлены.

Взаимодействие

Данное средство нельзя использовать раньше, чем через 12 часов после того, как применяли и .

Кальция Пантотенат улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда и терапевтическое действие сердечных гликозидов . Кроме того, он снижает токсическое влияние аминогликозидов , сульфаниламидов , препаратов с мышьяком и

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.

Витамин В5 - водорастворимый витамин, основная роль которого - участие в процессе производства энергии клеткой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Физико-химические свойства витамина В5

Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.

Суточная потребность в витамине В5

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Суточная норма витамина В5 для детей:

  • От 0 до 6 месяцев - 2 мг;
  • От 6 месяцев до 1 года - 3 мг;
  • От 1 года до 3 лет - 3-4 мг;
  • От 7 до 10 лет - 4-5 мг.

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).

Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.

Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.

Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.

Усвояемость витамина В5

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания - активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витаминов , заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсические расстройства;
  • язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Избыток витамина В5 в организме

Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

Прежде чем узнать, в каких продуктах содержится витамин В5, необходимо выяснить, почему он так важен для организма.

Витамин также известен под названием пантотеновая кислота, которое очень точно передаёт сущность вещества («пантотен» переводится как «везде» или «повсюду»).

Помимо того, что В5 необычайно распространён в природе , он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Он взаимодействует с другими витаминами, в результате преобразуясь в иные вещества. Играет решающую роль в обеспечении нормальной скорости обменных процессов. Без него не обходится синтез гемоглобина, жирных кислот, гистамина.

Свойства витамина В5

Витамин В5 участвует в выработке гормона, позволяющего организму легче переносить воспалительные процессы. Кислота требуется при устранении проблем в сердечно-сосудистой системе.

В5 предотвращает атеросклероз потому, что регулирует обмен холестерина. Пантотеновая кислота принимает участие в выработке антител, защищающих мозг от разрушительного влияния алкоголя и никотина, а также смягчающих побочные явления лекарственных препаратов.

В5 необычайно распространён в природе, он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Открытие пантотеновой кислоты состоялось в двадцатом веке Р. Вильямсом. Изначально название было иным — витамин G, но через некоторое время он был переименован в В5.

В сороковых годах двадцатого века была проведена необходимая научная работа, позволившая отнести это вещество именно к группе витаминов.

В5 является водорастворимым веществом , поэтому выводится из организма за очень короткое время. Он содержится в огромном перечне продуктов и случаев дефицита раньше практически не наблюдалось.

Из-за изменения культуры питания, стрессов и все большего пристрастия людей к вредным привычкам ситуация поменялась. Кроме того, под действием высоких и низких температур, концентрация витамина существенно снижается.

Так, при длительной жарке, тушении или варении пропадает около пятидесяти процентов витамина В5, оставшаяся часть усваивается не полностью из-за отсутствия витаминов С и В, которые являются спутниками. Если же готовое блюдо заправить соусом с уксусом, то пантотеновая кислота будет полностью уничтожена.

Обратите внимание! Если мясные и рыбные продукты будут подвергнуты таким способам приготовления, как вяление или холодное копчение, в них удастся сберечь максимальное количество витаминов.

В каких продуктах содержится витамин В5

Растительная пища


Растительные источники, за редким исключением, считаются не настолько богатыми витамином, как животные.

Но наличие на повседневном столе большого количества свежих фруктов и овощей, злаковых культур и орехов позволит организму получить именно те микроэлементы, какие ему нужно для полноценного функционирования.

Очень часто эти продукты можно потреблять, не подвергая тепловой обработке. Их не нужно замораживать, поэтому В5 в таких свежих продуктах сохраняется практически в полном объёме.

Животная пища

Животные источники более богаты на витамин В5, чем растительные.

Наибольшая его концентрация в субпродуктах, рыбе и икре.

Но для транспортировки на длинные расстояния и обеспечения длительного срока хранения их часто приходится замораживать, что негативно сказывается на содержании пантотеновой кислоты — теряется около 35%.

