docgid.ru

Полезная еда на завтрак. Чтобы не толстеть, надо завтракать! Что можно и нельзя есть с утра. Сэндвич с редиской или морковью

Камень диоптаз – редкий минерал из группы медных силикатов. За его примечательный густой травянисто-зеленый цвет получил название медный изумруд. В отличие от этого драгоценного камня более хрупок, к тому же обладает меньшей твердостью, из-за чего в ювелирном деле практически не используется.

Камень диоптаз – редкий минерал из группы медных силикатов

В прозрачных кристаллах медного изумруда можно увидеть продольные трещинки, по которым он с легкостью раскалывается, образуя гладкие плоскости. Подобное качество называется совершенной формой спайности. В сочетании с хрупкостью оно затрудняет огранку этих камней. Хотя в эксклюзивных ювелирных изделиях они могут присутствовать в виде необработанных вставок из мелкозернистых агрегатов. Встречающиеся в материнской породе скопления из 6-гранных призматических заостренных кверху кристаллов синевато-зеленого цвета обладают изумительной красотой. Поэтому медный изумруд, добытый в виде причудливых друз, щеток, естественных сростков, высоко ценится частными коллекционерами минералов.

Диоптаз состоит из окиси меди и кремнезема. Его кристаллы легко ломаются и крошатся. В толченом виде они издавна применялись иконописцами в качестве зеленого пигмента.

Впервые диоптаз классифицировали как отдельный самоцвет ученые Санкт-Петербургского минералогического общества в конце 18 в. Найденные камни были привезены бухарским купцом Аширом Ахмедом из киргизских степей, как назывался раньше центральный Казахстан. Отсюда и другие названия минерала – аширит и киргизит. Обнаруженное на горе Алтын-Тюбе у реки Алтын-Су месторождение диоптаза разрабатывается до сих пор. А медные изумруды из уральских рудников часто упоминаются в сказаниях П.П.Бажова наравне с малахитом, родонитом, яшмой.

Из-за сходства с драгоценным изумрудом диоптаз используется для изготовления его имитаций. Во время правления Екатерины II минерал был очень популярен при дворе. Изысканными украшениями со вставками из необработанных кристаллов, мелкозернистых диоптазовых щеток мог похвастаться любой представитель знати.

Диоптаз (видео)

Лечебные свойства диоптаза

В литотерапии сильная энергия медного изумруда довольно часто используется для оздоровления организма. Так, замечено, что этот камень при нагревании помогает лечить болезни верхних дыхательных путей, сердечнососудистой системы, успокаивает нервы, убирает суетливость, раздражительность. Поэтому сеансы с диоптазами особенно показаны беременным женщинам, когда мнительность, возбудимость порой мешают спокойно выносить и родить здорового ребенка. Замечено также, что самоцвет помогает быстрее восстановиться после инфаркта.

В прозрачных кристаллах медного изумруда можно увидеть продольные трещинки, по которым он с легкостью раскалывается, образуя гладкие плоскости

Свое действие минерал активно проявляет при ношении в виде брошей, кулонов, подвесок. Соприкасаясь с телом, он заживляет раны и другие кожные поражения.

Ношение зеленых диоптазов способствует поднятию жизненных сил, гармонизирует общее состояние после психологической травмы.

Галерея: минерал диоптаз (25 фото)
















Мистические свойства диоптаза

Издавна люди верили, что младший брат изумруда приносит своему владельцу удачу во всех делах, кроме сердечных. Талисман с этим зеленым самоцветом обеспечит карьерный успех, высокую работоспособность, предоставит счастливые возможности. С его подсказками легче принять верное решение.

Считается, что студентов диоптаз настраивает на учебу. Но любителям халявы нужно учитывать, что этот камень не станет их палочкой-выручалочкой: он исключительно негативно относится к вранью, лени, оказывая поддержку только людям, стремящимся к новым знаниям и высотам. Этот минерал способен сконцентрировать внимание своего хозяина на правильном решении проблемы, уберечь от мошенничества.

В астрологии амулеты с диоптазом рекомендуется носить людям, родившимся под знаками Стрельца, Рака, Девы, Весов. Овнам и Козерогам. Часто практикующим корыстное манипулирование окружающими этот самоцвет удачи не принесет. Остальным знакам диоптаз поможет достичь материального благополучия при условии искренних намерений и честного труда.

Издавна люди верили, что младший брат изумруда приносит своему владельцу удачу во всех делах, кроме сердечных

Согласно учению фэн-шуй, кристаллы этого минерала рекомендуется располагать в юго-восточной зоне жилища, отвечающей за финансовое благополучие его хозяев. Камень усиливает положительные энергетические потоки, привлекающие материальное благосостояние.

Магические свойства минералов-покровителей способны поразить воображение. Диоптаз, пожалуй, самый невероятный среди них: он помогает реализовывать сокровенные желания. Главное при этом – правильно подобрать нужный талисман, наладить с ним связь. Для этого приглянувшийся камень следует подержать в руках и прислушаться к своим ощущениям. Родной по духу самоцвет обязательно откликнется на зов: пустит волну мурашек, откажется уходить, запутываясь в одежде или волосах после примерки. Не стоит упускать шанс приобрести верного помощника.

