docgid.ru

Как приготовить калину от давления высокого. Рецепт состава для понижения давления. Правила употребления калины

Калину использовали в качестве лечебного средства на протяжении веков. Самое интересное, что полезные микроэлементы содержат не только ягоды кустарника, но и кора, цветы, а также ветки. Это панацея от многих болезней. А вот как она влияет на организм? Давайте выясним: калина повышает или понижает давление.

Состав

Смола растения наделена разнообразием органических кислот, такими как муравьиная, уксусная, валериановая и капроновая. Обычно сахар получают при сочетании фруктозы и лактозы, а в ягодах калины инвертный компонент составляет 30%. Семя плодов состоит из 20% жирного масла. Кроме того, состав наполнен витаминами А, Р, Е, С.

Также ягода полезна и знаменита своими минеральными веществами: фосфор, марганец, железо, медь, магний и калий. Желеобразной калину делают пектиновые вещества. Биофлавоноиды составляют от 50 до 300 мг. Калина содержит биологически активные вещества: дубильные, филлохиноны и сапонины, способствующие свёртываемости крови.

Полезные свойства и применение

Калину успешно применяют при дисфункции печени и почек. Ею лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезно употреблять ягоды при туберкулёзе. Используют плоды растения также и для лечения склероза.

  1. Калина красная обладает кровоостанавливающим действием, поэтому она подходит для применения при внутренних кровотечениях.
  2. Её эффект заметен при судорогах.
  3. Многие используют ягоду при нервных расстройствах.
  4. Целительные свойства растения оказывают помощь при кашле и удушьях.
  5. Калина незаменима при поносе и лихорадке.

Ягоды успешно применяют при кожных заболеваниях. Из побегов кустарника изготавливают отвар, который справляется с золотухой. При ангине из листьев, цветов и ягод готовят настои для полоскания. Сок растения используют в качестве профилактики рака и аллергических реакциях.

Лечебные свойства калины:

  • снимает воспаление;
  • устраняет спазмы;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • оказывает успокоительное действие;
  • стимулирует потоотделение;
  • повышает аппетит.

Фармацевты успешно применяют ягоды для изготовления различных витаминных сборов. В косметологии на основе растения разрабатывают средства по уходу за волосами и кожей.

Влияние на артериальное давление

Повышенным давлением страдает большая часть населения. Кто-то прибегает к медицинским препаратам, других больше интересуют народные средства. Сторонники народной медицины, испробовав на себе рецепты от повышенного давления, подтвердили эффект калины красной.

Огромный спектр лечебного действия наталкивает на резонный вопрос: калина повышает или понижает давление? Ответ на часто задаваемый вопрос находится в содержании эфирных масел. Именно этот компонент воздействует на давление, оказывая мочегонный эффект. А как нам известно, на снижение артериального давления влияет выведения жидкости из организма. Определенное место занимают аминокислоты и флавоноиды, за счёт которых происходит очищение сосудов.

Польза для сердечно-сосудистой системы:

  • предотвращение образования холестериновых бляшек;
  • расширение и укрепление сосудов;
  • нормализация биения сердца;
  • устранение отёчности;
  • разжижение крови;
  • выведение жидкости.

Калина от повышенного АД

При лечении гипертонии используют не только ягоды, но и кору кустарника. На сегодняшний день разработано большое количество рецептов на основе этого растения. Лекарственные средства можно приготовить в любой форме.

Морс из красных ягод

Необходимо 100 г свежих или замороженных плодов кустарника залить 0,5 л кипятка, затем поставить на четверть часа на водяную баню. По истечении времени отвар следует остудить и процедить. Чтобы подсластить морс можно добавить немного сахара или . Принимают лекарственное средство по 50 мл минимум 5 раз в день.

Калина с липовым мёдом

Понизить давление можно также при сочетании липового мёда и плодов калины. Необходимо взять ингредиенты в одинаковых пропорциях и тщательно их перетереть. Полученной смеси нужно дать настояться 2 часа. Лечебную массу принимают на протяжении двух недель по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

Отвар из коры кустарника

  1. Понадобится 50 г коры калины, которые обязательно нужно хорошо промыть и просушить.
  2. Затем кору измельчают до получения порошка.
  3. Изготовленный порошок необходимо залить 1 л холодной воды и поставить на плиту. Настой следует довести до кипения и выключить.

Оставьте отвар, чтобы он остыл и настоялся. Когда он станет еле тёплым, его нужно процедить с помощью марли и перелить в термос. Принимать отвар необходимо после каждого приёма пищи по ½ стакана, при этом рекомендуется лекарственное средство разбавлять кипячёной водой. Курс лечения – 30 дней, после двухмесячного перерыва можно его пройти заново.

