docgid.ru

Олений мох образовался в результате симбиоза. Ягель – ценный лишайник. Ягель в медицине. Мох ягель, где можно купить

Ягель - это не мох, как многие считают, а лишайник – то есть симбиоз грибов и водорослей. Растение часто употребляют в пищу северные олени, именно поэтому одно из популярных названий ягеля – олений или исландский мох. Растение обладает уникальными свойствами, из-за чего продукт используют в народной и ортодоксальной медицине. Выясним, в чем польза ягеля для здоровья и как правильно его употреблять.

Разновидности оленьего мха

Существует 40 видов ягеля, но наибольшей ценностью для человека обладают:

  • альпийская кладония – отличается повышенной кустистостью, произрастает на солнечных участках, чаще на болотах и в сосновых лесах;
  • кладония оленья – одна из крупнейших разновидностей. Некоторые экземпляры достигают 40 см в высоту. Растет преимущественно на болотах, отличается розоватым оттенком;
  • ягель лесной – характеризуется желтовато-зеленым окрасом, встречаются серо-зеленые разновидности. Высота лишайника достигает 10 см. Растет на торфяных и песчаных почвах, обладает крайне горьким вкусом;
  • кладония тонкая – имеет зеленоватую окраску, слегка кустится, растет на торфяниках и гнилых пнях;
  • ягель неприглаженный – отличается крупными стволами, отходящими друг от друга. Полезные свойства растения делают его незаменимым в медицине;
  • кладония мягкая – сильно ветвится, достигает 5-7 см в высоту. Произрастает на песчаных почвах сосновых лесов.

Все из представленных лишайников используются в лечебных целях. В их составе присутствует усниновая кислота, которая считается мощнейшим растительным антибиотиком. В продукте содержатся минеральные соли, углеводы фенольные соединения и пищевые волокна, которые определяют ценность ягеля.

От каких заболеваний помогает ягель

В лечебных целях растение применяют с XIX в. Продукт содержит железо, ретинол, аскорбиновую кислоту. Ягель полезен при вирусных и бактериальных инфекциях. Он подавляет активность патогенных микроорганизмов. Лечение ягелем бывает эффективнее, чем прием обычных антибиотиков.

Среди прочих свойств лишайника:

  • подавляет гнилостные процессы;
  • уничтожает туберкулезную палочку;
  • регулирует тканевой метаболизм;
  • заживляет эрозии и язвы;
  • избавляет от кашля и патологий дыхательных путей;
  • обладает вяжущим и обволакивающим свойством;
  • укрепляет иммунитет.

Продукт принимают при заболеваниях щитовидной железы, кожных недугах, иммунодефицитных состояниях, патологиях органов ЖКТ.

Лекарственные средства на основе ягеля

Продукт оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Именно поэтому его используют при респираторных заболеваниях. Среди популярных рецептов для повышения иммунитета и купирования симптомов простуды:

Народная медицина предлагает и другие рецепты, которые определяются спецификой заболевания. Олений мох эффективен практически при любых воспалительных процессах и недугах, вызывных авитаминозом, снижением защитных сил организма и хронической усталостью:

Для очищения печени используют настойку мха. При насморке и вирусном тонзиллите принимают отвар лишайника с добавлением шалфея, японской софоры и зверобоя, взятых в равном соотношении. Лишайник используют для похудения, при хронической усталости и гипертонии.

Противопоказания к применению

Продукт может быть вреден во время беременности и лактации. Следует проконсультироваться перед его применением в случае гнойного туберкулеза. Индивидуальная непереносимость препарата практически не встречается. Принимать настой с добавлением других составляющих следует осторожно – могут возникнуть аллергические реакции на дополнительные компоненты.

Заготовка

Готовые препараты продаются в аптеках. Заготовить растительный антисептик можно самостоятельно. Собирать лишайник рекомендуется в летние месяцы. Лучшее место для сбора сырья – сосновые леса и зеленые участки вдали от города и дорог. Сырье очищают от субстрата и мусора и сушат естественным путем при хорошей вентиляции.

Для лечения используют полностью просушенное сырье, которое при необходимости измельчают и расфасовывают. Хранить мох следует в бумажных или картонных коробках. Срок годности составляет 5 лет. Ликвидировать горечь, присущую ягелю, удается с помощью соды или молока. Недаром эти компоненты указаны в некоторых рецептах.

