docgid.ru

Эффективное лечение красного плоского лишая. Правильное питание при опоясывающем лишае Розовый лишай диета что можно

Лишай - это заболевание кожи, которое характеризуется сыпью (шелушащимися пятнами, мелкими зудящими узелками или воспалительными пятнами папулы). Термин «лишай» объединяет ряд дерматозов вызванных различными видами микробов, вирусов или микроскопическими грибами. Болезнь протекает непредсказуемо: то внезапно возникает, то затихает, может медленно развиваться месяцами или годами.

Причины заболевания

Путь передачи заболевания: зооантропофильные возбудители болезни передаются от зараженного домашнего животного к человеку; антропофильные возбудители болезни передаются от больного человека к человеку; геофильные возбудители болезни (чаще всего, грибы) попадают на кожу человека через контакт с землей.

Предпосылки возникновения лишая

Если человек уже заражен возбудителями болезни, то лишай может проявиться в период, когда иммунный уровень организма снижен по причине сильного стресса, переохлаждения, аллергические реакции на лекарства или длительной болезни. Часто развитию лишая способствует генетическая предрасположенность.

Полезные продукты при лишае

Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая, но общим для нее есть употребление таких продуктов как:

  • молочные продукты (сливки, кефир, масло);
  • зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;
  • минеральная вода (например, с г. Ужгорода);
  • продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);
  • продукты с повышенным содержанием витамина (миндаль , фундук, арахис, фисташки, кешью, курага, облепиха , угорь, шиповник, пшеница, грецкий орех, шпинат, кальмар, калина, щавель, лосось, судак , чернослив, овсянка, ячневая крупа, зародыши пшеницы, растительное масло, семечки);
  • продукты, которые являются источниками биофлавоноидов и антиоксидантов (лук репчатый, яблоки , клюква, виноград, абрикосы, малина, черника, шоколад, черешня, голубика, чернослив , браунколь, изюм, брюссельская капуста, земляника , брокколи, слива, свекла, красный сладкий перец, вишня, киви, кукуруза, баклажан, морковь).

Народные средства при лишае

Также как и диета, использование народных средств зависит от вида лишая. Например, для лечения красного лишая используют такие средства:

  • настой сбора трав № 1 (по одной чайной ложке зверобоя , золототысячника, крапивы , можжевельника, хвоща, тысячелистника, подорожника и по пол чайной ложки розмарина, полыни горькой, шалфея);
  • настой сбора трав № 2 (в равных частях травы астрагала, корня копеечника, почек березы, цветков клевера , травы полыни , корня одуванчика , травы череды);
  • настой сбора трав № 3 (в равных частях цветков пижмы, травы тысячелистника , цветков бессмертника, корня лопуха, травы эдельвейса, травы золотарника, травы чертополоха).

пациент должен придерживаться определенной диеты. Рекомендованная диета позволяет заметно повысить иммунитет и ускорить выздоровление взрослых и детей.

Определение заболевания

Так что же такое красный плоский лишай и почему так важно правильное питание во время лечения? Особенность данного заболевания заключается в том, что оно поражает не только кожу, но и слизистые оболочки полости рта и ногти пациента.

К сожалению, точно причины возникновения данного заболевания не установлены до сих пор. Но все исследователи соглашаются с тем, что одной из главных причин, по которой на теле человека появляется красный плоский лишай, является нарушение функциональности иммунной системы. Однако у взрослой части населения развитие данного заболевания зачастую связано с пережитым стрессом или повышенным эмоционально психическим напряжением. Как результат на поверхности кожи или на слизистых полости рта появляются красные пятна. Различают две формы заболевания, наиболее часто встречающаяся у взрослых и у детей – типичная (классическая) и атипическая.

Типичная форма

Когда на теле появляются высыпания, ухудшается общее состояние, пациент жалуется на слабость и сильный зуд в области высыпаний и появления пятен. Пятна сыпи однотипные и многогранные, красного с синюшным оттенком цвета и вдавленной серединой. Для высыпаний типичной формы красного плоского лишая характерно наличие папул, диаметр которых не превышает трех миллиметров.