Калина входит в состав многих лекарств от различных заболеваний. Кроме того, её добавляют в кондитерские изделия. Возникает вполне разумный вопрос: а можно ли употреблять ягоды и препараты на основе калины при гипотонии, ведь давление и так понижено?

Медики утверждают, что не стоит пренебрегать лечением такими препаратами, а уж тем более вовсе избегать употребления ягод. Плоды кустарника оказывают достаточно мягкий эффект на кровеносную систему, поэтому при гипотонии они способны понизить давление до обморочного состояния или вызвать . Вторая причина, по которой не стоит бояться калины - она имеет накопительный эффект. То есть, если её не употреблять систематически она никакого вреда не принесёт.

Важно! Результаты многочисленных исследований подтверждают, что систематическое употребление калины способствует снижению артериального давления, нормализации сердечной деятельности и укреплению иммунитета.

Противопоказания

Запрещено употреблять ягоды, кору, цветки и листья растения при аллергических реакциях на составляющие компоненты. Также противопоказано применять лечебные средства на основе калины людям с повышенной свёртываемостью крови и больным желудочно-кишечными заболеваниями. От калины необходимо отказаться и женщинам в период беременности.

В статье обсуждаем калину с медом — что лечит, как заготавливать, можно ли использовать беременным и детям. Вы узнаете, как с помощью ягод калины и меда вылечить простуду, мастопатию и кисты яичников, как избавиться от тошноты, бессонницы и повысить артериальное давление.

Полезные свойства калины с медом

Калина с медом — полезное лекарственное средство Препараты на основе калины и меда оказывают полезное действие на весь организм:

  • обогащают кровь гемоглобином;
  • стабилизируют деятельность нервной системы, нормализуют сон;
  • проявляют антисептические и противовоспалительные свойства;
  • выступают как мочегонное и потогонное средство;
  • останавливают кровотечения;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают спазмы и нервное напряжение;
  • повышают кислотность желудочного сока.

Что лечит калина с медом

Соки, отвары, пюре и настойки из ягод калины, обогащенные медом, помогают при терапии многих заболеваний:

  • бронхит, пневмония, простудный кашель;
  • ангина, хронический тонзиллит;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • авитаминоз;
  • отеки различного происхождения;
  • нервное перенапряжение;
  • бессонница;
  • стрессовое состояние;
  • депрессия;
  • панические атаки;
  • атеросклероз.

Перед тем как принимать калину с медом для лечения любого из этих заболеваний, проконсультируйтесь с врачом на счет диагноза. Не занимайтесь самолечением.

Заготовка калины на зиму с медом

Собирайте ягоды калины в октябре — ноябре, сразу после заморозков, поскольку именно тогда пропадает неприятная горечь во вкусе.

До того, как приготовить калину с медом, обработайте плоды:

  • Отрежьте гроздья ягод от веток с листьями.
  • Отделите плоды друг от друга, используя ножницы.
  • Промойте под проточной холодной водой и обсушите.
  • Если калина все еще горчит, обдайте ее кипятком, затем рассыпьте тонким слоем на ровной поверхности, оставьте на пару часов и высушите в духовке при температуре 60 градусов.

Чаще всего при заготовке калины с медом на зиму рецепты рассчитаны на использование замороженных ягод . Мед добавляют в процессе приготовления лекарства. Чтобы заморозить калину, насыпьте ягоды в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильник. Замороженная калина хранится до 6 месяцев.

В каких пропорциях смешивать калину и мед

Для более длительного хранения калину смешивают с медом сразу после обработки ягод. Подобная заготовка калины на зиму с медом хранится несколько лет.

На трехлитровую банку калины с медом пропорции смеси следующие — 1 порция меда на 2 порции ягод. Схема приготовления простая:

  • Насыпьте в банку слой ягод толщиной 1,5 см.
  • Затем налейте слой меда толщиной в 1 см.
  • Чередуйте слои до самого верха банки, последний слой — медовый.
  • После каждого слоя встряхивайте банку, чтобы уплотнить смесь.
  • Закройте емкость стерилизованной крышкой.
  • Храните заготовку в холодильнике.

Полезные рецепты калины с медом

При приготовлении лекарства на основе калины с медом рецепт может включать в себя калину, мед, лимон, клюкву, имбирь и другие составляющие. Чтобы получить максимальный лечебный эффект, правильно выбирайте эти продукты:

  • мед — натуральный, свежий, не более 10 месяцев от момента сбора;
  • ягоды — твердые и прочные на ощупь;
  • имбирь — длинные корешки без пятен и морщин;
  • лимон — небольшого размера без черных точек.

В рецептах ниже используют заготовки калины в виде свежих либо замороженных ягод.