Олений мох считается незаменимым продуктом при инфекционных заболеваниях. Он не имеет столько побочных эффектов и противопоказаний, сколько антибиотики широкого спектра. Но во избежание проблем следует проконсультироваться с врачом перед началом фитотерапии.

Ягель или олений мох – основная пища северных оленей, который они отыскивают даже суровой зимой под снегом. А все благодаря его ароматному запаху. Это растение, относящееся к лишайникам, обладает многими лечебными свойствами и применяется в народной и традиционной медицине. Он входит в некоторые лекарственные препараты от кашля и простуды.

Ягель относится к лишайникам, произрастающим в тундре, там, где другие растения не могут выжить. Относится он к роду «Кладония», что и его близкий родственник исландский мох или цетрария.

Олений мох – симбиоз грибков и одноклеточных водорослей. Он растет на скалах или на земле и выглядит как губчатая сероватая масса. Если более внимательно посмотреть на структуру этого мха можно увидеть ветвящеюся структуру нитей, которая очень похожа на бронхиальную ткань человека.

Такое объединение позволяет всем мхам выжить в суровых климатических условиях. Грибки образуют наружный слой, который обеспечивает укрытие для водорослей. Те, в свою очередь вырабатывают углеводы, которые позволяют им обоим выжить.

Олений мох тускло зеленого цвета. Он не имеет корней и поглощает влагу из воздуха. Это означает, что он может расти там, где другие растения выжить не могут.

Ягель может выдерживать очень низкие температуры. При достаточной освещенности он может расти при температуре минус 10 градусов.

При отсутствии влаги он быстро высыхает и становится очень хрупким, легко рассыпается. Но при достаточной влажности быстро восстанавливается.

Ягель – невероятно долговечное растение. Правда, растет он очень медленно. Первый этап роста может длиться около 25 лет. затем он переходит в устойчивый период, когда отрастание новых частей равно числу отмерших. Этот период может проходит до 100 лет.

Затем начинается медленный процесс отмирания, т.е. отмирающая часть составляет больше, чем выросло новой. Этот период может длиться так же как и рост примерно 100 лет.

Области, которые были разрушены какими-либо природными условиями, пожарами, постоянным выпасом животных, могут восстанавливаться очень долго, целыми десятилетиями.

Размножение оленьего мха происходит спорами, которые разносит ветер. За год он может отрастать не более, чем на 3-5 миллиметров.

Ягель полезные свойства

Олений мох – полезный источник пищи. И не только для оленей. Его полезность знакома и людям и используется в пищу и для лечебных целей на протяжении многих веков. Основные составляющие этого мха – это углеводы и урсиновая кислота. Углеводы составляют до 94 процентов от массы. Остальные 6 процентов – урсиновая кислота, которая и обеспечивает его полезные свойства.

Ягель или олений мох – природный аналог антибиотиков. Урсиновая кислота, содержащаяся в нем, способна убить многие патогенные микробы и предотвратить гниение.

Традиционно северные народы использовали мох для предупреждения заражения при ранах, обкладывая их им пока раны не заживут.

Кроме того, он может ингибировать развитие туберкулезной палочки.

Кроме того, ягель содержит слизь, которая способна обволакивать слизистые органов дыхания и пищеварительного тракта.

Содержится в нем витамин С, витамины группы В, А, а также минеральные вещества, такие, как йод, титан, марганец, железо, медь, хром и многие другие.

Пусть и не очень разнообразный состав ягеля, но все же, как видим, в нем присутствует достаточно много питательных веществ, которые могут не только укрепить иммунную систему, но и помочь справиться с болезнью. У тому же, эти питательные вещества содержатся в нем в легко доступной форме.

Ягель лечебные свойства

Ягель традиционно используется коренными народами Севера для лечения. Олений мох обладает такими свойствами, как:

Отхаркивающие;

Противовоспалительные;

Противомикробные;

Слабительные;

Ранозаживляющие.

Традиционно он применяется при:

Простуде;

Бронхите;

Туберкулезе;

Заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта;

Потере аппетита;

Ослабленном иммунитете;

Поражениях кожи;

Заболеваниях щитовидной железы.

Чай из ягеля может помочь справиться с запорами, а отвар – с диареей.

