docgid.ru

Какие витамины содержатся в гречке. Чем полезна гречка: свойства для организма. Применение для лечения

  • Знаете ли вы, что гречка - это не только самая питательная из круп, традиционных для российской кухни, но и самая богатая полезными веществами? К тому же это диетический продукт: он не вызывает повышения сахара в крови, отлично усваивается и потому подходит для любых категорий людей. Ее очень сложно «испортить» в промышленных условиях - она не поддается генной модификации, ее не «поливают всякой гадостью», потому что она имеет природную защиту от вредителей и сорняков безо всяких химикатов. Поэтому каждый раз, покупая гречку, вы можете быть уверены в ее экологической чистоте. Сейчас все больше распространяется культура здорового питания, и многие люди интересуются, какие витамины содержатся в гречке и других крупах. И неудивительно, потому что гречневая каша славится не только как полезное блюдо, но и очень вкусное. Кроме того, из гречки делают прекрасные макароны, хлебцы и хлопья, которые очень любят хозяйки, следящие за фигурой и здоровьем всей семьи. Что же такого содержится в этой вкусной и полезной гречке, что она стала настолько популярной?

    Белки, клетчатка и углеводы

    И не просто углеводы, а медленные - способствующие длительному чувству сытости. Они гораздо больше нужны нашему организму, чем быстрые, содержащиеся, например, в сладких булочках. Поэтому имеет смысл на завтрак вместо круассана съесть тарелку гречневой каши. Белки - это мощный источник энергии и «стройматериала» для нашего организма, а клетчатка регулирует уровень сахара и помогает движению пищи по пищеварительной системе.

    Гречка по насыщенности питательными веществами приравнивается к мясу, потому что в ней содержатся аминокислоты, редко встречающиеся в других растительных продуктах.

    Витамины

    В нашей любимой гречке очень высоко содержание витаминов и минералов. В первую очередь, это . Они наилучшим образом действуют на обмен веществ и к тому же укрепляют нервную систему. Также эта группа повышает иммунитет, что особенно важно в период эпидемий простудных заболеваний. Больше всего в продукте ниацина (В3).

    Также в данной злаковой культуре имеется много , или токоферола. Это сильный антиоксидант. При достаточном его наличии в организме замедляется процесс старения и правильно функционируют все органы и системы организма.

    В гречневой крупе высоко содержание следующих минералов:

    • железо- важно для образования гемоглобина в крови, положительно влияет на иммунитет и работу витаминов группы B;
    • магний - отвечает за обмен белков и углеводов, снижает нервозность, способствует уменьшению спазмов, улучшает отхождение желчи;
    • фосфор - улучшает внимание и аппетит, защищает от и простуд;
    • кальций - укрепляет кости, волосы, ногти и зубы, улучшает свертываемость крови, участвует в процессах, проходящих в нервной системе;
    • калий - сохраняет кальций в костях, насыщает энергией и при взаимодействии с натрием поддерживает нормальный водный баланс;
    • натрий - нормализует водно-солевой обмен, активирует поджелудочную железу, участвует в выработке желудочного сока и функционировании мышц;
    • хлор - выводит лишнюю жидкость и соли, стимулирует пищеварительные процессы, очищает печень от излишков жира.

    Небольшая порция крупы удовлетворит суточную потребность в магнии и железе.

    Вот такая таблица для гречки:

    Элемент Содержание в мг на 100 гр продукта
    Витамины
    0,3
    0,14
    6,2
    0,34
    0,028
    E 6
    Минералы
    Кремний 120
    Фосфор 334
    Магний 258
    Калий 325
    Кальций 70
    Железо 8,3
    Натрий 4
    Сера 80
    Хлор 94
    Марганец 1,75
    Цинк 2,77

    Скажите «нет» болезням

    Гречка, являясь мощным источником нужных организму микроэлементов, помогает в лечении и профилактике многих заболеваний.

    К таковым относятся:

    • артрит;
    • артроз;
    • проблемы с пищеварением и обменом веществ;
    • повышенный холестерин;
    • ожирение;
    • заболевания печени;
    • атеросклероз;
    • гастрит;
    • гипертония;
    • остеоартроз.

    Противопоказания

    Гречка полезна не в любом виде. Например, не следует делать кашу на молоке. Доказано, что обилие железа в крупе и кальция в молоке мешают усваиваться друг другу.