Калина с медом от давления

Универсальное средство при артериальной гипертензии — пюре из лимона и калины с медом от давления — рецепт подходит для любого возраста.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2,5 стакана.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Лимон — 2 шт.
  4. Имбирь — 1 шт.

Как приготовить : Растолките ягоды в кашицу, отожмите через сито. Натрите имбирь на мелкой терке. Лимоны ошпарьте кипятком, нарежьте полукольцами и достаньте косточки. Сложите в мясорубку или блендер лимон, жмых калины, имбирь и измельчите до однородного состояния. Настаивайте лекарство 1 неделю в прохладном месте. Переложите в сухую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Как использовать : Принимайте 3−4 раза по 1 ст.л. перед едой.

Результат : Калина с медом и лимоном быстро и мягко снижает давление, при этом не создает нагрузку на сосуды, купирует боль и убирает тошноту.

Еще один способ нормализовать давление — настойка из ягод калины на коньяке. Такой напиток долго хранится из-за консервирующих свойств меда и коньяка.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 5 стаканов.
  2. Мед жидкий — 4 стакана.
  3. Коньяк — 2,5 стакана.
  4. Вода — 2,5 стакана.

Как приготовить : Сложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте сверху мед и коньяк. Залейте смесь кипяченой водой, закройте сосуд плотной крышкой и уберите в прохладное темное место на 6 недель. Процедите настойку и разлейте по бутылкам.

Как использовать : Пейте лекарство по 1 ст.л. во время еды 3 раза в день.

Результат : Калина на коньяке с медом снижает давление, убирает отеки и спазмы, укрепляет иммунитет и оказывает оздоравливающее действие на весь организм.

Калина с медом от кашля

Калина с медом помогает от кашля и простуды Традиционное средство для лечения простудного кашлясвежий отвар из калины от кашля с медом, рецепт помогает в течение недели.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.
  3. Мед жидкий — 4 ст.л.

Как приготовить : Насыпьте ягоды в эмалированную посуду, разотрите в кашицу, залейте кипятком, закройте емкость крышкой, укутайте в полотенце и оставьте на ночь. Утром процедите отвар калины через 2 слоя марли. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать : Принимайте теплый отвар до 4 раза в день по ⅓ стакана натощак.

Результат : Отвар с калиной и медом быстро устраняет першение в горле и разжижает мокроту, облегчает симптомы ангины и бронхита, укрепляет иммунную систему.

Калина с медом для желудка и от тошноты

Для приготовления лекарства от тошноты, запоров, несварения и других заболеваний желудочно-кишечного тракта используйте ягоды калины вместе с зернышками.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 ст.л.
  2. Мед жидкий — 1,5 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Раздавите ягоды в деревянной ступке, залейте кипятком, укутайте полотенцем и настаивайте 3−4 часа. Процедите настой через марлю, добавьте мед.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. за 30 минут до еды 4−5 раз в день.

Результат : Ягоды калины устраняют спазмы и боли в желудке, облегчают симптомы несварения, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, убирают тошноту.

Калина с медом от нервов

При заболеваниях нервной системы, бессоннице и депрессивных состояниях хорошо проявляет себя чай из калины с лимоном и медом.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода — 3 стакана.
  3. Лимон — ⅛ шт.
  4. Мед жидкий — 1 ч.л.

Как приготовить : Разомните ложкой ягоды в эмалированной кастрюле, залейте водой и включите средний огонь. Через 15 минут снимите чай с огня, накройте кастрюлю полотенцем и настаивайте до полного остывания. Процедите чай через марлю. При употреблении добавляйте мед и лимон в расчете на порцию в ½ стакана.

Как использовать : Пейте чай 4 раза в день по ½ стакана перед едой.

Результат : Чай с калиной, медом и лимоном снимает головную боль, оказывает седативное действие и эффективно борется с бессонницей.

Калина с медом при мастопатии

Медово-калиновый сок применяют при лечении онкологических заболеваний, это эффективное профилактическое средство при мастопатии.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 4 стакана.
  2. Мед — 3 ст.л.

Как приготовить : Разомните ягоды калины в кашицу и отожмите через марлю сок. Смешайте с медом до однородного состояния.

Как использовать : Пейте сок по ¼ стакана через 1 час после еды 2 раза в сутки.

Результат : Калина с медом при мастопатии предотвращает появление новообразований, включая злокачественные образования.

Настойка на калине на водке с медом

Калина — сильнейший иммуностимулятор, она оказывает мочегонное и потогонное действия и помогает бороться с авитаминозом . При приготовлении настойки из калины на водке полезные свойства растения только усиливаются.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 стакан.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Водка — 2 стакана.