Ягель лекарственное применение

Ягель – ценное лекарственное сырье не только в народной медицине. На его основе изготавливает лекарственные препараты и фармацевтическая промышленность. Наиболее известное лекарственное применение оленьего мха – лечение заболеваний органов дыхания. Он хорошо справляется с кашлем, мягко обволакивая дыхательные пути и выводит скопившуюся слизь.

Отвар ягеля при кашле

Для приготовления отвара взять:

2 столовые ложки мха

2 стакана воды (холодной)

Измельченный сухой мох залить холодной водой и поставить на водяную баню. Нагреть до кипения и снять с плиты. Оставить, пока отвар остынет до комнатной температуры и процедить.

Пить его в течение дня, разделив на две-три порции.

По этому рецепту можно заваривать ягель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, использовать для промываний и примочек при ранах на коже, трофических язвах, пролежней. Поражения кожи обрабатывают отваром три-четрыре раза в течение дня.

Курс лечения – от нескольких дней до месяца в зависимости от течения и характера заболевания.


Ягель при сухом кашле

В этом случае готовят отвар ягеля с молоком. Для этого столовую ложку измельченного мха заливают стаканом горячего молока и ставят на слабый огнь. Доведя до кипения, проварить в течение 10 минут и снять. Остудить и профильтровать. Выпить на ночь в теплом виде. Курс лечения – не менее 5 дней.

Ягель при заболеваниях щитовидной железы

Для приготовления настой 5 столовых ложек измельченного ягеля заливают одним литром кипятка и настаивают в течение часа. Полученный отвар профильтровать и выпить в течение дня, разделив на три порции, до приема пищи.

Этот настой можно пить при расстройствах и нарушении работы печени и для ее очищения. Курс – 1 месяц.

Настой ягеля при туберкулезе

Для приготовления настоя 4 столовые ложки мха заваривают 1 литром горячей воды и настаивают в течение 3-4 часов. Профильтровать и разделить настой на 4 порции. Выпивать по стакану 4 раза в день, подогрев перед приемом.

Курс лечения – 2 недели.

Ягель от насморка

Для лечения насморка ягель заваривают совместно с шалфеем и зверобоем. Все травы берут в равной пропорции. Для приготовления отвара взять 1 столовую сбора и заварить одним литром горячей воды.

Поставить на плиту и проварить на слабом огне в течение 30 минут.

Готовый отвар остудить и процедить. Использовать для промывания носовых пазух.

Настойка ягеля

Спиртовая настойка, приготовленная на основе ягеля, обладает укрепляющими и стимулирующими свойствами. Ее можно принимать как профилактическое средство при ослаблении иммунитета, в послеоперационной период, длительной болезни, в сезон простуды и гриппа.

Для приготовления настойки в домашних условиях заполняют емкость на 1/3 объема ягелем и заливают водкой или 60-70-процентным спиртом.

Оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Затем ее нужно профильтровать.

В профилактических целях пьют по 1 столовой ложке настойки в разбавленном водой виде или можно не разбавлять.

Курс лечения – две недели. Профилактические курсы проводить два раза в год.

Сбор и заготовка ягеля

Заготовку оленьего мха проводят в летние месяцы. Лишайник срезают ножом или аккуратно руками отделяют от земли. Очищают прилипший мусор, веточки и прочее.

Сушат его в отличие от трав на солнце. Высушенное сырье нужно хранить в темной емкости с крышкой. Хранится сырье долго – 5 лет.

Противопоказания и вред

Олений мох не имеет противопоказаний. Единственно, что может быть при лечении этим лекарственным средством – индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко.

Несмотря на это, перед началом лечения обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Олений мох обладает очень сильным ароматом, а по вкусу напоминает грибы.

Его используют в странах Скандинавии в качестве загустителя супов, соусов. Измельченный порошок мха добавляют при выпечке хлеба, в пудинги.

Его сначала сушат и затем используют в кулинарии как заменитель муки, вместо пектина, так как он обладает желирующими свойствами.

Чтобы использовать его в кулинарных целях, сначала его нужно несколько раз прокипятить, меняя каждый раз воду на новую. Так можно удалить большую часть урсиновой кислоты, которая может вызвать расстройства желудка. Затем сушат.

Свежий мох может храниться в тени в течение нескольких недель.

Олений мох: лечебные свойства

Олений мох, или ягель, - это лишайник, распространенный на территории тундры. Организм состоит из грибов в виде оболочки для одноклеточных бактерий и водорослей. Основная пища оленей насыщена полезными веществами, которые активно применяются в лекарственных препаратах традиционной и народной медицины.