Кристаллическая структура диоптаза (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

“Медный изумруд” Казахских степей

История минерала и месторождения

Ефим Фалькович Бурштейн, к.г.-м.н.

Источником ярко-зеленых сверкающих кристаллов диоптаза Cu6.6H2O, украшающих витрины музеев и коллекции любителей камня, в течение двух веков служило месторождение Алтынтобе * (Золотой холм) в Центральном Казахстане.

* Принятое в последнее время русскоязычное написание топонима; раньше писали “Алтын-Тюбе”.

История эта началась в конце XVIII в. Хотя казахи Среднего Жуза (Средней Орды, как писали в России) еще с 1740-х годов считались подданными России, государственная граница вплоть до 1860-х годов проходила по линиям крепостей, окружавшим Казахские степи. Лишь торговые караваны, хозяева которых наладили отношения с султанами и старейшинами родов, рисковали пересекать степи по пути в Бухару, Коканд или Кашгар.

Приблизительно в 1781 г. уроженец Ташкента и бухарский подданный торговец Ашир Зарипов, осевший в крепости Семипалатной на Иртышской линии, “человек бывалый и знающий степь”, встретился в форпосте Коряковском с бригадиром ** Бентамом, англичанином на русской службе, и продал ему образцы медных руд и ярко-зеленые кристаллы, привезенные из древних копей у отдаленной речки Алтынсу (Золотая речка), которые посчитал за изумруды.

** Воинское звание, промежуточное между полковником и генерал-майором.

С.Бентам (1757-1831), младший брат знаменитого английского правоведа и философа Дж. Бентама, также был незаурядной личностью. Морской офицер и инженер-кораблестроитель, механик и изобретатель, он увлекался горным делом и социальными идеями французских просветителей. Бентам в сопровождении Ашира, двух казахов-проводников и 20 казаков Сибирского линейного войска, проехав 300 верст, добрался до Алтынсу ***. Однако едва заложили шурф, как один из проводников исчез, а на другой день на окрестных сопках показались сотни вооруженных всадников, заставившие отряд повернуть обратно. Не удалось Бентаму выполнить и секретное поручение светлейшего князя г.А.Потемкина: проникнув под благовидным предлогом в земли Средней Орды, “сочинить карту, сколь возможно исправную”. Образцы зеленого минерала Бентам привез в Петербург.

*** Поездка Бентама по местам добычи руд и переработки металлов в России, включая Сибирь, началась в 1780 г. и завершилась докладом императрице в 1782 г.

В 1786 г. управляющий Локтевским металлургическим заводом на Алтае В.С.Чулков получил через сотника Д.Телятникова образец, “составленный из изумрудов с их породой”, из того же Алтынтобе. (Казаки, сопровождавшие Бентама, видимо, не потратили даром время пребывания на месторождении.) Образец был передан Чулкову не случайно: в горы Алтая и Кузнецкого Алатау направили экспедицию, нацеленную на поиски не только руд, но также цветных камней и самоцветов. Чулкову же было приказано переоборудовать завод в шлифовальную фабрику.

Между тем зеленые кристаллы представили Екатерине II. Предполагаемую разновидность изумруда стали именовать в честь бухарского купца аширитом, и началась европейская глава истории минерала, соавторами которой оказался целый букет членов Петербургской академии наук. Поскольку значительная часть кристаллов досталась окружению императрицы, а ученым - небольшие образцы, они “…дорожили оными, как скупец золотом или египтянин мумиею, едва осмеливаясь касаться к ним и пальцами: кольми паче подвергать резцу, а еще менее химическому испытанию” .

Тем не менее, уже в 1788 г. в немецком журнале Л.Креля “Chemische Annalen” появляются сообщения И.Ф.Германа . Он описал друзу изумрудов на кварцевом основании и сообщил, что они залегают в граните или гнейсе. Тогда же и И.И.Фербер опубликовал у Креля заметку о “восточном изумруде”. П.С.Паллас в статье 1793 г. на основании осмотра образцов со свойственной ему тщательностью описал форму и качество кристаллов, отметив, что минерал похож на изумруд только видом и цветом, но не кристаллической формой. Гора, в которой он найден, судя по образцам, сложена мергельными флецовыми (слоистыми) породами, и кристаллы сидят на мергельном известняке . Это было уже близко к истине.

Тем временем Чулкова, которому спустившиеся с гор изыскатели привезли образцы яшм, порфиров, кварцитов и других непрозрачных (цветных) камней, пригодных для шлифовки, весьма беспокоила редкость на Алтае и недостаточно высокое качество прозрачных минералов (самоцветов), что не позволяло сделать шлифовальную фабрику (по примеру Петергофской и Екатеринбургской) также и ограночной. В Локтевский завод пригласили Ашира, подавшего заявку на нахождение в степях различных руд и минералов, но поездки с ним за Иртыш результатов не дали.