Как приготовить : Разомните ягоды в кашицу, процедите через сито. Добавьте к кашице мед, перемешайте и оставьте на сутки. Переложите смесь в стеклянную банку, залейте водкой, накройте крышкой и сильно встряхните. Поставьте в темное прохладное место на 2−4 недели и периодически встряхивайте емкость.

Как использовать : Принимайте настойку 2 раза в день перед едой по 2 ст.л.

Результат : Настойка на калине на водке с медом укрепляет иммунитет, успокаивает центральную нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает гастрит и является профилактикой для вирусных инфекций.

Сок калины с медом

При лечении медом и калиной от кисты яичников лучше всего помогает сок из ягод. Будьте готовы, что лечение калиновым соком занимает от 3 месяцев и дольше.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 6 ст.л.
  2. Мед — 1,5 ст.л.

Как приготовить : Насыпьте ягоды в стеклянную миску и раздавите деревянной толкушкой или ложкой. Отожмите кашицу через 2 слоя марли. В выделившийся сок добавьте мед и перемешайте до однородного состояния.

Как использовать : Принимайте медово-калиновый сок утром натощак по следующей схеме — ¼ ч.л. в первые 7 дней, ⅓ ч.л. в следующие 7 дней, 1 ч.л. на третьей неделе и 1 ст.л., начиная с 22 дня. После приема лекарства кушайте не раньше, чем через 1 час. Курс длится 1 месяц. Затем сделайте перерыв на 30 дней и повторите курс, только наоборот, — первые 7 дней по 1 ст.л., следующие 7 дней по 1 ч.л. и т. д.

Результат : Сок с калины с медом уменьшает размеры кисты и постепенно рассасывает опухоль, нормализует гормональный фон и работу больного яичника.

Отвар калины с медом

Для повышения иммунитета принимайте отвар с калиной, клюквой и медом В сезон простудных заболеваний поможет рецепт для иммунитета с калиной и клюквой.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — ½ стакана.
  2. Ягоды клюквы — ½ стакана.
  3. Вода — 7 стаканов.
  4. Мед — 2 ст.л.

Как приготовить : Насыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, налейте ½ горячей воды и разотрите плоды в кашицу. Залейте оставшимся кипятком. Укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте 1−2 часа. Процедите через сито жмых калины, клюквы, мед растопите на водяной бане. Перемешайте ягодный отвар и жидкий мед.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. натощак 3 раза в день.

Результат : Отвар калины с медом укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Клюква защищает организм от инфекций и усиливает действие калины.

Можно ли калину с медом беременным и детям

Калина противопоказана беременным женщинам из-за активных веществ, которые влияют на сократительную функцию матки. Если вы примете калину на ранних сроках, то спровоцируете выкидыш, а на поздних сроках вызовете преждевременные роды.

Будьте также осторожны, давая детям калину с медом. Продукты на основе меда вызывают пищевую аллергию. Если у вашего малыша покраснели глаза, начался кашель, стало тяжело дышать, появились отеки или покраснения на коже, немедленно прекратите прием лекарства. Замените мед в рецепте с калиной на сахарный песок.

Противопоказания

Перед началом лечения изучите внимательно у калины с медом полезные свойства и противопоказания. Препараты на основе калины нельзя принимать, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов.

Подробнее о калине с медом смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Калина с медом лечит простудные и гинекологические заболевания, помогает при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, повышает давление.
  2. При заготовке лекарства ягоды калины либо замораживают отдельно, либо готовят многослойную смесь из плодов и меда и отправляют в холодильник.
  3. Калину с медом и лимоном используют как средство от гипертонии и нервов.
  4. Калина с клюквой и медом повышает иммунитет и избавляет от простуды.
  5. Медово-калиновый сок эффективен при лечении мастопатии и кисты яичников.
  6. Настойка калины на водке оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Лечение гипертонии калиной с медом, как выяснилось, позволяет достичь потрясающего результата. Долгое время не могла избавиться от навязчивых симптомов артериальной гипертензии. Временами верхнее давление поднималось до 190-210. Медикаментозное лечение приносило свои плоды, однако не хотелось навредить организму побочными эффектами.

Решила перепробовать различные варианты сторонников народной медицины. Больше всего меня заинтересовали рецепты несложных средств, которые готовятся на основе калины и меда (акациевого, липового, разнотравья, подсолнечника). Теперь этим «открытием» делюсь со своими знакомыми и друзьями.

Калина с медом повышает или понижает давление?


Пожалуй, это один из первых вопросов, который проскочил в моей голове, стала интересоваться народными методами лечения гипертонической болезни. Сочетание этих двух уникальных природных компонентов позволяет добиться настоящего результата при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Муж пытался меня отговорить. Он скептически отнесся к моей затее, однако я не стала отступать от задуманного. Уж больно мне хотелось узнать, как калина с медом влияют на давление.