Главная отличительная черта высыпаний при данном заболевании – определение при нанесении на поверхность папулы капли воды, так называемой сетки Уитхема. Разрастаясь, папулы сливаются, образуя довольно большие бляшки различной формы с чешуйчатой поверхностью. Теперь уже на поверхности бляшек видна сетки, напоминающая рисунок паутины или переплетение нитей. Пациенты жалуются на нестерпимый зуд, особенно мучительный в ночное время.

При таком заболевании, как красный плоский лишай пятна расположены:

  • на локтевых сгибах;
  • на лучезапястных суставах;
  • на предплечьях;
  • в паховых складках;
  • на внутренней поверхности обоих бедер;
  • на груди и животе;
  • на голенях.

Высыпания во время данного заболевания не касаются волосистой части головы, а на лице их можно заметить в районе красной каймы губ. Если красный плоский лишай поражает ногти пациента, то на них можно заметить продольные красные борозды. В ходе данного заболевания возможно изменение цвета ногтя, его расслаивание, а иногда возможно даже выпадение. На слизистых оболочках в полости рта и на языке появляются сероватые пятна, которые часто принимают за обычный налет, появляющийся при острых респираторных заболеваниях.

Атипичная форма заболевания встречается реже, и требует немедленного обращения к специалистам. Помочь пациенту при возникновении красного плоского лишая может опытный дерматолог. В такой форме заболевание причиняет сильнейшее беспокойство пациенту, лишая его покоя и сна.

Диагностика заболевания

Поставить правильный диагноз при таком заболевании, как красный плоский лишай без участия врача просто невозможно, поэтому не стоит самостоятельно выбирать способ лечения. Данный лишай типичной формы может быть диагностирован уже в ходе первичного визуального осмотра. Опытному специалисту не составит труда, понять с каким именно заболеванием приходится иметь дело. Определить наличие данного заболевания помогает биопсия и подробное гистологическое исследование полученного биологического материала.

Лечение, избавляющее от этого заболевания, может быть только комплексным, а назначает применение тех или иных лекарственных препаратов квалифицированный дерматолог.

Диетическое питание при заболевании

Наряду с медикаментозной терапией необходимо составить рацион питания, который в данном случае соответствует диете № 5. Особенность такого питания заключается в том, что продукты, употребляемые в пищу богаты витаминами, кальцием и железом. Конечно, меню составляется в зависимости от вида лишая. Так, например, диета при розовом лишае Жибера требует повышенного потребления молочных продуктов. Гипоаллергенные блюда и продукты необходимо включать в рацион питания в течение трех недель. Что касается детей, то для них такой рацион питания составляется на 10 дней.

Питание детей должно быть разнообразным, в рацион должны быть включены:

  • овсяная, рисовая и манная каши;
  • нежирное диетическое мясо (кролик, куриная грудка, постная говядина или телятина);
  • свежие овощи;
  • разнообразная зелень;
  • натуральный мед (исключив конфеты и сократив потребление сахара).

При составлении данного рациона питания потребуется потребление:

  • гречки;
  • картофеля;
  • бананов;
  • абрикосов;
  • персиков;
  • арбузов;
  • дынь;
  • сыра соленых сортов.

А полностью исключить из рациона питания требуется:

  • цитрусовые и шоколад;
  • орехи и выпечку;
  • яйца и свежее молоко;
  • газированные напитки с красителями;
  • пирожные с кремом;
  • все фрукты красного цвета.

Диета для взрослых

Взрослым пациентам необходимо отказаться на время лечения данного заболевания от чая и кофе, курения и употребления спиртосодержащих напитков, пряностей и ароматических добавок, копченостей, острой и соленой пищи.

Каждый отдельный вид лишая требует особенного подхода к составлению рациона питания. Диетическое питание при отрубевидном лишае отличается тем, что в состав продуктов питания включены:

  • животные жиры;
  • рыбий жир;
  • малая доля растительных жиров;
  • хлеб только отрубной или зерновой;
  • зеленый чай и компот из свежих фруктов;
  • минеральная вода без газов.

При составлении данного рациона питания необходимо позаботиться о том, чтобы из него были полностью исключены все продукты, способствующему стремительному росту и размножению грибка:

  • любые сладости, в том числе конфеты и варенье домашнего приготовления. Разрешается заменить сахар, включив в меню блюда и напитки, содержащие небольшое количество меда;
  • домашняя выпечка и сдоба;
  • пирожные и торты;
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкие алкогольные напитки и пиво.