Наконец, еще один академик - химик Т.Е.Ловиц, - пожертвовав свой образец науке, доложил в 1799 г. академическому собранию, что ему удалось разложить аширит на окись меди, кремнезем и воду: “изумруд” оказался неизвестным ранее силикатом меди. В 1801 г. французский кристаллограф Р.-Ж.Гаюи окончательно установил, что это самостоятельный минеральный вид, назвав его за прозрачность диоптазом (от греческого “” - смотрю насквозь).

Следующая глава связана с именем горного офицера (берггешворена) И.П.Шангина. В 1816 г. его отряд при военной экспедиции, пройдя около 3 тыс. верст по Казахстану, открыл и обследовал, помимо рудных месторождений, также проявления поделочных яшм, порфиров, “зеленого агата” (хризопраза?), нефрита и составил первую карту этих мест. Осенью Шангин вышел на речку Алтынсу, оказавшуюся одним из притоков Нуры, где было повторно открыто, впервые описано и нанесено на карту месторождение медных руд и диоптаза. Было установлено, что оно разделено на два участка, где в известняке залегает меднорудное тело. Диоптаз находят лишь на восточном участке . В 1821 г. Шангин прочитал в Петербургском минералогическом обществе доклад об Алтынтобе, опубликованный посмертно . Привезенные им образцы были дополнительно исследованы. В частности, г.Гесс в Петербурге и Л.-Н.Воклен во Франции уточнили состав минерала.

Несмотря на исключение из списка “настоящих” драгоценных камней *, диоптаз по-прежнему привлекал всеобщее внимание внешним видом и редкостью. Спрос на минерал подогревался трудностью достижения его источника. В 1823 г. минеральный кабинет Горного кадетского корпуса в Петербурге (будущий музей Горного института) приобрел друзу кристаллов диоптаза за 600 руб. - очень большие по тому времени деньги.

* Диоптаз превосходит изумруд по двупреломлению (0.053 против 0.004-0.008) и дисперсии преломления (0.036 против 0.014), вызывающим характерную игру кристаллов, но значительно уступает в твердости (5 против 7.5-8 по шкале Мооса).

После учреждения у Каркаралинских и Кокчетавских гор первых “внешних округов” с военными гарнизонами (1824), один из потомков горнопромышленника Н.Демидова обратился к Александру I с предложением перенести пограничные линии в глубь Казахстана до верховьев Нуры, мотивируя это тем, что там открыты “не только самые благонадежнейшие золотые и серебряные рудники, но даже и дорогих каменьев породы (записки и донесения о сем Екатерине II англичанина Бентама)” . Так диоптаз превратился в аргумент геополитики. Но проблемы были сложнее, чем казалось Демидову. Упразднение ханской власти и новая система управления вызвали волнения в степях, и в Петербурге с переносом линий не спешили.

Попадавшие же в степи Среднего жуза использовали любую возможность заглянуть на Алтынтобе. К месторождению была протоптана “народная тропа”, в дальнейшем не зараставшая. Ботаника К.А.Мейера в 1826 г. сопровождал с Иртышской линии в Каркаралинский округ казачий унтер-офицер Вяткин, участник экспедиции 1816 г. В Каркаралинске, пишет Мейер, “местный мулла из татар… вызвался быть проводником до диоптазового рудника. Этот мулла… превосходно знает местность и раньше уже был проводником у Шангина и Вяткина” .

А.Гумбольдт, путешествовавший в 1829 г. по Уралу и Азиатской России под патронажем всесильного министра финансов Е.Ф.Канкрина, попасть в Казахские степи не смог. Это окончательно выяснилось в Тобольске, где Гумбольдта и его спутников - Г.Розе и Х.Эренберга - тепло принимал генерал-губернатор Западной Сибири Вельяминов. Путешественники, однако, получили неожиданный презент. Как писал впоследствии минералог Розе: “Через г-на Вельяминова г-н Гумбольдт получил целую коробку кристаллов диоптаза, частью свободных, частью наросших на плотный известняк, которые являлись для нас особенно ценным подарком, поскольку диоптаз все еще принадлежит к самым большим минералогическим редкостям” .

Для золотопромышленника и купца С.Попова, первым приступившего к разработке серебро-свинцовых руд в верховьях Нуры, границы не были препятствием. Его люди не только пересекали по торговым делам степи по пути в Среднюю Азию, но бывали и в Китае. Принимая Гумбольдта и его спутников в Семипалатинске, он показывал им достопримечательности тех мест. Как отметил с некоторым разочарованием Розе: “…мы видели у него и редкие минералы, например, несколько превосходных штуфов диоптаза, которые можно свободно достать в Семипалатинске едва ли не из первых рук”.