Еще половина от первоначального значения уничтожается под действие высоких температур. Это значит, что часто приходится есть мясо, птицу или курицу практически без витамина В5.

Необходимая суточная доза

Чтобы понять, насколько полноценно ежедневное питание, нужно посмотреть, в каких продуктах содержится витамин В5 в большем или меньшем количестве. В достаточном ли количестве они присутствуют в меню.

Но какая же суточная доза пантотеновой кислоты необходима организму? Специалисты говорят, что для взрослого человека норма витамина В5 в сутки составляет 4-10 мг.


Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее.

Важно знать! Если организм подвергается повышенным физическим или умственным нагрузкам, тогда требуемый суточный норматив витамина В5 должен быть увеличен в два раза.

Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее до 15 мг.

В период грудного вскармливания нормой считается – 8 мг. В индивидуальном порядке также может произойти повышение до 15 мг. Детский суточный норматив зависит от возраста и составляет примерно 2-5 мг.

Самое большое количество витамина В5 содержится в говяжьей печени — 6,8 мг на 100 г, то есть суточная норма среднестатистического взрослого человека. Но это в сыром продукте, после термической обработки, его количество значительно снизится.

Если же посмотреть, в каких фруктах находится наибольшее количество витамина В5, то это авокадо — в 100 г есть почти полтора миллиграмма вещества.

Последствия нехватки

Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни. И как следствие – изменение в культуре питания современного человека.

Полуфабрикаты, готовая еда, консервы, сладости и хлебобулочные изделия все чаще входят в ежедневное меню. Не нужно тратить время на их приготовление, но мало кто смотрит на то, какие полезные элементы в них содержатся.


Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни.

Благодаря заморозке, многократной термической обработке, отсутствию натуральных ингредиентов, витамин В5 в них вовсе не содержится. Но продукты, бедные на содержание витаминов, необходимых жиров и углеводов, являются не единственной причиной.

На ускоренное выведение пантотеновой кислоты из организма сказывается приём антибиотиков и наличие проблем с тонким кишечником.

Также снижение наблюдается в восстановительный период после операционного вмешательства.

Чаще всего с авитаминозом встречаются следующие категории людей :

  1. Пожилые.
  2. Женщины, ожидающие ребенка и кормящие грудью.
  3. Находящиеся в состоянии перманентного стресса.
  4. Чья работа предполагает повышенную физическую нагрузку.

О том, что в организме началась нехватка витамина В5 можно судить по следующим признакам :

  • ощущение постоянной усталости;
  • наличие проблем со сном;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивное состояние.

При появлении этих проблем стоит заподозрить первичный авитаминоз. Чем дольше игнорировать сигналы, подающиеся организмом, тем больше будет ухудшаться состояние здоровья.

В случае дефицита, могут появиться более серьезные симптомы :

  • частые головные боли;
  • покалывание, онемение и боли в ногах;
  • сложности со сгибанием и разгибанием конечностей;
  • цвет радужной оболочки глаз становится более блеклым;
  • появляется большое количество седых волос;
  • возникают язвы двенадцатиперстной кишки.

Также страдает память, ухудшается восприятие запахов и вкусов, состояние волос и ногтей. Наблюдаются проблемы с весом. Замедляется мозговая активность. Значительно дольше заживают ожоги и раны.

Во время беременности очень важно обеспечить женщине полноценное и качественное питание. Недостаток витаминов негативно сказывается на здоровье будущей матери и на развитии плода.

Из-за низкого уровня витамина В5 могут случиться преждевременные роды. Малыш может родиться с пороками в развитии или даже погибнуть.

Обратите внимание! У грудничков нередко наблюдаются опрелости, очень сухая кожа и гнойнички. Одной из возможных причин может быть дефицит пантотеновой кислоты.