Такое заболевания, как отрубевидный лишай возникает на фоне гипергликемии, нарушений в работе щитовидной железы или онкологических заболеваний. Спровоцировать его появление может беременность, с которой связана гормональная перестройка, или туберкулез. Все перечисленные заболевания тесно связаны с нарушением гормонального равновесия в организме пациента, и это необходимо учитывать при составлении рациона питания.

Говоря об опоясывающем лишае и диете во время лечения, стоит отметить, что возбудителем данного заболевания является вирус герпеса Варуцелла Зостер. У детей заболевание проявляется в виде ветряной оспы, которую они переносят довольно легко, но если заболевает взрослый человек, то заболевание протекает в тяжелой форме, нередко с осложнениями.

Особенности рациона при лишае

Особенное сбалансированное питание требуется не только в ходе восстановительного периода, но во время течения заболевания. Оно включает в себя продукты богатые витаминами и минералами, обильное питье в виде зеленого чая или минеральной воды без газов, а также:

  • орехи и сушеный виноград (изюм);
  • курагу и сушеный чернослив;
  • свежую малину и калину;
  • отвар шиповника;
  • облепиху и садовую землянику;
  • любую свежую зелень;
  • разнообразные свежие овощи и фрукты.

Как и при любом другом лишае, диетический рацион питания исключает употребление копченостей и острых блюд, жирного мяса и всевозможных сладостей, бобовых и продуктов, в состав которых включены консерванты.

Правильное питание как метод терапии

Питание при лишае должно быть регулярным и строго нормированным. Это касается любых видов заболевания, в том числе и такого как красный плоский лишай. Из питания на время лечения следует исключить продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов, соленую рыбу, копчености, торты и пирожные (особенно с кремом).

Сложность составления рациона питания связана с особенностью данного заболевания. Она заключается в том, что нет возможности перечислить конкретные продукты, реакцией на которые может стать появление высыпаний. Строгого запрета на употребление конкретных продуктов нет, но следует придерживаться общих рекомендаций.

Это значит, что из рациона питания на время лечения, длящееся не менее трех недель необходимо исключить:

  • копчености;
  • острую пищу;
  • пряности;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • напитки с консервантами и красителями;
  • сладости (кроме небольшого количества меда).

Учитывая локализацию бляшек на слизистой в полости рта, стоит отказаться от приема горячей и кислой пищи. Для скорейшего выздоровления и с целью минимизации травматического воздействия на слизистую полости рта необходимо включить в рацион питания:

  • свежие овощи фрукты;
  • нежирное (диетическое) мясо;
  • отварную рыбу;
  • зеленый чай;
  • негазированную минеральную воду;
  • зелень.

От чего стоит отказаться

Красный плоский лишай относится к числу заболеваний, требующих отказа от:

  • курения и употребления спиртосодержащих напитков;
  • острых приправ;
  • маринованных продуктов;
  • концентрированных крутых бульонов, мясных концентратов.

Опасность несет употребление в пищу фасоли и гороха, чечевицы и сои. Детям не рекомендуется давать во время лечения:

  • красные фрукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • шоколад.

Нельзя давать детям на протяжении всего срока лечения киви и бананы, арбузы или хурму.

Если высыпания появились на слизистой в полости рта, необходимо после каждого приема пищи тщательно полоскать рот, стараясь не травмировать слизистую.

Правильное питание при опоясывающем лишае (герпесе) является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием. Грамотно составленное лечебное меню способствует повышению эффективности медикаментозной терапии, улучшает процесс заживления пораженных вирусом кожных покровов, укрепляет защитные силы организма и препятствует развитию рецидивов болезни. Для достижения быстрого выздоровления диету при опоясывающем лишае необходимо соблюдать с момента появления первых признаков заболевания.