Начнем с того, что калина является прекрасным диуретиком. Мочегонное действие красных ягод позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, что уменьшает наполненность сосудов и снижает артериальное давление. Эти свойства калины избавляет от отеков, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными. Также восстанавливается способность последних к изменениям внешних условий, благодаря чему они переживают подобные процессы без особых скачков кровяного давления. Кстати, суточная норма витамина С содержится всего лишь в 30 граммах этой ягоды.


А вот польза заключается в том, что он поддерживает тонус сосудов, избавляет от холестерина, принимает участие в процессах кроветворения, нормализует функционал сердечно-сосудистой системы. Не стоит забывать, что медопродукты оказывают на нервную систему стимулирующее действие. Поэтому мед рекомендуется употреблять при стрессах, депрессиях, бессоннице, эмоциональном напряжении, умственном перенапряжении, чрезмерной раздражительности.

Как приготовить калину с медом от давления

«Как сделать калину с медом от давления?», – спрашивают меня. Ответ очень прост. Для получения гипотензивного средства нужно смешать в одинаковой пропорции натуральный мед и калиновый сок. Хранится антигипертензивная смесь в холодильнике. Употребляем сок калины с медом до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день.

Можно попробовать и такой рецепт. В равной пропорции смешиваем измельченные красные ягоды и медопродукт. Смесь перекладываем в стеклянную банку, даем настояться в темном месте около недели. Далее лечебное средство от давления ставим в холодильник. Принимают его 3 раза в день до приема пищи по 1 ст.л.

Понизить показатели артериального давления помогает и с медом. Для его приготовления берем 4 ст.л. измельченных красных ягод, которые заливаем 0,5 л кипятка. Держим 25 минут на водяной бане. Когда морс остынет, тдобавляем по вкусу мед и пьем 3 раза в день по 60-70 мл.


На зиму калина с медом от давления готовится вместе с лимоном, который усилит благотворное действие целебных компонентов на сердечно-сосудистую систему и укрепит иммунитет. Два стакана ягод калины и два средних лимона (без косточек) нужно измельчить на мясорубке. К измельченным ингредиентам добавляем два стакана натурального меда. Полученное средство перекладываем в стеклянные банки. Храним в герметично закрытой таре в холодильнике.

Калина с медом и коньяком от давления. Этим рецептом, признаюсь, еще не пользовалась, однако о нем в Сети есть немало информации. Чаще всего эту настойку хвалят. Коньяк играет роль консерватора, поэтому средство хранится длительное время. Чтобы приготовить калину с медом от гипертонии, измельчаем 0,5 кг ягод калины, смешиваем с таким же количеством меда и 250 мл . Принимают средство 3 раза в день по 1 ст.л. во время приема пищи.

Кому калина с медом противопоказана


Несмотря на целительные свойства, следует обратить внимание на ряд противопоказаний. Дело в том, что калину с медом лучше не употреблять во время беременности и лактации, при аллергии, гипотонии, заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, недугах органов ЖКТ, склонности к образованию тромбов, артрите, мочекаменной болезни.

Также указанные народные средства противопоказаны при сахарном диабете и низкоуглеводной диете. Вариант коньячных смесей не рекомендуется употреблять при алкогольной зависимости. Чтобы проверить реакцию организма на мед, достаточно втереть в запястье каплю продукта и подождать несколько часов.

Валентина, 55 лет

Благодарим Валентину за ее отзыв о лечении гипертонии медом и калиной. Не забываем делиться своими рассказами с читателями сайта.

Применяют ее для повышения иммунитета, а так же для избавления от различных хронических заболеваний.

Ягоды, собранные в осенне-зимний период, могут заменить большинство аптечных лекарственных препаратов.

В данном материале пойдет речь о том, насколько эффективна калина от давления, как принимать и правильно приготовить ягоды.

Помогает ли калина от давления? Как известно любое мочегонное средство выводит жидкость из организма, в тоже время наполненность сосудов снижается.

В результате понижается давление. Люди, которые отдают предпочтение лекарственным сборам и лекарственным растениям, знают, что калина является хорошим .

То есть она способна нормализовать артериальное давление у больного гипертонией.

Спасает калина и от отеков, возникающих в результате почечной или сердечной недостаточности.

Калина – ягода от давления

Ягоды обладают прекрасным мочегонным действием. Отвар и сок из них в традиционной медицине используют для снятия сердечных и почечных отеков.