Последствия избытка

Пантотеновая кислота очень легко и быстро покидает организм, у неё нет способности накапливаться, поэтому, потребляя только натуральные продукты, невозможно получить передозировку. Такое может произойти только из-за бесконтрольного приема витамина в синтетическом виде.

Но витамин не токсичен и не имеет побочных действий . В случае превышения нормы его содержания, признаков серьезного отравления не возникнет. Очень редко могут наблюдаться следующие симптомы: бледность кожного покрова, рвота, головокружение.

При их появлении нужно уменьшить дозу приёма, в течение двух суток концентрация вещества в организме снизится и симптомы пропадут сами собой. Если возникли какие-то сомнения, то стоит обратиться за помощью к врачу. Витамин В5 не имеет побочных эффектов.

Источники витамина В5

К продуктам, богатым на витамин В5 относятся следующие группы.

Овощи и грибы

Например, цветная капуста, морковь, сельдерей, брокколи, спаржа, фасоль, горох, грибы вешенки и лисички.

В 100 г белых грибов находится достаточно большое количество В5, сопоставимое с мясом морской рыбы – в 100 г продукта содержится 1,64 мг вещества.


В некоторых овощах и грибах достаточное количества витамина В5.

Фрукты

Кроме привычных авокадо, яблок и апельсинов, В5 есть в клубнике и грейпфрутах. В одном стакане ароматных ягод содержится около 0,5 мг витамина, а в одном грейпфруте — 0,7 мг.

Мясо и морепродукты

Из мяса наиболее богаты пантотеновой кислотой телятина, утка, индейка. Но в них ее намного меньше, чем в куриной и говяжьей печени.


В 100 г говядины его всего лишь 0,53 мг, а в печени – порядка 6,7 мг. Если же смотреть, в каких морепродуктах содержится достаточное количество витамина В5, то это морская рыба, омары и икра.

Например, в 100 г горбуши содержится почти полтора миллиграмма. Ложка красной икры обеспечит организм 25% суточной нормы пантотеновой кислоты.

Молочные продукты и яйца

В куриных яйцах (100 г) содержится 1,65 мг пантотеновой кислоты, в сухом желтке намного больше – 7,76 мг. В продукции молочной промышленности этот показатель ниже. В сыре он равен 0,31 мг, а в коровьем молоке – 0,37 мг.

Крупы, семена и орехи

Семечки подсолнечника могут похвастаться очень высоким объемом витамина — 7,6 мг, они лидируют по количеству данного вещества в этой категории.

Для сравнения, в арахисе – 1,5 мг, в кедровых орехах – 0,78 мг, в тыквенных семечках – 0,56 мг. Также полезны пивные дрожжи и пшеничные зародыши. Обогащены В5 коричневый рис и пшеничные хлопья. В 100 г овсяной каши содержится 0,30 мг.

Если проблему нехватки витамина В5 только с помощью введения в меню большего количества таких продуктов, в каких содержится повышенное количество вещества не удается, врач назначает синтетический препарат.


В случае острого авитаминоза врач может назначить прием витамина в капсулах.

В этом качестве применяется пантотенат кальция.

Показания к применению пантотената кальция могут быть следующие:

  1. Экземы;
  2. Пневмония, бронхиальная астма, бронхит;
  3. Проблемы с весом;
  4. Аллергия;
  5. Анемия и токсикоз у беременных;
  6. Невралгия;
  7. Плохое кровообращение;
  8. Сердечные патологии;
  9. Атеросклероз;
  10. Неинфекционные заболевания ЖКТ;
  11. Восстановительный послеоперационный период;
  12. Абстинентный синдром у алкоголиков.

Зная в каких продуктах содержится витамин В5, можно готовить из них вкусные и разнообразные блюда, способные обеспечить организм важными витаминами и микроэлементами.

Обеспечивая организм необходимой ежедневной нормой пантотеновой кислоты, будет укрепляться иммунитет, сохранится нормальное функционирование сердечной мышцы, улучшится функционирование головного мозга, наладится сон и повысится стрессоустойчивость.