В период активизации заболевания необходимо употреблять в большом количестве продукты, в составе которых присутствует лизин — аминокислота, принимающая участие в поддержании многих жизненно важных функций организма и подавляющая активность вируса варицелла зостер, являющегося возбудителем такого вида герпеса. Именно нехватка лизина в организме и приводит к частым обострениям заболевания. Чтобы восполнить дефицит этой аминокислоты, больному нужно включить в свой рацион куриные и перепелиные яйца, красные сорта мяса, курятину, индейку, сардину и треску. Богатыми источниками лизина являются также молоко, йогурт, творог, брынза и твердые сорта сыра. Из продуктов растительного происхождения больше всего лизина содержится в сое, фасоли, горохе и шпинате.

Распространению вируса герпеса препятствуют продукты, богатые витамином А.

Кроме лизина в ежедневное меню при опоясывающем герпесе рекомендуется включать продукты, содержащие витамин С (аскорбиновую кислоту). Он стимулирует выработку интерферона — вещества, повышающего устойчивость человеческого организма к вирусу варицелла зостер. Кроме этого, аскорбиновая кислота улучшает регенерацию кожных покровов, снижает интенсивность зуда и боли в инфицированных участках тела. Для поддержания оптимального содержания витамина С в организме больному нужно регулярно употреблять черную смородину, облепиху, шиповник, цитрусовые, молодой горошек, красный перец, брюссельскую капусту, пророщенную пшеницу.

В лечении опоясывающего лишая важную роль играет витамин Е. Он отличается противовирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, снижает выраженность болезненных проявлений на пораженной коже и улучшает ее способность к восстановлению. Чтобы не испытывать нехватки в витамине Е, больному нужно включить в состав диеты шпинат, морковь, орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук), семечки (тыквенные и подсолнечные), сухофрукты (чернослив, изюм и курагу), растительные масла, телячью печень, желтки куриных яиц.

Употребление в пищу источников витамина А, цианокобаламина, цинка и кверцетина

Витамин А (ретинол) останавливает распространение вируса в организме, уменьшает внешние проявления и снижает вероятность развития рецидивов после выздоровления. Обеспечить поступление в организм этого витамина помогут морковь, кабачки, томаты, хурма, сушеные абрикосы, персики и сливы.

Правильное питание при опоясывающем лишае является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием.

Чтобы опоясывающий лишай прошел быстрей, пациенту необходимо разнообразить свой рацион пищей, содержащей витамин В12 (цианокобаламин). Самый богатый источник этого витамина — печень (говяжья, свиная и куриная). Цианокобаламин присутствует в составе скумбрии, сардины, морского окуня, трески, говядины, крольчатины, свинины и баранины.

Составляя диету при опоясывающем лишае для взрослых и маленьких пациентов, необходимо помнить о цинке. Этот важный микроэлемент подавляет активность вируса, укрепляет иммунную систему и снижает частоту рецидивов заболевания. Насытить организм цинком помогут устрицы, пшеничные отруби, говяжья, свиная и куриная печень, тыквенные семечки, семя льна и кунжута, кедровые орехи, имбирь.

Не последнюю роль в борьбе с опоясывающим герпесом играет биофлавоноид кверцетин. Он ускоряет заживление пораженных инфекцией участков тела за счет своего антиоксидантного действия. Кверцетин содержится в продуктах растительного происхождения преимущественно красных и багровых оттенков (клюкве, малине, чернике, облепихе, темной вишне, яблоках, красном луке, томатах, гречневой крупе). Источником биофлавоноида также являются листья зеленого чая, чеснок, оливковое масло.

Обильное питье выводит вирусы из организма. Пейте до 2 литров воды в день

Питьевой режим при заболевании, запрещенная еда

Включая в рацион продукты, помогающие подавить активность варицелла зостер, больному нужно помнить о питьевом режиме. Обильное употребление жидкости помогает очистить организм от вируса и ускоряет выздоровление. Из напитков в этот период следует отдавать предпочтение бутилированной воде без газа, зеленому чаю и отвару шиповника. Общий объем жидкости, выпиваемый больным за сутки, должен достигать 2 л.

Диета при опоясывающем лишае предусматривает исключение из рациона пищи, которая снижает сопротивляемость организма перед вирусами. К таким продуктам относятся:

  • жареные, жирные и соленые блюда;
  • субпродукты (за исключением печени);
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • наваристые бульоны;
  • консервация;
  • копчености;
  • соусы;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • черный и красный перец;
  • хрен.

Из напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, какао, сладкой газированной воды и спиртного (включая пиво и другие слабоалкогольные напитки).