Олений мох - ягель: описание и химический состав

Ягель развивается на земле и каменистой местности. Сероватая или тускло-зеленая масса напоминает губку, при ближайшем рассмотрении структура разветвленных нитей вызывает ассоциации с бронхами человека.

Источник: Depositphotos

Олений мох насыщен витаминами и полезными микроэлементами

Корни у ягеля отсутствуют, организм насыщается влагой из воздуха. При ее отсутствии структура лишайника становится хрупкой. Процесс развития достигает 125 лет, затем на протяжении 100 лет олений мох постепенно отмирает. Прирост за год не превышает 5 мм. Размножается спорами, которые разносит ветер.

Химический состав ягеля включает:

  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • сырую клетчатку;
  • сахара;
  • витамины группы В, А и С;
  • микро- и макроэлементы в виде железа, меди, йода, марганца.

За счет сложного и богатого полезными веществами состава ягель входит в состав лечебных препаратов различного спектра действия.

Лечебные свойства оленьего мха

Препараты с содержанием ягеля обладают противомикробными, успокоительными, противовоспалительными свойствами.

Воздействие лишайника на организм:

  • При ожогах, порезах и обморожениях кожи ягель предотвращает инфицирование раны.
  • Устраняет бессонницу и раздражительность, снижает нервное перенапряжение. Помогает при гормональной перестройке организма женщины в период климакса.
  • Снимает воспаление слизистой и болевые ощущения при проблемах с ЖКТ.
  • Кровоостанавливающие свойства используют при лечении внешних поражений кожи и язвы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Разжижает и выводит мокроту, устраняет ринит и бронхит.
  • Снимает отек слизистой.
  • Восстанавливает легкие, поврежденные штаммами туберкулезной палочки. Интенсивность кашля снижается.
  • Улучшает вывод желчи.
  • Помогает при проблемах с щитовидной железой, устраняет узелки и налаживает функционирование органа в нормальном режиме.

Доктора считают олений мох природным антибиотиком. Лишайник не имеет противопоказаний к применению.

Польза от применения лекарств с содержанием ягеля научно доказана, но не стоит полностью полагаться на средства народных целителей. Консультация профессиональных врачей при заболеваниях организма ускорит процесс выздоровления.

Олений мох, он же ягель, он же Исландский мох первыми обнаружили в дикой северной природе олени. С тех пор как в составе растения были выявлены полезные вещества в виде витаминов A, B, C, усниновой кислоты, фенольных соединений, ягель стали применять в народной медицине. Лишайником лечат множество недугов. Особенно эффективно его использование в борьбе с такими тяжелыми болезнями, как туберкулез и рак. Препараты мха отлично справляются и с улучшением показателей иммунной системы. Средства можно готовить в домашних условиях. Сухой сбор можно хранить до пяти лет.

Описание

Олений мох – кустистый лишайник (Cladonia rangiferina Hoffm.) произрастает в Северном полушарии и имеет дополнительные названия: ягель и Исландский мох (. Растение принадлежит у роду Кладония, имеет ствол и множество извилистых ветвей. При внимательном рассмотрении его форму можно сравнить с миниатюрным странным деревом белого цвета высотой до 15 сантиметров. Растет лишайник очень медленно – всего до 5 сантиметров в год.

Название «олений» тоже неслучайно – этот мох в течение всего длинного зимнего периода является пищей разборчивых в еде оленей и в общем объеме рациона занимает до 70%. В некоторых северных странах ягель, имеющий высокую питательную ценность, широко используют в корм скота. С помощью бактерий, находящихся в желудке животных, лишайник разрушается, и образуется сахар.

Заготавливают ягель летом в сухое время. Его с особой тщательностью очищают от грунта и сушат под солнцем. Сбор можно сохранять до пяти лет в плотно закрытой таре.

Полезные свойства

Главный компонент лекарственного растения – усниновая кислота. Это мощный антибиотик, который не дает размножаться гнилостным бактериям (продлевая срок хранения мяса, его оборачивали мхом во времена отсутствия холодильников). Это антимикробное свойство широко используется в борьбе со стафилококками и стрептококками. При этом не нарушается баланс микрофлоры кишечника. Усниновой кислоты боится и туберкулезная палочка.

