docgid.ru

Особенное кафе для особенных людей. Западная модель интеграции инвалидов: берлинское кафе «Mauer

О том, что в России трудно найти работу инвалиду, не знает разве только ленивый. И даже имеющиеся варианты, как правило, являются работой на дому. Фактически человек с ограниченными возможностями оказывается просто в изоляции от внешнего мира. С такой проблемой в разное время сталкивались практически все развитые страны. Именно поэтому хотелось бы обратить свое внимание на Германию, которая делает успешные попытки интеграции людей с ограниченными возможностями. Нет, мы сейчас не говорим о размерах пенсии и страховых выплатах. Для многих инвалидов важнее суметь социализироваться и быть в равных правах наравне со здоровыми людьми. Так, в Берлине существует кафе «Mauer», где работают люди с психическими и физическими отклонениями. Мы поговорили с руководителем заведения Лореной Шлихт о ее сотрудниках.

«Мауэр» значит «стена»

Лорена, сразу бы хотела спросить, существуют все-таки какие-то ограничения по приему на работу?
— При очень серьезных ограничениях только медицинское учреждение дает разрешение, в каких областях человек может работать. Могу сказать, что в нашем кафе не принимают на работу инвалидов-колясочников. Также при приеме на работу каждая семья сотрудника может высказать свои пожелания по сфере его деятельности.

Возле кафе

Кто в основном приходит к вам?
— Среди сотрудников у нас сейчас три человека без ограничений и пять человек с ограничениями, еще семь мест сейчас вакантны. Люди с ограниченными возможностями параллельно проходят курсы повышения квалификации или подготовительные курсы по своей основной специальности, а это два года. После обучения у каждого есть выбор: уйти или остаться на прежнем месте работы. За время учебы они адаптируются в обществе, становятся самостоятельными и помогают другим. По специальности работают около двух процентов людей с ограниченными возможностями. Однако не все хотят работать, многим достаточно того, что у них есть.

Сотрудник кафе Тобиас Шмит, 20 лет

— Вы сказали, что у вас работают три человека без ограничений. Для чего?
— Мы должны понимать, что часто люди с ограничениями не могут читать, писать, считать, поэтому обычные люди нужны для их контроля. Среди работающего персонала можно встретить людей с психическими и физическими ограничениями, например, людей с легкой формой ДЦП, аутистов и других.

— Кафе находится в очень популярном туристическом месте (напротив западного отрезка берлинской стены – прим.автора). Есть указания на то, что у вас работают люди с ограничениями?

— Как такового указания, что в кафе работают люди с ограниченными возможностями, нет. В интернете есть сайт, где указано, что оно не совсем обычное и предлагаются места для людей с ограниченными возможностями. Вообще гостей кафе можно разделить на три группы: постоянные гости (постояльцы дома престарелых, находятся на верхних этажах здания, где располагается кафе – прим. автора); туристы; школьники.

— Какая ценовая политика кафе?
Кафе работает уже 2,5 года, и подобных сооружений сейчас становится все больше. Цены в этом кафе дешевле, чем в большинстве мест в центре Берлина. Да и еда самая что ни на есть домашняя, хотя в меню встречаются и полуфабрикаты, например, сосиски.

— Есть ли зарплата у ваших сотрудников?

Кафе существует на государственную поддержку, его финансирует благотворительный фонд «Hoffnungstaler». Целью фонда является адаптация людей с различными отклонениями. Сами сотрудники не получают зарплату, так как для них не деньги играют роль, а собственная социализация. Государство предоставляет людям с ограниченными возможностями социальную пенсию (в Германии минимальная пенсия составляет 1200 евро – прим. Автора), квартиру и медицинскую страховку. Также работникам предоставляется бесплатная еда и проездной на транспорт.

— Как вы распределяете чаевые?
— Чаевые собираются в общую кассу, и несколько раз в год все сотрудники выходят в свет: в театр, кино, на выставки.

— Как вы пытаетесь интегрировать своих сотрудников в общество?

