docgid.ru

Вредно ли кушать по ночам: безобидная привычка или полноценное заболевание. Польза употребления арбузных косточек

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно . Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени .

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку , спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным . И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток , т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок .
Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь .

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь , который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель » . Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).
На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем . Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

В наш бурный век передовых технологий и сумасшедшего ритма жизни мы все так спешим, бежим, мчимся, летим, что практически уже забыли, что такое сесть и спокойно поесть. Пожертвовать завтраком ради лишних 10-15 минут сна или обедом из-за того, что «завал» на работе, стало в порядке вещей. Мы перебиваемся всухомятку бутербродами или обедаем наспех, на ходу (часто переедая при этом или съедая совсем не полезную для нас пищу).

Вечером же, вернувшись с работы, вымотанные за целый день, мы готовы «слона проглотить» и сметаем всё подряд из холодильника или с плиты, уверенные в том, что восполняем потраченные за день калории.

Уставшие и разморенные сытным ужином мы посидим некоторое время у телевизора (или компьютера) и отправимся спать, чтобы завтра с утра всё опять повторилось сначала. Стоп! Но разве вам не говорили заботливые мамы и бабушки, что есть на ночь вредно?

Мы сейчас не говорим о тех, кто ужинает на ночь из-за графика работы. Мы сейчас говорим о большинстве тех, кто ежедневно в будни ходит на работу (с 8 до 17 или с 9 до 18 - тут нет разницы) и, вернувшись обратно домой, остаток вечера проводит за кухонным столом, а то и с тарелкой у экрана телевизора.

Экскурс в биологию: что происходит после еды на ночь?

Все мы учились в школе и из курса общей биологии и анатомии знаем, что любой живой организм подчинён чередованию фаз - бодрствования и отдыха. Согласно биологическим часам мы, люди, днём бодрствуем, а ночью спим, восстанавливая свои жизненные силы. Вместе с нами спят и практически все наши органы.

Но что происходит, когда мы поужинали (а порой и пообедали, и позавтракали одновременно за весь суматошный день) незадолго до сна?

Органы, отвечающие за переваривание пищи, ночью не могут работать на полную мощь: вещества, необходимые для продвижения и переработки еды, просто не вырабатываются. Поэтому как бы ни старался наш организм заставить органы пищеварения «взяться за дело», но еда, съеденная на ночь, обречена на пассивное лежание в районе желудка и двенадцатиперстной кишки до утра.

В это время полный желудок «подпирает» диафрагму. Та, в свою очередь, давит на сердечную аорту, что приводит к сбою. Из-за неправильной работы аорты нарушается кровообращение брюшной полости и ног, а это обедняет их насыщение кислородом и полезными веществами.

Не дополучит свою дозу кислорода и мозг, так как в это время начинает действовать механизм прилива крови к желудку. Отсюда - ощущение сонливости и вялости по утрам.

За ночь съеденная, но не переработанная еда, естественно, уже «не первой свежести» - под действием выделившегося всё же желудочного сока и некоторого количества желчи она стала забродившей. И вся эта масса начинает перевариваться, перерабатываться, поставляя в кровь вместо витаминов «нечто» (а потом мы удивляемся отсутствию аппетита по утрам и тяжести в желудке, неприятному запаху изо рта и несвежему цвету лица).

Ещё одна проблема, возникающая с поздним ужином, - набор лишнего веса. Откуда он берётся? Опять же, это биология. Потребляемые нами с пищей углеводы перерабатываются печенью в энергию, которая необходима нашим мышцам и всем органам для нормального функционирования. Но ночью мы тратим значительно меньше энергии, чем днём. Поэтому нерастраченная глюкоза перерабатывается печенью в «запасы», трансформируясь в жир, который затем оседает не только на бёдрах и животе (до 70%), но и на остальных частях тела и на внутренних органах. Так начинается ожирение (65% людей, страдающих этим заболеванием, это любители поесть на ночь), а следом за ним появляются сахарный диабет, атеросклероз и различные гипертонические заболевания.