Осенние ягоды помимо мочегонного эффекта обладают еще рядом достоинств:

  • успокаивающий эффект . Калину можно применять в виде седативного и противосудорожного средства при приступах истерии, нарушениях сна или нервозах;
  • сосудоукрепляющее средство . Витамин Р, содержащийся в ягодах, повышает эластичность сосудов, в результате уменьшается их проницаемость;
  • противоатеросклеротическое средство . В составе ягод имеются антиоксиданты, которые очищают стенки сосудов, удаляют холестериновые бляшки.

Народные целители утверждают, что калина от гипертонии является отличным релаксантом ее можно совмещать с традиционными медикаментозными средствами.

Противопоказания

Перед началом приема калины следует переговорить с лечащим врачом и не заниматься самолечением. Ведь при некоторых заболеваниях применение нетрадиционной медицины, в основу рецептов которой входит калина, является смертельно опасным.

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенная свертываемость крови, что в свою очередь приводит к тромбообразованию;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность;
  • тяжелая патология почек;
  • индивидуальная непереносимость ягод, аллергическая реакция на них.

Калина в лечении гипертонии людям с гипотонией или подагрой должна употребляться с особой осторожностью.

Калина от давления: как приготовить?

Правильно заготовленная калина при высоком давлении оказывает положительное воздействие.

Собирать ягоды необходимо в строго отведенный период, ведь наибольшая концентрация полезных веществ достигается поздней осенью, а горечь уходит лишь после первых морозов.

Плоды калины рекомендуют срывать с ветками, в виде кисточки. Только в таком виде сохраняются полезные свойства. Замораживают или просто хранят калину в виде грозди красных ягод. Из замороженной ягоды можно приготовить морсы, кисели или компоты. Гроздь спелой калины может храниться длительное время и без холодильника, например, на балконе, но только при условии доступа воздуха.

У разных сортов свойства калины при давлении различаются. На приусадебных участках можно увидеть калину, которую принимать не стоит, она имеет темные почти черные ягоды, они в большом количестве токсичны для человека.

Есть сорта с золотыми ягодами, они имеют приятный сладковатый вкус без горечи, но имеют мало полезных для организма человека веществ. Наиболее полезной является калина для давления традиционного сорта, то есть растение с классическими ягодами – красными и горькими.

Не стоит экспериментировать с незнакомым сортом калины, так как он может быть токсичным.

Рецепты

Калина при повышенном давлении действует как мочегонное средство. Но из-за того, что ягоды имеют характерный горький вкус, съесть их в большом количестве невозможно физически. На протяжении многих лет изучалась калина и рецепты ее приготовления от давления формировались так же долго.

Итак, как приготовить калину от давления?

Самым простым и действенным средством от гипертонии является сок. Для приготовления необходимо взять ягоды и сахар в пропорции 1:1.

Вымытые ягоды засыпают сахаром, не толкут. Они настаиваются не меньше 12 часов. За это время они должны самостоятельно пустить сок.

Как пить калину от давления? Средство достаточно употреблять 3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Длится курс лечения может неограниченный срок. Хранят ее в холодильнике в стеклянной таре.

Еще можно ягоды размять и залить кипятком, дать немного настояться. Такое домашнее средство, в составе которого есть калина, при давлении подходит идеально. Калина понижает артериальное давление, кроме того она избавит от насморка или сухого кашля.

Не стоит отходить от традиционных и проверенных рецептов, так как ягода легко теряет полезные свойства. Рецепты должны строго соблюдаться.

Усиление эффекта медом

Для приготовления лечебной смеси из и калины необходимо взять 5 столовых ложек красной калины.

Их следует размять и протереть через сито для удаления косточек и шкурок.

Полученную калиновую кашицу сшивают с 200 граммами натурального цветочного меда.

Масса хорошо перемешивается и хранится в холодильнике. Такая калина принимается 3 раза перед едой в день по 1 ложке. Ограничений по продолжительности приема курс не имеет.

Еще одно вкусное средство от гипертонии готовится в виде сиропа. Калиновый сок готовят, так же как и для первой калиново-медовой смеси, которого следует взять в количестве 85 миллилитров. Сок смешивается со 160 миллилитрами холодной ранее кипяченной воды, в нем растворяют одну столовую ложку меда.

Полученный объем сиропа делится на три равных части. Пьют 1 порцию 1 раз на 8 часов до еды. Из-за высокой концентрации в лекарственном сиропе сахара длительность терапии должна составлять не более 14 дней.

Третий рецепт позволяет с уверенностью ответить на вопрос, снижает ли калина давление. Для его приготовления берут 4 ложки (столовые) ягод и толкут их.

Полученную кашицу смешивают с кипяченой водой. Далее полученный состав помещают на водяную баню, где подогревают его в течение 25 минут.