Тобиас за работой

— Мы во всем соблюдаем равноправие между инвалидами и здоровым человеком. Надо учитывать что те, кто работают у нас, живут одни в квартирах без посторонней помощи. И в стрессовой ситуации они находятся гораздо чаще по сравнению со здоровыми людьми. К примеру, у нас работает Тобиас Шмит. Ему 20 лет, и он страдает синдромом Дауна. Его главной задачей было научиться работать в команде. В самом начале работы у нас ему нужно было научиться находить дорогу от дома до кафе и обратно. Поэтому он мог опоздать. Такое бывает и сейчас, но теперь это, скорее, исключение. Благодаря приобретенным навыкам в нашем кафе он может жить самостоятельно, без какого-либо присмотра. Именно эту цель и преследует наше кафе.

В Алма-Ате открылось тренинг-кафе, в котором работают люди с нарушениями ментального здоровья из городского психоневрологического диспансера. Цель этого социального проекта - хотя бы частичная адаптация инвалидов к обществу. С подробностями - Дмитрий Беляков.

Это - алматинский дом-интернат для инвалидов с психоневрологическими заболеваниями. Глухой забор, колючая проволока и решетки на окнах - учреждение закрытое и негостеприимное. Разрешение на съемки внутри "Настоящему времени" получить не удалось, поэтому репортаж начинается на КПП учреждения.

Каждое утро, по разрешению директора интерната, несколько пациентов выезжают на свою новую работу. Они - сотрудники алматинского "Тренинг-кафе" - проекта по социализации лиц с ограниченными возможностями. Прибыв на рабочее место и переодевшись, ребята приступают к уборке.

“Обслуживаем, подметаем, посуду моем, чистоту наводим”, - рассказывает Михаил, сотрудник кафе.

Михаил работает в кафе второй месяц. Смены у него два раза в неделю. Он хотел бы приезжать сюда и чаще, но не разрешают врачи. Заработанные в кафе деньги он предпочитает откладывать для серьезных покупок.

“Мы копим эту зарплату: на еду, на одежду, на вещи. Мы копим, чтобы хорошо все это покупать было. Кофточки, штанишки, туфельки и костюм”, - говорит Михаил.

Проект "Тренинг-кафе" стартовал в июне нынешнего года. Его организаторы - команда психологов и волонтеры. Ержан работает в кафе администратором и помогает ребятам разрешать сложные ситуации с клиентами. Он говорит, что особых проблем в работе с подопечными не испытывает. Но, несмотря на возможность вырваться из глухих стен интерната, находятся и такие люди, которые не хотят трудиться:

“Не все хотят. Некоторые приходят, один день поработают, а потом их зовешь, а они говорят: нет, я лучше в интернате полежу просто. Но в большинстве своем - стараются, говорят побольше хотим, возьмите меня, почему я мало хожу, почему один раз? Я хочу два раза, три раза”.

В интерьере кафе многое сделано руками ребят. Стены украшены рисунками и фотографиями. В основном, их работа заключается в обслуживании клиентов и поддержании чистоты. Но некоторые работают и помощниками повара, пытаясь обрести новые знания и профессию.

Гульнара семь лет живет в психоневрологическом интернате. Для нее работа в кафе - реальный шанс вернуться к нормальной жизни.

“У меня свои цели. Я бы хотела, чтобы мне пересмотр сделали по недееспособности, чтобы возможность иметь выйти полностью, на самостоятельный выход. Это цель проекта, и поэтому я сюда хожу”, - признается Гульнара.

Гульнара верит в свои силы и чувствует себя здоровым, полноценным человеком.

"Тренинг-кафе" не делает своей целью сбор гуманитарной помощи. По словам организаторов, лучшая поддержка для их бенефициаров - это клиенты и реальная работа. Многие алматинцы регулярно приходят пообедать в кафе и поговорить, а некоторые даже находят время ему помочь. К примеру, Валентина посещает кафе два раза в неделю и занимается с его работниками чтением и чистописанием:

“Он единственный в 30 лет не знает даже азбуку, писать и читать не умеет, поэтому с ним стала заниматься. Цифр не знает, букв не знает. Остальные мне написали имя, телефон”, - рассказывает она о своем ученике.