Требования к составлению диеты, приблизительное меню

Составлять диету при активизации опоясывающего лишая больной может самостоятельно, включая в нее рекомендованные продукты. Питаться в этот период необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями (до 250 г за каждый прием). Ужин необходимо устраивать за 3 часа до сна. Диета должна соответствовать суточному потреблению калорий, а также быть сбалансирована по содержанию углеводов, белков и жиров.

Мясо, рыбу и прочие продукты, требующие термической обработки перед употреблением, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Блюда в процессе приготовления солить нежелательно. Добавлять соль в них следует в ограниченном количестве перед подачей на стол. Кроме термически обработанной пищи в рацион пациента обязательно должны входить свежие ягоды, фрукты и овощи.

При герпесе жаренные блюда (мясо, рыба, птица) заменяются запеченными.

Диета при лечении опоясывающего лишая должна быть построена на принципах раздельного питания. Следует избегать одновременного употребления фруктов, рыбных и мясных блюд.

Ориентировочное меню на 1 день для людей, болеющих опоясывающим лишаем, выглядит следующим образом:

  • натощак — 1 стакан бутилированной негазированной воды;
  • завтрак — гречневая каша с молоком, кусок белого хлеба вчерашней выпечки с ломтиком твердого сыра, чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — заправленный йогуртом яблочно-морковный салат, стакан напитка из шиповника;
  • обед — отварной рис с говяжьей печенью, пюре из шпината, стакан кефира;
  • полдник — горсть орехов или сухофруктов, апельсин, чашка зеленого чая;
  • ужин — приготовленная на пару треска с гарниром из зеленого горошка, салат из свежих овощей, ломтик хлеба с брынзой, зеленый чай;
  • перед сном — 1 ст.л. пророщенной пшеницы, стакан молока или кефира.

Лечебное питание при опоясывающем герпесе необходимо соблюдать на протяжении всего периода лечения. Оно не только помогает подавить активность вируса и ускорить выздоровление, но и оказывает общее оздоравливающее действие на организм заболевшего человека. При частых рецидивах опоясывающего лишая диетического питания следует придерживаться постоянно, в противном случае избавиться от мучительных проявлений заболевания пациенту не удастся.

Еще по этой теме:

Лишай - не только заболевание кожи, еще он говорит об общем ухудшении состояния организма. Потому необходима диета при опоясывающем лишае и других видах недуга. Болезнь провоцируют грибки, вирусы и аутоиммунные расстройства, что говорит об ослабленном организме. Соблюдая диету и ведя здоровый образ жизни (ЗОЖ), человек укрепляет иммунитет и помогает себе бороться с недугом. Особенно это важно если у человека диагностирован опоясывающий лишай, поскольку течение болезни может протекать тяжело и опасно осложнениями.

Грибки и вирусы развивают свою деятельность только в ослабленном организме. Провоцировать появление лишая могут сниженный иммунитет, повреждения на коже, вредные привычки, эндокринные заболевания, частые стрессы и недостаток сна. Все эти факторы снижают защитные функции организма взрослых. Потому, наряду с медикаментозным лечением, следует придерживаться режима и диеты. Для улучшения иммунитета следует проводить много времени на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, наладить режим сна.

Что нельзя есть и что можно?

Можно Нельзя
Пищу, содержащую витамины группы В, именно она способствует регенерации кожи Пряные приправы
Зелень Жирное мясо и рыба
Молоко и молочные продукты Наваристые соусы и бульоны
Мед, при условии, что на него нет аллергии Соленое, жареное, копченое, маринованное;
Нежирную рыбу и мясо Еду из фастфудов, блюда «из пакетиков»
Орехи Кондитерские изделия с жирным кремом
Каши из овса и ячменя Алкогольные напитки даже с небольшим содержанием спирта
Свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды Крепкий черный чай и кофе.

Диета при различных видах лишая

При отрубевидном

Этот вид лишая провоцируют грибки. Потому при отрубевидном лишае следует исключить благоприятные условия для их размножения. Надо отказаться от сладкого, сдобы и алкоголя. Полезными будут продукты, содержащие жиры - растительные и животные, а также рыбий жир. Можно есть свежие ягоды (малину, клубнику, чернику), фрукты и овощи. Хлеб кушать из муки грубого помола. Пить лучше минеральную негазированную воду или компот (не очень кислый с малым количеством сахара).