Не отставало и военное начальство. В 1833 г. горного офицера Б.А. Калитеевского, приданного военным топографам, проводившим рекогносцировку Кокчетавского округа, неожиданно командировали за сотни верст “для разведывания месторождения диоптаза”. Ничего нового он там не открыл, указав лишь: “…месторождение сего редкого минерала так богато оным, что… все минеральные кабинеты в Европе были бы им снабжены” .

Француз Ж.Эйрие, путешествовавший по Уралу и Сибири, заехал в степи в 1830-е годы с единственной целью: “…осмотреть хребет Кар-Каралы и копи медистого изумруда в горах Алтын-Тубе: изумруды находятся в известняке, лежащем на пластах глинисто-сланцевых.., эти драгоценные камни прекрасного медно-зеленого цвета” . (Как видим, любители еще долго считали диоптаз разновидностью изумруда.)

В 1842 г. географ Г.С.Карелин, затеявший экспедицию по Казахским степям, Алтаю и Саянам, в ходе которой остался без средств, обратился за помощью к Московскому обществу испытателей природы (МОИП), в котором состоял. Ответ, по-видимому, содержал встречное предложение. Карелин добрался до Алтынтобе, обнаружил там шесть жил с диоптазом и отправил Обществу пять ящиков с кристаллами. Далее, как свидетельствует архивный документ , по поручению основателя и вице-президента МОИП г.И.Фишера фон Вальдгейма купеческий дом Кренц и Ко в Берлине приобрел и выслал Обществу взамен диоптазов 865 образцов с отпечатками ископаемых животных, особо - ихтиозавра (!), а также пять гипсовых слепков редчайших ископаемых животных и коллекцию мхов (340 ящиков).

Во второй половине XIX в. минералоги уточняли состав, оптические и кристаллографические характеристики диоптаза. Его нашли в золотых россыпях Сибири: в 1853 г. Р.К.Маак - на приисках Енисейской тайги, а в 1885 г. П.В.Еремеев - в Забайкалье .

Уже в советское время Ф.В.Чухров, исследовавший остатки выработок на Алтынтобе, обратил внимание, на то, что на Западном участке, где диоптаз отсутствует, обычная для зоны окисления “медная зелень” представлена в основном не малахитом (карбонатом), а значительно более редким и внешне сходным с ним водным фосфатом меди - элитом, образующим, как и малахит, почки концентрически-зонального строения . Причины того, что медь в одной и той же (карбонатной) среде и одинаковых на первый взгляд условиях формирования зоны окисления сульфидов на разных участках представлена столь различными химическими соединениями, остались невыясненными. В работе Чухрова приведены сведения о других местонахождениях диоптаза - в штате Аризона (США), в Чили, Перу и Французском Конго (ныне - Заир). Однако и современные минералоги отмечают, что кристаллы и друзы такого размера и качества, как на Алтынтобе, нигде больше не встречались.

Диоптаз привлекал внимание не только профессионалов-минералогов и подлинных любителей камня, но и любителей другого сорта. Тропа к речке Алтынсу по-прежнему не зарастает. Если в первой половине XX в. охотников за минералами сдерживала неясность географического положения Алтынтобе (подробных карт в продаже не было), то позднее на Птичьем рынке в Москве продавались листки с детальным описанием маршрутов на казахстанские месторождения горного хрусталя (Кент), хризопраза (Сарыкулболды), огромных кристаллов пирита (Акчатау) и диоптаза… Месторождение растаскивалось самым беспорядочным и хищническим образом. Друзы хрупкого минерала не столько извлекались, сколько дробились, усеивая поверхность россыпью обломков. Нашлись “умельцы”, использовавшие для ускорения дела взрывчатку…

Если сульфидные медные руды месторождения предварительно разведаны бурением с составлением геологического отчета и оценкой запасов, то сколько-нибудь серьезного изучения, оконтуривания и оценки диоптазовой минерализации в зоне окисления не проводилось. Остается надеяться, что сейчас, когда минеральные богатства Республики Казахстан рассматриваются как главный источник ее экономического развития, остатки месторождения наконец возьмут под охрану и изучат должным образом.

Список литературы

1. Шангин И.П. Исторические известия об открытии диоптаза с кратким описанием месторождения оного // Тр. СПб. минер. об-ва. 1830. Т.1. С.390-399.

2. Hermann B.F. Briefliche Mitteilung an Dr. Lorenz Crell (ьber eine Druse von Smaragden aus der Kirgisensteppe). Crell, Chem. Annalen fьr… etc., 1788. I. S.325-326, 519-520.

3. Pallas P.S. Mineralogische Neuigkeiten aus Sibirien. 5. Von einen merkwьrdigen smaragdgrьnen Spat. Neue Nordische Beitrдge, 1793. V.5. S.283.

4. Бурштейн Е.Ф. У истоков рудного Казахстана // Природа. 1999. №6. С.27-39.

5. Бурштейн Е.Ф. Шангины - исследователи Южной Сибири и Казахских степей. М., 2003.

6. Записка коллежского советника Демидова на имя императора Александра I о переносе Сибирской и Оренбургской укрепленных линий в глубь Казахстана // Казахско-русские отношения в XVIII-XIX вв. Алма-Ата, 1964. С.217-221.