В составе мха также имеются триглицериды, протеин, сырая клетчатка, жиры, сахара. Преобладает в составе лишайника гемицеллюлоза – 59,7%. Пищевых волокон содержится около 21%, целлюлозы – около 3,9%. Во мхе, произрастающем на Кольском полуострове, обнаружены и фенолы.

В лишайнике также содержатся витамины A, B, C и много микроэлементов: никель, железо, хром, йод и другие.

У ягеля нет противопоказаний. Однако выявлены редкие случаи слабых аллергических реакций. В таком случае от его использования следует отказаться.

Применение

Применять широко ягель начали намного раньше, чем он получил признание медициной. Его мощное влияние на живой организм выражается в следующих действиях: противовоспалительном, успокаивающем, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, противомикробном. Он также способствует выводу желчи. Лечебные свойства проявляются в лечении простудных, легочных заболеваний и в укреплении иммунной системы.

Народные целители выявили, что этот лишайник замедляет рост раковых клеток, и поэтому активно применяют его в борьбе с онкологическими заболеваниями. Мох отлично зарекомендовал себя в помощи женщинам в период климакса. Имеется много фактов исцеления болезней щитовидной железы. Употребление мха способствует повышению аппетита и лечит от запоров. Одновременно с этим он может избавить человека от лишнего веса.

Народные рецепты

Рецепт от кашля:

  • берут сушеный лишайник в количестве двух чайных ложек;
  • заливают водой (два стакана);
  • нагревают до кипения, огонь выключают и процеживают.

Дают раствору остыть в закрытой посуде, употреблять до двух литров день. В случаях лечения туберкулеза увеличивают длительность применения и норму употребления отвара (до трех-четырех литров). Это средство отлично помогает и от проблем с кожей: язв и ран. В растворе смачивают марлю и делают примочки к пораженным участкам кожи. Ягель при кипячении превращается в слизь, которая обладает обволакивающим эффектом при лечении желудка.

Прикладывая лишайник к свежей ране, можно легко остановить кровотечение.

Как приготовить средство от насморка:

  • вода – пол-литра;
  • ягель, зверобой и софора японская, взятые по одной столовой ложке каждый;
  • шалфей – две столовых ложки.

Смесь кипятят в течение получаса. Полученным отваром после процеживания ежедневно промывают нос перед сном.

Средство от раковых опухолей. Берут по две столовых ложки лишайника, чистотела, зверобоя и травы спорыша, по три столовых ложки крапивы, подорожника и водяного перца, 100 грамм зеленого чая. Все тщательно перемешивают. Для приготовления средства четыре ложки получившейся сухой смеси заливают кипятком и в течение часа настаивают в посуде под закрытой крышкой. Пить стакан теплого настоя нужно четыре раза в день.

Средство от болезней ЖКТ. Толченый ягель (4 столовых ложки) заливают кипятком (3 стакана), держат на медленном огне в течение десяти минут. После процеживания отвар выпивают в три приема в течение суток. Курс лечения зависит от запущенности болезни.

Для лечения щитовидной железы: дневная норма – пять ложек сырья заливают кипятком (1 литр), отстаивают, процеживают и делят на три равные части, которые принимают до еды. Это средство также хорошо очищает печень при курсе лечения 1 месяц.

От запоров: стакан сухого сырья сутки настаивают в двух литрах холодной воды. После процеживания добавляют воды, до получения двух литров и принимают трижды в день перед едой по стакану. Лечение длится около 15 дней.

В косметологии (от пигментных пятен): 4 столовые ложки ягеля высыпать в стакан воды, кипятить 10 минут. Принимать после процеживания по третьей части стакана после еды.

Ягель (олений мох) принадлежит к роду кладония. Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.

Лишайник ягель , или о лений мох . Это один из самых крупных наших лишайников, высота его достигает 10-15 см. Отдельное растение ягеля напоминает какое-то причудливое дерево в миниатюре - у него есть более толстый «ствол», поднимающийся от земли, и более тонкие извилистые «ветви». И ствол и ветви к концам постепенно становятся тоньше и тоньше. Кончики их почти совсем сходят на нет - они не толще волоса.

Ягель имеет беловатую окраску. Во влажном состоянии ягель мягкий, упругий. Но после высыхания он твердеет и становится очень хрупким, легко крошится. Достаточно малейшего прикосновения, чтобы от лишайника отломились кусочки. Эти мельчайшие обломки легко переносятся ветром и способны дать начало новым растениям. Именно с помощью таких случайных обломков в основном и размножается ягель.