    Обязательно нужно перебирать и промывать крупу перед готовкой. Испорченные зерна (с неприятным запахом) есть нельзя ни в каком виде. Для наилучшего сохранения полезных веществ нужно готовить гречневую кашу под закрытой крышкой и на медленном огне.

    Полезные рецепты

    Для диабетиков

    Столовую ложку крупы перемолоть в кофемолке, смешать со стаканов кефира и принимать за полчаса до еды два раза в день.

    От анемии

    Гречневую муку прокалить на сковородке и употреблять 4 раза в день по 2 столовых ложки до еды. Можно также добавить гречишный мед, но немного.

    Для фигуры

    Гречневые хлебцы и хлопья надолго дают ощущение сытости, при этом давая организму достаточно нужных веществ. Поэтому очень рекомендуется есть их на завтрак как диетическое блюдо.

    Для увядающей и жирной кожи

    Вернуть коже лица цветущий вид поможет умывание водой, в которой сырая греча настаивалась в течение часа.

    Для младенцев

    Каша и хлопья из гречи отлично подходят в качестве первого прикорма при отнятии от груди. А гречневая мука может использоваться в качестве натуральной детской присыпки.

    Что еще приготовить?

    В качестве основного ингредиента греча используется очень часто. Начинающая хозяйка может удивиться, сколько разнообразных блюд можно приготовить из нее.

    Например, гречка очень хорошо получается в горшочках. При этом ее можно смешать с мясом, птицей, фаршем, овощами или сыром. Если нет горшочков, можно использовать глубокую форму для запекания.

    Из муки можно делать оладьи, к которым отлично подходит сметана или варенье. Отваренную гречу добавляют к яичнице. А в качестве гарнира есть, где размахнуться - можно добавить к каше любые овощи или смешивать с тушеным мясом.

    Известно, что греча – это растение, культивацию которого начали на севере Индии порядка IV тысячелетий назад. В Россию гречиха попала из Греции, что оправдывает ее название – греческая крупа. Крупа содержит большое число микроэлементов, белков и витаминов, которые необходимы человеку для полноценного роста и развития организма. Спектр применения растения велик. Шелухой набивают подушки, которые лечат от бессонниц, из зерен изготавливают медпрепараты.

    В процессе обработки из гречи производят следующие разновидности продуктов:

    • гречневая крупа ядрица (цельное зерно, продающееся в магазинах);
    • продел (дробленое зерно гречихи);
    • хлопья (пропаренные расплющенные зерна);
    • смоленская мука (измельчённая или молотая крупа);
    • зеленая гречка (необработанная крупа, используемая сыроедами путем ее замачивания, отличается по виду от прожаренной коричневой крупы – имеет светлый оттенок).

    Гречка – состав

    Огромное число полезных веществ входит в состав гречки, за что она так ценится у населения. По содержанию белка она практически сравнялась с мясом и этот фактор учитывают вегетарианцы при составлении своего рациона питания. Диабетикам она тоже будет полезной, поскольку в ней низкое содержание углеводов. Малое количество жиров позволяет использовать продукт для похудения.

    Витамины в гречке группы В, которые отвечают за белковый и липидный обмен, нормализуют деятельность углеводного и водно-солевого баланса организма. Нехватка данных витаминов сказывается на работе головного мозга, влияет на остроту зрения. Нормализовать работу щитовидной железы и сердца, укрепить стенки артерий поможет витамин Р, которого тоже много в гречке. Этот же витамин поможет справиться с воспалениями, обладая бактерицидными свойствами.

    Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря содержащейся в ней клетчатке. Она подойдет как завтрак по утрам, особенно если замочить ее с вечера. Заваривать сырую гречку можно не только кипятком, но и с молоком. Калорийность продукта составляет 310 ккал на 100 грамм (с маслом будет больше!). В крупе содержится еще целый ряд полезных органических веществ и минералов:

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    марганец;

    молибден.

    Витамины

    А, РР, Е, В9, В8, В6, В3, В2, В1.

    Аминокислоты

    триптофан;

    метионин;

    Органические кислоты

    щавелевая;

    лимонная;

    яблочная;

    меноленовая;

    малеиновая.

    Прочие вещества

    пищевые волокна;

    моносахариды;

    дисахариды;

    фосфолипиды;

    фитоэстрогены;

    флавоноиды.