7. Мейер К.А. Путешествие по джунгарской Киргизской степи. Дневник путешествия по Киргизской степи к Нор-Зайсану и Алтын-Тюбе в 1826 г. // Ледебур К.Ф., Бунге А.А., Мейер К.А. Путешествие по Алтайским горам и джунгарской Киргизской степи. Т.2. Новосибирск, 1993. С.218-345.

8. Rose G. Mineralogisch-geognostische Reise nach dem Ural, dem Altai und dem Kaspische Meere. Bd.I. Berlin, 1837. S.488.

9. Калитеевский Б.А. // Горн. журн. 1833. IV. Кн.12. С.385.

10. Эйрие Ж. Живописное путешествие по Азии… Т.1. М., 1839.

11. Архив МОИП. Люлинецкая З.Н., Страшун И.Д. Материалы к истории МОИП. 1805-1917 гг. Т.VI: Путешествия. М., 1958. С.1005.

12. Обручев В.А. История геологического исследования Сибири. Период третий (1851-1888). Л., 1934.

13. Чухров Ф.В. Зона окисления сульфидных месторождений степной части Казахстана. М., 1950.

Пить на завтрак полезно натуральный кофе , а не растворимые суррогаты, или черный чай - эти напитки помогают похудеть. Отвыкайте от сливок и сахара в кофе - они пользы не принесут.

Мифы о завтраке

Телевидение и средства массовой информации прививают нам стереотипы завтраков, которые непременно должны быть в каждом доме, и мы начинаем считать их верными. Но так ли это на самом деле?

Правильный завтрак для эффективного похудения / shutterstock.com

Поговорим об этих мифах подробнее:

  • цитрусовый сок на завтрак на самом деле не так полезен, как принято думать. За счет фруктовых кислот он может раздражать желудок и вызывать дискомфорт, портить зубную эмаль и мешать пищеварению. Сок надо пить не ранее, чем через час после завтрака.
  • йогурт с особыми бактериями, который помимо питания еще и якобы повышает иммунитет, на самом деле, не больше чем реклама. Полезным может быть только йогурт со сроком годности не более 3-5 дней и не из пластиковых баночек. В широко рекламируемых йогуртах от настоящих йогуртов есть разве что название.
  • мюсли, по утверждению их производителей, тоже являются отличным завтраком, но способ получения мюсли далек от принципов правильного питания: хлопья теряют часть полезных минералов и витамины , а фрукты в мюсли обрабатывают газом для яркого цвета. По многим исследованиям, в некоторых мюсли жиров больше, чем в жареной картошке.
  • говорят, что на завтрак вредно есть сыры, они жирные. Но как мы выше уже говорили, немного жира в завтраке - только на пользу, поэтому пара кусочков сыра даст порцию белка и жира для силы и бодрости. Только не стоит есть острый и соленый сыр.
  • существует также миф о том, что на завтрак не стоит есть бананы , так как они калорийны. Мнение сайт: банановые калории на завтрак не опасны, кроме того, банан за счет своей структуры обволакивает систему пищеварения и активирует перистальтику. К тому же бананы дают чувство спокойствия и снимают проявления предменструального синдрома.

Что можно съесть?

Меню своих завтраков вы можете составить сами по вашему желанию и возможностям, ведь кушать вкусно и полезно несложно.

Вот примеры завтраков:

  • овсянка с малиной, тост с сыром и маслом, черный кофе ,
  • лаваш с курицей и помидором, коктейль из ягод со злаками и йогуртом,
  • творожная запеканка с яблоком, зеленый чай,
  • паровой омлет с укропом и фетой, кофе с корицей,
  • гречка с овощами и тефтелей, черный чай с лимоном.

Вариантов завтраков может быть много, только от вас зависит, каким будет ваш утренний рацион и настроение на весь день. Правильное питание дает бодрость, а не лишние сантиметры на талии. Завтрак - это не тот прием пищи, от которого следует отказываться.

А что вы сегодня съели на завтрак?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Врачи утверждают, что завтрак – важный прием пищи, который нельзя пропускать. Если вы пропустите утренний прием пищи, то у организма не хватит сил и энергии для полноценной работы в течение дня. Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия. От того, что мы съедим, проснувшись утром, будет зависеть наше настроение на целый день. Начните свое утро с полезного и сбалансированного завтрака, приготовленного по правильным рецептам.

Правильное питание – это соблюдение особых принципов и диетологических рекомендаций касательно пищи. Чтобы начать питаться правильно, необходимо:

  • Принимать пищу в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны начинаться в одно и то же время каждый день без исключений. Питание по четкому графику способствует правильному усвоению пищи, нормализации работы пищеварительной системы.
  • Ешьте не спеша, тщательно прожевывайте пищу, это поможет ей лучше усвоиться.
  • Не принимайте жидкость до или сразу после еды. Желательно пить воду, чай, и другие напитки через час после завтрака, обеда или другого приема пищи.
  • Каждый прием пищи должен начинаться с употребления блюд из сырых овощей, фруктов.
  • Составляйте свое ежедневное меню так, чтобы в нем было 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров, особо важно это для спортсменов.
  • Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда в пользу правильных полезных блюд.