При розовом лишае Жибера


Рыба и сезонные овощи, должны входить в рацион питания при лишае.

Чаще всего розовый лишай возникает вследствие аллергии или вирусов. Поэтому следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Она включает в себя каши из риса, овса, манки, нежирное мясо и рыбу, сезонные овощи, мед, укроп и петрушку. Если диагностирован розовый лишай, не стоит употреблять в большом количестве гречневую кашу, горох и фасоль, бананы и персики. При розовом лишае категорически запрещено есть пряные приправы, консервированные овощи и фрукты, яйца, апельсины и лимоны, кондитерские изделия и сладкую выпечку, спиртные напитки.

При красном лишае

Болезнь протекает в хронической форме и до конца не лечится, причины ее неизвестны. Лишай локализуется в основном на слизистых и коже. Потому желательно употреблять в пищу только полезные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, овощи, фрукты и ягоды должны быть сезонными, без обработки химикатами. Исключить из рациона следует копченые продукты, а также блюда с пищевыми добавками в виде красителей или ароматизаторов. Если лишай поражает слизистые рта, нельзя есть соленое, кислое и горячее, поскольку чувствительность слизистых очень высокая.

Лишай – это кожное заболевание, для которого характерны разнообразные высыпания: пятна, папулы, везикулы, чешуйки. Существует несколько разновидностей лишая . Они отличаются возбудителями, путями передачи, симптоматикой.

Виды в зависимости от возбудителя

  • зооантропонозные;
  • антропонозные.

Розовый лишай (Жибера)

Он вызывается вирусом герпеса 7-го типа. Для данного вида лишая характерно появление в начале заболевания «материнской» бляшки. Она представляет собой розовое пятно округлой формы. Через какое-то время оно становится желтого цвета и шелушиться. Далее на спине, груди, плечах и бедрах появляются небольшие розовые пятна.


Разноцветный лишай

Возбудителем этого заболевания является гриб Pityrosporum ovale. Источник инфекции - больной человек. Путь передачи контактно-бытовой. На теле появляются пятна красно-, светло-, темно-коричневого цвета, которые шелушатся.


Данное заболевание включает в себя микроспорию и трихофитию. Поражаются волосы, брови и ресницы, ногти, кожа. Волосы обламываются, образуются проплешины, покрытые чешуйками.



Возбудителем данной патологии является вирус варицелла зостер. Для опоясывающего лишая характерны общее недомогание, лихорадка, головная боль, боли и односторонние высыпания по ходу нервов.



Этот вид характеризуется образованием большого количества красных плоских узелков, у которых имеется вдавление в центре. Пациенты отмечают сильный зуд. Наиболее частые зоны поражения: нижняя часть живота, локтевые сгибы, предплечья, поясница.

  • кисломолочные напитки (кефир, ряженка, бифидок);
  • зелень (салат, укроп, петрушка);
  • овощи;
  • хлеб с пророщенными зернами;
  • каши (гречка, рис, овсянка, кукуруза).
  • минеральная вода без газа.

При опоясывающем лишае следует включить в рацион:

  • биофлавоноиды (репчатый лук, зеленый чай, черника);
  • продукты, которые содержат в достаточном количестве токоферол (орехи, шиповник, облепиха, чернослив, курага, щавель, шпинат, пшеница, кальмар, угорь, овсянка и др.);
  • продукты, обладающие антиоксидантными свойствами (это различные овощи, фрукты, зелень).

При розовом лишае лучше соблюдать молочно-растительную диету.

  • пряности;
  • копчености;
  • соленья и маринады;
  • жирное мясо и рыба, в т.ч. и крепкие бульоны;
  • продукты из фастфуда;
  • консервы;
  • острая пища;
  • бобовые;
  • сдоба и сладости;
  • алкоголь.

Необходимо ограничить потребление кофе и крепкого чая.

Особенности диеты при различных видах лишая - это правильное и целесообразное питание. Диета является важной составляющей частью любого лечения, так как помогает организму быстрее справиться с болезнью, не оказывая лишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта.

Загрузка...