    Польза гречки для организма

    Уже давно доказана польза гречневой каши, поэтому употребление в пищу этого продукта будет полезно всем, кто хочет похудеть, ведь греча дает чувство насыщения, снабжая при этом организм полезными веществами. Она снижает содержание холестерина и ускоряет метаболизм. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью. Гречневая каша способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов. Она снижает риск образования тромбов, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме.

    Чем полезна гречка для организма женщины

    Доказана эффективность и польза гречки для женщин. Ее рекомендуют есть беременным для нормального развития плода и его здоровья, поскольку в крупе содержится фолиевая кислота. Частое употребление гречи в пищу не только нормализует общее состояние организма, но и поможет укрепить волосы и ногти, выровняет цвет лица. Большое содержание фитоэстрогенов природного происхождения поддержит гормональный баланс за счет компенсации нехватки половых гормонов во время менопаузы.

    Чем полезна гречка для мужчин

    Неоднократно доказана польза гречки для мужчин. Большое содержание белка в продукте помогает росту мышечной массы, что увеличивает выносливость организма. Этот факт делает ее необходимой для спортсменов. Аминокислоты, коими тоже богата гречка, помогут поддержать мужскую потенцию. Стоит заметить, что этот полезный продукт способствует поддержанию сексуальной выносливости мужчин, предупреждая преждевременное развитие импотенции.

    Вред гречки

    Помимо полезных качеств, стоит упомянуть вред от гречки. Нельзя сказать, что она способна причинить какой-либо вред организму, но вот ее чрезмерное употребление может оказать не лечение, а пагубное воздействие на человека, особенно если у него есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, так как переизбыток вызывает спазмы, диарею, а иногда и запоры. Греча может вызывать аллергию, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Поскольку крупа прекрасно впитывает запахи и посторонние примеси из воздуха, то стоит содержать ее в сухом закрытом темном месте.

      Гречневая крупа не подвержена генной модификации. В ней десятки полезных микроэлементов и , она не относится к категории хлебных злаков, но гораздо питательнее других зерновых культур. Благодаря этим и многим другим свойствам гречке принадлежит первое место по употреблению в России, Индии, Японии, Израиле и других странах. В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

      Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

      В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

      Витаминно-минеральный состав крупы:

      • 55% крахмала;
      • 0,6% жирных насыщенных кислот;
      • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
      • 1,4 моно- и дисахаридов.

      Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

      Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

      Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

      Гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

      Что лучше готовить из гречки?

      Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.

      Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

      Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.

      Польза гречки

      У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

      Полезные свойства гречневой крупы :

    1. Нормализует обменные процессы в организме.
    2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
    3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
    4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
    5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
    6. Стимулирует .
    7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
    8. Выводит токсины, очищает организм.

    В диетическом питании

    Щадящий вариант диеты: гречка, творог, фреши, мед, цукаты. Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого. Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами. Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.

    Оптимальный срок – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

    Для мужчин

    Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

    Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

    Для женщин

    Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

    Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

    Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

    Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.

    Чем вредна гречка?

    Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.

    Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

    Умеренное потребление этого продукта не приносит вреда, а переедание способно вызвать вздутие живота и желудочные спазмы.

    Не вредно ли есть гречку каждый день?

    Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.

    Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.

    Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?

    Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.

    Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • гипотонии;
    • хронических заболевания почек и выделительной системы;
    • диабете.

    На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

    Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

    Заключение

    Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!

    Гречка – незаменимая в кулинарии крупа, из которой современные хозяйки готовят массу разнообразных блюд, это могут быть и сладкие каши на завтрак, и мясные блюда на ужин.

    Мало кто знает, что гречка – это крупа, которую изготавливают из гречихи, и в связи с этим незнанием иногда возникает некоторая путаница. Итак, гречка – это лишь производный продукт из гречихи, и речь далее пойдет именно о ней. Гречиха являет собой род растений семейства Гречишные и используется в разных отраслях жизни, в том числе и кулинарной.

    Существует предположение, что родиной этого растения является Северная Индия и превратилась оно в культурный вид около 5 тысяч лет назад. Перед тем, как попасть в Европу в результате татаро-монгольского нашествия, она побывала в Китае, Японии, Корее. Бытует мнение, что своё название культура получила от славян, нарекавших её именно гречихой, поскольку завезли её в Россию не кто иные, как греки, а точнее, греческие купцы.