Что полезно кушать по утрам?

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов. Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
  • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
  • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
  • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.

Меню на завтрак, обед и ужин для похудения

Благодаря правильно подобранному рациону во время завтрака организм получает питательные вещества, которые поддерживают его и утоляют чувство голода до обеда. Учеными установлено, что у человека, пропускающего утренний прием пищи, замедляется метаболизм на 7-8%, а это приводит к набору лишнего веса. За завтраком рекомендовано съедать не менее 25% калорий дневного меню. Чтобы похудеть, выбирайте в качестве правильных утренних блюд:

  • овсяную кашу;
  • белковый омлет с овощами;
  • творог с зеленью.

Не забывайте про второй завтрак, он обязательно должен быть запланирован в вашем режиме дня. Для ланча подойдет:

Обед – это обильный прием пищи, который состоит из нескольких блюд. Согласно принципам правильного питания, за обедом необходимо съедать около 40% калорий всего дневного рациона. Врачи рекомендуют в целях профилактики болезней ЖКТ, гастрита, а также для похудения, включать в обеденное меню горячее блюдо. Правильный обед для похудения – это:

  • салат из свежих овощей, которым следует начать трапезу. Овощное блюдо поможет запустить пищеварение, насытить организм полезной клетчаткой.
  • овощной суп, постный борщ, щи или уха – горячее блюдо рекомендовано употреблять ежедневно.
  • кусок отварной курицы, индейки, нежирной рыбы. Порция должна быть небольшая, мясо следует готовить без масла и соли.

В угоду новомодным диетам многие люди начинают отказываться от ужина. Не делайте этого никогда! Низкокалорийный правильный ужин поможет вам проснуться утром в хорошем настроении, без головной боли. При пропуске вечернего приема пищи возможны возникновения проблем с работой желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенной болезни. Чтобы похудеть, на ужин рекомендовано употреблять:

Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото

Печеные яблоки с творогом – вариант полезного завтрака

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 5 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • изюм – несколько столовых ложек;
  • цукаты – по вкусу;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • корица.
  1. Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем. Аккуратно срезаем «шляпку» у яблок, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину.
  2. Творог взбиваем блендером до пышности.
  3. Изюм, цукаты заливаем кипятком, после чего воду сливаем.
  4. Смешиваем творог с изюмом и цукатами, добавляем сахарную пудру.
  5. Творожной массой фаршируем подготовленные яблоки.
  6. Фаршированные яблоки прикрываем срезанными крышечками, заворачиваем каждый фрукт в фольгу.
  7. Запекаем блюдо при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении четверти часа.
  8. Подаем блюдо, слегка присыпав его корицей и полив натуральным медом.

Омлет с овощами в духовке – полезный и питательный завтрак

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • один сладкий перец любого цвета;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • по пучку петрушки и зеленого лука;
  • твердый сыр по желанию – пару столовых ложек;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Помидор нарезаем кружочками.
  2. У кабачка или цукини удаляем кожицу, нарезаем его кубиками.
  3. Сладкий перец без семян также измельчаем кубиками.
  4. Морковь, очищенную от кожицы, нарезаем тонкой соломкой.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. В глубоком сотейнике разогреваем несколько столовых ложек подсолнечного масла, отправляем к нему морковь. Тушим ее до готовности (около 7 минут).
  7. Добавляем к моркови все остальные подготовленные овощи и тушим их под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
  8. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца со сливками до пышности на протяжении нескольких минут. Добавляем в блюдо тертый сыр.
  9. Соединяем яичную массу с остывшими тушеными овощами.
  10. Выливаем смесь в жаропрочную посуду и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах около четверти часа. Завтрак готов!

Полезная овсяная каша – правильный завтрак с минимумом калорий

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим кашу на медленном огне до готовности (3-5 минуты). Добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  2. У яблока срезаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем фрукт мелкими кубиками, добавляем к каше.
  3. Изюм ошпариваем кипятком, просушиваем. Отправляем в тарелку к овсянке. Блюдо готово!

Творог с зеленью – полезное и питательное блюдо

Ингредиенты:

  • творог 0-% жирности – 200 г;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень мелко измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать творог с зеленью и чесноком, добавить соль по вкусу.
  4. Помидоры порезать кружочками.
  5. На каждый кружок помидора выложить по столовой ложке творожной массы.
  6. Блюдо украсить веточкой петрушки.

Полезный бутерброд – правильное начало дня

Ингредиенты:

  • диетические хлебцы;
  • козий сыр – 100 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • пророщенная пшеница;
  • листья салата или руккола.