Данный видеоролик поведает вам о функциях витамина В5 в организме человека и случаях его нехватки.

Из этого видео вы можете узнать о влиянии витамина В5 на работу мозга.

В видеоролике коротко описывается все, что касается витамина В5.

Есть такие элементы, которые необходимы не только для здоровья, но и для увеличения продолжительности жизни. Дефицит элемента в органах приводит к нарушению метаболизма, проблемам с кожей, возникновению белых пятен на поверхности кожного покрова, замедлению роста и другим патологиям.

Волосы начинают преждевременно и быстро седеть, возникают какие-то непонятные белые пятна на теле, глаза теряют блеск, кожный покров обретает дряблость, теряя свою эластичность - все это неутешительные признаки нехватки пантотеновой кислоты в организме.

Данная кислота способна продлить жизнь индивида на целое десятилетие. Помимо этого, вещество избавляет от аллергических реакций, стимулирует рост волос, благотворно действует на структуру кожного покрова.

Это микровещество, способное растворятся в воде, главный вид деятельности которого - выработка энергии клеткой. Элемент участвует в осуществлении ацетилирования и окисления, в метаболизме углеводов и жиров, в соединении ацетилхолина, гормонов коры надпочечников, тетрапиррольных соединений. Элемент регулирует деятельность нервной системы и деятельность кишечного тракта.

Он нужен органам для достижения оптимального уровня деятельности и поддержания отличного состояния кожного покрова и слизистых оболочек. Помогает ликвидации повреждений на коже.

Пантотеновая кислота, что это такое

Пантотеновая кислота, поступая в органы и ткани, видоизменяется в пантетин, который находится в содержании коэнзима А, занимающего архиважное место в окислении и ацетилировании. Коэнзим А - один из немногих элементов в организме, задействованный в обмене и белков, и жиров, и углеводов.

Пантотеновая кислота обязательна для соединения жизненно нужных жирных кислот, липидов, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. При нагревании половина объема элемента теряет свои свойства.

В каких продуктах содержится витамин в5

Потребителям, у которых наблюдается нехватка необходимо элемента, следует точно представлять, где содержится витамин b5. Элемент существует в говядине и субпродуктах: печени, почках, дарах моря, куриных яйцах, молочной продукции, свежих овощах, пивных дрожжах, бобовых и зерновых культурах, орехах, грибах, в «королевском желе» пчёл, а также в пророщенном пшене и ржи.
Элемент Б5, как и иные данной группы, при нормальном состоянии микрофлоры, выделяется в тканях кишечника.

Витамин в5 в ампулах

Пантотеновой кислотой пользуются в ампулах, инъекциями в вены или в мышцу. Витамин B5 в таблетках взрослым требуется по 0,1-0,2 гр - до 4 раз в сутки, детям до 3 лет - по 0,005-0,1 гр до 4 раз в сутки, от 3 до 14 лет - по 0,1-0,2 гр два раза в день. Максимальная дневная доза вещества для взрослых равна от 0,4-0,8 грамма, а для детей - 0,1-0,4 гр. Пантотенат Ca, обычно, неплохо переносится организмом. При его приеме внутрь не исключено развитие диспепсических явлений, а при инъекциях в мышцу - незначительные болевые ощущения при введении медсредства.

Витамин в5 инструкция по применению

Дневная потребность элемента для взрослого человека равна 5-10 мг. Младенцам до 2 мг в сутки.Школьникам необходимо потреблять 3-5 мг.

Потребность может измениться. Так, в период вынашивания и грудного кормления, интенсивных физических нагрузок, во время развития болезней и после перенесенных инфекций, при нехватке белка в крови.

Надлежит учесть, что и в значительных дозах описываемая кислота не становится ядовитой, впрочем, в медицинских целях принимать необходимо до 1 мг в день в вену.

Загрузка...