После того как смесь полностью остынет ее процеживают. Мед добавляется по вкусу, но не больше 3 столовых ложек на одну порцию. Этот состав пьют по 80 миллилитров 3 раза в день. Длительность лечения – 30 дней.

При гипертонии калина с медом должна применяться осторожно и только по рекомендации врача, ведь мед является сильным аллергеном.

Как принимать?

Калина от повышенного давления традиционно применяется в виде отваров, приготовленных из ягод и коры этого дерева. Отвар обладает гипотензивным, а так же успокаивающим действием.

Кора колины

Отвары из коры калины способны вылечить невротические состояния и минимизировать последствия перенесенного стресса, что в свою очередь благосклонно влияет на регуляцию артериального давления.

Кору собирают ранней весной с началом сокодвижения и до того момента, когда на дереве распустятся первые почки. Сушат заготовленную кору на открытом воздухе.

Готовят отвар из коры по следующему рецепту: кору калины следует растолочь, до состояния мелкого порошка. Порошок в количестве 10-20 грамм высыпать в кипящую воду, полученную смесь варить не менее получаса на медленном огне. Далее смесь должна настояться. Принимают жидкость по 1 ложке трижды в день. В отвар по вкусу добавляют мед.

Народные целители отмечают высокую эффективность . Кислая ягодка оказывает мочегонное действие, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

О влиянии и способах применения китайского лимонника при проблемах с артериальным давлением можно почитать .

Применяется как дополнительное средство к общей медикаментозной терапии или как основной препарат, если гипертензия легкой формы.

Полезное видео

Видеоролик о том, как принимать калину при гипертонии:

Издревле люди лечились растениями, которые окружают их. Куст калины – это поистине аптечный киоск, на котором лечебными свойствами обладает каждая ягодка, веточка и цветок. Просто следует внимательно относиться к обычным на первый взгляд растениям.

Лечение артериальной гипертензии красной осенней ягодой обусловлено высоким содержанием в ней антиоксидантов и дубильных вещества, жирных и органических кислот. Благодаря такому букету она является для гипертоников самой настоящей палочкой-выручалочкой. Польза калины объясняется ее богатым химическим составом.

Полезные свойства калины

Сочные ягоды калины богаты витаминами, солями калия, органическими кислотами, фруктозой, сахарозой, тритерпеноидами, жирными кислотами и дубильными веществами. В коре растения имеется множество пектина, витамина С, высших жирных кислот, дубильных веществ. Листья калины могут похвастаться большим количеством алкалоидов, кумаринов, стероидных соединений, фенолкарбоновых кислот. Корни калины богаты витаминами С и К, эфирными маслами.

Озвучивая лечебные свойства калины, следует выделить следующие:

Несомненно, наивысшего эффекта можно достичь при потреблении свежих ягод калины. Лечебными свойствами богаты также соки и морсы, приготовленные на ее основе.

Данные продукты являются отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риски возникновения инсульта. Часто ягоды калины перемалывают в блендере. Пектин дает возможность хранить смесь в холодильнике, не боясь резкого понижения лечебных характеристик.

Медики рекомендуют употреблять ягоды с косточками, если у пациента выявлены заболевания сердца. Настой ягод калины незаменим при спазмах сосудов и повышенном давлении, поскольку обладает как успокаивающим, так и общеоздоравливающим свойствами. Для усиления эффекта при лечении гипертонии рекомендуется подходить к устранению проблемы комплексно. Поскольку калина понижает давление, ее рекомендуют включать в рацион гипертоников.

Противопоказания

Однако нужно обращать внимание на то, что калина, как и любой другой народный «препарат», обладает противопоказаниями к применению. Ягоды не рекомендуют использовать во время беременности, при повышенной свертываемости крови и подагре.

Поскольку калина понижает давление, ее не рекомендуют использовать при гипотонии. В больших количествах она может ухудшить общее состояние таких людей.

Красную ягоду лучше не кушать при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и артрите. Народные лекарства на основе коры калины оказывают вред на организм человека, у которого наблюдается склонность к образованию тромбов.

Когда и как заготавливают ягоды калины

Лучше всего приступать к сбору ягод после первых заморозков (сентябрь-октябрь). В этот период лечебные свойства калины, прихваченной похолоданием, максимальны. Также такие погодные условия позволяют снизить горечь. Если ягоды опустить на несколько минут в кипяток, то это позволит убрать горьковатый вкус.

Чтобы сохранить ягоду целой, плод срезается вместе с ножкой. Собранную калину раскладывают ровным слоем. Ягоды высушиваются в проветриваемом и прохладном месте на протяжении 5-9 дней. Избавиться от окончательной влаги можно при помощи духовки, разогретой до 50 градусов по Цельсию. Хранить высушенные ягоды лучше в марлевых и льняных мешочках в темном и сухом месте.