Последовательность приготовления:

  1. Диетические хлебцы подсушить в тостере или поджарить на гриле без добавления масла.
  2. На хлебец выложить лиственную «подушку» из пророщенной пшеницы, листьев салата или рукколы.
  3. На листья выкладываются кусочки козьего сыра и вяленые помидоры.
  4. Сверху еще немного зелени, накрыть сэндвич вторым хлебцем. Завтрак готов!

Ознакомьтесь с вариантами на каждый день.

Идеальное и сбалансированное начало дня от Гербалайф

Если у вас совсем нет времени, чтобы готовить по утрам правильный завтрак, то рекомендуем обратить внимание на продукцию фирмы Гербалайф. Преимущество готового завтрака от Гербалайф заключается в том, что вам не нужно вычислять соотношения белков, жиров и углеводов для того, чтобы сделать блюдо полезным для организма. Необходимо только пить готовые коктейли с уже правильно подобранной калорийностью.

Идеальный завтрак от Гербалайф – это готовая к употреблению продукция. По указанной в инструкции схеме добавляйте сухие смеси в маложирное молоко, взбивайте коктейль в блендере и употребляйте утром на завтрак. Формула коктейля подобрана так, чтобы насытить ваш организм всеми полезными веществами и витаминами. Хотите узнать больше о правильном и полезном завтраке – смотрите видео ниже.

Видео: варианты завтрака при правильном питании

С помощью наших рекомендаций и пошаговых рецептов вы сможете приготовить себе правильный полезный завтрак. Прикладывайте свою фантазию во время готовки, добавляйте новые продукты, экспериментируйте с ингредиентами, тогда у вас получится вкусное блюдо. Если вы хотите узнать еще больше рецептов правильных блюд для завтрака и вдохновится на приготовление, советуем посмотреть видео мастер-класс ниже. Посмотрев ролик, вы научитесь готовить еще больше блюд, которые полностью соответствуют принципам правильного и раздельного питания.

Правильный завтрак это отличное начало, а также основа вашего дня. Утренний прием пищи дает нам необходимую энергию для полноценной деятельности организма, запускает метаболизм. То, что вы едите на завтрак, влияет на здоровье, фигуру, настроение и обмен веществ.

У многих до сих пор правильный рацион питания вызывает ассоциации со скучными, однообразными и неаппетитными блюдами. На самом же деле, учитывая ваши вкусы, можно сделать здоровый завтрак не только полезным и питательным, используя любимые продукты, можно также украшать блюда и делать любимые напитки — все это будет выглядеть привлекательно и аппетитно, и конечно же, будет вкусным.

Завтрак является фактически самым главным приемом пищи. От того, как вы позавтракаете, будет зависеть распорядок вашего дня — настроение, энергия, силы. Утренний прием пищи очень важен — питание на завтрак должно дать достаточное количество глюкозы, запустить процессы метаболизма, придать в достаточной мере энергии и сил.

В случае, если вы регулярно начинаете пропускать завтраки, со временем помимо возникновения упадка сил, усталости, раздражительности и апатии, ваш организм будет требовать те калории, которые вы не добрали на завтрак, во время обеда или ужина. В итоге, это чревато перееданием, также, на на вторую половину дня будет приходиться большее количество калорий. Такое питание чревато появлением лишнего веса, снижением физической и умственной активности, развитием различных болезней, нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Полноценный правильный завтрак должен составлять около 40% всего дневного рациона питания, это примерно от 350 до 520 калорий. В первый прием пищи вы должны включать продукты, богатые всеми макронутриентами: белками, жирами и углеводами. Важно, чтобы это были сложные углеводы, а также растительные жиры и клетчатка.

Продукты, которые желательно употреблять на завтрак:

  • Натуральные мюсли, гранола или отруби
  • Яйца (вареные, в виде омлета и т.д.)
  • Каши: гречневую, овсяную, пшеную, рисовую.
  • Постное мясо (курица, индейка)
  • Свежие фрукты
  • Зелень (петрушка, руккола и т.д.)

Несмотря на то, что завтрак должен быть сытным, далеко не вся еда является полезной. Есть также продукты, которые не рекомендуется употреблять в утреннее время.

  1. Цитрусовые (нельзя кушать на голодный желудок)
  2. Сладости (в том числе и сладкие каши)
  3. Копченая и жирная пища (колбаса, бекон, сосиски)
  4. Сырые овощи (особенно помидоры)
  5. Холодные напитки
  6. Кофе (на голодный желудок раздражает его слизистую, вредит поджелудочной)
  7. Сухие завтраки (хлопья быстрого приготовления не полезны, содержат много углеводов, через короткое время голод снова появится)

При планировании меню на завтрак, очень важно учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Например, тем у кого гастрит или наблюдается повышенная кислотность, не рекомендуется есть на голодный желудок свежие фрукты, овощи или пить приготовленные из них фреши.

Завтрак должен быть сытным, полезным, давать энергию нашему организму, а не портить пищеварение.

Углеводный завтрак

Подразумевает употребление всех макронутриентов — . Ни в коем случае нельзя исключать тот или иной компонент, это приведет к проблемам со здоровьем.