    Очень интересно, что из этого растения можно получить мёд, а также, что удивительнее, шоколад. Не менее интересно, а к тому же ещё и полезно для огородников то обстоятельство, что гречиха не только не боится сорняков, но и вытесняет их с грядки, где она посажена, благодаря чему ее относят к сидератам.

    Химический состав гречки

    Что касается главных составляющих элементов любого продукта, белков, жиров и углеводов, то в гречке эти «три кита» соотнесены следующим образом. Углеводов в ней немного, можно даже сказать мало, но они очень длительное время усваивается организмом, что позволяет ему дольше оставаться сытым. По содержанию белков можно сказать, что, этой крупой можно заменять мясо. Жиров всего лишь несколько процентов.

    Помимо этого, есть в гречке минеральные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, медь, бор, кальций, магний, никель, йод, кобальт. Не обделана гречиха и всеми необходимыми для здоровья витаминами.

    Полезные свойства гречки

    Русские люди издавна любили кушать гречневую кашу с молоком. Думается, не зря. Ведь ведь эта крупа содержит в себе очень много пользы и всегда готова наполнить ею организм больного человека и улучшить иммунитет здорового.

    Так, благодаря своеобразному соединению витаминного состава, она очень полезна в зимне-весенний период, когда нашему иммунитету требуется всесторонняя поддержка.

    Людям, которых время от времени выводят из строя носовые кровотечения в связи со слабостью стенок кровеносных сосудов, следует включить в свой рацион регулярное потребление блюд из гречки и они в скором времени забудут об этой неприятности, поскольку гречка имеет свойство укреплять сосуды.

    Кроме того, гречка может существенно помочь людям, активно борющимся с лишним весом или тем, кто хочет очистить свой организм. В последнее время стала очень популярна моно-диета (то есть диета, при которой нужно употреблять только один продукт) из гречки, при соблюдении всех нюансов позволяющая сбросить до 10 килограмм.

    Вред гречки

    Оказывается, гречка может нанести и вред нашему организму в том случае, если человек страдает аллергией на этот продукт. Гречиха содержит очень много белка, и именно поэтому плохо переносится некоторыми организмами. В последнее время наиболее часто аллергия на гречку встречается у детей младшего возраста из-за их перекармливания кашей из данной крупы.

    О пользе гречневой крупы знают многие. Эта сытная наваристая каша обладает выраженным вкусом, благодаря чему отлично сочетается с различными мясными, грибными, рыбными и овощными блюдами. Но в нашей статье речь пойдет не о вкусе, а о пользе.

    Знаете ли вы, какие содержатся в максимальных количествах и чем полезна эта каша? А может, нуждаетесь в особенном меню и раздумываете, стоит ли вводить в него этот продукт? Рассмотрим подробно состав и свойства разных блюд с гречневой крупой.

    Чем полезна гречка?

    Гречка - крупа, которая по праву считается одной из самых полезных. Она богата множеством ценных веществ. Благодаря содержанию углеводов, которые усваиваются очень медленно, эта крупа подходит даже для диабетического меню, ведь на уровень сахара она не влияет.

    Богата гречка и клетчаткой, необходимой для нормального функционирования ЖКТ. Калорийность этой каши составляет 313 ккал.

    Для тех, кто не употребляет в пищу мясо и другие продукты животного происхождения, гречка является превосходным источником белка.

    Немаловажно и то, что для выращивания неприхотливой гречихи требуется минимум усилий. Она не боится сорняков и тли, стойко переживает сырость и засуху, а потому аграрии могут обойтись практически без химии. Думая о том, сколько витаминов в гречке и чем она полезна, обязательно учитывайте и чистоту сырья, которое выращивают без обилия пестицидов, инсектицидов и удобрений.

    Витамины и минералы

    Бытует убеждение, что гречка - ценный источник витамина С. На самом деле, его содержание в этой крупе незначительно. Какие витамины в гречке есть на самом деле? Рассмотрим подробно, чем богата эта крупа.

    В 100 граммах гречки содержатся такое количество витаминов:

    • В1 - 0,3 мг.
    • В2 - 0,14 мг.
    • В3 - 6,2 мг.
    • В6 - 0,34 мг.
    • В9 - 0,03 мг.
    • Е - 0,8 мг.

    Кроме того, присутствует незначительное количество бета-каротина и витамина РР.