Растёт как в холодном, так и тёплом климате, в хорошо осушаемой, открытой среде. Олений мох с легкостью переносит большие температурные перепады, выживает на палящем солнце, после затяжных засух восстанавливается при малейшем поступлении влаги. В основном произрастает в альпийской тундре, обладает чрезвычайно высокой морозостойкостью. Растет на деревьях, камнях, пнях.

Растёт очень медленно: 3-5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий. Чтобы избежать истощения пастбищ, дикие олени постоянно мигрируют.

2. Виды ягеля

Кладония альпийская состоит из полых цилиндрических выростов высотой до 20 см, имеет кустистое слоевище. Этот вид лишайника предпочитает песчаные почвы, открытые солнцу полянка. Часто растет в сосновых лесах, на болотах. В лишайнике выражена антимикробная активность. Он содержит усиновую кислоту. Используется в медицине.

Кладония оленья это самый крупный лишайник из рода кладоний. Ягель этого вида обитает на песчаных почвах, в тундре, сосновых лесах, болотах и торфяниках. Широкое распространение этот олений мох получил в умеренных и северных широтах. Также он является основным кормом для северных оленей.

Кладония мягкая образует зеленовато-серые подеции. Растет до 7 сантиметров в высоту. Распространен в умеренных и северных широтах. Растет на торфе, песчаной почве сосновых лесов, пнях. Является отличным кормом для северных оленей.

Кладония лесная отличается серовато-зеленым или зелено-желтым окрасом. Растет до 10 сантиметров в высоту. Вкус жгуче-горький. Растет в умеренных и северных широтах. Любит торфяные почвы, открытые солнечные места в сосновых лесах, песчаные почвы. Ценный вид лишайника, служит кормом скверных оленей.

Кладония неприглаженная зеленовато-серый или светло-желтый, высотой до 10 сантиметров. Любят расти на мхах, песчаной почве. Распространен в Западной Сибири. Очень ценный вид, является кормом для северных оленей.

Кладония тонкая — отличается прямостоячими или полегающими веточками. Кустится слабо, имеет бело-зеленую или голубовато–зеленую окраску. Обитает на гнилых пнях, песчаных почвах, торфяниках в средней полосе Европейской части. Также является ценным видом.

3. Роль ягеля

Ягель составляет до 1/3 рациона северных оленей. Ценность ягеля состоит в высокой питательности, он богат углеводами, хорошо усваивается оленями.

Его используют и как дополнительный корм для других животных. Его поедает марал и кабарга. Сушеный ягель добавляют к комам коровам и свиньям.

Олений мох имеет высокую пищевую ценность. Так 100 килограмм ягеля в питании животных заменяют 300 килограмм картофеля.

Ягель используют в пищу и коренные народы севера. Его едят вареным, добавляют в пищу в сушеном виде. У этих народов ягель заменяет подгузники новорожденным, так как обладает отличными впитывающими свойствами. Его используют для украшения оконных пространств.

4. Лечебные свойства ягеля

Лечебные свойства ягеля стали известны людям не так уж давно. Ученые в ягеле нашли сильный антибиотик, он останавливает рост гнилостных бактерий, препятствует их размножению. Это свойство ягеля использовалось многими северными народами, чтоб сохранить мясо в теплое время года. С этой целью мясо обкладывали со всех сторон ягелем, оно длительное время не портилось даже при комнатной температуре.

Кислота, обнаруженная в ягеле, убивает туберкулезную палочку. Усиновая кислота, убивая туберкулезную палочку, сохраняет микрофлору кишечника. На основе ягеля разработали многие антибиотики.

В народной медицине ягель применяется при туберкулезе, язвенной болезни, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, варикозном расширении вен, кашле, гастрите, как средство, очищающее кровь, нормализующее работу кишечника.

5. Статус и охрана

Ягель растет очень медленно. Его уничтожение оленями на одном пастбище, вынуждает пастухов постоянно перегонять стада в поисках новых пастбищ. Для полного восстановления съеденного пастбища надо от 10 до 15 лет. Но большие площади произрастания этого лишайника позволяют находить новые пастбища, а старым — восстанавливаться.

Оленьи пастбища нуждаются в охране.

Загрузка...