Кора калины заготавливается после сокодвижения (в апреле). А вот молодые побеги срезают ранней весной.

Калина при гипертонии: рецепты, отзывы


Настой из калины для улучшения работы сердца. Необходимо растереть 2 столовые ложки плодов калины (высушенных). Затем заливаем их 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Принимать по 100 мл три раза в день. Данный настой обладает мочегонным эффектом.

Калина при атеросклерозе. Берем 2 столовые ложки свежих ягод. Заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем 2 часа. Пьем перед приемом пищи трижды в день по 1/3 стакана.

Калина при гипертонии. В два литра кипятка засыпаем три стакана свежих ягод. Даем настояться в теплом месте 8 часов, а после процеживаем. Оставшиеся ягоды нужно потереть в эмалированной посуде, добавив в смесь 500 мл . Настой хранить в темном и прохладном месте, пить от повышенного давления по 1/3 стакана за 20-25 минут до еды три раза в день. Лечение гипертонии калиной проходит один месяц. Что касается оставшихся ягод, то их можно принимать перед едой по три столовых ложки. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что в таком виде калина понижает давление эффективно.

Кора калины от давления. Двумя стаканами кипятка заливаем 20 граммов коры. Кипятим около 30 минут и процеживаем. Отвар калины от повышенного давления принимают трижды в день по одной столовой ложке. Такой напиток оказывает противосудорожный эффект, успокаивает нервную систему и нормализует АД.


Из калины можно приготовить вкусное лекарство в виде мармелада. Насыпаем ягоды калины на противень ровным слоем, ставим в духовку на 2 часа. Затем протираем их через сито, добавляя равное количество сахара (меда). Растворяем и помешиваем. Принимают такое лакомство по одной столовой ложке раз в день.

Чай с калиной от давления. Этот рецепт подойдет при артериальной гипертензии. Завариваем . Добавляем ложку размятых ягод калины, сок лимона, мед. Такой напиток полезно пить зимой, поскольку в нем множество витаминов и органических кислот. Чай из калины понижает давление, позволяет снять усталость и держать организм в тонусе.

Хорошо хранится калина в засахаренном виде. Обычно на один килограмм прокрученной через мясорубку калины добавляют два килограмма сахара. Хорошенько размешивают, а после раскладывают по банкам.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды в морозилке, а после достают ее по мере необходимости. Такой продукт станет отличным ингредиентом морсов, киселей, пирогов.

В экстренные моменты при повышенном давлении достаточно съесть пригоршню свежих ягод. Медики советуют людям с гипертонической болезнью иметь под рукой для ежедневного применения, что позволит не дожидаться внезапного обострения заболевания. Отзывы свидетельствуют о том, ягоды калины снижают давление и позволяют справиться с недугом на ранней стадии.

Надежда, 36 лет

Польза и вред для здоровья

Лечебные свойства калины спасают при нервном напряжении, внезапном расслаблении, переутомлении или хронической усталости. Красные ягоды зачастую используются для избавления от экземы, гнойников и фурункулов. Польза калины ощутима при заболеваниях печени и пищеварительной системы. Народный продукт рекомендуется кушать при бронхите и воспалении легких. В борьбе с недугами используются не только ягоды калины красной, но и кора, и листья. Богатый минеральный состав рекомендуется специалистами для профилактики авитаминоза и устранения упадка сил. Фитонциды, являющиеся неотъемлемой частью ягод калины, эффективно справляются с микробами.

Польза и вред калины индивидуальны. Если в малых и умеренных дозах красная ягода позволяет добиться ощутимого преимущества в борьбе с заболеванием, то при большом потреблении можно навредить организму. Передозировка приводит к появлению на теле высыпаний. Беременным стоит на время отказаться от ягод калины из-за угрозы аллергии. Продукт противопоказан при подагре, поскольку высокая концентрация органических кислот неблагоприятно воздействует на больные суставы.

Поскольку калина снижает давление, она активно встречается в . Ягоды зачастую используются в качестве средства очищения и обновления крови. Полезные свойства калины позволяют избавить сосуды от жировых отложений, что является важным свойством при профилактике атеросклероза. Ярко выраженное спазмолитическое действие выручает при болях в желудке и голове. Благодаря валериановой кислоте калина полезна при депрессивных состояниях, стрессах и в реабилитационный восстановительный период после пережитой психологической травмы. Как видим, ягоды калины являются универсальным средством. Данным природным «лекарством» стоит воспользоваться, чтобы ощутить все его лечебные свойства на себе.

Загрузка...