Как говорят инициаторы проекта, их основная цель - снижение нетерпимости к людям с психической инвалидностью и их социализация. Команда волонтеров часто испытывает проблемы с официальными бумагами и законодательством. Проект пилотный, и много документов необходимо подготовить для того, чтобы он заработал в полную силу. Но первые шаги уже сделаны.

"В доме-интернате - 630 человек. Мы уже с руководством поговорили, при министре поговорили. 150 человек оттуда, с нашей помощью, можно запросто вывести, из-за решетки. Они бы жили просто у себя дома, работали бы в каких-то социальных проектах”, - говорит директор Института психоанализа Центральной Азии Анна Кудиярова.

Основная проблема - статус пациентов, признанных недееспособными. На то, чтобы добиться освобождения бенефициара из дома-интерната, у волонтеров уходят годы. Тем не менее, на проект уже обратили внимание на государственном уровне. Тренинг-кафе заняло второе место на конкурсе социальных проектов, а на прошлой неделе в кафе лично приезжала министр образования и социальной защиты Тамара Дуйсенова. Так что предпосылки к изменению ситуации к лучшему определенно есть.

Настоящее Время

Кафе Daisies Cafe, где работают инвалиды, расположенное в городе Ньютаунардс Северной Ирландии - это скорее социальный проект, чем коммерческая фирма, которая предоставляет работу и уход за людьми, страдающими умственными заболеваниями. Более того, социальное кафе предоставляет инвалидам возможность обучения профессии повара, официанта и приобретения практических навыков по специальности.

Идея организовать альтернативу интернатам для людей, страдающих умственными заболеваниями, возникла у местных властей и волонтеров еще в 1999 году. Изучив мировой опыт в этой сфере, в частности подобные альтернативные организации по обучению инвалидов профессиональным навыкам в Германии, Финляндии, Голландии, решено было внедрять подобную бизнес-модель в Северной Ирландии.

От обычного бизнеса организации, в которых работают инвалиды, отличаются тем, что для них создаются специальные рабочие места, требующие адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. Кроме того, в такой организации необходимо создавать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов.

В социальном кафе Daisies Cafe для людей, страдающих умственными заболеваниями, работает 15 тренеров, которые обучают инвалидов разнообразным профессиональным навыкам работы в системе общепита, а также работе в команде. Такая программа обучения инвалидов специальности позволяет им почувствовать себя полноценными членами общества, а также повысить самооценку и уверенность в себе.

Кафе, где трудятся люди, страдающие умственными заболеваниями, предлагает широкой спектр услуг как отдельным, так и корпоративным заказчикам. Это и ежедневное обслуживание в кафе, и кейтеринг, и снабжение местных ресторанов и гостиниц свежей выпечкой, и организация и обслуживание корпоративных мероприятий и банкетов.

Миссия социального кафе Daisies Cafe - обеспечить уход и заботу, а также возможность профессионального обучения и трудоустройства инвалидов.К сожалению, кафе, где работают инвалиды, это случай из практики зарубежных государств, политика которых в отношении инвалидов направлена на на понимание инвалидом, что он – не ущербный, обделенный жизнью человек, а полноценный, самостоятельный гражданин, способный внести свой вклад в общественную жизнь. Жителям России остается лишь надеяться, что подобные организации для инвалидов когда-нибудь появятся и у нас...

©www.сайт – портал бизнес идей

1000 идей в Google+


26.03.2012 07:41:39

В китайском городе Гуйян работает чайный магазин, на работу в котором трудоустраивают только глухих сотрудников. Проблем со слухом не имеет лишь один кассир.

Владельцы суши-баров мира продолжают искать новые способы привлечения клиентов. В 2018 году в Торонто стали доставлять роллы на монорельсовых подносах, а в Осаке открылся магазин шоколадных суши.

Выпускные - это отличная возможность увеличить прибыль салонов красоты в два-три раза. Думаем над тем, как это можно сделать с помощью карт креативности.

Компания Borderless создала аэродинамический мотошлем с круговым обзором и встроенной камерой заднего вида, изображение с которой транслируется на полупрозрачный экран.

Загрузка...