Поэтому, учитывая принципы правильного питания, завтрак может быть углеводным. Его основу будут составлять разные каши из злаков, натуральные мюсли. Добавлять к завтраку можно орехи, кусочки фруктов, в качестве напитка можно употреблять небольшое количество натурального сока.

Что можно есть на завтрак с углеводами:

  • Гречневая каша. Можно кушать вареную, готовить или можно делать пропаренную гречку. В нее можно добавлять орехи, ягоды или фрукты. Можно кушать гречку, заливая теплым молоком.
  • Мюсли. Их можно кушать, залив йогуртом, молоком или сливками. Главное, чтобы мюсли были максимально полезные — с низким содержанием сахара.
  • Хлебцы маслом (тонким слоем), сыром, овощами, зеленью, нежирным мясом.
  • Лаваш с овощами, зеленью, нежирным мясом, малосоленой рыбой.
  • — можно делать его с добавлением какао, или добавлять зелень.
  • Овсяная и другие каши. является одним из самых популярных завтраков, наравне с овсяноблином. К ней можно добавлять кусочки банана и других фруктов, сухофрукты, ягоды, орехи.

Для бутербродов с хлебцами и лаваша лучше брать нежирное мясо — индейку, курицу и в небольших количествах.

Кушать нужно сытно, но в то же время соблюдать меру и не переедать, иначе чувство дискомфорта и тяжести в желудке обеспечено на весь день.

Белковый завтрак

Белковый завтрак особенно полезен тем, кто активно занимается спортом, либо если ваша работа связна с физическим трудом. Всем известный классический вариант завтрака с белком — это яйца, как в вареном виде, так и в виде омлета. Но помимо этого традиционного блюда, есть и другие вкусные варианты.

Что можно есть на завтрак с белками

  1. Творог (желательно мягкий). Его можно кушать не только заправляя йогуртом, но и использовать для приготовления бутерброда, намазав на хлебец. Можно приготовить .
  2. Бутерброды с хлебцами — приготовьте яичницу-глазунью, положите ее между двумя мягкими хлебцами или между слегка поджаренным (как для тоста) хлебом с отрубями. Можно делать начинки из творога, зелени, добавлять малосоленую рыбу.
  3. Яйца. Этот универсальный продукт знаком всем — можно кушать вареными, делать омлет (добавлять зелень или шпинат), готовить яичницу глазунью или яйца бенедикт. Можно также готовить из них .

Каждый из предложенных завтраков можно дополнять овощами, ягодами, орехами, медом и фруктами.

С утра, натощак, за полчаса или час до еды, следует выпивать стакан теплой воды. Это улучшит пищеварение и запустит метаболизм. Нельзя употреблять на завтрак только напиток (даже если он и полезен). Напиток может быть дополнением к основному приему пищи.

Во время завтрака можно употреблять такие напитки, как:

  • Зеленый чай. Он содержит полезные микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
  • Черный чай. Следует отдавать предпочтение хорошей качественной чайной заварке (а не чаю в пакетиках). Вкус и аромат такого напитка действует бодряще.
  • Свежевыжатый сок. Пить его нужно в небольших количествах и в случае отсутствия противопоказаний.
  • Натуральный черный кофе. Для многих кофе — незаменимый утренний атрибут, поэтому старайтесь употреблять качественный кофе без добавок. Такой напиток придает бодрость, ускоряет метаболизм.

В случае, если вы не привыкли кушать по утрам, вам необходимо постепенно приучить себя к каждодневному завтраку. Начинать необходимо с маленьких порций и легкой для усвоения пищи. Например, можно начать с легкого йогурта с фруктами, фруктовых салатов, мягкого творога.

Пища с клетчаткой и витаминами

Свежие овощи, зелень и фрукты это основные поставщики клетчатки и витаминов. Эти продукты обязательно должны присутствовать в вашем рационе, и в завтраке в частности. Что можно приготовить из овощей и фруктов?

  1. — универсальный напиток, в котором можно смешивать разные фрукты и овощи с зеленью. Фруктовые смузи можно делать на основе молока (как обычного, таки миндального, и соевого). Овощные смузи могут быть на основе кефира, йогурта или разбавлены водой, а также с добавлением зелени (салата, петрушки, руколлы и др.)
  2. Овощные или банановые оладьи. Можно приготовить , а если вы любите сладкое — тогда с оладьи с бананом. Это более полезное и легкое блюдо, чем традиционные оладьи из теста. Готовятся такие оладушки без добавления масла.
  3. Фруктовый салат — можно готовить в небольшом объеме, как дополнение к завтраку. Смешивайте ваши любимые фрукты и заправляйте натуральным йогуртом.
  4. Запеченные яблоки — получаются очень вкусными, если запекать в духовке с добавлением корицы, меда и орехов.

Полезный завтрак может не только обеспечивать наш организм энергией и бодростью на целый день, но также может быть вкусным, разнообразным и поможет поддержать наше тело в тонусе, а организм здоровым.

Загрузка...