Из-за нарушения обмена веществ могут образовываться камни в желчном пузыре, отложение солей, что повлечёт за собой немало неприятных моментов и ощущений.

А ведь должно быть всё наоборот: во время сна организм расслабляется, и работа органов осуществляется за счёт расщепления внутренних резервов организма (жировых тканей), а при этом, согласно теории «больших биологических часов», растёт мышечная масса, вырабатывается мелатонин (обеспечивая нам хороший сон), и в целом организм омолаживается.

Можно ли есть на ночь?

Если вы внимательно прочли предыдущую главу, то теперь понимаете, что для переработки пищи нашему организму требуется время, и для этого ему необходимо минимум два-три часа. Значит, если вы ложитесь спать в 23-00, то поужинать должны не позднее, чем в 8 часов вечера. При этом не следует съедать 70-80% суточного рациона: на его переработку потребуется времени гораздо больше.

На ужин диетологи рекомендуют употреблять белковую пищу, овощи, пить кефир или зелёный чай. Любителям нескольких перекусов («чайку попить») за вечер советуют не наполнять холодильник продуктами, которыми можно быстро перекусить, ведь ради перекуса не захочется лишний раз возиться с готовкой.

И ни в коем случае не ешьте у телевизора или за компьютером. Не стоит этого делать и за чтением книги или журнала (газеты, любимого блога или сайта). Мозг, увлечённый просмотром фильма, телешоу или компьютерной игрой, не сможет вовремя получить сигнал о том, что насыщение уже произошло, и переедание в этом случае вам просто гарантировано!

Ну, а тем, кто не в силах побороть свою вредную привычку - покушать перед сном, диетологи рекомендуют утолять чувство голода чашкой горячего зелёного чая: он принесёт больше пользы вашему организму, чем бутерброд.

Когда есть на ночь - полезно

И всё же, при всей очевидности вреда еды на ночь есть ряд показаний, когда на ночь есть не то что вредно, а нужно. Оказывается, не для всех поздний ужин будет вреден. Так, по утверждению специалистов, не должны ложиться спать голодными:

  • маленькие дети и молодёжь (к ним относятся все, кто ещё не достиг возраста 25 лет): растущему организму даже опасно ложиться спать голодным;
  • люди с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью желудка.

Казалось бы, в эту категорию должны были бы попасть и те, кто работает по ночам. Но им диетологи советуют придерживаться общих рекомендаций: последний приём пищи не позднее, чем за 2 часа до сна; промежуток между последним приёмом пищи и «завтраком» должен составлять 12 часов.

Итак, подведём итог: есть на ночь вредно!

Хотите до глубоких седин оставаться здоровыми и бодрыми? Всё в ваших руках!

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Зожник уважительно относится к различным меньшинствам. Этот текст посвящен богатым, которым иногда приходится есть еду, покрытую настоящим золотом. Разбираемся, сколько золота можно съесть без вреда для здоровья.

Еда с золотым налетом

Но для начала давайте посмотрим в каких случаях человеку приходится есть золото.

К примеру, в краснодарской бургерной с неожиданным гео-названием ЁBURG могут подать Luxury burger всего за 4990 рублей. Чтобы оправдать цену в бургер включили 100 г камчатского краба, 200-граммовую котлету из мраморной говядины, 30 г черной икры и 1,65 карата сусального золота (около 1/3 грамма).

В краснодарской бургерной EBURG такой бургер придется заказывать за 2 дня (видимо, чтобы успеть заказать ингредиенты. Кстати, о себестоимости пищевого золота — чуть ниже). Но зато хайпанули.

Разумеется, добавлять золото в бургеры придумали не в Краснодаре. Например, в Нью-Йорке подают «самый дорогой в мире» бургер за дьявольские $666 прямо из фудтрака и тоже добавляют в свое кулинарное изделие золото.