    Еще один распространенный миф касается кальция. Он в гречке присутствует, но его не так уж много - 70 мг в 100 граммах продукта. Намного больше в этой крупе фосфора (334 мг), калия (325 мг) и магния (258). Высоко содержание и других полезных микроэлементов: серы, кремния, натрия, железа, цинка, марганца.

    Кому нужно кушать гречку?

    Доктора рекомендуют, чтобы гречка отварная обязательно входила в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, гипертонией, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта, расстройствами иммунной системы. Незаменима она для тех, кто склонен к отекам или имеет проблемы с суставами.

    Врачи нередко вводят этот продукт в меню людей, больных сахарным диабетом.

    Гречка - отличное блюдо для рациона выздоравливающих больных, беременных и кормящих мам, спортсменов. Подходит и для детского прикорма.

    Полезна она и людям в возрасте, ведь помогает без лекарств справиться с такими проблемами, как гипертония, боли в суставах, расстройства пищеварения. С помощью этой ценной крупы можно бороться с зашлакованностью организма.

    По большому счету, гречка по утрам полезна всем. Это блюдо подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Доктора рекомендуют кушать гречку именно утром, натощак, запивая кефиром.

    Правильная гречневая каша

    Чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как приготовить тот или иной продукт. Гречка отварная сохранит все ценные компоненты, если вы будете знать некоторые правила.

    1. Промойте крупу, пока вода не станет чистой. Переберите зерна, удалите всё лишнее.
    2. Вскипятите воду. Ее должно быть ровно вдвое больше, чем крупы. Важно понимать не только то, какие витамины в гречке заложены природой, но и их особенности. Большинство полезных веществ водорастворимые, а потому чрезмерное количество жидкости неизбежно приведет к потерям.
    3. Загружайте гречневую крупу в кипящую воду. Добавьте соль или сахар, в зависимости от того, что планируете готовить.
    4. Отваривайте кашу на медленном огне, прикрыв крышкой.
    5. Готовое кушанье плотно накройте и укутайте кастрюлю полотенцем. Оставьте минут на 5. За это время крупа распарится, станет нежной. На этом этапе можно добавить сливочное масло.

    Можно и даже желательно готовить кашу в мультиварке. Вы сможете использовать минимальное количество жидкости и сэкономите время. Еще больше повезло тем, у кого есть пароварка - этот способ наилучший.

    Зеленая гречка

    Этот необычный продукт раньше можно было раздобыть только в магазинах товаров для вегетарианцев и веганов, сегодня же он встречается во многих крупных супермаркетах.

    Зеленая гречка - это сырое зерно, не прошедшее предварительную термическую обработку.

    Какие витамины в гречке зеленого цвета? Все те же, что и в привычном продукте. Но в необработанной крупе есть еще и рутин - уникальное вещество, способствующее сворачиванию крови.

    Зеленую гречку можно кушать понемногу для профилактики инфаркта и инсульта, укрепления сердечно-сосудистой системы, лечения геморроя.

    Можно приготовить из зеленой гречки обычную кашу, сварив ее в воде. Но намного полезнее этот продукт в сыром виде. По вкусу он напоминает нечто среднее между молодыми семечками подсолнечника и зеленым горошком. Просто залейте 4-5 столовых ложек зернышек кефиром или ряженкой и оставьте на несколько часов. Можно замочить зеленую гречку на ночи, чтобы утром получить готовый завтрак - полезный и вкусный.

    Пророщенные зерна

    Зеленую гречку легко можно прорастить, выложив на влажную ткань и оставив на солнечном подоконнике на несколько дней. Подобный продукт используют для похудения, а также общего оздоровления организма. Богатые витаминами ростки помогают укреплять иммунитет, выводят шлаки, являются природными антиоксидантами.

    Противопоказания

    Гречка - крупа, которая полезна практически всем. Но некоторые ограничения всё же существуют.

    Гречка считается очень популярным продуктом для монодиеты. Эффект основан на высоком содержании сложных углеводов, для сжигания которых используется накопившийся в организме жир. Помните, что соблюдать такой режим питания можно не более пяти дней подряд. Гречневая монодиета противопоказана беременным, кормящим, ослабленным болезнью людям. Категорически не стоит рисковать и тем, у кого есть хоть небольшие проблемы с давлением. Вполне достаточно употреблять в пищу этот продукт 2-3 раза в неделю.

    Загрузка...