Обратите внимание на золотинки в еде — это, собственно, золото. Цена: апокалиптичные $666.

А вот золотая пицца за $2000. Блестящая, как зубы цыганки. Богатая, как ковер на стене.

Зажмурьтесь от этого окутанного золотом стодолларового пончика, что подают Manila Social Club под Майами:

Светитесь от радости при виде самого дорого в мире десерта за $25.000 из Serendipity 3 (New York), конечно, без золота тут не обошлось:

Кстати, в этом десерте — целых 5 граммов золота.

Не вредно ли есть столько золота?

Можно успокоиться и продолжать есть ананасы, жевать рябчиков, покрытых буржуйским золотом, практически в любом количестве. Золото — инертный металл и практически не изменяется под воздействием окружающей среды, а потому проходит через ваш организм без потерь для обеих сторон. Судя по источникам и мнениям экспертов, золото — безвредно для человеческого организма, пусть и не для кошелька.

Впрочем, некоторые эксперты предостерегли от употребления технического золота с небольшими примесями меди — в больших количествах медь (но не золото) может быть токсична. Но если вы покупаете именно пищевое золото, то такая ситуация исключена.

Пищевое золото скрывается под кодом разрешенной пищевой добавки Е175. Поэтому если увидите такое обозначение на упаковке, знайте, в продукте — настоящее золото.

Американский «минздрав» — FDA — не исследовал безопасность пищевого золота, но вот организация, которая следит за всеми токсичными веществами (Centers for Disease Control and Prevention’s Agency for Toxic Substances and Disease Registry) не относит золото к токсичным субстанциям.

Кроме того, пищевое золото также является кошерным продуктом. (Кстати, прочтите, « » — нам было интересно писать).

Это «поперченый» золотой крошкой бекон из нью-йоркской Baconery.

Золото разрешено к применению в пищевой индустрии во всем мире, включая США, Европу, Россию. Мы даже нашли данные, что некоторые гомеопаты прописывают пищевое золото от депрессии, что, конечно же, никто не стал проверять научными экспериментами.

Сколько калорий в золоте?

В золоте (поскольку оно не усваивается) — ноль калорий. Но не стоит злоупотреблять золотом и заменять им обычную пищу. Во-первых, это невкусно, так как золото совершенно безвкусно. Во-вторых, в больших объемах золото может вызывать проблемы с пищеварением — ведь этому довольно тяжелому металлу придется преодолеть несколько десятков метров через ваш ЖКТ.

Чем может быть вредно золото?

Кроме красивого опустошения кошелька, по данным медицинского портала Zdorovye24 «избыток добавки Е175 в организме может привести к развитию следующих заболеваний: стоматиту, тромбоцитопении и дерматиту». Поэтому не стоит перебарщивать с золотом, как, в прочем, и с любым другим пищевым ингредиентом.

Сколько стоит пищевое золото?

3 вот таких листочка размером 5х5 см от итальянского производителя серии Gold Chef стоит 1500 рублей:

Если взять больше, то примерно за 4000 рублей можно взять уже целых 25 листов пищевого золота размером 8,6х8,6 см:

Вы легко найдете, как его купить. И теперь знаете, чем поразить за домашним ужином корыстное сердце.

Миф о том, что на ночь есть вредно, стал причиной голодных терзаний миллионов женщин. Тяжелая сделка с совестью предстояла им у двери холодильника: голодать или толстеть? Вопрос стоял именно так. Ведь статьи в интернете и горе-диетологи по телевизору в один голос вещают уже несколько десятилетий: «Нельзя есть на ночь, категорически запрещено!»

Наука призвана нести людям свет знаний, и этот свет для многих — лампочка холодильника в полумраке. Да, ученые и диетологи говорят, что не все так страшно. Однако в вопросе нужно разобраться детальнее. Какие последствия ждут тех, кто любит есть на ночь? Почему это утверждение стало настолько популярным? Неужели всё это время мы все ошибались и зря морили себя голодом? Сейчас разберемся.

На чем основан миф о вреде ночного приема пищи

Мы бы слукавили, если бы назвали эту мысль стопроцентным заблуждением, которое ни на чем не основано. На самом деле у противников «ночного жора» есть свой довод. Дело в том, что для поддержания хорошей формы и нормального функционирования организма, нам нужно есть по мере возникновения голода. Золотое правило ЗОЖ-рациона: рассчитайте норму калорий, а потом ешьте немного меньше, чем расходуете энергии.

Что происходит в ночное время суток? По ночам люди очень часто едят не потому, что хотят есть, то есть испытывают голод, а по другим причинам. Этих причин может быть несколько:

    Привычка. Человек привык есть по ночам, никакой логики тут искать не стоит. Даже если он плотно поужинал, все равно руки тянутся к холодильнику. Так ему спокойнее и приятнее, что тут поделать.

    Ради удовольствия. Именно ночью люди склонны есть больше ради удовольствия, чем для насыщения. Наверное, поэтому ночные перекусы так заманчивы: наконец можно не думать о голоде, не есть всё наспех в офисе или в перерывах между походом на работу и в магазин. Ночью есть время, чтобы насладиться вкусом еды.

    Досуг с традиционным перекусом. Поздно вечером и ночью люди едят еще и потому, что занимаются вещами, которые подразумевают прием пищи. Например, смотрят кино или сидят за компьютером. Вприкуску с сериалом может уйти не одна дневная норма калорий.

Именно эти обстоятельства приводят к тому, что ночью человек действительно сильно превышает свою норму потребления калорий, переедает, и в результате — набирает лишний вес.

Вредно ли есть на ночь: разрушаем миф о «медленном» желудке

Однако сторонники мифа не успокаиваются и говорят о каких-то особых состояниях ЖКТ, которые якобы не позволяют переваривать пищу. Будто желудок понимает, что на улице потемнело, а значит, настало время ничего не делать. Если бы наш организм действительно придерживался такой логики, то люди умирали бы на вторые сутки после рождения. Пережил день, лег спать, все органы остановили свою работу. Смешно и страшно одновременно.

Да, процессы в организме действительно немного замедляются, но далеко не все. Ничего в организме не замирает и не встают на паузу. Перистальтика кишечника, например, ночью гораздо активнее, чем днем.

Современные исследования и авторитетные диетологи в один голос говорят, что в организме ночью не происходит ничего такого, чтобы помешало ему переваривать пищу, съеденную накануне.

Также нет никаких доказательств того, что ночные калории обладают каким-то магическим «жировым потенциалом». Такое утверждение противоречит здравому смыслу — калории всегда одинаково дают нам энергию. Нет никаких особых часов, особых дат или правильных созвездий на небе, во время появления которых, калории либо приводят к похудению, либо удваивают запасы жира.

Последствия мифа: когда не есть на ночь гораздо вреднее

Некоторые люди продолжают придерживаться правила «не есть после 6». Это предмет отдельного разговора, но ситуация похожая на ту, которую мы обсуждаем в этой статье. Человек искусственно устанавливает себе рамки, которые не имеют под собой никакой логической и научной основы. Он ставит себе запрет. А мы все знаем, каков на вкус запретный плод — слаще калорийного меда. И тут возможны два сценария:

    Человек мучает себя голодом, тратит недюжинное количество силы воли на борьбу с желанием поесть на ночь.

    Ест на ночь еще активнее, чем другие люди, которые этого себе не запрещают. Только испытывает чувство вины, корит себя за проступок. Одновременно вредит себе с двух фронтов — физически и морально. С точки зрения веса — он толстеет, потому что ест лишнее. В том числе и из-за стресса от строго запрета. А с точки зрения психики — разрушает свою самооценку, мучает себя мыслями типа: «Опять я срываюсь, да что же за безвольное существо!»

В общем, ситуация со всех сторон неприятная и вредная для здоровья и душевного равновесия.

Загрузка...